|
11-5-2025 22:27
A6pukoc
Втулкам и не особо чистая сгодится. Сделать изнашиваемое легкозаменяемым - и делов-то. Желательно чтонить стандартное, которого как грязи и недорого. Кстати, при наличии абразива в узле пластик/металл обычно металл изнашивается больше. |
|
11-5-2025 22:45
дэнчик1982
Была такая мысль очень давно уже, но может все же сделать на нормальном подшипнике и забыть. |
|
11-5-2025 22:54
A6pukoc
имхо, ибо я тут некопенгаген.
Но. На втулках делать проще. В грязной воде со втулками меньше проблем. Ну и насчёт "забыть"... оно такое... переделывать придётся не раз. И если вода до железного подшипника доберётся, то подшипнику хана. Причём перед кончиной он неслабо поест нервов. Или просто после зимовки заржавеет насмерть и его придётся срочно менять, ведь выяснится это в последний момент при сборах на воду. Ну как обычно. |
|
11-5-2025 22:59
A6pukoc
За втулки.. . В стиралках отливной насос на втулках. В грязи, песке, и всём что с одежды лезет. И ничего, по десять лет жужжат.
|
|
11-5-2025 23:13
дэнчик1982
Да я не спорю, пробовать надо, согласен.
Там и видно будет. Любопытно как заводские гидрогенераторы походные сделаны, и что они реально могут выдать. Для меня пока вопрос весь в винте. Гнаться за оборотами, или низкооборотный и редуктор. Та же дилемма что и с ветряком) |
|
11-5-2025 23:31
A6pukoc
Без гидроуплотнений редуктор не взлетает.
Разве что полностью пластиковый. Для чего потребуется 3D принтер. Я-бы попытался сделать тихоходный очень многополюсный генератор. Безо всяких редукторов. По возможности на стандартной комплектухе, сердечники там, может даже и обмотки. Полюсов так на двадцать или больше. Окончательно напряжения можно подогнать китайскими преобразователями, в отличие от ветряка у гидрогенератора от этого проблем не возникнет. Но для начала надо выяснить примерные обороты вращения в реальных условиях. Тоесть сделать винт и опробовать его в воде. Оттуда и плясать. |
|
11-5-2025 23:48
A6pukoc
Мысля посетила. В виде концепции, насколько оно реально это другой вопрос.
Кол вбивается в дно. Вал крыльчатки горизонтально, параллельно потоку воды. Конические пластиковые шестерни вроде болгарки, типа повышайка на вертикальный вал. Шестени без защиты, просто в воде. Генератор установлен торчком выше уровня воды. Тогда и железный редуктор туда можно и уплотнения могут быть так себе, лишь от окунания. В общем-то туда и повербанк тогда можно прицепить. Фсё, меня нет. Всем приятного вечера. |
|
12-5-2025 00:51
дэнчик1982
Да, спасибо, можно обдумать.
В воде шума не будет, можно самодельные из говна и палок, вопрос веса. |
|
13-5-2025 08:52
дэнчик1982
|
|
6-6-2025 12:40
TWZ1-9
СКАЖИТЕ А если попытаться извлечь энергию из "тележки" выживальщика будет тяжело толкать ?
|
|
6-6-2025 13:11
A6pukoc
Легко. Просто толкать тележку станет совсем не легко. Полватта может и не заметишь, но двадцать это уже как в гору толкать. На велосипеде с динамкой включаем скрепную лампочку накаливания в фаре. Сколько она там была, пару-тройку ватт: сопротивление на педалях заметно повышается. Поэтому в те времена динамка и фара включались лишь в полнейшей темноте, не раньше.
|
|
6-6-2025 14:10
TWZ1-9
Понятно.спасибо.под гору как вариант.
|
|
6-6-2025 14:23
TWZ1-9
Думается что для зарядки девайсов в походе достаточно солнечной панели и как страховка динамка. Если дунуть в ебеня и устраивать там дискотеки с цветомузыкой то надо что то по серьёзней.
|
|
4-7-2025 07:31
андрэ
думать уже поздно-нужно просто знать-
Довелось тут поплавать на "байдарке". 4 дня, километров 50 чет проплыли. За 4 дня конченой погоды понял что на мелкие солнечные батареи надежды нет.
|
|
4-7-2025 09:50
TWZ1-9
а мелкие это какого размера?
|
|
5-7-2025 09:38
nextman
Мелкие это порядка десяти-тридцати Ватт, в пасмурную погоду выдают мизер. Надо плясать от потребления. 13.4 * 13 В = 174.72 Вт*ч - по минимуму. Если передавать, то возьмём максимальную потребляемую мощность ВСЕГО аппарата по этой ссылке: 13.8 В * 1.5 А = 20.4 Вт Учитывая то, что связь будет сеансовая, примем необходимое время для передачи как 24 часа в неделю. Это с некоторым запасом. 20.4 * 24 = 489.6 Вт*ч Делим на 12 Вольт для заливки в аккумуляторы и получаем: 489.6 / 12 = 40.8 А*ч - правильная ёмкость аккумуляторов. Для заряда аккумуляторов такой ёмкости будет мало солнечной батареи на 10-30 Ватт, потому что в пасмурную погоду она выдаёт порядка ватта, иногда меньше. Нужна мощность от 35(лучше от 50) до 100 Ватт, раскладная, которая на нагрузку может давать Ампер или около того, с напряжением холостого хода в районе 17-24 Вольт. Тогда 12 Вольт, 1 Ампер = 12 Ватт 12 Ватт * 5 часов пасмурного дня = 60 Ватт*ч При этом, солнечные дни тоже никто не отменял. Такая примерно должна быть раскладка по солнцу. А динамка поможет в случае, когда ночь круглосуточно. З.Ы. Я бы брал по раскладной стоваттке на каждого пешего путешественника. |
|
5-7-2025 10:56
дэнчик1982
Одна 10, вторая 30 ватт. |
|
5-7-2025 13:16
nextman
Теперь представь, что у каждого по одной стоваттной панели, а у ключевых фигур - по LTO-аккумулятору на 40 А*ч. При плохой погоде несколько стоваттных соединяются в параллель и заряжают всё, что заряжается. Конечно, нужно неубиваемое зарядное устройство, в количестве от двух штук. Ну и аккумуляторы автомобильные на длительной стоянке в месте сбора тоже можно солнцем подпитывать, если машина используется как ретранслятор. |
|
5-7-2025 13:30
дэнчик1982
Если поездка на транспорте, не вижу проблем вообще.
А вот если на горбу тащить.. Тут все непросто |
|
5-7-2025 14:05
nextman
Именно, потому что на машине у тебя есть встроенный в неё аварийный генератор, а на горбу - нет ![]() Но пасмурная погода вносит конкретные коррективы по аккумуляторам, потому как сеансы связи на КВ хороши, когда солнце уже закатилось. |
|
6-7-2025 11:00
A6pukoc
Ого! Мне на такое терпения точно не хватит. Зачёт. |
|
6-7-2025 11:06
дэнчик1982
Нудное занятие, да)
Но в целом не так и сложно, как заработает, другой вопрос. |
|
6-7-2025 11:39
A6pukoc
А куда оно денется? Погонять насухую с постоянным контролем. Когда притрётся, пропитать дерево чем-то типа олифы и высушить. С пропиткой небольшая проблема, желательно вакуумом. Но можно и греть-охлаждать в посуде несколько раз, главное чтобы не расклеилось, если фанера. Кстати, фанеру можно просто жирно намаслить, без пропитки - должно держать. Вопрос опять в долговременной совместимости клея фанеры со смазкой. Может на обрезках сначала поэксперементировать чтобы не загубить кучу красивой работы.
|
|
6-7-2025 11:44
дэнчик1982
Пропитывать эпоксидкой хочу.
Глубоко то не надо, зубы пропитаются и достаточно. Посмотрим, эксперимент он на то и эксперимент. |
|
6-7-2025 12:17
nextman
Красивые шестерёнки.. .
|
|
6-7-2025 12:26
A6pukoc
Есть сомнения, помому эпоксидка глубоко не полезет. Пробовать надо.
И потом, "наэпоксиденное" дерево надо будет регулярно мазать. Наверное. А с пропиткой маслом или даже олифой - получается типа современного самосмазываемого пластика, который гранулы графита или смазки содержит. Но это теория, практических знаний на эту тему у меня ноль целых ноль десятых, так что эксперимент полюбому ценный. |
|
6-7-2025 12:42
дэнчик1982
Пожиже смолу, подогреть, ацетончиком развести чуть. Упрочнить то по сути нужно поверхностный слой.
А смазка че, смазал и пусть работает. Главное в корпус от пыли и грязи. |
|
7-7-2025 09:22
дэнчик1982
Как у вас с ветряком дела, запустили? |
|
14-7-2025 08:10
nextman
Неа, то огород, то море, то ещё какая отмазка. ![]() Это же хобби, тут как приходит вдохновение, так сразу и работа спорится. Когда всё на бегу, то и желания никакого нет. Статоры почти готовы, но надо найти время, там ещё балансировка ротора и сборка в кучу, плюс надо достать диоды из старого генератора с убитым подшипником и собрать схему выпрямления с индикацией и удалённым мониторингом. Другие проекты тоже время занимают, Так что обещать ничего не буду. |
|
14-7-2025 08:24
balbani27
Powerbank'и (20-30кмАч) - просто и надёжно.
Складные солнечные панели (10-30Вт) - тихие, но нужен свет. Ручные генераторы (BioLite, NowLight) - крутишь = заряжаешь, но руки устают. |
|
14-7-2025 08:31
дэнчик1982
Понимаю, у самого так) |
|
14-7-2025 09:19
nextman
Сколько денег и насколько живучи в плане заряда от нестабильных источников?
Переделать в ножные или гидро\ветроприводные.
Вот именно, зато творчество в удовольствие, а не по принуждению. Если прижмёт, то сделается быстро, запас по расходникам\запчастям имеется. |
|
19-9-2025 15:51
дэнчик1982
Привет. |
|
19-9-2025 20:49
nextman
Привет.
Нет, пока отложено, другие проекты и приоритеты. На ротор поставил третью плоскость, чтобы посередине лопасти не сужались. Если будут подвижки по ветряку, обязательно напишу. |
|
19-9-2025 21:39
дэнчик1982
У меня пока тоже отложилось.
С шестеренками фанерными все никак не проведу тесты, чтоб посмотреть как они будут работать. Первое, хочу момент допустимый проверить для них. Скорость износа оставим на потом, пока просто хочется понимать какие усилия они способны передать без разрушения. Всё же предполагаются вполне силовые применения, на стационарном ветряке например, повысить обороты с винта раз в 10 хотя бы. |
|
21-9-2025 10:56
дэнчик1982
На стырые ГЭС шестерни вроде как делали из дерева, или фанеры, так что мощные применения вполне, вопрос габаритов просто.
|
|
26-9-2025 20:59
A6pukoc
Пока мы тут тёрли то-сё, китайцы родили "самоходный" теплогенератор. На дизтопливе, про вечноген и речи нет.
![]() e-corner smart4heat.com Запуск от батареек, дальше работает на своём. И вроде как что-то вырабатывает, но вот с этим я не понял. Описалово крайне скудное а видяхи лопатить инет не позволяет.
Нашёлся мануал на понятном языке: И похоже что электричества он не выдаёт. Дорогая и сложная печка, не более того. |
|
26-9-2025 22:44
wasya83
А я подробнее изучал видеоролики про тот китайский теплогенератор. Так вот, эта модель пока не доработана до ума.
Там электричество вырабатывают элементы пельтье. Важна разность температур для выработки электричества. И получается странная ситуация: если заставить работать такой теплогенератор не при -15 градусах, а при плюсовой температуре, то встроенные элементы пельтье вырабатывают слишком мало электричества, которое необходимо для работы китайского теплогенератора. |
|
|