И это, шофер из Брата 2 вспоминается почему-то.
quote:Изначально написано smith_SVP:
R50, R100
Что это значит? R50, R100
Осталось только разобраться с понятием срединное отклонение, и как оно соотносится R50, R100 и прочими показателями рассеивания при стрельбе
Скриншоты этих таблиц специально для вас сделал. Чтобы вы не переживали о отклонениях при стрельбе. Если не ошибаюсь у Вас БПЗ 3,85 сместилась как раз на 4 см по горизонту и на 3 см вверх.
Основы стрельбы из стрелкового оружия, Воениздат, 1976 например. Раз уж вы ссылаетесь на таблицы стрельб, надо хотя бы понимать, что в них написано.
R50, R100 - это "Основы стрельбы из стрелкового оружия, Воениздат, 1976"?
Как я жил без вашей мудрости, ума не приложу....
Я и смотрю. Раз 50 см на 200 метров, а на 100 2МОА. Ну хотя бы честно признаёте
quote:Originally posted by АХТАР:
Что это значит? R50, R100
quote:Изначально написано Good Karabiner:
Радиус окружности, в которую войдут 50% попаданий, и 100% попаданий.
Так?
Не знаю, Друг.
Хранитель тайных знаний молчит. Наверное это настолько секретная информация, что допуск нужен.
quote:Изначально написано АХТАР:
Не я придумал. Рассеивание при стрельбе из АК калибров 5,45 и 7,62, в том числе одиночным огнём составляет по высоте 4 см, по горизонту 2-3 см на 100 метров.
Поддерживаю ваше возмущение...
Господь всемогущий, как жишь можно такую ...ню цитировать?
Ваш пост-так?
Заявленная группа, выделенная вами, 2-3 см. по горизонту и 4 см. по высоте, вами цитировалась?
Т.е. вы согласны что на 100 м. АК выдаст заявленные характеристики?
Давайте не растекаться мыслью по древу и уходить в средние и прочие рассеивания.
Вы такие группы на 100 м. из АК видели?
Видео серьёзное можете привести из тира или полигона?
Не, нужно торопиться в выводах, с кем вы общаетесь...
Заявленная точность-небывальщина, так достаточно ясно?
quote:Изначально написано АХТАР:То есть сидит такой тип на Ганз.ру с ником "Тёмный". Включил режим художника - "Я ХУДОЖНИК, Я ТАК ВИЖУ". А синьёр художник что нибудь слышал о том как приводят АК к нормальному бою - "пристреливают".
Пишут лишбы написать какую нибудь гадость.
Я не художник, вы написали, я процитировал и чётко сказал, что имею в виду.
И синьор таки да, имеет понятие о том как производится пристрелка...в детстве в фильме видел в одном...
Однако, ни когда в жизни бы не написал, что АК на 100-ку могёт собрать группу 4Х2-3 см.
Вы где в ветке "Нарезное оружие" общаетесь?
Не в этой балаболке, а вполне в конкретном разделе-пообщаемся?
quote:Изначально написано БИДЖО:
Отклонение от точки прицеливания называется РАДИУС рассеивания.
Если ты говоришь про поперечник рассеивания - то умножай на два.
+1.
2. Серединное отклонение, Вб и Вв (то, что указывается в современных НСД).
3. Сердцевидная полоса, Сб и Св (встречается в старых НСД)
4. R50, R100 и соотношение между ними, В и С. Эти параметры обычно являются сдаточными для патронных заводов.
Итого, в НСД на АКМ (АК74) указано серединное отклонение, а не поперечник и не радиус (о чем написано в самой таблице, если ее внимательно читать).
Серединное отклонение в ВОСЕМЬ РАЗ МЕНЬШЕ поперечника группы (см. первую картинку, там Вб и Вв выделены красным на схеме, т.е. это один маленький квадратик).
Таким образом размеры группы попаданий на 100 м из АКМа (согласно таблице из НСД) при большом кол-ве попаданий (более 30) составляют 24х32 см.
