вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Минимализм и выживание?

Sadovod-777
P.M.
20-4-2025 16:14 Sadovod-777
k.sever:
Минимализм в моем понимании на минимальном уровне быть готовым к любой ситуации.

Если - к ЛЮБОЙ, то получившийся "минимум" не поднимут и пять человек. Хотите Вы или нет, но чтоб собрать "минимум", умещающийся в одном рюкзаке, Вам придется, таки, конкретизировать ситуацию, а также и время года. Конкретизировать хотя бы вчерне. Типа:

Sadovod-777:

1. Микрорайон/деревня, охваченная наводнением или пожаром

2. Город/район, озваченный беспорядками, например этническими (гугли г. Ош 1990, 2010)

3. Мегаполис в коллапсе (например, из-за зимнего отключения всех инженерных сетей)

4. Прифронтовая полоса.

5. Страна или регион с произошедшим экономическим ЛП (например, Поволжье в 1922-ом или центральные области СССР в 1931-ом).

Hvost
P.M.
20-4-2025 16:19 Hvost
Аль Манах:
Вы рассчитываете во время БП пройтись по магазинам?

Причем денег тратить не придется

k.sever
P.M.
20-4-2025 17:19 k.sever
Минимум это без привязки к ситуации. Допустим ложка кружка. Как они могут влиять на ситуацию? Если потоп возьму синюю если пожар красную??? Жопу извиняюсь вытереть при бп или лп это разная снаряга?
Я вот о чем.
В конце концов едс набор это же на все случаи жизни, но без перебора...
Для себя сегодня сделал тест щепочницы. Сравнил с примусом. В рюкзак пойдёт щепочница. Если будет время на сборы будет сумка- баул с более широким набором, но если схватить и бежать.. .
БывшийА
P.M.
21-4-2025 02:56 БывшийА
Аль Манах:
Вы рассчитываете во время БП пройтись по магазинам?

Нет, но , когда вы отправляетесь в отпуск, вы берете с собой все свои запасы? Я - нет. И не вижу разницы между «поехал в отпуск» и «поехал в командировку». Но меня ЧП ловило в Бишкеке в 2020, бунт по Британии недавно, просто плохая погода, что нельзя было выехать на трассу (правда, такое было два раза - в Британии и Казахстане), землетрясения, ну и небольшая война между Камбоджией и Таиландом. Это навскидку вспоминаю

k.sever
P.M.
21-4-2025 08:55 k.sever
Интересный опыт, вполне могли бы поделиться нюансами 😀.
И что в этих " командировках " было востребовано, а что не пригодилось?
SSDD
P.M.
21-4-2025 10:54 SSDD
В рюкзак пойдёт щепочница.

Такое себе. Не как первоочередной источник тепла. При необходимости щепочницу скастовать и из подходящей по размеру жестянки можно, с помощью ножа и такой-то матери.
Кружка от 0,5 литра и больше, в неё стограммовый резьбовой газовый баллон и брс-3000. Остаток пустоты добивается быстрокашами и зажигалкой.
Щепочница - это прям хардкор, да и планировать мусор постоянно собирать ради кружки горячего - такое себе.
Сухое горючее - тоже вариант. 400 грамм кипятка от одной таблетки вполне получается, при температуре окружающей среды около 5 градусов тепла.

SSDD
P.M.
21-4-2025 10:58 SSDD
Если - к ЛЮБОЙ, то получившийся "минимум" не поднимут и пять человек.

Рекомендации МЧС по сбору тревожной сумки. И универсальны, и один человек поднимет.

Странник2456
P.M.
21-4-2025 11:14 Странник2456
SSDD:

мусор постоянно собирать ради кружки горячего - такое себе.
Сухое горючее - тоже вариант. 400 грамм кипятка от одной таблетки вполне получается, при температуре окружающей среды около 5 градусов тепла.

Кружка горячего вовремя, спасла бы немало туристов.
Но в целом, отличная иллюстрация разных подходов на разные ситуации.
SSDD
P.M.
21-4-2025 11:15 SSDD
Т.е. это не легкоходный, а городской БП-шный рюкзак. На каждый день.

