Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
ОРУЖИЕ Гражданских при ЛП, БП 2 ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ОРУЖИЕ Гражданских при ЛП, БП 2

АХТАР
P.M.
27-8-2025 13:32 АХТАР
Slon999:

Эти магазины во первых не удобные, во вторых хрупкие и не надежные.

Короче баловство для детишек.

.

В чём неудобные? Вы ими пользовались?

А вот я нашёл плюсы данных магазинов. Которые сам не ожидал.

Тест на хрупкость провести можно ))).

АХТАР
P.M.
27-8-2025 13:34 АХТАР
Slon999:

з-ы. Тс так и не раскрыл тему о преимуществе двустволки перед пневмой в ходе полноценных БД.

Ну сейчас то дроны сбивают из гладкого.

Вы хотите обсудить замес в стиле "Пневма против гладкого". Было раньше такое. Джим Хоккинс пилил тему про гладиаторский бой на футбольном поле.

АХТАР
P.M.
27-8-2025 13:36 АХТАР
utyf02:

Насколько помню, для пороха Сокол (а он в патроне вероятнее всего находится) нужно начальное давление. Потому закрытие патрона звездой даёт первоначальное давление в отличие от скотча.
Обратите внимание на не сгоревшие горошинки в канале ствола после отстрела таких патронов. Они обязательно будут при плохом закрытии патрона. Следовательно выстрел менее эффективен, дробь летит не так далеко. На слух выстрел менее резкий должен быть.
Вместо скотча лучше парафином залить картонную заглушку

Да хоть клеем или другими средствами.

Не знаю какой порох использует завод производитель.

АХТАР
P.M.
27-8-2025 13:39 АХТАР
Slon999:

Вы видимо пропустили пост про количество простреленных страниц.

Сейчас вы мне пеняете отсутствие измерения скорости "снаряда". Видимо вам больше сказать нечего. А вот если в теории озвучу разницу в скорости 20 м/с, то что вы скажете?

АХТАР
P.M.
27-8-2025 13:49 АХТАР
Slon999:

Ну это пожалуй. А вот появиться в зоне БД с двустволкой - это я прям не знаю как охарактеризовать.
Впрочем появиться там с чем то напоминающим калаш - это тоже додуматься надо.
За махновщину - башку отстегнут моментом. Причем обе стороны.

Вроде не секрет уже как волонтёры со своим гладким и нарезным гражданским в Курской области помогали.

АХТАР
P.M.
27-8-2025 13:53 АХТАР
Slon999:

Могу спокойно идти по улице и жанглировать магазинами от РПК. Это не противозаконно.

Ограничение на охоте магазинов на 10 патронов имеется. На коллективной не более 5 патронов. Но вроде я про охоту с данными магазинами нигде не говорил. Они лежат, как говорится "на всякий пожарный", так же как и бронежилет.

АХТАР
P.M.
27-8-2025 13:54 АХТАР
Alekzandr:
В Тартусе и Латакии группировка отправила боевиков в деревни и потребовала сдать все оружие, включая холостые патроны, охотничьи ружья и пистолеты, в установленный срок.

Затем будут проводиться обыски на предмет наличия оружия в деревнях, то есть алавитские жители окажутся полностью беззащитными и уязвимыми для нападений.

Уже несколько месяцев они убивают, преследуют и похищают алавитское население. С наступлением лета сначала сожгли леса, чтобы не было сопротивления, а затем начали собирать оружие по одному.

Если прибрежное население не сможет защитить себя, никто не сможет его защитить

tgstat.ru

Жестоко, но как говорится "Классика жанра".

Slon999
P.M.
27-8-2025 22:38 Slon999
АХТАР:

В чём неудобные? Вы ими пользовались?

А вот я нашёл плюсы данных магазинов. Которые сам не ожидал.

Тест на хрупкость провести можно ))).

Имел некий опыт общения. 😏

В чём неудобство:

Вес. Оружие меняет развесовесовку что негативно влияет на и на кучность и на скорость стрельбы.

Габариты. Оружие резко меняет габариты что ломает отработанные схемы его применения. Невозможно использовать штатные разгрузки.

Надёжность. Даже небольшого удара по пятке хватает для того чтобы патроны в магазине перехлестнулись, и он полностью потерял свою работоспособность. Падение такого магазина при смене, на твердое покрытие приводит в большинстве случаев к его серьёзным повреждениям.

