МеМ-Д-ВеДь: То шутка_юмора была. Есть некий вариант, он был перед ВМВ немецкими учеными разработан, как полноценное питание для диверсантов/десантников, простое, калорийное и хорошо усвояемое, на чем без потери сил можно активно действовать длительное время, в т.ч. и в самых неблагоприятных/тяжелых условиях: сало и галеты/сухари, т.е. белки/жиры/углеводы по максимому; компактно и не требует особого приготовления, может приниматься буквально на ходу. После войны тем не стали и в других соотв. подразделениях по всему миру пренебрегать, а уже оттуда оно ушло к самому разнообразному турью - никто и нигде не сказал, что мол плохо ))
А я встречал (не ручаюсь за достоверность), что у фашиков другой рецепт был - сало на пополам с сырокопченой сухой колбасой, все перекручено на мясорубке. Но это долго не хранится.
Ну мы тут в основном про запас из холодильника обычного гражданина РФ, впрочем у меня тушёнки нет, придется если что одной гречкой с рисом перебиваться
Я вот смотрю кино где вроде Рэмбо шарятся на легче, вот они же не жирные в основном) одни мышицы так сказать, которым надо, ну очень много питания, да и что бы иметь такой торс до этого должна быть определенная кормёжка. Ладно там китайский самурай на плошке риса в день готовый на все, а те то должны в одной руке пулемет держать а в другой оторванную руку врага обгладывать
Автор - не открыл "америки", средняя скорость пешком 5 км\ч - в зависимости от груза на спине и возраста, дорожного полотна, выносливости и прочих факторов. ВОТ и ВСЕ СЧЁТЫ)) Предлагали тут лесапед - согласен, мопед - согласен, даже на электросамокат - согласен. Всё зависит от ВАС - где вы живёте, как далеко от вас ваш джекервиль (зависит от вашего выбора - вы же его там купили), готов ли у вас транспорт - всегда и под рукой в исправном состоянии. Ну и в стотысячный раз - важнее всего КАКОЙ именно будет БП.. . условно - если рядом с Вами упал ядерный батон - круг возможностей сжимается, как яички в очень холодной воде )) А если это всем известная мировая "испанка" ?2 и народ во всём мире просто в панике сходит с ума(не то что лёгкий ковид наших дней) - это совсем другой вид БП))
Serrrgey: Попробую в Ексель составить табличку самого калорийного "дерьма", по примеру турья. Но с заточкой "чисто" дойти, а не разносолы.
Не забывайте еще и энергетические напитки. Можно по примеру таежных охотников молочный чай из бадана. Можно современные спортивные предтреники. Можно и самопальные из аптечных средств напитки ваять (тот же элеурокок например). В перемешку с калорийными углеводами данные напитки и от усталости и от сонливости помогут. И в карманы таблетки глюкозы распихать.
МеМ-Д-ВеДь: Сублимированное мясо вполне недорого при самостоятельном приготовлении.
Изготовить то просто, но на вкус гадость редкостная. Варить надо очень долго, и все равно резина настоящая. Калорийности там в этом сублимированном мясе не ахти. Просто идти и жевать эти сухарики так себе затея.
Вычеркнул я этот продукт из своего списка.
Это если много очень мяса и надо его куда то деть то уже да, нарезал кусочками засолил посыпал специями и отправил в сушилку или на горячий чердак джока для усушки.
Originally posted by utyf02: Не забывайте еще и энергетические напитки.
Напиток Сома свареный из сушеных красных мухоморов (по рецепту шаманов). Викингам (они жевали сушеные шляпки мухомора) давало жизненной энергии в походах. Но надо знать норму и не перебарщивать.
Originally posted by Arkan137: Изготовить то просто, но на вкус гадость редкостная. Варить надо очень долго, и все равно резина настоящая. Калорийности там в этом сублимированном мясе не ахти. Просто идти и жевать эти сухарики так себе затея.
Что именно Вы подразумеваете под "сублимированным мясом"? Те шкварки, которые выжаривают в жире? Это просто выжаренное мясо. Сублимированное мясо на чипсы больше похоже
Originally posted by Пасека: Напиток Сома свареный из сушеных красных мухоморов (по рецепту шаманов). Викингам (они жевали сушеные шляпки мухомора) давало жизненной энергии в походах. Но надо знать норму и не перебарщивать.
Мы славные местные викинги, поэтому очень хорошо заходит шницель в панировке с картошкой по-пушкински, немного квашеной капусты и чаек. Можно еще хлеба пару кусочков. А красные мухоморы - не по нашему, кухня всё-же непривычная
Наиболее реальный вариант - идти на крупах, варить каши, что калорийны, питательны и полезны; не шашлык-машлык(тм), разумеется, но так и драп не посиделки ресторане Арагви, пмсм.
Да ладно.. . на крупах. Рис - 350, сало - под 800.
МеМ-Д-ВеДь: Сублимированное мясо вполне недорого при самостоятельном приготовлении.
Да что Вы говорите?!!
Купили, в качестве эксперимента, небольшую вакуумную камеру. Насос вакуумный.
Решили всех нае.. ть. Нагреватель замороженного продукта на пельтье, конденсатор испарившейся воды - обратная сторона элементов пельтье (с огромными алюминиевыми радиаторами для осаждения паров воды в вакууме).
Нихрена не работает такая схема. Придется по старинке. Нагрев ИК излучением и подогревом поддонов (хоть водой горячей, хоть эл.энергией).
Так что остается охлаждение конденсатора для конденсации воды - классическим холодильником.
А это:
- Потери энергии на охлаждение теплообменника снаружи вакуумной камеры (в никуда); - Сложный монтаж ввода-вывода трубок теплообменника конденсатора воды внутрь вакуумной камеры. - Тяжеленные и дорогие элементы конструкции; - Высокий расход эл.энергии.
Плюс еще один МИНУС.
Для сублимации требуется шоковая заморозка большого объема продуктов до МИНУС 50-60 градусов Цельсия.
Я, в своем бытовом морозильнике, максимум достигал МИНУС 32, но поместив туда 1 кг продукта комнатной температуры, температура в морозилке резко возрастала.
Расскажите мне, как это просто, сублимировать. Сколько лично Вы сублимировали ГРАММ, КИЛОГРАММ, ТОНН?
utyf02: Не забывайте еще и энергетические напитки. Можно по примеру таежных охотников молочный чай из бадана. Можно современные спортивные предтреники. Можно и самопальные из аптечных средств напитки ваять (тот же элеурокок например). В перемешку с калорийными углеводами данные напитки и от усталости и от сонливости помогут. И в карманы таблетки глюкозы распихать.
Бадан.. . спасибо, не слышал. Но космонавтам (СССР, РФ) на орбите элеутерококк дают. А не бадан или родиолу розовую. На элеутерококке и остановимся.
А по поводу калорийности углеводов.
УВ - 4 ккал на 1 грамм, белки - 4 ккал на 1 грамм, жиры - 9 ккал на 1 грамм. Применительно к человеку.
что нефиГ новомодной_чепухой заниматься )) когда надо всего лишь сублимировать мясо: способом сушки/вяления - рецепт дать?..
Ну дайте.. . рецепт сублимации мяса методом мочения.
Если для Вас моченые яблоки, и яблоки сублимированные одно и то же (обработка яблок человеком), я Вас поздравляю! Явные признаки нарушения ассоциативного мышления - один из симптомов шизофрении
Можно еще продолжить:
- мясо жаренное, методом запекания в печи; - мясо жаренное, методом варки в воде.
Ассоциации ошибочные - тепловая обработка мяса, произведенная человеком, с помощью посуды и подвода тепла.
Вы бы хоть почитали, что такое сублимация. Прежде, чем умничать.
Если имеете ввиду выпаривание/выжаривание мяса в растопленном жире - оно и близко не лежит к сублимации.
Что такое сублимация (применительно к продуктам), Вы не знаете. Просто, на волне, подхватили новомодное словечко. Но ввести несколько символов с клавы и почитать.. . ну да.. . это же так тяжело!
Чем больше в армии дубов - тем крепче наша оборона!!(с)
Аптечку то собрали? Или так и будете "прожектерствовать" - вот была бы у меня пизда.. я аптечка.. . Обломов - Ваше имя!
Если со второго раза не поняли, могу еще раз объяснить (как милиционеру с анекдота советского), и в третий раз могу. И в 1,616 255(18) 10 ³ , объяснить. Но не беседовать. Марш учиться, как завещал дедушка Ленин!
Что такое сублимация (применительно к продуктам), Вы не знаете. Просто, на волне, подхватили новомодное словечко. Но ввести несколько символов с клавы и почитать.. . ну да.. . это же так тяжело!
И где тут переход на личности узрели? Просто подгорает, не так ли?! ))))
касаемо мяса и жиров: дома можно приготовить Пеммикан - он может заменить сублимированное мясо и тушняк. сроки хранения у него приличные.. . приготовить думаю будет проще, чем сублиматы. https://ru.qaz.wiki/wiki/Pemmican
Цитата: "... Сегодня некоторые люди хранят пеммикан в стеклянных банках или жестяных коробках. Поскольку 'официального' рецепта пеммикана не существует, срок годности может варьироваться в зависимости от ингредиентов и условий хранения. При комнатной температуре пеммикан обычно может храниться от одного до пяти лет, но есть анекдотические истории о том, что пеммикан, хранящийся в прохладных подвалах, безопасно потребляется через десять или более лет. Если его запечатать под вакуумом (например, в MRE ), он может оставаться съедобным по прошествии более столетия .... "
Serrrgey: Расскажите мне, как это просто, сублимировать. Сколько лично Вы сублимировали ГРАММ, КИЛОГРАММ, ТОНН?
Существуют в продаже всякие разные сушилки для фруктов. У меня какая то Рита-2 или Вита-2 вроде. Лично в одной такой за раз изнохратил (сублимировал) 4 кг отборной говядиной вырезки и больше не хочется. Суп из этих размягченных сухариков так себе получается. Погрызть на перевалах так же затея не очень. В общем не нашел я применения этому сублимированному мясу.
Arkan137: Существуют в продаже всякие разные сушилки для фруктов. У меня какая то Рита-2 или Вита-2 вроде. Лично в одной такой за раз изнохратил (сублимировал) 4 кг отборной говядиной вырезки и больше не хочется. Суп из этих размягченных сухариков так себе получается. Погрызть на перевалах так же затея не очень. В общем не нашел я применения этому сублимированному мясу.
А это и не сублимированное мясо. А сушеное. Это две большие разницы.
Сублимированные продукты восстанавливают свои свойства почти полностью. Во отличие от сушеных при повышенной температуре или "выжаренных" в жиру.
Удалил бред и продолжение диалогов, стартующих на бреде и вранье (невежестве, незнании, лени погуглить, хотя бы для себя).
Вводить людей в заблуждение не надо, по кр. мере в моей теме - не люблю вранье откровенное. Так же, просьба придерживаться общепринятых терминов (по ГОСТ уж не требую, хотя бы общепринятых) и правил русского языка.
Тема про ПОСЧИТАЕМ. Тем, кто считать не умеет, тут делать НЕХ!
Попробую составить экстремальную раскладку.
Жиры (растительные и животные). Шоколад (тут и жиры и углеводы, да еще и вкусно, да эндорфины, говорят, вырабатывать помогает). Белок - мясо(чисто для вкуса, и чтобы не обосраться совсем - при дефиците калорий, белки тоже идут на калории, но усваиваются легче жиров). Углеводы (чисто вкусно и легче всего усваиваются). Витамины. Долбанные злаки (в них тоже есть жиры, белки, углеводы, но маловато энергии, однако без них фигово).
Пока выводы (секрет Полишинеля):
Сублиматы хорошо, но дорого. Сушеные (или выпаренные в жиру) мясные продукты - хорошо, просто, но потеря вкусовых качеств и полезных св-в. Есть риски преждевременно окочурится и проблемы с хранением. Тушенка - проблемы с излишним весом (даже, если мясо частично дегидрировано перед закаткой, все равно, много воды).
Шоколад - одна проблема - дорого. Если хороший. Тоже подвержен порче при хранении, надо будет в вакуум попробовать закатать. Растительное масло.. . промолчу.. .
А что вам злаки не угодили? Это основа маршрутного рациона: на растит.масле или с сухим молоком с топленым маслом. Все остальное просто перекусы и добавки к кашам. Каши, помимо прочего, при замачивании и варке хорошо разбухают, что увеличивает объём конечного продукта и позволяет обманывать желудок при вынужденном недоедании.
Да угодили. Без них никак. Но есть много но. Пока "курю" rusneb.ru
"Военно-Морская и радиационная гигиена". В электроне нет, читаю в бумаге. Есть раздел, посвященный питанию. Довольно просто написано, однако, для чайников, и то слишком сложно.
Откровением было, что человеку, для нормального функционирования организма, нужно 20-25 граммов растительного масла в сутки. Если семья не является фанатом майонеза (как моя), и жарит мясо и овощи, допустим, на животном жире, уже не хорошо.. . Если не потребляет ежедневно, в таком случае, 20-25 гр. масла растительного (масло легче воды, объем поболе будет).
Результаты будут не скоро. Сначала читать, потом писать. В доступной форме.
По консервам наработки есть. Однако, нужно более научно подходить. Ну и экспериментировать не забывать, что плохо для массового производства, может оказаться много дешевле, полезнее и вкуснее, если ДЛЯ СЕБЯ.
Жарка очень вредный пищевой стереотип, стоило отказаться от него СОВСЕМ еще вчера! И это даже не говоря о том, во что превращаются растительные масла (кроме кокосового) при нагревании на сковородке. Майонез, если речь о магазинном комбикорме, это вообще рукалицо, характерная мутантская еда, которую здравомыслящему человеку обсуждать некомильфо. 20 гр р.масла это примерно 1 столовая ложка (18 гр), я думаю вы сможете обеспечить себя таким количеством во время драпа. Консервы не маршрутная еда, не разумно тащить на себе вес/объём банок, воду и прочие консерванты. В лучшем случае можно взять 1 банку на первый день для рывка, чтобы сразу от нее избавиться. Кустарная сушка продуктов и эксперименты со смесями (блюдами) из этих сушек - вот достойная область для исследования, которым будут благодарны и ноги и спина.
Жиры (растительные и животные). Шоколад (тут и жиры и углеводы, да еще и вкусно, да эндорфины, говорят, вырабатывать помогает). Белок - мясо(чисто для вкуса, и чтобы не обосраться совсем - при дефиците калорий, белки тоже идут на калории, но усваиваются легче жиров). Углеводы (чисто вкусно и легче всего усваиваются). Витамины. Долбанные злаки (в них тоже есть жиры, белки, углеводы, но маловато энергии, однако без них фигово).
Пока выводы (секрет Полишинеля):
Сублиматы хорошо, но дорого. Сушеные (или выпаренные в жиру) мясные продукты - хорошо, просто, но потеря вкусовых качеств и полезных св-в. Есть риски преждевременно окочурится и проблемы с хранением. Тушенка - проблемы с излишним весом (даже, если мясо частично дегидрировано перед закаткой, все равно, много воды).
Шоколад - одна проблема - дорого. Если хороший. Тоже подвержен порче при хранении, надо будет в вакуум попробовать закатать. Растительное масло.. . промолчу.. .
Добавлю своё ИМХО. 1.Белки НУЖНЫ. Это строительный материал нашего тела. Немного, но надо и постоянно. 2.Лучший сублимат- это крупа. чистый сухой вес! 3.Консервы. Балластный вес решается грамотным подбором. Я остановился на печени трески: - легкоусвояемое диетическое богатое омегой вещество (в отличии от тушенки, где много балластных веществ). Это лучшее сочетание цена\полезность\вес. - всё остальное пространство баночки заполнено маслом, которое тоже можно еть, макая сухарик или приправлять кашу. 4.Растительное масло нерафинированное. Маленькая бутылочка 300 гр. Приправлять еду и как самостоятельный концентрированный НЗ продукт. 5.Сало. Могучий жир- концентратор энергии в малом объёме. 6. Крупу завариваю в термосе. Получается вроде ставленной каши. За счёт того, что не убита варкой структура зерна, насыщение приходит быстрее, ешь меньше а получаешь сил- больше.
У меня в РВ на 10 дней: 5 баночек печени трески; 3 пачки(850гр.) крупы; 1 кг сала; 0.8 кг мёда; 0.1 кг шоколад; 0.5 кг кедровых орехов; 0.35 кг раст. масло; 5 пачек галет по 180 гр.; 1 кг сушеных овощей(лук морковь репа) И по мелочи... . чай, кофе, таблетки с быстрой глюкозой, аскорбинка и т. д.
В принципе, на полурациое можно протянуть и 2 недели.
Vaiga: Жарка очень вредный пищевой стереотип, стоило отказаться от него СОВСЕМ еще вчера! И это даже не говоря о том, во что превращаются растительные масла (кроме кокосового) при нагревании на сковородке. Майонез, если речь о магазинном комбикорме, это вообще рукалицо, характерная мутантская еда, которую здравомыслящему человеку обсуждать некомильфо. 20 гр р.масла это примерно 1 столовая ложка (18 гр), я думаю вы сможете обеспечить себя таким количеством во время драпа. Консервы не маршрутная еда, не разумно тащить на себе вес/объём банок, воду и прочие консерванты. В лучшем случае можно взять 1 банку на первый день для рывка, чтобы сразу от нее избавиться. Кустарная сушка продуктов и эксперименты со смесями (блюдами) из этих сушек - вот достойная область для исследования, которым будут благодарны и ноги и спина.
Знаете, хочется иногда жареной рыбы, говядины с кровью, или цыпленка табака. Но согласен, вредно. В последнее время жена больше в духовке запекает, или в горшочках керамических. Извиняюсь за оффтоп.
А вот что консервы - не маршрутная еда, не совсем согласен.
С различными продуктами экспериментирую очень давно.
Моя разработка вкратце:
Мясорастительные консервы, но с минимальным количеством воды. Горох, рис, фасоль, перловка. С мясом. Воды ровно столько, чтобы можно было есть, предварительно разогрев "подмышкой". Этакая, очень густая паста. Почти твердая. Если же есть возможность, то можно выложить в котелок или миску, добавить воды и довести до кипения. Получится полноценная каша или похлебка (в зависимости от количества воды).
Печень трески.. . да вкусно, и полезно. Иногда покупаю. С луком и яйцом отварным - офигенный салат.
Теперь посчитаем. Банка этой самой печени - 300 руб. 10 банок - стоимость запайщика майларовых пакетов. Еще 10 банок - 300 штук майларовых пакетов 12х17 сантиметров (вес одного ПЯТЬ граммов, влезает до 170 граммов тушенки, каши, рыбы). Автоклав белорусский, литров на 18, тысяч 5-7 деревянных рублей.
Итого 11-13 тысяч первоначальные вложения.
На эти деньги можно взять 40-60 банок ХОРОШЕЙ тушенки. В которой дохера жидкости (по ГОСТ). Я делаю не по ГОСТ - лучше.
Цена банки тушняка 380 грамм, хорошей, рублей 200. На эти деньги можно взять 0.8 кг свинины или 0.45 кг говядины. Бескостных, нежирных. Если не искать, где дешевле или "по акции". Тушенка (или мясорастительные консервы из такого мяса, день и ночь, по сравнению даже с самыми дорогими магазинными).
Что касается сушеных продуктов.. . самостоятельно сушеных. Есть риск, что продукты испортятся. Есть риск развития каких ни будь клостридий.
После прочтения очередного случая ботулизма, при съедании под пиво сушеного (с потрохами) леща, был очень впечатлен.
Да, я готовил и использовал в походах самодельное мясо, выжаренное в растопленном сале. Вкусно. Но жир может прогокнуть, в толще (хотя вероятность очень мала) могут развиться очаги колоний бактерий Clostridium botulinum.
Никому не навязываю свой опыт. Просто делюсь. Если не интересно, обижаться не буду. У всех свои хобби и тараканы.
Mixel75: Добавлю своё ИМХО. 1.Белки НУЖНЫ. Это строительный материал нашего тела. Немного, но надо
В принципе, на полурациое можно протянуть и 2 недели.
Не совсем верно. ФГБУ "НИИ питания" РАМН не согласен с Вами. Дело в том, что при "полурационе" все белки идут не на пластику, а на энергетику. Увы и ах. Я и сам не знал.
Однако, там ОЧЕНЬ много тонкостей. Притащу завтра книжку, сфоткаю и выложу параграфы, где это прямо указанно.
Originally posted by Serrrgey: Что касается сушеных продуктов.. . самостоятельно сушеных. Есть риск, что продукты испортятся. Есть риск развития каких ни будь клостридий.
В вакуум окаянных!
Но жир может прогокнуть, в толще (хотя вероятность очень мала) могут развиться очаги колоний бактерий Clostridium botulinum.
В армии мололи сало(солёное) с чесноком, запихивали в пэт бутылки и брали на полевые. На еду давили как из тюбика. Вопрос только в дозе чеснока и соли. Пить- да. Бактерий- нет.
при "полурационе" все белки идут не на пластику, а на энергетику.
Ну организм сам разберётся что ему важнее в данной ситуации. Против себя не пойдёт Я подозреваю, что белок идёт и на то и на это: чтобы начать синтез белков, нужна энергия. Поэтому организм прикидывает сколько из куска сделать себе своего белка, сжигая этот же кусок. Ну а если нужна только энергия- значит жизненно необходима. Мы ему возражать не будем! .
Дык в том то и дело, что в вакууме, они, падлы, и размножаются (т.е. в анаэробной среде). Да высушено. Но может есть некое кол-во воды, достаточное для размножения? Колбаса, вроде, тоже не шибко много воды содержит. Тем более колбаса, изготовленная 250 лет назад, без фосфатов и воды (для весу). Боязно. Я ставлю эксперименты, но не на себе. Ну не Л.Пастер я )))
Ну организм сам разберётся что ему важнее в данной ситуации. Против себя не пойдёт
Да, верно, не пойдет. Но сделает так, что бы извлечь максимальную выгоду.
А нам предстоит разобраться, что же выгоднее тащить на горбу. Продукт, содержащий 50% жира и 50% белка, или 100% жира. В условиях субкалорийного питания.
Не так все просто, оказывается.
Опыт туристов бесценен. Но они могут сойти с маршрута, иногда - вызвать помощь. Да и в ближайшем населенном пункте, скорее всего накормят-обогреют. Подлечиться после маршрута, откормиться.. . Мирное время...
Военные пайки же, созданы с целью максимально сэкономить (и может и бюжет попилить потихоньку), и рассчитаны на СНАБЖЕНИЕ. Весят дохера, много лишнего. Т.е. тоже не годится.