Наличка некрупными купюрами, паспорт, мобилка с симками двух разных операторов, повербанк, фонарик, нож или мультитул. Бутылка воды и сникерс. Мини-аптечка с пластырями, таблеткой от головы и задницы, колдрексом, обезболом и мелким бутыльком с перекисью или хлоргексином. Маленькая упаковка влажных салфеток, желательно спиртовых. Ну и рулончик армированного скотча на всякий.
SSDD
P.M.
21-4-2025 11:22 SSDD

Кружка горячего вовремя, спасла бы немало туристов.

Я вообще не против щепочницы, тем более что нынешние титановые и 200 грамм, кажись, не весят, я против того чтобы она была единственным вариантом источника тепла.
k.sever
P.M.
21-4-2025 11:35 k.sever
У меня к щепочнице сухой спирт- 10 таблеток. По весу меньше чем баллон с горелкой. Тем более, хорошие горелки и стоят не дёшево. Можно конечно потратиться, но мне примус мультитопливный больше понравился ( особенно зимой). Кроме того баллон имеет ограниченный объем и время работы, а щепочница нет.
SSDD
P.M.
21-4-2025 12:05 SSDD
Тем более, хорошие горелки и стоят не дёшево.

Не сказал бы. Сравнимо с титановой складной щепочницей, +/-.
На сухом горючем у меня 420-мл. кружка "работает".
Лёгонькая складная подставка-тренога с запасом таблеток внутрь кружки помещается, гибкая трёхсоставная ветрозащита - вокруг неё, всё в родном чехле. Не раз выручала на объектах в полях у чёрта-на-куличках, где ещё электроэнергии пока не было.
SSDD
P.M.
21-4-2025 12:21 SSDD
Кроме того баллон имеет ограниченный объем и время работы, а щепочница нет.

Я не пытаюсь устроить холивар "щепочница vs баллон", я говорю о том, что если для разогрева еды/кипячения воды есть возможность не собирать в округе мусор - лучше этого не делать. Щепочницей я в своё время напользовался досыта - эксплуатационно оно очень такое себе, над ней постоянно бдить нужно, ибо всё, что в неё напхал, сгорает в момент (тогда, когда отвернулся по закону подлости) в лично моём рейтинге это будет самый последний источник огня, хуже только полноценный костёр разводить. Посуда уделывается моментом, опять же.
МеМ-Д-ВеДь
P.M.
21-4-2025 12:47 МеМ-Д-ВеДь
Originally posted by SSDD:

хуже только полноценный костёр разводить

Как обогреться/обсушиться без костра?
Именно кострами и спасаются, когда прижимает серьезно
SSDD
P.M.
21-4-2025 12:57 SSDD
Как обогреться/обсушиться без костра?

Понятия не имею.
Домой идти, наверное, там где централизованное отопление.
Именно кострами и спасаются, когда прижимает серьезно

Спасибо, кэп, одной загадкой в жизни стало меньше.
А вот дошик заварить или чашку чая вскипятить - тоже костёр обязателен или ещё какие-то способы есть, менее трудозатратные?
МеМ-Д-ВеДь
P.M.
21-4-2025 13:10 МеМ-Д-ВеДь

Понятия не имею.
Домой идти, наверное, там где централизованное отопление.

И сам дом, и отопление в нем, есть именно что сейчас, когда все_хорошо ((

Спасибо, кэп, одной загадкой в жизни стало меньше.

Не за что! Обращайтесь ещё!.. (ц)
))

А вот дошик заварить или чашку чая вскипятить - тоже костёр обязателен или ещё какие-то способы есть, менее трудозатратные?

Есть много чего.. . вот только костра ничем не заменить, вне зависимости от трудозатрат.
Сложно представить холодную ночёвку у щепочницы, газовой горелки, или плитки на сухом спирте.
И да, в аварийных вариантах только костер способен по-настоящему эффективно спасать, тем более когда времени в_обрез.
SSDD
P.M.
21-4-2025 13:15 SSDD
Есть много чего.. .

Вот об этом мы сейчас и беседовали. Пока вы не появились.
Сложно представить холодную ночёвку у щепочницы, газовой горелки, или плитки на сухом спирте

Так что, они, выходит, не нужны вовсе? Или как?

МеМ-Д-ВеДь
P.M.
21-4-2025 13:28 МеМ-Д-ВеДь

Так что, они, выходит, не нужны вовсе? Или как?

Всякой вещи свое место и время... (ц)
Речи нет, что мол не нужны, однако же и делать их чем то универсальным не следует.
Здесь как раз то именно что костер универсален, другое дело что он не везде возможен и/или уместен.
k.sever
P.M.
21-4-2025 13:42 k.sever
Для себя выбрал щепочницу с сухим горючим как аварийный источник. Причины по которым выбрал её- меньше габарит. Если будет возможность развести костер- это будет основной источник тепла и огня.. .
МеМ-Д-ВеДь
P.M.
21-4-2025 13:48 МеМ-Д-ВеДь
Originally posted by k.sever:

Если будет возможность развести костер- это будет основной источник тепла и огня.

Именно.
МеМ-Д-ВеДь
P.M.
21-4-2025 13:55 МеМ-Д-ВеДь

Для себя выбрал щепочницу с сухим горючим как аварийный источник. Причины по которым выбрал её- меньше габарит.

Плюс небольшая масса и всеядность.
Хорошее сочетание для аварийного снаряжения.
SSDD
P.M.
21-4-2025 17:02 SSDD
однако же и делать их чем то универсальным не следует.

А кто-то это делал?
Озвучивание азбучных истин, мол "костёр не заменит" вообще-то "срывом покровов" называется.
другое дело что он не везде возможен и/или уместен.

А это называется "не универсален".
Впрочем, затевать костёр по любому поводу, для того чтобы чашку-другую чая вскипятить, запретить я не могу. Играйтесь на здоровье.
k.sever
P.M.
21-4-2025 17:52 k.sever
Положил в рюкзак ещё сидушку- поджопник. Это будет жёсткой спинкой рюкзака, кроме того ей можно раздуть костёр, можно использовать как растопку. Да и сидеть на холодном не полезно ( я один раз 4 дня спал в положении сидя) если приключается жопа то чем качественнее отдых тем лучше! Вес-объем небольшой, а пользы может быть много!
SSDD
P.M.
21-4-2025 18:48 SSDD
если приключается жопа то чем качественнее отдых тем лучше!

Если для относительно качественного отдыха хватает поджопника - это счастье.
По себе скажу, что 2-3 дня смогу просуществовать на энергетиках-кофе и морально-волевых, со сном урывками часа по два в сутки (где опору нашёл - там и сон), но потом, дню к четвёртому, упаду где стою и отсыпаться часов 20 буду. Причём я ещё и наматывал за каждый такой день по 20-30 тысяч шагов и 40-50 этажей. Впрочем, в последний раз для отдыха мне хватило сначала самолётного кресла, а потом автобусного.
В любом случае поджопник лучше, чем ничего, а со спальниками-карематами мы наверное в концепцию не поместимся.
k.sever
P.M.
21-4-2025 19:01 k.sever
У меня лежит в тч пончо-спальник. Уже несколько раз пользовался в разных условиях. Один раз натянул вместо тента ( жара была дикая, а я к ней непривычен) другой раз зимой использовал как крышу снежной ямы на рыбалке. Хоть и не сильно, но комфорта добавило. Так же использовал как заслон от ветра. Как спальник пользовать не приходилось, а как доп одеяло регулярно. Плюс что можно накинуть поверх одежды и с пенкой под жопой получается подобие комфорта. Кстати пенка помогает если приходится зимой сидеть на снегу ( схватить переохлождение проще простого, а в условиях эвакуации это сильно уменьшает шансы в дальнейшем )
k.sever
P.M.
21-4-2025 19:07 k.sever
Если для относительно качественного отдыха хватает поджопника - это счастье.