Ресурс ствола и кучность. Данные магазины обеспечивают перегрев ствола. Особенно в боевом оружии имеющем авто режим.
А в гражданском такие емкости в принципе не нужны с учётом тех минусов о которых я говорил ранее.

Slon999
P.M.
27-8-2025 22:43 Slon999
АХТАР:

Вы видимо пропустили пост про количество простреленных страниц.

Сейчас вы мне пеняете отсутствие измерения скорости "снаряда". Видимо вам больше сказать нечего. А вот если в теории озвучу разницу в скорости 20 м/с, то что вы скажете?

Я не увидел там ничего кроме фото, без соответствующего комментария.

Теорию оспаривать я не буду.

Вы хотите сказать что то конкретное?
Выложите наглядный тест например с фанерой.

Slon999
P.M.
27-8-2025 22:47 Slon999
АХТАР:

Вроде не секрет уже как волонтёры со своим гладким и нарезным гражданским в Курской области помогали.

Вы в своём вопросе четко указали вводные - Мариуполь.
А теперь пытаетесь подогнать условия задачи под ответ который вам нравится?

Я ещё раз повторю я не вижу ничего плохого в гражданском оружии. Но вы как то уж слишком на него уповаете. 😉

Slon999
P.M.
27-8-2025 22:50 Slon999
Просто по нынешним временам, геморрой с его оформлением и прохождением всех тех ступеней отделяющих неофита от "почти АК" кмк не стоит того.
alexnavipv
P.M.
27-8-2025 23:02 alexnavipv
Считаю, что гражданское огнестрельное оружие - это основа, фундамент системы семейной безопасности и выживания. Первое, что должен купить мужчина, начиная семейную жизнь. Тем более, в наше непростое время
Кузьма Петрович
P.M.
27-8-2025 23:10 Кузьма Петрович
Уж если экспериментировать со вводными, то я бы не забывал опыт Киргизии.
Когда там во время последней толи революции, толи гражданской войны местные под шумок решили зачистить узбекские кварталы.
У узбеков к удивлению "зачищальщиков" со стрелковкой оказалось вполне неплохо. Причем в достатке оказалось не только двустволок но и нарезки.
Но вольные сыны киргизской степи не растерялись.
Просто в начале в квартал запускалась БМП2 которая уверенно чистила любую стрелковую.
А вот с РПГ у узбеков все оказалось пронозируемо печально.
Кузьма Петрович
P.M.
27-8-2025 23:11 Кузьма Петрович
Первое, что должен купить мужчина, начиная семейную жизнь.

Навеяло.

click for enlarge 1136 X 720 32.7 Kb

АХТАР
P.M.
27-8-2025 23:45 АХТАР
alexnavipv:
Считаю, что гражданское огнестрельное оружие - это основа, фундамент системы семейной безопасности и выживания. Первое, что должен купить мужчина, начиная семейную жизнь. Тем более, в наше непростое время

+ 1000 000 &

АХТАР
P.M.
27-8-2025 23:58 АХТАР
Slon999:

Имел некий опыт общения. 😏

В чём неудобство:

Вес. Оружие меняет развесовесовку что негативно влияет на и на кучность и на скорость стрельбы.

Габариты. Оружие резко меняет габариты что ломает отработанные схемы его применения. Невозможно использовать штатные разгрузки.

Надёжность. Даже небольшого удара по пятке хватает для того чтобы патроны в магазине перехлестнулись, и он полностью потерял свою работоспособность. Падение такого магазина при смене, на твердое покрытие приводит в большинстве случаев к его серьёзным повреждениям.

Ресурс ствола и кучность. Данные магазины обеспечивают перегрев ствола. Особенно в боевом оружии имеющем авто режим.
А в гражданском такие емкости в принципе не нужны с учётом тех минусов о которых я говорил ранее.

1. Магазины 45 мест от РПК вам тоже не нравятся?

2. Я "колхозил", увеличивал клапан 45 местного подсумка. Конечно, не подходят стандартные подсумки если надо закрыть клапан. НО, при открытом крапане - 45 местные подсумки вполне подходя.

3. Перехлёстывание патронов при ударе? Вы уверены? Не путаете их с первыми 60 местными 4 рядными? Если да, то я тест сделаю при возможности. Удар какой силы? Киянкой резиновой сойдет?

4. То есть, падение магазина о твёрдое с высоты
1 метр - 1,5 метра приводит к повреждениям? О бетон или грунт?

