Интересная тема. Сейчас найти новые хорошие ботинки за разумные деньги (6000-10000 руб) проблемка. Последние 5 лет старые производители либо скурвились, либо исчезли. А появившиеся десятки мелких артелей шьют "Што хОчут и як могут". Расскажу про свои, те что ещё на руках:
1. Восемь лет назад купил Англию тёплую от Сплав-а. Первые два года носилась ВЕЗДЕ круглый год. Из минусов, если 20 км по асфальту, стопе дискомфортно - жёсткая подошва. Но если по пересечёнки, то УХ! АХ! Хо-Хо! До сих пор живые. Одеваю 40-50 раз за год на сад и на охоту. Не кремятся уже Очень давно, я их ношу с благодарностью за долгую службу, но, разумеется, уже совсем не жалею.
Кстати, подошва крепится и латунными гвоздями по внешнему контуру и стальными скобами по внутреннему. Современная Англия уже не так делается. Да и разносить её, современную не у всех получается. Современная "Англия" Дерьмо, одним словом.
2. Сейчас у меня на повседневке берцы фирм Caliber. Как сказали продавщицы, шьёт их какое то ответвление ДАФ-а (Дагестанская обувная фабрика). Они Очень удобные для моей ноги. На этом их плюсы и заканчиваются. Дальше сплошные минусы: холодные зимой, мех натуралка лезет, подошва на "2", снашивается за 10 месяцев. Да я убиваю пятку обуви, особенность ходьбы, но Англия таже до сих пор жива. А эти Калибр я уже третьи подряд беру - 10 месецев и всё. Но пару лет назад они стоили 4500, затем 5500, а теперь 5800 - к дьяволам такое качество, за такие деньги.
3. Когда распутица и грязно, и на работе полный швах, я одеваю Фарадеи и шествую в них будто шах. Фарадеи, модель непомню, натуральная кожа, мембрана. Плюсы: -хорошо фиксируют стопу -не текут. Вообще. Совсем. 3-ое суток по дождю, 2-ое суток по февральской снежной "каше" (она ещё хуже воды). -подошву трудно проколоть -довольно тёплые даже для такого мерзляка как я. -подносок твёрдый. Однажды спас пальцы. Если ударить им по голени оппоненту, дальнейшего разговора не будет. Минусы: -тяжёлые -довольно дубовые (нога не натирается в них, но и удобства особого нет) -из-за дубовости, я не могу в них трёх-3,5 метровый забор перелезть. Бывает по работе (редко) и такая надобность.
Были:
4. Lowa - были оригинальные. Без мембраны. Одевал на снег, на Алтай. Эксплуатация - 100% заснеженный лес, без гор. Отработали на 100 процентов. Потом здесь же на Ганзе и продал. Не оригинальные, леваки, Lowa made in za uglom, купил поносил два часа в городе в дождь. Скользят как с...ки на мокрой плитке и мокрой траве. Сразу продал. Находится в таких за ленточкой никому бы не посоветовал. Леваки Lowa разные есть, я лишь написал про свои.
В НЗ положил: 5. Bundeswehr Kampfstiefel, купил на авито с началом СВО. Положил в НЗ. Они по смыслу ближе к моим Фарадеям - тяжелые ботинки. Но удобнее, есть место под носок, при одновременно хорошей фиксации голени. Но всё же разносить их надо. Если внезапно понадобятся, а они не разношены..... бо-бо ножке будет .
Основная мысль какая - вроде сейчас и выбор есть, а купить и нечего. Раньше Сплав, Гарсинг и Бутекс делали берцы, не отличные, но вполне хорошие по соотношению цена-качество. А сейчас.... пид...сы отшивают на 80%. Если кто знает нормального производителя из новых в диапазоне 7-11/12 тысяч, будьте добры, поделитесь информацией.
------ Очень плохой хороший парень....
Vlad V10-06-2025 16:37
quote:
Originally posted by Planket: Восемь лет назад купил Англию тёплую от Сплав-а.
О, были такие, лет 10-11 назад, только демисезонные. Если б пятка на асфальте так сильно не снашивалась - цены б им не было. Потом несколько лет не надевал - ссохлись, но это дело житейское.
