Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Топор для выживания и не только.

Не-Он 05-07-2025 22:25

Сегодня получил штурмового "пожарника".
Интересный инструмент..... Ручка диэлектрическая, можно провода под напряжением перерубать.
Вес 2,6, размер -70 см.
Валить деревья им не вариант конечно, но ломать, крушить, колоть поленья он сможет!

click for enlarge 960 X 1280 191.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 185.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 180.7 Kb
click for enlarge 1280 X 960 171.3 Kb
дэнчик1982 05-07-2025 23:01

220 и 380 любым можно рубить, кроме цельнометаллического, и мокрого с деревянной ручкой.
А выше обывателю вряд ли надо.
Как валочный он прекрасно будет работать, в разумных пределах.
Понтелеев 05-07-2025 23:21

https://www.avito.ru/kurovskoe..._sharing_seller

Топор советский за 1000 р. Есть смысл взять???

дэнчик1982 05-07-2025 23:30

Для начала, а зачем вам топор?
Чтобы был, да можно и взять, цена низкая, внешне топорик прикольный, сталь может быть и прекрасной, как повезет.
Для мелочевки пойдет.
Стволы по пол метра рубить конечно не пойдет, тут нужно что посерьезнее, но вам это вряд ли нужно.
А 10 см все равно чем рубить, хоть кухонным ножом)
Так что любой топор справится.
Я для себя мелкие топоры не рассматриваю особо, если про лес говорить.
Короткое топорище это мазохизм при заготовке дров в нормальных объемах, лучше уж пила.
А вот на длинном топорище даже легкий топор уже прекрасно работает, раз в 10 лучше чем с топорищем 40 см допустим.
Но им мелкие работы уже будет неудобно.
Топорище например новое, удобней маленьким топориком делать, но и валочником лёгким вполне можно.
олег0165 06-07-2025 07:56

quote:
Originally posted by Понтелеев:

Топор советский за 1000 р. Есть смысл взять??

Там четыре разных топора, сделаны в стиле "сувенир".....если хочется возьмите как сувенир, ценник то плёвый.
З.Ы.
Есть некоторые сомнения что это "производство СССР".....худ.совет вряд ли утвердил бы такое смешение стилей и эпох.
Та же "половецкая орда"(географически) - там совсем другие по форме топорики, и к тому же они по вере были не мусульмане а иудеи....арабская вязь - нонсенс. Оружие украшалось "всечкой металла", а не "штамповкой ЧАСТЕЙ рисунка"....ни кто, никогда, в мусульманском мире, не позволит "пропечатать" ЧАСТЬ суры из корана.....это же "нравоучительные, боговдохновлённые тексты из уст самого пророка".....
Форма проушины не соответствует эпохе.
Один из топоров, по "профилю", в принципе не плохо соответствует боевему одноручному топорику эпохи поздних викингов(если ему "носок" лезвия удлинить и заострить).....но викинги и арабская вязь.....должны бы быть руны.
Думаю это современный нам(а не советский)новодел с закосом под старину - сувенирная продукция.
Будет не плохо смотреться "в серванте", или "на ковре".....пока ЭТО не увидит хоть кто то мало-мальски знакомый с историей.
О практическом применении.....промотал до "характеристики", так и есть - "2025г.в."...."подражание Золотой Орде"....."материал - сталь".....
Вывод:
Практическое применение под большим вопросом.
Подойдёт как сувенирная продукция для "впечатлить дилетанта".

З.З.Ы.
Есть люди изготавливающие действительно "аутентичные изделия", при чём по "аутентичным технологиям"....всё, вплоть до материала(например используют кричное железо)....вот они хорошо разбираются в "стилях и эпохах".....их "продукция" действительно сможет впечатлить.

дэнчик1982 06-07-2025 08:32

Для дилетантов, которые очень любят из себя строить профи..
Это не штамповкой рисунок сделан а травлением, пора бы знать такие элементарные вещи.
Заготовкой был советский или современный топор, обычный плотник, скорей всего.
Это значит что он может быть не менее рабочий чем аниковский, а может быть и мягковат,что впрочем никак ему не помешает рубить древесину в небольших масштабах.
Лесоповалом ТС не собирается заниматься насколько я понял.
А нарубить веток под 10 см, можно чем угодно.
дэнчик1982 06-07-2025 08:45

Часто слышал как продавая всякие "кованые" топоры, продаваны ссут в уши покупателям о том что их изделия это качество, эталон, а всякие там изделия из хозмага говно, которое не рубит, не колет, заточку не держит, и тд, и тп.
Просто бизнес.
В реальности топор из хозмага делает все задачи положенные топору, иногда лучше чем те "кованые".
Конечно при условии что владелец его хотя бы наточить способен, что в наше время редкостью становится.
Про пересвести или перенасадить на новое топорище вообще молчу, этож уметь надо хоть что то)
Ну и желание конечно нужно.
Раньше когда читал что то про топоры, отчеты всякие, обзоры, всегда смешно было, как обычную работу для топора преподносят как нечто удивительное.
Мол смотрите, он рубит, ну нихрена себе)
Не то что топор за 600р, который замнется на первом бревне.. Которым невозможно мол дров не нарубить не наколоть.
Всегда удивлялся, и как это мой топор за 600, а то и меньше рублей, рубит и все с ним нормально. Лет 20 уже ему, так и не сломался, дать думаю ему столь вторую жизнь пересадив на длинное топорище..
Насмотреться успел на эти супер топоры от кузнецов, за много денег.
То от бревна отскакивают, то слетают, то топорище ломается, то грибок ужасный... Зато разговоров про качество до хрена.
Неоспоримое достоинство у них конечно есть, достал из коробки и он уже острый, для многих это важно, как и красота.

В общем главный совет, для того кто выбирает топор, не верить всей той херне что пишут в интернете,и приобретать личный опыт, без него никуда.
Хотите рабочий топор с минимальными доработками за недорого, посмотрите на китайцев.
Не жалко денег, купите Артемьева, это топ у нас вроде как.
А так для обывателя аника.

дэнчик1982 06-07-2025 11:55

Я вот такой нашел в речке, решил его восстановить, посмотрим в итоге что из этой затеи выйдет.
click for enlarge 960 X 1280 136.2 Kb
Amurskii_shaman 06-07-2025 12:04

quote:
Изначально написано олег0165:

Ну - да, парни уложились раньше обещанного, на доставку есть куча времени до окунёвого "жора", опробовать возьму с собой на недельку.
С Вашим заказом у УМ как, когда обещали сделать?

Да там не раньше середины августа сделают + дорога, так что осенью только с ним удастся выбраться.

Amurskii_shaman 06-07-2025 12:15

quote:
Изначально написано дэнчик1982:

Не жалко денег, купите Артемьева, это топ у нас вроде как.
А так для обывателя аника.

Сами рубили артемьевскими топорами, почему он топ? по отзывам других пользователей или на личном опыте?

дэнчик1982 06-07-2025 12:21

quote:
Изначально написано Amurskii_shaman:

Сами рубили артемьевскими топорами, почему он топ? по отзывам других пользователей или на личном опыте?

