Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Выбрать одно оружие

Морзе 10-06-2025 09:23

В нашей теме конечно нужно в цветочек, но мирные жители могут выбрать и такой раскрас
click for enlarge 488 X 653  23.0 Kb
Good Karabiner 10-06-2025 11:13

quote:
Originally posted by smith_SVP:

Соответственно, 58 из 92 жителей села после освобождения найдены убитыми. Кадры желающие могут найти. Выжили те, кто смог сбежать в первые дни-недели.
https://t.me/RVvoenkor/93114
Так сказать для информации.

Потом потру, т.к. офф-топ.

Зачем тереть, пусть будет.
Чтоб ни у кого иллюзий не оставалось.
Пришли враги - вывози своих в безопасное место, иначе все умрут.
Причем те, кто знает чуть больше общественности, просто не говорят, что умирали люди очень плохо.

Я с одной женщиной разговаривал, которая чуть не погибла, оттого, что ее муж откровенно тупил и не хотел уезжать. Она с сыном кое как спаслась, выехали под огнем можно сказать. А муж - через пару дней выползал уже, прячась по кустам, старый пердун.

Good Karabiner 10-06-2025 11:18

quote:
Originally posted by Морзе:

В моих сценариях власти нет, а тут есть и даже 2.

Ну вторая власть это враги на букву "хохлы", ясно.
С ними у вас закончится бп, считаете? Это прекрасно, слов нет.
Как тот дед с роликов. На двух стульях посидеть.
Good Karabiner 10-06-2025 11:25

quote:

Я не понял про что речь.

Ну да, там все сложно очень написано.
Морзе 10-06-2025 13:38

quote:
Originally posted by Good Karabiner:

Ну да, там все сложно очень написано.

Если свалить не удалось то у гражданского только 2 выхода и ни один из них не обсуждается в данной теме. Поэтому обсуждать в рамках этой темы можно только то что надо обязательно валить. Вот и вся простота. Но я чтото не заметил в этой теме чтобы был ктото за то чтобы оставаться.

Поэтому снова вопрос - что мы обсуждаем?

Морзе 21-06-2025 20:40

По поводу моей тактики, вот вам типичное фото местности где я обитаю. Фото из новостей, авария тут не причём, смотрите на километры и на площади которые снайпер может контролировать.
click for enlarge 741 X 1280 108.9 Kb
Temniu+ 21-06-2025 21:24

О как...
Всё вернулось на круги своя...
Примерно с этого и начинали, до появления Ахтара)
Это он запасся пятью брониками и парой Саёг) и решил дать отпор и пожалуй взять область под своё руководство)...с бригадой и блокпостами))
Что тогда, что сейчас скажу:
-Главное, уехать на...ДО...того как...
А уж какое у тебя ружьё, мелкашка али 12,7 мм. не важно))
И выживать с им не придётся...
Потому как:
А) Тебя быстрей йопнуть.
Б) Не так далеко ехать до ближайшей мирной зоны.
Посему, нужна ИНФОРМАЦИЯ и МАШИНА...а оружие наХЪ не надоть.
Ибо какое бы оно не было-ЛЮБОЕ С-КА...ты не вывезешь...с любым не вывезешь...и пять человек не вывезет и 10 и даже 50)))-вот она правда жизни.
А выживать с мелкашкой, едь в Сибирь куда в глухую таёжную деревню, где о беспилотниках и не слышали...кушай убитых белок, а как заипЁт...иди в магазин за колбасой и макаронами.
Не состоятельна история сейчас о выживании с ЛЮБЫМ стволом гражданским одиночки, да и группы товарищей).
А, если ты готовился и у тебя есть десятков пять беспилотников и ЧТО на них навесить, то обвинят тебя в терроризме и хранении взрывчатых веществ и посодють НА!))
А всё остальное-сопли...
От я ба...
От с Сайгой мля...
От с Тигром мля...
Да нет у тебя дурак ни чего, что бы задержать накат, НЕТ ДУРАК и быть не может!
А, если есть-посадят!
ВСЁ.
Морзе 21-06-2025 22:33

quote:
Originally posted by Temniu+:

-Главное, уехать на... ДО...того как..

Чтобы уехать "до" нужна чисто удалённая работа и финансовая подушка в 3 года минимум. Нужно заранее подготовить бункер и кучу помещений с сх инвентарём и запасами еды. Кто это уже сделал?
smith_SVP 21-06-2025 23:13

quote:

Чтобы уехать "до" нужна чисто удалённая работа и финансовая подушка в 3 года минимум.

Ещё желательно не иметь семьи
quote:

Нужно заранее подготовить бункер и кучу помещений с сх инвентарём и запасами еды

Чтобы уехать бункер и еда не нужны.

У нас коллега, когда 20.09.22 объявили мобилизацию, ушел с обеда, в 5 вечера уже был на границе и вечером уже был в другой стране. Работает удаленно до сих пор. Жена тоже удаленно, сначала в Финляндии, сейчас в Турции.

Оружие, запасы, тележки, рюкзаки вообще оказались не нужны. Нужно быть лёгким на подъем и иметь деньги и загранпаспорт с нужными визами.
Ну и конечно быть готовым бросить все без сожаления.

Temniu+ 21-06-2025 23:26

quote:
Изначально написано Морзе:

Чтобы уехать "до" нужна чисто удалённая работа и финансовая подушка в 3 года минимум. Нужно заранее подготовить бункер и кучу помещений с сх инвентарём и запасами еды. Кто это уже сделал?

Что бы уехать ДО:
Нужно иметь всего навсего машину или соседа с машиной и не быть ТОРМОЗОМ и фантазёром с джокервилями, запасами, бункерами и прочим бредом, который имеет пару завзятых параноиков...остальные, думают, что имеют-но это не так.
Сначала сука-надо ВЫЖИТЬ.
А, потом всё остальное.
А если нет подушки финансовой и джокервилей с бункерами вы останетесь и подождёте ДРГ??)))
Хуле ехать-да?
Бункера нет...джокервиль в соседней области строиться...
Жена, дети, тёща-МЫ ОСТАЁМСЯ!!
Фееричные фантазии и упоротость...вот, что порой характерно для многих вышивальщиков))-итог один))...
Причём обидно, что молодые пареньки волонтёры едущие за такими долпоЁпами погибают....
И, да-бабушек оставшихся присматривать за курочками и двумя котами-я тоже не оправдываю.
Но...и ругать не буду)-каждый выбирает как двинуть коней сам.

Temniu+ 21-06-2025 23:33

quote:
Изначально написано smith_SVP:

Ещё желательно не иметь семьи

Господи...
Нас уже двое!!!
Когда млять до остальных дойдёт???
Оружие (и то, только потому, что жалко оставить),документы и деньги с драгоценностями,запас еды в одном рюкзаке+вода и бензин=ВСЁ.
А...да...тещу, нужно не забыть... оставить...да...
А, всё остальное-влажные фантазии и бред сивой кобылы.
Намного ценней итальянской мебели, плазм в пол стены и лепных украшений на потолке-знакомых с десяток в приграничных районах...что б не дожидаться новостей...а знать реальную ситуацию и сразу.

smith_SVP 21-06-2025 23:48

quote:
. Жена, дети, тёща-МЫ ОСТАЁМСЯ!!

Селяви. Так и будет. Пока от снарядов не начнут стекла дрожать - никто никуда не поедет. А когда начнут - уже поздно ехать, нужно в подвал лезть.

По опыту 2014, когда вывозили родню из Горловки, с собой нужно брать то,что влезает о один рюкзак/дорожную сумку. Остальное нужно бросить.

Брать нужно:
1. Документы все: паспорт, трудовая, дипломы об образовании, медицинские документы, документы на жилье.
2. Семейные реликвии: медали деда, фото родни, письма и т.д. То, что нужно передать детям и внукам, или то, без чего не можешь жить.
3. Деньги, все, что есть.
4. Лекарства личные, без которых никак.
И... Все.
Смена белья,бутылочка воды, удобная обувь.
Все остальное закрыть в квартире и бросить. Ключи можно соседям оставить, если те остаются.

Оружие - это скорее проблема. Т.к. бросать его не хорошо, а с собой тащить до первого блок-поста. Можно снять затворы, а оружие оставить в запертом сейфе.

Temniu+ 21-06-2025 23:59

quote:
По поводу моей тактики, вот вам типичное фото местности где я обитаю. Фото из новостей, авария тут не причём, смотрите на километры и на площади которые снайпер может контролировать.

Да...вот там на пригорке залечь...и...
И, на сколько?
Ну...на какое время можно рассчитывать, пока тебя не засекут с ФПВ...не обойдут?
В этом весь и вопрос...
Если бы, в приграничье всем массово раздали РПГ 7,нарезное боевое оружие,снабдили ФПВ и открыли за год ДО-курсы операторов...обучали людей...рыли укрепления на окраинах деревень...ТО:
То, да...на пару часов население бы относительно задержало супостатов и начало отходить...их бы накрывали ФПВ,миномётами,артиллерией и прочим...но, погибла бы часть людей, нанеся при этом противнику урон...
Остались бы-погибли все.
Потому как раздать Грады,Смерчи,танки,бронетранспортёры и авиацию-забыли))...а СВД и РПГ 7-это ни куа не панацея,ни разу!
И все рассказы, как бы я...уХ бы Я!!
Это куйня))
Потому как имея к примеру штук 6-8, 82 и 120 миномётов и один хроменький беспилотник с примотанным к нему китайским смартфоном с камерой)), я оставаясь полностью невидимым и недосягаемым раскатаю таких героев в блин.
А уж имея ударные беспилотники,артиллерию и прочее...это просто смешно.
Это я не вам конкретно...это я вообще...
А если залягут на тех же пригорках пяток вражеских снайперов, хрен с этого НП выедешь.

Temniu+ 22-06-2025 00:02

quote:
Изначально написано smith_SVP:

Селяви. Так и будет. Пока от снарядов не начнут стекла дрожать - никто никуда не поедет. А когда начнут - уже поздно ехать, нужно в подвал лезть.

По опыту 2014, когда вывозили родню из Горловки, с собой нужно брать то,что влезает о один рюкзак/дорожную сумку. Остальное нужно бросить.

Брать нужно:
1. Документы все: паспорт, трудовая, дипломы об образовании, медицинские документы, документы на жилье.
2. Семейные реликвии: медали деда, фото родни, письма и т.д. То, что нужно передать детям и внукам, или то, без чего не можешь жить.
3. Деньги, все, что есть.
4. Лекарства личные, без которых никак.
И... Все.
Смена белья,бутылочка воды, удобная обувь.
Все остальное закрыть в квартире и бросить. Ключи можно соседям оставить, если те остаются.

Оружие - это скорее проблема. Т.к. бросать его не хорошо, а с собой тащить до первого блок-поста. Можно снять затворы, а оружие оставить в запертом сейфе.

И хрен поспоришь.
Вот и всё...
Про оружие...это я так...
Ситуация чуть другая...территория РФ допустим,документы РФ...ну может и прокатит, а нет)))-да ПОХЪ!
Good Karabiner 22-06-2025 00:51

quote:
Изначально написано Temniu+:
О как...
Всё вернулось на круги своя...
Примерно с этого и начинали, до появления Ахтара)
Это он запасся пятью брониками и парой Саёг) и решил дать отпор и пожалуй взять область под своё руководство)...с бригадой и блокпостами))
Что тогда, что сейчас скажу:
-Главное, уехать на...ДО...того как...
А уж какое у тебя ружьё, мелкашка али 12,7 мм. не важно))
И выживать с им не придётся...
Потому как:
А) Тебя быстрей йопнуть.
Б) Не так далеко ехать до ближайшей мирной зоны.
Посему, нужна ИНФОРМАЦИЯ и МАШИНА...а оружие наХЪ не надоть.
Ибо какое бы оно не было-ЛЮБОЕ С-КА...ты не вывезешь...с любым не вывезешь...и пять человек не вывезет и 10 и даже 50)))-вот она правда жизни.
А выживать с мелкашкой, едь в Сибирь куда в глухую таёжную деревню, где о беспилотниках и не слышали...кушай убитых белок, а как заипЁт...иди в магазин за колбасой и макаронами.
Не состоятельна история сейчас о выживании с ЛЮБЫМ стволом гражданским одиночки, да и группы товарищей).
А, если ты готовился и у тебя есть десятков пять беспилотников и ЧТО на них навесить, то обвинят тебя в терроризме и хранении взрывчатых веществ и посодють НА!))
А всё остальное-сопли...
От я ба...
От с Сайгой мля...
От с Тигром мля...
Да нет у тебя дурак ни чего, что бы задержать накат, НЕТ ДУРАК и быть не может!
А, если есть-посадят!
ВСЁ.

Ахтар в бане, смотрю заскучали без него.

Мне вообще нравятся такие ультимативные заявления - "только рюкзак и ничего больше, в машину прыг и погнал в безопасность".

Хорошо, если денег на карте сто миллионов, купил новый дом в хорошем месте и компенсировал все брошеное имущество.
А если нет? Большинство у нас живут от зарплаты до зарплаты. Ну уедут они, ну на три-пять-десять дней оплатят проживание в гостинице, дальше что?
Хорошо, если машина есть. А если нету? Сосед с хера ли должен тебя вывозить с твоей тещей?
Оружие не нужно, "не сдержишь накат", "больше проблем"... Колонна машин с такими же беглецами создала массовые пробки, в которых у многих позаканчивался бензин. А рядом допустим населенный пункт типа Борзи, с которого вечером к застрявшим в неподвижных машинах беглецам подъедут самые ушлые из местных. Вот тогда глава семейства покачает в ладони вынутый затвор и взгрустнет....

Так что не всех, кто громко заявляет "вот она - правда жизни" стоит слушать. Скорее надо очень критично отнестись.

Good Karabiner 22-06-2025 01:00

quote:
Originally posted by smith_SVP:

Брать нужно:

Вот тут именно ключевое - "когда вывозили родню". Вот именно - если вас уж родные вывозят, то уж точно не для того, чтобы в поле бросить. Дадут и где пожить и что поесть и что надеть. Тогда да, можно и обойтись рюкзачком на человека.
Temniu+ 22-06-2025 01:06

quote:
Изначально написано Good Karabiner:

Ахтар в бане, смотрю заскучали без него.

Мне вообще нравятся такие ультимативные заявления - "только рюкзак и ничего больше, в машину прыг и погнал в безопасность".

Хорошо, если денег на карте сто миллионов, купил новый дом в хорошем месте и компенсировал все брошеное имущество.
А если нет? Большинство у нас живут от зарплаты до зарплаты. Ну уедут они, ну на три-пять-десять дней оплатят проживание в гостинице, дальше что?
Хорошо, если машина есть. А если нету? Сосед с хера ли должен тебя вывозить с твоей тещей?
Оружие не нужно, "не сдержишь накат", "больше проблем"... Колонна машин с такими же беглецами создала массовые пробки, в которых у многих позаканчивался бензин. А рядом допустим населенный пункт типа Борзи, с которого вечером к застрявшим в неподвижных машинах беглецам подъедут самые ушлые из местных. Вот тогда глава семейства покачает в ладони вынутый затвор и взгрустнет....

Так что не всех, кто громко заявляет "вот она - правда жизни" стоит слушать. Скорее надо очень критично отнестись.

Ахтар довоевался таки?))
Да-блин, просто уж очень яркий пример, фееричная упоротость и хамство.
Но, вопрос в другом-Много денег, мало денег...а разница?
У меня денег мало и я останусь?
-Куда?
Да куда угодно-без разницы...туда где не убьют.
Ну а насчёт соседа...люди разные...я бы хоть навалом в салон людей взял-честно скажу, считаю когда речь идёт о спасении жизней...остальное не важно.
НП Борзя нашел только под Читой...ну х.з. у нас в ЦФО таких нет...ни в Курской, ни в Брянской...есть сотовая связь, полиция...ни кого не грабят по районам точно.
Попросить оказать помощь местную администрацию и так далее-не всё так страшно, поверьте.
Критично я отношусь к товарищам-А куда я поеду?
А потом как итог...тела в домах и соседних рощах...
А, что за дом трястись?
Его УЖЕ нет-всё забудьте))
Пример-любая хроника из любой деревни в Курской области-много целых строений?))
Вы видите альтернативу?
Какую?

Good Karabiner 22-06-2025 01:31

quote:

НП Борзя нашел только под Читой... ну х.з. у нас в ЦФО таких нет... ни в Курской, ни в Брянской... есть сотовая связь, полиция... ни кого не грабят по районам точно.

Ну повезло вам, что и говорить.
А вот японскому товарищу, на мотоцикле заканчивающему кругосветное путешествие, не повезло. Местные решили, что им нужнее такой крутой мотоцикл.
quote:

Пример-любая хроника из любой деревни в Курской области-много целых строений?))
Вы видите альтернативу?
Какую?

В Курском приграничье - не вижу альтернативы. Только отъезд.
Морзе 22-06-2025 09:47

quote:

Да... вот там на пригорке залечь... и...
И, на сколько?
Ну... на какое время можно рассчитывать, пока тебя не засекут с ФПВ... не обойдут?
В этом весь и вопрос...

Что при таком противнике остаётся простому выживальщику с сайгой?) Со снайперкой у тебя есть шанс. С АК даже рыпаться не стоит и проще оставить дома.
Romanvulf2 22-06-2025 10:44

Мне думается залечь со снайперкой против регулярной армми (ДРГ или другое) так себе вариант, на 1-2 выстрела. да и откуда знать простому жителю о приближении ДРГ?!
Единственное оружие - я бы взял наверное мелкан полуавтомат покороче (булл-пап), патронов можно много купить/утащить, можно втихушку охоть не привлекая внимания (хотя скорее более эффективны будут петли и капканы). Отстрелять одиночную цель хватит, а воевать одному с группой с любым стрелковым шансы близки к нулю.
Temniu+ 22-06-2025 11:16

quote:
Изначально написано Good Karabiner:

В Курском приграничье - не вижу альтернативы. Только отъезд.

Вам не кажется, что пример...ну так...себе)
И местность взята...такая, что я бы мог сказать:
Ох и знаю я под Обнинском посёлок криминальный...или, вот есть в Теплом Стане место беспокйное))-а, они там -те места правда есть))), но на беженцев нападать всё равно не будут.
Брать местность нужно приграничную...

Temniu+ 22-06-2025 11:25

quote:

Что при таком противнике остаётся простому выживальщику с сайгой?) Со снайперкой у тебя есть шанс. С АК даже рыпаться не стоит и проще оставить дома.

Дык-уважаемый...вышивальщику с Сайгой, можно гордо уехать заблаговременно с Сайгой собственно...
Гордо так собраться и заверив семью, что если кто в дороге закурить попросит-вы их ужо!
От вы им!!
Или, чуть изменить маршрут в сторону Читы, а там уж в окрестностях Борзи...что себя проявить, что японских байкеров крышевать...и Сайга пойдёт в дело и честь не пострадает!
Ведь, дай даже кому вот прям настоящую) СВД...толку?
Не, конечно...кого-то он подстрелит, и даже путь не одного...но...гамаюны...((...обученные солдаты берущие в кольцо...миномёт 120-ка работающий из за холма или дома...
Ну, вывод-то ясен?
Эх...от был бы тут А...ар))))
Сейчас бы блокпосты с Сайгами вокруг деревни расставили...Страйкеры с Саёг подожгли...народное ополчение подняли и область под свой контроль!
Не, господа...ну вот реально...что ты сможешь?
Оно, конечно смогли бы..вон у нас господин Good Karabiner, точно знает с какой стороны за РПГ браться...и не один он-уверен!
Но...кто ж нам с вами МОН-ок пару картофельных мешков даст, РПГ охапку...да 120-тых десятков пару и Панцирь за дом поставит?
А без этого увы...итог-один.