МеМ-Д-ВеДь11-06-2025 20:08
quote:
Originally posted by mks221: Сапоги не держат голеностоп. Не дышат. Вся влага от ног остаётся внутри. Если хороший чулок - то в нём, но его надо сушить, и он расходник.. .
Голенища сапог при ходьбе работают что меха, прогоняя воздух туда-сюда, чем хорошо и быстро сушится свободная часть портянки, делая перемотку с влажной на сухую сторону более чем актуальной. Что крайне немаловажно, и уж тем более в тяжелых условиях.
Наличие сапог с портянками есть наша главная военная тайна...(ц)
И да, предки наши великие, Сибирь, Дальний Восток, Аляску именно что в сапогах проходили, в ботиночках по гребеням не шастали... при том, что никто и никогда на голеностоп не жаловался ))
з.ы. Это огромная ошибка, переход армии с сапог на ботиночки, да в такой то огромной и северной стране ((
quote:
Originally posted by Sedobor: Кирзачи дышать не могут по своей конструкции. У них голенище из "прорезининой" ткани (очень похожей на линолеум), это штука дышать не может.
См. выше.
МеМ-Д-ВеДь11-06-2025 20:28
При том, что портянка, будучи однослойной, при прочих равных высыхает намного лучше/скорее двухслойного носка, не говоря уж о прочем.
Sedobor12-06-2025 02:42
quote:
Originally posted by МеМ-Д-ВеДь: Голенища сапог при ходьбе работают что меха, прогоняя воздух туда-сюда
Для того чтобы так было голенища должны быть свободными и не прилегать к ноге. А значит сапог держится на ноге только за счёт "ботинка". Кирзачи именно так и делались, хотя в верхней части голенище оснащалось специальным ремешком с застёжкой. Этим самым ремешком голенище должно было плотно прижиматься к ноге создавая ещё одну точку фиксации сапога на ноге.
quote:
Originally posted by МеМ-Д-ВеДь: И да, предки наши великие, Сибирь, Дальний Восток, Аляску именно что в сапогах проходили
Вот если сходить в музеи и посмотреть на те самые исторические сапоги в которых ходили наши предки-первопрохоцы, то окажется, что сапоги плотно облегали ноги и ни каких "мехов" там не было. Такие сапоги было тяжело одет и тяжело снять.
quote:
Originally posted by МеМ-Д-ВеДь: хорошо и быстро сушится свободная часть портянки, делая перемотку с влажной на сухую сторону более чем актуальной
Почему не взят с собой (выдавать солдатам) 2-3 пары носков? Ведь мокрые носки можно просто поменять на сухие. Почему обязательно нужно использовать только одну пару портянок? Ведь при перемотке мокрая часть портянки всё равно прикладывается к телу (точнее прикладывается к штанам). Мокрые носи снял и развесил сушиться, сухие одел. Мокрую портянку перемотал сухой частью, а мокрая часть теперь мочит твои штаны.
quote:
Originally posted by МеМ-Д-ВеДь: Наличие сапог с портянками есть наша главная военная тайна
Если портянки с сапогами так хороши, то почему вы не носите их в мирной жизни? Почему вы норовите всё время одеть носки и туфли/ботинки? При этом в стародавние времена портянки носили все и подо всё. И под лапти (от куда собственно и пришли портянки), и под сапоги, и под ботинки, и под туфли. Вот как только появились носки, то богатые люди (а носки стоят дороже портянок) сразу забыли про портянки, и только нищета продолжала ходить либо в портянках, либо на босу ногу.
Sedobor12-06-2025 02:45
quote:
Originally posted by МеМ-Д-ВеДь: При том, что портянка, будучи однослойной, при прочих равных высыхает намного лучше/скорее двухслойного носка, не говоря уж о прочем.
