quote:Изначально написано nextman:
Об этом думалось.
1. Горячая по всей высоте.
2. Высота около четырёх метров, для тяги хорошо, но для переноски - не очень.
3. Весь типи подпадает под возможные искры.
4. При облокачивании не только заваливается конструкция, но и приводит к удушению всех внутри.
5. Печка с ожогами от поверхностей и пролитого кипятка - рядом.Вывод - нафиг такое счастье.
1. Рассматриваю, как плюс. Отапливаем типи а не тундру.
2. Стыковать, т.к. тройник для ввода дымовой трубы понадобится.
3. Вывести выше на 1 метр. Искры будет сдувать, т.к они выше самой высокой точки типи будут вылетать.
4.это же силовой элемент на растяжках. Чего ему заваливаться при облокачивании?
5. Печка так же, как и планировалось, в тамбуре.
quote:Где я накосячил?
quote:В том-то и дело, что не могут, смотрите видео про хомутатель чуть ранее(седьмая страница темы), там показано насколько хорошо такой хомут затягивает.
quote:Originally posted by ddizel:
1. Рассматриваю, как плюс. Отапливаем типи а не тундру.
2. Стыковать, т.к. тройник для ввода дымовой трубы понадобится.
3. Вывести выше на 1 метр. Искры будет сдувать, т.к они выше самой высокой точки типи будут вылетать.
4.это же силовой элемент на растяжках. Чего ему заваливаться при облокачивании?
5. Печка так же, как и планировалось, в тамбуре.
quote:Originally posted by GeenKir2901:
Изгиб вроде не учтен? При двух шарнирах он наиболее критичен.
quote:Знаю я такие хомуты.. . При таких нагрузках по гладкой пластиковой трубе все равно будет хоть минимальное, но проскальзывание. А оно уже существенно изменит характер распределения нагрузки по силовым элементам. Представьте изгиб веника и эквивалентной толщины бруса.
quote:Будете смеяться, подставил в калькулятор сплошной(как мне кажется, если стенки толщиной в радиус) сосновый столб, получилось 65 мм. Где я накосячил?
quote:Originally posted by Eskoff:
Так что все так.
Камрад, гляньте #197 пожалуйста, вдруг что полезное из вариантов выйдет.
Решил пока обойтись без клея, скотч хорошо держит край и отлично липнет. Также чуть добавил скотча на верхней части типи, где будет к стойке крепиться, чтобы не порвалось. Фото этого узла надо будет сделать по месту.
quote:Камрад, гляньте #197 пожалуйста, вдруг что полезное из вариантов выйдет.
Если есть проволока и хомутатель - соберите нормальную ферму. Из палочек по 2 см в диаметре. Собранные в лесу, в лесопосадке - где угодно
quote:Originally posted by Eskoff:
Обратите внимание на досуге на трехгранную стрелу строительного крана.
Но это если обычная конструкция из двух алюминиевых труб 50х2х2000 не выдержит. Или 55х2х2000, как Вами посчитано - посмотрю, что есть в шаговой доступности.
quote:Если есть проволока и хомутатель - соберите нормальную ферму. Из палочек по 2 см в диаметре. Собранные в лесу, в лесопосадке - где угодно
Благодарю за рассмотрение вариантов.
Стоимость одной - 310 рублей.
На данный момент покупка алюминиевых труб откладывается на некоторое время, пока не появятся свободные средства. На даче лежит пара деревянных квадратных брусков, со стороной около 55 мм.(на глаз), длиной по три метра. Именно эти бруски, сдвинутые друг относительно друга и закреплённые проволочными хомутами, пока являются "шестом" тестируемого типи. Так как время идёт, а конструкция ещё ни разу не устанавливалась.
Какие будут предложения по автономному освещению и зарядке гаджетов?
Солнечная панель мобильная есть, аккумулятор тоже.
С освещением вариантов много, не зная вводных сложно советовать. Количество светильников, распределение по зонам, яркость по зонам, допустимость/недопустимость проводов в палатке и вне её, необходимость автовключения по уровню освещённости и датчикам движения, необходимость наружного освещения - нюансов более чем достаточно.
Наверное на первые пробы будет достаточно пары заряжаемых фонарей. Неярких, но чтобы долго светили. А там уж по ходу дела определится, что и зачем нужно.
quote:Originally posted by A6pukoc:
С освещением вариантов много, не зная вводных сложно советовать.
Свой вариант чуть позже распишу.
quote:Наверное на первые пробы будет достаточно пары заряжаемых фонарей. Неярких, но чтобы долго светили. А там уж по ходу дела определится, что и зачем нужно.
quote:Изначально написано nextman:
Мне интересен ход мыслей других, как бы они решали эту задачку - сделать освещение и зарядку гаджетов в таком типи?
Вообщет, если аккумулятор предполагается держать внутри, то можно сделать ящик с аккумулятором и зарядниками. К нему один светильник (точечный или лентой - дело вкуса) с регулируемой яркостью на спиральном растягивающемся проводе для внутренней зоны. Всё добро в транспортном положении закрывается в ящик с ручками и крышкой.
Все остальные потребности освещения решать переносными аккумуляторными фонарями. Кстати, и фонари могут жить в том-же ящике. В каких-то довольно специфических условиях можно будет сделать подзаряд фонарей в транспотном положении. И тут... тадам - литий ниже +5 заряжать настоятельно не рекомендуется, дохнет он от такого.
quote:Какие будут предложения по автономному освещению и зарядке гаджетов?
По источнику освещения - в качестве стимпанковского источника я бы предложил рассмотреть парафиновый светилиьник самого разного дизайна.
Приятный мягкий свет, создает уют, в отличии от светодиодов, дополнительный источник тепла, можно разогреть еду, и обширное поле для приложения творчества как очумелых ручек, так и спящего разума)))
А по поводу гаджетов - совсем отметать их наличие, разумеется не надо, оставить и составить список минимально необходимого и полезного.
Вот радиоприемник, причем хороший, послушать новости по необходимости - это полезная вещь.
По поводу гаджетов абсолютно согласен, достаточно приёмника и возможности подзарядить телефоны\навигаторы\повербанки, на случай всякий.
Сам сторонник живого общения.
БОльшие нагрузки только вредят концепции. Если приехали на машине, то в ней уже должен быть инвертор 12-220 В.
Солнечная панель должна подзаряжать буферный аккумулятор и обеспечивать дежурный свет в помещениях днём, без лишнего разряда аккума, по возможности.
Когда будет ставиться типи, то в первый раз дополнительный аккумулятор разместится в салоне авто, с подзарядкой от бортсети или внешней солнечной панели. Дальше станет понятно, какие нужны резервы по электричеству.
Стоимость одного - 50 рублей.
Смету обновил.
Если про лесостепную зону, то в рейдовом варианте наклонный навес из лапника и нодья на ночь. Если стационарно, то на побыстро шалаш под лапником, а потом уже мудрить от ситуации.
Для первого и второго достаточно топора и десятка метров веревки, что куда легче тащить, чем вот такое типи. Лично приходилось ночевать зимой под навесом без спальников и прочих приблуд. В чем был. Не сказать что расслабуха, но выспаться худо бедно можно.
Приходилось бывать и в заводских типи. Но там один центральный шест и веревочные растяжки по кругу. С печкой и на раскладушке просто здорово. Но это все на авто привозилось. Для пешки, ну хз... Только приличной физически крепкой группой...
quote:Originally posted by aws77:
Вопрос такой. А вот вы этот типи для какой местности примеряете? И для какого типа использования?
Для резервного временного жилища групп охотников, рыболовов, компаний туристов - когда все избушки недоступны или место вообще без оных.
quote:Для тундры, вопросов нет. Имеет смысл таскать шесты, тент и прочая. Вопрос только чем топить?
quote:Собственно отсюда вопрос оно такое в реале зачем?