Temniu+ 22-06-2025 11:33

quote:
Изначально написано Romanvulf2:
Мне думается залечь со снайперкой против регулярной армми (ДРГ или другое) так себе вариант, на 1-2 выстрела. да и откуда знать простому жителю о приближении ДРГ?!
Единственное оружие - я бы взял наверное мелкан полуавтомат покороче (булл-пап), патронов можно много купить/утащить, можно втихушку охоть не привлекая внимания (хотя скорее более эффективны будут петли и капканы). Отстрелять одиночную цель хватит, а воевать одному с группой с любым стрелковым шансы близки к нулю.

Всё так...всё хорошо...
Но, скажите...вот едите вы из приграничной Локни в пока ещё спокойную Суджу-так?
Расстояние 15,3 км.
И вот значица, давай вы палатки ставить и лагеря разбивать кажные божёные 3 км.-да?
Ну..а, что зря запасались что ли?
Силки ставить...сети, охотой живёте...чай, подкрепиться-то надо-пока следующие 3 км. на машине отмашешь!?
Али вот возьмём рванули вы сразу из Локни в Курчатов, а энто ужо конец приличнай...70 км., ну по дорогам чуть больше...и тут уж, как оно...без охоты и силков!?
Ни как!
Пропадёшь!
Морзе 22-06-2025 12:18

quote:

Ведь, дай даже кому вот прям настоящую) СВД... толку?

Я никогда не говорил что одиночка снайпер обязан бороться против регулярной армии с дронами и артилерией. Максимум это хорошо сплочённая банды бывших маргиналов, которая нагнёт ПГТ или городок.

Но тут совсем другой вопрос, почему мы надеемся что нам удастся свалить? Оружие как раз на тот момент когда свалить не удалось. Ни с СВД ни с Сайгой. Вот тогда и был предложен вариант с блокпостом, цена прохода нереально высота. И Ахтар тут не причём.

Good Karabiner 22-06-2025 12:43

quote:

тот момент когда свалить не удалось

Если не удалось свалить, то почему кто-то позволит спокойно бродить с оружием "несвалившим"?
Если сайгу еще можно вынести незаметно, то снайперку-болтовик как не маскируй - один хер заметят и не пропустят точно.
DV 22-06-2025 12:55

Тут речь не о пройти через блокпост, а кошмарить его издалека )
Морзе 22-06-2025 12:58

quote:
Originally posted by Good Karabiner:

то снайперку-болтовик как не маскируй - один хер заметят и не пропустят точно.

Ну во первых кто? Открыто пройти через БП точно не получится ни с укороченой сайгой ни с полноразмерым болтом.
Во вторых снайперская винтовка очень плохо подходит для стрельбы навскидку, по этому при передвижении она будет в рюкзаке. А пару десятков страниц уже обсудили что она будет в тележке и к стволу будет примотана лопата или удочка. Для удалённого наблюдателя будет совсем не очевидно, а вот спрятанную сайгу он 100% найдёт по походке и выступающим габаритам.
Good Karabiner 22-06-2025 14:13

Смех, да и только
БИДЖО 22-06-2025 17:37

1. Калаш укорот в любом калибре
2. Ружье дронобойка в 12К
3. PCP в 6,35 или 7,62 для котла + насос
4. Снайперская винтовка (без уточнений)

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Выбрать одно оружие