Группы в 4..10 см на 100 м (в зависимости от патрона) получаются при стрельбе сериями по 5. При этом серии имеют заметное смещение СТП, иногда сопоставимое с поперечником.
Группы в 30..50 см на 200 м (в зависимости от серии) получаются при стрельбе сериями по 10. Сериями по 20 даже не стрелял, т.к. очевидно, что результаты будут еще хуже.
Это говорит о наличие некого фактора, который влияет на СТП.
Вопрос был в том, что в конкретном стволе калибра 5,45х39 этот фактор есть, а ровно в таком же стволе калибра 7,62х39 этого фактора нет.
И именно наличие этого фактора сводят на нет все потенциальные выгоды от кучности, настильности и малого ветросноса 5,45х39 на дистанции, что подтверждается опытными стрельбами на дистанции от 200 до 500 м.
Надеюсь в будущем этот фактор выловить и ликвидировать, но пока так.
quote:Изначально написано Temniu+:Поддерживаю ваше возмущение...
Ваш пост-так?
Заявленная группа, выделенная вами, 2-3 см. по горизонту и 4 см. по высоте, вами цитировалась?
Давайте не растекаться мыслью по древу и уходить в средние и прочие рассеивания.
Ты утверждаешь, что АК выдаст 1МОА? Серьезно.
Минутный Калаш?
Я давно понял с кем я общаюсь. К сожалению озвучить это не могу, так как меня заблокируют за это.
quote:Изначально написано Temniu+:Поддерживаю ваше возмущение...
Ваш пост-так?
Если провести вверх и вниз по 4 см, в право и влево по 3 см. То наверное получится 8 см на 6 см.
Ферштейн?
quote:Изначально написано Temniu+:Я не художник, вы написали, я процитировал и чётко сказал, что имею в виду.
И синьор таки да, имеет понятие о том как производится пристрелка...в детстве в фильме видел в одном...
Однако, ни когда в жизни бы не написал, что АК на 100-ку могёт собрать группу 4Х2-3 см.
Ты ХУДОЖНИК. От слова ..
У тебя в паспорте на карабин что написанно про кучность? Радиус рассеивания, поперечник, диаметр, два локтя, или что?
Всем изучающим и знающим, общающимся с АК понятно , что АК не минутная винтовка.
Эфективная дальность стрельбы из АК так же давно изученна.
Дальше, для лиц, которые не понимают написанное, или почему на 100 м группа 6 см, а на 200 м группа 50 см.Это говорит о наличие некого фактора, который влияет на СТП.
Надеюсь в будущем этот фактор выловить и ликвидировать, но пока так.
Желаю вам успехов. "Пилите, Шура, она золотая".
Это АХТАР скурил НСД по ак74
Теперь всем даёт ценные советы, в которых нуждаются не только лишь все)
И конечно пожелтевшие таблички, как без них...
Ааааа...от оно чё))
Благодарю за объяснение-пОнял)
Тады и спорить грех...человек старался,изучал...а мы тут....эвона-налетели))
quote:Изначально написано АХТАР:Ты утверждаешь, что АК выдаст 1МОА? Серьезно.
Минутный Калаш?
Я давно понял с кем я общаюсь. К сожалению озвучить это не могу, так как меня заблокируют за это.
Эээээ...саВсЭм горяий-да...
Это не я утверждал)-а ты не совсем понимая писал))
Господин БИДЖО, усё верно подметил-одним предложением...я там ещё +1 поставил))
Как все любят заявлять, что им всё ясно с кем оне общаются...прям прелесть...далее уже начинаются медицинские диагнозы из области психииатрии и наркологии))
Нэ горЯчис дАрагой))...у тебя два поста в разделе нарезное оружие...читаешь,просвящаешься, растёшь в своих глазах, и слава богу-уважаю...но, не торопись другим людям тыкать)))...внимательно вчитывайся...что ты пишешь...
