вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Походный генератор.

дэнчик1982
30-3-2025 17:16 дэнчик1982
Чтоб отдавала энергию долго, такая штука, оч хороший повышающий редуктор нужен.
А вот на минуту сварки например, уже попроще, теоретически.
дэнчик1982
30-3-2025 17:29 дэнчик1982
А выпрямить я стакого транса хотел.
Корпус нормальный сделать ему а не это..
Вот и подумал не хватит ли туда мостика
click for enlarge 960 X 1280 156.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 216.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 145.5 Kb
дэнчик1982
1-4-2025 21:36 дэнчик1982
Нашелся в закромах такой моторчик щеток нет, хз рабочий ли.
Я когда про переделку от стиралки движка ради теста говорил, как раз с намеком в дальнейшем на такие, покрупнее целился.
Моща если я правильно понял 3/4 лошади всего, может такое быть при таком размере? 50 кг весит.
click for enlarge 960 X 1280 143.6 Kb
дэнчик1982
1-4-2025 22:22 дэнчик1982
И плату нашел у себя, с али когда то заказывалась.
МК крутит , но от 12 вольт слабовато.
Хотя на точило может и хватит.
Надо будет затестить от напряжения повыше.
A6pukoc
1-4-2025 23:05 A6pukoc
Originally posted by дэнчик1982:

Моща если я правильно понял 3/4 лошади всего, может такое быть при таком размере? 50 кг весит.

Обороты никакие, вот и мощи нет. По идее гена из него выйдет хороший, вопрос в сопротивлении вращению без подключения электрики.

МК крутит , но от 12 вольт слабовато.
Так иначе вода будет брызгать с мокрого точила. Обороты низкие, но держать их будет хорошо если драйвер ток может и "ПО" на низких оборотах и напряжениях не косячит.
дэнчик1982
2-4-2025 02:13 дэнчик1982
Да обороты ладно, должны моментом компенсироваться,с таким то весом скромно чето.
A6pukoc
2-4-2025 07:13 A6pukoc
Не знаю. Может спецпривод какой-то. Или ему два века уже, тогда всё было брутально. Так-то минимум киловатт должен быть. Один кВт при трёх тысячах оборотов выдаёт боле-мене современный моторчик весом примерно в пять кило.

Вообще-то, судя по весу и мощности этот чугуний проживёт чуть дольше чем галактика. Покрутить-бы его, промерять.
Для ветряка практически идеал, если крутится легко. Для нижней установки, ессно.
Но. Или редуктор с валом придётся мудрить на обычный ветряк или делать ветряк роторный. На вторые у меня лёгкая аллергия: выглядят они простыми в изготовлении, однако это далеко не так.

дэнчик1982
2-4-2025 08:33 дэнчик1982
Мне почему то думается он с погрузчика, но могу ошибаться.
Полез искать щетки, думал на озоне будут любые, хрен там..

Моторчик в 5 кило на киловатт, это наверно с диким нагревом и обдувом.
Или киловатт китайский)
Этот для ветряка может как раз переделать, а то щетки найти, коллектор проточить..
В металл жалко сдавать.
Надо вообще разобрать как время свободное будет да посмотреть визуально, все ли там цело внутри. И второй есть сильно получше, проверить давно надо, а то не знаю работает иль нет.
Взял когда то ради интереса, а щас думаю может он на ветряк без переделок пойдет, возбуждение только подать.

Поскольку родных щеток на двиган искать я вряд ли буду, чем заменить?
Можно вставить 2 от стиралок. Или подгонять по размеру стартерные.
Что лучше?

A6pukoc
3-4-2025 10:13 A6pukoc
Можно вставить 2 от стиралок. Или подгонять по размеру стартерные.
Что лучше?
От стиралок наверное. Коллектор точат меньше. Току там будет не особо, вытянут. Другое дело что там пружина щёток обычно избыточно зверская, прослабить-бы: вращение будет легче.

Кстати, коллектор точить не надо, если нет явных прогаров. Максимум - шкуркой слегка почистить. Хотя и это излишне, само очистится.

дэнчик1982
3-4-2025 10:25 дэнчик1982
Коллектор коцаный,ровнять надо.
Пружин нет, нужно будет свои.

click for enlarge 1707 X 1280 165.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 222.9 Kb
Надо будет ради интереса стенд под него с постоянными магнитами сделать, попробовать и как двигатель и как генератор.
В последствии магниты и в статор можно вклеить вместо электромагнитов.

Вал вот у него тонкий, винт нормальный не поставить.
И подшипники весьма скромные.

дэнчик1982
3-4-2025 14:04 дэнчик1982
Кто то наверно смотрит, ниуя у них походный генератор, как раз для рюкзака😁
A6pukoc
3-4-2025 15:29 A6pukoc
Кто то наверно смотрит, ниуя у них походный генератор

Точно.

Коллектор вполне живой. Проточка от уезженных щёток тут роли не играет, её можно не выбирать. Покрутить аккумуляторной дрелью да шкуркой с жёсткой основой. Сначала крупной, потом совсем мелкой. Чтобы шкурка полукругом была вокруг коллектора, с совсем лёгкой натяжкой. Иначе края ламелей завалит. Напильником нельзя по той-же причине.

Ну или на станке протачивать, потом гетинакс между ламелей выцарапывать да шкуркой править. Как по мне так ну его, и так будет жить.

дэнчик1982
3-4-2025 17:09 дэнчик1982
Открыл таки еще один моторчик.
Года два он стоял, я думал постоянник.
А теперь хз что это и как его запускать.
В щеточном узле вроде все норм, но вид на статор меня поставил в тупик..
click for enlarge 960 X 1280 150.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 141.4 Kb
A6pukoc
3-4-2025 17:17 A6pukoc
Похож на постоянник. Низкооборотный на довольно низкое напряжение и нехилой мощности.
Шильда на нём имеется?
Подозреваю что там четыре полюса. Оборотов два - пять тысяч, больше сильно врятли.
И щёточный узел с порядочным трением. Его под нужды ветряка придётся "допиливать".
дэнчик1982
3-4-2025 17:28 дэнчик1982
Движок зверь, да, если конечно рабочий.
Но вроде рабочие линии разбирали.
Но у постоянников на мой взгляд так статор должен выглядеть. Примерно.
А у этого как на асинхроннике.

click for enlarge 960 X 1280 147.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 176.5 Kb
A6pukoc
3-4-2025 17:34 A6pukoc
А у этого как на асинхроннике.

Разработан под переменный ток, потому статор наборный. Или просто так было удобнее, из готовых статоров лепить.
Так-то и на постоянном токе будет отлично работать. И вырабатывать тоже.
дэнчик1982
3-4-2025 17:38 дэнчик1982
Дело не в том что наборный, обмотка в пазах, как будто нет явных полюсов.
В общем надо разобраться как его запустить.
6 проводов выходит, не считая таходатчика и охлаждения.
дэнчик1982
3-4-2025 17:44 дэнчик1982
Питалось это через электронику, типо частотников, только тиристорных, вроде.
A6pukoc
3-4-2025 17:45 A6pukoc
Даже не представляю что с ним делать. Только что в электричку.
Для ветряка великоваты потери на трение, разве что ветяк монструозный. Меньше киловатта ветяка его и не раскрутит.

6 проводов выходит, не считая таходатчика и охлаждения.
А вот кто его знает, какие там внутренние соединения... Это надо всё мерять да изучать, возможно с частичной разборкой.
Если простой вариант - два возбуждения и четыре со щёток. Но то неизвестно, чего инженеры по техзаданию намудрили.
A6pukoc
3-4-2025 17:53 A6pukoc
В общем-то, при трёхстах оборотах 12В должен дать. И обещанные 30А его не спалят. Тут скорее вопрос потерь на возбуждение - будет оно смысл иметь или нет. Судя по шильдику, канонические 10%, тоесть 300 ватт возбуда. Как-то оно кисло... Разве что постоянные магниты запрячь. Но и их потребуется очень немало.

Хорошая железяка для скрещивания с ДВС, но под ветряк... ну хз. имхо.

дэнчик1982
3-4-2025 18:07 дэнчик1982
Мне подумалось ротор можно делать внутрь магнитный свой, вот те готовый ген .
Ну или как двигатель использовать на Гриндер, например, понятно что не на всю мощность)
Если запущу.
Ну или продать.
A6pukoc
3-4-2025 18:15 A6pukoc
Попробовать-то можно. Автомобильный аккумулятор или другой мощный - и вперёд. Но возбуждение там заточено под 200 вольт вроде. В результате от низкого напряжения будут хорошие обороты и плохая тяга.

Наверное лучше будет попробовать продать. Даже не представляю, кому он может понадобиться. Но самоделкиных всякие мысли посещают, может кому и нужно. Скорее всего оптимально оттаранить на металлоприёмку, в разобранном на медь и железо виде: дадут больше и без возни с потенциальными но привередливыми покупателями.

A6pukoc
3-4-2025 18:27 A6pukoc
Мне подумалось ротор можно делать внутрь магнитный свой, вот те готовый ген .

Это предложение я пропустил.
Годный план, должно сработать. Но... там всего четыре полюса, особо низкооборотным не получится... наверное. Уж очень оно массивное, с такими эксов не проводил, слабо представляю что получится на выходе.
дэнчик1982
3-4-2025 18:45 дэнчик1982
Металлоломщики идут нахер)
Такого красавца им отдать.
Я у них его и урвал за 5.
Как увидел, понял что он мне нужен)
Запустился от 12 вольт.
Пара проводов незадействоной осталась, может термоавтомат внутри, хз.
Блок питания коротит.
A6pukoc
3-4-2025 18:58 A6pukoc
Так сопротивление померять. Термоавтомат покажет незатейливый ноль.
Сколько оборотов выдал? На глазок.
Как тянет?
дэнчик1982
3-4-2025 19:13 дэнчик1982
Ноль, да.
Умная мысль после пришла..
Надеюсь я его не сжег, термоавтомат.
Оборотов неск в секунду.
Возбуждение надо нормальное подать, тогда уже видно будет.
С возбуждением от 12 он при вращении от руки ничего не дал.
Попозже может попробую побольше напругу возбуждения подать, посмотрим тогда как будет и крутить и генерить.
A6pukoc
3-4-2025 19:24 A6pukoc
От 12 вольт там возбуждения получается ноль с копейками от требуемого, понятно что на выходе ничего или около того. Приборно может один вольт намеряется.
Таки вопрос возбуждения основной. Если возбуд будет правильный, типа 1,6А, тогда обороты холостого хода заметно упадут, ток холостого хода ротора уменьшится, тяга станет довольно жёстко держать обороты. Но.. . этож 300 ватт практически не по делу.
A6pukoc
3-4-2025 19:28 A6pukoc
Вот меня немного смущает довольно толстый провод статора. Неужто он и в самом деле 220 постоянки? Скорее это для переменного тока. На постоянке напряжение будет заметно ниже. Короче, 1,6А надо, это для максимального магнитного потока. Может одним ампером обойдётся. Тестером померять сопротивление обмоток и от этого плясать.
дэнчик1982
3-4-2025 19:57 дэнчик1982
Видимо да, под переменку, как стиральный двиг.
При возбуждении чет там около 40 вольт ток пол ампера.
Вращая за шкив от руки лампочку на 12 вольт 10 вт зажигает.
75 уже почти не зажигает, крутить надо быстрее.
дэнчик1982
3-4-2025 21:59 дэнчик1982
A6pukoc
3-4-2025 22:59 A6pukoc

rutube.ru

У меня телек сломался.
Если что-то важное, то можно словами/цифрами. Если нет - замнём для ясности.
дэнчик1982
3-4-2025 23:09 дэнчик1982
Ничего важного, просто показал зажигание лампочки, без замеров.
A6pukoc
3-4-2025 23:54 A6pukoc
Похоже на то что крутить надо минимум на треть мощности, иначе не взлетает.

Или переделывать на постоянные магниты статор или ротор. Втрое проще, но что получится на выходе - загадка. С первым результат оносительно предсказуем но и переделка не самая простая. Да и где этих магнитов набрать... Самые доступные ферритовые, только места надо знать. Автосервисы выбрасывают множество моторчиков. Однако насобирать их в нужном количестве долго и магниты должны быть однотипные. Не самая простая задача.

Или таки попытаться железяку продать.

Помому стоит поискать гену от грузовика и потестить её с заменой обмотки возбуждения на постоянные магниты. Но без токарных работ не обойдётся - нужно расточить хотяб одного "краба" и втулить туда немагнитную вставку.

A6pukoc
4-4-2025 00:01 A6pukoc
Но без токарных работ не обойдётся

... может и обойдётся... Спрессовать одного краба и промежуточную втулку(втулка без вопросов, краб обычно сидит "насмерть" - греть придётся). Отверстие в крабе доработать напильником "по вкусу", миллиметров на десять так. Установить новую немагнитную втулку и магниты. Отцентровать одного краба по другому. Залить немагнитную втулку и/или зазор между валом и крабом эпоксидкой. Профит.

По-хорошему туда надо неодимы. Но может и от динамиков круглые чего-то смогут генерить, их и найти проще и если повезёт то сразу и в дистанцию вместо обмотки возбуждения попадёт если два-три магнита сложить. Главное чтобы на вал с зазором минимум миллиметров пять по кругу. Ну и эпоксидкой "заполировать".

В общем-то эксы недорогие, если магниты и автогены халявные. Можно на бросовых легковых потренироваться, они встречаются "на выброс" куда чаще чем от грузовиков. Главное чтобы механика и статор были в рабочем состоянии.

дэнчик1982
4-4-2025 08:32 дэнчик1982
Оно все на высокие обороты будет из автомобильных генов.
Хотя применить родную ременную передачу давно есть мысль, только большой шкив самодел плоский, максимального размера, лишь бы ремень налез.
Но по моему этот постоянник прекрасный вариант, не хрен и изобретать больше
Ну да, для похода малость тяжеловат)
И мачту надо нормальную, и поднимать его туда блоками хотяб.
С пола на стол я его еле поднял, около 90 вроде весит.
дэнчик1982
4-4-2025 20:30 дэнчик1982
Вспомнилось, когда то давно я хотел заменить в роторе автогенератора электромагнит на постоянник.
Разобрал, сточил выступы внутри.
И чет тогда забросил это дело.
Где то должно все лежать.
Но зазор в том генераторе маленький, кустарно сложно будет все сопоставить.
Да и найти теперь сложно это все.
nextman
11-4-2025 12:53 nextman
Вырезал третью плоскость для ротора, она будет стоять посередине и выравнивать лопасти в оптимальный профиль. Пересоберу ротор вскоре, сфотографирую.

Также отфрезерованы статоры нового вида.

A6pukoc
11-4-2025 19:44 A6pukoc
Originally posted by дэнчик1982:

Разобрал, сточил выступы внутри.

Ничего не надо стачивать. Тупо меняется обмотка возбуждения на магниты. И любым способом размыкается магнитный поток постоянного магнита через железо ротора.
Так-то можно и новый ротор мастерить, если магнитов в достатке. Но то уже требует чёткого представления сколько пазов занимает каждая обмотка и всё такое. Плюс может увеличиться залипание. Залипание можно обойти наклоном магнитов, но это уже неслабые эксперименты.
Первый способ мне кажется проще. Впрочем, это зависит от возможностей и наличных ресурсов.

И мачту надо нормальную, и поднимать его туда блоками хотяб.
С пола на стол я его еле поднял, около 90 вроде весит.

В общем-то не отговариваю. Но вешать сто кило на мачту ради одного гипотетического киловатта... Еслиб он десять давал, то оно явно оправданно... а так получается типа гора родила мышь.
дэнчик1982
12-4-2025 20:26 дэнчик1982
nextman:
Вырезал третью плоскость для ротора, она будет стоять посередине и выравнивать лопасти в оптимальный профиль. Пересоберу ротор вскоре, сфотографирую.

Также отфрезерованы статоры нового вида.

Жду с интересом результата)
Надеюсь тоже продолжить щас эксперименты, зимой вентилятор включать очень не хотелось)

дэнчик1982
12-4-2025 21:56 дэнчик1982
A6pukoc:

В общем-то не отговариваю. Но вешать сто кило на мачту ради одного гипотетического киловатта... Еслиб он десять давал, то оно явно оправданно... а так получается типа гора родила мышь.

Так для того внутри и стачивается чтоб поток разомкнуть, ну и как бы магнит впихнуть, чисто физически.
А 100 кг на мачту, не высокую, метров 6, не вижу проблем. Киловатт это будет прекрасно, если будет.
Да и обороты раз в несколько поднять через ременную никто не мешает в общем то.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям