сейчас потребителю возможна всякая буржуинская химия - форесты, кройлы всякие и т.д.
при БП ясно так не будет. но даже не касаясь БП, интересуют вопросы ухода за оружием с минимумом {b] специализированных [/b] средств, точнее с максимумом альтернатив (бытовая химия, аптека, хозтовары).
ну пример - оружейное масло можно заменить машинным
часто сам использую ВДшку и для чистки, и для смазки. пробовал Фэйри для удаления нагара. нашатырь из аптеки для снятия омеднения
а что совсем с экзотическими способами?
сам не пробовал, но читал что можно использовать раствор золы - у него щелочная реакция.
тоже касается слюны.
патчи понятно - любая чистая тряпка. кто еще что приведет?
Комрады, а кто может порекомендовать КАЧЕСТВЕННУЮ масленку с длинным, тонким носиком, чтобы было удобно наливать в порт на затворной вставке. Маслостойкую, герметичную и надежную. З.Ы. банки из под конторского клея, шприцы и капельницы не предлагать
Безо всякого БП, самый быстрый способ почистить оружие - помыть его в керосине/солярке/уайт-спирите целиком, потом дополнительно почистить ствол щелочным маслом (я обхожусь обычным "Беркутом"). После того, как патчи пойдут чистые, всё смазываем обычной веретёнкой/гидравлическим маслом, или любым машинным маслом на худой конец.
Изначально написано ДМВ: Комрады, а кто может порекомендовать КАЧЕСТВЕННУЮ масленку с длинным, тонким носиком, чтобы было удобно наливать в порт на затворной вставке. Маслостойкую, герметичную и надежную. З.Ы. банки из под конторского клея, шприцы и капельницы не предлагать
Оружейные смазки продают в пластиковых маслёнках с длинным тонким носиком.
Изначально написано Туристег: пробовал Фэйри для удаления нагара.
Главное не забывать, что фейри, как и все остальные моющие средства работают при температурах выше пятидесяти градусов.
На тему добычи масла. Минералка есть в силовых трансформаторах. В двигателях тепловозов находится примерно полторы тонны весьма высококачественного моторного минерального масла.
Originally posted by kot-obormot: в пластиковых маслёнках с длинным тонким носиком
пробки/носики иногда делаются из другого пластика и банально разрушаются от масла. Носик любой жестяной маслёнки удлиняется чистым стержнем от гелевой ручки.
Изначально написано bigross: пробки/носики иногда делаются из другого пластика и банально разрушаются от масла.
Пять лет назад закупился "Беркутом", до сих пор не один носик не отвалился. Если масло продаётся в пластиковой таре, то подразумевается, что пластик маслостойкий. Ну если только не на али-экспрессе покупать. От китайцев можно любой подляны ожидать, конечно.
По поводу прямого запрета на использование WD40, со ссылкой на источник, смотреть с 19 минуты. Неоднократно находил подобную информация в англоязычном сегменте. Отличное средство для разблокировать заклинивших деталей, срыва ржавых соединений и защиты от влаги. Но ни как не подходит для чистки порохового нагара и уж точно не для смазки.
Банальная отработка с двигателя а ещё лучше любая чистенькая моторная синтетика, типа 5w40,замечательно смажет оружие. Нагар и освинцовку лучше конечно удалять чем то щелочным или аммиачным.
Изначально написано Fregat: Банальная отработка с двигателя а ещё лучше любая чистенькая моторная синтетика, типа 5w40,замечательно смажет оружие. Нагар и освинцовку лучше конечно удалять чем то щелочным или аммиачным.
Лучше вообще трасмиссионку. У моторного масла несколько иные задачи....
Изначально написано Sraptak: Лучше вообще трасмиссионку. У моторного масла несколько иные задачи....
Трансмиссионка может оказаться густоватой в холодное время года. Как я уже писал выше, при регулярном использовании оружия лучше всего мазать веретёнкой или гидравликой. А вот для лёгкой консервации/долгого хранения в сейфе лучше мазать маслом погуще: как раз трансмиссионкой или маслом для дизельных двигателей.
Вот старое видео от Фила Романова , по поводу простой самодельный химии для чистки и смазки. Реально работает.
Согласно распространённому мнению, WD-40 это керосин с различными присадками (точный рецепт неизвестен, ибо секрет фирмы). Как по мне, всё-таки это не керосин, а уайт-спирит, ибо слишком быстро испаряется и пахнет специфически. Но значения не имеет, ибо и то, и то, отмывает хорошо. ВД использовать для смазки нельзя, только для чистки, ибо она смывает любые маслА вместе с грязью. За те деньги, которые сейчас хотят за ВД, можно купить пару литров керосина или уайт-спирита. При этом с ВД вы будете тереть свой ствол пару часов, пытаясь добраться до интимных мест, и переведёте гору ветоши, чтобы ствол был ДЕЙСТВИТЕЛЬНО чистый, а не лишь-бы как грязь сбить. Тот-же самый результат я получаю при мытье ствола в керосине в течении 15-20 минут, с помощью зубной щётки и одной небольшой тряпки. Экономлю таким образом кучу времени, нервов и ветоши. Плюсом идёт то, что керосин можно использовать многократно, в отличие от...... По аналогии: это как пытаться отмыть чумазую машину с помощью полуторалитровой баклашки чудо-моющего средства. Ну да, отмоешь, но затрахаешься машину тереть, и переведёшь кучу тряпок. Потому-что грязь, при всей чудесатости моющего средства, нужно чем-то с машины собирать. А можно просто загнать машину на мойку самообслуживания - и за 15 минут получить тот-же результат. Но дешевле и проще. И да, мыть оружие фери - не так эффективно. В нём действующее вещество, это ПАВ-ы, которые хорошо смывают органику, жиры, масла, но практически никак - продукты горения пороха (нагар). Ну то есть смывают, конечно, но керосин лучше и быстрее. При этом остатки керосина в труднодоступных местах быстро испаряются, а после мытья водой ствол нужно протирать и сушить НУ ОЧЕНЬ тщательно, иначе результат понятен. Ну если у вас не Глок, конечно, или нержавейка какая нито. И всё равно, ствол нужно чистить щелочным маслом, даже после керосина.
По поводу трансформаторного масла. Ядовитое - это совтол (совол), не горючее. Сейчас не используется. Разве что в конденсаторах где осталось или на совсем Богами забытых обьектах. Обычное масло очень жидкое и какое-то "сухое" не заметно, чтобы улучшало трение. Очень тонкий слой получается. Помнится привозили нам аварийный запас на бензовозе дизельном, так водитель ,попросив разрешения у принимающих, себе в бак это масло заливал. Говорил, что всегда так делает при случае - подотчетную солярку экономит.
ну так ничего удивительного. Там масло то не для смазки а как рабочая среда для охлаждения. Смазывающие свойства по сравнению именно со смазками у нее не ахти какие.
Вот, кстати, а средством для чистки карбюраторов нагар удалять безопасно? Я по весне в очередной раз баловался дымарем из Ёжика. И увлекся. Обычно балистолом и ершиком нагар от нескольких выстрелов нормально снимался. А тут на третьем заходе разозлился и промыл чем под руку попалось. Очистило лучше чем маслом, с первого раза. Потом, разумеется протер на сухо и смазал балистолом.
Я пробовал чистить ствол карбклинером, но какой-то разницы с щелочным маслом не заметил. По поводу воздействия на пластик и дерево - я перед тем как оружие чистить, полностью его разбираю. ИМХО, неполная разборка не позволяет нормально почистить оружие. А если его мыть, то вообще без вариантов.
Изначально написано Азог152: Вот, кстати, а средством для чистки карбюраторов нагар удалять безопасно?... .
ИМХО, можно. Мне как-то достался СКС 1953года выпуска. Так У меня сложилось впечатление, что его с года выпуска и не чистили. А стреляли прямо по консервационному пушечному салу. Очень неряшливые предыдущие хозяева были.Стреляли, правда не много, но не чистили никогда. При забитом газоотводе, уже клинила автоматика. Отмывал я его три дня керосином и очистителем карбюратора.
средством для чистки карбюраторов нагар удалять безопасно
нормально только на краску дерево и пластик желательно не попадало. В ствол брызгает очистителем он быстро испаряется потом брызгает вд или маслом каким и нагар замечательно удаляется
1.ролик Фила смотрел. (кстати не в курсе какая погремуха у него на Ганзе?)
2.по поводу воды и Фейри. Нагар удаляет 100%. то что воду надо сушить. я использую кипяток (не я придумал, прочитал где то) кипяток испаряется моментально. Хотя тоже сочетание стали и воды поначалу казалось диким.
3.не понятно неприятие ВД-40. нагар снимает. просто сравниваю когда просто тряпкой провожу и когда провожу тряпкой смоченной в ВД-40 - разница видна сразу.
латунные гильзы прекрасно чистятся в растворе кипятка с добавлением уксуса. собственно и чистить не надо, залить на сутки оставить - промыть водой. даже после дымаря.
гильзы к нарезному думаю также будут.
а что нибудь еще из подручных средств есть? по идее любое вещество с щелочной реакцией.
слышал про использование кока-колы, но не проверял
Если мы таки про БП, то что найдется из ГСМ тем и будешь чистить и смазывать. Там уже не до изысков... Хоть тормозухой, хоть трансмиссионкой, хоть отработкой... А если это просто похужей стало - то тут запасы рулят....
Только со стрельбища Дано: Маузер К98 трофей 1941 года Пострелял с подбором навески на ОДП 80 Пуля- родная 12,8 гр.
Чищу так: сразу после стрельбы задул пеной Шмайссер Приехал домой- снял остатки пены 4 патчами 10 проходов туда обратно бронзовым ершом с Шутер Чойс МС7 4 патча для снятия грязи 2 патча с Шутер Чойс Квик Скруб 3 для нейтрализации и снятия остатков ядреной химии Пара патчей с ВД40 И финиш 2 сухих патча и 1 с автосинтетикой 5w40 Все, винт чистый Потом , через 3 дня прогоняю 3 патча с 5w40 для снятия остатков, ибо окклюзия
Про удлинение носиков масленок. Разрезаете любым способом израсходованный аэрозольный баллон от чего угодно - освежителя воздуха, средства от тараканов... всего кроме газа для горелок. От клапана вниз идет тефлоновая трубка длиной почти с высоту баллона, стойкая к жидкому пропану и прочему. Масло тоже держит. Еще очень хорошая масленка - бутылек от перекиси водорода - носик есть, колпачок навинчивается. Объем 100мл, на носик налезает вышепомянутая трубка.
Originally posted by БИДЖО: Чищу так: сразу после стрельбы задул пеной Шмайссер Приехал домой- снял остатки пены 4 патчами 10 проходов туда обратно бронзовым ершом с Шутер Чойс МС7 4 патча для снятия грязи 2 патча с Шутер Чойс Квик Скруб 3 для нейтрализации и снятия остатков ядреной химии Пара патчей с ВД40 И финиш 2 сухих патча и 1 с автосинтетикой 5w40 Все, винт чистый Потом , через 3 дня прогоняю 3 патча с 5w40 для снятия остатков, ибо окклюзия
Что мне нравится в этом всем стрелково-оружейном, так это что можно все делать настолько просто или сложно, насколько хочется.
Я все дудки чистил одинаково - неполная разборка, протереть все патчами c Break Free CLP, не считая оные, через ствол прогнать Bore-Snake с тем же CLP. Усе, все точно также чистое и готовое струлять.
Если уж очень сильное омеднение - то Brite Bore. Но так много я уже давно не стрелял))
quote:
Originally posted by aws77: что найдется из ГСМ тем и будешь чистить и смазывать