5. Про ресурс ствола и магазины - полная чепуха. Стреляющий может 30 местные один за одним отстреливать - это меньше на перегрев и ресурс влияет? Роликов видео про сжигание АК выстрелами полно.

6. Товарищ, вы находитесь в разделе "Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях". И никто не предлогал с 50 местным на охоту идти.

АХТАР
P.M.
28-8-2025 00:00 АХТАР
Slon999:

А теперь пытаетесь подогнать условия задачи под ответ который вам нравится?

Я ещё раз повторю я не вижу ничего плохого в гражданском оружии. Но вы как то уж слишком на него уповаете. 😉

Где то написанно было про двухстволку в Мариуполе?

Так тема про ОРУЖИЕ гражданских.

АХТАР
P.M.
28-8-2025 00:09 АХТАР
Slon999:

Я не увидел там ничего кроме фото, без соответствующего комментария.

Теорию оспаривать я не буду.

Вы хотите сказать что то конкретное?
Выложите наглядный тест например с фанерой.

Видимо Ганза пост съела. Подредоктировал. Дубрирую в это сообщение.

Пробитие дроби "Звезда" и "Скотч" составило журнал 144 страницы. По жарналу осыпь и пробитие двух видов патронов равномерное. За журналом были тетради 98 листов. Крайние пробития 3 дробины "звезды" остановились на 50-й странице. Три пробития "Скотча" без дроби прекратились на 90 странице.

АХТАР
P.M.
28-8-2025 00:10 АХТАР
Slon999:
Просто по нынешним временам, геморрой с его оформлением и прохождением всех тех ступеней отделяющих неофита от "почти АК" кмк не стоит того.

А диспанцеризация,медкомиссия на водительское удостоверение вас не останавливает?

АХТАР
P.M.
28-8-2025 00:17 АХТАР
Кузьма Петрович:

Навеяло.

Помните раньше говорили что то вроде. "Не надо покупать последний айфон. Лучше купи себе ружьё".

Вот тоже смотрю на товарищей, коллег. Что бы они не говорил про отсутствие денег. Хотя у кого то реально туго с деньгами. Но кредит за "иномарку" платить деньги есть. На айфон есть. На шаурму и гулянки есть. А вот на ружьё нет. Это из жизнь.

АХТАР
P.M.
28-8-2025 00:30 АХТАР
Кузьма Петрович:
Уж если экспериментировать со вводными, то я бы не забывал опыт Киргизии.
Когда там во время последней толи революции, толи гражданской войны местные под шумок решили зачистить узбекские кварталы.
У узбеков к удивлению "зачищальщиков" со стрелковкой оказалось вполне неплохо. Причем в достатке оказалось не только двустволок но и нарезки.
Но вольные сыны киргизской степи не растерялись.
Просто в начале в квартал запускалась БМП2 которая уверенно чистила любую стрелковую.
А вот с РПГ у узбеков все оказалось пронозируемо печально.

А будь у них гранатомёты, то могли их и авиацией или артой разбомбить. Ну сейчас скажут "БПЛА" бы пустили.

Раньше говорили "Если выживальшик оказался там где из миномётов стреляют, то он сильно ошибся".

Ну, а по противостоянию бронетехнике. Можно изучить основы боёв в городе. Завалы,баррикады и т.д.

АХТАР
P.M.
28-8-2025 00:36 АХТАР
Slon999:

Вот моя история. До 2022 года я ещё рассматривал второе нарезное в различных калибрах. Как пример Сайга 9,19.

Но когда началась СВО. Розовые очки спали. Я понял, что реальность другая.

АХТАР
P.M.
28-8-2025 00:53 АХТАР
Slon999:

1. Т.е. если бы вы там оказались с двустволкой, это бы сильно многое изменило ?

2. Бандиты имеют уже то преимущество, что стреляют первыми и не задумываясь о "последствиях применения".
Поэтому, даже имея при себе оружие, законопослушный человек во многих ситуациях не способен им противостоять.

3. А вы, понимаете в каком живете ?

4. Большинство гражданских стрелков даже имеющих оружие имеют очень маленький опыт обращения с ним, из-за специфики нашего оружейного законодательства. Т.е. многие и не поймут как стреляет этот Ак.
А с пневмы можно стрелять на заднем дворе и иметь постоянный опыт. Что само по себе ценно.

5. Насчет БПЛА это вы зря.

Я не против личного оружия. Но без целого ряда необходимых навыков по его применению оно практически бесполезно.
А наработать эти навыки на гражданке, почти и негде.