Твой вопрос в "Нарезном" отчего пули 8 гр. летят ниже, а к примеру 5 гр.выше и как высчитать куда полетит пуля весом к примеру 6,5 гр. говорят о многом...я не стал уж доподлинный вес и в гранах приводит...я попроще...))
Есть понятие СТП али рассеивание, есть понятие группа-особливо по краям, а не по центрам, как многие любят...))и есть конкретные стрелки...одни, могут изобразить ВеЩЩи...вторые не очень....
Даже приведенную группу из наставления указанную как среднестатистический разброс, и то далеко не все смогут изобразить...
Приди в "Нарезное" и ужо там поясни усем за жисть и с какой стороны пуля из АК вылетает))...зачем же сразу...дебилы...с кем мне приходится общаться....
quote:Изначально написано АХТАР:Ничего кроме закона не мешает ему взять пневматику и апнуть её. Хотя это дорого конечно. Арбалет за 5 т.р. в этом плане дешевле раз в 10.
Потом,когда вам говорят,что арбалет за 5тыр это просто игрушка и надо покупать другой/дорогой... вы пишете
quote:Изначально написано АХТАР:За 3000 рублей можно б/у Сайгу 20 калибра взять.
40+ за арбалет отдавать - это надо быть фанатом Робин Гуда.
И про "апнуть пневматику"... разве это не то же самое что и
quote:Изначально написано АХТАР:А вот это уже статья. 222 УК РФ..Если не ошибаюсь.
quote:Изначально написано АХТАР:За 3000 рублей можно б/у Сайгу 20 калибра взять.
40+ за арбалет отдавать - это надо быть фанатом Робин Гуда.
40 мало. Приличный блочный под сотку. Но он для другого сделан, потому и стоит. Беззвучно емнип толи 120, Толи 180 джоулей запулить
quote:Изначально написано АХТАР:А вот это уже статья. 222 УК РФ..Если не ошибаюсь.
Не надо их привинчивать
Мелкан имеет свою нишу
На болтовой мелкашеке при правильном приборе - нет звука выстрела. Совсем нет. Есть звук бойка, звук попадания пули, а выстрела не слышно совсем. Хорош для ночной охоты до 100 метров.
Сильно от длины ствола зависит. У меня чезетка старого образца со стволом емнип толи 625 Толи 650. Так без банок просто хлопает. Стрелял со ствола 20 дюймов, достаточно громко, надо сказать
Внезапно по теме. Пострелял из Бергары BMR в 22 wmr. Очень понравилась. В отличии от винтовки в 22 lr (который не просто хрень бесполезная и дорогая, но хрень в разрезе темы априори бесмысленная от слова совсем) это вполне бодрое и интересное оружие с весьма забавным патроном.
quote:Изначально написано Nimravus:
Внезапно по теме. Пострелял из Бергары BMR в 22 wmr. Очень понравилась. В отличии от винтовки в 22 lr (который не просто хрень бесполезная и дорогая, но хрень в разрезе темы априори бесмысленная от слова совсем) это вполне бодрое и интересное оружие с весьма забавным патроном.
Какое приминение видите для 22 wmr ? Нащет забавности может 17 hmr еще забавнее (возможно он шьет мягкие бронники)...
quote:Originally posted by Чуйка:
приминение видите для 22 wmr
При этом винтовка остаеться вполне компактной и легкой, в принципе можно до 3кг с прицелом уложиться.
Всегда считал wmr неким непонятным, пере lr и недо 223. Но пострелял и понравилось внезапно.
17 hmr возможно был бы интересен, но нового оружия под него в магазинах нет, патронов тоже нет. Посему логистика этот вариант в зародыше губит
Видел сон давеча
Надимедроленный 5,45 шьёт 3 класс
7,62х39 хоть какой заряд - не прошивает.
Проснулся в холодном поту)
Пятерка более популярна по ряду объективных причин, чё уж там...
Вопрос в другом...где найти ту одинокую людину в поле, без поддержки,корректировки и прикрытия, что б ей прострелить тот бронежилет значица?
А нонче...оно, не-то, что давеча...дроны,миномет от 80 до 120 или вообще пару пакетов Града али Торнадо,ежели вы особливо кому понравились...из танков не злобливо садят....али вот Тосочка))
А по одиночке,да пешком нынче не ходють...посему...пробивает-не пробивает...кака разница?
А вот если у вас радейка в руках, а за спиной подразделение поддержки,арта,да и авиация+дроноводы...то тот и силён.
Сугубо имхо
22 wmr в магазинах есть, и относительно недорог. А патрон позволяет нормально стрелять на 150-200 метров по бумаге/гонгам. У меня 300 метровое стрельбище доступно, с 308 или 223 скучно, а с 308 еще и дорого стрелять много. Wmr может закрыть нишу ресурсного тренировочного оружия, притом комфортного по звуку и импульсу.
+ возможно стрелять зимой в крытом тире
+ как сказал - ресурс ствола. 223 больше 15000 не проживет, а тут можно кратно дольше сохранить ствол
+ оружие для жены. Винтовка вполне допускает ненапряжное использование для неофита, когда процесс стрельбы будет радовать.
+ охота. 400 джоулей дульной это и глухарь, и лиса и даже на косулю можно. Ну и по собакам случись что сильно лучше 22 lr будет. А мну как-то в тайге под Нижневартовском очень технично стая одичавших песиков прижала...При этом винтовка остаеться вполне компактной и легкой, в принципе можно до 3кг с прицелом уложиться.
Всегда считал wmr неким непонятным, пере lr и недо 223. Но пострелял и понравилось внезапно.
17 hmr возможно был бы интересен, но нового оружия под него в магазинах нет, патронов тоже нет. Посему логистика этот вариант в зародыше губит
quote:Изначально написано Temniu+:
Поинтересоваться хочу, а какую просадку дает 22 wmr на 300 метров?
У 22 она не приемлема...
А какой смысл стрелять на 300м из 22лр ?
Сугубо имхо
22 wmr в магазинах есть, и относительно недорог.
со всем согласен,кроме разве что "не дорог"...
quote:Изначально написано Benedictor2000:а может 20к и релоад?
насчет 9х19 vs 22лр
если мы считаем что выживальщик бродячий, одинокий и с более крупной дичью напряженка - то соглашусь 22лр выгоднее чисто технически
но если жизнь более-менее оседлая, есть семья которую надо кормить и есть какие-то дела (хозяйство, заработки, грабеж корованов итд) и главный пункт - патроны конечны, т.е новых взять негде - иметь более мощный калибр который позволит завалить условную косулю/кабанчика гораздо эффективнее по энергозатратам и по пересчету числа патронов на мясо в кг
а мелочь проще капканами, силками итд ловить или начинать с луком/копьями практиковаться =)
а вообще история человечества учит что проще мясо выращивать чем бегать за ним по лесу
20К отличный калибр, если есть запас гильз и остального - Бог на встречу! Но 12К как не крути - лучше.
Может быть в вашем регионе лоси и косули ходят стадами в ожидании накормить оседлого выживальщика. Но у меня например надо отъехать от места жительства минимум 50-70км и на этом расстоянии не факт что закроешь путевку. И на это ближайшее охотхозяйство будет оч.много желающих добыть лося или косулю и др. мясо... А по факту, что бы конкретно добыть лося надо отъехать на 100-300км от Новосибирска. В БП как вы это представляете? Животные сами придут к вашему жилищу? Или в других городах не так?
Много раз говорил - как охотник с 30+ стажем, ни че вы в лесу не найдете кроме своей смерти. Вся охота будет заключатся на голубей-собак-кошек-крыс в своем микрорайоне. Для этого 22лр лучший выбор. И то, когда ваш населенный пункт будет в тылу. Представьте себя сегодня в Курской области со своими заявлениями на мародерку и охоту - тутошнии сталкеры в БП...
quote:Изначально написано АХТАР:Леша Солдат произвёл не один выстрел, после чего жертва скончалась в больнице.
Ну так то есть история как женщина медведя из 22 лр застрелила одним выстрелом.
Мелкашка нужна тому, кто реально знает зачем она ему нужна. Остальное вилами по воде.
quote:Originally posted by Jaross:
не дорог
Но я никого не убеждаю. Сам пока в размышлениях надо ли оно. По первым прикидкам - интересный вариант под мои нужды
Если выбирать 22lr vs 9х18 то конечно последний
Цена, долгохран, убойность, распостраненность в БП.
Все против мелкашки.
Зы для объективности, имею оба калибра...
quote:Изначально написано ГСС72:
Задачи для этого калибра можно озвучить?
Пульки 22лр раздувает безобразно. И может статься так, что сойга будет кучнее.
Повторюсь
Замена мелкашки.
Задачи аналогичные.
да не возьмете вы на 100м дичь из 9ки...
Рука/литсо, аналогично
Я думал мы серьёзно общаемся, а вы видимо просто шутник...
quote:Изначально написано 66shagal66:
Опят таки вставлю ПО ТЕМЕ, а не обсуждение калашоидов.
Арбалет, современная рогатка в плоть до подводного ружья на тягах.
Боеприпасы под ногами, восстанавливающийся боезапас.
Или вы думаете после трёх месяцев, пол года после бабаха прилетит волшебник на голубом вертолёте и привезёт вам хренова тучу цинков с патроньями?
Задумайтесь, сколько нужно патрон хотя бы на этот период?
Каков расход при бое столкновении интенсивность и качество атак.
Это - к психиатру.
quote:Изначально написано ГСС72:Я думал мы серьёзно общаемся, а вы видимо просто шутник...
да не возьмете вы на 100м дичь из 9ки...
Никаких шуток
Вы просто ответьте на вопрос
Пуля 2,6 грамма V0 - 330 м/с
Пуля 6,1 грамм V0 - 330 м/с
Что эффективнее?
Вы примеряете джоули к прямоходящим, я же для пропитания.
Я про пропитание в БП, вы про войну.
Определитесь, вам семью кормить или в войнушку играть...
перефразирую уже старый мем с вашими данными:
Пуля 2,6 грамма V0 - 330 м/с в левый глаз или пуля 6,1 грамм V0 - 330 м/с в правый глаз = ?
Ответ - монописуально...
quote:Originally posted by ГСС72:
Пуля 2,6 грамма V0 - 330 м/с в левый глаз или пуля 6,1 грамм V0 - 330 м/с в правый глаз = ?
Ответ - монописуально.. .
да не возьмете вы на 100м дичь из 9ки
Вы уже не так категоричны)
Пошло дело на поправку...
добавлю - это не так уж и сложно.
Однако 10 см гонг на 100 м. звенит одинаково, от этих калибров. Спросите у Морхе, у него штуцер в 9х18.
quote:Изначально написано Чуйка:А какой смысл стрелять на 300м из 22лр ?
Ни какого,человек пишет стрелял,чисто академический интерес,на сколько лучше 22-го.
quote:Originally posted by Temniu+:
человек пишет
Вы просто в нее не попадете. Никогда. Только если случайно.
А так же у меня есть 308. Там кучность уже 2 МОА. Ворона на 70м - 90% попаданий. Грудная на 350м 100% попаданий. Патрон тоже самодельный, пуля прошла сайзинг и в осалке.
Я не думал об охоте на мелкую живность. Больше это обход ловушек. И вот тут главное это отобрать уже пойманное у более сильного зверя который покусился .
Давайте объективно...
Ни одна Сайга не даст кучности на 100м как 22лр.
Даже П\А 22лр кучнее будет. Во что вы дальше стрелять хотите?
Если по вам стрельнули и не убили - надо сваливать, а не падать на пузо и отстреливаться.
Человек писэсал что стрелял на 300 метровом стрельбище и не писал на какую дистанцию. Более того, написал про 200 метров. Хз откуда вы взяли стрельбу на 300...
А посчитать падение можно в любом бал калькуляторе, ничего сложного
На 300 метров пулька 22лр будет отскакивать от картона...
quote:Изначально написано marole:
Кстати, вопрос, А что если снять с сайги газовую камору и затврную раму закрепить, тогда затворная рама летать в ствольной коробке туда-сюда не будет?
Кучность увеличиться?
Сугубо имхо
22 wmr в магазинах есть, и относительно недорог. А патрон позволяет нормально стрелять на 150-200 метров по бумаге/гонгам.
Хрена себе "относительно недорог". Если по сравнению с .300 ВинМаг, таки да
Сам владею комбинахой под .22 ВМР, подорожал нынче патрончик, к тому же не всегда и не везде есть в продаже.
В свете палаты лучше под этот патрон п/а. У знакомого есть чизетка 512, игрушка, блин по весу-габаритам. Охотится с теплаком, подсвинки ложатся.
quote:Изначально написано АХТАР:Ничего кроме закона не мешает ему взять пневматику и апнуть её. Хотя это дорого конечно. Арбалет за 5 т.р. в этом плане дешевле раз в 10.
Дорого... если уж нарушать закон, то проще купить бланк ствола 6.35, самых тяжелых пуль и много-много монтажных патронов. Можно соорудить примитивную винтовку буквально на коленке. И даже нормальную оптику поставить. Правда однозарядная будет. Но для охоты на мелкую дичь почему бы и нет?
Для самообороны продаются бланки калибром крупнее.
Арбалеты... тяжеленькие они. Габаритные и много-много стрел и наконечников накупить очень дорого выйдет.
quote:Изначально написано Mitch64:
Небольша иллюстрация, для понимания порядка цен на арбалеты, с которыми действительно можно охотиться и цен на огнестрел с которым можно гораздо эффективнее охотиться и уж тем более защищаться или нападать.
Мне кажется, вывод очевиден. И уж если вопрос ставится "выбрать одно оружие". Это точно будет не лук, арбалет, праща, копье и прочая лабуда. Мнение мое. Никому не навязываю.
С арбалетами и луками гораздо более слабыми и примитивными охотились сотни/тысячи лет. И не только охотились. Для того, чтобы с 15-20 метров под лопатку лосю/кабану засадить не нужен навороченный. Но я против метательного оружия по другим причинам.
Человек писэсал что стрелял на 300 метровом стрельбище и не писал на какую дистанцию. Более того, написал про 200 метров. Хз откуда вы взяли стрельбу на 300...
А посчитать падение можно в любом бал калькуляторе, ничего сложного
Ничего сложного-спросить.
А посчитать да, можно.
quote:Изначально написано marole:
Кстати, вопрос, А что если снять с сайги газовую камору и затврную раму закрепить, тогда затворная рама летать в ствольной коробке туда-сюда не будет?
Кучность увеличиться?
ни чего там снимать не надо...ставится газовый регулятор и сайга(по крайней мере С308) переходит в однозарядный вариант,что в этот момент происходит с кучностью спрошу у него
уточнил...пишет-"Напрямую не проверял, но, по ощущениям, нет изменений. В этом плане 308 выигрышная из-за тракта подачи о плечи гильзы, а не через пульку, как в пятере, например"
quote:Изначально написано Serrrgey:С арбалетами и луками гораздо более слабыми и примитивными охотились сотни/тысячи лет. И не только охотились. Для того, чтобы с 15-20 метров под лопатку лосю/кабану засадить не нужен навороченный. Но я против метательного оружия по другим причинам.
quote:Да я смотрю вам не сложно подобраться к лосю/кабана на 15-20 метров
Не на много сложнее, чем на 50-70. Лоси, так сами много раз на меня выходили, ближе даже. Кабаны всегда убегали, прежде, чем я их замечал, замечал уже после того, как ломанулись.
Первых поджидать на водопое/переправе (видно по тропам, упирающимся в речку) и протоптанным на покатом берегу "канавам" перпендикулярно реке.
Вторых с лабаза - предварительно кормить регулярно, хоть яблоками.
Но это в районах где НЕТ ЛЮДЕЙ (у меня деревня в таком месте). Там где есть, охота - не вариант. Хоть с 338.
Много раз говорил - как охотник с 30+ стажем, ни че вы в лесу не найдете кроме своей смерти. Вся охота будет заключаться на голубей-собак-кошек-крыс в своем микрорайоне. Для этого 22лр лучший выбор.
Согласен. Вблизи с городом ничего нет. А если и есть, то оно будет раньше обнаруживаться жителями пригорода, которые в смутное время будут рады и жителю центральной части города. Мясом своим они делиться не будут, зато с радостью разуют чужака.
Жителю города, если захочется мяса (но не будет возможности его приобрести), придется охотиться на собак и кошек. Проще всего на голубей, их несложно. Со временем на собак станет охотиться намного тяжелей, они умные, начнут сваливать очень быстро. Зато где-нибудь в гаражном кооперативе какая-нибудь стая собак может кого из людей сожрать очень даже. А вот крыс будет много, потому что мусора будет много. Стреляйте крыс и ешьте, хорошо прожаривая.
Птичек вполне себе можно и воздушной набить. Этим кстати может заниматься подросток - тихо, безопасно, нет отдачи, недорого. Для псов надо минимум мелкашку, с ней тоже можно относительно тихо добывать.
Самое хреновое, что может случиться - дать узнать большому числу окружающих, что у тебя есть ствол, и ты стреляешь. Потому что злые люди будут искать балбесов, беспечно их таскающих. Да и "центр силы" захочет стрелка осадить. Палиться не надо! Вот от этого и исходить. Значит надо в первую очередь компактное, допускающее не заметную транспортировку. Второе - тихое.
Любители арбалетов и луков возможность стрельбы по псинам возможно и найдут. Арбалетчик может реализовать себя и на охоте, но для этого нужно нормально потратиться заранее. И знать на каком солонце сидеть и когда.
Опять же - добыть мясо это только полдела. Надо чтоб оно в твоем доме оказалось.
quote:Originally posted by Serrrgey:
это в районах где НЕТ ЛЮДЕЙ
Огласите определения "НЕТ ЛЮДЕЙ" и "с городом". А то в центральных областях это очень размытое понятие.
quote:Огласите определения "НЕТ ЛЮДЕЙ" и "с городом"
У меня где-то тут. Красная точка на СЗ, меж Ладогой и Онегой. Ближайшие города Тихвин, Бокситогорск, Череповец.
Не то, что зайцы и лисы по деревне бегают, тетеревиный ток 100-150 метров. Прикольно чай утром пить весной, в окно их пляски видно.
quote:Изначально написано Serrrgey:С арбалетами и луками гораздо более слабыми и примитивными охотились сотни/тысячи лет. И не только охотились. Для того, чтобы с 15-20 метров под лопатку лосю/кабану засадить не нужен навороченный. Но я против метательного оружия по другим причинам.
Сотни/тысячи лет назад везде дичь под ногами путалась (как теперь голуби в городе) и надо было дать хорошего пинка чтоб можно было бы пройти по делам ...
Хрена себе "относительно недорог".
Ps. И таки да, постреливаю из 30-06 Нормовской оболочкой, которая нынче по 850 рублей за патрон. Хотя конечно купил ее в свое время по 45 руб и запасы еще остались. А на цену Саковских хамерхэдов страшно смотреть, и запасов уже почти нет
quote:22 mwr лежат по 70
223, х39 дешевле в два раза. Да, валовка отечественная, но для БП сойдет. А хорошие WMR дороже 70 руб.
quote:Изначально написано Serrrgey:223, х39 дешевле в два раза. Да, валовка отечественная, но для БП сойдет. А хорошие WMR дороже 70 руб.
Если почитать что конкретно писал про вмр vs 223 чуть выше, то станет понятно что цена не единственный критерий, спасибо что внимательно читаете чужие посты перед тем как отвечать на них))
Оружие в м43 и 233 у мну тоже есть к слову. Хорошие 223, 30-06, 308 многократно дороже 22wmr. Многократно это вплоть до х10 за выстрел
У меня где-то тут.
quote:Originally posted by Nimravus:
Многократно это вплоть до х10 за выстрел
Кроме того цена то одинаковая
223 - 260р за штуку
https://tempgun.ru/catalog/pat...ulya_fmj_4_1_g/
22.wmr - 200р за штуку
https://tempgun.ru/catalog/pat...pulya_sp_2_6_g/
quote:спасибо что внимательно читаете чужие посты перед тем как отвечать на них))
Да что тут спорить. Патроны импортные подорожали в разы. Раньше тренировки в точной стрельбе на далеко для большинства были дороги, а теперь очень дороги (((
а теперь очень дороги (((
quote:Изначально написано Морзе:
Цена многократно падает если собирать самому. Высокая цена это просто коммерческая составляющая. Зачем её учитывать?Кроме того цена то одинаковая
223 - 260р за штуку
https://tempgun.ru/catalog/pat...ulya_fmj_4_1_g/
22.wmr - 200р за штуку
https://tempgun.ru/catalog/pat...pulya_sp_2_6_g/
Интересно, а что можно сказать про эти патроны? https://ohotaktiv.ru/card/540347/ ТПЗ 223 Rem FMJ "Охота" 55gr
86 руб/шт.
quote:А есть знакомые которые для точной стрельбы использовали покупные патроны? А то у меня таких нет.
Так и комплектуха подорожала!
quote:Изначально написано Морзе:
Я это понимаю. Но вопрос в том что чтобы туда добраться имея в руках .22 потребуются тонны патронов) Даже люди не сразу умирают от одного выстрела. А будут они в брониках.
А надо ли добираться?
Что в мегаполисе, что в глухой деревне - полная Ж! Выиграют, наверное, жители небольших городков где нет стратегических объектов, но развито сельское хозяйство.
Так и комплектуха подорожала!
6,5mm.264cal
6,5mm.264cal/123gr. OTM Scenar 100 шт. (ЗИП) Цена: 10.5 т.р.
6,5mm.264cal/136gr. OTM Scenar-L 100 шт. Цена: 12 т.р.
6,5mm.264cal/155gr. SP Mega 100 шт. Цена: 13.5 т.р.
7,83mm.30cal
.30cal/167gr. OTM Scenar GB422 100 шт. Цена: 12 т.р.
.30cal/167gr. OTM Scenar GB422 100 шт. (ЗИП) Цена: 11.5 т.р.
.30cal/200gr. SP Mega 100 шт. Цена: 15 т.р.
.30cal/220gr. OTM Scenar-L 100 шт. (ЗИП) Цена: 11.5 т.р.
8,6mm.338cal
8,6mm.338cal/215gr. SBT GameKing 50 шт. Цена: 11.5 т.р.
8,6mm.338cal/300gr. HPBT MatchKing 500 шт. Цена: 105 т.р.
Если сравнивать с Тулааммо то да, дороже выходит ))))
А надо ли добираться?Что в мегаполисе, что в глухой деревне - полная Ж! Выиграют, наверное, жители небольших городков где нет стратегических объектов, но развито сельское хозяйство.
Хрена себе "относительно недорог". Если по сравнению с .300 ВинМаг, таки да
quote:Мой .300WM до сих пор стоит 30 р. за выстрел.
Это что за чудо? Даже самокрутом из самой дешевой комплектухи и со своими гильзами не получается.
------
в бп - вас в зиндан -просто за подобые вопросы посадят...
...
ради прикола- попросите продать патры у ближайшего мента....
-это будет очень лайтовым* уроком...
quote:Изначально написано Serrrgey:Это что за чудо? Даже самокрутом из самой дешевой комплектухи и со своими гильзами не получается.
quote:ради прикола- попросите продать патры у ближайшего мента....
-это будет очень лайтовым* уроком.. .
Лучше предложить купить!!!