"Сегодня, 14 декабря, в ЗАТО Железногорск в санитарно-защитной зоне Горно-химического комбината произошла утечка хлорсилана, об этом сообщают сотрудники МЧС. В каком именно корпусе и почему произошел выброс пока неизвестно, однако из соседнего здания эвакуированы 70 человек. Сейчас нет угрозы распространения, а с помощью передвижной лаборатории проведены замеры воздуха, превышение ПДК не зафиксировано, уверяют в МЧС.
Жителей села Атаманово готовят к эвакуации. Но пока окончательная команда увозить людей в соседние населенные пункты не поступала, уточнили в администрации сельсовета, пишет издание 'Тайга.Инфо'.
- Никакой эвакуации населённого пункта не планируется, угрозы населению нет, - опровергают в пресс-службе МЧС.
Сейчас на месте работают сотрудники спецслужб, выясняют все детали произошедшего. Информации о пострадавших нет. На ГХК обещают прокомментировать случившееся в ближайшее время." https://ngs24.ru/text/incidents/2021/12/14/70315907/
открываете для себя дивный мир ГОиЧС?) на большинстве предприятий регулярно проводятся учения, и там все просто: хлор тяжелый - бежишь на крышу. аммиак легкий - бежишь в подвал. кроме того, достичь более менее токсичных концентраций ахов на открытом воздухе - это еще оочень постараться надо
другое дело, если враги на пустом месте начнут сеять панику, включат сирены, будут орать в матюгальники и барабанить в двери. ну вы поняли..)
Эвакуация из-за утечки - вполне так реалистичный вариант.
У меня на местности (г.Тольятти) находится куча всяких разных хим/пром предприятий, ж/д-узел, речной порт. Но наибольшее опасение вызывает обанкротившийся химзавод под боком.
----------
Краткая справка:
"Куйбышевфосфор" - сооружение завода было начато 1958 году, строительство вело предприятие "Химэнергострой". В 1963 году был получен первый волжский фосфор. Завод являлся самым крупным предприятием в СССР по выпуску фосфора и его производных, а также единственным производителем жёлтого фосфора в РСФСР.
После распада СССР предприятие было приватизировано и получило наименование ОАО "Фосфор". Несмотря на то, что предприятие было единственным в России производителем жёлтого фосфора и ортофосфорной кислоты, оно не смогло закрепиться на рынке.
В 2002 году предприятие было объявлено банкротом, в 2003 году прекратилась всякая производственная деятельность на мощностях завода.
На 2007 год на территории завода оставалось не утилизированными больше 2 тысяч тонн отходов фосфоросодержащего шлама, около 100 тонн загрязненного жёлтого фосфора, свыше 700 тонн отходов, содержащих фенол, крезол, фосфорную кислоту, малеиновый ангидрид, берол, более 1 тысячи кубометров строительных отходов, а также 60 тонн трёххлористого фосфора и хлорокиси фосфора - отходов 1 класса опасности, представляющих реальную угрозу жизни горожан.
В 2007 году трёххлористый фосфор и хлорокись фосфора были обезврежены. В 2011 году мэрией Тольятти принята специальная долгосрочная программа по ликвидации экологического ущерба от прошлой деятельности предприятия.
----------
Ну и вот, 2022 год наступил. Местные СМИ уже 11 лет поднимают вой на предмет того, что на "Фосфоре" периодически что-то корродирует, что-то протекает, что-то догорает, что-то отравляет. А имеющиеся отходы как-то слишком вяло утилизируются.
Потухший Куйбышевфосфор не самое страшное в Тольятти. Страшнее- действующие, запущенные вновь москвичами, аварийные химзаводы https://wek.ru/tolyattiazot-st...ya-dlya-regiona А этот всё уже - совсем умер..
Так-то да, конечно же "Тольяттиазот" - тоже не подарок. Но оно, как действующее, если что-то бумкнет - народ всё равно в тот же вКонтакт успеет что-нибудь да выложить. Смартфоны-то у многих в наличии. И таки выкладывают. Уж с полгода в местной группе куча жалоб на смог и запах (не обязательно от "Азота", и другого тоже хватает).
А вот "Тольяттифосфор" опасен неизвестностью. Что там происходит - только не вовремя зашедшие энтузиасты смогут сообщить о чём-либо аварийном.
Фотки пятьсотлетней давности - почти все давно разобрано на металлолом. Территория попилена и распродана: сортировка быт.мусора, пр-во гипсокартона, мелкосерийное хим. пр-во, склады и многое многое другое.
В первую очередь надо знать розу ветров вашей местности и точку эвакуации руководства региона. В моей области с этой самой розой для меня все обнадеживающе-ветер дует в противоположную сторону от всяких химпроизводств, ближайшая станция железной дороги тоже в паре км. Водозабор выше, чем течение Волги, через которую есть вероятность заражения. И, в принципе, я имею маршрут эвакуации (самостоятельной) через малолюдные места и леса к точке сбора высшего руководства. Осталось только не проморгатьвспышку)
На заводе по производству удобрений в Уинстон-Салем (США) высока вероятность крупного взрыва, людей эвакуируют. Начальник пожарной охраны говорит, что пожарные команды "отказались" от тушения пожара из-за большого объема нитрата аммония на месте. Около 300-600 тонн нитрата аммония рискует взорваться, в 2020 году взрыв 2000 тонн этого вещества привел к крупнейшему взрыву в Бейруте https://myfox8.com/n:-business/ https://twitter.com/CityofWS
До кучи - еще больший дефицит удобрений в мире в этом сезоне. Цена на жратву в облака?