Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Вибираем лучший автомобиль для смутного времени

Slon999 16-05-2026 22:34

Сегодня к нам на дачу приехали с семьёй родственники на новой Гранте.

Неделю хозяин из нее по вечерам после работы не вылезал. Но и результат я хочу вам сказать очень хороший.

Он поставил очень неплохую музыку (штатная магнитола ММС + колонки Pioneer) благо все провода уже проложены, и проклеил шумкой двери. Правда пришлось вырезать дырки под решетки в картах дверей и ставить штатные решётки динамиков.
Поставил ручки потолка в салон, ручку в багажник, газовые упоры в багажник и на капот, пластиковую обивку багажника, заменил рукоятку КПП на Вестовскую, сменил вставки салона на черный глянцевый пластик. Поставил чехлы на сидения и установил подголовники на задний ряд. Плюс уставновил уплотнители в двери, чтобы стекла не дребезжали в открытом виде, декоративную крышку на двигатель и мухобойку на капот, резиновые заглушки тарелок передних опор. Пролил двери и подкопотку Мовилем. В заключении поставил фаркоп и детское сидение.
За эту же неделю он продал на Авито комплект штатных колес и сходил с женой закрыли кредит, затем вернули КАСКО.

И вот что я вам могу сказать. Машина получилась очень приятная. Особенно если учесть что она вторая в семье, где уже есть хорошая, хоть и достаточно уже возрастная породистая иномарка.

Двигатель работает мягко и тихо, особых вибраций нет. Передачи переключаются чётко. Штатная магнитола хороша.

click for enlarge 1707 X 1280 241.7 Kb

Очень важно, что все детали можно спокойно снять и поставить на место. То есть в принципе всё как у бюджетных иномарок.
Родственник свои первые (и последние, до этого времени) 😉 Жигули покупал в 2006-м (ровно 20 лет назад причём в том же автосалоне) был это Ваз 21074 и там, по его словам (хотя тут и я согласен) если в салоне снималась какая-то деталь, то поставить её на место было крайне проблематично.

Из минусов после 100 шумы становятся уже не комфортными и говорить или слушать музыку приходится громко. При резком торможении машину чуть ведет вправо. Хотя прямую она держит неплохо. Салон конечно не большой, особенно второй ряд, но для детей нормально. Багажник просто огромен.

С точки зрения оснащения в принципе обычная бюджетная машина, разработанная лет 10 назад. У меня почему-то первая ассоциация была с первым Логаном. Только Гранта Фл кмк более симпатичная, и в плане интерьера и в плане экстерьера.
Но конечно это если руки приложить. Закрывается с кнопочки, есть и блютуз и USB и даже багажник открывается с пульта.
С другой стороны это не китайский "планшет на колёсах", что лично мне тоже не особо нравится.

В общем хозяин очень доволен и я посидев и поездив его понимаю. Действительно за эти деньги - конфетка. Лично я от АвтоВАЗа да ещё в самой скромной комплектации ожидал худшего.
И это кмк настоящая машина для "смутного времени". Бюджетно, без понтов, в то же время все необходимое. Особый колорит придаёт куча детских вещей и игрушек на задней полке. Хозяин говорит, что от интереса ГАИ помогает лучше чем фуражка, которую модно было там возить ещё несколько лет назад 🤣.
За 10 дней которые он активно проездил без номеров, несколько раз проезжал посты ДПС ни разу не остановили.

Но конечно купить ее за 680 да ещё с таким количеством допов от дилера, и выбирать из 5-ти штук, это надо умудриться. 🤣

Из интересного, так как машина без ЭУР на ней стоит более "длинная" рулевая рейка, 4 оборота вместо 3-х. Это сделалано для облегчения руля, но знакомый говорит что по началу конечно приходится привыкать.

В остальном Гранты все одинаковые, и переплачивать деньги за топ комплектации смысла нет.

Тем более, что если вдуматься уже сейчас у него комплектация получше чем "Классик" которая стоит в базе чуть меньше миллиона.
Там ни музыки, ни дисков, ни сигнализации, ни нормальной антикорозийки. Просто надо приложить руки. Потому что бюджет зап частей копеечный...
На все выше перечисленное у него ушло около 15 тыр. (ну кроме дисков с резиной Йокогама, тут около 35 за минусом штатных колес с Камой).

Romansergeish1980 17-05-2026 04:50

Погодите,и руль без усилителя??
Sedobor 17-05-2026 06:08

quote:
Originally posted by smith_SVP:

При современных темпах инфляции (10.. 15%)... будут обесцениваться

Не забывайте, что и средняя зарплата растёт из-за всё той же инфляции. И копить нужно не под подушку деньги складывая, а хотя бы на банковский вклад.
Таблица средней зарплаты в России за 10 лет
click for enlarge 1481 X 801 112.0 Kb
Видно же что средняя зарплата с 33873 рубля в феврале 2016 года выросла до 103900 рублей в феврале 2026 года. Рост в 3 раза.
С мая 2016 года автомобиль Нива начали предлагать по цене от 465700 рублей. То есть цена с 2016 года выросла в 2,35 раза.
quote:
Originally posted by Slon999:

Копить там было проще по многим факторам.

Копить там было проще только потому, что деньги не куда было потратить, товаров из-за дефицита сильно не хватало. А если покупать у спекулянтов, то деньги слишком быстро заканчивались.
quote:

Обязательные платежи типа квартплаты были копеечные.

Да не такие уж и копеечные. Вот цены советские на ЖКУ (с сайта КПРФ, коммунисты об СССР врать не будут):
-Плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов, за один квадратный метр общей площади 0 руб. 13 коп.
- Водоснабжение и канализация, месяц с человека 0 руб. 93 коп.
- Отопление, за один квадратный метр общей площади 0 руб. 07 коп.
- Водоснабжение горячее, месяц с человека 0 руб. 43 коп.
- Газ сетевой, месяц с человека 0 руб. 33 коп.
- Электроэнергия в квартирах без электроплит, 100 кВт руб. ч 0 руб. 04 коп.
- Электроэнергия в квартирах с электроплитами, 100 кВт руб. ч 0 руб. 02 коп.
- Плата за пользование коллективной телевизионной антенной в месяц 0 руб. 25 коп
За мою квартиру в 74,2 м кв мне бы в Союзе пришлось бы заплатить: квартплата 74,2*0,13=9,646 рубля, ХВС и канализация 4 чел * 0,93 =3,72 рубля, отопление 74,2*0,07=5,194 рубля, ГВС 4 чел * 0,43=1,72 рубля, газа нет (иначе было бы дороже), электроэнергия 500 кВт*ч * 0,02=10 рублей, коллективная антенна 0,25 рубля. Итого: 9,646+3,72+5,194+1,72+10+0,25=30,53 рубля. Можете посчитать для своей квартиры.
quote:

Общественный транспорт - 5 копеек, да и работа у многих находилась в пешей доступности.

Ну по сути авто не сильно был и нужен советскому человеку. И поучается автомобиль можно было отнести к предмету роскоши.
quote:

Питались многие в столовых.

Ну если обедать в заводской дотируемой столовой, то не дорого. А если обедать в обычной общественной столовой, то обед стоил 1-1,5 рубля и за 22 рабочих дня набегало 22-33 рубля. Завтракать и ужинать всё равно приходилось дома.
quote:

Отдых во многом зиждился на профсоюзных путёвках.

А вот чтобы получить профсоюзную путёвку нужно было ежемесячно делать профсоюзные взносы в размере 2% от зарплаты, и путёвки получали не каждый год, а раз в 3-5 лет, и не обязательно летом (летом только только заводское начальство ездит и блатные за взятку), и даже членам профсоюза нужно было оплатить от 20% до 50% стоимости путёвки (то есть бесплатные путёвки были редкостью).
quote:

Многие категории типа военных вообще жили на полном гос. обеспечении.

Военные особенно "любили" жить во всяких жопах мира в помещениях барачного типа.
quote:

А сейчас эта з-п по сути совсем другое. Не смотря на то что формально она больше, но и расходы такие как квартплата, транспорт, еда, а зачастую и ипотека всё это никуда не девается.

Зарплата сейчас тоже самое и тратиться в основном на текущую жизнь, только уровень благосостояния сильно вырос. Сейчас люди без машины и собственной квартиры (если что квартиры в Союзе были собственность государства, а граждане всего лишь проживали в них по договору социального найма и не могли ни продать, ни подарить, ни завещать, а могли только жить до самой смерти, кстати, кооперативные квартиры принадлежали кооперативу, а граждане снимали эти квартиры тоже по договору социального найма, но под залог стоимости строительства этой квартиры) пусть и в ипотеку считаются нищебродами.
quote:

По плавности, шумоизоляции и общей лёгкости управления безусловно выигрывает у Весты (при практически одинаковой стоимости).

Не уж то есть сравнительный тест-драйв с плавностью хода, замером шумности, замером лёгкости управления?
Веста СВ Кросс в самой максимальной комплектации стоимостью 2,251М рублей имеет даже чуть больше опций, чем Хавал М6 стоимостью 2,299М рублей. Хавал выигрывает только мощностью двигателя, хотя время разгона у них с Вестой одинаковые. У Весты дорожной просвет больше 194 мм против 170 мм у Хавала М6 и расход немного меньше у Весты.
Так что чисто вкусовщина и попытка убедить себя, что не зря отдал больше денег за китайца.
quote:
Originally posted by Romansergeish1980:

Погодите,и руль без усилителя??

Это же Гранта в минималке (Стандарт плюс), за 780к рублей (690к рублей со скидками) это нормально. Начиная со следующей комплектации (Классик за 917к рублей) есть усилитель руля, но там и набор опций больше.
Если искать новые иномарки в такой же цене, то там будет тоже самое и даже меньше по комплектации.
паха60 17-05-2026 06:42

Зато Хавал можно купить отдав 1.7 сразу, а остальное под беспроцентный кредит на 5 лет. Даже при условии, что 2.3 млн у тебя есть сразу, это получается выгоднее. Кладём 600000 на накопительный счёт, и с него платим кредит. Проценты по счёту за это время-наша прибыль.
Romansergeish1980 17-05-2026 07:54

quote:
Изначально написано Sedobor:

Это же Гранта в минималке (Стандарт плюс), за 780к рублей (690к рублей со скидками) это нормально. Начиная со следующей комплектации (Классик за 917к рублей) есть усилитель руля, но там и набор опций больше.
Если искать новые иномарки в такой же цене, то там будет тоже самое и даже меньше по комплектации.

Руль без усилителя нахер не нужен мне точно. На копейке хватило.

Кузьма Петрович 17-05-2026 07:58

quote:

Итого: 9,646+3,72+5,194+1,72+10+0,25=30,53 рубля.

Не было таких кварплат. Я не знаю откуда у вас цифры, мне несколько лет назад при ремонте попадалась родительская жировка за 89й кажется, там было что-то 10 рублей (даже 9 с копейками). За двушку.

И считаете вы не правильно. В СССР считалась только жилая площадь, вы же я так понимаю берете общую.

Slon999 17-05-2026 08:54

quote:
Изначально написано Romansergeish1980:

Руль без усилителя нахер не нужен мне точно. На копейке хватило.

Да, это наверное основной минус этого автомобиля. И своими руками тут не сделаешь.

Для неопытного водителя это проблема.

С другой стороны, здесь стоит рейка от 10-ки. На ходу руль воспринимается гораздо лучше чем у Гранты с ЭУР. Кроме того руль стоит как влитой на прямой.

Ну и сравнивать рулевое 10-ки с "классикой" это говорит о многом... 🤔

Slon999 17-05-2026 09:14

quote:

[b]

Уж то есть сравнительный тест-драйв с плавностью хода, замером шумности, замером лёгкости управления? Веста СВ Кросс в самой максимальной комплектации стоимостью 2,251М рублей имеет даже чуть больше опций, чем Хавал М6 стоимостью 2,299М рублей. Хавал выигрывает только мощностью двигателя, хотя время разгона у них с Вестой одинаковые. У Весты дорожной просвет больше 194 мм против 170 мм у Хавала М6 и расход немного меньше у Весты.
Так что чисто вкусовщина и попытка убедить себя, что не зря отдал больше денег за китайца.

Это общее ощущение от машины, которое начинается уже с того что в Хавале с переди до потолка ладонь, а в Весте как и в Гранте в него чуть макушкой не упираешься. Хавал кстати не М6 а Жолион.
И вопрос не в опциях.

Кстати Жолион по факту получился дешевле Весты с 1,8 и китайской ручной шестиступкой. Тысяч на 50, а с учётом рассрочки на Хавал вместо хоть и под 6% но кредита на Ладу, экономия получается приличная.

У Весты реально только 1 козырь, гораздо более объёмный багажник. Ну можно ей в плюс ещё обзорность спереди поставить по отношению к Джолиону, у М6 с этим лучше.
Но, если просто сравнить опции по бумажке этого конечно не видать...

Slon999 17-05-2026 10:01

quote:

копить нужно не под подушку деньги складывая, а хотя бы на банковский вклад.

Так то вы конечно правы. Но все кто жил в 90е помнят что деньги в банке они не совсем твои... Как писал Твен:
" Банкир — это человек, который одолжит вам зонтик в солнечную погоду, чтобы забрать его, как только начинается дождь."

Ну и опыт заморозки валютных вкладов в 22-м тоже есть... И их кстати до сих пор не разблокировали.

На МММ кстати тоже не все проиграли в своё время... Кто вовремя выскочил остался в плюсе, и хорошем плюсе.

И опять же вспоминая опыт СССР более менее инструмент сохранить сбережения это недвижимость, но опять же вопрос где, одинаковая стандартная двушка квартира в Мытищах и в Воркуте это очень разные вещи.
Опять же гараж/мм в хорошем месте лучше вклада...

smith_SVP 17-05-2026 11:29

quote:

Например?
Sedobor 17-05-2026 11:51

quote:
Originally posted by Кузьма Петрович:

Не было таких кварплат. Я не знаю откуда у вас цифры

Я же написал, что данные взяты с сайта КПРФ. Или вы считаете что коммунисты врут об СССР.
quote:

мне несколько лет назад при ремонте попадалась родительская жировка за 89й кажется, там было что-то 10 рублей (даже 9 с копейками). За двушку.

Квитанцию вашу покажите, тогда и обсудим.
quote:

В СССР считалась только жилая площадь, вы же я так понимаю берете общую.

Плата за ЖКУ в индивидуальных квартирах расчитывается по общей площади потому, что коридоры, кухни и кладовки тоже нужно отапливать и оплачивать. Расчёт по жилой площади проводился только в общежитиях и коммунальных квартирах потому, что там были места общего пользования для нескольких квартир (коридоры, кухня, душ/ванная комната, туалет и прочее). Вообще жилая площадь применялась для определения нуждаемости в расширении. Если жилой площади было меньше, чем по нормативу, то гражданина или семью ставили на расширение.
quote:

Это общее ощущение от машины

То есть субъективное ощущение. Так я же написал что это вкусовщина.
quote:

Хавал кстати не М6 а Жолион.
Кстати Жолион по факту получился дешевле Весты с 1,8 и китайской ручной шестиступкой.

Ну блин, вы даёте. Самый дешёвый жолион полупустой по опциям с 1,5 л за 1,999М рублей против Весты 1,8 л за 2,067М рублей с почти полным пакетом опций (среди которых обогрев передних и задних сидений, обогрев руля, обогрев лобового стекла, обогрев форсунок омывателей, светодиодная оптика).
Sedobor 17-05-2026 11:53

quote:
Originally posted by smith_SVP:

Например?

Не будет примера, ибо нет ни чего в такую цену.
Romansergeish1980 17-05-2026 13:04

quote:

Не будет примера, ибо нет ни чего в такую цену.

Спасибо ввозным пошлинам,чиновникам и АвтоВАЗу лично,они регулярно просят эти пошлины поднимать)) Так что их продукцию ещё и поэтому категорически отвергаю,а в честной конкуренции они сразу кони двинут.

Romansergeish1980 17-05-2026 13:12

quote:
Изначально написано Slon999:

Да, это наверное основной минус этого автомобиля. И своими руками тут не сделаешь.

Для неопытного водителя это проблема.

С другой стороны, здесь стоит рейка от 10-ки. На ходу руль воспринимается гораздо лучше чем у Гранты с ЭУР. Кроме того руль стоит как влитой на прямой.

Ну и сравнивать рулевое 10-ки с "классикой" это говорит о многом... 🤔

Не знаю о чем вам это говорит,но ещё раз повторю,имея возможность купить японца с минимальным пробегом в состоянии нового,с автоматом,кондиционером или климатом,со всеми возможными плюшками ,уж не говоря про усилитель руля. С единственным минусом расположения руля. Да и минус это относительный. Иметь такую возможность и купить за эти деньги гранту ,это надо быть очень странным. И даже не патриотом,ибо запчасти в гранте по большей части китайские)
Единственный смысл её покупки я могу понять это если есть возможность ее купить именно за 680 тыс и не дороже и работать на ней в такси.

mik_ershov 17-05-2026 13:14

quote:

Это общее ощущение от машины, которое начинается уже с того что в Хавале с переди до потолка ладонь, а в Весте как и в Гранте в него чуть макушкой не упираешься. Хавал кстати не М6 а Жолион.
И вопрос не в опциях.

Катался я на Хаваое Джолионе. Из ощущений:
Просторный салон, бодро катится с пассажирами и багажом,
При этом багажник маленький (смотрим на салон), руль тонкий, тоньше чем на Вазовской восьмëрке, шумка показалась хуже чем у фф3, для разворота нужно много места, там где и на фф3 универсале я просто поворачиваю на Джолионе нужно было разворачиваться в два приëма

mik_ershov 17-05-2026 13:22

quote:

Не знаю о чем вам это говорит,но ещё раз повторю,имея возможность купить японца С единственным минусом расположения руля. Да и минус это относительный. Иметь такую возможность и купить гранту ,это надо быть очень странным. И даже не патриотом,ибо запчасти в гранте по большей части китайские)

Угу. Этот минус называется безопасностью. Попадание в аварии в два раза чаще, ну это такой "маленький" минус. К этому нужно быть готовым. И чётко это осозновать. И заранее отложить деньги на кузовной ремонт с внеплановым агрегатным.
Если эти пункты выполнены, то да японка хороший вариант

Romansergeish1980 17-05-2026 13:30

quote:
Изначально написано mik_ershov:

Угу. Этот минус называется безопасностью. Попадание в аварии в два раза чаще, ну жто такой "маленький" минус. К этому нужно быть готовым. И чётко это осозновать. И заранее отложить деньги на кузовной ремонт, и внеплановый агрегатный.
Если эти пункты выполнены, то да японка хороший вариант

Я по Сибири сужу,здесь японцев за последние четыре года стало не меньше,чем в 90-ые. С каждым днём на дороге все больше. А аварии ,особенно в городе,зависят от водителя,а не от расположения руля.

mik_ershov 17-05-2026 13:36

quote:

Я по Сибири сужу,здесь японцев за последние четыре года стало не меньше,чем в 90-ые. С каждым днём на дороге все больше. А аварии ,особенно в городе,зависят от водителя,а не от расположения руля.

Да, Сибирь гораздо ближе. Но и в Московии количествот японцев после 22 года сильно выросло. Не заполонили всё, но на глаза нет нет да попадаются. В период после 10 и до 22 они были экзотикой.
А по ДТП статистика против, я её приводил выше.
Праворульки попадают в ДТП в два раза чаще леворульных.

Romansergeish1980 17-05-2026 13:44

quote:

Да, Сибирь гораздо ближе. Но и в Московии количествот японцев после 22 года сильно выросло. Не заполонили всё, но на глаза нет нет да попадаются. В период после 10 и до 22 они были экзотикой.
А по ДТП статистика против, я её приводил выше.
Праворульки попадают в ДТП в два раза чаще леворульных.

Я в статистику не верю, что по средней ЗП,что по авариям)) Сужу по себе и окружающим, мне все равно ,с какой стороны руль. Да,по трассе немного сложнее,нужно обгон планировать чуть заранее,чем с левым рулём. Но не критично,да и по по трассе езжу достаточно редко.

mik_ershov 17-05-2026 14:03

quote:

Я в статистику не верю, что по средней ЗП,что по авариям)) Сужу по себе и окружающим, мне все равно ,с какой стороны руль. Да,по трассе немного сложнее,нужно обгон планировать чуть заранее,чем с левым рулём. Но не критично,да и по по трассе езжу достаточно редко.

Не веришь ты в неё зря. Статистика честна. Ты как отъездивший пару тройку японцев попалëгь на них в аварию с меньшей вероятностью. Человек который впервые привëщ японку попадëт в аварию с гораздо большей вероятностью. Опять же судим по себе .
Мой отец отъездил на левом руле 20 лет без аварий, в первом же выезде на правом (перегоняли мою) снëс левое зеркало.

Кузьма Петрович 17-05-2026 16:12

quote:

Плата за ЖКУ в индивидуальных квартирах расчитывается по общей площади потому, что коридоры, кухни и кладовки тоже нужно отапливать и оплачивать.

Это сейчас. При СССР считалась только жилая площадь. В коммунальных квартирах или нет - без разницы.
И кстати не было никаких общедомовых счетчиков.

Slon999 17-05-2026 16:15

quote:

Ну блин, вы даёте. Самый дешёвый жолион полупустой по опциям с 1,5 л за 1,999М рублей против Весты 1,8 л за 2,067М рублей с почти полным пакетом опций (среди которых обогрев передних и задних сидений, обогрев руля, обогрев лобового стекла, обогрев форсунок омывателей, светодиодная оптика).

Оптимум с роботом. Я выше писал...

quote:

То есть субъективное ощущение. Так я же написал что это вкусовщина.

Ну да. Вот например ни в "семерке" ни в "десятке" Жигулей в базе не было усилителя руля.
Но у меня есть "субъективное ощущение" что рулевое управление у них очень сильно отличается.

Вот так же и тут... 😉

Slon999 17-05-2026 16:32

quote:

Катался я на Хаваое Джолионе. Из ощущений:
Просторный салон, бодро катится с пассажирами и багажом,
При этом багажник маленький (смотрим на салон), руль тонкий, тоньше чем на Вазовской восьмëрке, шумка показалась хуже чем у фф3, для разворота нужно много места, там где и на фф3 универсале я просто поворачиваю на Джолионе нужно было разворачиваться в два приëма

Про руль согласен. И в смысле толщины и в смысле отсутствия Фордовской остроты управления.
Но Форд/Мазда они вообще во многом эталонны, и по надёжности и по управляемости, и по обратному отклику, и по эргономике водительского места.
У меня после Форда был небольшой опыт управления кроссовером КИА (не помню точно название). Сказать что я был разочарован - ничего не сказать. 😔

Я бы сказал, что Хавал сейчас стал хорошей заменой корейским кроссоверам Кия/Хендай.
У меня коллега по работе сменил корейца 19-го года на Джолион. Говорит почти не почувствовал разницы, как будто то же самое просто новое...

Romansergeish1980 17-05-2026 16:38

quote:

Не веришь ты в неё зря. Статистика честна. Ты как отъездивший пару тройку японцев попалëгь на них в аварию с меньшей вероятностью. Человек который впервые привëщ японку попадëт в аварию с гораздо большей вероятностью. Опять же судим по себе .
Мой отец отъездил на левом руле 20 лет без аварий, в первом же выезде на правом (перегоняли мою) снëс левое зеркало.

Ну так все правильно,привыкнуть сначала нужно)

Slon999 17-05-2026 16:42

quote:

Не знаю о чем вам это говорит,но ещё раз повторю,имея возможность купить японца с минимальным пробегом в состоянии нового,с автоматом,кондиционером или климатом,со всеми возможными плюшками ,уж не говоря про усилитель руля. С единственным минусом расположения руля. Да и минус это относительный. Иметь такую возможность и купить за эти деньги гранту ,это надо быть очень странным. И даже не патриотом,ибо запчасти в гранте по большей части китайские)
Единственный смысл её покупки я могу понять это если есть возможность ее купить именно за 680 тыс и не дороже и работать на ней в такси.

Покупать недвижимость есть смысл только с залоговых аукционов.

Там во первых цена ниже от 20 до 40%.
Во вторых ты 100 % защищен законом, риск что тебя обманут равен практически нулю.

Но большинство покупателей предпочитают с ними не связываться...
Потому что это сложно и не понятно, а идут в агентства недвижимости где на них 100% наживаются. 🤔

mik_ershov 17-05-2026 17:05

quote:

Ну так все правильно,привыкнуть сначала нужно)

Воот. Японки хороши. Вот только нужно себе отчетливо представлять, что они состоят не только из одних плюсов.
Как я уже писал выше. Смиряешься с тем, что вероятность попасть в аварию серьезно выше. Смиряешься с тем, что могут понадобиться деньги на кузовщину (сразу откладываешь, хотя бы мысленно), смиряешься с тем, что может накрыться какой нибудь агрегат внезапно (машина Б/У и как ее обслуживали непонятно). Что бы ты не писал про ТО в Японии, выше моя история про предпродажную подготовку, результаты которой аукнулись месяца через два после покупки...

Alekzandr 17-05-2026 17:14

quote:

Статья 88 УК СССР "Нарушение правил о валютных операциях, а также спекуляция валютными ценностями или ценными бумагами - наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации, с обязательной конфискацией валютных ценностей и ценных бумаг и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки.
Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за преступления, предусмотренные настоящей статьей, а равно спекуляция валютными ценностями или ценными бумагами в крупных размерах - наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества."
Так, что 3, 4 и 7 рублей это была плата за риск. Официально иностранцы и советские граждане побывавшие за границей обменивали валюту по официальному курсу напечатанному в газете Правда и только в советском обменнике.
Так что курс доллара в 1984 был 0.79р это верно. Но вот рублей в СССР было аж три вида: наличный рубль для расчётов внутри СССР, безналичный рубль для расчётов между предприятиями СССР, инвалютный руль или рубль СЭВ (Стран Экономической Взаимопомощи) для расчётов и иностранцами, социалистическими и капиталистическими странами. И если наличный и безналичный рубли как-то друг в друга могли перетекать и менялись по курсу почти 1:1, то инвалютный рубль в обычный рубль ни как не перетекал и менялся по курсу 1 инвалютный на примерно 5 наличных рублей.

прям напрашиваются аналогии с современостью.
за крипту УК, 3 вида рубля, наличный, безналичный и цифровой.
Alekzandr 17-05-2026 17:18

quote:
Изначально написано Ратник-ВКБО:

Что там было нарисовано можно не смотреть. В реале $1 стоил 4 рубля СССР.
Если повезет то можно было поменять по 3 рубля.

Это как с китайскими авто - в Китае стоит вроде 3млн. а в РФ уже 5млн.

ещё слышал, чтоб в европе покупали наши жигули к ним сколько то бензина давали. т.е советская машина в европе всё равно обходилась дешевле чем местным.
ну и как Вы про китайские заметили, можно сказать, что в японии прадик стоит 3млн, а у нас от 8 примерно.

Romansergeish1980 17-05-2026 17:21

quote:

Воот. Японки хороши. Вот только нужно себе отчетливо представлять, что они состоят не только из одних плюсов.
Как я уже писал выше. Смиряешься с тем, что вероятность попасть в аварию серьезно выше. Смиряешься с тем, что могут понадобиться деньги на кузовщину (сразу откладываешь, хотя бы мысленно), смиряешься с тем, что может накрыться какой нибудь агрегат внезапно (машина Б/У и как ее обслуживали непонятно). Что бы ты не писал про ТО в Японии, выше моя история про предпродажную подготовку, результаты которой аукнулись месяца через два после покупки...

Так бери японца с пробегом 20 тыс км и не столкнешься с проблемами агрегатов в ближайшие несколько лет.

mik_ershov 17-05-2026 17:24

quote:

Так бери японца с пробегом 20 тыс км и не столкнешься с проблемами агрегатов в ближайшие несколько лет.

"Что бы ты не писал про ТО в Японии, выше моя история про предпродажную подготовку, результаты которой аукнулись месяца через два после покупки.. ."
Специально для тебя написал. Зуб никто тебе за Б/У машину не даст

Slon999 17-05-2026 17:25

quote:

советская машина в европе всё равно обходилась дешевле чем местным.

В СССР с машинами так было всегда.

Условно говоря, Москвич для организаций и на экспорт стоил 3-3.5 а для реализации населению 5 с мелочью.

Всё равно очереди стояли...

Интересно другое. Что даже работая за границей, человек не мог купить себе там нашу машину по той цене, и пригнать сюда.

Единственный вариант был купить потом здесь в "березке" по гос. цене.

Первые реальные истории о пригнанных оттуда машинах начались во время вывода ГСВГ.

Alekzandr 17-05-2026 17:35

quote:

Ну вот так например можно считать: "То есть 90% жителей 50тр, а 10% по 10 лямов вот вам и средняя?"
Вот эти вот 10% с 10 миллионами в месяц можно считать миллионерами. А что? Тут вот в этой же теме народ на полном серьёзе обсуждает как притащить б/у тачку из японии и чтобы не дороже 1-1,5 миллиона потому, что денег больше нет. Более того, тут даже серьёзно рассматривают тачки за 500-700к рублей и говорят, что это дорого, надо бы чего-нибудь по дешевле. Для этих людей человек с машиной за миллион рублей - это однозначно миллионер.
Кстати, зарплату свою не назовёте? Ну так, чтобы понимать вы серьёзно про миллионеров спрашиваете или так просто, по-философствовать решили.

Вы же сами написали несколькими постами выше:
"10% от 150 миллионов это 15 миллионов человек с зарплатой 10 лямов. Не многова-то ли человек? "

За 1.5 млн из японии расматривает несколько человек в этой теме. а за 500-700к расматривают машину подходящую под условия в стартовом посте, т.е в качестве 2й или 3й. зачем под эти требования дорогая машина? я для себя думаю что за 500-700 конечно же ничего толкового не взять, но каждый свм исходит из своей ситуации.

человек с машиной за миллион не может считаться миллионером, т.к мог долго копить пои покупке в 1й раз, мог купить с продажи чего то другого, не связанного с регулярным доходом.

quote:

Кстати, зарплату свою не назовёте? Ну так, чтобы понимать вы серьёзно про миллионеров спрашиваете или так просто, по-философствовать решили.
у меня нет зарплаты, есть доход, от где-то от 1.3-1.5 средне российского. поэтому если считать как в сша, зарплату в час, а доход в год, НО в рублях, то с 23го года рублёвых миллионеров в России сильно прибавилось.
nikserg 17-05-2026 17:46

quote:
Originally posted by mik_ershov:

Статистика честна.

можно ссылку на источник? есть вопросы по цифрам.
Romansergeish1980 17-05-2026 17:52

quote:

"Что бы ты не писал про ТО в Японии, выше моя история про предпродажную подготовку, результаты которой аукнулись месяца через два после покупки.. ."
Специально для тебя написал. Зуб никто тебе за Б/У машину не даст

Ты машину с Японии покупал хоть раз? С нормального строгого аукциона? Видимо нет. Если стоит оценка от 4 и выше баллов,аукцион строгий а пробег невелик,то не будет там подводных камней 100%

sloniki 17-05-2026 18:05

Короче я понял. Автомобиль смутного времени выбран😁
Slon999 17-05-2026 18:06

quote:
Изначально написано sloniki:
Короче я понял. Автомобиль смутного времени выбран😁

Какой ?

mik_ershov 17-05-2026 18:24

quote:

Ты машину с Японии покупал хоть раз? С нормального строгого аукциона? Видимо нет. Если стоит оценка от 4 и выше баллов,аукцион строгий а пробег невелик,то не будет там подводных камней 100%

Ты написал, что не веришь в статистику, но судя по твоим словам веришь в японцев. Ну что сказать. Вопросы веры не обсуждают.

Romansergeish1980 17-05-2026 18:38

quote:

Ты написал, что не веришь в статистику, но судя по твоим словам веришь в японцев. Ну что сказать. Вопросы веры не обсуждают.

Автомобили с Японии покупал и эксплуатировал неоднократно. Глупо было бы не верить после этого в японские машины. А ты верь во что хочешь. Собственно ,беседа с тобой в разных темах убедила меня в одном,сам ты на практике мало в чем разбираешься из обсуждаемого,лично явно не сталкивался. Так,нахватался в инете всякой поверхностной информации,как гусь говна. Тебе пытаешься что то объяснить,подкреплённое личным опытом,не воспринимаешь. Сам ничем поделиться полезным не можешь. Так что смысла общаться с тобой не вижу.

Romansergeish1980 17-05-2026 18:39

quote:

Какой ?

Явно у каждого свой,да ещё и с привязкой к регионам)

nikserg 17-05-2026 18:46

quote:

не веришь в статистику

quote:
Originally posted by nikserg:

mik_ershov 17-05-2026 18:49

quote:
Изначально написано nikserg:

Видел вопрос. Сейчас с телефона неудобно искать. Сегодня вечером ссылку пришлю.

nikserg 17-05-2026 18:50

благодарю.
mik_ershov 17-05-2026 20:04

quote:
благодарю.

Данные вот отсюда (говорят, что данные за 24 год)
https://www.pravda.ru/news/aut...and-drive-cars/

А вот обзор МВД за 22 год
https://media.mvd.ru/files/embed/4761994
"С участием ТС с правым расположением рулевого управления совершено 14 196 (-1,5%)
происшествий, что составляет десятую часть (11,2%) от всех ДТП, а это в два раза выше доли таких ТС в
общей структуре автопарка. В рассматриваемых происшествиях погибли 1 545 (-8,2%) и ранены 19 068
(-0,4%) человек, что составляет более десятой части (10,9% и 11,9% соответственно) от общего числа
погибших и раненых. Транспортный риск данных ТС (4,6) в два раза выше, чем ТС с левым
расположением рулевого управления (2)."

mik_ershov 17-05-2026 20:20

quote:

Автомобили с Японии покупал и эксплуатировал неоднократно. Глупо было бы не верить после этого в японские машины. А ты верь во что хочешь. Собственно ,беседа с тобой в разных темах убедила меня в одном,сам ты на практике мало в чем разбираешься из обсуждаемого,лично явно не сталкивался. Так,нахватался в инете всякой поверхностной информации,как гусь говна. Тебе пытаешься что то объяснить,подкреплённое личным опытом,не воспринимаешь. Сам ничем поделиться полезным не можешь. Так что смысла общаться с тобой не вижу.

Хорошо. Несмотря на то, что ты являешься фанатиком японского автопрома, в плохом смысле этого слова, некоторые твои данные были интересны. Всего тебе хорошего.

это Хант 17-05-2026 20:35

quote:

С единственным минусом расположения руля. Да и минус это относительный.

По трассам типа М5 покатайтесь
Где фуры идут "поездами", с дистанцией 15-20 метров,и через каждые пару километров знак "обгон запрещен".На пару же километров.
И "трасса"- туда одна полоса,навстречу тоже одна.
И сразу идея покупки "праворульки" станет неинтересной.

smith_SVP 17-05-2026 22:49

quote:
И сразу идея покупки "праворульки" станет неинтересной.

В чем проблема поставить камеру обгона, если часто по загруженным трассам приходится ездить?

З.ы. пообщался сегодня с однокурсниками-автомобилистами.
В смысле кто машинами живёт.
У кого был правый руль (без камеры) - относится ровно, на трассе чуть неудобно, но если тебе не надо часто гонять за городом - то фиолетово.
Общее мнение - брать старого праворульного японца в Питере нет смысла. Брать надо 3-5 лет с пробегом 20-40 тыс из Японии. С Владика гнать никто не посоветовал, лучше или в Москву съездить, или заказать оттуда автовоз.
Крайне не рекомендовали брать дизель. Современный. Очень дорого выходит, форсунки забиваются, стоят по 50 тыс/шт (БМВ), смысла никакого нет.
Хонду Фрид одобрили, Ваннет - нет. Редкий, сложно будет потом продать.

З.з.ы. Гараж есть у одного однокурсника. Стальной, хранит там шины и катер. Катер хранил летом в гараже, на зиму вытаскивает к товарищу на дачный участок. Причина - конденсат, за зиму в гараже катер может сгнить. Зимой на месте катера покрышки, которые летом просто лежат стопкой на крыше (около 40 шт).
У него же есть теплый паркинг, подземный. Говорит все комфортно, +15 круглый год, но зимой из-за таяния наледи с машин очень влажно, 80..90%. для машины это не очень хорошо, плюс постоянные перепады температуры, каждый день.
Лучший вариант хранения машины с его слов - под навесом. У него дак Волга дедова зимует.

В целом пользы в гараже никто особой не видит, если ты его не топишь постоянно (он в доме), или у тебя нет чего-то массивного для хранения, что при этом не ржавеет. Гипотетически можно организовать хорошую вентиляцию, но практически ни у кого это не получилось.

nikserg 17-05-2026 22:52

quote:

А вот обзор МВД за 22 год

ещё раз благодарю. да, можно считать ревалентным источником. надо будет почитаь его внимательнее, там есть интересные моменты. например:
quote:
Наибольший удельный вес погибших в ДТП, связанных с выездом на ПВД среди всех погибших в регионе, отмечается в Кировской (46,9%), Курганской (46,9%), Мурманской (47,4%) и Нижегородской (43,8%) областях.

не очень "праворульные" регионы.
quote:
Наибольшей тяжестью последствий1 характеризовались ДТП в республиках Дагестан (13,9),
Ингушетия (14,4), Кабардино-Балкарской (13,9) и Чеченской (17,5) республиках, Забайкальском крае (15,7),
Московской (13,4), Ростовской (12,6) и Томской (13,8) областях, Чукотском автономном округе (15,8).

тоже непонятно.

такое впечатление, что праворульки опаснее в плане попадания в ДТП из-за объективной ограниченности обзора при обгоне (если хозяин забил на обгонную камеру или "перескоп") и неправильного света (если хозяин забил на перенастройку). в то же время в праворьках меньше убиваются, что скорее всего можно списать на более совершенную конструкцию в плане безопасности чем у пожилого отечественного и западного автопарка и лучшее техническое состояние в силу возраста.

и ещё момент. не нашёл привязки ДТП к состоянию дорожной сети. праворулек больше на ДВ, а как там состояние дорог вне федеральных трасс?

это Хант 17-05-2026 22:59

quote:
Изначально написано smith_SVP:

В чем проблема поставить камеру обгона, если часто по загруженным трассам приходится ездить?

Угу,и на метровой стойке её налево вынести,чтоб наверняка.
А можно ещё и дрон впереди себя пустить,с выводом данных на бортовой компьютер и автопилот,а самому спать на заднем диване.
Вообще странно: нафига у машины лобовое стекло,обзор...Поставить камеру,да и всё.
А ездить хоть спиной вперёд тогда можно,не?
Офигенно же- на скорости за сотку совмещать картинку в реале и с камеры, ещё б третий глаз вырастить...

А в чем проблема купить леворульную машину и ездить по-человечески?

nikserg 17-05-2026 23:02

quote:
Originally posted by это Хант:

По трассам типа М5 покатайтесь
Где фуры идут "поездами", с дистанцией 15-20 метров,и через каждые пару километров знак "обгон запрещен".На пару же километров.

я первые годы получал водительский опыт в основном на А-108. это которая "Московское большое кольцо", где постоянно горки вверх-вниз, постоянно мелкие населённики и фуры ходят по 5-7 штук с интервалом в полкилометра-километр между караванами. и вот что скажу: нехер вообще лезть на обгон в таких условиях. я гонял на пожилой Джетте, потом на Логане. коллеги были на Пассатах, дизельной трёхлитровой Бэхе, Мазде-шестёрке, Фокусе, ещё на чём-то. на семьдесят километров пути разница была от силы в десять минут, в зависимости от того, играл ты в Шумахера от каравана к каравану или спокойно тошнил 95-98 за фурой в воздушном кармане. а вот по нервам и топливу разница была налицо.
nikserg 17-05-2026 23:03

quote:
Originally posted by это Хант:

А можно ещё и дрон впереди себя пустить

наконец-то толковая мысль на кучу пустых страниц. машина должна иметь возможность возить допоборудование!
это Хант 17-05-2026 23:06

quote:

я первые годы получал водительский опыт в основном на А-108. это которая "Московское большое кольцо", где постоянно горки вверх-вниз, постоянно мелкие населённики и фуры ходят по 5-7 штук с интервалом в полкилометра-километр между караванами. и вот что скажу: нехер вообще лезть на обгон в таких условиях. я гонял на пожилой Джетте, потом на Логане. коллеги были на Пассатах, дизельной трёхлитровой Бэхе, Мазде-шестёрке, Фокусе, ещё на чём-то. на семьдесят километров пути разница была от силы в десять минут, в зависимоти от того, играл ты в Шумахера от каравана к каравану или спокойно тошнил 95-98 за фурой в воздушном кармане. а вот по нервал и топливу разница была налицо.

Если ехать полста вёрст по "горкам" в Подмосковье,где фуры идут 95-98 - ну да,наверное.
А если из Самары в Тюмень штуку с гаком,и по уральским перевалам,где сраные "КамАЗы" в горку "тошнят" 40 км/ч,и интервалы между "поездами" 200 метров- взгляды резко поменяются.

это Хант 17-05-2026 23:10

quote:

машина должна иметь возможность возить допоборудование!

И артиллерийское вооружение.

nikserg 18-05-2026 00:10

ну если запасли...

хотя задачу разведки оно не решает, поэтому союз "и" поставлен правильно. БпЛА, а потом "и всё остальное".

Кузьма Петрович 18-05-2026 00:12

quote:
Изначально написано это Хант:

И артиллерийское вооружение.

Теперь понятно почему фаркопы фактически сделали вне закона.
Чтоб сорокапятки к Хавалам не цепляли.

это Хант 18-05-2026 00:15

quote:
Изначально написано Кузьма Петрович:

Теперь понятно почему фаркопы фактически сделали вне закона.
Чтоб сорокапятки к Хавалам не цепляли.

Вы об этом только сейчас узнали,что ли...пфффф

mik_ershov 18-05-2026 10:40

quote:

и ещё момент. не нашёл привязки ДТП к состоянию дорожной сети. праворулек больше на ДВ, а как там состояние дорог вне федеральных трасс?

Страница 29 доклада. Там рассматривают аварийность привязанную к состоянию дороги.

mik_ershov 18-05-2026 14:11

quote:

Ну 2012 был 14 лет назад. Как владелец машины 2008 г.в., которая год назад просыпалась, хотел бы машину помоложе.

Можно взять 2021 года чуть потёртый Фрид с оценкой 3,5 и пробегом около 80 тыс за 1..1,2 млн во Владике. В Питер +200 тыс.

Вокси, Ноах, Серена и даже Степвагон будут заметно дороже.

О, случайно наткнулся. 698 тыс хотят. 23 год. пробег 3700

https://car-mall.ru/car/Chevro...8921983&ybaip=1
Характеристики
Год выпуска
2023
КПП
АКПП
Пробег
3 700 км.
Объем двигателя
1.5 л.
Мощность двигателя
106л.с.
Тип двигателя
Бензин
Тип кузова
Седан
Привод
Передний
Цвет кузова
Синий
Владельцев
1

smith_SVP 18-05-2026 15:06

quote:
О, случайно наткнулся. 698 тыс хотят. 23 год. пробег 3700

Интересный ценник... И в чем подвох?
HungryForester 18-05-2026 15:16

quote:

Если ехать полста вёрст по "горкам" в Подмосковье,где фуры идут 95-98 - ну да,наверное.
А если из Самары в Тюмень штуку с гаком,и по уральским перевалам,где сраные "КамАЗы" в горку "тошнят" 40 км/ч,и интервалы между "поездами" 200 метров- взгляды резко поменяются.

Это у кого инстинкт самосохранения атрофировался. Я че-та привычки у себя не наблюдаю.

Romansergeish1980 18-05-2026 15:36

quote:

Ну то есть вы же сразу понимаете,что он есть и немалый?))

Romansergeish1980 18-05-2026 15:38

quote:

Угу,и на метровой стойке её налево вынести,чтоб наверняка.
А можно ещё и дрон впереди себя пустить,с выводом данных на бортовой компьютер и автопилот,а самому спать на заднем диване.
Вообще странно: нафига у машины лобовое стекло,обзор...Поставить камеру,да и всё.
А ездить хоть спиной вперёд тогда можно,не?
Офигенно же- на скорости за сотку совмещать картинку в реале и с камеры, ещё б третий глаз вырастить...

А в чем проблема купить леворульную машину и ездить по-человечески?

Дураку понятно,что не от хорошей жизни это покупается,я сам ездил лет пятнадцать на правом руле ,потом восемь лет на левом ,думал уже на правый не вернусь. Ан нет,после 22-ого года пришлось))

mik_ershov 18-05-2026 15:40

quote:

Это вроде как ценник при оформлении в кредит.

Benedictor2000 18-05-2026 18:19

quote:

обычный развод, тачки по факту утиль, продаются только в кредит, который невозможно выплатить или типа того

если бы это было реально то в Мск курьеры/таксисты уже выгребли все эти Кобальты и прочее.

wasya83 19-05-2026 03:16

Услышал проблему, что если автомобиль хранить в неутеплённом гараже, то зимой колёса будут заносить снег. А из-за этого будет влажность и машина быстрее ржавеет.
А что если на пол гаража, ну или не прямо на пол, а на металлическую сетку на полу насыпать 25 кг мешок из хлорида кальция? https://www.ozon.ru/product/ka...os_search=false Это промышленный осушитель. Он соберёт всю влагу как из пола, так и из воздуха.
Good Karabiner 19-05-2026 04:18

Камеры обгона - это хрень. Лучше деньги не тратьте на нее.
Спокойнее надо ездить и все будет пучком.
Нормальный дальнобой поворотником даст сигнал, когда можно выходить на обгон.
Allour 19-05-2026 08:23

А они еще остались, эти нормальные дальнобои? Сколько смотрю, когда еду по бывшей М53, один из сотни. И то возможно да, возможно нет. Им как стали сроки доставки груза жесткие ставить, плевать они на всё хотели, топят от 90, гонят, как на легковой, закрытый участок - да пофиг, у него время горит.
Romansergeish1980 19-05-2026 16:44

quote:
Изначально написано Allour:
А они еще остались, эти нормальные дальнобои? Сколько смотрю, когда еду по бывшей М53, один из сотни. И то возможно да, возможно нет. Им как стали сроки доставки груза жесткие ставить, плевать они на всё хотели, топят от 90, гонят, как на легковой, закрытый участок - да пофиг, у него время горит.

Тоже кстати заметил,недавно в Омск ездил,обратил внимание,что грузовики один из десяти показывает,а то и меньше. Раньше отзывчивые были.

Slon999 28-05-2026 14:38

Ради интереса посмотрел документы у тещи по покупке Лады Гранты Кросс в 2022-м.

click for enlarge 1707 X 1280 238.6 Kb

С учётом гос. программы (тех же 20% скидки), она обошлась в 672.5 тыр.

В ходе просмотра документов задумался о том что сумма гос. поддержки удивительно совпадает с суммой НДС. 🤔

это Хант 28-05-2026 15:04

quote:

Тоже кстати заметил,недавно в Омск ездил,обратил внимание,что грузовики один из десяти показывает,а то и меньше. Раньше отзывчивые были.

Дык давно уже на трассе пи..орас на пи...орасе.

Allour 28-05-2026 18:28

И им же погоняет. И эт факт. Раньше первый класс пока получит водила, столько всего выдержит. А ныне? Даже устройство автомобиля не изучают в автошколе.
это Хант 29-05-2026 21:20

quote:
Изначально написано Allour:
И им же погоняет. И эт факт. Раньше первый класс пока получит водила, столько всего выдержит. А ныне? Даже устройство автомобиля не изучают в автошколе.

В давние годы чтоб пересесть на городской автобус нужно было несколько лет отработать на троллейбусе...

Slon999 29-05-2026 22:02

Зато сейчас каждый второй водитель маршрутки из "солнечной республики" имеет единственную открытую категорию Д.

Вот уж воистину с ишака сразу на Газель. 🤣

паха60 30-05-2026 07:04

quote:

В давние годы чтоб пересесть на городской автобус нужно было несколько лет отработать на троллейбусе...

Вот не надо нагло врать!!! Во первых, что было делать в тех районах, где нет троллейбуса? Во вторых, в советское время в автобусном парке регулярно набирали группу на обучение из за забора, из тех, у кого небыло проф.прав. И спустя полгода обучения, им спокойно доверяли возить людей на городских маршрутах. Ещё через полгода, из группы оставался один-два человека, потому что работа-ад. Не столько работа, сколько режим. И обучение шло нон стопом. Сейчас тоже самое, только учат в автошколе, а парк оплачивает. Никогда городской автобус не был не престижным, ни высокооплачиваемым. Ни тогда, ни сейчас

Romansergeish1980 30-05-2026 07:30

quote:
Зато сейчас каждый второй водитель маршрутки из "солнечной республики" имеет единственную открытую категорию Д.

Вот уж воистину с ишака сразу на Газель. 🤣

Вот вот

это Хант 30-05-2026 17:40

quote:
Изначально написано паха60:
Вот не надо нагло врать!!! Во первых, что было делать в тех районах, где нет троллейбуса? Во вторых, в советское время в автобусном парке регулярно набирали группу на обучение из за забора, из тех, у кого небыло проф.прав. И спустя полгода обучения, им спокойно доверяли возить людей на городских маршрутах. Ещё через полгода, из группы оставался один-два человека, потому что работа-ад. Не столько работа, сколько режим. И обучение шло нон стопом. Сейчас тоже самое, только учат в автошколе, а парк оплачивает. Никогда городской автобус не был не престижным, ни высокооплачиваемым. Ни тогда, ни сейчас

Ульяновск,конец 80-х.
У одноклассника старший брат работал после армии на троллейбусе с целью в дальнейшем пересесть на автобус.И пересел,потом на Икарусе с гармошкой ездил.
Говорил.Почти 40 лет прошло,но помню как сейчас.

hakunamatata 01-06-2026 15:58

Вот что то сомневаюсь я насчёт "перекрёстного опыления" между автобусниками и троллейбусниками... Во первых ведомства разные: электротранс и ПАП. В электротрансе среди водителей трамваев и троллейбусов всегда был приличный процент женщин. У автобусников женщины - редкость. И да, со времён моей юности (с конца 80-х примерно), и там и там постоянный дефицит кадров и набор "кого угодно с бесплатным обучением".
Slon999 02-06-2026 05:42

В СССР были свои традиции, причём зачастую местечковые.

Уже к 90-м многие из них ушли в прошлое. В СССР не возможно было представить водителя с открытой категорией на автобус не имеющего элементарной категории на грузовик.
Сейчас - элементарно.

паха60 02-06-2026 08:41

Так а чем это плохо? Ну у меня есть категория С, но за рулём грузовика сидел только в автошколе, а на автобусе работаю 20 лет. Зачем она мне была нужна все эти годы? Какая связь автобуса и грузовика? Возьмите например транзит\спринтер\газель, обычный под категорию В идёт, пассажирский под Д. При чём здесь категория С вообще? И почему её наличие делает из водителя профи?
это Хант 02-06-2026 09:28

quote:
Так а чем это плохо? Ну у меня есть категория С, но за рулём грузовика сидел только в автошколе, а на автобусе работаю 20 лет. Зачем она мне была нужна все эти годы? Какая связь автобуса и грузовика? Возьмите например транзит\спринтер\газель, обычный под категорию В идёт, пассажирский под Д. При чём здесь категория С вообще? И почему её наличие делает из водителя профи?

Газель и Икарус сравнивать- так себе идея...

Slon999 02-06-2026 11:34

quote:

В СССР была другая философия.

Большинство водителей получали права С в ДОСААФ перед армией, или ещё раньше в армии в автобатах.

И там же (в армии) и получали опыт вождения. Газелей под Б тогда не было. Самым распространённым были те же коробочки на базе ЗиСа, потом Газ-а. И по-началу на них брали только с С. То есть людей которые уже априори имеют навык и опыт. Имелась классность...

Сейчас конечно всё гораздо проще.

С другой стороны раздолбаев конечно во все времена было полно...
Вот например улица на которой я родился, названа в честь мужика который спас пассажиров автобуса. Водила поставил его на ручнике на мосту, а сам убежал в кусты срать 🤣, ручник оказался гавно и автобус, с закрытыми дверями покатился под откос... Проезжавший (или просто шедший тут по-разному описывается) мимо водила это увидел, схватил большой камень и попытался его остановить. Сам под колёсами погиб, но остановил.

З-ы. Мне первый раз эту историю поведали в школе пацаны постарше. Я подумал звиздешь, а потом уже узнал, что всё реально так и было... Хоть и выглядит как сказка.

это Хант 02-06-2026 11:55

-Как бы ты хотел умереть?
-Спокойно,во сне.Как мой дед- водитель автобуса.А не визжа от ужаса,как 40 его пассажиров.
shagal1 02-06-2026 18:03

Извините парни я о автомобиле для мутняка.
Шиндрыгалка мало места и встрянет в пробку.
Типа трактор камаз и т.д большая и проедет, но сука всё пространство нужно заставить бочками с топливом если пол тыщи планируем вальнуть.
Автодом- шикарная штука всё есть и с местом всё гуд, сральники, спалбники атономка, холодильник, кухня. Да и как вторая квартира гостьёв поселить. В пробке встрять так мило дело. Только вот автодом купить не поле перейти. Если путешествовать то самое бабке огурец ну и на мутняк пойдёт. Самопалы за границу не пустят.
Нива старенькая как бюджетный вариант. Думаю в пару сотен можно найти на ходу. Заднее сиденье долой, вот вам и спальное место на двоих. Ночуем периодически на охотах вдвоём и собака.
Benedictor2000 02-06-2026 18:17

quote:
Изначально написано shagal1:
Нива старенькая как бюджетный вариант. Думаю в пару сотен можно найти на ходу. Заднее сиденье долой, вот вам и спальное место на двоих. Ночуем периодически на охотах вдвоём и собака.

да хрен там, они все гнилые до 300тр
случайно только если какой-то дед по нужде или неопытности выставляет ценник ниже за живую машину

как организовать спальное место вдвоем в ниве, можно подробнее?

Romansergeish1980 02-06-2026 18:22

quote:
Изначально написано Benedictor2000:

случайно только если какой-то дед по нужде или неопытности выставляет ценник ниже за живую машину

Согласен,и гнилые и полумертвые

filickr 02-06-2026 18:47

quote:

Согласен,и гнилые и полумертвые

да они и новые такой же мусор.
Romansergeish1980 02-06-2026 19:39

quote:
Изначально написано filickr:

Я купил бы с удовольствием ниву Шевроле,будь она надёжной. Но увы...

это Хант 02-06-2026 22:12

quote:

Ноги отрубить.
Там салон полтора метра.
Slon999 02-06-2026 22:42

quote:

Я купил бы с удовольствием ниву Шевроле,будь она надёжной. Но увы...

Так Шниву уже не делают давно.

Вместо нее теперь какой то совершенно уе**щный на вид пепелац.

И цена... Еще в 23-м году можно было найти меньше 1 млн. сейчас уже ценник от 1,36.

з-ы. Причем за эти деньги предлагается машина 2024 модельного года, с двигателем 1.7. у которой в графе опций, например в разделе "мультимедия" значится только розетка на 12V... (то есть даже провода к динамикам не проложены).

Slon999 02-06-2026 22:56

quote:

Ну, их все понятно куда выгребли.

А насчет спального места, не знаю как в Ниве а в Гранте это выглядит вот так -

smith_SVP 02-06-2026 23:08

quote:
Шниву уже не делают давно.

Шнива проиграла в конкурентной борьбе Рено Дастер, т.к. была даже дороже него лет 10..12 назад.

Сейчас возможен ренессанс, т.к. Дастер ушел со сцены, и в этой нише конкурентов у Нивы Тревел не видать.

Slon999 02-06-2026 23:30

У Автоваза сейчас во многих сегментах нет конкурентов.

Однако по факту кроме Гранты в самых бюджетных комплектациях Стандарт+ (которую еще надо поискать у дилеров) и Классик/Классик Кондиционер, его поделки особым спросом не пользуются.

Вот итоги за последнюю неделю. Первое место сохранила Lada (6817 проданных автомобилей). Далее следуют Haval (4197 единиц), Tenet (2816) и Geely (1822). Замыкает первую пятерку Belgee (1349).

При этом на долю всех Нив (И Трэвел и Классик) приходится около 20% от общего числа продаж.

Slon999 03-06-2026 00:01

quote:
Изначально написано filickr:

Меня лично впечатлила виденная мной в салоне Нива-Спорт.

Там вместо нормальной Нивовской ручки КПП какая-то такая ядреная елда приделана. Причем она в отличии от штатной Нивовской КПП не отнесена к приборной панели, а находится почти под рукой как у Гранты например. Но длина у нее почти как у штатной. И наболдашник этот массивный такой, даже для моей немальнькой руки великоват.

click for enlarge 1200 X 900 131.7 Kb

Напоминает огрызок некроманского посоха, да еще в кроваво-красных тонах. Какой-то кибер панк, по мотивам Безумного Макса, но на отечественных дрожжах. В общем все как любили делать в гаражах в конце 90-х.
И втыкать передачи хочется двумя руками, как на советском грузовике или тракторе.
Все таки на стандартной Ниве такого эффекта не было.))))

Slon999 03-06-2026 00:33

Вообще по ощущениям, мы реально вернулись на авторынок конца 90-х.

Опять в тренде праворульки с ДВ и серый импорт. АвтоВАЗ лепит поделки в стиле последних лет работы незабвенного Москвича с его "князьями".

Но безусловно новым фактором стали китайцы. Они конечно разбавляют унылый пейзаж своими художествами.

это Хант 03-06-2026 00:46

quote:

Ну, их все понятно куда выгребли.

А насчет спального места, не знаю как в Ниве а в Гранте это выглядит вот так -

В Гранте багажник полноразмерный.
А в Ниве - две пары мокрых стрингов бросить после пляжа.

Sedobor 03-06-2026 03:45

quote:

Однако по факту кроме Гранты в самых бюджетных комплектациях Стандарт+ (которую еще надо поискать у дилеров) и Классик/Классик Кондиционер, его поделки особым спросом не пользуются.

Вот итоги за последнюю неделю. Первое место сохранила Lada (6817 проданных автомобилей). Далее следуют Haval (4197 единиц), Tenet (2816) и Geely (1822). Замыкает первую пятерку Belgee (1349).

Ну вот, видно же что у людей деньги есть. Цены на всех этих китайцев с белорусами только начинаются от 2М рублей, это как раз там где цены на Ладу заканчиваются. То есть Лада это для нищебродов (как раз тех которые обитают в этой теме), остальной народ имеет нормальную зарплату (привет от Росстатовских 108300 рублей в которые ни кто не верит) предпочитает покупать машины по-дороже.
quote:

И цена.. . Еще в 23-м году можно было найти меньше 1 млн. сейчас уже ценник от 1,36.

з-ы. Причем за эти деньги предлагается машина 2024 модельного года, с двигателем 1.7. у которой в графе опций, например в разделе "мультимедия" значится только розетка на 12V.. . (то есть даже провода к динамикам не проложены).

Не знаю что там было в 23 году. Но вот сейчас в 2026 году новую Ниву можно купить вот за столько:
click for enlarge 1152 X 733 93.0 Kb
и у неё есть не только розетка 12 В, но и аудиоподготовка (нужно только магнитофон в корячить)
click for enlarge 1146 X 1080 82.8 Kb
Даже подушка безопасности у водителя есть во всех комплектациях (не великое достижение, но всё таки)
click for enlarge 936 X 1080 75.9 Kb
Kiriehkin 03-06-2026 05:29

Автоваз хорошо цены придерживает.
Если бы не они, все цены на авто улетели бы в космос.
Особенно их главный конкурент, праворукие японцы.
Sedobor 03-06-2026 06:25

quote:
Originally posted by Kiriehkin:

Автоваз хорошо цены придерживает.
Если бы не они, все цены на авто улетели бы в космос.
Особенно их главный конкурент, праворукие японцы.

Автоваз торгует новыми автомобилями. А праворукие японцы, способные потягаться ценой с автовазом, все от 5-10 лет (это за те машины что пролезают по утильсбору) и характеристики у них как у автоваза.
Kiriehkin 03-06-2026 07:06

quote:
характеристики у них как у автоваза.

Зато качество не как у автоваза.

Sedobor 03-06-2026 07:46

quote:
Originally posted by Kiriehkin:

Зато качество не как у автоваза.

Что есть, то есть. Хотя в последнее время это плюс не такой уж и большой.
shagal1 03-06-2026 08:25

quote:

За 115 купил 20лет пробег 200. Накатал 25тыс за 5л. Двигло тащит только в путь. Поменял много чего навесного. Вся рыжая, так что как жирафа вся в пятнах от помазки краской. На охоту пойдёт.
Спальное места просто.
Выкидываем заднее кресло. На место крепления кресла фанеру на петлях высотой 50см примерно по ширине внутреннего размера салона. Выдвигаем передние сиденья до упора вперёд. Кладём фанеру на переднее сиденья. Получается двухспалка! Немного с подъёмом в голове, совсем чуть чуть. Матрасы самонадувайки, спальники. Заход, выход сзади. Вещи на передние сиденья. Или в кухонную палатку. Ночуем весенней охоте в полях в -5-7* в вдвоём + собака в ногах. Шикарно.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Вибираем лучший автомобиль для смутного времени