quote:Originally posted by nextman:
Папочка "Радиодело" в списке программ(Минт - рабочий стол, ежели что) - дюже любопытна, если есть что показать - хорошо, если не хочется раскрывать карты, можно в личку.
Mint - дистрибутив. рабочий стол - Cinnamon. Минты и другие бывают.
quote:Originally posted by nikserg:
мелочь подручная.
По поводу RTL SDR v3 есть что сказать, а то ссылка на установку обычного свистка, а вот именно такой, что умеет слушать КВ - поддерживается?
ГОСТ изучаю, много времени уйдёт, чтобы все пункты выполнить, но что-нибудь для улучшения концепции всё же возьму.
quote:Originally posted by nikserg:
на провайдера грешу
quote:Изначально написано nikserg:
не подскажите, куда смотреть? сейчас попробовал, jpg она понимает только с GPS Exif. при попытке открыть простой jpg выкидывает сообщение "Нечего импортировать!"
Я бы подсказал, но сам этой функцией не пользуюсь и не пользовался, поэтому и начал задавать вопросы, зачем и почему. Возможно так просто и не подгрузить без exif, вот более менее подробный мануал
https://vanlife-travel.ru/2019...v9lj5j135234173
Смысл в том, что в этой программе настолько много источников, что только егерь с картой просек может заставить заниматься сканированием и привязкой вручную. Я об этом и начал разговор.
quote:Изначально написано Hunt70:
да при том, что на пересеченке все эти яндексы с гуглями неочём, опенстрит топо хотя бы возле городов тропинки прилично показывает.
Все эти ваши гугль спутники даже ози под виндой может, но там хотя бы сетку километровую наложить можно. А в сас её хоть и прикрутили в последних версиях, но работает она неадекватно.
Как карту-то бумажную в Сасе оцифровать, по вашей ссылке этого функционала там нет.
А все эти наложения слоев и подложки и в османде работают адекватно.
Я не знаю как там в османде и тд речь чисто про то, чем пользуюсь сам и что считаю удобным. Вот ни разу никому ничего не навязываю.
Как оцифровать бумажную версию - написал выше, давно на озике это делал и сегодня не очень понимаю зачем, хотя версия с егерем принимается. Наверное на коленке начал бы привязывать вместо того чтоб делом заняться.
Сетка кстати накладывается элементарно до 0.125 градуса. Слои подгружаются любые, одних спутниковых снимков 4 версии, вплоть до генштабовских и геологических карт. Мне как то хватает. Если вам нет - забейте болт.
quote:Originally posted by Лахти:
Я бы подсказал, но сам этой функцией не пользуюсь и не пользовался, поэтому и начал задавать вопросы, зачем и почему. Возможно так просто и не подгрузить без exif, вот более менее подробный мануал
== Сетка кстати накладывается элементарно до 0.125 градуса.
градусная да, а километровая врет, покрайней мере у меня на Сасе
quote:Первое время будут, а потом - бумажные карты(кто подумал заранее) и компас.Originally posted by znaijka:
А при Большом Празднике будут бесплатно работать пиндоские навигационные спутники ?
По программам:
+ 7zipper под Андроид
+ обеспечение безопасности - статья с Хакера
quote:Изначально написано nextman:
Крайние три поищу.По поводу RTL SDR v3 есть что сказать, а то ссылка на установку обычного свистка, а вот именно такой, что умеет слушать КВ - поддерживается?
никакого смысла в этом нет. работать в PSK умеет Fldigi, который есть в стандартном репозитарии. RC - примитивная шпаргалка ископаемой давности, до сих пор лежит на странице разработчика http://www.counterslab.com/rus/ внизу. какой-нибудь андроидовский CalkKit умеет то же самое намного лучше и ещё много чего другого, при этом всегда в кармане. калькулятор мощности - примитивная самописка с одной функцией, сейчас это просто одна из функций того же CalkKit.
для SDR сейчас самая популярная программа SDR#, она же SDRSharp. как и в случае с OZI, она изначально виндовая. запускать надо под Вайном, предварительно докачав кое-что для Вайна, и через прокладку spyserver.
и тут начинаются приколы, которые особенно актуальны для "монументальных" программ. к ним нужны такие же монументальные навыки пользователя и дополнительные компоненты, применение которых начинаются прямо с их первоначальной настройки. Doube Commander надо доустанавливать библиотеку для rar. она есть в портабельной сборке, но не ставится из репы. обычный офисный пакет может потребовать установки шрифтов, с которыми был создан документ, иначе развалится форматирование каких-нибудь таблиц. Вайн скажет, что ему нужен Geko. KiCadу нужны библиотеки компонентов. а графическому редактору RTFM на 500 страниц, чтобы разобраться в этой ебанине панелей. для того же SDR# есть мануал на 200+ страниц, и его не просто так от скуки писали. для GNURadio нужны модули, которые пишутся на Питоне.
так что просто напихать хомячью норку не получится. точнее получится, но толку кроме самоуспокоения не будет.
p.s. кстати, RTL SDR на КВ в застройке сейчас будет практически бесполезен. эфир на КВ в застройке чудовищно засран помехами, а фильтры и динамика у него никакие.
quote:"Дорогу осилит идущий"(с)Originally posted by nikserg:
и тут начинаются приколы, которые особенно актуальны для "монументальных" программ.
Кто бы мне рассказал раньше про uSDX+, который и протерять не сильно жалко, в отличии от 837-й. Не говоря уж про RTL SDR.
Поэтому начальный список годных программ будет неплохим подспорьем для любого не сильно прошаренного в IT выживальщика(TM).
SDR# гляну, под винду скачивал вроде, ежели нет, найдётся тут - www.rtl-sdr.com
quote:p.s. кстати, RTL SDR на КВ в застройке сейчас будет практически бесполезен. эфир на КВ в застройке чудовищно засран помехами, а фильтры и динамика у него никакие.
Резервирование - наше всё.
quote:Так понимаю, это(Android 5.0+)?Originally posted by nikserg:
CalkKit умеет то же самое намного лучше и ещё много чего другого, при этом всегда в кармане. калькулятор мощности - примитивная самописка с одной функцией, сейчас это просто одна из функций того же CalkKit.
quote:Ведь никто не мешает это всё добавить в сборку или в описание к указанным программам - что нужно и для чего.и тут начинаются приколы, которые особенно актуальны для "монументальных" программ. к ним нужны такие же монументальные навыки пользователя и дополнительные компоненты, применение которых начинаются прямо с их первоначальной настройки. Doube Commander надо доустанавливать библиотеку для rar. она есть в портабельной сборке, но не ставится из репы. обычный офисный пакет может потребовать установки шрифтов, с которыми был создан документ, иначе развалится форматирование каких-нибудь таблиц. Вайн скажет, что ему нужен Geko. KiCadу нужны библиотеки компонентов. а графическому редактору RTFM на 500 страниц, чтобы разобраться в этой ебанине панелей. для того же SDR# есть мануал на 200+ страниц, и его не просто так от скуки писали. для GNURadio нужны модули, которые пишутся на Питоне.
quote:Originally posted by nextman:
Так понимаю, это(Android 5.0+)?
во-первых, там можно скачать старые версии программ. либо под старые системы, либо до дурного ожирения последних версий.
во-вторых, там можно поискать моды. не требующие гугл-сервисов, вылеченные от жадности, вылеченные от аналитики, без рекламы, с поправленным переводом и т.д.
в-третьих, в обсуждении можно подчерпнуть что-то важное про особенности.
искать только надо через внешний поисковик, внутренний поиск так себе. обычно в Яндексе название программы если известно или её функционал и через пробел 4pda.
quote:Originally posted by nextman:
Ведь никто не мешает это всё добавить в сборку или в описание к указанным программам - что нужно и для чего.
Чтобы тот, кто откроет список, мог приобщиться к опыту пользователей, съевших собаку на этих нюансах.
quote:Была, надо восстановить, думаете MobileWebCam откуда?Originally posted by nikserg:
он самый. только настоятельно рекомендую завести учётку на 4pda.to
quote:Да это ясно, когда общаюсь с профессионалами, многие нежелают делиться нюансами, до которых доходили годами. Но после того, как видят сделанные руками вещи, немного отходят и иногда после общения о желаемом(не личная заслуга, но тему лёгкой настройки приёмника поднимал) получаются недурные комплекты, взять тот же модем для цифры на КВ от Ласто, у которого для настройки приёмника всего ОДИН подстроечный резистор(кроме умений заливки скетча в Ардуино Мега и изготовления печатных плат под устройство), с чувствительностью в один микровольт(12 dB SINAD).умные и опытные в таких темах не сидят. они уже умные и опытные. ну знаете, как церковь - это не собрание святых. это собрание ищущих дорогу грешников.
Понятно, что не каждый новичок это осилит, но знать о таких возможностях нужно.
quote:Originally posted by nextman:
Понятно, что не каждый новичок это осилит, но знать о таких возможностях нужно.
Там какой то исследовательский зуд преподавателя кафедры теоретической электроники. Не меньше. Сильно от реальности оторвано.
quote:По крайней мере, человек головой и руками делает из ничего "железяку", которая неслабо так обходится без кварцевого фильтра, причём начиная с обоснования, разработки схемы, печатной платы и заканчивая сборкой готового устройства, уже пятого по счёту. Достойно уважения.Originally posted by Лахти:
Там какой то исследовательский зуд преподавателя кафедры теоретической электроники. Не меньше. Сильно от реальности оторвано.
Самый первый вариант у первого встречного работает(как собиралось - Пароль: 1984...), слушал радиолюбителей на 3.688 LSB.
Для новичков, конечно, та ещё жесть, но решаемо, сам не так давно присоединился к прослушиванию эфира - периодически.
Может когда-нибудь увидит свет желаемый безинфраструктурный безсмартфонный\безкомпьютерный девайс для выживальщиков, умеющий передавать принимать цифрровое сообщение силами самой железяки, набираемое кнопками и читаемое с экрана\индикатора. Ремонтопригодный в поле путём замены микрух\транзисторов на панельках из ЗИПа.
Предыдущий проект Ласто у меня до сих пор не собран, ждёт своего часа:
Ну это так, к слову.
З.Ы. Про ремонтопригодность. Панелька с шестью транзисторами умеет поворачиваться на 180 градусов - в случае выгорания трёх рабочих в линию - таким образом, спалив выходной каскад, имеем возможность его починить в поле одной отвёрткой. Как и поменять любую из микросхем.
quote:Originally posted by nextman:
По крайней мере, человек головой и руками делает из ничего "железяку", которая неслабо так обходится без кварцевого фильтра, причём начиная с обоснования, разработки схемы, печатной платы и заканчивая сборкой готового устройства, уже пятого по счёту. Достойно уважения.
Тут слово уважение немного неуместно. У человека явно глубокие познания и он их реализует в какой то мягко сказать ерунде.
То, что он делает, повторять особого смысла не имеет, т.к. делает он совершенно не из подножного хлама, а заказывая с али и из радиомагазина покупая весьма современные детали. При этом наслаждаясь именно нетривиальными схемотехническими решениями.
Я бы сказал что это или ученый потерявший работу или исследователь, который так отрывается в свободное время. Но, если бы этот человек занимался профильным делом, ему не захотелось бы тратить силы на высокотехнологичные (а они высокотехнологичные) игрушки.
Кварцевый фильтр в разы проще собрать, чем его "безкварцевый" вариант. Который при малейшем дуновении китайского ветра и отказе одного транзистора в мкльтиплексоре идет по бороде весь.
Сравните с модульными узлами того же трансивера "клопик" где реверсивные каскады на прием и передачу из 2х транзисторов и из них как из лего собирается полноценная радиостанция! А кварцевый фильтр настраивается прибором, который у любого более менее интересующегося любителя должен быть по-умолчанию. Называется Nano-VNA. Без него любое радиостроительство превращается в ад, а с ним - я за вечер подобрал кварцы на 3 фильра SSB с полосой 2.4-2.6 кгц. Стоило это рублей 120
Поэтому кроме крайнего изумления чем дядька занимается при такой голове - это ничего не вызывает.
Не хотел вас как то обидеть если что. Но читаю и волосы шевелятся. Какое там для новичков, это для аспиранта запредельно безсмысленно.
quote:Он так и пишет, что эту версию вряд ли кто сподобится собрать:Originally posted by Лахти:
У человека явно глубокие познания и он их реализует в какой то мягко сказать ерунде.
То, что он делает, повторять особого смысла не имеет, т.к. делает он совершенно не из подножного хлама, а заказывая с али и из радиомагазина покупая весьма современные детали. При этом наслаждаясь именно нетривиальными схемотехническими решениями.
quote:Местный автор осознаёт, что вряд ли кто сподобится запаять себе точно такую же железяку, поэтому все дальнейшие подробности мало похожи на инструкцию.
Так думается, что именно нетривиальные решения и хобби здесь рулят.
quote:Кварцевый фильтр в разы проще собрать, чем его "безкварцевый" вариант. Который при малейшем дуновении китайского ветра и отказе одного транзистора в мкльтиплексоре идет по бороде весь.
В том-то и дело, что предыдущие его проекты как раз и содержат кварцевые фильтры - от трёх до десяти кварцев.
quote:Скажем так, до сих пор не имею NanoVNA и сначала кварцевые фильтры(каждый кварц) подбирал частотомером с генератором Пирса. Ад, не без того, но зато умения прокачал и АЧХ фильтра смотрятся RTL SDR на шумах эфира.А кварцевый фильтр настраивается прибором, который у любого более менее интересующегося любителя должен быть по-умолчанию. Называется Nano-VNA. Без него любое радиостроительство превращается в ад, а с ним - я за вечер подобрал кварцы на 3 фильра SSB с полосой 2.4-2.6 кгц. Стоило это рублей 120
Уже прикупил измериловку - OSA103, но нужно рабочее место в мастерской дооборудовать.
quote:Сравните с модульными узлами того же трансивера "клопик" где реверсивные каскады на прием и передачу из 2х транзисторов и из них как из лего собирается полноценная радиостанция!
Тут согласен, есть разные варианты:
З.Ы. Обсуждение радио в тему тоже входит, в разумных пределах, так как всякое выживальческое железо и программное обеспечение рассматриваем.
Подкупает то, что тракт состоит из трех идентичных блоков, которые можно распаять в виде небольших плат и в качестве защиты от ЭМИ их хранить в запасе в свинцовом ящике. Собирается из действительно подножного хлама вплоть до кт315 + кт361. Характеристики судя по теме на QRZ очень даже впечатляющие.
Радиоинженеры в Стране вроде есть, а вот годных к повторению выживальческих ремонтопригодных конструкций, расписанных от А до Я(включая печатные платы и скетчи для Ардуино\ESP32) осилил только Ласто, насколько известно, хоть и не в виде пошаговых инструкций, как у QRP Labs. Могу ошибаться.
Грустно.
quote:Клопик - один из идеальных вариантов, но там тоже не всё гладко по спурам, насколько понимаю.Originally posted by Лахти:
Подкупает то, что тракт состоит из трех идентичных блоков, которые можно распаять в виде небольших плат и в качестве защиты от ЭМИ их хранить в запасе в свинцовом ящике. Собирается из действительно подножного хлама вплоть до кт315 + кт361. Характеристики судя по теме на QRZ очень даже впечатляющие.
quote:Originally posted by nextman:
Грустно.
Да почему же. Те, кто знают - соберут без этого всего. А те кто не знают - оно им и ни к чему.
Мы же не ждем подробной инструкции по сборке ВАЗ-2106 в условиях деревенской МТС при отсутствии электричества.
Схем и вариантов опубликовано столько, что в головах останется даже без источника.
quote:Например, есть некоторый запас деталей(или понимание где их найти), не сильно сложная рабочая схема(не требующую меганастройки) типа "Клопика", с распечатанной заранее инструкцией - вполне доступно к повторению в стиле "мёртвый жук" - даже не сильно знающим, но любопытным человеком, которому нужна связь.Originally posted by Лахти:
Да почему же. Те, кто знают - соберут без этого всего. А те кто не знают - оно им и ни к чему.
quote:В том-то и дело, что паровая турбина на коленке - в качестве источника определённой энергии - может рулить там, где не сделаешь ДВС. Только надо знать как.Мы же не ждем подробной инструкции по сборке ВАЗ-2106 в условиях деревенской МТС при отсутствии электричества.
quote:Из головы соберу только CW-микротрансивер на одном IRF520'м, ну или на нескольких BS170'х.Схем и вариантов опубликовано столько, что в головах останется даже без источника.
Надо всё-таки доделать малый детекторный приёмник из доступных деталей, умеющий в ДВ, СВ(средние волны) и КВ, что при отсутствии электричества на местах может правильно работать при наличии мощной радиовышки на Базе.
Но надо проверять, чувствительность в таком виде у него не будет достойной.
Например, кто сейчас вспомнит как делать бакелит? Или еще 1000 подобных вещей, которые можно сделать на коленке. PLA пластик не сделаешь на коленке.
quote:Originally posted by nextman:
малый детекторный приёмник
С ума сойти какие у вас сложные схемы. Понятно что там и учетверение амплитуды и все такое. Делал в детстве приемник на 1 диоде, катушке намотанной на гильзе 16 калибра, конденсаторе и высокоомных наушниках.
Заземление - батарея, антенну на крыше пятиэтажки растянул между опорами электросети. Ловил все от Украины до Урала но вечером.
И тут приходит пацан, у которого отец занимался радио и приносит схему на 3х транзисторах от одного аккумулятора 1.25в Д-0.6 вроде. И эта фигня ловит на наушник да еще и громко, все что я на заводской большой приемник мог на ДВ-СВ поймать.
Это был шок тогда. Реверс-инжинирингом перерисовал сложнейшую схему и собрал такой же себе. Слушал на скучных уроках на ДЭМШ вместо наушника радио.
Схема была такой (сейчас поищу)
Рефлексная схема с диким усилением. Тогда это меня сильно впечатлило.
quote:Сайты имеют свойство блокироваться, благо сейчас появился IPFS, хоть и в стадии шлюзов.Originally posted by Лахти:
Сайт, который собрал бы основные технологические секреты по разным областям - был бы на вес золота.
quote:Схема детекторного приёмника для обычных наушников не моя, Владимира Бойко(Siber). Сейчас трудно найти высокоомные наушники и правильный КПЕ за разумные деньги.С ума сойти какие у вас сложные схемы. Понятно что там и учетверение амплитуды и все такое. Делал в детстве приемник на 1 диоде, катушке намотанной на гильзе 16 калибра, конденсаторе и высокоомных наушниках.
quote:Вот это уже конструктивно, благодарю.Originally posted by Лахти:
Рефлексная схема с диким усилением. Тогда это меня сильно впечатлило.
Может ли он работать на КВ, как вышеупомянутый детекторный приёмник?
Есть ли параметры катушек и феррита?
Найдено:
https://radiobooka.ru/rsvyaz/3...anzistorah.html
https://radioland.getbb.ru/viewtopic.php?t=4160
+
http://radio-uchebnik.ru/shem/...ik-bez-batareek
https://radiobooka.ru/rsvyaz/7...refleksnyj.html