В Японии создали телеэкран, который имитирует вкус демонстрируемой еды — дисплей можно облизать
Профессор Гомей Миясита из университета Мэйдзи разработал прототип телевизионного экрана, который может создавать у зрителей вкусовые ощущения. Устройство называется Taste the TV (TTTV). В него встроены десять канистр, ароматизаторы из которых подаются в зависимости от того, что показывают на экране. Готовая жидкость подается на гигиеническую пленку, покрывающую поверхность, чтобы зритель смог ощутить вкус.
«Цель состоит в том, чтобы люди могли получить опыт чего-то вроде посещения ресторана на другом конце света, пока они остаются дома», — говорит Гомей Мияшита.
Прототип экрана Мияшита создал за год. Если устройство поступит в продажу, оно будет стоить порядка 875 долларов. Разработчик также заявил, что ведет переговоры с рядом компаний, чтобы использовать технологию распыления для имитации вкуса шоколада или пиццы на ломтиках хлеба.
Полицейские дроны автоматически вылетают к месту перестрелки
В Израиле представили систему ShotSpotter, объединяющую автономные беспилотники с технологией определения местоположения выстрелов. Ее будут использовать в более 120 городах США, Южной Африки и Карибского бассейна.
Система использует сеть микрофонов для обнаружения «громких, импульсивных звуков». При фиксации такого звука его географическое происхождение можно определить путем анализа миллисекундной разницы во времени, в течение которого он был зафиксирован разными микрофонами — чем ближе микрофон был к оружию, тем раньше он фиксировал звук выстрела. При этом для определения того, действительно ли звук является выстрелом, используется комбинация программного обеспечения ИИ. В существующей версии системы устройства сразу направляются на место перестрелки. Туда же оперативно направляется и полиция.
В поднебесной создали первого в мире робота-прокурора, использующего технологии искусственного интеллекта для предъявления обвинений по уголовным делам.
Робот обучался без обеда и выходных с 2015-го по 2020 год, изучив при этом более 17 тыс. уголовных дел.
Он будет выносить приговоры по наиболее распространенным преступлениям в Шанхае: мошенничество с кредитными картами, подпольные азартные игры, опасное вождение, умышленное нанесение увечий, воспрепятствование выполнению служебных обязанностей, воровство, мошенничество, а также «развязывание ссор и провоцирование неприятностей.
Профессор Джон Нотон: «Сверхинтеллектуальные машины уже среди нас»
В серии радиолекций для ВВС профессор Стюарт Рассел из США процитировал высказывание Алана Тьюринга, сделанное им в 1950 году в работе «Вычислительные машины и разум»: «Как только появится метод машинного мышления, ему не потребуется много времени на то, чтобы превзойти наши ничтожные способности. Следовательно, на каком-то этапе следует ожидать, что машины возьмут власть». Рассел полагает, что мы основательно рискуем, пытаясь создать настоящий ИИ нынешними методами, так как господствующая концепция интеллекта фатально ошибочна. Его коллега профессор Джон Нотон уверен, что бояться поздно - мы уже живем в таком мире.
Cотрут аватар и усё карачун церители: "'Нельзя исключить, что взлом 'Госуслуг' позволит получить доступ к данным' Специалист по кибербезопасности в интервью NEWS.ru рассказал о последствиях попадания в открытый доступ исходного кода государственного портала" https://news.ru/society/nelzya...ostup-k-dannym/
В 2022-м к ней несколько стартапов могут получить разрешение на продажи искусственного мяса и рыбы. Например, израильская SuperMeat рассчитывает получить разрешение на коммерческие продажи куриных бургеров. Калифорнийская Finless Foods надеется на старт продаж «тунца».
Изначально написано Sherhun: Искусственное мясо и рыба
В 2022-м к ней несколько стартапов могут получить разрешение на продажи искусственного мяса и рыбы. Например, израильская SuperMeat рассчитывает получить разрешение на коммерческие продажи куриных бургеров. Калифорнийская Finless Foods надеется на старт продаж 'тунца'.
SuperMeat - по-моему в самом Израиле уже во всю его продает. За "тунцов" не слышал А вообще я считаю что тема очень полезная и достойная, не только лишь потому что мне зверюшек жалко... как то похер, а потому что это требует меньше ресурсов и позволяет получать более чистый во всех отношениях продукт чем из натурального сырья, без антибиотиков и прочих очень "полезных" добавок. Ну и в перспективе оно еще и дешевле натурального.
SuperMeat - по-моему в самом Израиле уже во всю его продает. За "тунцов" не слышал А вообще я считаю что тема очень полезная и достойная, не только лишь потому что мне зверюшек жалко... как то похер, а потому что это требует меньше ресурсов и позволяет получать более чистый во всех отношениях продукт чем из натурального сырья, без антибиотиков и прочих очень "полезных" добавок. Ну и в перспективе оно еще и дешевле натурального.
В том и дело, что это тоже прогресс и от него никуда не деться, так как это удобно, выгодно и полезно... Но временами становится страшно: скорость развития технологий увеличивается в геометрической прогрессии, это уже никем не контролируется, а о побочных эффектах почти не думают. Не окончится ли это катастрофой?
SuperMeat - по-моему в самом Израиле уже во всю его продает. За "тунцов" не слышал :) А вообще я считаю что тема очень полезная и достойная, не только лишь потому что мне зверюшек жалко... как то похер, а потому что это требует меньше ресурсов и позволяет получать более чистый во всех отношениях продукт чем из натурального сырья, без антибиотиков и прочих очень "полезных" добавок. Ну и в перспективе оно еще и дешевле натурального.
Истинно так, очень полезная, особенно нам будет полезен трупный крахмал. Трупная мука это основа питательного рациона, в нашем счастливом будущем. Так что спешите присоедениться и послужить новому мировому порядку, омниссии и импиратору. Потому что, те кто будут против нас, сами станут основой для питательных батончиков. https://warhammer40k.fandom.co....8F_.D0.BF.D0.B 8.D1.89.D0.B0
Изначально написано Sherhun: Рассел полагает, что мы основательно рискуем, пытаясь создать настоящий ИИ нынешними методами, так как господствующая концепция интеллекта фатально ошибочна. Его коллега профессор Джон Нотон уверен, что бояться поздно - мы уже живем в таком мире.
На самом деле это уже давно так, но пока компьютер лишь "гениальный дебил" Возможно не хватает всего лишь нужной программы/алгоритма, а суммарная вычислительная мощность всех компов планеты уже давно достигла уровня при котором вполне возможен сильный ИИ. И тут скорее всего нужен какой то другой подход, нет смысла пытается эмулировать мозг со всеми его нейронами, синапсисами и прочей требухой.
Но есть кстати и альтернативный путь, который начинают тестировать, сочетание искусственно выращенного из стволовых клеток мозга(речь пока о сильно примитивном состоящем из весьма маленького количества нейров мозга, но тем не менее функционального) и компьютерного интерфейса... А что будет если это дело промаштабируют до больших размеров? Гигантский искусственный мозг в бассейне с питательным раствором, как тебе такое Иллон Маск?
На самом деле использовать то что уже создала природа довольно разумно, а с учётом того что это что то можно просто вырастить в пробирке и обучить не написанием миллиардов строк кода, а привычным и известным нам способом, через сенсорное восприятие. Пока аналоговые нейронные сети сильно круче их полностью электронных собратьев... Человек может научится различать кошек увидев всего 1-2 фотографии кошки, а вот нейросети на кремние требуются тысячи фотографий как минимум, это максимально простой пример для общего понимания как это работает и в чем суть. А так же мозг потребляет несоизмеримо меньше энергии с кремниевым чипом на решение определенного рода задач, разумеется речь не идёт математических задачах, тут даже древний совковый калькулятор человека заткнет за пояс, но если речь идёт об распознавании образов, тут наш мозг рвет как тузик грелку целый ЦОД потребляющий мегаватты электричества. Есть ещё много задач где имеет место быть похожая картина.
Так что будущее за стыкованием лучшего из разных миров: классических компов, квантовых компов и био компов, состоящих из банок с мозгами(не обязательно для этого даже человеков убивать и вынимать из них мозги, достаточно взять из человека немного стволовых клеток и вырастить до нужного размера, это почти не больно, как комарик укусит! )
МГУ и РАН разрабатывают программу вживления чипов в мозг человека
Российская академия наук и МГУ им. Ломоносова разработали новую техническую программу для создания технологии вживления микрочипов в мозг человека. По информации СМИ, президент Владимир Путин проект одобрил и поручил членам правительства заняться его реализацией. Ожидается, что программа обойдется в 54 млрд рублей. Конкурировать с ней будет стартап Илона Маска Neuralink.
Инициатива, среди прочего, направлена на развитие технологий в области вживления так называемых чипов — устройств, которые с помощью электросигналов позволят напрямую передавать в мозг информацию со внешних устройств.
Изначально написано lv333: но пока компьютер лишь "гениальный дебил"
Зато операторами у гениального дибила сидят дибилы вполне себе натуральные. Порог вхождения в IT снизился с минимум нескольких лет изучения программирования до месячного курса на джуниора-тестера, и то в лучшем случае, а то "на стажировке сразу и расскажем всё". Дёшево, сердито, а если посмотреть те ситуации, которые вполне под техногенные катастрофы попасть могут, типа прошлогодней ситуации с американской нефтяной компанией, или про массив атак локеров, совпавший по времени с пиком напряженности из-за одного полуострова несколько лет назад, везде страдали крупные сети, по идее серьёзные, из-за всякие секретарей/бухов, которым эти джуниоры из говна и палок собирали инфраструктуру, потому что знаний нет сделать нормальную изоляцию, а начальниками дано ценное указание шоб усё работало. Так усё и наебенётси. Я лет 5 уже пишу тут, периодически, что по моему личному прогнозу в 25-30 годах примерно, начнутся лавинообразные обрушения крупных инфраструктур. Запустившая очередной вирус Лидочка из бухгалтерии уронит какой-нибудь крупный НПЗ на недельку-две, и случится коллапс масштаба федокруга, даже если аз попадают на техпроцессах как им и положено и там никаких косяков не выскочит с авариями. А случаться такое станет не 1-2 раза в год а 1-2 раза в месяц.
. Я лет 5 уже пишу тут, периодически, что по моему личному прогнозу в 25-30 годах примерно, начнутся лавинообразные обрушения крупных инфраструктур. Запустившая очередной вирус Лидочка из бухгалтерии уронит какой-нибудь крупный НПЗ на недельку-две, и случится коллапс масштаба федокруга, даже если аз попадают на техпроцессах как им и положено и там никаких косяков не выскочит с авариями. А случаться такое станет не 1-2 раза в год а 1-2 раза в месяц.
Так и будет, я с вами полностью согласен. У меня сейчас народ массово пытается всё перенести в некое г'облако - ибо это круто и дешевле содержания своих серверов и тд. Любое отключение интернет вызывает развал бизнес процессов, а необходимость резервирования и поддержания датаканалов ступор и панику. Достаточно просто выключить интернет и всё начнет сыпаться
Я лет 5 уже пишу тут, периодически, что по моему личному прогнозу в 25-30 годах примерно, начнутся лавинообразные обрушения крупных инфраструктур.
Если вы про РФ, то скорее всего даже раньше.
quote:
Так и будет, я с вами полностью согласен. У меня сейчас народ массово пытается всё перенести в некое г'облако - ибо это круто и дешевле содержания своих серверов и тд.
По факту это таки действительно дешевле, а бизнес считает копеечку, так что это уже не остановить никак. Да и потом, отключение интернет, будь у вас даже вся инфраструктура на ваших, трижды резервированных серверах и стореджах развалит всю работу практически любого современного предприятия, если не прямо сразу, то в самой ближайшей перспективе. Так что тут уже особо нечего терять, потеряв голову о волосах не жалеют. Без интернета в современном мире наступит трындец глобального масштаба.
Изначально написано lv333: Если вы про РФ, то скорее всего даже раньше.
Я два конкертных примера привел, один в Америке в том году и один 5 лет назад на Украине. Так что если хочешь рассматривать их как западные территории РФ, то я не против, но официально вроде как нет
Изначально написано lv333: По факту это таки действительно дешевле, а бизнес считает копеечку, так что это уже не остановить никак.
до первого факапа ибо НЕОБХОДИМАЯ полная, понятная, объективная информация - сейчас стоит ДОРОГО
quote:
Изначально написано lv333: Да и потом, отключение интернет, будь у вас даже вся инфраструктура на ваших, трижды резервированных серверах и стореджах развалит всю работу практически любого современного предприятия, если не прямо сразу, то в самой ближайшей перспективе.
если это таки предприятие, а не организация торгующая контентом - отключение интернета конечно повлияет на работу - но критично для функционирования это МОЖЕТ (но не обязано) стать даже не через неделю, а через несколько месяцев организации торгующие контентом обычно имеют дублирующие каналы связи и работа по "размещению" данного контента останавливается только при ФИЗИЧЕСКОМ прекращении предоставлении доступа в интернет ВСЕМИ провайдерами в данной локации качество и скорость могут падать до отвратительных значений, но именно для "получения заказа" и "передачи результата работы" их хватает практически при любой вводной если это конечно не единственный датацентр популярной мморпг или стриминговогоо сервиса ^_^
quote:
Изначально написано lv333: Без интернета в современном мире наступит трындец глобального масштаба.
для "управления оборудованием" и "передачи значений" в нормально организованных конторах за это отвечают отдельно проложенные линии электропитания и/ли управления/передачи данных значительно, из важных для функционирования государства отраслей - отключение интернета повлияет только на банковско-финансовую и пенитенциарную систему... и то до момента перестройки/отката
Есть такой антропологический факт - у кроманьонцев мозг был в среднем на 200 грамм тяжелее чем у современного человека. Увы, но человечество, как вид, деградирует. Создав цивилизацию, то есть искусственную среду обитания, человечество вылезло из тех условий которое и сделало его человеком разумным.
Логично предположить, что раз естественное развитие человечества (как вида) остановилось, значит нам нужно и саму эволюцию создать самим. И тут два основных направления - генетика и кибернизация. Человека нужно развивать искусственно или деградируем. Без вариантов.
ибо НЕОБХОДИМАЯ полная, понятная, объективная информация - сейчас стоит ДОРОГО
Если вам она необходима, что ж, придется купить
А если вы в себе чуете силы собрать полноценный зал для дорого оборудование с охлаждением резервированием по питанию и так далее и тому подобное, включая системы пожаротушения. Т.е. полную инженерную инфраструктуру с системой мониторинга датчиками и прочем, а так же сменой которая будет 24/7/365 за этим всем следить и главное имеете на все это деньги и знаете нахрена вам все это надо... я не говорю что это вообще и в принципе не надо, я лишь утверждаю что 99,9% компаний этим нет смысла заниматься и тратить на это немалые ресурсы вообще.
А так же понимаете как собрать аппаратную и программную составляющую ИТ инфраструктуры... Короче лично я примерно представляю себе из чего это все состоит и сколько все это стоит, а так же знаю что сейчас даже довольно крупные компании которые в принципе может потянуть такое по деньгам это все уже не делают, потому что понимают как и на что надо и стоит тратить деньги.
Но если речь идет о мамкином одмине в конторе рога и копыта с парой "серверов" из десктопных компов и дешманскогно д-линка, то да, установив все это в кладовке можно ее гордо назвать словом - "серверная"! И страшно гордится своей независимостью от "системы"!
Есть такой антропологический факт - у кроманьонцев мозг был в среднем на 200 грамм тяжелее чем у современного человека.
Так, а у слона неандертальца еще больше, чем у кромальенца в смысле! Это тоже антропологический факт кстати.
quote:
Логично предположить, что раз естественное развитие человечества (как вида) остановилось, значит нам нужно и саму эволюцию создать самим. И тут два основных направления - генетика и кибернизация. Человека нужно развивать искусственно или деградируем. Без вариантов.
Все так и есть. Причем не только умственно, но и физически, мы сломали естественный отбор давно, а другого механизма отбраковывающего хлам у нас просто нет.
Изначально написано Gorgul: у кроманьонцев мозг был в среднем на 200 грамм тяжелее чем у современного человека ... Логично предположить, что раз естественное развитие человечества (как вида) остановилось
Размер мозга у слона больше чем у человека, а у муравья пропорциональные его размеры просто ультимативны, да плюс ещё там коллективный разум рулит. Неокортекс и другие аргументы могут получить такие же возражения, просто писать больше придется. Вся эволюция жизни на земле говорит нам, что размер сам по себе значения не имеет, и кроманьонцы с большим мозгом уступили кроманьонцам с мозгом современного размера, оказавшимся более оптимальным. А что касается "естественного развития человека", так человек в нынешнем биологическом виде появился несколько десятков тысяч лет назад, а вот "современная цивилизация" с натяжкой десять тысяч лет наберет. Чем то заметно отличаться от жителей пещер это всё стало и того меньше, несколько тысяч лет назад, а современным факторам вообще сотни лет. Маловато для того, чтоб "естественное" развитие как то вообще почувствовало влияние "искусственных" факторов, связанных с развитием цивилизации.
Все так и есть. Причем не только умственно, но и физически, мы сломали естественный отбор давно, а другого механизма отбраковывающего хлам у нас просто нет.
Есть еще одно но - объем знаний. Еще 200 лет назад человек мог быть физиком, химиком и биологом одновременно. Причем - весьма успешным. Ибо объем знаний по всем этим дисциплинам был, относительно сегодняшнего состояния, крайне мал. Сейчас же, количество информации настолько велико, что человечеству пришлось перейти на узкую специализацию. Физик с биологом друг друга просто не поймут. Так что, если человечество таки хочет развиваться дальше, то и человека нужно развивать. Причем - искусственно, ибо естественные биологические системы развития рассчитаны на тысячелетия и за скоростью развития цивилизации совершенно не успевают.
и кроманьонцы с большим мозгом уступили кроманьонцам с мозгом современного размера, оказавшимся более оптимальным.
Не уступили, а деградировали. В условиях когда выживают слабые/тупые и оставляют потомство, происходит общая деградация вида.
quote:
А что касается "естественного развития человека", так человек в нынешнем биологическом виде появился несколько десятков тысяч лет назад, а вот "современная цивилизация" с натяжкой десять тысяч лет наберет.
Процесс деградации, в не закрытых ареалах крайне инертен.
quote:
Маловато для того, чтоб "естественное" развитие как то вообще почувствовало влияние "искусственных" факторов, связанных с развитием цивилизации.
Как только научились мамонтов валить - уже все началось...
Так что, если человечество таки хочет развиваться дальше, то и человека нужно развивать. Причем - искусственно, ибо естественные биологические системы развития рассчитаны на тысячелетия и за скоростью развития цивилизации совершенно не успевают.
Не обязательно, специализация тоже вполне себе вариант. Муравьи вон живут, пчелы живут, термиты живут! И никто не жалуется! Надо ли кому то быть сразу физиком, химиком и биологом? Причем по широкому спектру знаний? А нахрена?
Не факт, ой не факт. Просто разные подходы к решению задач.
Учитывая, что 90% человечества живет в режиме "пожрал/поспал/потрахался" (не обязательно в такой последовательности), то согласен, лишение разума в их жизни ничего не изменит.
то есть на ПРОСТОТУ "движения денежных средств между регионами" и "выявления действий, которые могут послужить причиной"
до этих ваших интернетов все это замечательно работало просто требовало на порядок больших "человеческих ресурсов" и "квалифицированных специалистов" а не "внедрения инноваций" и "эффективных менеджеров"
Изначально написано lv333: Если вам она необходима, что ж, придется купить
если таки она у вас уже есть/появилась/создана И если эта информация является необходимым условием для продолжения эффективного функционирования организации
то это должна быть ВАША информация и разумеется ПРОДУБЛИРОВАННАЯ на внешнем носителе информации а не покупаемый доступ к информации, хранящейся на физически недоступном и неконтролируемом вами устройстве
и внезапно оказывается, что такой информации крайне немного даже для "дизайнерского бюро" ни разу не петабайты
ну а если у конторы даже бухгалтерия инновационно ведется исключительно "в гуглформах", все "документы" хранятся только "на гуглдиске", а "станки" управляются "лицензионной программой" исключительно через "сервер на сейшелах"... ну ССЗБ
но да, для большинства "контор рога и копыта" ДОСТАТОЧНО двух внешних винтов, простого скрипта "на сервере" и четкой инструкции куда что сохранять чтобы критически необходимая информация была ПОСТОЯННО гарантированно доступна и неизменна но это же нужна какая-то "трудовая культура" панимашъ и "затраты на установку и отладку"... да еще и раз в месяц придется прямо руками второй винт "вынимать их шкафа" и подключать для снятия полной копии и потом отключать прямо руками и обратно "класть в шкаф" ^_^ впрочем, если в подобных конторах в принципе не желают не то что знать - а хотя бы слушать о плановом техобслуживании "техники"... какая уж там "информационная безопасность"...
Изначально написано Gorgul: Учитывая, что 90% человечества живет в режиме "пожрал/поспал/потрахался" (не обязательно в такой последовательности), то согласен, лишение разума в их жизни ничего не изменит.
Или может вы считаете что в улье все пчелы херачат на износ? Даже среди рабочих пчел полно халявщиков работающих спустя рукава, все как и в человеческом сообществе в общем, а при необходимости они ещё легко могут переквалифицироваться, но в целом даже для каждой отдельной особи жить в улье куда комфортнее чем по отдельности как той же мухи.