Только расправленная и развешенная портянка сохнет немного быстрее расправленного и развешенного носка из такой же ткани.
marole12-06-2025 05:53
Когда на Ж.Д. работал носил именно кирзачи с портянками. Но вне работы, там где нагрузка на ноги и обувь меньше, там конечно всяческие туфли, ботинки, кроссовки.
mks22112-06-2025 22:37
quote:
Originally posted by МеМ-Д-ВеДь: Это огромная ошибка, переход армии с сапог на ботиночки, да в такой то огромной и северной стране
Как никогда поддерживаю! Надо просто сегодня сделать хороший сапог. Но это никому пока не нужно в МО. А причина - проста, как 200 лет назад - чем больше операций по производству и чем больше деталей для сопряжения - тем менее надёжно всё в итоге. Любой поймёт, сколько в ботинке и сколько в сапоге. А у ботинка ещё и шнурки.... Куда ж солдат без шнурков, а, сорри, наше минобороны их как выдаёт?
Sedobor13-06-2025 14:23
quote:
Originally posted by mks221: Надо просто сегодня сделать хороший сапог.
Хороший сапог - это сапог сшитый сугубо индивидуально и разношенный под вашу ногу. Естественно армия таким заниматься не будет. Хорошими кирзовые сапоги ни когда не будут ибо это продукт сильно усреднённый из очень посредственных материалов и за очень низкую цену. Собственно хорошего в кирзачах это только цена.
quote:
Originally posted by marole: там конечно всяческие туфли, ботинки, кроссовки
Ну надеюсь с портянками? Или как всегда как кирзачи снял так про портянки забыл.
kirin5813-06-2025 19:11
quote:
Изначально написано Sedobor: Только расправленная и развешенная портянка сохнет немного быстрее расправленного и развешенного носка из такой же ткани.
мокрую портянку можно четыре раза перематывать на сухую,мокрый носок вывернутый наизнанку так и останется мокрым.
AlexKa13-06-2025 22:34
Крайние пару лет в осенне весенний и летний периоды для прогулок с песом использую 443 фарадеи и раши от гарсинга соответсвенно. Мне важна фиксация голеностопа поэтому и таскаю берцы. 443 вполне приятная после разноски вещь, как оказалось. Единственный минус - тяжелые. Но действительно неубиваемые. Раши легкие, разноски не требуют. Но промокают на раз. Правда и сохнут достаточно быстро. А если таскать с влагозащитными носками то на промокание как бы и пофиг.
Good Karabiner14-06-2025 03:05
Командир одной из частей как-то весь ВОХР в приказном порядке переобул в сапоги. Вот они взвыли. А до этого я лично слышал как зам команды похоже рассуждал - портянку перемотал и хорошо, мол. Даже бабы ныли меньше, хотя уж кому-кому, а им в берцах поприятнее было.
Ну и еще один момент. Мужики, я все понимаю, сапоги если полюбил, то это навсегда. Мой отец такой, с сапогами и портянками не расстается в хозяйстве. Но! Вы попробуйте в полном снаряжении -броник с напашником, шейным, набитыми подсумками, поясом с подсумками и прочим - попробуйте представить, как боец будет вынужден перематывать портянку. Да он все проклянет! Ну сейчас же не русско-японская война 1904-05. Что там было у бойца в прошлом веке, гимнастерка, ремень с патронной сумкой, фляга и штык с лопаткой. Мотай хоть каждый десять минут.
Sedobor14-06-2025 03:05
quote:
Originally posted by kirin58: мокрый носок
Меняется на сухой носок. Проблема в том, что носки дороже портянок. Поэтому армия выдаёт солдату одну пару портянок и дальше солдат должен ебаться с этими портянками по четыре раза перематывая их в поисках сухого края. Зато как только уходят на гражданку, так о портянках сразу же забывают. kirin58, вот ты сейчас в портянках? А ботинки одевашь с портянками? А кроссовки? А зимние сапоги? А резиновые сапоги? А туфли? Ты вообще когда используешь портянки? Как часто?
Sedobor14-06-2025 03:13
quote:
Originally posted by Good Karabiner: Командир одной из частей как-то весь ВОХР в приказном порядке переобул в сапоги. Вот они взвыли. А до этого я лично слышал как зам команды похоже рассуждал - портянку перемотал и хорошо, мол.
Вот-вот. Все любители портянок почему-то очень хотят всех остальных в них замотать, но сами почему-то на повседневку носят только носки. А о портянках вспоминают лишь изредка и не надолго.