Судя по цене.
Тут же на это смотрят в первую очередь, оценивая что либо.
У него я не слышал чтоб топоры слетали или топорища ломались, хотя возможно такое и есть.
В любом случае у него не конвеер, и он может больше времени уделить каждому изделию.

Понтелеев 06-07-2025 12:43

С топорами вообще все прикольно, та же Нижегородская область сидит на китайских сталях, просто видимо заготовки топоров у завода покупают, ставят свои клейма и вот он кованный топор.
дэнчик1982 06-07-2025 12:55

quote:
Изначально написано Понтелеев:
С топорами вообще все прикольно, та же Нижегородская область сидит на китайских сталях, просто видимо заготовки топоров у завода покупают, ставят свои клейма и вот он кованный топор.

Для применения большинству людей этого хватит.
В походе нарубить дров для костра не нужна какая то навороченная сталь.
Раньше вон вообще каменными обходились, выжили как то)

Amurskii_shaman 06-07-2025 14:32

quote:

Судя по цене.
Тут же на это смотрят в первую очередь, оценивая что либо.
У него я не слышал чтоб топоры слетали или топорища ломались, хотя возможно такое и есть.
В любом случае у него не конвеер, и он может больше времени уделить каждому изделию.

Ну если цена главный критерий, ваше дело. Хотелось бы узнать отзывы реальных пользователей.
В целом артемьев не особо интересует, по дизайну довольно специфические изделия, корявенькие) но тут вкусовщина.

дэнчик1982 06-07-2025 15:00

Да для меня то не главный, у меня нет ни одного топора от кузниц.
Люди с одной извилиной думают я купить топор или нож не могу, пытаются обтявкать то и дело на эту тему)
Грибки на них мне неудобные были, на артемьевских, а так рубят хорошо.
Часто было такое, что я порубив какими-то не дешевым топором, отдавал его обратно так как мой, как один маразматик сказал колхоз, мне реально удобнее в работе.
Могу себе позволить как говорится сделать под себя, и вес, и размер, и форму.
Были топоры которые в руку легли, не Артемьев и не аника.
Amurskii_shaman 06-07-2025 15:30

quote:
Да для меня то не главный, у меня нет ни одного топора от кузниц.
Люди с одной извилиной думают я купить топор или нож не могу, пытаются обтявкать то и дело на эту тему)
Грибки на них мне неудобные были, на артемьевских, а так рубят хорошо.

На счёт грибков сразу не понравились) а какой моделью именно рубить приходилось?
rainbow2 06-07-2025 15:43

click for enlarge 1707 X 1280 219.4 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 130.6 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 179.4 Kb
1240 гр., для ношения тяжеловат, катается в авто на охоты и просто в лес как универсал, с 13 года. Делался под заказ, сама модель серийная. Что могу сказать, отличный топор, своих денег стоит , за все время использования, шатов и люфтов нет, топорище из сувеля проварено в масле производителем, как в свое время писали он насаживает прессом. Было три разных от него - раздарил, остался этот и продолжает радовать. Артемьев насколько знаю сам турист приезжал в 13 году к нам на Таганай. Михаилу респект, если прочитает, очень доволен, телефон тот же.
Анику пока не пробовал, возможно буду заказывать Егерь ЕДС, для ношения в комплект к ножу.
дэнчик1982 06-07-2025 15:51

quote:

На счёт грибков сразу не понравились) а какой моделью именно рубить приходилось?

Да хрен его знает, я их не запоминаю, слишком много их было разных, прошедших через мои руки, не Михаила, а вообще. У знакомого есть их какое то количество, не знаю ск штук.
Вообще грибок, да и само топорище, весьма индивидуально, один доволен, другой нет.
Руки разные, техника рубки разная.
То есть вот мы рядом стоим рубим бревно разными топорами, меняемся ими, и впечатления бывают прямо противоположные.

олег0165 07-07-2025 08:47

quote:
Originally posted by Amurskii_shaman:

так что осенью только с ним удастся выбраться

Так то конечно долговато.....за то на осенний охот.сезон "обновка" будет.
олег0165 07-07-2025 08:51

quote:
Originally posted by rainbow2:

буду заказывать Егерь ЕДС,

Смотрел на него как на вариант.....но всё же отказался.
З.Ы.
quote:

как в свое время писали он насаживает прессом.

Голову на рукоять, или "расклинку" прессом загоняет?
олег0165 07-07-2025 09:04

quote:
Originally posted by Понтелеев:

сидит на китайских сталях,

Вы уже который раз поминаете "китайские стали"....у Вас есть какая то обьективная информация(протокол испытаний например)о их качестве?
Или это просто "эхо девяностых" оставшееся от китайских поделок из приостановочных ларьков?
rainbow2 07-07-2025 10:29

quote:

Голову на рукоять, или "расклинку" прессом загоняет?

Голову.

дэнчик1982 07-07-2025 11:14

Какой интересно смысл в прессе если клинья все равно.
Надо будет попробовать запрессовать без клиньев ради интереса.
олег0165 07-07-2025 13:21

quote:

Голову.

А в чём сакральный смысл сего деяния?
Голова ведь держится не за счёт того что её с каким то усилием прессанули на рукоять, а за счёт того что рукоять расклинивают и получается по принципу "ласточкин хвост".....образовавшийся после забивания клиньев конус на рукояти держится за имеющийся конус в голове.....и именно ЭТО не даёт слетать, а не какое то "прессование".
Предельно непонятная затея с прессовкой.....интересно в чью голову пришло такое "обоснование качества"?
Ей богу - "И смех, и грех!"(Ц)
дэнчик1982 07-07-2025 13:42

Смех и грех голову пустую иметь.

Я запрессую в прямую проушину прямой участок топорища, и он не слетит без всяких конусов.

rainbow2 07-07-2025 14:02

quote:

А в чём сакральный смысл сего деяния?
Голова ведь держится не за счёт того что её с каким то усилием прессанули на рукоять, а за счёт того что рукоять расклинивают и получается по принципу "ласточкин хвост".....образовавшийся после забивания клиньев конус на рукояти держится за имеющийся конус в голове.....и именно ЭТО не даёт слетать, а не какое то "прессование".
Предельно непонятная затея с прессовкой.....интересно в чью голову пришло такое "обоснование качества"?
Ей богу - "И смех, и грех!"(Ц)

Не могу знать. Служит верой и правдой.

дэнчик1982 07-07-2025 14:38

Есть такая штука- трение.
Где в начале физики о нем говорят в школе.
Кто то прогуливал, кто то двоечник, кто-то просто...тупенький.. Старость без мудрости.
Так вот трение.
С конусом конечно надежнее, если разговор про топоры.
олег0165 07-07-2025 14:40

quote:

Не могу знать.

Ну это же базовые знания в технике, в ней вааще чудес не бывает, всё обьясняется просто, "как трусы за рупьдвадцать".
quote:

Служит верой и правдой.

Не разу не удивительно, если есть конус в голове и рукоять после расклинки образует ответный конус то будет держаться и естественно служить.....
По другому это просто не работает от слова совсем.
З.Ы.
Пусть работает и служит безотказно.....вечно служит.....это пожелание.
дэнчик1982 07-07-2025 14:45

Приведу простой пример, поймет наверно даже самый тупой первоклассник если нормально объяснить.
Поймёт ли Олег, сомнительно, но я попробую.
Возьмем тиски с полированными и параллельными губками, зажмем в них кусок доски, тоже идеально ровной и полированной.
Нет никаких конусов, и поверхности идеально гладкие в сравнении с тем что в проушине.
Пробуем ее вытащить.
Школьник уже понял..
дэнчик1982 07-07-2025 14:55

Честно, на вышеприведенном примере все понятно по моему любому взрослому должно быть, даже совсем тупому.
Нарик или алкаш с убитым мозгом поймет, псих больной поймет.
Поймет ли тот кто путает цвета побежалости с цветами каления, и для кого сталь 3 и 30хгса это примерно одно и то же, сомнительно)
Поэтому еще один пример приведу чуть позже.
дэнчик1982 07-07-2025 17:11

click for enlarge 960 X 1280 144.2 Kb
Держит их на станках и инструменте очевидно магия..
Или там тоже есть обратный конус и клинья🤣🤣

Я надеюсь специалист с полувековым опытом знает что это, а то еще и это объясняй)

дэнчик1982 07-07-2025 20:43

Возможно кто то скажет, как обычно, ты не понимаешь, это другое..
Сталь по стали одно, сталь по дереву другое.
Что ж, проверить с деревом не вижу проблем.
Самому любопытно, да и финский топор меня весьма удивил когда узнал про него.
Эксперимент видится так.
Беру кусок фанеры и стачиваю две стороны на конус.
Немного, но чтоб на глаз было видно.
Зажимаю между пластинами, и смотрю ск выдержит все это дело.
ПокупательДня 08-07-2025 11:14

Фиксация на трении хороша в статике с материалами не подверженными изменениям от влажности и прочим факторам ударных нагрузок... Прессование уплотняет волокна древесины, что не позволяет в дальнейшем так же хорошо обратно разбухать после рассыхания, но не делает связку дерево сталь лучше. А улетит ли голова вашего топора после всадки прессованием, после того как полежит на солнышке, как тесла Маска в космос, это мы всем дружным коллективом "психбольницы" посмотрим....
дэнчик1982 08-07-2025 11:36

Вы себя к психбольнице относите?
Ну ладно)
Про то как топоры насаживать только мне не рассказывайте.
Все посмотрим.
Во первых я нигде не спорил что топор с правильным конусом хуже топора с прямой проушиной.
Делал я себе и с прямой и с правильной, но с эпоксидкой.
Во вторых, финский топор вы отрицаете?
В третьих, может для вас новость, но нормальный топор защищен от влажности.
олег0165 08-07-2025 16:35

quote:
Originally posted by ПокупательДня:

Фиксация на трении хороша в статике с материалами не подверженными изменениям от влажности и прочим факторам ударных нагрузок..

Именно!
"Фиксация на трении" прокатывает только если что то положить дома на стол и не трогать.
В технике, подверженной вибрациям и нагрузкам, всегда делают так что бы или дополнительно крепилось(скажем гайкой, которую "кернят" от раскручивания....интересно почему ), или так что бы "большее не проходило через меньшее"("ласточкин хвост")....ну либо "стопор"(отдельный "уступ" через который не проскочит).
Собрать "чиста на трении" узел подверженный вибрациям и разнонаправленным нагрузкам и верить что это надёжно.....ну-у-у.....очень сильно "одарённым" нужно быть.....
олег0165 08-07-2025 17:18

Немного ликбеза.....

click for enlarge 1707 X 1280 102.0 Kb
З.Ы.
Могу обьяснить почему именно так сделано.

дэнчик1982 08-07-2025 18:02

quote:

Именно!
"Фиксация на трении" прокатывает только если что то положить дома на стол и не трогать.
В технике, подверженной вибрациям и нагрузкам, всегда делают так что бы или дополнительно крепилось(скажем гайкой, которую "кернят" от раскручивания....интересно почему ), или так что бы "большее не проходило через меньшее"("ласточкин хвост")....ну либо "стопор"(отдельный "уступ" через который не проскочит).
Собрать "чиста на трении" узел подверженный вибрациям и разнонаправленным нагрузкам и верить что это надёжно.....ну-у-у.....очень сильно "одарённым" нужно быть.....

Какой же ты альтернативно одаренный..
Я фотку прислал оснастки где крепеж осуществляется на конус морзе, если конечно ты вообще в курсе что это такое..
Сверла, переходники, патроны сверлильные.
Дома лежат?
Без вибрации?
Без нагрузок?

Это твой очередной бздеж в лужу, громко, с брызгами.
Какой по счету я уж не знаю,счет за неск лет как бы не на сотню вышел.

Какой там конус в финском топоре я утверждать не возьмусь, не рассматривал.
Спрошу у тех кто в курсе, посмотрим.

Но речь даже не об этом..
А о том что чтоб проводить кому то ликбез, нужно больше одной извилины.
А упоминать что то там насчет техники, или физики, с одной извилиной вообще нелепо.

дэнчик1982 08-07-2025 18:14

Только что по сути, на одной странице маразматик утверждал что держится за счет конуса, других причин
НЕТ.
И тут же его носом ткнули, и уже переобулся, оказывается есть трение.
Писдец, деградация полная.

Топор с крепежом топорища чисто на трении я обязательно сделаю.
Посмотрим что получится.

дэнчик1982 08-07-2025 18:27

Снова на этой же странице утверждал что узел держащийся на трении, может только дома лежать без нагрузок,
И снова его мокнули мордой в его тупость.
С примерами из техники, из жизни.
Но одна извилина это диагноз..
Продолжит переобуваться и строить из себя умного, тьфу лять.
дэнчик1982 08-07-2025 19:43

Гвозди, саморезы, вот примеры соединений из пары металл-дерево, которые работают чисто на трении.
Колесные болты, какие нагрузки держат, особенно на большегрузе.
Тоже на трении, пусть и раскручиваются в единичных случаях на общем фоне.
И примеров найти море ещё можно ..
Но дебилу это все не почём, он лучше знает что и как работает...
Честно, не хочу ругаться, но подобные
Недолюди бесят.
ПокупательДня 08-07-2025 20:40

Конус морзе сделанный из дерева так же хорошо будет работать? Трение и прижим не надо путать. Если тиски\патрон не закручивать то они заготовку держать не будут от одного соприкосновения щёчек с заготовкой. Ваши сопоставления сравнимы с тем, что ребёнок смотрит на ракету и думает что если сесть на унитаз и пёрнув поджечь можно стать вторым Гагариным... выражаясь вашим языком.
П.с. - Искать у финов - махровых деревенщин, секретных технологий топоростроения, обвинять форумчан в тупоумии и потом им чего то доказывать, из темы в тему бить себя в грудь и кричать о своей экспертности итд итп, с вами перестаёт быть интересным общаться, фу таким быть...
Зачем фонить оскорблениями, сделай уже свой топор на трении, а уже потом и доказывай кому то чего то...
дэнчик1982 08-07-2025 20:53

quote:
Изначально написано ПокупательДня:
Конус морзе сделанный из дерева так же хорошо будет работать? Трение и прижим не надо путать. Если тиски\патрон не закручивать то они заготовку держать не будут от одного соприкосновения щёчек с заготовкой. Ваши сопоставления сравнимы с тем, что ребёнок смотрит на ракету и думает что если сесть на унитаз и пёрнув поджечь можно стать вторым Гагариным... выражаясь вашим языком.
П.с. - Искать у финов - махровых деревенщин, секретных технологий топоростроения, обвинять форумчан в тупоумии и потом им чего то доказывать, из темы в тему бить себя в грудь и кричать о своей экспертности итд итп, с вами перестаёт быть интересным общаться, фу таким быть...
Зачем фонить оскорблениями, сделай уже свой топор на трении, а уже потом и доказывай кому то чего то...

У вас с головой не в порядке наверно.
Очередной двоечник который без единого аргумента хочет меня в чем то обвинить, ссылаясь на свое мнение..
Действительно неинтересно..

дэнчик1982 08-07-2025 21:44

Начнем с того что я форумчан не оскорбляю, я пишу о конкретном дебиле, который своими высерами пытается оскорбить меня уже неск лет как.
Чаще завуалировано, иногда прямо.
В чем вопрос?
Защищать дебила может только такой же.
Я за то чтобы вести дискуссию, ну или спор, культурно, с аргументами.
Кто потянет, я с удовольствием.
Если меня начинают оскорблять я молчать не буду, все просто.
ПокупательДня 08-07-2025 21:54

Кто так обзывается, тот сам так называется ...детский сад какой то, какие ещё аргументы нужны человеку у которого только его мнение истина, зачем он только на форуме кормится... Осталось только развить тему трения... даёшь сварку дерева трением и головой топора, такая жизнь настала бы тогда...
дэнчик1982 08-07-2025 22:23

Где я сказал что только мое мнение истина?
Фантазии ваши, а обвинять меня, вот где детсад.
А вот тролль Олег, постоянно свое глупое мнение за истину пихает, ему рассказывайте все это.
В чем я не прав, аргументы.
Без аргументов школота по уровню, идет повторять физику школьную.
Не надо обижаться на меня если вы не догоняете о чем я говорю.
олег0165 09-07-2025 02:09

quote:
Конус морзе сделанный из дерева так же хорошо будет работать? Трение и прижим не надо путать.

Конус морзе это - БЫСТРО и ЛЕГКО разьёмное, самоцентрирующееся, гарантированно непрокручивающееся(за счёт "хвостовика", а не самого конуса)соединение.
Конус морзе работает только если усилие направлено в сторону его сужения, только тогда он "заклинивается".
Сколько есть способов разьединить конус морзе?
Мне известно два:
1. Загнать в "технологическое окно" клин который вытолкнет "составляющее".
2. Постучать(не сильно, просто создав вибрацию)соединением по чему то.....соединение само собой распадётся на составляющие.
А теперь следует вспомнить что топором в процессе работы тоже "стучат", вибрации неизбежны.....На сколько трудно догадаться что произойдёт?
З.Ы.
Пытаться притянуть за уши, как обьяснение, ещё и конус морзе.....это махровый технический кретинизм в чистом виде.
Такое не придёт в голову даже недоучке ПТУшнику.....им то ещё на первом курсе всё обьясняют, а потом на практике "забивают в голову табуреткой" что бы не дай бог не забыли и не перепутали.
quote:
Искать у финов - махровых деревенщин, секретных технологий топоростроения......

У чухонцев? "Секретные технологии"?
ДА Я ВАС УМОЛЯЮ!
"Не смешите мои подковы!"(конь Юлий)
Желание "лизнуть" чухонцам может возникнуть только от глупой наивности потенциального лизуна....
З.Ы.
Как житель Карелии я прекрасно знаю что говорю...вдоволь приходилось общаться, те ещё -"сиди я сам открою" и "тормози, тормози, у тебя педали - ты и тормози".

олег0165 09-07-2025 02:18

quote:
Originally posted by ПокупательДня:

Осталось только развить тему трения.. . даёшь сварку дерева трением и головой топора

Есть более перспективное "направление дискуссии".....предлагаю обсудить участие в "процессе удержания":
а. Джина из лампы Алладина.
в. Маленьких гномиков с цепкими ручонками живущих в голове топора.
с. Проделки выпускников школы Хогвардс.
Это более реалистичные варианты.
олег0165 09-07-2025 05:05

quote:
Изначально написано Не-Он:

Проснулись, через неделю, выслали номер накладной, хотя обещали в течении 2-3 дней отправить.

Не знаю, не знаю....
В прошлую субботу оплатил остатки, суббота-воскресенье у них выходной, в понедельник прислали трек.номер, сегодня топор уже в Москве.....
Парни достаточно оперативны, изготовили раньше обещанного и отправили не мешкая.
Пока только положительные впечатления.

дэнчик1982 09-07-2025 09:00

quote:

У чухонцев? "Секретные технологии"?
ДА Я ВАС УМОЛЯЮ!
"Не смешите мои подковы!"(конь Юлий)
Желание "лизнуть" чухонцам может возникнуть только от глупой наивности потенциального лизуна....
З.Ы.
Как житель Карелии я прекрасно знаю что говорю...вдоволь приходилось общаться, те ещё -"сиди я сам открою" и "тормози, тормози, у тебя педали - ты и тормози".

Тьфу лять, все как обычно, тупой старый тролль умного не скажет.
Переобувания, изворачивания..

дэнчик1982 09-07-2025 09:15

Потом на меня кто то обижается, мол ты такой, ты сякой.
Ну не могу я выносить дебилов которые ниже меня на порядок по разуму, и лезут меня учить и критиковать.
И каждый такой дебил уверен что он стопроцентно прав..
Примеры из реальной жизни, доказывающие мою правоту, он игнорирует.
Все так предсказуемо, сколько таких было уже.
Топор без конуса, ну сделаю я, ну заработает он допустим, и?
Дебила мокну в его тупость еще раз, сколько их уже было таких Разов..
Он все равно не признает что был не прав, это главный признак дебила.
Даже когда он видит что он не прав он не способен это признать, продолжает тявкать.
Ладно, спорить с такими.. Самому спускаться на их уровень.

Топор без конуса, если получится, сниму потом на видео.
Вопрос в том,что считать успехом а что нет.
На мой взгляд если я им перерублю полуметровый ствол, этого достаточно чтобы считать эксперимент успешным.

дэнчик1982 09-07-2025 12:10

У ТС прошу прощения, может меня забанить, я не обижусь)
Ну или недомужик зубрилов снова нажалуется модератору)
С люками я ему показал что он дурак, вот он и обиделся😂
Stag-beetle 11-07-2025 19:31

Скажите, коллеги, если рассуждать чисто теоретически: чем финские "песочные часы" лучше нашего исконно русского "конуса"? Возможно, чисто технологически песочный часы проще изготавливать? Может быть, весь секрет в более простой финской кузнечной технологии изготовления топоров, и их "песочные часы" не лучше наших "конусов"?
Stag-beetle 11-07-2025 21:11

quote:
Хотите максимально дешево, купите советский или современный топор типо такого, отрежье все лишнее и посадите на свое топорище.
Он выполнит все те же задачи что и топор за 20тыс.

Вот мой топор, которым я пользуюсь сейчас. На блошином рынке купил советскую "голову" за 150 рублей. В строительном маркете нашёл большое топорище за 250 руб. Потом немного работы болгаркой и инструментом по дереву.
В итоге, получился топор, отвечающий всем мои запросам. Не думаю, что более дорогой "фирменный" топор оказался бы более удобным для меня.
Правда, топорище для моего роста надо было бы на 3-4 см длиннее но это не критично, а в хозмаге особого выбора по длине не было.
Для походно-бытовых нужд этого топора мне вполне достаточно. А лес я не валю и очень надеюсь, что уже не придётся...
К слову, современное походное снаряжение вполне позволяет обходиться без полноценного топора. Громадные пионерские костры и всевозможные нодьи ушли в прошлое.
Хотя, если говорить про гипотетические экстремальные выживальщецкие условия, в которых, неожиданно оказался ( вопреки здравому смыслу! ), то без полноценного топора и ножа никак.

click for enlarge 1711 X 1280 226.6 Kb

дэнчик1982 11-07-2025 22:28

Норм топор.
Да, вполне возможно он глобально и не уступит той же анике.
Не-Он 11-07-2025 22:34

quote:
Originally posted by Stag-beetle:

Громадные пионерские костры и всевозможные нодьи ушли в прошлое.

ну на счет костров возможно, а вот на счет нодьи тут спорный момент.
Да, в лесу за мкадом она избыточна, а вот в какой нибудь тайге за Уралом вполне себе.

дэнчик1982 11-07-2025 22:35

quote:
Изначально написано Stag-beetle:
Скажите, коллеги, если рассуждать чисто теоретически: чем финские "песочные часы" лучше нашего исконно русского "конуса"? Возможно, чисто технологически песочный часы проще изготавливать? Может быть, весь секрет в более простой финской кузнечной технологии изготовления топоров, и их "песочные часы" не лучше наших "конусов"?

У финов по идее надежней насадка, из за большей площади.
У наших проушина короткая.

Amurskii_shaman 11-07-2025 23:08

quote:

У финов по идее надежней насадка, из за большей площади.
У наших проушина короткая.

В том числе зачёт более высоко/длинного стакана головы финов прошить отверстие по форме песочных часов куда проще чем в короткой сплошным конусом.

Amurskii_shaman 11-07-2025 23:15

quote:
Изначально написано Не-Он:

ну на счет костров возможно, а вот на счет нодьи тут спорный момент.
Да, в лесу за мкадом она избыточна, а вот в какой нибудь тайге за Уралом вполне себе.

Сдесь зависимость скорее от времени года будет, а нет от географии.
Кстати насчёт нодьи кто реально использовал, какая лучше из 2х бревен или из 3х

дэнчик1982 11-07-2025 23:16

Насчет костров.
Нодья не может быть лишней, везде где есть зима.
Да даже в плюсовую температуру.
И костер не зависит от топора по большей части. Нодью можно и мелким топором сделать, просто вопрос трудозатрат.
А так то по моему большинство туристов пилу предпочитают.
Ей уметь не нужно, бери да пили.
Пилит быстро, шуму мало, вес ничтожный.
дэнчик1982 11-07-2025 23:24

quote:

В том числе зачёт более высоко/длинного стакана головы финов прошить отверстие по форме песочных часов куда проще чем в короткой сплошным конусом.

Длиннее отверстие-сложнее прошить, насколько я понимаю.
Как там они свои топоры ковали в прошлом хз, но про аниковский фин мне как раз говорили что сложно.

дэнчик1982 11-07-2025 23:26

quote:

Я делал только в миниатюре из трех, сантиметров где-то по 10 диаметром, мне понравилось.
Из двух,читал более капризная.
Всегда предпочитал другие типы костров, которых хватало на то чтоб отдыхать в лесу до -25, ниже не ходил.

Stag-beetle 12-07-2025 12:35

Прошу прощения за оффтоп.

Ночлег возле костра совсем не панацея полноценной защиты от холода и качественного отдыха. Все эти многочисленные виды костров, широко разрекламированные в специальной литературе по выживанию, имеют много минусов, о которых пропагандисты-теоретики часто умалчивают.

Вот только некоторые минусы: ( всё это ИМХО разумеется, прошу истинных апологетов выживания не критиковать слишком сильно)

Во-первых, это трудоёмкость процесса. Согласитесь, что после длительного дневного перехода, когда силы уже на исходе, это весьма существенный минус. Надо заготовить много брёвен - на простейшую нодью из трёх брёвен, требуется ещё столько же запасных, потому что вопрос о том, как быстро прогорят дрова, остаётся открытым. Это не очень предсказуемый процесс, поэтому надо быть готовым несколько раз за ночь просыпаться от холода и укладывать запасные брёвна в огонь . Иногда может запасных брёвен не хватить, и тогда, содрогаясь от холода в самые морозные предутренние часы, придётся лазить по сугробам в поисках дополнительного топлива. Такое может случиться даже с самыми опытными путешественниками.

Второй минус - без простейшего экрана-заслона костёр-нодья и подобные костровые сооружения малоэффективны. Можно сделать заслон из веток, но тогда холодный воздух будет поддувать в щели, которых не избежать. Смысл костра для ночлега в этом случае потеряется - спереди от огня будет жарко, а сзади холодно. Всю ночь крутиться, поочерёдно согревая то спину то грудь - не вариант... Можно присыпать снегом заслон из веток, но снег не всегда есть, или его очень мало. Но, самое главное, это достаточно много возни с веточками и снежной присыпкой. Выходом может послужить тент из ткани, кусок полиэтиленовой плёнки, плащ-палатка и пр., однако, не всегда эти вещи бывают с собой.

В-третьих, - дым. Опытные путешественники сейчас ухмыльнутся - только чайник может разжигать нодью без учёта направления ветра! А вот и нет! Это всё хорошо в теории! На практике вы можете сооружать нодью в полный штиль, но всегда есть вероятность, что уже через час будете задыхаться и плакать от едкого дыма. Лёгкий, едва ощутимый, неизвестно откуда взявшийся ветерок, сделает ваш ночлег невыносимым. Даже если вы правильно расположили костёр, то, вполне возможно, среди ночи направление ветра может измениться. Ещё надо иметь в виду, что наличие дыма зависит не только от направления ветра - большую роль в дымообразовании играет качество топлива и мощность пламени.

В-четвёртых, существует большая вероятность испортить одежду. Причём, даже если костёр получился у вас не очень искрящий, то сильный жар может легко расплавить любую современную ткань. Лёгкая, практичная и удобная современная одежда, увы, не выдерживает даже сравнительно не очень высоких температур. Именно по этой причине я бы настоятельно не рекомендовал без веской причины ночевать возле костра в современном снаряжении. Лучше всего, для такой ночёвки подойдёт наряд путешественника, типичный для середины прошлого века: брезентовый костюм, надетый поверх телогрейки и ватных штанов, валенки, шапка ушанка - это будет идеальным нарядом для ночёвок у костра. Вполне может подойти суконный костюм сварщика, который некоторые любители экстрима пропагандируют до сих пор. Вопрос о том, насколько такой костюм будет удобен при переходах, оставим за скобками.

В-пятых. В северных широтах, где снежный покров бывает более метра, появляется ещё одна проблема. На снегу устраивать костёр нельзя - очень скоро снег растает, и ваш костёр повиснет над снежной ямой. Приходится раскапывать снег до земли, а это опять же дополнительное время и трудозатраты. Причём, есть вероятность, что раскопав снег, на, казалось бы ровном месте, можно наткнуться на камни, корни, валежник и пр. Возможно, придётся копать в другом месте. А переместить несколько кубов снега при отсутствии специального инструмента (добротной лопаты, как правило, в лесу не оказывается ни у кого ), достаточно трудоемкая задача. А вот когда вы выкопаете глубокую снежную яму, разместите там кучу лапника, брёвна для костра и пр. то очень скоро убедитесь, что избавить от дыма в таком логове, при любом направлении ветра, почти невозможно. Отчасти, могут помочь траншеи-дымоотводы и более жаркий костёр, когда дым вместе с тёплым воздухом будет подниматься выше и не так досаждать любителям экстремальных ночлегов. Но, это, опять же, излишние хлопоты и трудозатраты. Не случайно ведь вы не услышите достоверных историй о ночёвках возле костра в середине зимы в сибирской тайге. Опытные промысловики стараются избегать таких ситуаций. Хотя, у меня есть одна такая история...

Вывод: ночлег возле костра достаточно непростое испытание для путешественника и прибегать к нему возможно только в крайних случаях и в аварийных ситуациях. Качественно отдохнуть и выспаться возле костра не возможно - даже не надейтесь. Это всего лишь один из способов выживания в экстремальных условиях. А чтобы эти условия не были экстремальными, надо просто не жалеть денег на хорошее современное снаряжение. Качественный теплоизолирующий коврик, добротный спальник, рассчитанный на низкие температуры, хорошая палатка, современная, подобранная по сезону одежда и обувь позволят с комфортом путешествовать при любых температурах без всякого экстрима и жарких костров.

Впрочем, организация перехода в зимних условиях, это уже совсем другая история, причём, история достаточно обширная и непростая:.

aws77 12-07-2025 13:16

Если ходил зимой, то знаешь, что ходовой день короткий. По темну обычно не ходят. Времени на лагерь хватает. Навес соорудить времени много не занимает. Стволик между деревьями шнуром закрепил, пять семь наклонных, сверху и на подстилку лапник. Минут на 30-40 работы. Параллельно и под нодью дровишек подсобирал. А обычно и место смотришь, чтоб все это рядом было. Ну а насчет отдыха, так это с чем сравнивать. Если с диваном, то оно конечно сильно хуже. А если после пары тройки ходовых дней с выкладкой, то оно и хорошо.
Насчет вставать для поддержания костра, промерзания боков с одной стороны и одежонки и обуви, особенно верхней, из негорючих материалов поддержу целиком и полностью. Еще сушку хорошо организовать. Обычно как, приходишь мокрый. Скинул пока горячий мокрое, из рюкзака достал сухое быстро одел и уже не торопясь лагерь делаешь.
Еще нюанс. В одного это конечно тяжко, а когда группой, то уже и ничего. Ну и зима это вообще не самое страшное для такого вот времяпровождения . Осень с холодными дождиками и весна с протаявшим снегом куда хуже.

Temniu+ 12-07-2025 13:29

quote:

По мне из трёх-царская, токма её запустить грамотно нужно и клинышки двигать-вынимать, что б верхнее открытым огнем не взялось.
Даже если настил делаешь, между двух брёвнышках с жердями, хватает-тепло она даёт на большую высоту, если есть возможность, собираю её.
олег0165 12-07-2025 15:45

quote:

Всё предельно просто....и теоретически, и практически.
Рукоять(у любого "ударного" инструмента)ломается у места её "входа" в голову.....если конечно не маяться дурью используя топор как "монтажку".
Для того что бы минимизировать вероятность излома нужно что бы это место "содержало" как можно больше дерева.....вот от сюда и бОльшие размеры отверстия на "входе" рукояти чем на "выходе".
Для чего сделано небольшое отверстие на выходе....
Ну во первых - это позволяет максимально сохранить массу головы не увеличивая её размеры. Чем больше масса при меньших размерах тем сильней удар и следовательно глубже проникновение.
Во вторых - дерево пористый и проминающийся материал, к тому же с "эффектом памяти".
Для того что бы хорошо насадить нужно что бы дерева в месте расклинки было не много, тогда клин сможет сильней его "обмять" убрав как можно больше пор и превратить в "монолит".
Для того что бы вся эта "конструёвина" не саморазбиралась и сделана форма "песочные часы".
Именно по тому что "конусов" два нужна вОльшая "высота стакана" чем при "русской схеме".
Я ещё в теме по ножу вышивальщика говорил что это конечно не гениальное решение.....но парни сильно "потели мозгом" когда это придумывали.
Интересное и остроумное решение, "убивающее несколько зайцев".
Технология производства обеих "схем" не разнится вааще. В обеих случаях "прошивают" голову насквозь, делать это с одной стороны или с обеих, делать один "конус" больше или оба одинаковые, делать вааще один конус....да просто - пофиг.
"Русская схема" была изначально "заточена" под топор с обратным всадом....возможно это осталось чисто "по традиции".
Обе "схемы" - рабочие, обе "схемы" - одинаково надёжны, выбор той или иной "схемы" - чистая вкусовщина потому что на выходе рукояти "обьём дерева" примерно одинаков.

З.Ы.
Получил сегодня!
Полный вес 930грамм.

click for enlarge 1707 X 1280 241.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 249.5 Kb

Amurskii_shaman 12-07-2025 15:53

quote:
80553129

Ну чтож поздравляю с новым инструментом, пусть служит долго и качественно.

олег0165 12-07-2025 16:08

quote:

Ну чтож поздравляю с новым инструментом, пусть служит долго и качественно.

Спасибо, оценить струмент смогу уже в понедельник, сгоняю на несколько дней в "края ёки и лахти" покидать спининг.....там и опробую.
З.Ы.
Специально "темнить" рукоять не нужно, вполне нормальный цвет, на присланном Аникой фото казалось более светлым.....наверно "глюк цветопередачи" конкретного "фотоаппарата".
дэнчик1982 12-07-2025 16:43

Сколько сломанных топорищ помню, все ломались не у входа в проушину.
Так что наш специалист ОПЯТЬ БЗДНУЛ В ЛУЖУ)
Олежка, всегда гугли перед тем как писать очередную глупость, и перечитывай по 10 раз, а то и гугл тебе не всегда помогает)
У меня ломалось штуки три, вспомнил.
У знакомых ломались.. Спрошу у них, пусть напишут.
дэнчик1982 12-07-2025 19:58

[QUOTE]Изначально написано Stag-beetle:
[B]Прошу прощения за оффтоп.

Ночлег возле костра совсем не панацея полноценной защиты от холода и качественного отдыха. Все эти многочисленные виды костров, широко разрекламированные в специальной литературе по выживанию, имеют много минусов, о которых пропагандисты-теоретики часто умалчивают.

Вот только некоторые минусы: ( всё это ИМХО разумеется, прошу истинных апологетов выживания не критиковать слишком сильно)

Наверно все же дело опыта и привычки.
Щас просто это не нужно, снаряга легкая и доступная в сравнении с тем что было раньше, ну плюс да, костра боится.
Костер это просушиться, погреться перед сном и с утра, ну еда само собой.
У костра есть огромное достоинство, особенно по нашей теме.
Можно не замерзнуть и кое как поспать попав в лес просто в нормальной одежде и со спичками, грубо говоря.

Stag-beetle 12-07-2025 20:44

quote:
У костра есть огромное достоинство, особенно по нашей теме.
Можно не замерзнуть и кое как поспать попав в лес просто в нормальной одежде и со спичками, грубо говоря.

Совершенно верно! В контексте нашей темы, каждому надо обязательно переночевать у костра несколько раз, причём в различные времена года и с минимумом снаряжения. После этого многое станет ясным и, вполне возможно, поможет взглянуть на тему выживания под другим углом
дэнчик1982 12-07-2025 21:00

Я раз попробовал, не уснул, так и вертелся всю ночь.
Но думаю на вторую ночь уже вырубился бы.
Amurskii_shaman 12-07-2025 23:14

quote:

Совершенно верно! В контексте нашей темы, каждому надо обязательно переночевать у костра несколько раз, причём в различные времена года и с минимумом снаряжения. После этого многое станет ясным и, вполне возможно, поможет взглянуть на тему выживания под другим углом

+151 хороший совет,
ночевки у костра добавляют опыта и избавляют от фантазий, хоть нодьей никогда и не пользовался но ночевал у костра много раз, естественно в далёкие времена когда спальников нормальных небыло в обороте. Большинство ночевок летние, немножко межсезонье, и одна зимняя декабрь в "- 30" за бортом(: её запомнил на всю жизнь) из снаряги был топор, армейский тулуп и ватные лётные штаны, замерзать не замерзал но и спать невозможно было, три небольших дерева было спалено за ночь, рубить их и разбирать на дрова согревало больше чем костёр))

Человек у леса 12-07-2025 23:49

Туточки любопытно:

Самому зимой в лесу ночевать не приходилось А вот, весной/летом/осенью бывало по молодости не однократно, впечатления от каждой ночевки разные. Но таких чтобы вообще крындец, страх и ужос, что то не припомню. Вполне отдыхалось и без нодьи на всю ночь и вообще без костра (но то, сразу скажу, экстрим даже летом).

дэнчик1982 13-07-2025 05:55

Моя попытка спать у костра была в легкий морозец, предположу градусов 5.
Без экрана. Да, сторона тушки отвернутая от костра подмёрзла.
Но уснуть не смог просто потому что у меня вообще со сном проблемы.
Завидую тем кто может просто лечь и спать, и пох на все.
А так в 20 мороза ночевал в спальнике неск раз.
Под утро зябко становилось, просыпался.
Всеж снарягу для таких температур нужно хорошую.
В ноль вообще в одежде без спальника оказалось терпимо в палатке с подругой.
олег0165 13-07-2025 08:57

quote:

декабрь в "- 30" за бортом

Во времена моего занятия туризмом -27 не считалось поводом не выходить на маршрут.
Молодые были, горячие.....и глупые до ужаса.
Уже давно такой хренью не маюсь, нечего там делать в морозец....только "яйца морозить".
Летние и обсуждать нечего....главное что бы мошка не сьела....да и к ней на второй-третий день привыкаешь и не замечаешь.....всё остальное фигня.
З.Ы.
Приходилось аниковские рукояти дообрабптывать маслом в процессе эксплуатации или там с избытком "налито"?
дэнчик1982 13-07-2025 09:19

Ну если 27 это обычный для зимы мороз в тех местах, то что бы его бояться, дело привычки. И подходящей одежды конечно.
Если группа и палатка с печкой так вообще не проблема.
дэнчик1982 13-07-2025 09:51

https://vkvideo.ru/video-67938...in=yastatic.net
Amurskii_shaman 13-07-2025 17:22

quote:

Приходилось аниковские рукояти дообрабптывать маслом в процессе эксплуатации или там с избытком "налито"?

Вроде пропитано, насколько долго защищает не выяснял т.к. мне не нравилось как их рукоятки в стоке выглядят слишком светлые... дополнительно на два раза пропитываю Ballistol Balsin (красно-бурое) средство для оружейного дерева. Так что защита двойная получилась)
олег0165 14-07-2025 00:41

quote:

Ballistol Balsin

Пользовался - хорошее средство, пахнет после нанесения прикольно - свежестью что ли, создаётся такое ощущение....
У меня было куплено прозрачное - другого в магазине не было.
Встаёт быстрей чисто масла.....оно и понятно - сиккатив своё дело делает.
Достойный продукт!
З.Ы.
У меня создалось впечатление что мазнуть рукоять не помещает, со стороны "расклинки" так точно....
дэнчик1982 14-07-2025 09:15

Для меня черный этот образец топора, несмотря на то что голова просто обрезаный ижсталь.
И вес не особо большой, и рубит он прекрасно для своего веса.
Больше всего я им пользовался из своих топоров, в руку лег и по весу прям мое. Никаких нафиг клиньев, все не по фен шую), но пока разваливаться не собирается вроде, а нарублено им было много..
click for enlarge 1707 X 1280 227.2 Kb
Temniu+ 14-07-2025 15:19

дэнчик1982, топорища у вас интересные...прям фигурно-художественные.
дэнчик1982 14-07-2025 17:32

quote:
Изначально написано Temniu+:
дэнчик1982, топорища у вас интересные...прям фигурно-художественные.

Слово "интересные" можно по разному понять)
Изгибы как бы нужны, вроде.
Для чего, мнения на этот счет расходятся.
Возможно на светлом они избыточны, сознательно сделал побольше чтоб топорище ослабить.
На черном все ок, судя по тому как он удобен.
А испытывался он помимо мелочёвки, на бревне ок 70 см. перерубил, претензий к топору не появилось.
А так и с прямой палкой прекрасно все работает.
Пошинковать 20 см стволик по два метра вообще все равно чем, лишь бы заточен нормально и двуручный)

Temniu+ 14-07-2025 23:53

quote:

Слово "интересные" можно по разному понять)
Изгибы как бы нужны, вроде.
Для чего, мнения на этот счет расходятся.
Возможно на светлом они избыточны, сознательно сделал побольше чтоб топорище ослабить.
На черном все ок, судя по тому как он удобен.
А испытывался он помимо мелочёвки, на бревне ок 70 см. перерубил, претензий к топору не появилось.
А так и с прямой палкой прекрасно все работает.
Пошинковать 20 см стволик по два метра вообще все равно чем, лишь бы заточен нормально и двуручный)

Не, я без всяких шпилек и намёков...
Ну, вы рубите много и с удовольствием, значит довольно удобные топорища...
Я в принципе к классическим и прямым привычен...но, я и не рублю уж прям в объемах...
Вот есть у меня топорик...в одной из квартир, привезу его и нужно топорище переделать, топорик не большой, но им я пользовался с 2 класса школы), когда в лес ходили, позднее, когда заготовки для работы на уроках труда на токарном станке по дереву вырубал).
Прям вспомнил, благодаря теме...)
дэнчик1982 15-07-2025 00:17

Да щас уже мало рублю, раз в месяц дай бог, чтоб не забыть как топором пользоватся)
Понтелеев 15-07-2025 00:42

Плюс бесполезного топора за 3000, ну почти бесполезного проявился во время "шашлыков" реально до ночи.
Просто потеряли в темноте, был бы у меня за 12000-20000 р. Металлоискатель бы привез и все бы топор искали до упора.

А так просто не жалко.

Заточка была под 35 градусов, иллюзий по нему никто не питал, несколько выездов на природу выдержал, без правки.

Взял опять гаражный, с ворсмятинских переулков от сарайной кузницы-сборки😁

Металлический с обрезиненной рукояткой, такие любителям корейских боевиков оставлю😂.

Фото смысла нет выкладывать, дешманский 65Г, топорище дуб. Заточка за 200 р. в металлоремонте.

Ценник все те же 3000 р.

дэнчик1982 15-07-2025 08:35

Как топор на шашлыках потерять, он же не маленький все же)
Если только в лесу.
Я давно хотел или светящейся краской, или светодиод встроить мигающий, а то вечером бывает ищешь где его оставил.
Как руки дойдут до композитных топорищ, обязательно попробую.
Понтелеев 15-07-2025 17:46

quote:
Как топор на шашлыках потерять, он же не маленький все же)
Если только в лесу.
Я давно хотел или светящейся краской, или светодиод встроить мигающий, а то вечером бывает ищешь где его оставил.
Как руки дойдут до композитных топорищ, обязательно попробую.

Допивали чай в 23.30 света нет, все кое как с телефонов светили под ноги.
Топор ушел в лучшее место, теперь новый такой же.
Некоторые мангал найти не могут😁

дэнчик1982 15-07-2025 19:19

Наверное все же не чай пили)
Xatxi 15-07-2025 20:14

quote:
Наверное все же не чай пили)

Чай из топора :-)
дэнчик1982 15-07-2025 20:31

Вот такой топор могу порекомендовать из недорогих и вполне рабочих, только наточить по сути нужно будет.
Ну может чуть смолы подлить, или клин подбить при шате.
Стартул, около полторашки стоит.
click for enlarge 1280 X 960 135.7 Kb
Stag-beetle 15-07-2025 20:49

Или вот такой. Неубиваемый, всего за 1300 руб на озоне.
click for enlarge 800 X 800  37.5 Kb
дэнчик1982 15-07-2025 20:49

Грибок маловат, возможно топорище чуть толстовато, возможно чуть коротковато, но это все так, в общем то мелочи, тем более за эту цену.
В работе он мне понравился.
дэнчик1982 15-07-2025 20:53

Пластиковое руки сушит все же, весит больше,и если сломается, то деревянное туда воткнуть проблемно будет.
А так у меня есть с пластиковым штук 5-6 вроде.
Пластик пластику рознь конечно.
Правильный пластик конечно лучше дерева, но гдеж его взять)
Stag-beetle 15-07-2025 22:09

quote:
Пластиковое руки сушит все же

Был у меня подобный топор с фиберглассовой рукояткой, назывался "Топор валочный", фирма Stayer.
Много брёвен мне рубить им не пришлось, но особой сушки рук я не заметил. Правда, фиберглассовое топорище было обделано толстым слоем резины и ещё он был хитро насажен - между пластиковой рукоятью и металлом был завулканизирован слой резины, который, возможно, тоже гасил "сушащие" колебания.
Я таскал этот топор зимой в тундру, в основном рубил им проруби во льду - налимов ловил. Приходилось и костёр из плавника делать. За четыре года эксплуатации, с этим топором совершенно ничего не случилось, не разболтался и даже топорище почти не поцарапалась. Низкие температуры, влагу и ударные нагрузки он прекрасно выдерживал. Думаю, деревянное топорище было бы намного хуже. Лишился я его по глупости - рубил прорубь в метровом льду, рукоять обледенела, обледеневший темляк скользнул по обледенелой рукавице и всё - ушёл на дно мой любимый топор.
click for enlarge 1707 X 1280 238.6 Kb
На заднем плане этот топор хорошо виден.
дэнчик1982 15-07-2025 22:16

У меня первый топорик стаер, только небольшой, одноручный.
Лет 20 уж наверно ему, лет наверно больше 5 он в лесу лежал, год на дне реки. Все норм, дерево отдыхает по долговечности в таких условиях, это да.
Понтелеев 16-07-2025 01:06

Ничего с собой поделать не могу, но нравятся еще и красивые топоры с ламинатом, знаю, что это лишнее. Ну как егов лес брать?

А реальность другая.
click for enlarge 719 X 1280 143.4 Kb
click for enlarge 720 X 1280 148.6 Kb

Кулачковый тоже заказал, а этот поедет на заточку.

Amurskii_shaman 16-07-2025 01:58

quote:
Изначально написано Понтелеев:
Ничего с собой поделать не могу, но нравятся еще и красивые топоры с ламинатом, знаю, что это лишнее. Ну как егов лес брать?

А реальность другая.

Кулачковый тоже заказал, а этот поедет на заточку.

где вы эти непонятные топоры собираете, если производитель не удосуживается их даже заточить.. намекает что и остальное в них исполнено на от****сь

Stag-beetle 16-07-2025 06:05

quote:
где вы эти непонятные топоры собираете, если производитель не удосуживается их даже заточить..

Stag-beetle 16-07-2025 06:26

Небольшая подборка на тему "Каким не должен быть топор":

click for enlarge 800 X 1000 139.1 Kb

click for enlarge 800 X 599 144.9 Kb

click for enlarge 800 X 800 128.5 Kb

click for enlarge 800 X 934 131.5 Kb

click for enlarge 1280 X 850 197.5 Kb
В заключение, знаменитые топоры Хардинга. Как же без них... :
click for enlarge 799 X 532 64.5 Kb

дэнчик1982 16-07-2025 09:39

Топоры Хардинга хоть рабочие.
Если плотницкую голову подрезать как надо то прекрасно рабочие, но конечно заметно хуже нормального.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Топор для выживания и не только.