Это в мирной жизни без катастроф, когда есть еда в супермаркетах, топливо на бензоколонках и электричество в розетках.
Теперь представьте, что пришло конкретное наводнение и у Вас утонуло всё(включая автомобиль со всеми наворотами), кроме семьи(двое взрослых, двое детей), запаса еды, воды, газа(в малых баллончиках) и сложенного комплекта для типи(печка есть) в надувной лодке. Как быстро вы сможете наладить быт на новом месте, если учесть, что высушиться, натопить баню(гигиена) и приготовить пищу можно через пару часов после нахождения участка суши. А если кто-то приболел, то вообще, обычные палатки без банных процедур, не сильно помогут.
При приближении военных действий к вашей территории, уход в лес и, пока строится землянка или что-то более серьёзное, иметь временное жильё на перекантоваться несколько дней - разве плохо? С правильной маскировкой, конечно.
quote:Приходилось бывать и в заводских типи. Но там один центральный шест и веревочные растяжки по кругу. С печкой и на раскладушке просто здорово. Но это все на авто привозилось. Для пешки, ну хз.. . Только приличной физически крепкой группой...
Это начальный прототип, есть надежда, что всё будет полегче и потехнологичнее.
Чем хорош типи - его можно поставить почти в любом новом месте, где есть ровная площадка, и у семьи будет крыша над головой.
quote:Originally posted by aws77:
А чем не устраивают варианты с али.
1. Размер маловат(420 это не 480, эти 60 см. в данном случае решают, высота 260 против 380 - тоже), столика нет, а если будет, остальное не вписывается;
2. Нет второго слоя;
3. С нормальной тканью и алюминиевой стойкой хочу уложиться в 15 тысяч, на червонец меньше;
4. Вентиляция другого типа, под задачу не подходит. Все ожоги, запахи и угарный газ - в зоне отдыха;
5. Баня\сушилка в концепцию не входит.
6. В лесу будет сильно заметен при освещении внутреннего пространства, в отличии от предложенного варианта.
В остальном - нормальный типи для парочки влюблённых, решивших отдохнуть в тёплых краях.
quote:А банька.. . Да брали мы с собой мобибу на Кольский. Редкое удовольствие прогревшись плюхнуться в соседнее озерко. Но там же встречали варианты сложенны из местного камня примитивных каменок вокруг типа шалашика обтянутого стрейчпленкой.. . Тоже работает.
Стрейч-плёнка работает, спорить не стану, и это самый бюджетный вариант, что я знаю. Причём, можно убирать за собой при смене стоянки, сжигая плёнку в печке. Конечно, идёт расход плёнки, что надо учесть заранее. Если брать снежную вьюгу, град и похожие проявления стихии, то надо делать что-то конусное или куполообразное. Или чинить "баню" после каждого каприза природы.
Самое смешное, что и на сей типи можно намотать стрейч-плёнку в случае чего. При наличии стеклоткани и алюминиевого скотча разделку тоже получится исполнить.
Простейшее - конус(шалаш, куб) из жердей, стрейч и печка земляная - исполняется практически без материальных затрат. В своё время обматывал в одно лицо бюджетную теплицу, включая крышу и знаю, о чём говорю:
Мы здесь ищем "золотую середину" между "бомжевищем", палаткой и охотничьей избушкой, где весьма комфортно. Но избушку на себе не потаскаешь, а с возрастом всё больше хочется этого самого комфорта.
Именно поэтому рассматривается оптимальная формула цена-качество-время(установки).
1. Какой длины и диаметра нужны колышки\колья\уголки\арматурины\"якоря" для 16 наружных оттяжек?
Чтобы не тягать лишний вес, но и выскакивать при порыве ветра из грунта они не должны.
Ссылки на бюджетные варианты приветствуются.
2. Из какого материала их лучше делать для привоза с собой?
Деревянные, допустим, уже сделаны.
3. Лучший способ крепления полёвки или кевларового троса к колышкам?
Узлы, завязки, стяжки\хомуты, зажимы и талрепы - предлагайте...
По остальным вопросам я некопенгаген.
quote:Originally posted by A6pukoc:
Если грунтом не камень, то пластиковых или деревянных за глаза.
quote:Пластиковые наверняка где-то продаются готовые. Со всеми ушками-загогулинами для привязывания верёвки.
quote:Преимущество деревянных - утрата колышка восполняется в любом лесу. Если трос не жёсткий и не скользкий, то годятся и узлы.
quote:По остальным вопросам я некопенгаген.
quote:Изначально написано aws77:
Годные легкосплавные колышки когда то шли к армейским палаткам. Поищите. Легкие, прочные и размер вполне.
quote:Originally posted by marole2:
Ребята, а не проще купить такую палатку и печку к ней?
Про решаемую задачу Вы, видимо, не читали в шапке темы.
Если начать её решать в предлагаемой Вами палатке, то стоимость будет повыше.
quote:Originally posted by A6pukoc:
Просто тут другой случай. Называется "изобретательская чесотка".
Чем ещё хорош типи - регулируя при установке высоту шеста\стойки и длину оттяжек, можно получить хоть маленькую двухместную палатку, хоть большую кемпинговую, не перешивая ничего, а только подворачивая неиспользуемый материал вовнутрь.
quote:Купить готовую будет точно проще. И даже может быть дешевле, если всё до мелочи посчитать. Просто тут другой случай. Называется "изобретательская чесотка".
quote:Чем ещё хорош типи - регулируя при установке высоту шеста\стойки и длину оттяжек, можно получить хоть маленькую двухместную палатку, хоть большую кемпинговую, не перешивая ничего, а только подворачивая неиспользуемый материал вовнутрь.
Поэтому лучковая пила, лопатка сапёрная(правильно заточенная), хомутатель, проволока, стрейч-плёнка, стеклоткань и алюминиевый скотч должны быть уже в запасе. Хотя бы. С применением этого набора хотя бы разок.
Или заранее пойти и купить палатку с печкой, не узнав того, на что ты способен в кризисной ситуации.
quote:Поэтому лучковая пила, лопатка сапёрная(правильно заточенная), хомутатель, проволока, стрейч-плёнка, стеклоткань и алюминиевый скотч должны быть уже в запасе. Хотя бы. С применением этого набора хотя бы разок.
Или заранее пойти и купить палатку с печкой, не узнав того, на что ты способен в кризисной ситуации.
quote:Изначально написано Eskoff:
Если полная высота шеста 4 м, а рост обычного человека менее 2 м, то, теоретически, на высоте 2 м можно дать горизонтальные распорки из подручных материалов, к растяжкам, от 3 шт и более, "надувая" объем и обитаемость.
К этому же, горизонтальному "потолку" можно подвесить внутреннюю типи/полог.
Это - мысли вслух)
Также мысли вслух: если подвешивать полог на высоте 2м, то мы получаем обитаемое пространство а-ля "купол. Печная труба выходит в боковой стенке типи. Зачем тогда верхняя часть типи? Если костёр или труба посредине, то назначение верхней части типи понятно: при костре для повышения нижней границы дыма. Внизу нормально, наверху дым, который уходит в отверстие наверху. Типи=труба. Если труба печки является шестом - тоже понятно, труба торчит над самой верхней частью типи. Искры при безветрии улетают вверх, там догорают, остывают и не могут прожечь типи. При боковом ветре - искры улетают в сторону и вверх ( за счет температуры поднимаются) и тоже не прожигают типи. Опять же, трубу печную так и так тащить, но можно использовать её еще и как шест. Не тащить мачту. Какой-никакой смысл в высоком строении типи получается оправдан в этих случаях.
Из этого следует (исключительно в моей голове), что:
1. типи имеет несомненные преимущества, когда строишь временное убежище дендрофекальным методом. Наломал шестов, покрыл, чем бог послал, развёл костер - получил отапливаемое пространство.
2. Затея разработки типи с центральным шестом проигрывает разработке купола или полубочки. Там и там шить-кроить, ветровая нагрузка у типи больше, заметность выше, нагрузки на шест высокие, что влечет за собой увеличение массы комплекта. А обитаемость у полубочки, на мой взгляд, выше. Полубочка - это как привычная нам теплица поликарбонатная. 3х4, например. Адвокат Егоров как-то делал такую дендрофекальным методом.
3. Круглое основание типи нравится nexman, а прямоугольники не милы. Тут ничего противопоставить невозможно. нравится - это серьёзно. Это главнее целесообразности. (Без шутки пишу, убеждён в примате вкусовщины над целесообразностью.).
quote:Originally posted by GeenKir2901:
Добавил бы еще канцелярские зажимы, капроновую нить и сапожное шило с отверстием. И суперклей в гелевом формате для быстрого точечного наживления.
quote:Originally posted by ddizel:
Также мысли вслух: если подвешивать полог на высоте 2м, то мы получаем обитаемое пространство а-ля "купол. Печная труба выходит в боковой стенке типи. Зачем тогда верхняя часть типи?
quote:Если труба печки является шестом - тоже понятно, труба торчит над самой верхней частью типи. Искры при безветрии улетают вверх, там догорают, остывают и не могут прожечь типи. При боковом ветре - искры улетают в сторону и вверх ( за счет температуры поднимаются) и тоже не прожигают типи. Опять же, трубу печную так и так тащить, но можно использовать её еще и как шест. Не тащить мачту.
quote:1. типи имеет несомненные преимущества, когда строишь временное убежище дендрофекальным методом. Наломал шестов, покрыл, чем бог послал, развёл костер - получил отапливаемое пространство.
quote:2. Затея разработки типи с центральным шестом проигрывает разработке купола или полубочки. Там и там шить-кроить, ветровая нагрузка у типи больше, заметность выше, нагрузки на шест высокие, что влечет за собой увеличение массы комплекта. А обитаемость у полубочки, на мой взгляд, выше. Полубочка - это как привычная нам теплица поликарбонатная. 3х4, например. Адвокат Егоров как-то делал такую...
Цитата оттуда:
"Главный элемент чума - шест. К его изготовлению относятся серьезно. Заготовку из ровной тонкоствольной ели или сосны подбирают долго и тщательно. За летний сезон редко набирают их более десяти. Обрабатывают шест так, чтобы он утолщался от обоих концов к середине и на всем протяжении сохранял овальную (эллипсоидную) форму сечения. Выходит, что неграмотные, незнакомые с математикой люди изготавливали шест в строгом соответствии с законами сопротивления материалов (продольное его сечение соответствует эпюре распределения сил). Шест ставится ;ребром; к нагрузкам (весу покрышки-нюка и направлению ветра), на каждой же стоянке при новом монтаже поворачивается на 180 градусов.
Тундровики берегут шесты. Они служат семье многие годы. Правда, их трудно защитить от влаги - концы подгнивают от частого соприкосновения с влажной, мерзлой даже летом, землей. Единственный способ сохранить шест - удалить подгнившую часть. По вершине каркаса можно легко установить возраст жилища. Если концы шестов еле видны в верхней части - чум старый, если же вершинки длинные - чум новый."
quote:3. Круглое основание типи нравится nexman, а прямоугольники не милы. Тут ничего противопоставить невозможно. нравится - это серьёзно. Это главнее целесообразности. (Без шутки пишу, убеждён в примате вкусовщины над целесообразностью.).
З.Ы. Не против очага посередине чума\типи, но тогда задача сушки вещей\парилки в отдельном помещении и сон в комфорте - не выполняется.
quote:Округлость-конусность таких жилищ не в последнюю очередь обусловлена теплопотерями, ибо из всех фигур круг имеет наибольшее отношение площади к периметру. А минимальная площадь поверхности объемной фигуры заданной высоты с круглым основанием - собственно, конус. Меньше ткани, меньше веса, меньше потерь тепла.
quote:А минимальная площадь поверхности объемной фигуры заданной высоты с круглым основанием - собственно, конус. Меньше ткани, меньше веса, меньше потерь тепла.
И всё тащить, паковать, устанавливать монтажниками-высотниками или хотя бы трезвым напарником.
Недоразвитые народы придумали сии конструкции из-за недоразвитости. Ну не могли они позволить себе многое. Зачем повторять тупиковыё путь? Хотя хотелка - святое.
В заставке темы циклопические конструкции чтобы нескольким людям было неудобно и они прокляли создателя пригласившего их бухнуть на природе якобы в тепле и уюте.
Ниже пара фоток конструкций для людей. И в инете много складных конструкции для санок или волокуш. И не надо по лесу таскаться с 6-и метровыми эллипсоидными бревнами.
quote:Originally posted by GeenKir2901:
Округлость-конусность таких жилищ не в последнюю очередь обусловлена теплопотерями, ибо из всех фигур круг имеет наибольшее отношение площади к периметру. А минимальная площадь поверхности объемной фигуры заданной высоты с круглым основанием - собственно, конус. Меньше ткани, меньше веса, меньше потерь тепла.
quote:Originally posted by Eskoff:
Много +
И отражает тепло (лучистое) от костра/очага/печки, расположенных в центре, вниз.
Вот интересно было бы посмотреть расчёты на трубу печную, что будет держать оттяжки и ткань.
Если же нужно будет кучу шестов ставить, то жители степей могут пролететь с реализацией.
quote:Originally posted by Joker.udm:
Так, но не совсем. У типи, в отличие от старого доброго прямоугольника, - огромная паразитарная площадь и объем. Который тоже приходится обогревать. Это весь периметр шириной несколько десятков сантиметров.
quote:Второе - верх шатра. Куча кубометров.
Ну и немного математики.
Если брать типи из шапки темы, даже внешние размеры зелёного слоя, получаем такой объём в кубометрах:
Теперь берём минимальный размер помещения, в котором можно и печку и столик разместить - 3 х 3 х 2.5 м.(длина х ширина х высота) = 300 х 300 х 250 см.:
Получается, что топить нужно почти одинаковый объём.
quote:Третье - человек чтобы нормально сесь даже на полу должен кучковаться чуть ли не в центре. Что сойдет папуасам мелким - не годится здоровым европеоидам.
Мне вот любопытно, куда в кубе девать стол и работающую печку, когда шесть человек захочет прилечь?
Заметьте, что варианты с кубом и типи с шестами рассматриваются внимательно, только не забывайте про ВСЕ моменты, начиная с поиска шестов и заканчивая запуском печки и наличием правильной вентиляции. Знаете лучше варианты - давайте обсудим.
quote:И всё тащить, паковать, устанавливать монтажниками-высотниками или хотя бы трезвым напарником.Недоразвитые народы придумали сии конструкции из-за недоразвитости. Ну не могли они позволить себе многое. Зачем повторять тупиковыё путь? Хотя хотелка - святое.
В заставке темы циклопические конструкции чтобы нескольким людям было неудобно и они прокляли создателя пригласившего их бухнуть на природе якобы в тепле и уюте.
Ниже пара фоток конструкций для людей. И в инете много складных конструкции для санок или волокуш.
По поводу картинок с раскладными конструкциями. Теперь представьте, что типи с печкой приносят два человека "на руках".
Сколько камрадов надо, чтобы принести на себе показанные конструкции?
quote:И не надо по лесу таскаться с 6-и метровыми эллипсоидными бревнами.
1. Шайбы 26 х 13 мм.(внешний и внутренний диаметры) - 10 шт. = 20 р.
Для исполнения псевдолюверсов.
2. Шайбы 20 х 10 мм. - 30 шт. = 30 р.
Для ответной части магнитных застёжек.
3. Хомуты 120-140 мм. для крепления гофрированной алюминиевой трубы на отрезках трубы 120 мм. - 8 шт. = 300 р.
Здесь можно сэкономить, если применить хомутатель с проволокой.
4. Карабинчики для нижних оттяжек - 4 шт. = 100 р.
На них нагрузка минимальная, поэтому размер их поменьше, чем для верхних.
5. Труба 500 х 120 мм.(длина и диаметр) - 1 шт. = 300 р.
Для разрезания её на кусочки для концевых цилиндров, которые будут вставляться в ёмкость-воздухогрейку.
Итого: 750 р.
З.Ы. Смету в шапке обновил.
А то, что мол народ был недалёкий и потому строил конические чумы - оказавшись в их условиях, разумнее использовать уже наработанный опыт многих поколений людей, которые не выживали, а вполне себе таким образом жили. Можно сколько угодно носить на короткие охоты и вылазки в лес зимой моднявые и лёгкие Эва-сапожки, но если предложат свалить в таежную глухомань на целую зиму, то надо быть идиотом, чтобы не взять с собой валенки. И так далее.
quote:
Тут согласен полностью, что чум\типи с печкой посередине имеет все шансы стать хитом сезона, только есть несколько моментов:
1. Длинная труба, нужна диаметром не менее 100 мм.;
2. Нет места для сбора соратников, можно, конечно, выделить его у стенки и не париться. Но "рыцари круглого стола" желают тусоваться по центру, а не в закутке;
3. Нет парилки\сушилки как таковой;
4. Все запахи от сохнущей одежды и обуви, грязь от дров\земли - наши;
5. Ожоги пьяных тел быть могут;
6. В топку печки труба длиной три с гаком метра с таким диаметром не поместится;
7. Крепление оттяжек предполагает установку печки и затем танцы с бубном вокруг неё, в отличии от шеста, на который можно закрепить оттяжки сразу вместе с наружным слоем.Вот интересно было бы посмотреть расчёты на трубу печную, что будет держать оттяжки и ткань.
Если же нужно будет кучу шестов ставить, то жители степей могут пролететь с реализацией.
Все ниже написанное - не критика, а просто порассуждать.
1. Труба в любом случае нужна. Чем выше - тем более сырое топливо можно использовать. И более "толстое".
Тяги, вообще, много не бывает..
Ну и труба - лучистое тепло на стенки.
2. Хз. Центром притяжения может быть и стол (как вы говорите) и костер, и камин (это я про цивилизацию). В настоящем чуме или типи я не был, потому сложно что то сказать.
3. Насчет парилки - ничего не скажу, а по поводу сушилки - все, что выше 2 м в чуме или типи - и есть сушилка.
4. Если классическое типи с отверстием наверху - все запахи и влага идут туда. Кстати - плотность водяного пара 5/8 от плотности воздуха.
То есть - источник тепла в центре дает большую часть полезного тепла в виде ик излучения. На стенки. Ввиду их геометрии они отражают его вниз на пол. Воздух нагревается от этих поверхностей (и от источника тепла) и поднимается вверх. Где и выходит через отверстия, унося влагу и запах. Свежий воздух - заходит через всякие неплотности не только (и не столько) внизу, но и по всей боковой поверхности).
5. В больших количествах - зло.
6. Или хорошая тяга или маленькая труба
7. Ничто не мешает сделать "силовую" трубу, выполняющую функцию шеста.
Тогда она должна стоят на основании. а от печки - вход сбоку.
На вертикальную нагрузку (500 кг) тонкостенная труба диаметром в 100-150 мм
будет работать великолепно. вопрос стыков и стыковки. Они должны быть равнопрочные с остальной конструкцией. То есть обычные трубы не очень годятся. Должно быть фланцевое соединение или некоторое подобие фитингового. На внутренней трубе (место стыка) много больтиков, винтов, закрепленных резьбой наружу, что бы не прокручивались, а в наружной - прорези. Шайба и гайка барашек все завершают. Вставили трубу в трубу, винты по прорезям, затянули барашки - получилась почти монолитная труба. На сжатие - будет работать как надо.
Здесь жёлтый круг - зона, в которую упирается голова при горизонтальном положении.
Понятно, что человечек на нижней проекции лежит неправильно относительно верхней, но это для понимания свободных размеров внутри типи.
Хотелось, конечно, видеть огонь в топке, но так будет слишком длинный путь для заноски дров и неудобства при эксплуатации, на мой взгляд.
quote:Originally posted by Eskoff:
1. Труба в любом случае нужна. Чем выше - тем более сырое топливо можно использовать. И более "толстое".
Тяги, вообще, много не бывает..
quote:Ну и труба - лучистое тепло на стенки.
quote:3. Насчет парилки - ничего не скажу, а по поводу сушилки - все, что выше 2 м в чуме или типи - и есть сушилка.
quote:4. Если классическое типи с отверстием наверху - все запахи и влага идут туда. Кстати - плотность водяного пара 5/8 от плотности воздуха.
quote:6. Или хорошая тяга или маленькая труба
quote:7. Ничто не мешает сделать "силовую" трубу, выполняющую функцию шеста.
Тогда она должна стоят на основании. а от печки - вход сбоку.
На вертикальную нагрузку (500 кг) тонкостенная труба диаметром в 100-150 мм
будет работать великолепно. вопрос стыков и стыковки. Они должны быть равнопрочные с остальной конструкцией. То есть обычные трубы не очень годятся. Должно быть фланцевое соединение или некоторое подобие фитингового. На внутренней трубе (место стыка) много больтиков, винтов, закрепленных резьбой наружу, что бы не прокручивались, а в наружной - прорези. Шайба и гайка барашек все завершают. Вставили трубу в трубу, винты по прорезям, затянули барашки - получилась почти монолитная труба. На сжатие - будет работать как надо.
Теперича подумайте про такой нюанс.
Тонкий тарпаулин, два слоя, снаружи минус пятнадцать, между слоями около нуля(в идеале) - может взяться ледяной коркой, внутри синего слоя при +20 - конденсат. Оно нам надо?
Ну а мороз по полу в такой конструкции - обычное явление.
З.Ы. Взвесил оцинкованную полуметровую 120-ю трубу - 550 грамм. Пускай 110-я будет полкилограмма(нержавейка вроде побольше), следовательно труба в четыре метра будет весить четыре кг., плюс метровый отвод от печки, итого пять килограмм без болтиков и барашков.
Запомним.
Распилил трубу 120-ю на четыре части:
Если снаружи -15, под зелёным слоем +40, в парилке +60, в зоне отдыха(если не ограничить поступление горячего воздуха) от 30 до 50*С.
Топим атмосферу через зелёный слой в парилке, дельта в 75*С велика, потери немалые, но они кратковременны и оправданы. Просится решение отгородить парилку своим слоем как от улицы, так и от зоны отдыха(или теплоизолировать эту часть изолоном), что уменьшит дельту, но это сразу добавит лишний вес и головняк с установкой, а можно пока забить на это и посмотреть, как будет в реальности.
Но проблема с горячим воздухом пока не решена, поэтому нужно исполнить поворотную\сдвижную заслонку на отрезке, что внутри синего слоя, чтобы можно было регулировать температуру, не выходя наружу.
Что касаемо обычной температуры в типи, когда работает сушилка, а не парилка, то она видится такой:
-15 на улице;
30-50 в сушилке;
25-35 между слоями;
18-22 в зоне отдыха.
Какие будут мысли?
.
З.Ы. С наступающим!
Доброго здоровья и мирного неба над головой!
З.З.Ы. У разных народов разные постройки, но мобильных не так много...
Кстати, как планируется утеплять пол? Требования к этому вопросу совершенно противоречивые и в голову как-то ничего не приходит. Но ведь палаточники его каким-то образом решают.
quote:Originally posted by A6pukoc:
Внизу зелёного слоя будет неплохое разряжение. Или холод, если щелей много.
quote:И ещё я не улавливаю, с чего это внутри синего будет холоднее чем в зелёном. Тем более, что туда подаётся подогретый воздух. Разве что подогретый до примерно +20. И тут вылезает проблемка с вентиляцией: или зелёный контур должен быть без щелей понизу, или потребуется вентилятор - достаточного самотёка при нагреве свежего воздуха до +20-25 наверное не будет.
quote:В общем-то, есть надежда на печку. Но у неё расход воздуха в медленном режиме скромненький, может и не скомпенсировать приток по щелям зелёного контура.
quote:Полюбому нужны полевые испытания, иначе тему тереть можно бесконечно. Концепция вроде как утряслась, а вот по мелочам куча непоняток.
Машина для пампасов на ходу, дополнительный аккумулятор закинут и подключён к бортсети. Шест на днях обзаведётся карабинами, оттяжки по размеру сделаются.
quote:Кстати, как планируется утеплять пол? Требования к этому вопросу совершенно противоречивые и в голову как-то ничего не приходит. Но ведь палаточники его каким-то образом решают.
Наживил карабины изолентой, отмерил длину проволоки и затянул первый хомут с одним оборотом, отрезал лишнее кусачками. Дальше двухоборотный хомут на верхнюю часть карабинов - там нагрузка поболее планируется.
Малые карабины затянул простым хомутом, там нагрузка небольшая, но тоже желательно проверить, всё ли держится и взять с собой запас проволоки и хомутатель.
Следующим номером программы стала светодиодная RGB-лента, что есть в количестве, она приклеена по периметру сечения шеста, со смещением вниз - это будет дежурный свет.
Припаял провода и сделал разъём для подключения, законнектил свет к бортсети автомобиля, ближе к ночи постараюсь сфотографировать, насколько освещает вокруг.
Короткий отрезок - свет между слоями, длинный - для зоны отдыха. Есть мысль вывести провода подключения к малой солнечной панели, что может располагаться снаружи, в верхней части типи, но это, скорее всего, реализуется в следующий раз.
ЗЫ. Навскидку так... Это-же верхний конец несущего шеста. Изгибающей нагрузки там примерно нисколько. Просверлить отверстия, без дополнительного крепежа вставить закладные двухсторонние крючки примерно такого вида: S Если будет скрипеть на ветру, то добавить пластиковые втулки. Хотя, для втулок-то там места вроде как и нет совсем.
quote:Originally posted by A6pukoc:
Крепление проволокой выглядит стрёмно.
quote:На один раз сойдёт, но переменные нагрузки эту систему непременно разболтают. Ну, по результатам испытаний будем и репу чесать если что нетак.
Поэтому и стараюсь быстрее проверить на полянке.
Хы. Опять проворонил. Шест-то походу деревянный. В крайнем случае подтянуть - и всё будет пучком. Правда, выполнимость подтягивания "там, наверху" под вопросом.
quote:ЗЫ. Навскидку так.. . Это-же верхний конец несущего шеста. Изгибающей нагрузки там примерно нисколько. Просверлить отверстия, без дополнительного крепежа вставить закладные двухсторонние крючки примерно такого вида: S Если будет скрипеть на ветру, то добавить пластиковые втулки. Хотя, для втулок-то там места вроде как и нет совсем.
quote:...в представленном варианте неплохо должно работать.
Над столом будет ещё фонарь.
Разъём обычный, как в стандартном блоке питания. Забыл сфотографировать ранее, поэтому пришлось со вспышкой.
Сначала отрезал по 36 метров витой пары.
Затем распускал её на отдельные провода...
...с помощью заранее сделанного нехитрого устройства в виде куска ламината, шести саморезов и пары мелких подшипников, используя шупуповёрт.
Потом разрезал на 12-метровые куски и наматывал на картонную коробку - другого мотовила под рукой не было.
То бишь у меня теперь два комплекта на всякий случай.
Список необходимого перенесён в шапку темы, под спойлер.
Из остатков тарпаулина можно исполнить конус с диаметром 2200 мм. и высотой 1902 мм., с тремя шестами шалашиком, куда почти поместится стоящий человек с ростом 1800 мм.(метр восемьдесят), а уж сидячему будет совсем комфортно:
Здесь большие полукруги для слоёв основного типи вырезаны из прямоугольного куска 9х9.5 м., осталось парочка "огрызков", из которых даже нормальный пол не исполнишь. Но придумано другое решение - больший кусок пустить на туалет, а малый - на разные перегородки внутри типи, если таковые понадобятся.
Туалет будет самый простой, почти народный - пластиковое ведро со вложенным мусорным пакетом(ведро на случай всякий, вдруг пакет окажется дырявым), с каркасом поверх и пенопластовой сидушкой. Ну и крышка, естественно.
Раз у нас есть печка, то можно исполнить полную рециркуляцию отходов, сжигая пакет с содержимым в топке с избытком топлива. Засирать кусты не будем.
quote:Originally posted by Eskoff:
Про туалет, на мой взгляд - перебор.
quote:Прикопать, но обязательно неглубоко - сантиметров на 20 - природа переработает.
Причём прикопать, если типи вдруг стоит на льду, не лучший вариант.
Исхожу из условий, которые могут случиться.
quote:Пластик (в том числе влажные салфетки) - не использовать. Именно вся эка пластиковая хрень и засирает природу.
quote:Стараюсь разработать решения для минимального вреда природе,
А влажная салфетка - пластик. Который не разлагается.
И если от человеческого дерьма через пару лет ничего не остается, в большинстве случаев, то влажные салфетки - это на десятки. а то и сотни лет.
Потому набрать с собой самого разнообразного пластика для организации туалета - далеко не лучший вариант.
В самый последний момент, когда нужно уезжать, встанет выбор - или этот, обгаженный дерьмом пластик (то же ведро) - забрать с собой в салон автомобиля или бросить там где использовался...
Минимальный вред природе - если не везти туда пластик. Совсем.
Но данный проект уже изначально (заказ пластикового тента в Китае) совсем не экологичен. Вы же после использование не отправите это обратно в Китай?
Извиняюсь за занудство и излишнюю эмоциональность.
Просто в вопросах замусоривания природы у большинства понимания - как у бабочки-однодневки.
Сначала купить гору мусора, потом дотащить это до мусорного контейнера - и все, герой!
А то, что все это можно не покупать - на это соображения не хватает.
Да и вся политика государства, все СМИ, маркетинг, реклама только это и говорят - покупай мусор, покупай больше мусора...
Наблюдаю и другую "позицию".
Выезжаем на полеты, в поле. Июль, август. Арбузы, дыни.
"Дети асфальта" собирают арбузные и дынные корки в мусорные пакеты, что бы выбросить в мусорный контейнер.
Но так как их этих корок течет сок, то в свою машину этим "чистюлям" мусорный пакет брать не хочется. Пытаются всучить кому то другому, в том числе и мне, мотивируя тем. что "у тебя машина большая".
Идиоты!
Точно такие же собирают скошенную траву в мусорные пакеты.
quote:Originally posted by Eskoff:
В этом разделе многократно повторялось необходимость использования влажных салфеток.
И большинство народонаселения, выезжая на природу, набирает этих влажных салфеток просто немеряно - для протирания рук и ножей/ложек/вилок и прочей посуды, до протирания задницы.
А влажная салфетка - пластик. Который не разлагается.
И если от человеческого дерьма через пару лет ничего не остается, в большинстве случаев, то влажные салфетки - это на десятки. а то и сотни лет.Потому набрать с собой самого разнообразного пластика для организации туалета - далеко не лучший вариант.
quote:В самый последний момент, когда нужно уезжать, встанет выбор - или этот, обгаженный дерьмом пластик (то же ведро) - забрать с собой в салон автомобиля или бросить там где использовался...
quote:Минимальный вред природе - если не везти туда пластик. Совсем.
quote:Но данный проект уже изначально (заказ пластикового тента в Китае) совсем не экологичен. Вы же после использование не отправите это обратно в Китай?
quote:Извиняюсь за занудство и излишнюю эмоциональность.Просто в вопросах замусоривания природы у большинства понимания - как у бабочки-однодневки.
Сначала купить гору мусора, потом дотащить это до мусорного контейнера - и все, герой!
А то, что все это можно не покупать - на это соображения не хватает.
quote:Да и вся политика государства, все СМИ, маркетинг, реклама только это и говорят - покупай мусор, покупай больше мусора.. .
quote:Наблюдаю и другую "позицию".
Выезжаем на полеты, в поле. Июль, август. Арбузы, дыни.
"Дети асфальта" собирают арбузные и дынные корки в мусорные пакеты, что бы выбросить в мусорный контейнер.
Но так как их этих корок течет сок, то в свою машину этим "чистюлям" мусорный пакет брать не хочется. Пытаются всучить кому то другому, в том числе и мне, мотивируя тем. что "у тебя машина большая".
Идиоты!
Точно такие же собирают скошенную траву в мусорные пакеты.
Вот это можно и прикопать, но я бы загрузил в пластиковое ведро с крышкой и высыпал бы в компостную кучу на даче.
После высыхания гляну, что с обратной стороны.
З.Ы. Лучше работать в перчатках, чтобы потом руки не чесались.
Изолента - 2 шт. - 100 р.(на фото ниже их нет);
Болты, шайбы, гайки для фиксации шестов, по три штуки каждого - 100 р.;
Хомуты пластиковые 9х450 мм., 10 шт., 150 р.;
Зажигалка большая - 150 р.;
Бамбуковые шампура - 80 р.;
Баллончик с газом, 4 шт. - 400 р.;
Скотч малярный широкий - 110 р.;
Мешки для мусора, 60 л. - 130 р.;
Уголки крепления стола к шесту, 2 шт. - 20 р.;
Губка металлическая, 3 шт. - 75 р.
Да, скорее всего что-то точно из пластика, но для пилотного проекта это придётся использовать. Позже от этих пунктов постараюсь избавиться, заменив их натуральной альтернативой.
То, что относится к постройке и эксплуатации типи, добавится в смету.
Первый блин комом. Теперь это выглядит так:
Ничего страшного, значит обойдёмся пока подручными средствами, типа алюминиевого скотча.
Понятно, что бывают спасительные кусты или решения "под ключ" за охулиард денег, со сменными кассетами.
Также попадались "вёдра с сидушкой" в пластиковом исполнении, но меня они недолго держат - пытаются сложиться.
Вспоминаем, в каком разделе обсуждаем типи и решаем что выбрать из доступного - кусты или мобильный комфорт в разумных пределах.
Итак, основа всего - перевёрнутая табуретка. Для неё вырезалась из влагостойкой фанеры "плоскость для восседания":
Сверху плоскости пенопластовая сидушка, чтобы пятой точке было тепло и мягко. Вместо неё может быть любой водоотталкивающий мягкий и натуральный материал, к слову о пластиках...
Далее просверлил пёркой отверстие и вырезал отмеченный овал:
Посмотрел на результат, отметил закгугления по краям фанеры, чтобы потом не цепляться:
Снизу карандашом отрисовал прилегания ножек, перевернул фанеру и пёрками разных диаметров углубил посадочные выемки под ножки табуретки:
Расположение ведра:
Вверху фанера с овальным отверстием:
Ну а в конце - сидушка:
Не забыл и про чистоту поверхностей, в ведро вложил 60-литровый мусорный пакет, вывел его сквозь овальное отверстие и расправил сверху:
И тут... сел аккумулятор на телефоне, которым фотографировал.
Не суть, поверх пакета классно становится сидушка, она ограничивается рейками, прикрученными саморезами, чтобы не ёрзала.
При этом пакет конкретно прижимается к плоскости и достаёт своей нижней частью до дна ведра - тянуться вниз не будет.
В качестве крышки может быть запасная сидушка, обмотанная стрейч-плёнкой. Или вырезанный кусок фанеры, если на него сделать две поперечные рейки, но это уже лишний вес.
Перед сворачиванием лагеря растапливается печка для получения углей, снимается сидушка, завязывается пакет, убирается фанерка, достаётся ведро вместе с пакетом и несётся к печке. Там в раскочегаренную топку бросается пакет со всем содержимым и через время дополнительно добавляется ещё немного дров\брикет.
Так что любые мысли с такой основой, не будут омрачаться дующим из-за кустов ветром и другими неудобствами. Кабинет мыслителя - вот как мы это назовём.
Замечу, что проверка весовая была проведена сразу после изготовления - сел и оторвал ноги от земли, покачался - всё хорошо.
Для сильных скептиков - ножки табуретки тоже можно сквозь фанерку прикрутить саморезами, чтобы был монолит, ведро только взять чуть поменьше, чтобы вбок выходило при завязанном пакете.
В идеале табуретка заменяется на раскладываемые ножки, но мне нужен был быстроисполняемый вариант.
.
З.Ы. Делалось это под периодически идущим дождём, поэтому все поверхности пока не отмыты и имеют страшный вид, но при установке всё будет приведено в надлежащее состояние.
На 110 трубы одеваются гофры и отрезки 120-х труб:
Слева ещё поместится канистра для бензина.
Если здоровье и погода позволят, то проверка состоится. Сегодня было весьма неплохо в этом отношении, но ещё не всё подготовлено.
Вот примерное наполнение коробочки с продуктами, куда добавилось немного электрических девайсов(под ящиком можно заметить б/у тент, который ранее был ярко синим - он пойдёт на пол):
Залил прозрачным "Моментом":
quote:Originally posted by aws77:
А зачем стульчак делать. Продаются же готовые пластиковые с крышкой и по форме аналогичные. Легкие. Вот к примеру ya.ru
quote:Originally posted by nextman:
Также попадались "вёдра с сидушкой" в пластиковом исполнении, но меня они недолго держат - пытаются сложиться.
Для совсем худеньких - можно и не заморачиваться. Только такие вёдра нечасто покупают заранее.
Дело даже не в этом. В случае БП надо уметь сделать "мобильное ведро" из того, что под рукой, Яндых недоступен. Вот способ как использовать табурет для другой задачи.
Конечно, мусорных пакетов тоже не будет, но их функцию выполнит ведро в крайнем случае.
quote:Originally posted by aws77:
Наверно они таки разные есть по прочности...
quote:А сделать, так мы в лесах, когда лагерь надолго, делали из тесаных бревнышек 7-10см в диаметре, четыре вкопать или забить, в идеале с рогулькой, две поперек на них, четыре с соответствующим зазором вдоль. Когда гвоздями сшивали, когда веревкой. Ямку под ними потом прикопать и вперёд.
quote:Дежурное освещение работает.Печку завёл, скоро буду ужинать.
Машина заводится, хотя в ней аккум "родной" с 2011 года.
А вот вентилятор печки шумит и пищит.
6-го было -19, звук вроде пропал. Прокатился на дачу. Потопил печку, покормил птиц. Куропаток в этом году что то нет.
Беседка при таком минусе прогревается медленнее, да и качество дров сказывается. а брикетов что то не завез.
"Холодильник наоборот" работает. Это маленький отсек в бытовке, где установлены два терморегулятора, один на две последовательно соединенные красные лампочки по 250 Вт - получается 125 Вт мощности, и на температуру примерно +3,5 градуса.
Второй на одну лампочку в 150 Вт и на температуру +1,5 градуса.
Плюс поддерживается, вода не замерзает. Даже при больших минусах.
Ну да ладно.
Автор, интересуют подробности.
Как ставил, как растяжки, как колышки, как "покрышка" - в общем все.
Очень рад за вас, и немного завидую вашей настойчивости.
Типи сзади.
Топка с мокрыми дровишками из леса. Ночью и утром был дождь.
Температура внутри.
Чуни, или вставки в сапоги, или домашние тапочки.
Да, у нас не холодно, перенёс термометр на улицу
Буду думать над улучшением.
Разделки тоже ещё нет, обошёлся "одеялом" вокруг дымовой трубы, вечером раскалял её докрасна, чуть подплавил тарпаулин, но керамическое волокно изумительно работает.
.
З.Ы. Пока много углей, закинул "дерьмовый пакет" - всё утилизировалось.
Приехал, достал запчасти, разложился.
Распилил черенки пополам, топором заострил нижние концы.
Площадку присмотрел, разметил, воткнув тонкий черенок посередине(на фото его ещё нет, не ищите).
Выкопал ямку, положил на дно досточку, чтобы стойка не провалилась ниже. Добавил в яму валявшийся неподалёку кирпич для лучшей устойчивости.
Забил колышки обухом топора. Наживил шест.
Саморезами закрепил поддоны к шесту, сверху положил фанерки, чтобы получился импровизированный столик, на который можно стать, чтобы на высоте крепления затягивать. Фанерки тоже пришурупил, чтобы не навернуться.
Привязал оттяжки.
Подготовил верхнюю часть шеста к соединению, просверлил отверстия, поставил болты на шайбу и утопленную в дерево гайку.
Такой раскладной столик привёз с собой.
Поставил шест, растянул оттяжки.
Сильно не мерил длину, торопился и получилось, что с одной стороны длиннее. Будет уроком.
Проверил натяжение оттяжек и вертикальность стойки. Получилось не совсем идеально.
Крепление оттяжки к колышку. Перед наматыванием подпиливал колышек ручной пилой, чтобы получилось углубление и провод не съезжал.
Разложил тарпаулин.
Слева - перед полной раскладкой, "блинчик", уже раскатанный из свёртка по вертикали.
Справа - накладка, которая закрепляется бамбуковыми плоскими шампурами, сложенными по два для прочности и получения почти квадратного сечения.
Крепление середины ровной части полукруга к шесту с помощью толстой и двух тонких стяжек, а затем обмотка армированным скотчем. Это до накладки, показанной выше.
Для того, чтобы верхняя часть не упала, примотал вокруг скотчем это расстояние.
Смеркалось.
Подсоединил провод к бортсети авто и включил дежурное освещение. Его достаточно для перемещения внутри и всё более-менее видно, не заблудишься.
Занёс печку и поставил дымовую трубу. Обмотал керамическим волокном места соприкосновения с тарпаулином и термически нагруженные места, чтобы не пыхнуло.
Растопил на брикетах. Интересный эффект, пока печка холодная, выделяет с брикетов много дыма и в топке происходит круговорот этих летучих, синеватого цвета в луче фонарика.
Через некоторое время задняя часть печки #9.7.1 раскалилась докрасна.
Когда печка вошла в режим, дым стал прозрачным, специально вылезал посмотреть.
Ну и подсмотрел в снятую навинтную заглушку, как пламя проходит вперёд внутри печки...
Первый день получился очень насыщенным.
Особенно, когда не знаешь, как получится на деле, но продумывал все моменты заранее и получилось.
Задавайте вопросы, предлагайте улучшения, ещё многое предстоит дорабатывать.
Вид на типи со всех сторон.
Представьте теперь, как на нём будет лежать снег?
Температура внутри(+20*С) и снаружи(+12*С). Вот такая лютая зима...
В лесу найдена сломанная ветка отдельно от дерева, распилил на чурочки, добавил в печку с углями.
Хоть ночью в 3:45 начался дождь и шёл периодически утром, дрова быстро высохли и занялись, а впоследствии дали великолепный жар.
Кстати, лопата под печкой появилась вечером, после того, как раскочегарил печку докрасна и брусочек, подставленный раньше, начал тлеть и кумарить, вот он и пошёл в топку.
Завтрак около девяти утра был прост - мясо с луком, домашнее сате и ткемали в банках, ну и кофе, конечно.
Что касается сгорания дров, посмотрел, а печка не дымит...
В плане того, что выхлоп прозрачен.
Картошечка запекается просто на верхней поверхности печки, вкус детства...
Освещение работает, но сильно оно в однослойном варианте днём не нужно, хотя в плохую погоду и выручает.
"...как горит огонь..."(с)
Чуни, или вставки в сапоги, или домашние тапочки.
Лежанка сделана из двух поддонов и фанерных кусков, что раньше исполняли роль столика при установке шеста.
Сверху на лежанку стелил б/у синий тарпаулиновый пол в четыре слоя, затем псевдоматрас, он свёрнут в рулон. Спальник хороший надо приобретать, в этот раз обошёлся обычным постельным бельём.
Крепление шестов между собой - болт проходит сквозь один и на 20 мм. проникает во второй, где высверлено соответствующее углубление. Далее всё скреплялось толстой стяжкой.
Разборка шеста проста - сдвигал толстые стяжки сверху(тонкий черенок от швабры) и снизу(здесь пришлось её открывать, так как болт мешает сдвинуть, об этом чуть ниже), а затем рассоединял болтово-углубительный узел.
Верхний шест с тарпаулином опирался центральной точкой на нижний.
Затем вынимал нижний и выносил, а верхний укладывал на табуретку для удобства.
Слева - накладка под бамбуковые шампура.
Справа - так под намотанным армированным скотчем крепилась середина прямого отрезка тарпаулина.
Кстати, все большие стяжки сохранил, концом ножниц язычок прекрасно отодвигается из зацепления.
Из мусора остались куски армированного скотча, порезанные мелкие стяжки - когда буду топить печку большим количеством дров, сожгу.
Остатки луковой шелухи и золу прикопал неглубоко.
Остатки смятого алюминиевого скотча забрал в коробку с проволокой, пригодится позже.
Выводы будут чуть позже, но получить мобильную комнату за небольшую сумму, с отоплением и приготовлением пищи - многого стоит.
quote:Originally posted by A6pukoc:
Поскольку размеры типи жёстко заданы, и центральная стойка возится с собой, то чего-бы не сделать верхнюю часть глухим конусом и без торчащего шеста? Причём уже скреплённые один с другим для удобства и быстроты установки. Заодно и серая накладка отпадёт за ненадобностью.
Во-вторых, кроме основного применения у торчащего шеста есть несколько дополнительных, начиная от крепления солнечной панели и заканчивая другими возможностями.
В третьих, шест из леса привозить с собой не надо, это тоже подмечено.
В четвёртых, удобно иметь стандартный размер, который раскладывается как удобно, хоть на два, хоть на четыре метра. Следовательно, отверстие закрывать не стоит, вдруг понадобится что изменить. Но никто не запрещает и без отверстия, только оно автоматически получается при использовании полукруга.
В пятых, тут недавно хотели дымовую трубу по центру выводить...
.
В любом случае, хозяин-барин, хочешь делай отверстие, а хочешь - зашей напрочь.
.
З.Ы. На данный момент кумекаю насчёт "юбки" для низа типи, как правильно исполнить.
quote:З.Ы. На данный момент кумекаю насчёт "юбки" для низа типи, как правильно исполнить.
quote:Originally posted by GeenKir2901:
Загрунтовать не вариант? Только изнутри, когда земелька оттает
Запас тента по высоте предусматривается так или иначе.
1/ В самом низу тента снаружи, по тенту на земле, укладываются жерди/земля/камни/снег поверх тента внутри колышков по периметру. Оставшийся тент собирается снаружи в "колбасу" и крепится дополнительными колышками/присыпкой. Вариант так себе - вся уличная вода с конуса вытечет или на неплотностях периметра, или точняк у входа. Возможно, этот вариант без использования пригруза сгодится для внутреннего конуса.
2/ В самом низу тент подворачивается внутрь-наверх. Вертикальные складки/сборки в местах оттяжек крепятся к оттяжкам-же подходящим способом. В образовавшийся карман закладываются жерди/камни или другой подходящий пригруз. Влага осадков в этом случае не будет концентрироваться в удобных ей местах, а станет стекать относительно равномерно по периметру. Наверное способ больше подходит для внешнего конуса. Возможно, в "кармане" будет скапливаться конденсационная вода с внутренней поверхности, но её относительно мало, если будет вообще.
Как-то кроме этих вариантов ничего не придумывается, чтобы было просто в использовании и была возможность использовать вообще любой подходящий купленный/найденный/стыренный материал тента. Есть ещё варианты, но уже высокотехнологичные с рюшечками-колечками и прочими сложноклеевыми соединениями. Возможно, в виде более пологого урезанного конуса приклеенного снаружи, наподобие как используют в обычных палатках по периметру. Или крепления тента вообще внутри оттяжек с подборкой "юбки" внутрь. Но эти варианты явно не для наколенно/уличного исполнения, потому и назвал их "высокотехнологичными".
Сначала стелится пол, который является шаблоном для разметки колышков. Таким образом исключаются ошибки по уходу в сторону или бОльшему диаметру, при которых тент задирается.
Правильная разметка - наше всё.
Также сокращается время на установку.
После установки, в местах где пол не нужен(у входа и в сушилке), он по желанию подворачивается.
Сделать, чтобы конденсат со стенок не стекал на пол тоже достаточно легко, чуть большим его диаметром и заворотом внутрь по периметру, с приподниманием краёв, с креплением их к оттяжкам.
Пока ночевал, стенки были не сильно мокрые внутри, даже при дожде - дельта температур мала.
Пол либо утеплён, либо нет - в разные времена года - в зависимости от прогрева грунта.
З.Ы. Тарпаулин, пока новый, весьма скользкий, так что его б/у вариант предпочтительнее, но он будет пропускать влагу снизу. Тут надо придумать компромисс.
quote:Originally posted by A6pukoc:
После установки типи подвёрнутый внутрь край конуса вместе с "лишним" материалом пола скатывается в неплотную "колбасу".
Также примерно придумано, как исполнить "юбку", но надо глянуть в графическом редакторе или на бумажном макете, получится ли... Но расход материала больше.
quote:Изначально написано nextman:
Фишка в том, что пол под оттяжками, а покрышка - над ними, свернуть в один рулон не получится.
Но замечания принял к сведению, попробую как-нибудь исполнить задуманное и посмотреть, как поведёт себя на морозе и в жару.
Нашёл телескопическую алюминиевую штангу для стойки, только по диаметру она порядка 40 мм., маловата.
quote:Изначально написано nextman:
Фишка в том, что пол под оттяжками, а покрышка - над ними, свернуть в один рулон не получится.
Ещё вариант: пропустить нижние части оттяжек через "клапаны" на улицу, поверх конуса. Тогда внутри типи таки получится скрутить пол и низ конуса в сплошную "колбасу". В идеале - даже не скруткой а замком-молнией (которая в случае "поломки" испортит всю малину). Но это потребует дополнительного укрепления места пропуска оттяжек наружу, чтобы их не рвало оттяжками. И повысится требовательность к точности установки колышков по секторам радиуса. При этом "клапаны" должны быть относительно герметичны по воздуху. Можно сделать их в виде хоботков и обвязывать на оттяжки снаружи хоть шнурками от ботинок хоть резинкой для волос. Но это будет уже вполне серьёзное рукоделие с клеями, закладными шнурами, кольцами и тд и тп.
quote:Originally posted by molodoy13:
Градусник что-ли не работает . Для такой температуры и печка
quote:Originally posted by A6pukoc:
Ещё вариант: пропустить нижние части оттяжек через "клапаны" на улицу, поверх конуса. Тогда внутри типи таки получится скрутить пол и низ конуса в сплошную "колбасу". В идеале - даже не скруткой а замком-молнией (которая в случае "поломки" испортит всю малину). Но это потребует дополнительного укрепления места пропуска оттяжек наружу, чтобы их не рвало оттяжками. И повысится требовательность к точности установки колышков по секторам радиуса. При этом "клапаны" должны быть относительно герметичны по воздуху. Можно сделать их в виде хоботков и обвязывать на оттяжки снаружи хоть шнурками от ботинок хоть резинкой для волос. Но это будет уже вполне серьёзное рукоделие с клеями, закладными шнурами, кольцами и тд и тп.
Пол - периметром больше, чем нужно, чтобы получился заворот края вверх сантиметров на 25. По требуемому диаметру установки колышков(а-ля шаблон) пришивается верёвка на нижней его части. Стелим, заворачиваем край пола к центру типи и забиваем колышки, натягивая пол за верёвки относительно центральной точки. Снимаем с колышков пол в местах, где он будет нежелателен.
Дальше отмечаем четыре одинаковые оттяжки по длине и привязываем их к противоположным колышкам по сторонам света. Поднимаем шест и проверяем размеры. Опускаем шест, закрепляем сверху покрышку(и второй слой тоже, но пока оставляем его в форме "блинчика"), поднимаем стойку, фиксируем. Натягиваем все оттяжки.
Крепим покрышку по низу снаружи типи.
Поднимаем завёрнутые к центру края вверх и крепим их к оттяжкам.
Крепим внутри оттяжки синего слоя и расправляем материал.
Ставим печку с трубой и заводим вентиляцию.
Наслаждаемся комфортом.
.
З.Ы. Оттяжек наружных будет меньше, 16 - много, восемь - мало.
Размышляя в этом направлении на выходе получим переносную землянку. То есть: слой снега в полметра, поверх него полиэтиленовая плёнка, на ней стоит самораскладная летняя палатка в которой только одно отверстие для вентиляции и оно расположено снизу у пола, поверх палатки ещё один слой полиэтиленовой плёнки и всё это посыпано снегом сверху на те же полметра.
Картридж который вынимает углекислоту из воздуха и который нужен по заветам небезызвестного Нацгула стоит примерно 5000 руб в сутки и потому идёт нахрен, вместо картриджа щель снизу палатки с площадью 10 кв см на человека. Обогрев от тепла тела, а также первоначально от свечки которая стоит в металлическом термосе. Конденсат внутри этой норы, увы и ах, остаётся внутри норы и это неправильно, потому что рано или поздно нужно будет вылезать из тёплой и влажной атмосферы на мороз, однако может быть что оно лечится той самой хай-тек одеждой.
А по существу описанного вами девайса имею сказать что идея у вас полностью правильная и она не новая. И что если требуется машина для перевозки тряпичного дома, то непонятно зачем нужен сам тряпичный дом. Спать можно и в самой машине, в которой подогрев уже есть.