1. Посмотрите фильм "У края бездны". Как вы сюда двухстволку засунули не понятно.

2. Типичная отговорка отрицающая самооборону. А так.. . Знал бы где упадёшь - соломки бы подстелил.

3. Я понимаю. Розовые пони закончились. 4 год СВО идёт. Дроны противника летят и ДРГ работают. А люди едут на море и пускают слюни на рогатки.

4. Что им мешает стрелять и изучать тему своего оружия? Из какой пневмы стрелять на заднем дворе? Из пневмы до 3,5 Дж никто вроде бы не против.

5. Что вам с БПЛА не нравится? Стреляют, сбивают. И из АК, и из гладкого.

6. Запишитесь в тир, или стрелковый клуб. Вступите в охотники. Что вы сделали для отработки своих "навыков"?

АХТАР
P.M.
28-8-2025 01:10 АХТАР
Никогда бы не подумал, что буду за ПафГан тянуть. Вот скриншоты тест видео из интернета, с переводом от GPT. Насколько я понимаю падение различными частями магазина о бетон с высоты 1,5 метра успешно пройден. Только конечно 50 местных нет на видео.
click for enlarge 720 X 1182 102.2 Kb
click for enlarge 699 X 1280 111.0 Kb
NUTSliker
P.M.
28-8-2025 04:26 NUTSliker
АХТАР:

Разрешите уточнить чем я нарушаю закон?

Магазины я не использую. Хранение и переделка магазинов не противоречит законодательству. Это может быть коллекционирование. В моём же случае - я готовлюсь к войне, к СВО. Я не сомневаюсь в том, что автомат, 4 магазина, каску и две стальных бронеплиты мне выдадут. Но проявляю разумную гражданскую инициативу. Иметь свой тепловизор, каремат, рюкзак, дополнительные магазины не воспрещается вроде.

А в случае "Ч", 50 местными магазинами и поделиться с товарищами можно.

Примыкали магазин к оружию? Являетесь спортсменом?
АХТАР
P.M.
28-8-2025 08:27 АХТАР
NUTSliker:

Вы серьёзно? То есть, Вы, мне сейчас на полном серьёзе заявляете о том, что я не могу дома примыкать данный магазин к оружию? А 30 местный тоже нельзя? А без патронов можно? Что же делать, придётся прекратить холостые тренировки - шутка.

Видимо сильно ,Вас, правда про пневму задела.

А если серьёзно, то не доводите до маразма. Я не использую магазины больше 10 патронов на охоте.

То есть, следуя вашему выводу - все магазины более 10 патронов: 30-50-60 местные, увеличители магазинов СВД ТИГР 15 местные, бубны 20-40 мест на Сайгу 12 калибра надо просто выкинуть или продать, подарить.

Шёл 4 год войны.

АХТАР
P.M.
28-8-2025 08:29 АХТАР
NUTSliker:

А почему вы у меня не спрашиваете, всегда ли я перехожу дорогу по зебре, ругаюсь ли я матом и превышаю ли я скоростной режим? ))))

АХТАР
P.M.
28-8-2025 08:46 АХТАР
NUTSliker:

А теперь смотри. Допустим у меня 12 магазинов по 30 патронов, и 4 на 50 мест. В случае мобилизации, это можно разделить на 4 солдат. По 3 магазина по 30 мест, и по 1 магазину по 50 патронов. Думаю это не плохое усилиние отделения. Не танк конечно, но извините. Чес богаты, тому и рады.

И при этом, магазины у меня находятся на ЗАКОННОМ основании.

Isfara
P.M.
28-8-2025 10:27 Isfara
Мои вводные по теме и мое имхо:

1 Россия на пороге очередной мировой войны, отпетлять от которой похоже не получиться (при всем желании руководства России быть в домике и жЫть дружно со всеми)
Мировой экономический кризис капитализма по-другому не лечиться, увы

2 Оппоненты в этом кризисе будут делать все для физического уничтожения населения Россия, права человеков на русских не распространяются (даже если вы ингуш, якут или татарин - за границами РФ вы все равно русский) Убежать не получиться (вас быстро найдут, ваш смарт не только прикольная прослушка с экранчиком, но и практически готовое оперативное дело с графиком передвижения, перечнем контактов и доступом во все сетевые и банковские нычки)

3 Дать убить себя не сопротивляясь грех перед Богом и позор перед предками

4 В случае всеобщей мобилизации учить вас будет некогда и некому, зато нормального снаряжения точно не хватит.

Выводы (опять же имхо):

0. У населения России не должно быть иллюзий. Убивать нас будут под одобрение всего "цивилизованного мира" (и за границей РФ тоже, русское население Финляндии 1918 могло бы рассказать подробности, если бы осталось живо. Да и недавние слегка отрихтованные лица релокантов-нетвойнистов в пока ишшо мирном Азербайджане намякивают).

1. У каждого гражданского в России должно быть оружие и, главное, навыки его использования. В идеале это оруджие должно быть аналогом армейского по эргтномике и, желательно, по калибрам

2. Навыки оказания первой медицинской помощи обязательны для каждого вне зависимости от пола, возраста и профессии

3. Качайте физуху

4. Подберите толковое снаряжение уже сейчас (норм обувь, разгрузку, броню, спальник. Купленное обкатайте в поле (по первости обязательно что-то будет не так и не там)
Ну и банально пакет мыльно рыльных, кружку, иголки-нитки-пуговицы, носки-платки лучше иметь под рукой чем собирать все по запарке

5. Соберите себе аптечки (только ПОСЛЕ прохождения курсов по такмеду а не до)

6. Читайте БУСВ часть три, учебник сержанта-мотострелка и НСД по основной стрелковке (АК, ПК, РПГ7, АГС, ГП)

znaijka
P.M.
28-8-2025 11:03 znaijka
АХТАР:

Помните раньше говорили что то вроде. "Не надо покупать последний айфон. Лучше купи себе ружьё".
...

Дык покажы бабе ифон сразу ноги раздвинет а покажи ружжо сразу убежыт и в милицыю сдаст !

АХТАР
P.M.
28-8-2025 12:01 АХТАР
Isfara:

1 Россия на пороге очередной мировой войны, отпетлять от которой похоже не получиться (при всем желании руководства России быть в домике и жЫть дружно со всеми)

2 Оппоненты в этом кризисе будут делать все для физического уничтожения населения Россия, права человеков на русских не распространяются (даже если вы ингуш, якут или татарин - за границами РФ вы все равно русский) Убежать не получиться (вас быстро найдут, ваш смарт не только прикольная прослушка с экранчиком, но и практически готовое оперативное дело с графиком передвижения, перечнем контактов и доступом во все сетевые и банковские нычки)

4 В случае всеобщей мобилизации учить вас будет некогда и некому, зато нормального снаряжения точно не хватит.

Выводы (опять же имхо):

0. У населения России не должно быть иллюзий. Убивать нас будут под одобрение всего "цивилизованного мира" (и за границей РФ тоже, русское население Финляндии 1918 могло бы рассказать подробности, если бы осталось живо. Да и недавние слегка отрихтованные лица релокантов-нетвойнистов в пока ишшо мирном Азербайджане намякивают).

1. У каждого гражданского в России должно быть оружие и, главное, навыки его использования. В идеале это оруджие должно быть аналогом армейского по эргтномике и, желательно, по калибрам

2. Навыки оказания первой медицинской помощи обязательны для каждого вне зависимости от пола, возраста и профессии

3. Качайте физуху

4. Подберите толковое снаряжение уже сейчас (норм обувь, разгрузку, броню, спальник. Купленное обкатайте в поле (по первости обязательно что-то будет не так и не там)
Ну и банально пакет мыльно рыльных, кружку, иголки-нитки-пуговицы, носки-платки лучше иметь под рукой чем собирать все по запарке

6. Читайте БУСВ часть три, учебник сержанта-мотострелка и НСД по основной стрелковке (АК, ПК, РПГ7, АГС, ГП)

+ 1000

АХТАР
P.M.
28-8-2025 12:04 АХТАР
znaijka:

Дык покажы бабе ифон сразу ноги раздвинет а покажи ружжо сразу убежыт и в милицыю сдаст !

Не ради "пилотки" живём же. Все взрослые люди. Не вчера впервые за сиську подержались, и поцеловались крепким поцелуем в засос.

znaijka
P.M.
28-8-2025 12:06 znaijka
АХТАР:

Не ради "пилотки" живём же. Все взрослые люди. Не вчера впервые за сиську подержались, и поцеловались крепким поцелуем в засос.

Да, когда пол шестого где только неищеш утешения.. .

Slon999
P.M.
28-8-2025 12:41 Slon999
АХТАР:

А диспанцеризация,медкомиссия на водительское удостоверение вас не останавливает?

Если я перейду ж-д пути в не положенном месте водительские права у меня по закону отнять невозможно.

