|
7-3-2025 10:18
nextman
Мусор не производим, основное сжигаем в печке или закапываем. При необходимости - воспламеняем дымящие обманки с сюрпризами для непрошеных гостей, поодаль от землянки. Контроль периметра тоже должен быть, если жизнь дорога. Про пепел на снегу.
|
|
7-3-2025 10:31
дэнчик1982
В горах, где такие места в изобилии, где воду с реки для промывки можно взять, там земли то нет, камни одни.
Во всяком случае я так вижу это. |
|
7-3-2025 10:50
nextman
Бывает по разному, там где путешествовал, земли\глины достаточно. Причём один раз видел место, где в реке вымыта естественным образом "стиральная машина", хоть нержавеющий барабан с дверцей-крышкой ставь и пользуйся... Места надо разведывать заранее, подальше от поселений, дорог и людей. |
|
7-3-2025 11:22
дэнчик1982
Мало их таких, доступных, и в то же время безлюдных мест.
|
|
7-3-2025 11:26
nextman
На Юге - да. В средней полосе - достаточно. Но туда мало кто стремится. |
|
7-3-2025 11:35
Isfara
Вы сейчас на полном серьёзе про строительство схрона?
В одну и даже две каски (вместе со скво) после марша с семьёй по пересеченке такое не вывезти даже летом. Очень трудоемко, масса нюансов. Проще и куда быстрее ножками уйти подальше от любого жилья и дорог, и там быстренько сделать шалаш и начать делать обычную полуземлянику (если погода позволит. Лучше подготовить такое заранее, хотя бы этап земляных работ и заготовки материала для перекрытия и печки). Второй вариант - заброшенные деревни Ну и нычки по дороге к месту что для первого что для второго варианта Имхо это хоть как-то выглядит реализуемым (в теории, бгг) Про минирование местности даже говорить не хочу (вы же это под "сюрпризами для непрошенных гостей" подразумеваете?) Дело даже не в сакраментальном "откуда", дилемма в том что либо подорветесь сами либо для местных после такого перейдёте из разряда "шаряться какие-то бомжи" в "ипанутые отморозки, которых надо зачистить" (любой криминал что от местных что от залетных на вас автоматом повесят, а криминала в смутное время хватит с избытком) Зы не стоит стараться косплеить тактику действий РГСпН в тылу противника. Возможности и задачи у полутора десятка тренированеых мужиков со связью с центром и у семьи, валящей куда глаза глядят, очень разные |
|
7-3-2025 11:40
Лахти
+1000 люди насмотревшись фильмов в первые же 5 часов затрахаются так, что можно будет брать их тепленькими по запаху троксевазина и бепантена |
|
7-3-2025 11:45
Лахти
Вымывать водой землянку это зачетнейший стеб. Можно еще выжигать ее лазером с таким же успехом. В наставлении инженерных войск идеальный рецепт землянки, где лопатой выбирается по пояс проход и верхний слой, остальной грунт остается в качестве лежанок. Такую землянку строить очень быстро и в ней можно зимовать, уходя надолго и приходя снова. Все что выше пояса - конструкция из жердей, лапника и дерна. |
|
7-3-2025 11:50
Sadovod-777
Именно о нем выше и говорил ("армейская конструкция"). Но на семью придется вынуть 5-6 кубов грунта, не меньше. Но есть и плюс - она теплее чисто наземного жилища. |
|
7-3-2025 11:56
nextman
Я сейчас серьёзно лишь про установку типи с печкой(принесены пешком) и налаживание быта в ЛЮБОМ приглянувшемся месте. После проживания некоторого времени в типи и разведки окрестностей(это можно заранее), постройка землянки будет обоснована. В то же время семья обеспечена запасом еды, жильём, помывкой\стиркой и отдыхом в тепле - типи(шалаш в Вашем понимании). С таким заделом выкопать землянку реальнее, чем с палаточкой и спальниками, с языком через плечо.
Нет, другой способ отваживания таких гостей. Распространяться не буду. Минирование слишком громкое. |
|
7-3-2025 12:03
nextman
Сохранённые фото иногда бывают полезны.
|
|
7-3-2025 12:03
Isfara
Таскать печку на себе развлечение так себе как и поиск мест на удачу. Лучший экспромт заранее подготовлен)) Место лучше "приглядывать" заранее |
|
7-3-2025 12:12
nextman
Именно так.
Для печки в землянку у меня другой подход - глина, камни и понимание конструкции. Типи(4.5 м диаметр пола), вместе с нержавеющей печкой, хотелось бы иметь весом порядка 20 кг. Еда в вертикальных трубах, заранее спрятанная рядом с маршрутом - не запрещена, тем более, не портящаяся(соль, крахмал).
|
|
7-3-2025 12:13
Sadovod-777
Примерно так и планирую (на самый предельный аварийный случай). Простейший временный балаган, чтоб перекантоваться в теплый сезон, можно сделать даже на основе куска толстого полиэтилена. Потребует всего полдня возни.
Как минимум, нужно заранее подобрать место для такой потенциальной временной заимки. Правильный подбор места устранит 80 процентов проблем. Шариться и искать во время драпа, когда на горбу - семья, будет просто некогда.
Заброшки - тоже неплохо. Но лучше искать либо заброшку уже не числящуюся на картах, либо достаточно отдаленную. Т.к. всякая шваль и беженцы, ишущие что пожрать, могут заявиться. |
|
7-3-2025 12:17
nextman
Пила лучковая, топор(изготовление и установка шестов), верёвка(крепление в конструкцию) два рулона стрейч-плёнки(обматывание), рулон стекловолокна(труба печки и разделка(с глиной) - всё, что может унести даже скво. Балаган готов. |
|
7-3-2025 12:20
Good Karabiner
Переименуйте тему, она про землянки уже.
|
|
7-3-2025 12:21
Isfara
"Любая группа живёт до первого выстрела" (с) один очень хороший человек на занятиях по тсп Дело не в том что это громко или тихо. Пропавший абориген вызовет у местных желание его найти, найденное тело - решить вопрос со злодеями. Окончательно :-) |
|
7-3-2025 12:23
Sadovod-777
В принципе, да. К слову, печки туристские сейчас делают очень легкие, разборные. |
|
7-3-2025 12:28
Sadovod-777
В нехорошие времена 1-2 пропавших аборигена - рутина, не вызывающая у местных никакого удивления или позывов к действиям (спросите у 404-х). Да и никто не оставит неудачливого грабителя просто валяться, тем более вблизи от жилища (в которое он хотел вломиться).
|
|
7-3-2025 12:36
Isfara
Как показала практика для запугивания местных необходима плотная работа ДРГ с той стороны и близость фронта. Тогда да, люди стараются не отсвечивает лишний раз и черте-куда не соваться. Силами отдельно взятой семьи такой номер не провернуть. Зы В тыловых районах шпиономания и желание поймать шпигуна/злодея идет в полный рост. |
|
7-3-2025 19:22
Three am 20
Про мормонов было
у нас рашка и так понятно фантазию заблокировать я король |
|
7-3-2025 19:33
Three am 20
Одно могу сказать с уверенностью тот кто делает темы пищу для ума не значит что способен кого то прокормить )) забанив еще ) шутк
|
|
7-3-2025 22:27
Bond, James Bond
не найдёте, с таким уровнем контактности и социализации пережете друг друга на второй вечер , ну если только у вас там будут рабы |
|
7-3-2025 22:34
Bond, James Bond
вы этот и и следующий пост к чему ? |
|
7-3-2025 22:39
Bond, James Bond
это приятно что используют мои картинки )))) скажите а почему вам далась типи , я вот нашёл пока только такую ТИПИ и круглое жильё очень неудобно у вас узкий верх, мало тепла и много холода внизу , масса - 13 кг у этой да и думаю меньше не будет я себе купил зимнюю палатку для рыбалки 2,4 на 2,4 и там можно вчетвером вместе стоять и что то делать, масса 12 кг и стоит до 20 т.р. |
|
7-3-2025 22:54
Аль Манах
Это не вам, это тому, у кого есть дешифровальный трафарет (решётка Кардано). |
|
8-3-2025 00:12
A6pukoc
Там не решётка а полоски.
|
|
8-3-2025 01:02
kirin58
так вроде решили что это гугл переводчик плохо переводит.
|
|
8-3-2025 01:25
A6pukoc
Скорее всего так и есть. Однако одно другому не мешает. Да и обучаемости не замечено, или просто поболтать или вообще ботяра.
|
|
8-3-2025 01:35
kirin58
если нет обучаемости,значит не подключен ИИ.
|
|
8-3-2025 01:48
A6pukoc
Так я и говорю ботяра. Появились они куда раньше ИИ.
|
|
8-3-2025 18:57
Three am 20
Ну мормоны группа людей сообщество выживалово )
|
|
9-3-2025 16:53
nextman
Почему? Ветроустойчивость, минимальная площадь излучения тепла(по сравнению с кубом, сферой и т. п.), в крайнем случае разведение костра внутри возможно, делается из любой ткани/плёнки и ремонтируется легко подручными материалами. Объём можно изменять под задачу. Насчёт удобства - на море закидывал внутрь четыре европоддона, по два на каждую кровать - лепота. Плюс столик, печка и ещё куча места под вещи и ходьбу в полный рост. Отдыхал с удовольствием. Чтобы понимать масштаб, майка на фото висит на уровне головы: |
|
13-3-2025 17:21
Стрелок2009
Перееду а Расчленеград.
Там глядишь и готовят "лишних" по сей день. Это шутка юмора. Хотя... Вилка ничто, нож это всё😆 |
|
13-3-2025 17:48
Bond, James Bond
|
|
13-3-2025 20:16
nextman
Однозначно. |
|
17-3-2025 20:00
Максим@79
О, тебе дурачёк за твои вольные наборы слов и фраз невпопад ганза вытирана присвоила? Поздравлямба😁 Теперь твоя ахинея будет звучать намного более весомо😄👍 |
|
17-3-2025 20:51
Sadovod-777
Это неверно. Наименьшая плошадь излучения (при одинаковом объеме) - у сферы. Грубо говоря, полусферическвя палатка выгоднее, чем пирамидальная типи, в смысле потерь тепла. К слову, к полусфере приближается, например, монгольская юрта. |
|
17-3-2025 23:08
Bond, James Bond
это не верно, наименьшие потери тепла у помещения, палатки, жилья с хорошей теплоизоляцией, а не по форме строения сооружения можно минимизировать количество телоизолятора за счёт формы, но при равном материале допустим авизенте вам будет допи... ды замёрзните вы в - 40 в типи сфере или двухскатной палатке .. . вы всё равно замёрзните |
|
|