БывшийА14-06-2025 19:12
На СВО вроде рекомендуют несколько пар брать - и сапоги, и берцы, и шлепанцы Я решил пока что на охоту ходить в кроссовках Salomon Gore-Tex вместе с водоупорными носками. Ну а если перестанут воду держать, то куплю резиновые сапоги и еще кроссовки GoreTex, но беговые для легкости ибо буду за границу возить
mks22115-06-2025 23:13
quote:
Originally posted by БывшийА: в кроссовках Salomon Gore-Tex вместе с водоупорными носками.
Это как в Ералаше - а если второй билет потеряешь, то что? На этот случай - проездной! Зачем к обуви с гор-тексом ещё и носки с мембраной? Обычно для лета, кто не военный - сетчатые кроссы и водоотводящие носки (кулмакс). Для осени - носки с мембраной. Для иных условий - обычные лова или мейндел с нормальными носками (не ХБ и не бамбук). Классика!
mks22115-06-2025 23:21
quote:
Originally posted by Sedobor: Хороший сапог - это сапог сшитый сугубо индивидуально и разношенный под вашу ногу.
Это не только хороший сапог но и хороший ботинок, хорошая туфля.... Напомню, что производство одежды и обуви по размерам, чем мы все счас пользуемся, произошло именно в результате мировых войн, когда возникла необходимость одевать и обувать миллионы людей. Тогда и появились размеры и обуви и одежды и прочее. А хороший сапог - это тот, который не разваливается после первого перехода.Остальное для армии вторично.
mks22115-06-2025 23:37
Но для производства носков нужны современные технологии, каждая пара носков во-первых стоит много денег (от 700 руб.), а во-вторых ещё никто не признал, что эти носки подходят под сапоги. Соответственно пока спор - ни о чём, т.к. никто не применял носки внутри кирзовых сапог (а иных в армии - нет).
БывшийА16-06-2025 01:56
quote:
Изначально написано mks221: Это как в Ералаше - а если второй билет потеряешь, то что? На этот случай - проездной! Зачем к обуви с гор-тексом ещё и носки с мембраной? Обычно для лета, кто не военный - сетчатые кроссы и водоотводящие носки (кулмакс). Для осени - носки с мембраной. Для иных условий - обычные лова или мейндел с нормальными носками (не ХБ и не бамбук). Классика!
Лужи глубокие, заливает сверху. Обойти тоже часто не вариант
Sedobor16-06-2025 11:31
quote:
Originally posted by mks221: кирзовых сапог
уже и кирзовых сапог нет.
quote:
Originally posted by mks221: никто не применял носки внутри кирзовых сапог
Хорошо себя показала для ног трёхслойная конструкция Х/Б носок сверху шерстяной носок ещё слой полусинтетический или х/б носок. Но нужно иметь несколько пар. Это на зиму. Летом х/б носки в два или даже три слоя, но из-за того что кирзачи плохо облегают ногу сапог всё равно болтается.
quote:
Originally posted by БывшийА: шлепанцы
Лучше кроксы. Обувь должна сидеть на ноге плотно и со всех сторон закрывать ногу. Ещё кроксы можно сочетать с водоупорными носками при форсировании реки в брод. Потому, что в кроксы вода затекла и вытекла и воду они не впитывают, водоупорные носки не позволяют ногам намокать (по крайней мере быстро) и не допускают прямой контакт холодной воды с ногами (меньше переохлаждаешся), ещё кроксы защищают ногу от камней, веток, стёкол, гвоздей которые могут в изобилии лежать на дне.
mks22119-06-2025 18:38
Таёжник об обуви, о переходе с Ловы на сапоги рабочие:
nabat722-06-2025 07:34
Под дождем и сразу после него по лесу/лугу прошел больше 20 км. Был, конечно, в резиновых сапогах, внутри - носки. Последние 5 км шел очень медленно и аккуратно, так как на подошве уже были мозоли. Без особых последствий. Мозоли не сорвал. Зажили за день. Но надо другой экип для ног и для дождя, если идти неблизко. Особенно, если следующий день снова в дорогу.
Ботинки какие-то, разве что с гетрами непромокаемыми до колен. Но я, честно говоря, не уверен, что по такой траве, по которой я шел, и по лужам, этот вариант защитил бы ноги от промокания уже в первой трети пути.