Последние изменения в 150 ФЗ превращают право в фикцию.

Slon999
P.M.
28-8-2025 12:49 Slon999
АХТАР:

1. Магазины 45 мест от РПК вам тоже не нравятся?

2. Я "колхозил", увеличивал клапан 45 местного подсумка. Конечно, не подходят стандартные подсумки если надо закрыть клапан. НО, при открытом крапане - 45 местные подсумки вполне подходя.

3. Перехлёстывание патронов при ударе? Вы уверены? Не путаете их с первыми 60 местными 4 рядными? Если да, то я тест сделаю при возможности. Удар какой силы? Киянкой резиновой сойдет?

4. То есть, падение магазина о твёрдое с высоты
1 метр - 1,5 метра приводит к повреждениям? О бетон или грунт?

5. Про ресурс ствола и магазины - полная чепуха. Стреляющий может 30 местные один за одним отстреливать - это меньше на перегрев и ресурс влияет? Роликов видео про сжигание АК выстрелами полно.

6. Товарищ, вы находитесь в разделе "Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях". И никто не предлогал с 50 местным на охоту идти.

Если коротко - я вам описал почему на вооружение в нашей армии нет магазинов емкостью больше РПК.
Магазины РПК находятся на грани компромисса между удобством и ёмкостью.

Slon999
P.M.
28-8-2025 12:56 Slon999
АХТАР:

Вот тоже смотрю на товарищей, коллег. Что бы они не говорил про отсутствие денег. Хотя у кого то реально туго с деньгами. Но кредит за "иномарку" платить деньги есть. На айфон есть. На шаурму и гулянки есть. А вот на ружьё нет. Это из жизнь.

В оригинале фраза звучала так: Продай айпад, купи травмат.

Особенно эффектно она смотрелась будучи написана в обоссанной темной подворотне, или в не менее ароматном тамбуре пригородной электрички. 😏

И она имела смысл. Но про ружье там не было ни слова.
Потому что для самообороны нужен пистолет. То что действительно будет всегда при тебе и сможет спасти в случае реальной ситуации в той же подворотне.
Но у нас это низзя. Смысл в гражданском Калаше который лежит дома в сейфе ?
Это не защита это геморрой.

NUTSliker
P.M.
28-8-2025 13:02 NUTSliker
Isfara:

Выводы (опять же имхо):

3. Качайте физуху

1. Только в Казусе Белли виновата сама РФ
2. Зачем? Сменить верхи - да, населения даже сейчас не хватает для самообслуживания и экспорта энергоресурсов.
Население тот же необходимый ресурс.
3. Часто практикуется при сопротивлении индивида удаление всей семьи или нас. пункта. Выбор за Вами.
4. Мобилизация, вернее её попытка = быстрая и смена власти своим же населением. Тем более как вы и пишите - снаряги нет. Сейчас война дронов, а не живой силы.

Выводы:
1. Не надо всем оружия, надо только мне). По калибрам я б лучше отдал предпочтение. 308 нежели православному или тоненькому. И еще 12, 9Х19, 22Lr
2. При стрессе всё забудется, памятка есть в Носороге
3. Выносливость лучше и принятие снижения уровня жизни.
4. Это да, и еще автономные системы жизнеобеспечения джокервиля и запасы.
5. Есть отличные собранные Носороги, для разных эшелонов, просто доукомплектовать личными лекарствами.
6. Лучше купить дрон и научится им управлять. Также научиться печатать и собирать системы сброса и сами простейшие БП для дрона

P.S.: поменьше телевизора и радио КП, чувствуется влияние

znaijka
P.M.
28-8-2025 13:03 znaijka
Если свой ствол уже недр0чится можна др0чить ствол тактицкой двустволки, сайги или даже ТИГРА !
Slon999
P.M.
28-8-2025 13:03 Slon999
АХТАР:

это можно разделить на 4 солдат

Если вас мобилизуют оружие и магазины соответственно нормативу вам выдадут, какого калибра это будет оружие остается загадкой. А если это будет АКМ ? 😧

wasya83
P.M.
28-8-2025 13:10 wasya83
Вот тут человек расскавыает, что населению нужно давать оружие, чтобы оно научилось с ним обращаться. А когда призовут в территориальную оборону, то человек был уже готов.
Контрактникам в окопе нужно платить, а территориальная оборона призывается бесплатно.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
ОРУЖИЕ Гражданских при ЛП, БП 2 ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям