Типа такие учения, в преддверии так сказать... Обещают холодно и снежно. Вводная- семья из 4 человек Допустим, вы живете в многоэтажке на 15 этаже. Зима наступила, -17 за бортом. И вдруг, в субботу пропадает электричество во всем городе воды из крана тоже нет через пару часов батареи стали холодными сотовый перестал ловить сеть лифт не работает газа нет, т.к. высотный дом перспективы по восстановлению туманны
Такой интересный вариант ЛП. Из-за неуплаты коммунальщикам отрубили элеткричество. В результате в одном маленьком городе, во всем городе, исчезла вода на несколько дней
Я не в курсе, как работает водоканал, насколько он зависим от электричества. А возможно ли прехать на машине на водоканал и запастись там водой? Лубо же без электричества не будут работать очистные сооружения и питьевой воды не будет даже на центральной станции водоканала?
Тут все зависит от специфики города и когда строили\реконструировали водоканал.
Так, при большевиках, старались там, где это возможно для водоканала делать полностью автономное энергоснабжение. И возможность работы водопровода в минимальном режиме самотеком. Там, где это было невозможно - делали аварийную систему водоснабжения через скважины, со второго горизонта.
Ключевое - тридцать лет назад и там, где это возможно. Как обстоят дела сейчас - можно узнать только опытным путем, потому как водоканалы относятся к режимным объектам и информация о них является гостайной.
Озадачился вот я тёплым зимним костюмом для леса. В идеале бы такой чтоб упал в сугроб и спи) Такого понятно не бывает. Но максимально тёплый, кто что посоветует по личному опыту?
Изначально написано дэнчик1982: Озадачился вот я тёплым зимним костюмом для леса. В идеале бы такой чтоб упал в сугроб и спи) Такого понятно не бывает. Но максимально тёплый, кто что посоветует по личному опыту?
либо "упал и спи" либо "тепло идти" либо "ломиться под рюкзаком"
одновременно - не бывает либо мокнешь - либо мерзнешь
ну или мембрана и флис с электроподогревом ^_^ часов на 5 идеально потом остается только бежать
либо "упал и спи" либо "тепло идти" либо "ломиться под рюкзаком"
одновременно - не бывает либо мокнешь - либо мерзнешь
ну или мембрана и флис с электроподогревом ^_^ часов на 5 идеально потом остается только бежать
Расстегнуть куртку, может вентиляция какая есть как на летних, осенних. В общем надо чтоб при минус 20 можно было комфортно посидеть без движения неск часов.
Изначально написано дэнчик1982: Озадачился вот я тёплым зимним костюмом для леса. В идеале бы такой чтоб упал в сугроб и спи) Такого понятно не бывает. Но максимально тёплый, кто что посоветует по личному опыту?
Мы когда в зимние походы ходили всегда брали с собой несколько флисовых костюмов и обычную синтетическую накидку которая и от влаги и от ветра. А так же обычную болониевую куртейку на синтепоне.
Пока идешь или работаешь можно и просто во флисках 2-3. Если есть ветер то сверху еще и синтетическую накидку, но тогда флиски отпотевают.
Вообще идеальных решений не существует, сколько мы не пытались.
До минус 15 подойдет много разных вариантов, а вот если на улице уже за минус 20 то вариантов не густо.
В зимний период много теплой одежды не бывает, напяливаешь на себя все подряд.
В общем что бы спасть прям в сугробе это одно, а что бы двигаться это уже совсем другое.
Изначально написано дэнчик1982: В идеале бы такой чтоб упал в сугроб и спи)
В армии надевал ОЗК поверх тёплого шмотья (2 комплекта зимнего белья, вшивчик, ПШ, телогрейка и ватные штаны, валенки, шинель, шапка), валился в сугроб и спал. Ну не 8 часов подряд, конечно, ночной патруль по автопарку всё-таки... И не -30?С было, а типа оттепели.
Да, но но и стоит он хорошо. В общем у меня есть две куртки и двое утепленных штанов, оно поверх другого одевается вроде без проблем, вот так и попробую. По идее будет тепло. Обувку тёплую ещё взять подумываю. Эва и вкладной чулок потолще. И все, к выживанию в мороз готов))
Основная проблема очень теплой одежды - пока идешь, отпотеешь. И без движения уже начинаешь подмерзать. Собственно для этого мембраны придумывают, чтобы влагу от тела отводить. Как вариант тащить смену одежды в рюкзаке и переодеваться в сухое на месте. Хотя бы два комплекта нижнего термобелья.
Не, если костюм жаркий, идём в том в чем нормально, а на стоянке накидываем тёплый. Поверх. Мне для неспешных прогулок и отдыха, если нагрузка я сниму, зачем потеть.
Одежда которая была до этого, позволяла без проблем неспешно гулять по лесу, градусов до 25,но посидеть дольше 10...20 минут уже было нельзя без движения. Посмотрим как будет с новой.
Вот ещё бы обогреватель газовый замутить типо каталитической горелки, тока помощнее и побольше. Что под одежду что в спальник. Но вот с безопасностью тут большой вопрос..
Originally posted by wasya83: Я слышал, в России сделали такой костюм, в котором рыбак может упасть в прорубь и не утонуть.
У нас на работе мужик купил такой кустюм и ходил в нем на рыбалку, но один раз все таки упал в прорубь. Он конечно в нем не утонул и когда его вытащили он был тоже как живой. Хотя и не холодно было, плюсовая температура, март месяц.
Originally posted by wasya83: Я не в курсе, как работает водоканал, насколько он зависим от электричества. А возможно ли прехать на машине на водоканал и запастись там водой? Лубо же без электричества не будут работать очистные сооружения и питьевой воды не будет даже на центральной станции водоканала?
без элестричества вообще воды не будет не на водоканале ни где. А на водоканал тебя и близко не подпустят