Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Зимний типи первого встречного, с печкой. Пропитка...

nextman 21-12-2023 12:26

Будете смеяться, подставил в калькулятор сплошной(как мне кажется, если стенки толщиной в радиус) сосновый столб, получилось 65 мм. Где я накосячил?

591 x 511

ddizel 21-12-2023 12:35

quote:
Изначально написано nextman:

Об этом думалось.
1. Горячая по всей высоте.
2. Высота около четырёх метров, для тяги хорошо, но для переноски - не очень.
3. Весь типи подпадает под возможные искры.
4. При облокачивании не только заваливается конструкция, но и приводит к удушению всех внутри.
5. Печка с ожогами от поверхностей и пролитого кипятка - рядом.

Вывод - нафиг такое счастье.

1. Рассматриваю, как плюс. Отапливаем типи а не тундру.
2. Стыковать, т.к. тройник для ввода дымовой трубы понадобится.
3. Вывести выше на 1 метр. Искры будет сдувать, т.к они выше самой высокой точки типи будут вылетать.
4.это же силовой элемент на растяжках. Чего ему заваливаться при облокачивании?
5. Печка так же, как и планировалось, в тамбуре.

GeenKir2901 21-12-2023 12:39

quote:
Где я накосячил?

Изгиб вроде не учтен? При двух шарнирах он наиболее критичен.
quote:
В том-то и дело, что не могут, смотрите видео про хомутатель чуть ранее(седьмая страница темы), там показано насколько хорошо такой хомут затягивает.

Знаю я такие хомуты... При таких нагрузках по гладкой пластиковой трубе все равно будет хоть минимальное, но проскальзывание. А оно уже существенно изменит характер распределения нагрузки по силовым элементам. Представьте изгиб веника и эквивалентной толщины бруса.
nextman 21-12-2023 13:03

quote:
Originally posted by ddizel:
1. Рассматриваю, как плюс. Отапливаем типи а не тундру.
2. Стыковать, т.к. тройник для ввода дымовой трубы понадобится.
3. Вывести выше на 1 метр. Искры будет сдувать, т.к они выше самой высокой точки типи будут вылетать.
4.это же силовой элемент на растяжках. Чего ему заваливаться при облокачивании?
5. Печка так же, как и планировалось, в тамбуре.

Принимается, с оговорками.
1. Скорее всего на наклонной трубе будет конденсат(выход у печки не горяченный, а длинная труба ещё больше его охладит), что не желательно.
2. Количество стыкуемых элементов не поместится внутрь печки.
3. А если ветра нет?
4. "Закон Мерфи".
5. Есть у меня тоже такой вариант, со вторым объёмом внутри зоны отдыха, но это только для компаний, которые умеют обращаться с печками. Нам же сейчас надо как можно примитивнее, но и сложные моменты обсудить не помешает.
.

quote:
Originally posted by GeenKir2901:
Изгиб вроде не учтен? При двух шарнирах он наиболее критичен.

О, точно.

quote:
Знаю я такие хомуты.. . При таких нагрузках по гладкой пластиковой трубе все равно будет хоть минимальное, но проскальзывание. А оно уже существенно изменит характер распределения нагрузки по силовым элементам. Представьте изгиб веника и эквивалентной толщины бруса.

Спорить не буду. Идеального решения пока нет.
Eskoff 21-12-2023 13:45

quote:
Будете смеяться, подставил в калькулятор сплошной(как мне кажется, если стенки толщиной в радиус) сосновый столб, получилось 65 мм. Где я накосячил?

Все так. Никакого косяка.
По диаметру чуть больше дюралевой трубы, а по весу - в два раза больше оной.
На самолетах ВОВ лонжероны крыла были вначале (и не на всех) деревянные - меняли затем на дюраль, получали выигрыш по массе. Но дерево - тож нагрузку держало.
Так что все так.
nextman 21-12-2023 13:49

quote:
Originally posted by Eskoff:
Так что все так.

Принял к сведению, тогда всё становится чуть проще. Благодарю.

Камрад, гляньте #197 пожалуйста, вдруг что полезное из вариантов выйдет.

nextman 21-12-2023 19:15

Проклеил "на коленке" внутреннюю часть - где вокруг шнура заворачивался и прошивался тарпаулин - армированным скотчем, хватило одного рулончика.

click for enlarge 1920 X 1080 183.2 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 196.4 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 188.6 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 178.4 Kb

Решил пока обойтись без клея, скотч хорошо держит край и отлично липнет. Также чуть добавил скотча на верхней части типи, где будет к стойке крепиться, чтобы не порвалось. Фото этого узла надо будет сделать по месту.

Eskoff 21-12-2023 19:28

quote:
Камрад, гляньте #197 пожалуйста, вдруг что полезное из вариантов выйдет.

Первые несколько вариантов - "пакет" - лучше не надо. Материал в центре, а центр работает совсем плохо.
Трехгранная ферма. Это - хорошо.
Но треугольники, перпендикулярные оси - нет.
Получается не ферма, а просто три трубы. Не совсем - соединение всеж "моментное". Но... это не то.
Обратите внимание на досуге на трехгранную стрелу строительного крана.

Если есть проволока и хомутатель - соберите нормальную ферму. Из палочек по 2 см в диаметре. Собранные в лесу, в лесопосадке - где угодно

nextman 21-12-2023 19:36

quote:
Обратите внимание на досуге на трехгранную стрелу строительного крана.

Как бы да, так и предполагал - свариванием полипропиленовых труб, только с помощью горелки, а не паяльника. И без тройников - диагональные перемычки, образующие треугольники в каждой плоскости из трёх.

Но это если обычная конструкция из двух алюминиевых труб 50х2х2000 не выдержит. Или 55х2х2000, как Вами посчитано - посмотрю, что есть в шаговой доступности.

quote:
Если есть проволока и хомутатель - соберите нормальную ферму. Из палочек по 2 см в диаметре. Собранные в лесу, в лесопосадке - где угодно

Хомутатель наполовину сделан, осталось болт распилить вдоль тонким диском и отрезать от него лишнее. Потом фото покажу, как будет готов.

Благодарю за рассмотрение вариантов.

nextman 22-12-2023 16:42

Две гофрированные трубы диаметром 120 мм. были приобретены в Мерлене. Длина в сложенном состоянии - 300 мм., в разложенном - до 3000 мм.

Стоимость одной - 310 рублей.

click for enlarge 1920 X 795 136.1 Kb

На данный момент покупка алюминиевых труб откладывается на некоторое время, пока не появятся свободные средства. На даче лежит пара деревянных квадратных брусков, со стороной около 55 мм.(на глаз), длиной по три метра. Именно эти бруски, сдвинутые друг относительно друга и закреплённые проволочными хомутами, пока являются "шестом" тестируемого типи. Так как время идёт, а конструкция ещё ни разу не устанавливалась.

nextman 23-12-2023 01:02

Что есть в наличии и что ещё нужно - расписал в шапке, смету спрятал под благотворительный спойлер.

Какие будут предложения по автономному освещению и зарядке гаджетов?

Солнечная панель мобильная есть, аккумулятор тоже.

A6pukoc 23-12-2023 01:46

С гаджетами достаточно просто: берём нужное в магазине или у китайцев.

С освещением вариантов много, не зная вводных сложно советовать. Количество светильников, распределение по зонам, яркость по зонам, допустимость/недопустимость проводов в палатке и вне её, необходимость автовключения по уровню освещённости и датчикам движения, необходимость наружного освещения - нюансов более чем достаточно.

Наверное на первые пробы будет достаточно пары заряжаемых фонарей. Неярких, но чтобы долго светили. А там уж по ходу дела определится, что и зачем нужно.

nextman 23-12-2023 01:52

quote:
Originally posted by A6pukoc:
С освещением вариантов много, не зная вводных сложно советовать.

Мне интересен ход мыслей других, как бы они решали эту задачку - сделать освещение и зарядку гаджетов в таком типи?

Свой вариант чуть позже распишу.

quote:
Наверное на первые пробы будет достаточно пары заряжаемых фонарей. Неярких, но чтобы долго светили. А там уж по ходу дела определится, что и зачем нужно.

Фонарики есть, так вначале и будет.
A6pukoc 23-12-2023 02:13

quote:
Мне интересен ход мыслей других, как бы они решали эту задачку - сделать освещение и зарядку гаджетов в таком типи?

И всё-таки это зависит от того, кому что требуется. Умирающему от усталости путешественнику освещения нужно ровно столько чтобы видеть куда сапоги поставить. Любителям бумажного чтива или для возни с оружием хоть в узкой зоне непременно потребуется качественное освещение. Для семьи с малышнёй общее не сильно яркое. Для гулянок - чем ярче тем лучше, в разумных пределах.
Яркие прожекторы с ИК датчиками движения по кругу снаружи предупредят о пришельцах или осветят путь до кустов и обратно(в глаза, ага), а может даже отпугнут крупного зверя. Чувствительность датчиков должна быть подходящая, чтобы на мелочь не светила.

Вообщет, если аккумулятор предполагается держать внутри, то можно сделать ящик с аккумулятором и зарядниками. К нему один светильник (точечный или лентой - дело вкуса) с регулируемой яркостью на спиральном растягивающемся проводе для внутренней зоны. Всё добро в транспортном положении закрывается в ящик с ручками и крышкой.
Все остальные потребности освещения решать переносными аккумуляторными фонарями. Кстати, и фонари могут жить в том-же ящике. В каких-то довольно специфических условиях можно будет сделать подзаряд фонарей в транспотном положении. И тут... тадам - литий ниже +5 заряжать настоятельно не рекомендуется, дохнет он от такого.

Eskoff 23-12-2023 07:00

quote:
Какие будут предложения по автономному освещению и зарядке гаджетов?

Про зарядку гаджетов.
Сугубо мое мнение. БОльшую часть гаджетов - "за борт".
Пялясь в смартфон можно посидеть и не выезжая никуда.
Если три или пять человек будут сидеть в типи, пялясь в экраны смартфонов, и отсялая фоточки "какой я крутой" - то или идея провальна в самом изначале, или компания не та.
Недаром на выездах хорошая компания любит посидеть у костра, поговорить, кто то попеть, кто то пропить))) - но главное в это - общение. Нормальное человеческое общение.
Благодоря которому человек перестал быть обезьяной.
Сейчас, благодара смартфонам и прочим гаджетам, а так же общей концепции развития, человек уверенно возвращается в свое обезьянье состояние.
Типи изначально было под костер или очаг в центре.
Чум и прочее - то же. Затем очаг сменила печь, но осталась в центре.
Потому концепция вынесения печи в сторону, а стол и гаджеты на нем в центр мне представляется ошибочной.

По источнику освещения - в качестве стимпанковского источника я бы предложил рассмотреть парафиновый светилиьник самого разного дизайна.
Приятный мягкий свет, создает уют, в отличии от светодиодов, дополнительный источник тепла, можно разогреть еду, и обширное поле для приложения творчества как очумелых ручек, так и спящего разума)))

А по поводу гаджетов - совсем отметать их наличие, разумеется не надо, оставить и составить список минимально необходимого и полезного.
Вот радиоприемник, причем хороший, послушать новости по необходимости - это полезная вещь.

nextman 23-12-2023 09:56

По моему скромному мнению, в зоне отдыха нужен светодиодный фонарь\лента над столом, с выключателем, мягкий свет в виде свечки в ёмкости(для нормальной компании) или обычной лампы накаливания в корпусе(для ушатанной толпы), фонарики у каждого.
В сушилке только светодиодный свет по движению\постоянно, если не считать огня в топке.
Снаружи возможны автономные фонарики с датчиками движения, освещённости и собственными солнечными панельками, с выбором режима. Чтобы незваный гость понял свою ошибку.

По поводу гаджетов абсолютно согласен, достаточно приёмника и возможности подзарядить телефоны\навигаторы\повербанки, на случай всякий.

Сам сторонник живого общения.

БОльшие нагрузки только вредят концепции. Если приехали на машине, то в ней уже должен быть инвертор 12-220 В.

Солнечная панель должна подзаряжать буферный аккумулятор и обеспечивать дежурный свет в помещениях днём, без лишнего разряда аккума, по возможности.

Когда будет ставиться типи, то в первый раз дополнительный аккумулятор разместится в салоне авто, с подзарядкой от бортсети или внешней солнечной панели. Дальше станет понятно, какие нужны резервы по электричеству.

nextman 23-12-2023 11:17

Теперь есть четыре карабина для крепления оттяжек сверху шеста. Стандартный одноразовый стаканчик показывает размер, рулетки или линейки под рукой нет.

click for enlarge 1320 X 1102 51.5 Kb

Стоимость одного - 50 рублей.
Смету обновил.

aws77 23-12-2023 13:40

Вопрос такой. А вот вы этот типи для какой местности примеряете? И для какого типа использования?
. Для тундры, вопросов нет. Имеет смысл таскать шесты, тент и прочая. Вопрос только чем топить? Ну да ладно. Хотя сама идея выживать в тундре, ну так себе.
. Теперь о типе использования. Такого рода изделия исторически вроде как используются стационарно. Да, присутствует возможность перевозки, но это отнюдь не рейдовое жилье.
. Собственно отсюда вопрос оно такое в реале зачем?

Если про лесостепную зону, то в рейдовом варианте наклонный навес из лапника и нодья на ночь. Если стационарно, то на побыстро шалаш под лапником, а потом уже мудрить от ситуации.
Для первого и второго достаточно топора и десятка метров веревки, что куда легче тащить, чем вот такое типи. Лично приходилось ночевать зимой под навесом без спальников и прочих приблуд. В чем был. Не сказать что расслабуха, но выспаться худо бедно можно.

Приходилось бывать и в заводских типи. Но там один центральный шест и веревочные растяжки по кругу. С печкой и на раскладушке просто здорово. Но это все на авто привозилось. Для пешки, ну хз... Только приличной физически крепкой группой...

nextman 23-12-2023 15:01

quote:
Originally posted by aws77:
Вопрос такой. А вот вы этот типи для какой местности примеряете? И для какого типа использования?

В основном в лесостепной, но если всё будет работать, как задумывалось, то и в горной, но не в высокогорье.

Для резервного временного жилища групп охотников, рыболовов, компаний туристов - когда все избушки недоступны или место вообще без оных.

quote:
Для тундры, вопросов нет. Имеет смысл таскать шесты, тент и прочая. Вопрос только чем топить?

Это надо спрашивать у живущих в тундре, но в пользу печки могу заметить, что она может работать на нескольких видах топлива, включая солярку.
Когда всё проверится, печку надо сделать полегче.

quote:
Собственно отсюда вопрос оно такое в реале зачем?

Надо выехать на майские праздники малым коллективом или собрать круг близких друзей - всегда есть вариант, причём палатки можно тоже брать. Желается семьёй или со спутницей попариться в баньке около речки - не вопрос.

Это в мирной жизни без катастроф, когда есть еда в супермаркетах, топливо на бензоколонках и электричество в розетках.

Теперь представьте, что пришло конкретное наводнение и у Вас утонуло всё(включая автомобиль со всеми наворотами), кроме семьи(двое взрослых, двое детей), запаса еды, воды, газа(в малых баллончиках) и сложенного комплекта для типи(печка есть) в надувной лодке. Как быстро вы сможете наладить быт на новом месте, если учесть, что высушиться, натопить баню(гигиена) и приготовить пищу можно через пару часов после нахождения участка суши. А если кто-то приболел, то вообще, обычные палатки без банных процедур, не сильно помогут.

При приближении военных действий к вашей территории, уход в лес и, пока строится землянка или что-то более серьёзное, иметь временное жильё на перекантоваться несколько дней - разве плохо? С правильной маскировкой, конечно.

quote:
Приходилось бывать и в заводских типи. Но там один центральный шест и веревочные растяжки по кругу. С печкой и на раскладушке просто здорово. Но это все на авто привозилось. Для пешки, ну хз.. . Только приличной физически крепкой группой...

"Жить захочешь и не так раскорячишься"(с)

Это начальный прототип, есть надежда, что всё будет полегче и потехнологичнее.

Чем хорош типи - его можно поставить почти в любом новом месте, где есть ровная площадка, и у семьи будет крыша над головой.

aws77 23-12-2023 19:53

Приблизительно понятно. А чем не устраивают варианты с али. Вот на вскидку: https://aliexpress.ru/item/100...urce=yandexfree или нечто подобное. Вариантов много.
Вес 12кг, тент сравнительно устойчив к искрам, 25 тр.
Не думаю, что ваше самостоятельное творчество выйдет дешевле, особенно с учетом трудозатрат. Да и этот можно совершенствовать. Стальную стойку поменять на легкосплавную, дополнить радиальными стойками, если предполагается каменистая местность, куда колышек не загнать и т.д.
А банька... Да брали мы с собой мобибу на Кольский. Редкое удовольствие прогревшись плюхнуться в соседнее озерко. Но там же встречали варианты сложенны из местного камня примитивных каменок вокруг типа шалашика обтянутого стрейчпленкой... Тоже работает.
nextman 24-12-2023 02:37

quote:
А чем не устраивают варианты с али.
800 x 471

1. Размер маловат(420 это не 480, эти 60 см. в данном случае решают, высота 260 против 380 - тоже), столика нет, а если будет, остальное не вписывается;
2. Нет второго слоя;
3. С нормальной тканью и алюминиевой стойкой хочу уложиться в 15 тысяч, на червонец меньше;
4. Вентиляция другого типа, под задачу не подходит. Все ожоги, запахи и угарный газ - в зоне отдыха;
5. Баня\сушилка в концепцию не входит.
6. В лесу будет сильно заметен при освещении внутреннего пространства, в отличии от предложенного варианта.

В остальном - нормальный типи для парочки влюблённых, решивших отдохнуть в тёплых краях.

quote:
А банька.. . Да брали мы с собой мобибу на Кольский. Редкое удовольствие прогревшись плюхнуться в соседнее озерко. Но там же встречали варианты сложенны из местного камня примитивных каменок вокруг типа шалашика обтянутого стрейчпленкой.. . Тоже работает.

Стрейч-плёнка работает, спорить не стану, и это самый бюджетный вариант, что я знаю. Причём, можно убирать за собой при смене стоянки, сжигая плёнку в печке. Конечно, идёт расход плёнки, что надо учесть заранее. Если брать снежную вьюгу, град и похожие проявления стихии, то надо делать что-то конусное или куполообразное. Или чинить "баню" после каждого каприза природы.

Самое смешное, что и на сей типи можно намотать стрейч-плёнку в случае чего. При наличии стеклоткани и алюминиевого скотча разделку тоже получится исполнить.

Простейшее - конус(шалаш, куб) из жердей, стрейч и печка земляная - исполняется практически без материальных затрат. В своё время обматывал в одно лицо бюджетную теплицу, включая крышу и знаю, о чём говорю:

click for enlarge 822 X 706 54.0 Kb

click for enlarge 1200 X 900 139.0 Kb

Мы здесь ищем "золотую середину" между "бомжевищем", палаткой и охотничьей избушкой, где весьма комфортно. Но избушку на себе не потаскаешь, а с возрастом всё больше хочется этого самого комфорта.

Именно поэтому рассматривается оптимальная формула цена-качество-время(установки).

nextman 24-12-2023 17:03

Следующие вопросы, которые желательно обсудить.

1. Какой длины и диаметра нужны колышки\колья\уголки\арматурины\"якоря" для 16 наружных оттяжек?
Чтобы не тягать лишний вес, но и выскакивать при порыве ветра из грунта они не должны.
Ссылки на бюджетные варианты приветствуются.

2. Из какого материала их лучше делать для привоза с собой?
Деревянные, допустим, уже сделаны.

3. Лучший способ крепления полёвки или кевларового троса к колышкам?
Узлы, завязки, стяжки\хомуты, зажимы и талрепы - предлагайте...

A6pukoc 24-12-2023 17:13

Если грунтом не камень, то пластиковых или деревянных за глаза.
Пластиковые наверняка где-то продаются готовые. Со всеми ушками-загогулинами для привязывания верёвки.
Преимущество деревянных - утрата колышка восполняется в любом лесу. Если трос не жёсткий и не скользкий, то годятся и узлы.

По остальным вопросам я некопенгаген.

nextman 24-12-2023 17:51

quote:
Если грунтом не камень, то пластиковых или деревянных за глаза.

Принято, тоже такого мнения, только четыре железных уголка по сторонам света всё же запасу.

quote:
Пластиковые наверняка где-то продаются готовые. Со всеми ушками-загогулинами для привязывания верёвки.

Продаются, но некоторые настолько хлипкие, что страшно пользовать. Другие же вроде выглядят неплохо: https://aliexpress.ru/item/1005006366484681.html

quote:
Преимущество деревянных - утрата колышка восполняется в любом лесу. Если трос не жёсткий и не скользкий, то годятся и узлы.

Годится.

quote:
По остальным вопросам я некопенгаген.

Поэтому и общаемся, всё знать невозможно.
aws77 24-12-2023 19:28

Годные легкосплавные колышки когда то шли к армейским палаткам. Поищите. Легкие, прочные и размер вполне.
nextman 24-12-2023 19:53

quote:
Изначально написано aws77:
Годные легкосплавные колышки когда то шли к армейским палаткам. Поищите. Легкие, прочные и размер вполне.

Благодарю, поищу.
marole2 25-12-2023 20:07

Ребята, а не проще купить восьми местную палатку на валдберрис и печку к ней? Мес палатки-около 13-15 кг. Цена-около 10-12 тысячь рос. рублей.
nextman 25-12-2023 20:16

quote:
Originally posted by marole2:
Ребята, а не проще купить такую палатку и печку к ней?

Проще, но вес палатки 13.45 кг., снеговая и ветровая нагрузка(пишут, что высокая, очень сомневаюсь) неизвестна.

Про решаемую задачу Вы, видимо, не читали в шапке темы.
Если начать её решать в предлагаемой Вами палатке, то стоимость будет повыше.

A6pukoc 25-12-2023 21:37

Купить готовую будет точно проще. И даже может быть дешевле, если всё до мелочи посчитать. Просто тут другой случай. Называется "изобретательская чесотка".
nextman 25-12-2023 22:50

quote:
Просто тут другой случай. Называется "изобретательская чесотка".

И это тоже, но основной задачей является не как купить, а как сделать из того, что есть - когда приобрести уже невозможно, а ЗАРАНЕЕ как-то не озадачился наличием такой альтернативы.

Чем ещё хорош типи - регулируя при установке высоту шеста\стойки и длину оттяжек, можно получить хоть маленькую двухместную палатку, хоть большую кемпинговую, не перешивая ничего, а только подворачивая неиспользуемый материал вовнутрь.

Eskoff 26-12-2023 05:12

quote:
Купить готовую будет точно проще. И даже может быть дешевле, если всё до мелочи посчитать. Просто тут другой случай. Называется "изобретательская чесотка".

Тут как бы случай, вполне себе привязанный к теме и тематике "палаты" - знания и умения.
То, что всегда с тобой.
Да, можно что то забыть, можно что то потерять (какие то навыки)но в сравнении с просто "ништяками" это кардинальная разница.
Если ты умеешь развести костер в сложных условиях с минимумом возможностей, если ты можешь сделать печку, из подручных материалов, если ты разобрался с физическими процессами в самых разных печках, если ты своими руками сделал типи или чум или бомжевище - то это тебе может и не потребоваться никогда.
Но если ты попадешь в ситуацию, когда что то из этого потребуется, причем потребуется очень очень - риск для здоровья, а то и повыше - тогда что то в интернетах искать уже поздно.
Покупка палатки и печки тож дает некоторые знания, но это всего лишь бледная тень от того, что дают "очумелые ручки".
Eskoff 26-12-2023 05:19

quote:
Чем ещё хорош типи - регулируя при установке высоту шеста\стойки и длину оттяжек, можно получить хоть маленькую двухместную палатку, хоть большую кемпинговую, не перешивая ничего, а только подворачивая неиспользуемый материал вовнутрь.

Если полная высота шеста 4 м, а рост обычного человека менее 2 м, то, теоретически, на высоте 2 м можно дать горизонтальные распорки из подручных материалов, к растяжкам, от 3 шт и более, "надувая" объем и обитаемость.
К этому же, горизонтальному "потолку" можно подвесить внутреннюю типи/полог.
Это - мысли вслух)
nextman 26-12-2023 06:33

Мысли правильные, главное - понимать, что ты можешь сделать в той или иной ситуации с материалами, имеющимися под рукой.

Поэтому лучковая пила, лопатка сапёрная(правильно заточенная), хомутатель, проволока, стрейч-плёнка, стеклоткань и алюминиевый скотч должны быть уже в запасе. Хотя бы. С применением этого набора хотя бы разок.
Или заранее пойти и купить палатку с печкой, не узнав того, на что ты способен в кризисной ситуации.

GeenKir2901 27-12-2023 10:42

quote:
Поэтому лучковая пила, лопатка сапёрная(правильно заточенная), хомутатель, проволока, стрейч-плёнка, стеклоткань и алюминиевый скотч должны быть уже в запасе. Хотя бы. С применением этого набора хотя бы разок.
Или заранее пойти и купить палатку с печкой, не узнав того, на что ты способен в кризисной ситуации.

Добавил бы еще канцелярские зажимы, капроновую нить и сапожное шило с отверстием. И суперклей в гелевом формате для быстрого точечного наживления.
ddizel 27-12-2023 15:01

quote:
Изначально написано Eskoff:

Если полная высота шеста 4 м, а рост обычного человека менее 2 м, то, теоретически, на высоте 2 м можно дать горизонтальные распорки из подручных материалов, к растяжкам, от 3 шт и более, "надувая" объем и обитаемость.
К этому же, горизонтальному "потолку" можно подвесить внутреннюю типи/полог.
Это - мысли вслух)

Также мысли вслух: если подвешивать полог на высоте 2м, то мы получаем обитаемое пространство а-ля "купол. Печная труба выходит в боковой стенке типи. Зачем тогда верхняя часть типи? Если костёр или труба посредине, то назначение верхней части типи понятно: при костре для повышения нижней границы дыма. Внизу нормально, наверху дым, который уходит в отверстие наверху. Типи=труба. Если труба печки является шестом - тоже понятно, труба торчит над самой верхней частью типи. Искры при безветрии улетают вверх, там догорают, остывают и не могут прожечь типи. При боковом ветре - искры улетают в сторону и вверх ( за счет температуры поднимаются) и тоже не прожигают типи. Опять же, трубу печную так и так тащить, но можно использовать её еще и как шест. Не тащить мачту. Какой-никакой смысл в высоком строении типи получается оправдан в этих случаях.
Из этого следует (исключительно в моей голове), что:
1. типи имеет несомненные преимущества, когда строишь временное убежище дендрофекальным методом. Наломал шестов, покрыл, чем бог послал, развёл костер - получил отапливаемое пространство. click for enlarge 621 X 1280 155.8 Kb
2. Затея разработки типи с центральным шестом проигрывает разработке купола или полубочки. Там и там шить-кроить, ветровая нагрузка у типи больше, заметность выше, нагрузки на шест высокие, что влечет за собой увеличение массы комплекта. А обитаемость у полубочки, на мой взгляд, выше. Полубочка - это как привычная нам теплица поликарбонатная. 3х4, например. Адвокат Егоров как-то делал такую дендрофекальным методом.

3. Круглое основание типи нравится nexman, а прямоугольники не милы. Тут ничего противопоставить невозможно. нравится - это серьёзно. Это главнее целесообразности. (Без шутки пишу, убеждён в примате вкусовщины над целесообразностью.).

nextman 27-12-2023 22:03

quote:
Добавил бы еще канцелярские зажимы, капроновую нить и сапожное шило с отверстием. И суперклей в гелевом формате для быстрого точечного наживления.

Принимается.

quote:
Originally posted by ddizel:
Также мысли вслух: если подвешивать полог на высоте 2м, то мы получаем обитаемое пространство а-ля "купол. Печная труба выходит в боковой стенке типи. Зачем тогда верхняя часть типи?

1. Для быстрого освобождения от снега.
2. Меньший угол относительно вертикали лучше противодействует серьёзному граду.
3. Проще сделать растяжки из одной точки, нежели каркасные дуги для двух слоёв. При использовании дешёвого материала и подвешивании на один каркас второй слой получит протечки по подвесам и будет также с конденсатом.
4. Объём по высоте можно уменьшить, если поставить круглый ограничитель типа фольгированного изолона.

quote:
Если труба печки является шестом - тоже понятно, труба торчит над самой верхней частью типи. Искры при безветрии улетают вверх, там догорают, остывают и не могут прожечь типи. При боковом ветре - искры улетают в сторону и вверх ( за счет температуры поднимаются) и тоже не прожигают типи. Опять же, трубу печную так и так тащить, но можно использовать её еще и как шест. Не тащить мачту.

Спорить про безветрие не буду, но замечу, что печка не всегда будет стоять в этом типи. Есть другие способы обеспечить вентиляцию и без неё. Следовательно, шест нужен, хотя бы один.
Зима - только один из сезонов, в которых будет использоваться типи, в идеале - круглогодично. Но всё надо проверять.

quote:
1. типи имеет несомненные преимущества, когда строишь временное убежище дендрофекальным методом. Наломал шестов, покрыл, чем бог послал, развёл костер - получил отапливаемое пространство.

Не у каждого есть возможность на местности наломать шестов, поэтому самый минимум должен входить в комплект.

quote:
2. Затея разработки типи с центральным шестом проигрывает разработке купола или полубочки. Там и там шить-кроить, ветровая нагрузка у типи больше, заметность выше, нагрузки на шест высокие, что влечет за собой увеличение массы комплекта. А обитаемость у полубочки, на мой взгляд, выше. Полубочка - это как привычная нам теплица поликарбонатная. 3х4, например. Адвокат Егоров как-то делал такую...

И ты хочешь мне сказать, что такая полубочка, закрытая с торцевой стороны, лучше сопротивляется ветру? "Не верю!"(с)Станиславский.
Про математическое обоснование того, что конусная форма лучше чем полусфера или куб:
forummessage/21/372

Цитата оттуда:
"Главный элемент чума - шест. К его изготовлению относятся серьезно. Заготовку из ровной тонкоствольной ели или сосны подбирают долго и тщательно. За летний сезон редко набирают их более десяти. Обрабатывают шест так, чтобы он утолщался от обоих концов к середине и на всем протяжении сохранял овальную (эллипсоидную) форму сечения. Выходит, что неграмотные, незнакомые с математикой люди изготавливали шест в строгом соответствии с законами сопротивления материалов (продольное его сечение соответствует эпюре распределения сил). Шест ставится ;ребром; к нагрузкам (весу покрышки-нюка и направлению ветра), на каждой же стоянке при новом монтаже поворачивается на 180 градусов.

Тундровики берегут шесты. Они служат семье многие годы. Правда, их трудно защитить от влаги - концы подгнивают от частого соприкосновения с влажной, мерзлой даже летом, землей. Единственный способ сохранить шест - удалить подгнившую часть. По вершине каркаса можно легко установить возраст жилища. Если концы шестов еле видны в верхней части - чум старый, если же вершинки длинные - чум новый."

quote:
3. Круглое основание типи нравится nexman, а прямоугольники не милы. Тут ничего противопоставить невозможно. нравится - это серьёзно. Это главнее целесообразности. (Без шутки пишу, убеждён в примате вкусовщины над целесообразностью.).

Строю типи не для целесообразности, а для душевного отдыха от кубических форм, коими являются квартиры, дома и прочие прямоугольные постройки. Пирамиды с прямыми углами по дну - туда же.
Но не заставляю никого делать так же - каждый кузнец своего душевного равновесия.

З.Ы. Не против очага посередине чума\типи, но тогда задача сушки вещей\парилки в отдельном помещении и сон в комфорте - не выполняется.

GeenKir2901 29-12-2023 08:57

Округлость-конусность таких жилищ не в последнюю очередь обусловлена теплопотерями, ибо из всех фигур круг имеет наибольшее отношение площади к периметру. А минимальная площадь поверхности объемной фигуры заданной высоты с круглым основанием - собственно, конус. Меньше ткани, меньше веса, меньше потерь тепла.
Eskoff 29-12-2023 13:44

quote:
Округлость-конусность таких жилищ не в последнюю очередь обусловлена теплопотерями, ибо из всех фигур круг имеет наибольшее отношение площади к периметру. А минимальная площадь поверхности объемной фигуры заданной высоты с круглым основанием - собственно, конус. Меньше ткани, меньше веса, меньше потерь тепла.

Много ++++
И отражает тепло (лучистое) от костра/очага/печки, расположенных в центре, вниз.
Joker.udm 29-12-2023 14:09

Много -
quote:
А минимальная площадь поверхности объемной фигуры заданной высоты с круглым основанием - собственно, конус. Меньше ткани, меньше веса, меньше потерь тепла.

Так, но не совсем. У типи, в отличие от старого доброго прямоугольника, - огромная паразитарная площадь и объем. Который тоже приходится обогревать. Это весь периметр шириной несколько десятков сантиметров. Второе - верх шатра. Куча кубометров. Третье - человек чтобы нормально сесь даже на полу должен кучковаться чуть ли не в центре. Что сойдет папуасам мелким - не годится здоровым европеоидам.

И всё тащить, паковать, устанавливать монтажниками-высотниками или хотя бы трезвым напарником.

Недоразвитые народы придумали сии конструкции из-за недоразвитости. Ну не могли они позволить себе многое. Зачем повторять тупиковыё путь? Хотя хотелка - святое.

В заставке темы циклопические конструкции чтобы нескольким людям было неудобно и они прокляли создателя пригласившего их бухнуть на природе якобы в тепле и уюте.
Ниже пара фоток конструкций для людей. И в инете много складных конструкции для санок или волокуш. И не надо по лесу таскаться с 6-и метровыми эллипсоидными бревнами.

click for enlarge 640 X 640  92.0 Kb
click for enlarge 1400 X 1050 164.4 Kb
click for enlarge 1280 X 824 115.5 Kb

nextman 29-12-2023 18:53

quote:

Вот и я о том же, меньше веса - во главе угла.
Меньшие теплопотери - далее.
Меньше ткани - тоже критично, если ткань дорогая.

quote:
Много +
И отражает тепло (лучистое) от костра/очага/печки, расположенных в центре, вниз.

Тут согласен полностью, что чум\типи с печкой посередине имеет все шансы стать хитом сезона, только есть несколько моментов:
1. Длинная труба, нужна диаметром не менее 100 мм.;
2. Нет места для сбора соратников, можно, конечно, выделить его у стенки и не париться. Но "рыцари круглого стола" желают тусоваться по центру, а не в закутке;
3. Нет парилки\сушилки как таковой;
4. Все запахи от сохнущей одежды и обуви, грязь от дров\земли - наши;
5. Ожоги пьяных тел быть могут;
6. В топку печки труба длиной три с гаком метра с таким диаметром не поместится;
7. Крепление оттяжек предполагает установку печки и затем танцы с бубном вокруг неё, в отличии от шеста, на который можно закрепить оттяжки сразу вместе с наружным слоем.

Вот интересно было бы посмотреть расчёты на трубу печную, что будет держать оттяжки и ткань.

Если же нужно будет кучу шестов ставить, то жители степей могут пролететь с реализацией.

quote:
Originally posted by Joker.udm:
Так, но не совсем. У типи, в отличие от старого доброго прямоугольника, - огромная паразитарная площадь и объем. Который тоже приходится обогревать. Это весь периметр шириной несколько десятков сантиметров.

Используется для размещения вещей, лежанок и высушенных дров.

quote:
Второе - верх шатра. Куча кубометров.

При сильной необходимости(надо меньше тратить на обогрев) закрывается кругом из изолона или, на крайний случай, того же тарпаулина. Мне, например, высота только добавляет ощущение свободы и ничего сверху "не давит", а уж с обогревом - решится.

Ну и немного математики.
Если брать типи из шапки темы, даже внешние размеры зелёного слоя, получаем такой объём в кубометрах:

click for enlarge 1001 X 500 51.0 Kb

Теперь берём минимальный размер помещения, в котором можно и печку и столик разместить - 3 х 3 х 2.5 м.(длина х ширина х высота) = 300 х 300 х 250 см.:

click for enlarge 1000 X 447 49.0 Kb

Получается, что топить нужно почти одинаковый объём.

quote:
Третье - человек чтобы нормально сесь даже на полу должен кучковаться чуть ли не в центре. Что сойдет папуасам мелким - не годится здоровым европеоидам.

Смотрим картинку в шапке темы и понимаем, что человеку с ростом 180 см. будет комфортно ходить в диаметре три метра, а сидеть - так и подавно.

453 x 354

Мне вот любопытно, куда в кубе девать стол и работающую печку, когда шесть человек захочет прилечь?

Заметьте, что варианты с кубом и типи с шестами рассматриваются внимательно, только не забывайте про ВСЕ моменты, начиная с поиска шестов и заканчивая запуском печки и наличием правильной вентиляции. Знаете лучше варианты - давайте обсудим.

quote:
И всё тащить, паковать, устанавливать монтажниками-высотниками или хотя бы трезвым напарником.

Недоразвитые народы придумали сии конструкции из-за недоразвитости. Ну не могли они позволить себе многое. Зачем повторять тупиковыё путь? Хотя хотелка - святое.

В заставке темы циклопические конструкции чтобы нескольким людям было неудобно и они прокляли создателя пригласившего их бухнуть на природе якобы в тепле и уюте.
Ниже пара фоток конструкций для людей. И в инете много складных конструкции для санок или волокуш.

По поводу картинок с раскладными конструкциями. Теперь представьте, что типи с печкой приносят два человека "на руках".
Сколько камрадов надо, чтобы принести на себе показанные конструкции?

quote:
И не надо по лесу таскаться с 6-и метровыми эллипсоидными бревнами.

Ежели что, шестиметровые шесты изначально не планировались, но если Вам так хочется их найти и заготовить - не возражаю.

nextman 29-12-2023 19:30

Приобретено(все цены примерные, некоторые округлены в большую сторону):

1. Шайбы 26 х 13 мм.(внешний и внутренний диаметры) - 10 шт. = 20 р.
Для исполнения псевдолюверсов.

2. Шайбы 20 х 10 мм. - 30 шт. = 30 р.
Для ответной части магнитных застёжек.

3. Хомуты 120-140 мм. для крепления гофрированной алюминиевой трубы на отрезках трубы 120 мм. - 8 шт. = 300 р.
Здесь можно сэкономить, если применить хомутатель с проволокой.

4. Карабинчики для нижних оттяжек - 4 шт. = 100 р.
На них нагрузка минимальная, поэтому размер их поменьше, чем для верхних.

click for enlarge 1920 X 1080 120.3 Kb

5. Труба 500 х 120 мм.(длина и диаметр) - 1 шт. = 300 р.
Для разрезания её на кусочки для концевых цилиндров, которые будут вставляться в ёмкость-воздухогрейку.

click for enlarge 1920 X 1080 98.3 Kb

Итого: 750 р.

З.Ы. Смету в шапке обновил.

GeenKir2901 29-12-2023 22:35

Место в конусе над головами, если оно кого-то сильно беспокоит, можно использовать для подвешивания жрат в недосягаемости всяких мышев.

А то, что мол народ был недалёкий и потому строил конические чумы - оказавшись в их условиях, разумнее использовать уже наработанный опыт многих поколений людей, которые не выживали, а вполне себе таким образом жили. Можно сколько угодно носить на короткие охоты и вылазки в лес зимой моднявые и лёгкие Эва-сапожки, но если предложат свалить в таежную глухомань на целую зиму, то надо быть идиотом, чтобы не взять с собой валенки. И так далее.

Eskoff 30-12-2023 05:30

quote:

Тут согласен полностью, что чум\типи с печкой посередине имеет все шансы стать хитом сезона, только есть несколько моментов:
1. Длинная труба, нужна диаметром не менее 100 мм.;
2. Нет места для сбора соратников, можно, конечно, выделить его у стенки и не париться. Но "рыцари круглого стола" желают тусоваться по центру, а не в закутке;
3. Нет парилки\сушилки как таковой;
4. Все запахи от сохнущей одежды и обуви, грязь от дров\земли - наши;
5. Ожоги пьяных тел быть могут;
6. В топку печки труба длиной три с гаком метра с таким диаметром не поместится;
7. Крепление оттяжек предполагает установку печки и затем танцы с бубном вокруг неё, в отличии от шеста, на который можно закрепить оттяжки сразу вместе с наружным слоем.

Вот интересно было бы посмотреть расчёты на трубу печную, что будет держать оттяжки и ткань.

Если же нужно будет кучу шестов ставить, то жители степей могут пролететь с реализацией.

Все ниже написанное - не критика, а просто порассуждать.

1. Труба в любом случае нужна. Чем выше - тем более сырое топливо можно использовать. И более "толстое".
Тяги, вообще, много не бывает..
Ну и труба - лучистое тепло на стенки.
2. Хз. Центром притяжения может быть и стол (как вы говорите) и костер, и камин (это я про цивилизацию). В настоящем чуме или типи я не был, потому сложно что то сказать.
3. Насчет парилки - ничего не скажу, а по поводу сушилки - все, что выше 2 м в чуме или типи - и есть сушилка.
4. Если классическое типи с отверстием наверху - все запахи и влага идут туда. Кстати - плотность водяного пара 5/8 от плотности воздуха.
То есть - источник тепла в центре дает большую часть полезного тепла в виде ик излучения. На стенки. Ввиду их геометрии они отражают его вниз на пол. Воздух нагревается от этих поверхностей (и от источника тепла) и поднимается вверх. Где и выходит через отверстия, унося влагу и запах. Свежий воздух - заходит через всякие неплотности не только (и не столько) внизу, но и по всей боковой поверхности).
5. В больших количествах - зло.
6. Или хорошая тяга или маленькая труба
7. Ничто не мешает сделать "силовую" трубу, выполняющую функцию шеста.
Тогда она должна стоят на основании. а от печки - вход сбоку.
На вертикальную нагрузку (500 кг) тонкостенная труба диаметром в 100-150 мм
будет работать великолепно. вопрос стыков и стыковки. Они должны быть равнопрочные с остальной конструкцией. То есть обычные трубы не очень годятся. Должно быть фланцевое соединение или некоторое подобие фитингового. На внутренней трубе (место стыка) много больтиков, винтов, закрепленных резьбой наружу, что бы не прокручивались, а в наружной - прорези. Шайба и гайка барашек все завершают. Вставили трубу в трубу, винты по прорезям, затянули барашки - получилась почти монолитная труба. На сжатие - будет работать как надо.

nextman 30-12-2023 08:12

Хорошо, порассуждаем.
Итак, чтобы понимать масштаб трагедии, приложу картинку предлагаемого камрадами(назовём эту версию 1.5):

click for enlarge 447 X 815 80.8 Kb

Здесь жёлтый круг - зона, в которую упирается голова при горизонтальном положении.
Понятно, что человечек на нижней проекции лежит неправильно относительно верхней, но это для понимания свободных размеров внутри типи.
Хотелось, конечно, видеть огонь в топке, но так будет слишком длинный путь для заноски дров и неудобства при эксплуатации, на мой взгляд.

nextman 30-12-2023 08:47

quote:
1. Труба в любом случае нужна. Чем выше - тем более сырое топливо можно использовать. И более "толстое".
Тяги, вообще, много не бывает..

Всё верно.
Единственное возражение - нужно будет как-то теплоизолировать тарпаулин от горячего выхода трубы, чтобы не поплавился. Разделка на сильнонагруженном узле(на растяжение) - ещё тот гемор. С несколькими шестами это вроде просто(отверстие есть), только не каждый будет прыгать вокруг клапанов во время дождя или защищать сами шесты от перегрева - об этом мало кто думает.
Даже с оттяжками в этом случае тоже проблема - температура сделает своё дело.

quote:
Ну и труба - лучистое тепло на стенки.

Опирающихся на трубу, цепляющих её или печку синтетическими материалами будет в количестве, тут к бабке не ходи.

quote:
3. Насчет парилки - ничего не скажу, а по поводу сушилки - все, что выше 2 м в чуме или типи - и есть сушилка.

Имеем мокрую одежду, с которой капает на печку и рядом(главное - крышку на кастрюльке с едой не открывать), обувь рядом с печкой, не будете же вы обувь подвешивать каждый раз, но если и так, с неё тоже капать может.

quote:
4. Если классическое типи с отверстием наверху - все запахи и влага идут туда. Кстати - плотность водяного пара 5/8 от плотности воздуха.

Часть запахов действительно уйдёт, но при хорошем ливне и закрытом верхнем отверстии - нет.
Носки и термобельё, допустим, сохнут на поперечном шесте сверху - амбрэ от всего этого в типи будет, так как перемешивание воздуха никто не отменял.

quote:
6. Или хорошая тяга или маленькая труба

В печке #9.7.1 длины трубы мне хватает для сжигания влажного бревна с улицы, проверено. Температура дымовой трубы порядка 150-250 градусов, не будет она раскалена до предела. Прикупил ещё один мультиметр с термопарой, надо будет точно глянуть.
Избыточная тяга - хорошо, но оптимума будет достаточно.

quote:
7. Ничто не мешает сделать "силовую" трубу, выполняющую функцию шеста.
Тогда она должна стоят на основании. а от печки - вход сбоку.
На вертикальную нагрузку (500 кг) тонкостенная труба диаметром в 100-150 мм
будет работать великолепно. вопрос стыков и стыковки. Они должны быть равнопрочные с остальной конструкцией. То есть обычные трубы не очень годятся. Должно быть фланцевое соединение или некоторое подобие фитингового. На внутренней трубе (место стыка) много больтиков, винтов, закрепленных резьбой наружу, что бы не прокручивались, а в наружной - прорези. Шайба и гайка барашек все завершают. Вставили трубу в трубу, винты по прорезям, затянули барашки - получилась почти монолитная труба. На сжатие - будет работать как надо.

Принято, благодарю.
Фитинговое соединение - годится.

Теперича подумайте про такой нюанс.
Тонкий тарпаулин, два слоя, снаружи минус пятнадцать, между слоями около нуля(в идеале) - может взяться ледяной коркой, внутри синего слоя при +20 - конденсат. Оно нам надо?

Ну а мороз по полу в такой конструкции - обычное явление.

З.Ы. Взвесил оцинкованную полуметровую 120-ю трубу - 550 грамм. Пускай 110-я будет полкилограмма(нержавейка вроде побольше), следовательно труба в четыре метра будет весить четыре кг., плюс метровый отвод от печки, итого пять килограмм без болтиков и барашков.
Запомним.

nextman 30-12-2023 14:35

Сделал парочку хомутателей для себя, чуть позже отшлифую, затянул одинарный хомут на профильной железной трубе:

click for enlarge 1920 X 1080 187.4 Kb click for enlarge 1920 X 1080 112.5 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 206.1 Kb click for enlarge 1920 X 1080 170.0 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 182.7 Kb click for enlarge 1920 X 1080 188.0 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 188.7 Kb

Распилил трубу 120-ю на четыре части:

click for enlarge 1920 X 1080 176.5 Kb click for enlarge 1920 X 1080 176.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 172.6 Kb

nextman 31-12-2023 07:59

Рассмотрим температуры в типи версии 1.4.2, если паримся в бане и в парилке должно быть порядка 60*С или чуть выше.

Если снаружи -15, под зелёным слоем +40, в парилке +60, в зоне отдыха(если не ограничить поступление горячего воздуха) от 30 до 50*С.

Топим атмосферу через зелёный слой в парилке, дельта в 75*С велика, потери немалые, но они кратковременны и оправданы. Просится решение отгородить парилку своим слоем как от улицы, так и от зоны отдыха(или теплоизолировать эту часть изолоном), что уменьшит дельту, но это сразу добавит лишний вес и головняк с установкой, а можно пока забить на это и посмотреть, как будет в реальности.

Но проблема с горячим воздухом пока не решена, поэтому нужно исполнить поворотную\сдвижную заслонку на отрезке, что внутри синего слоя, чтобы можно было регулировать температуру, не выходя наружу.

Что касаемо обычной температуры в типи, когда работает сушилка, а не парилка, то она видится такой:
-15 на улице;
30-50 в сушилке;
25-35 между слоями;
18-22 в зоне отдыха.

Какие будут мысли?
.

З.Ы. С наступающим!
Доброго здоровья и мирного неба над головой!

З.З.Ы. У разных народов разные постройки, но мобильных не так много...

click for enlarge 640 X 800 198.0 Kb

A6pukoc 31-12-2023 09:33

Внизу зелёного слоя будет неплохое разряжение. Или холод, если щелей много.
И ещё я не улавливаю, с чего это внутри синего будет холоднее чем в зелёном. Тем более, что туда подаётся подогретый воздух. Разве что подогретый до примерно +20. И тут вылезает проблемка с вентиляцией: или зелёный контур должен быть без щелей понизу, или потребуется вентилятор - достаточного самотёка при нагреве свежего воздуха до +20-25 наверное не будет.
В общем-то, есть надежда на печку. Но у неё расход воздуха в медленном режиме скромненький, может и не скомпенсировать приток по щелям зелёного контура.
Полюбому нужны полевые испытания, иначе тему тереть можно бесконечно. Концепция вроде как утряслась, а вот по мелочам куча непоняток.

Кстати, как планируется утеплять пол? Требования к этому вопросу совершенно противоречивые и в голову как-то ничего не приходит. Но ведь палаточники его каким-то образом решают.

nextman 31-12-2023 15:43

quote:
Внизу зелёного слоя будет неплохое разряжение. Или холод, если щелей много.

От щелей желательно избавиться. Тогда будет разряжение.

quote:
И ещё я не улавливаю, с чего это внутри синего будет холоднее чем в зелёном. Тем более, что туда подаётся подогретый воздух. Разве что подогретый до примерно +20. И тут вылезает проблемка с вентиляцией: или зелёный контур должен быть без щелей понизу, или потребуется вентилятор - достаточного самотёка при нагреве свежего воздуха до +20-25 наверное не будет.

Внутри синего температура ниже, потому что воздух с улицы после небольшого нагрева сначала подаётся туда, а уж потом идёт в зелёный, где догревается лучистым теплом от тела печки и поверхностей вокруг - там будет намного теплее.
Подогреваться он изначально должен до комфортной температуры. Зелёный загерметизирован насколько это возможно, топка засасывает воздух, помогая воздухообмену во всех объёмах.

quote:
В общем-то, есть надежда на печку. Но у неё расход воздуха в медленном режиме скромненький, может и не скомпенсировать приток по щелям зелёного контура.

В режиме с приоткрытой дверкой достаточно неплохой насос из печки получается.

quote:
Полюбому нужны полевые испытания, иначе тему тереть можно бесконечно. Концепция вроде как утряслась, а вот по мелочам куча непоняток.

Именно поэтому в январе хочется поставить типи на полянке, на днях смотрел места, где это можно сделать. Но загадывать не буду, получится - хорошо.

Машина для пампасов на ходу, дополнительный аккумулятор закинут и подключён к бортсети. Шест на днях обзаведётся карабинами, оттяжки по размеру сделаются.

quote:
Кстати, как планируется утеплять пол? Требования к этому вопросу совершенно противоречивые и в голову как-то ничего не приходит. Но ведь палаточники его каким-то образом решают.

Пока просто тарпаулин в зоне отдыха, а потом толстый полиэтилен, изолон и тарпаулин в сэндвиче - скорее всего.
nextman 01-01-2024 13:38

Померил длину шестов:
2800 - будет верхним;
3150 - основа.
Квадрат 50х50 мм.

Наживил карабины изолентой, отмерил длину проволоки и затянул первый хомут с одним оборотом, отрезал лишнее кусачками. Дальше двухоборотный хомут на верхнюю часть карабинов - там нагрузка поболее планируется.

click for enlarge 1920 X 1080 104.1 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 120.6 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 116.1 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 120.1 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 113.8 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 168.4 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 160.6 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 122.6 Kb

Малые карабины затянул простым хомутом, там нагрузка небольшая, но тоже желательно проверить, всё ли держится и взять с собой запас проволоки и хомутатель.

click for enlarge 1920 X 1080 140.0 Kb

Следующим номером программы стала светодиодная RGB-лента, что есть в количестве, она приклеена по периметру сечения шеста, со смещением вниз - это будет дежурный свет.

click for enlarge 1920 X 1080 156.4 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 181.8 Kb

Припаял провода и сделал разъём для подключения, законнектил свет к бортсети автомобиля, ближе к ночи постараюсь сфотографировать, насколько освещает вокруг.

click for enlarge 1920 X 1080 236.0 Kb

Короткий отрезок - свет между слоями, длинный - для зоны отдыха. Есть мысль вывести провода подключения к малой солнечной панели, что может располагаться снаружи, в верхней части типи, но это, скорее всего, реализуется в следующий раз.

A6pukoc 01-01-2024 15:00

Крепление проволокой выглядит стрёмно. На один раз сойдёт, но переменные нагрузки эту систему непременно разболтают. Ну, по результатам испытаний будем и репу чесать если что нетак.

ЗЫ. Навскидку так... Это-же верхний конец несущего шеста. Изгибающей нагрузки там примерно нисколько. Просверлить отверстия, без дополнительного крепежа вставить закладные двухсторонние крючки примерно такого вида: S Если будет скрипеть на ветру, то добавить пластиковые втулки. Хотя, для втулок-то там места вроде как и нет совсем.

nextman 01-01-2024 15:06

quote:
Крепление проволокой выглядит стрёмно.

Это крепление вдавило карабины в дерево и примяло рёбра шеста, если присмотреться, я сам прифигел.

quote:
На один раз сойдёт, но переменные нагрузки эту систему непременно разболтают. Ну, по результатам испытаний будем и репу чесать если что нетак.

В крайнем случае запас проволоки всегда с собой.

Поэтому и стараюсь быстрее проверить на полянке.

A6pukoc 01-01-2024 15:09

Придавило, тоже рассматривал. Может и прокатит. Испытания покажут.
На дереве держало-бы без вопросов, а с железом - хз.

Хы. Опять проворонил. Шест-то походу деревянный. В крайнем случае подтянуть - и всё будет пучком. Правда, выполнимость подтягивания "там, наверху" под вопросом.

nextman 01-01-2024 15:12

quote:
ЗЫ. Навскидку так.. . Это-же верхний конец несущего шеста. Изгибающей нагрузки там примерно нисколько. Просверлить отверстия, без дополнительного крепежа вставить закладные двухсторонние крючки примерно такого вида: S Если будет скрипеть на ветру, то добавить пластиковые втулки. Хотя, для втулок-то там места вроде как и нет совсем.

Можно сквозное отверстие, шпильку с резьбой сквозь него и две рым-гайки, на которые цепляются все оттяжки для одного слоя, но тогда оттяжки будет неудобно снимать\ставить.
A6pukoc 01-01-2024 15:22

Про S-крюки было для полого алюминиевого четырёхгранника. С деревянным шестом не прокатит. Собственно, это я тут лоханулся и развёл ненужную панику. Помому в представленном варианте неплохо должно работать.
nextman 01-01-2024 15:47

quote:
...в представленном варианте неплохо должно работать.

Будем посмотреть.
nextman 01-01-2024 18:02

Листочек белой бумаги примерно формата А6(четвертинка целого). Светодиоды как реальное дежурное освещение, для общей картины достаточно, потребляют порядка 200 мА.

Над столом будет ещё фонарь.

click for enlarge 1920 X 1080 89.1 Kb

Разъём обычный, как в стандартном блоке питания. Забыл сфотографировать ранее, поэтому пришлось со вспышкой.

click for enlarge 1920 X 1080 187.6 Kb

nextman 02-01-2024 07:23

Сделал 24 оттяжки, длиной 12 метров каждая, на один типи надо 12 таких, если каждая складывается пополам то получается 16 шестиметровых на зелёный, внешний слой и восемь шестиметровых на синий слой - зону отдыха.

Сначала отрезал по 36 метров витой пары.
Затем распускал её на отдельные провода...

click for enlarge 720 X 1280 144.0 Kb

...с помощью заранее сделанного нехитрого устройства в виде куска ламината, шести саморезов и пары мелких подшипников, используя шупуповёрт.

click for enlarge 720 X 1280 123.9 Kb click for enlarge 720 X 1280 44.8 Kb

Потом разрезал на 12-метровые куски и наматывал на картонную коробку - другого мотовила под рукой не было.

То бишь у меня теперь два комплекта на всякий случай.

nextman 02-01-2024 22:09

Обновлено.

Список необходимого перенесён в шапку темы, под спойлер.

nextman 03-01-2024 17:28

Про отдельный туалет, раз мы решаем задачу временного жилища на несколько дней.

Из остатков тарпаулина можно исполнить конус с диаметром 2200 мм. и высотой 1902 мм., с тремя шестами шалашиком, куда почти поместится стоящий человек с ростом 1800 мм.(метр восемьдесят), а уж сидячему будет совсем комфортно:

772 x 410

Здесь большие полукруги для слоёв основного типи вырезаны из прямоугольного куска 9х9.5 м., осталось парочка "огрызков", из которых даже нормальный пол не исполнишь. Но придумано другое решение - больший кусок пустить на туалет, а малый - на разные перегородки внутри типи, если таковые понадобятся.

Туалет будет самый простой, почти народный - пластиковое ведро со вложенным мусорным пакетом(ведро на случай всякий, вдруг пакет окажется дырявым), с каркасом поверх и пенопластовой сидушкой. Ну и крышка, естественно.

Раз у нас есть печка, то можно исполнить полную рециркуляцию отходов, сжигая пакет с содержимым в топке с избытком топлива. Засирать кусты не будем.

Eskoff 03-01-2024 20:39

Про туалет, на мой взгляд - перебор.
Прикопать, но обязательно неглубоко - сантиметров на 20 - природа переработает.
Пластик (в том числе влажные салфетки) - не использовать. Именно вся эка пластиковая хрень и засирает природу.
nextman 03-01-2024 20:56

quote:
Про туалет, на мой взгляд - перебор.

Стараюсь разработать решения для минимального вреда природе, потому что копать мёрзлую землю некоторые вряд ли будут, как, впрочем, и сжигать дерьмо в топке печки - это намного легче, может и прислушаются.

quote:
Прикопать, но обязательно неглубоко - сантиметров на 20 - природа переработает.

Те, кто бережёт природу, увидят решение, при котором любые проблемы с болезнями от разложения неправильно прикопанного человеческого дерьма, минимизируются.

Причём прикопать, если типи вдруг стоит на льду, не лучший вариант.
Исхожу из условий, которые могут случиться.

quote:
Пластик (в том числе влажные салфетки) - не использовать. Именно вся эка пластиковая хрень и засирает природу.

Стараюсь пластик не использовать, но на даче лежат отрезки полиэтиленовых труб(кажись не ПВХ, водопроводные чёрные), по диаметру похожи на 32-е(завтра померяю), размышлял использовать их(длиной в 50 см.) под оттяжки. На замену нашёл кучу бракованных черенков, подарили за ненадобностью. Скорее всего оттяжки на них буду крепить. Но трубы тоже попробую загнать в грунт, поглядеть, насколько держат.
Eskoff 04-01-2024 07:36

quote:
Стараюсь разработать решения для минимального вреда природе,

Немного разовью тему.
В этом разделе многократно повторялось необходимость использования влажных салфеток.
И большинство народонаселения, выезжая на природу, набирает этих влажных салфеток просто немеряно - для протирания рук и ножей/ложек/вилок и прочей посуды, до протирания задницы.

А влажная салфетка - пластик. Который не разлагается.
И если от человеческого дерьма через пару лет ничего не остается, в большинстве случаев, то влажные салфетки - это на десятки. а то и сотни лет.

Потому набрать с собой самого разнообразного пластика для организации туалета - далеко не лучший вариант.
В самый последний момент, когда нужно уезжать, встанет выбор - или этот, обгаженный дерьмом пластик (то же ведро) - забрать с собой в салон автомобиля или бросить там где использовался...

Минимальный вред природе - если не везти туда пластик. Совсем.
Но данный проект уже изначально (заказ пластикового тента в Китае) совсем не экологичен. Вы же после использование не отправите это обратно в Китай?

Извиняюсь за занудство и излишнюю эмоциональность.

Просто в вопросах замусоривания природы у большинства понимания - как у бабочки-однодневки.
Сначала купить гору мусора, потом дотащить это до мусорного контейнера - и все, герой!
А то, что все это можно не покупать - на это соображения не хватает.
Да и вся политика государства, все СМИ, маркетинг, реклама только это и говорят - покупай мусор, покупай больше мусора...

Наблюдаю и другую "позицию".
Выезжаем на полеты, в поле. Июль, август. Арбузы, дыни.
"Дети асфальта" собирают арбузные и дынные корки в мусорные пакеты, что бы выбросить в мусорный контейнер.
Но так как их этих корок течет сок, то в свою машину этим "чистюлям" мусорный пакет брать не хочется. Пытаются всучить кому то другому, в том числе и мне, мотивируя тем. что "у тебя машина большая".
Идиоты!
Точно такие же собирают скошенную траву в мусорные пакеты.

nextman 04-01-2024 09:30

Давайте разбираться.

quote:

В этом разделе многократно повторялось необходимость использования влажных салфеток.
И большинство народонаселения, выезжая на природу, набирает этих влажных салфеток просто немеряно - для протирания рук и ножей/ложек/вилок и прочей посуды, до протирания задницы.
А влажная салфетка - пластик. Который не разлагается.
И если от человеческого дерьма через пару лет ничего не остается, в большинстве случаев, то влажные салфетки - это на десятки. а то и сотни лет.

Потому набрать с собой самого разнообразного пластика для организации туалета - далеко не лучший вариант.

Поэтому в салоне авто только БУМАЖНЫЕ полотенца, туалетная БУМАГА и хозяйственное мыло для мытья рук. Бумага с дерьмом сгорает в топке этой печки без остатка и вредных выбросов.

quote:
В самый последний момент, когда нужно уезжать, встанет выбор - или этот, обгаженный дерьмом пластик (то же ведро) - забрать с собой в салон автомобиля или бросить там где использовался...

Выбор не встаёт, так как весь мусор сожжён, напитки в полиэтиленовых бутылках, которые также идут в топку.

quote:
Минимальный вред природе - если не везти туда пластик. Совсем.

Давайте разделим понятия.
Пластик - ПВХ(поливинилхлорид), при сжигании выделяет ядовитые соединения, полиэтилен(при высокотемпературной обработке) - нет.

quote:
Но данный проект уже изначально (заказ пластикового тента в Китае) совсем не экологичен. Вы же после использование не отправите это обратно в Китай?

Тарпаулин, насколько мне известно, это полиэтилен, через некоторое время закончит своё существование в мусоросжигалке #12 или печке #4.7 long. Но и в #9.7.1 тоже возможно, по кусочкам, с избытком углей.

quote:
Извиняюсь за занудство и излишнюю эмоциональность.

Просто в вопросах замусоривания природы у большинства понимания - как у бабочки-однодневки.
Сначала купить гору мусора, потом дотащить это до мусорного контейнера - и все, герой!
А то, что все это можно не покупать - на это соображения не хватает.

Не извиняйтесь, всё правильно.
Но мне недоступен холщовый вариант для проверки, так как его сшивать надо, поэтому выбран цельный тарпаулин, из которого можно сделать первый наколенный вариант, который можно безболезненно утилизировать в огне после всех экспериментов.

quote:
Да и вся политика государства, все СМИ, маркетинг, реклама только это и говорят - покупай мусор, покупай больше мусора.. .

Так и живём...
Начинать надо с себя, адекватные сами подтянутся.

quote:
Наблюдаю и другую "позицию".
Выезжаем на полеты, в поле. Июль, август. Арбузы, дыни.
"Дети асфальта" собирают арбузные и дынные корки в мусорные пакеты, что бы выбросить в мусорный контейнер.
Но так как их этих корок течет сок, то в свою машину этим "чистюлям" мусорный пакет брать не хочется. Пытаются всучить кому то другому, в том числе и мне, мотивируя тем. что "у тебя машина большая".
Идиоты!
Точно такие же собирают скошенную траву в мусорные пакеты.

"Дебилы, .ля!"(с)

Вот это можно и прикопать, но я бы загрузил в пластиковое ведро с крышкой и высыпал бы в компостную кучу на даче.

nextman 04-01-2024 19:32

Начал делать разделку.
Рулон стеклоткани развернул, нашёл более-менее хороший отрезок, нанёс герметик.
Из тюбика выдавалось на размер 400х400 мм.

click for enlarge 1439 X 774 36.3 Kb

click for enlarge 1658 X 823 41.1 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 115.0 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 137.8 Kb

click for enlarge 1920 X 1067 148.2 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 180.6 Kb

После высыхания гляну, что с обратной стороны.

З.Ы. Лучше работать в перчатках, чтобы потом руки не чесались.

nextman 04-01-2024 20:27

Приобретено:

Изолента - 2 шт. - 100 р.(на фото ниже их нет);
Болты, шайбы, гайки для фиксации шестов, по три штуки каждого - 100 р.;
Хомуты пластиковые 9х450 мм., 10 шт., 150 р.;
Зажигалка большая - 150 р.;
Бамбуковые шампура - 80 р.;
Баллончик с газом, 4 шт. - 400 р.;
Скотч малярный широкий - 110 р.;
Мешки для мусора, 60 л. - 130 р.;
Уголки крепления стола к шесту, 2 шт. - 20 р.;
Губка металлическая, 3 шт. - 75 р.

click for enlarge 1434 X 1118 76.8 Kb

Да, скорее всего что-то точно из пластика, но для пилотного проекта это придётся использовать. Позже от этих пунктов постараюсь избавиться, заменив их натуральной альтернативой.

То, что относится к постройке и эксплуатации типи, добавится в смету.

nextman 04-01-2024 21:31

Из задумки с разделкой получилось... ничего. Забыл, что герметик проходит сквозь стеклоткань и впитывается в фанеру. Надо подкладывать полиэтиленовую плёнку.

Первый блин комом. Теперь это выглядит так:

click for enlarge 1920 X 1080 148.7 Kb

Ничего страшного, значит обойдёмся пока подручными средствами, типа алюминиевого скотча.

nextman 05-01-2024 18:32

Основу для мобильного "Кабинета мыслителя" сделал.

Понятно, что бывают спасительные кусты или решения "под ключ" за охулиард денег, со сменными кассетами.
Также попадались "вёдра с сидушкой" в пластиковом исполнении, но меня они недолго держат - пытаются сложиться.
Вспоминаем, в каком разделе обсуждаем типи и решаем что выбрать из доступного - кусты или мобильный комфорт в разумных пределах.

Итак, основа всего - перевёрнутая табуретка. Для неё вырезалась из влагостойкой фанеры "плоскость для восседания":

click for enlarge 1920 X 1080 201.1 Kb

Сверху плоскости пенопластовая сидушка, чтобы пятой точке было тепло и мягко. Вместо неё может быть любой водоотталкивающий мягкий и натуральный материал, к слову о пластиках...

click for enlarge 1920 X 1080 163.2 Kb

Далее просверлил пёркой отверстие и вырезал отмеченный овал:

click for enlarge 1920 X 1080 176.6 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 188.1 Kb

Посмотрел на результат, отметил закгугления по краям фанеры, чтобы потом не цепляться:

click for enlarge 1920 X 1080 133.5 Kb

Снизу карандашом отрисовал прилегания ножек, перевернул фанеру и пёрками разных диаметров углубил посадочные выемки под ножки табуретки:

click for enlarge 1920 X 1080 223.9 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 244.3 Kb

Расположение ведра:

click for enlarge 1920 X 1080 195.4 Kb

Вверху фанера с овальным отверстием:

click for enlarge 1920 X 1080 214.5 Kb

Ну а в конце - сидушка:

click for enlarge 1920 X 1080 199.8 Kb

Не забыл и про чистоту поверхностей, в ведро вложил 60-литровый мусорный пакет, вывел его сквозь овальное отверстие и расправил сверху:

click for enlarge 1920 X 1080 225.3 Kb

И тут... сел аккумулятор на телефоне, которым фотографировал.
Не суть, поверх пакета классно становится сидушка, она ограничивается рейками, прикрученными саморезами, чтобы не ёрзала.
При этом пакет конкретно прижимается к плоскости и достаёт своей нижней частью до дна ведра - тянуться вниз не будет.

В качестве крышки может быть запасная сидушка, обмотанная стрейч-плёнкой. Или вырезанный кусок фанеры, если на него сделать две поперечные рейки, но это уже лишний вес.

Перед сворачиванием лагеря растапливается печка для получения углей, снимается сидушка, завязывается пакет, убирается фанерка, достаётся ведро вместе с пакетом и несётся к печке. Там в раскочегаренную топку бросается пакет со всем содержимым и через время дополнительно добавляется ещё немного дров\брикет.

Так что любые мысли с такой основой, не будут омрачаться дующим из-за кустов ветром и другими неудобствами. Кабинет мыслителя - вот как мы это назовём.

Замечу, что проверка весовая была проведена сразу после изготовления - сел и оторвал ноги от земли, покачался - всё хорошо.
Для сильных скептиков - ножки табуретки тоже можно сквозь фанерку прикрутить саморезами, чтобы был монолит, ведро только взять чуть поменьше, чтобы вбок выходило при завязанном пакете.

В идеале табуретка заменяется на раскладываемые ножки, но мне нужен был быстроисполняемый вариант.
.

З.Ы. Делалось это под периодически идущим дождём, поэтому все поверхности пока не отмыты и имеют страшный вид, но при установке всё будет приведено в надлежащее состояние.

nextman 06-01-2024 16:41

Укладка труб и гофр в печку и загрузка печки в багажник рабочей "классики".

click for enlarge 1920 X 1080 210.2 Kb

На 110 трубы одеваются гофры и отрезки 120-х труб:

click for enlarge 1920 X 1080 152.4 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 196.4 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 178.9 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 219.5 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 198.0 Kb

Слева ещё поместится канистра для бензина.

click for enlarge 1920 X 1080 221.5 Kb

nextman 06-01-2024 20:38

Основная подготовка к тестированию типи завершена, материалы загружены в тарантас, осталась мелочь - запаять контакт на мобильной солнечной панели.

Если здоровье и погода позволят, то проверка состоится. Сегодня было весьма неплохо в этом отношении, но ещё не всё подготовлено.

Вот примерное наполнение коробочки с продуктами, куда добавилось немного электрических девайсов(под ящиком можно заметить б/у тент, который ранее был ярко синим - он пойдёт на пол):

click for enlarge 1920 X 1080 196.8 Kb

nextman 06-01-2024 22:35

Запаял контакт на солнечной панели, а то без небесного электричества в пампасах никак...

click for enlarge 1920 X 1080 270.3 Kb

Залил прозрачным "Моментом":

click for enlarge 1823 X 971 124.3 Kb

aws77 06-01-2024 23:12

А зачем стульчак делать. Продаются же готовые пластиковые с крышкой и по форме аналогичные. Легкие. Вот к примеру https://ya.ru/images/touch/sea...%B5%D0%BD%D0%B0
nextman 06-01-2024 23:41

quote:
А зачем стульчак делать. Продаются же готовые пластиковые с крышкой и по форме аналогичные. Легкие. Вот к примеру ya.ru

"На Ганзе постов не читают"(с)
Написано же:
quote:
Originally posted by nextman:
Также попадались "вёдра с сидушкой" в пластиковом исполнении, но меня они недолго держат - пытаются сложиться.

Для совсем худеньких - можно и не заморачиваться. Только такие вёдра нечасто покупают заранее.

Дело даже не в этом. В случае БП надо уметь сделать "мобильное ведро" из того, что под рукой, Яндых недоступен. Вот способ как использовать табурет для другой задачи.
Конечно, мусорных пакетов тоже не будет, но их функцию выполнит ведро в крайнем случае.

aws77 06-01-2024 23:51

Практика показывает, что 80+кг держат годами... Батя, царство небесное, долго пользовался подобным... Наверно они таки разные есть по прочности...
А сделать, так мы в лесах, когда лагерь надолго, делали из тесаных бревнышек 7-10см в диаметре, четыре вкопать или забить, в идеале с рогулькой, две поперек на них, четыре с соответствующим зазором вдоль. Когда гвоздями сшивали, когда веревкой. Ямку под ними потом прикопать и вперёд.
nextman 07-01-2024 00:03

quote:
Наверно они таки разные есть по прочности...

Возможно и так. У меня бежевое с коричневой крышкой, до сих пор где-то лежит.

quote:
А сделать, так мы в лесах, когда лагерь надолго, делали из тесаных бревнышек 7-10см в диаметре, четыре вкопать или забить, в идеале с рогулькой, две поперек на них, четыре с соответствующим зазором вдоль. Когда гвоздями сшивали, когда веревкой. Ямку под ними потом прикопать и вперёд.

Всё так, когда земля не промёрзла. В остальных случаях надо исполнять разные движения...
aws77 07-01-2024 11:47

Когда земля промерзла, основное, чтоб задница в снег не втыкалась, когда присаживаешься
nextman 07-01-2024 12:31

Как-то так на данный момент...
click for enlarge 720 X 1280 157.9 Kb
nextman 07-01-2024 20:22

Дежурное освещение работает.

Печку завёл, скоро буду ужинать.
click for enlarge 720 X 1280 129.9 Kb
click for enlarge 720 X 1280 112.7 Kb
Eskoff 08-01-2024 07:50

quote:
Дежурное освещение работает.

Печку завёл, скоро буду ужинать.

Эх, у вас тепло.
А у нас что то морозы, периодически до 30 градусов.

Машина заводится, хотя в ней аккум "родной" с 2011 года.
А вот вентилятор печки шумит и пищит.
6-го было -19, звук вроде пропал. Прокатился на дачу. Потопил печку, покормил птиц. Куропаток в этом году что то нет.

Беседка при таком минусе прогревается медленнее, да и качество дров сказывается. а брикетов что то не завез.

"Холодильник наоборот" работает. Это маленький отсек в бытовке, где установлены два терморегулятора, один на две последовательно соединенные красные лампочки по 250 Вт - получается 125 Вт мощности, и на температуру примерно +3,5 градуса.
Второй на одну лампочку в 150 Вт и на температуру +1,5 градуса.
Плюс поддерживается, вода не замерзает. Даже при больших минусах.

Ну да ладно.

Автор, интересуют подробности.
Как ставил, как растяжки, как колышки, как "покрышка" - в общем все.
Очень рад за вас, и немного завидую вашей настойчивости.

nextman 08-01-2024 11:12

Как приеду, всё напишу.
А пока слюновыделительное фото, уж извините, я заслужил:

click for enlarge 720 X 1280 114.8 Kb

Типи сзади.

click for enlarge 720 X 1280 138.1 Kb

Топка с мокрыми дровишками из леса. Ночью и утром был дождь.

click for enlarge 720 X 1280 76.6 Kb

Температура внутри.

click for enlarge 720 X 1280 45.6 Kb

Чуни, или вставки в сапоги, или домашние тапочки.

click for enlarge 720 X 1280 69.3 Kb

Да, у нас не холодно, перенёс термометр на улицу

click for enlarge 720 X 1280 176.6 Kb

nextman 08-01-2024 12:04

Типи на данный момент однослойный, долго вчера копался с установкой, сделано ПОЧТИ по варианту 1.5(печка сбоку, а не по центру), но щелей внизу конуса немеряно.

click for enlarge 447 X 815 80.8 Kb click for enlarge 720 X 1280 115.6 Kb

Буду думать над улучшением.
Разделки тоже ещё нет, обошёлся "одеялом" вокруг дымовой трубы, вечером раскалял её докрасна, чуть подплавил тарпаулин, но керамическое волокно изумительно работает.
.

З.Ы. Пока много углей, закинул "дерьмовый пакет" - всё утилизировалось.

nextman 09-01-2024 06:22

Начинаю картинную галерею.

click for enlarge 1920 X 1080 236.9 Kb

Приехал, достал запчасти, разложился.

click for enlarge 1920 X 1080 209.5 Kb

Распилил черенки пополам, топором заострил нижние концы.

click for enlarge 1920 X 1080 251.6 Kb

Площадку присмотрел, разметил, воткнув тонкий черенок посередине(на фото его ещё нет, не ищите).

click for enlarge 1920 X 1080 246.2 Kb

Выкопал ямку, положил на дно досточку, чтобы стойка не провалилась ниже. Добавил в яму валявшийся неподалёку кирпич для лучшей устойчивости.

click for enlarge 1920 X 1080 257.5 Kb

Забил колышки обухом топора. Наживил шест.

click for enlarge 1920 X 1080 210.6 Kb

Саморезами закрепил поддоны к шесту, сверху положил фанерки, чтобы получился импровизированный столик, на который можно стать, чтобы на высоте крепления затягивать. Фанерки тоже пришурупил, чтобы не навернуться.

click for enlarge 1920 X 1080 279.5 Kb

Привязал оттяжки.

click for enlarge 1920 X 1080 216.9 Kb

Подготовил верхнюю часть шеста к соединению, просверлил отверстия, поставил болты на шайбу и утопленную в дерево гайку.

click for enlarge 720 X 1280 130.5 Kb click for enlarge 720 X 1280 112.2 Kb

Такой раскладной столик привёз с собой.

click for enlarge 1920 X 1080 252.8 Kb

Поставил шест, растянул оттяжки.

click for enlarge 720 X 1280 125.2 Kb click for enlarge 720 X 1280 127.0 Kb

Сильно не мерил длину, торопился и получилось, что с одной стороны длиннее. Будет уроком.

click for enlarge 1920 X 1080 259.0 Kb

Проверил натяжение оттяжек и вертикальность стойки. Получилось не совсем идеально.

click for enlarge 720 X 1280 176.9 Kb click for enlarge 720 X 1280 125.2 Kb

Крепление оттяжки к колышку. Перед наматыванием подпиливал колышек ручной пилой, чтобы получилось углубление и провод не съезжал.

click for enlarge 1920 X 1080 222.6 Kb

Разложил тарпаулин.

click for enlarge 1920 X 1080 256.2 Kb

Слева - перед полной раскладкой, "блинчик", уже раскатанный из свёртка по вертикали.
Справа - накладка, которая закрепляется бамбуковыми плоскими шампурами, сложенными по два для прочности и получения почти квадратного сечения.

click for enlarge 720 X 1280 171.4 Kb click for enlarge 720 X 1280 150.8 Kb

Крепление середины ровной части полукруга к шесту с помощью толстой и двух тонких стяжек, а затем обмотка армированным скотчем. Это до накладки, показанной выше.

click for enlarge 1920 X 1080 236.8 Kb

Для того, чтобы верхняя часть не упала, примотал вокруг скотчем это расстояние.

click for enlarge 1920 X 1080 249.8 Kb

Смеркалось.
Подсоединил провод к бортсети авто и включил дежурное освещение. Его достаточно для перемещения внутри и всё более-менее видно, не заблудишься.

click for enlarge 720 X 1280 81.1 Kb click for enlarge 720 X 1280 129.9 Kb

Занёс печку и поставил дымовую трубу. Обмотал керамическим волокном места соприкосновения с тарпаулином и термически нагруженные места, чтобы не пыхнуло.
Растопил на брикетах. Интересный эффект, пока печка холодная, выделяет с брикетов много дыма и в топке происходит круговорот этих летучих, синеватого цвета в луче фонарика.

click for enlarge 720 X 1280 61.9 Kb click for enlarge 720 X 1280 84.3 Kb

Через некоторое время задняя часть печки #9.7.1 раскалилась докрасна.

click for enlarge 720 X 1280 124.7 Kb click for enlarge 720 X 1280 22.0 Kb

Когда печка вошла в режим, дым стал прозрачным, специально вылезал посмотреть.

click for enlarge 720 X 1280 23.9 Kb click for enlarge 720 X 1280 114.2 Kb

Ну и подсмотрел в снятую навинтную заглушку, как пламя проходит вперёд внутри печки...

click for enlarge 1920 X 1080 42.2 Kb

Первый день получился очень насыщенным.
Особенно, когда не знаешь, как получится на деле, но продумывал все моменты заранее и получилось.

Задавайте вопросы, предлагайте улучшения, ещё многое предстоит дорабатывать.

nextman 09-01-2024 15:50

Что могу сказать, съездил в пампасы очень удачно, так как сейчас уже -4*С на дворе и снежок.
Такая погода - самое то для тестирования двухслойного типи, но к этому пока не готов, чуть позже всё проверится.

Вид на типи со всех сторон.

click for enlarge 720 X 1280 176.4 Kb click for enlarge 720 X 1280 158.2 Kb

Представьте теперь, как на нём будет лежать снег?

click for enlarge 720 X 1280 146.8 Kb click for enlarge 720 X 1280 138.6 Kb

Температура внутри(+20*С) и снаружи(+12*С). Вот такая лютая зима...

click for enlarge 720 X 1280 45.6 Kb click for enlarge 720 X 1280 176.6 Kb

В лесу найдена сломанная ветка отдельно от дерева, распилил на чурочки, добавил в печку с углями.
Хоть ночью в 3:45 начался дождь и шёл периодически утром, дрова быстро высохли и занялись, а впоследствии дали великолепный жар.

click for enlarge 720 X 1280 117.6 Kb click for enlarge 720 X 1280 118.4 Kb

Кстати, лопата под печкой появилась вечером, после того, как раскочегарил печку докрасна и брусочек, подставленный раньше, начал тлеть и кумарить, вот он и пошёл в топку.

click for enlarge 1920 X 1080 243.2 Kb

Завтрак около девяти утра был прост - мясо с луком, домашнее сате и ткемали в банках, ну и кофе, конечно.

click for enlarge 1920 X 1080 202.3 Kb

Что касается сгорания дров, посмотрел, а печка не дымит...
В плане того, что выхлоп прозрачен.

click for enlarge 720 X 1280 125.8 Kb click for enlarge 720 X 1280 88.6 Kb

Картошечка запекается просто на верхней поверхности печки, вкус детства...
Освещение работает, но сильно оно в однослойном варианте днём не нужно, хотя в плохую погоду и выручает.

click for enlarge 720 X 1280 114.8 Kb click for enlarge 720 X 1280 104.7 Kb

"...как горит огонь..."(с)
Чуни, или вставки в сапоги, или домашние тапочки.

click for enlarge 720 X 1280 76.6 Kb click for enlarge 720 X 1280 69.3 Kb

Лежанка сделана из двух поддонов и фанерных кусков, что раньше исполняли роль столика при установке шеста.

click for enlarge 1520 X 720 43.1 Kb

Сверху на лежанку стелил б/у синий тарпаулиновый пол в четыре слоя, затем псевдоматрас, он свёрнут в рулон. Спальник хороший надо приобретать, в этот раз обошёлся обычным постельным бельём.

click for enlarge 1520 X 720 55.8 Kb

Крепление шестов между собой - болт проходит сквозь один и на 20 мм. проникает во второй, где высверлено соответствующее углубление. Далее всё скреплялось толстой стяжкой.

click for enlarge 1520 X 720 27.2 Kb

Разборка шеста проста - сдвигал толстые стяжки сверху(тонкий черенок от швабры) и снизу(здесь пришлось её открывать, так как болт мешает сдвинуть, об этом чуть ниже), а затем рассоединял болтово-углубительный узел.
Верхний шест с тарпаулином опирался центральной точкой на нижний.
Затем вынимал нижний и выносил, а верхний укладывал на табуретку для удобства.

click for enlarge 1920 X 1080 257.9 Kb

Слева - накладка под бамбуковые шампура.
Справа - так под намотанным армированным скотчем крепилась середина прямого отрезка тарпаулина.

click for enlarge 720 X 1280 110.6 Kb click for enlarge 724 X 1280 100.6 Kb

Кстати, все большие стяжки сохранил, концом ножниц язычок прекрасно отодвигается из зацепления.
Из мусора остались куски армированного скотча, порезанные мелкие стяжки - когда буду топить печку большим количеством дров, сожгу.

Остатки луковой шелухи и золу прикопал неглубоко.

Остатки смятого алюминиевого скотча забрал в коробку с проволокой, пригодится позже.

nextman 09-01-2024 18:08

Доклад об установке типи закончил. Благодарю за внимание.
Если возникнут вопросы, всегда рад обсудить.

Выводы будут чуть позже, но получить мобильную комнату за небольшую сумму, с отоплением и приготовлением пищи - многого стоит.

A6pukoc 09-01-2024 20:53

Поскольку размеры типи жёстко заданы, и центральная стойка возится с собой, то чего-бы не сделать верхнюю часть глухим конусом и без торчащего шеста? Причём уже скреплённые один с другим для удобства и быстроты установки. Заодно и серая накладка отпадёт за ненадобностью.
Видится это так: Размечаем и забиваем колышки, по известному размеру крепим три-четыре растяжки с прослаблением, затем лезем внутрь и поднимаем-скрепляем центральный шест, крепим растяжки в размер с нужным натягом.
Впрочем, не настаиваю, ибо теряется универсальность в применении подручных материалов для центральной стойки. И глухая часть конуса должна весьма точно совпадать с углом растяжек, что может оказаться трудно выполнимым.
nextman 09-01-2024 21:36

quote:
Поскольку размеры типи жёстко заданы, и центральная стойка возится с собой, то чего-бы не сделать верхнюю часть глухим конусом и без торчащего шеста? Причём уже скреплённые один с другим для удобства и быстроты установки. Заодно и серая накладка отпадёт за ненадобностью.

Во-первых, такой вариант рассмотрен и может реализоваться, тут ты абсолютно прав.

Во-вторых, кроме основного применения у торчащего шеста есть несколько дополнительных, начиная от крепления солнечной панели и заканчивая другими возможностями.

В третьих, шест из леса привозить с собой не надо, это тоже подмечено.

В четвёртых, удобно иметь стандартный размер, который раскладывается как удобно, хоть на два, хоть на четыре метра. Следовательно, отверстие закрывать не стоит, вдруг понадобится что изменить. Но никто не запрещает и без отверстия, только оно автоматически получается при использовании полукруга.

В пятых, тут недавно хотели дымовую трубу по центру выводить...
.

В любом случае, хозяин-барин, хочешь делай отверстие, а хочешь - зашей напрочь.
.

З.Ы. На данный момент кумекаю насчёт "юбки" для низа типи, как правильно исполнить.

GeenKir2901 10-01-2024 12:08

quote:
З.Ы. На данный момент кумекаю насчёт "юбки" для низа типи, как правильно исполнить.

Загрунтовать не вариант? Только изнутри, когда земелька оттает
nextman 10-01-2024 13:08

quote:
Загрунтовать не вариант? Только изнутри, когда земелька оттает

Вариант, но хочется минимума земляных работ.
A6pukoc 10-01-2024 21:48

Высота типи изменяемая, специальную юбку сделать не особо получится или их придётся делать две-три для разных высот. Не вариант.

Запас тента по высоте предусматривается так или иначе.
1/ В самом низу тента снаружи, по тенту на земле, укладываются жерди/земля/камни/снег поверх тента внутри колышков по периметру. Оставшийся тент собирается снаружи в "колбасу" и крепится дополнительными колышками/присыпкой. Вариант так себе - вся уличная вода с конуса вытечет или на неплотностях периметра, или точняк у входа. Возможно, этот вариант без использования пригруза сгодится для внутреннего конуса.
2/ В самом низу тент подворачивается внутрь-наверх. Вертикальные складки/сборки в местах оттяжек крепятся к оттяжкам-же подходящим способом. В образовавшийся карман закладываются жерди/камни или другой подходящий пригруз. Влага осадков в этом случае не будет концентрироваться в удобных ей местах, а станет стекать относительно равномерно по периметру. Наверное способ больше подходит для внешнего конуса. Возможно, в "кармане" будет скапливаться конденсационная вода с внутренней поверхности, но её относительно мало, если будет вообще.

Как-то кроме этих вариантов ничего не придумывается, чтобы было просто в использовании и была возможность использовать вообще любой подходящий купленный/найденный/стыренный материал тента. Есть ещё варианты, но уже высокотехнологичные с рюшечками-колечками и прочими сложноклеевыми соединениями. Возможно, в виде более пологого урезанного конуса приклеенного снаружи, наподобие как используют в обычных палатках по периметру. Или крепления тента вообще внутри оттяжек с подборкой "юбки" внутрь. Но эти варианты явно не для наколенно/уличного исполнения, потому и назвал их "высокотехнологичными".

nextman 11-01-2024 05:03

Варианты интересны, но пока придумалось по другому.

Сначала стелится пол, который является шаблоном для разметки колышков. Таким образом исключаются ошибки по уходу в сторону или бОльшему диаметру, при которых тент задирается.

Правильная разметка - наше всё.

Также сокращается время на установку.
После установки, в местах где пол не нужен(у входа и в сушилке), он по желанию подворачивается.

Сделать, чтобы конденсат со стенок не стекал на пол тоже достаточно легко, чуть большим его диаметром и заворотом внутрь по периметру, с приподниманием краёв, с креплением их к оттяжкам.

Пока ночевал, стенки были не сильно мокрые внутри, даже при дожде - дельта температур мала.

Пол либо утеплён, либо нет - в разные времена года - в зависимости от прогрева грунта.

З.Ы. Тарпаулин, пока новый, весьма скользкий, так что его б/у вариант предпочтительнее, но он будет пропускать влагу снизу. Тут надо придумать компромисс.

A6pukoc 11-01-2024 05:44

Если есть покрытие пола из того-же мягко-лёгкого материала, то задачу уплотнения можно решить чуть иначе.
Круг пола делается заведомо шире площади пола. На нём маркером или ещё каким способом наносится разметка меньшего (меньших) диаметра для помощи в установке колышков. После установки типи подвёрнутый внутрь край конуса вместе с "лишним" материалом пола скатывается в неплотную "колбасу" между растяжек. Возле оттяжек - как получится. Скрученная "колбаса" закрепляется к оттяжкам и возможно по нескольку штук между оттяжками большими прищепками фабричного изготовления или сделанных на месте из расщеплённых деревяшек и верёвки.
Это общий такой экспромт. Детали нужно дополнительно продумать.
Если вообще заинтересует.
nextman 11-01-2024 05:48

quote:
После установки типи подвёрнутый внутрь край конуса вместе с "лишним" материалом пола скатывается в неплотную "колбасу".

Фишка в том, что пол под оттяжками, а покрышка - над ними, свернуть в один рулон не получится.

Также примерно придумано, как исполнить "юбку", но надо глянуть в графическом редакторе или на бумажном макете, получится ли... Но расход материала больше.

A6pukoc 11-01-2024 05:53

quote:

Фишка в том, что пол под оттяжками, а покрышка - над ними, свернуть в один рулон не получится.

Да. Текст поправил только что. Навскидку так - должно получится. Но надо пробовать. И наверное с большими "выпусками" действительно не прокатит.

nextman 11-01-2024 06:01

Придумал специализированные колышки из полиэтиленовых чёрных труб, с их доработкой, но только проверка покажет, будут ли они нормально забиваться и держать. Будет возможность, сделаю, покажу.
A6pukoc 11-01-2024 06:14

Полиэтилен летом мягкий и пружинит, на морозе хрупок.
В качестве предположения: возможно получится из AluPex трубы, если диаметры позволят вставить один в другой - они пожёстче. Но на морозе дела с ними не имел, и их поведение под молотком предсказать не возьмусь.
nextman 11-01-2024 06:28

Там основное тело колышка будет в грунте, оттяжка пойдёт с того же уровня, а то, что выше - высоты небольшой.

Но замечания принял к сведению, попробую как-нибудь исполнить задуманное и посмотреть, как поведёт себя на морозе и в жару.

Нашёл телескопическую алюминиевую штангу для стойки, только по диаметру она порядка 40 мм., маловата.

molodoy13 11-01-2024 20:13

Градусник что-ли не работает . Для такой температуры и печка
A6pukoc 11-01-2024 21:21

quote:

Ещё вариант: пропустить нижние части оттяжек через "клапаны" на улицу, поверх конуса. Тогда внутри типи таки получится скрутить пол и низ конуса в сплошную "колбасу". В идеале - даже не скруткой а замком-молнией (которая в случае "поломки" испортит всю малину). Но это потребует дополнительного укрепления места пропуска оттяжек наружу, чтобы их не рвало оттяжками. И повысится требовательность к точности установки колышков по секторам радиуса. При этом "клапаны" должны быть относительно герметичны по воздуху. Можно сделать их в виде хоботков и обвязывать на оттяжки снаружи хоть шнурками от ботинок хоть резинкой для волос. Но это будет уже вполне серьёзное рукоделие с клеями, закладными шнурами, кольцами и тд и тп.

nextman 12-01-2024 10:13

quote:
Originally posted by molodoy13:
Градусник что-ли не работает . Для такой температуры и печка

Градусник работает.
Без печки можно было обойтись, если бы взял хороший спальник и полностью закрыл все щели в типи. А так больше отапливал улицу, нежели помещение, но зато посмотрел, как работает керамическое волокно в плане защиты полиэтиленового тарпаулина от прогорания.
Ушло три упаковки брикетов, полведра(примерно) каменного угля и ветка, что валялась неподалёку.

quote:
Ещё вариант: пропустить нижние части оттяжек через "клапаны" на улицу, поверх конуса. Тогда внутри типи таки получится скрутить пол и низ конуса в сплошную "колбасу". В идеале - даже не скруткой а замком-молнией (которая в случае "поломки" испортит всю малину). Но это потребует дополнительного укрепления места пропуска оттяжек наружу, чтобы их не рвало оттяжками. И повысится требовательность к точности установки колышков по секторам радиуса. При этом "клапаны" должны быть относительно герметичны по воздуху. Можно сделать их в виде хоботков и обвязывать на оттяжки снаружи хоть шнурками от ботинок хоть резинкой для волос. Но это будет уже вполне серьёзное рукоделие с клеями, закладными шнурами, кольцами и тд и тп.

Нюанс в том, что внутри кое-где пол не нужен, а иногда и вреден. В зоне отдыха ходим в тапочках-чуни, а в сушилке и около входа - в уличной обуви, которая там и сушится. Из зоны отдыха к печке есть небольшая дорожка, чтобы топливо подбросить, не снимая тапок.

Пол - периметром больше, чем нужно, чтобы получился заворот края вверх сантиметров на 25. По требуемому диаметру установки колышков(а-ля шаблон) пришивается верёвка на нижней его части. Стелим, заворачиваем край пола к центру типи и забиваем колышки, натягивая пол за верёвки относительно центральной точки. Снимаем с колышков пол в местах, где он будет нежелателен.

Дальше отмечаем четыре одинаковые оттяжки по длине и привязываем их к противоположным колышкам по сторонам света. Поднимаем шест и проверяем размеры. Опускаем шест, закрепляем сверху покрышку(и второй слой тоже, но пока оставляем его в форме "блинчика"), поднимаем стойку, фиксируем. Натягиваем все оттяжки.

Крепим покрышку по низу снаружи типи.
Поднимаем завёрнутые к центру края вверх и крепим их к оттяжкам.

Крепим внутри оттяжки синего слоя и расправляем материал.

Ставим печку с трубой и заводим вентиляцию.
Наслаждаемся комфортом.
.

З.Ы. Оттяжек наружных будет меньше, 16 - много, восемь - мало.

KPOTik 13-01-2024 10:26

C точки зрения триз правильно сделать так, чтобы эффект получался сам с собой. Проще купить одежду которая сушится сама от тепла тела, по заветам небезызвестного Кречмара, но к сожалению из обуви это могут быть только резиновые сапоги.

Размышляя в этом направлении на выходе получим переносную землянку. То есть: слой снега в полметра, поверх него полиэтиленовая плёнка, на ней стоит самораскладная летняя палатка в которой только одно отверстие для вентиляции и оно расположено снизу у пола, поверх палатки ещё один слой полиэтиленовой плёнки и всё это посыпано снегом сверху на те же полметра.

Картридж который вынимает углекислоту из воздуха и который нужен по заветам небезызвестного Нацгула стоит примерно 5000 руб в сутки и потому идёт нахрен, вместо картриджа щель снизу палатки с площадью 10 кв см на человека. Обогрев от тепла тела, а также первоначально от свечки которая стоит в металлическом термосе. Конденсат внутри этой норы, увы и ах, остаётся внутри норы и это неправильно, потому что рано или поздно нужно будет вылезать из тёплой и влажной атмосферы на мороз, однако может быть что оно лечится той самой хай-тек одеждой.

А по существу описанного вами девайса имею сказать что идея у вас полностью правильная и она не новая. И что если требуется машина для перевозки тряпичного дома, то непонятно зачем нужен сам тряпичный дом. Спать можно и в самой машине, в которой подогрев уже есть.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Зимний типи первого встречного, с печкой. Пропитка...