В походах всякое бывало, но поджопником пользовался мало, а вот по работе пару раз приходилось отсиживаться в заброшках по 2 дня.так вот там это очень выручало. Не всегда была возможность сделать нормальное гнездо. ( обычно там чистый угол найти проблема) А так стопка мусора или кирпичей , поджопник и какое- никакое удобство.
k.sever
P.M.
21-4-2025 19:12 k.sever
Разговаривал с медиком. По его словам 20-30 часов на адреналине человек может сохранять работоспособность, но если не будет нормального отдыха силы кончатся очень быстро,поскольку за фазой активности будет фаза восполнения ресурсов и от этой фазы зависит работоспособность на следующие несколько дней.. . типа можно в тренажерке в первый день работать на полную с перегрузом, но если мышцы не восстановить то следующий день с кровати не встать
SSDD
P.M.
21-4-2025 20:25 SSDD
По его словам 20-30 часов на адреналине человек может сохранять работоспособность, но если не будет нормального отдыха силы кончатся очень быстро

Оно ж индивидуально всё.
Но я и планирую, что первоначальный, неистовый и лехкоходный драп продлится не больше чем трое суток, больше не вывезу. И то если один, без семьи.
БывшийА
P.M.
22-4-2025 00:42 БывшийА
k.sever:
Интересный опыт, вполне могли бы поделиться нюансами 😀.
И что в этих " командировках " было востребовано, а что не пригодилось?

Самое главное - доход хороший. А это неплохо когда можно работать дистанционно. Поэтому самое главное из вещей - карточки, лаптоп и телефон. А вещей было всего ручная кладь, просто мыл одежду чаще. Ну и купил куртку ибо я приехал в Бишкек осенью когда температура была более +30, а зима относительно холодная, не думал, что на 9 месяцев останусь (а ведь за 9 месяцев в Европе многие заканчивают магистратуру, так что это значительный срок)
Поэтому скажу так - одежды на пару дней можно растянуть на неделю, недельную на месяц или месяцы, просто стираться почаще
А когда в Бишкеке стрельба началась - ну, поначалу полундра, сразу на соцсети, аккумуляторы заряжаешь, быстро проверяешь где ближайшие магазины. И в центр не ходишь пока не устаканится
А на природу в Бишкеке выезжать здорово - есть и туры, они у пунктов проката снаряжения останавливаются по дороге, привезут и увезут. Красота
И здорово, что много сервисов для покупок из Китая и США - получается дешевле, чем покупать в ЕС и привозить в ЕС ибо налоги не платишь. Купил кое-что

В Астане было примерно так - приехал, температура +35 градусов, арбузы везде продают. А потом пошел дождь и закончился сильным снегом. Ну и потом закрыли дороги выезжать из города. И опять деньги разрешают все проблемы - из гостинницы добежал до такси, он тебя по городу куда хочешь провезет, с командой встретился, и обратно в гостиницу. Мне такая жизнь нравилась, вот только зимой резиновая подошва на офисной обуви от холода треснула

В Сингапуре тоже прикольно - жара, что при выходе из гостиницы очки запотевают. Но метро (мотор) и все офисы соединены туннелями кондиционированными, что живешь как будто на каком-то космическом корабле, можно не часто выходить из этого экологического пузыря

Были неприятные ситуации несколько раз - с нацистами встречался в Будареште ночном несколько раз, в фавеллу забрел в Бразилии в Ресифе, меня вроде хотели похитить в Баку (заметил, что «пасли», а потом начали окружать) и в Белфасте по ошибке забрел в район куда не стоило было заходить

k.sever
P.M.
22-4-2025 06:09 k.sever
Интересный опыт, но как понимаю это кризисы другого порядка. У меня был опыт когда деньги были, а вот купить ничего нельзя было. Город потух. Нет электричества. Магазины не работали. На улице было в районе -35 -40 и пурга. Через несколько часов пропало отопление. В большинстве домов полопались трубы. И такое было 3 дня.
marole
P.M.
22-4-2025 08:08 marole
БывшийА:

Нет, но , когда вы отправляетесь в отпуск, вы берете с собой все свои запасы? Я - нет. И не вижу разницы между 'поехал в отпуск' и 'поехал в командировку'. Но меня ЧП ловило в Бишкеке в 2020, бунт по Британии недавно, просто плохая погода, что нельзя было выехать на трассу (правда, такое было два раза - в Британии и Казахстане), землетрясения, ну и небольшая война между Камбоджией и Таиландом. Это навскидку вспоминаю

... Какая интересная работа у человека...
marole
P.M.
22-4-2025 08:14 marole
У нас в городке как-то света не было часов 6, дак опытная тётка с ещё Советским опытом торговли быстренько организовала торговлю в обесточенной пятёрочке, зал огородили столами, подходишь к столу, заказываещь товар, девочки с фонариками бегают по залу собирают, потом тётка берёт деньги и записывает в тетрадку.
Спиртное только не продавали, там особенность вроде какая-то в отчёте при покупке.
k.sever
P.M.
22-4-2025 08:53 k.sever
Тут другая специфика была. Город в заполярье. Многие помнят перестройку и имеют некоторое количество запасов, но ... просто все расслабились.. . одна линия электропередач стала на ремонт, другая вышла из строя во время чёрной пурги.. . короче стечение обстоятельств. Недавно в Красноярском крае 3 дня в деревне без света. Генератор накрылся на второй день.. . теплицы унесло, многим крыши побило.. . короче и бежать никуда не надо ОНО само пришло и не спросило
МеМ-Д-ВеДь
P.M.
22-4-2025 15:50 МеМ-Д-ВеДь

короче и бежать никуда не надо ОНО само пришло и не спросило

Как это всегда и бывает ((

Фамилии не спросит... (ц)

Hvost
P.M.
22-4-2025 16:19 Hvost
marole:

... Какая интересная работа у человека...

У других участников темы, походу, еще интереснее

k.sever:

.. по работе пару раз приходилось отсиживаться в заброшках по 2 дня.так вот там это очень выручало. Не всегда была возможность сделать нормальное гнездо. ( обычно там чистый угол найти проблема) А так стопка мусора или кирпичей , поджопник и какое- никакое удобство.

marole:
У нас в городке как-то света не было часов 6, дак опытная тётка с ещё Советским опытом торговли быстренько организовала торговлю в обесточенной пятёрочке, зал огородили столами, подходишь к столу, заказываещь товар, девочки с фонариками бегают по залу собирают, потом тётка берёт деньги и записывает в тетрадку.
Спиртное только не продавали, там особенность вроде какая-то в отчёте при покупке.

Да, отказ от наличных может аукнуться. Кстати, тетке той надо было прям вот повышение а не только премию выписать, она не только гражданам пособила, а еще и убытки магазина минимизировала - всякие скоропортящиеся товары то быстро реализовать пока холодильники не прогрелись - очень верное решение.

k.sever
P.M.
22-4-2025 17:37 k.sever
Сегодня определился, саперная лопатка в схватке с остальным инструментом показала себя нормальным вариантом. Я ей сегодня ради прикола разделал курицу. Кроме того ей уже пользовался вместо крупного ножа или мачете. ( кстати по эффективности они оказались сравнимы). Пробовал сделать майну во льду. На пол метра зарубился, дальше не стал, у нас лёд и 2 метра может быть. Короче если приспичит то это тоже реально. Так же бонусом можно пересадить штык на более длинный черенок и эффективность сильно возрастёт. Справедливости ради все эти функции лучше делать специализированным инструментом, но .. . плюс её можно метнуль, вонзить и т.д.

Ради прикола устроили зарубу с другом. У него топор у меня лопатка. Куча хвороста за одинаковое время -одинаковое. По крупным стволам отставание было не настолько большое как ожидалось!
marole
P.M.
24-4-2025 19:37 marole
"... Ради прикола устроили зарубу с другом."
Я уж думал порубал друга лопаткой.. .
Hvost
P.M.
24-4-2025 19:47 Hvost
marole:
"... Ради прикола устроили зарубу с другом."
Я уж думал порубал друга лопаткой.. .

и тут же прикопал. Два в одном!

БывшийА
P.M.
25-4-2025 01:35 БывшийА
Но лопатка рулит - топорика нет уже с 1996 года, а лопатка, да еще советская 85 года - есть
k.sever
P.M.
25-4-2025 06:23 k.sever
У меня кованная. Вообще,если собирать какую-то снарягу, пусть будет не много по количеству, но качество должно соответствовать.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям