Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Консервы, консервация, консерванты. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Консервы, консервация, консерванты.
Акунаматата
2-12-2007 16:35 Акунаматата
давайте поговорим о реальном, доступном и насущном
Виталик
2-12-2007 17:16 Виталик
Туха - "БМП" - Бурятмясопром. Или на крайняк - Борисоглебск. Но нужно пробовать. По соотношению цена-качество неплоха тушенка Лужского консервного завода - но тоже разница от партии к партии.

Сгуха - "Глубокинская" в толстой жести. Все пластиковые тюбики и стаканчики - гавно.

Набор (номенклатура) консервов (ИМХО):
1. Туха (оптимальная емкость - 330 гр.)
2. Сгуха
3. Рыба (шпроты, сайра в масле, тунец, тресковая печень - как витамин)
4. Шоколад

Остальное - по возможности.

limon
2-12-2007 17:27 limon
Искать автоклав...
Caterpillar
2-12-2007 17:37 Caterpillar
Хорошая тема.

Подскажите люди добрые правильный тушняк доступный в Латвии. А то все пробовать неохота.

Ультс
2-12-2007 17:59 Ультс
Однако
AlexNode
2-12-2007 18:32 AlexNode
quote:

Что называется срезал на взлёте

154CM
2-12-2007 18:43 154CM
quote:

Но консервы же вроде как соответствующую обработку проходят...

Виталик
2-12-2007 18:57 Виталик
Жить вообще страшно, а с похмелья - тем более (народная мудрость) .

Bakalavr
2-12-2007 19:11 Bakalavr
Консервы,настоящие проходят автоклавирование в течении 24 часов.
Релодырь
2-12-2007 21:05 Релодырь
Тушёнка:
"Главпродукт", на жестяной банке 338 г:
Говядина тушёная, ГОСТ 5284-84 ЭКСТРА, высший сорт.
В "Ашане" лежит по 47 руб/банка.
Отличная тушёнка. Только что поужинал картшечкой с такой тушёнкой.
Ну и на "НЗ" она лежит.
Внимание!!!
Свиная тушёнка (того же производителя и такими же "регалиями", типа "экстра" и "высший сорт") - форменное гавно, мяса практически нет, вкус отвратный.

Сгущёнка - самая лучшая - Рогачёвского молочного комбината (Беларусь).
Правда, однажды купил подделку. Хотя подделк тоже была не плоха, но далеко не оригинал.
На "оригинальных" банках на дне банки вышампованы слова "РМК" и ещё какая-то надпись.

Sabr
2-12-2007 21:07 Sabr
Тушенка борисоглебская плохого качества. Мяса мало, хотя и натуральный мясной кусок, но - процентов 50 от общего количества. Говорят раньше хорошая была. В принципе калиниградская неплохая (например фирмы "Барс"), хотя и не очень вкусная, но зато мясо, с макаронами или картошкой неплохо. Еще микояновская неплоха. Однако в схроне сухо должно быть, консервные банки влаги боятся.
Акунаматата
2-12-2007 21:11 Акунаматата
Обмаслить банки
Sabr
2-12-2007 21:15 Sabr
Обмаслить, либо обсолидолить.
Акунаматата
2-12-2007 21:16 Акунаматата
не важно
Gromozeka
2-12-2007 22:34 Gromozeka
Вообще, отчаиваться рано, бутулизм - серьёзная проблема, но домашнее консервирование, вещь крайне полезная. Что называется знай и умей. Пять часов в духовке при температуре 105 градусов, или два часа при 120 градусах и высоком давлении. Задача не грохнуть клостридий, а грохнуть ихние споры, которые температуру держат неплохо, а потом без доступа воздуха размножаться начинают, сам токсин уже никак в бытовых условиях не изничтожить, термостабилен... Но, опять же, технологии непростые для безопасного консервирования. Если, например, гнилостный процесс в банке можно понять по вздутию, запаху продукта, то с бутулизмом в этом смысле проблема. Раньше травилось очень много народу, сейчас население консервирует мало, отравлений стало значительно меньше.

Вообще, технологий консервирования, их много, и это действительно полезно знать. В инете нахожу только общие правила "для домохозяек" и кучу рекламы книжек...

Серрргей
3-12-2007 00:42 Серрргей
А под микроскопом эти гады домена "А" как выглядят? Можно ли обнаружить в домашних условиях?
demon 001
3-12-2007 00:54 demon 001

Здравствуйте, вот по шоколаду вопрос???
Какой шоколад?
Не "сникерсы" же с "марсами".
Сов. шоколад всегда любил!!!
А сейчас все эти "аленки" на вкус совсем другие.
Швейцарская "Нестле" помоему все скупило на корню.
А этот новый шоколад он как? вообще шоколадом является???
Или одни вкусовые добавки?

----------
С уважением demon 001.

Серрргей
3-12-2007 01:03 Серрргей
Шоколад брал (в лес на долго) BLOOK. В неказистой такой блестящей обертке. По 200 и 500 г один штука. Шоколад без выпендрежей. Утилитарный , не дорогой.
Кажется для кулинарных целей продавался. Но с кофе на ура шел.

Те что в желтоватой обертке (молочный) и по 100 г - Г-но. Встречаются и подделки вроде.

Акунаматата
3-12-2007 01:32 Акунаматата
Есть очень вкусные плитки 99% шоколоада. Он немного горьковат и солоноватый. На любителя, дорого. Но очень калориен.
j_o_i_n_t
3-12-2007 01:41 j_o_i_n_t
а чем сникерс плох?
Gromozeka
3-12-2007 02:11 Gromozeka
Сникерс как сухпоёк неплох. В качестве "сладкого" приедается на раз. Этим же хорош как паёк. %) Больше чем нужно не сожрёшь.
demon 001
3-12-2007 02:23 demon 001
Я некоторое время назад покупал у бабулек, у метро.
Такие большие плитки , каждая на кило тянула.
Бабульки говорили что это кондитерский шоколад, типа самый настоящий, вкусный и полезный. И хранится долго!

----------
С уважением demon 001.

Gromozeka
3-12-2007 02:41 Gromozeka
Господа, то, что в больших таких плитках, это действительно кандитерский шоколад. Насчёт вкусный и полезный, это маркетинговая, старушечья фигня. Я не знаю, из чего его делают, но это продукт химической промышленности в большей мере, чем в фасовке по 100 гр. Эти большие плитки, их в коктели, на стружку, в напитки растапливают, просто так, от плитки, ради вкуса, не едят. Пересчитайте его стоимость на 100 гр, он в три - четыре раза дешевле нормального, как бы молочного или как бы горького шоколада, так сказать, с ароматизаторами, идентичными натуральным. На нормальный шоколад, хоть молочный порошок идёт, а не соевый белок... И посмотрите сколько стоит плитка шоколада на основе натурального какао.
demon 001
3-12-2007 08:42 demon 001
Давайте конкретизируем с шоколадом!!!
Промышленый я так понял не годится...
Натуральный дорогущий!
А вопрос интерестный. И он открыт...
Шоколад неотемлемая часть комплектов выживания.
Всех от космонавтов до спецназеров и альпинистов.
Видел-пробывал кто либо, настояшие шоколадные рационы(например авиационые НЗ)?
И как изготовить аналоги в домашних условиях?
Сколько на етом шоколаде без вреда для здоровья прожить можно?

----------
С уважением demon 001.

Eldobaz
3-12-2007 13:43 Eldobaz
quote:
Originally posted by Gromozeka:
Если, например, гнилостный процесс в банке можно понять по вздутию, запаху продукта, то с бутулизмом в этом смысле проблема. Раньше травилось очень много народу, сейчас население консервирует мало, отравлений стало значительно меньше.

Вообще, технологий консервирования, их много, и это действительно полезно знать. В инете нахожу только общие правила "для домохозяек" и кучу рекламы книжек...

Гы-гы, жытели гарацких трущщёбЪ. Мы каждый год консервируем всяко-разно. Компоты, салаты, варенье, огурцы, помидоры, грибы. Огурцы, помидоры, грибы - соленые и маринованные.
Закатываем как обычными крышками (с помощью специальной приблуды-закатки), так и в завинчивающиеся банки - 0.5, 0.7 и литровки
в их идут салаты и варенья.
Технологии уже отработаны годами, так что из общего количества банок 30-40 срывает 1-2, а иногда вообще ничего. Особенно "взрывоустойчивы" компоты.

Вообще это ремесло желательно освоить.

RAY
3-12-2007 15:02 RAY
quote:
Originally posted by Акунаматата:
Есть очень вкусные плитки 99% шоколоада. Он немного горьковат и солоноватый. На любителя, дорого. Но очень калориен.

----------
Хотите нормальной тушенки?
Лужский завод. Красные банки по 330 грамм, брать в/с - получите нормальную кусковую говядину, а не 30% сои, жир и жилы.
В "МЕТРО" она есть, цену не помню...
Главпродукт - в топку. С голодухи сойдет, конеш, но это гумно с соей - имхо.

Gromozeka
3-12-2007 15:33 Gromozeka
Про сникерсы я писал уже свой опыт, повторюсь. Как сухпай, штука каллорийная, готовки не требует, желудок заполняет комком, хранится замечательно, даже на жаре, в смысле не портится. Опять же, вес. На человека 2 - 3 - 4 батона по 100 гр в сутки. Но вот жрать его, это удовольствие для любителей приобрести опыт преодаления себя. Он не просто надоедает, он "не лезет" на вторые сутки. Тоесть да, ты голодный, но лишний сникерс съесть желания не возникает. А в охотку, под чаёк, в общем то ничего, если это "сладкое" раз в день, а не основной рацион.

Шоколадки если закупать, смотреть на каллорийность и на срок храниния, а так же упаковку. Бумажка с фольгой не годится, сохнет, только запаенные пакеты. Собственно, в смысле шоколада в России есть что выбрать, у нас очень неплохо делают. Вот в европе по моим ощущениям, и в штатах шоколад он какой то другой совсем, горький шоколад стоит страшных денег, типа элитарный продукт, а "молочный", он на соевом сырье, жрать, конечно можно, но какой то привкус ощущается, и каллорийность поменьше.

Jim di-Griz
3-12-2007 15:45 Jim di-Griz
Я тут замечал интересное свойство у шоколада - всякие дешёвые молочные плитки если их растопить - получаются очень жиденькими и противными. В общем дрянь. А бывает купишь плиточку какую по качественнее, растопишь и сразу видно - настоящий. Но надо по эксперементировать - щаз точных данных не скажу.
RAY
3-12-2007 15:50 RAY
quote:
Originally posted by Jim di-Griz:
Я тут замечал интересное свойство у шоколада - всякие дешёвые молочные плитки если их растопить - получаются очень жиденькими и противными. В общем дрянь. А бывает купишь плиточку какую по качественнее, растопишь и сразу видно - настоящий. Но надо по эксперементировать - щаз точных данных не скажу.

----------
О птичках. Советский черный шоколад - лежать может до опупения. В случае "заплесневения" и т.д. - вы его тупо плавите хоть в кружке, отливаете в любую формочку - и едите спокойно С соевым фуфлом этот номер не пройдет...

Jim di-Griz
3-12-2007 16:00 Jim di-Griz
Вот и я о том-же. А плавить зарание - в этом я вижу способ найти достойный наших запасов экземпляр.
kroogly
3-12-2007 16:04 kroogly
из тепершнего черного щоколада ИМХО неплох Бабаевский (только не весь) и шоколадки фабрики им.Крупской (вроде питерская контора). А из молочного раньше брал Риттер-спорт(до тех пор пока его у нас производить не стали), а теперь мауксион какой-то марку не помню (в "Метро" продаются пачками по три плитки). А еще всегда держу про запас несколько пачек какао "Золотой ярлык", на мой взгляд самое приличное из того что есть в продаже на сегодняшний день.
RAY
3-12-2007 16:05 RAY
quote:
Originally posted by Jim di-Griz:
Вот и я о том-же. А плавить зарание - в этом я вижу способ найти достойный наших запасов экземпляр.

----------
Кстати. Не знаю где-как - а в Питере периодически можно выискать так называемый "лом шоколада" - огрызки-оплавки-бой шоколадный - по смехотворной цене Вот самое оно.

Jim di-Griz
3-12-2007 16:08 Jim di-Griz
Когда читал про шоколад - тоже первым вспомнился риттер-спорт. Хорошая вещь была, а сейчас действительно что-то не катит.
А этот лом - это случаем не та дрянь кондитерская о которой Громозека не лестно отозвался?
RAY
3-12-2007 16:12 RAY
quote:
Originally posted by Jim di-Griz:
Когда читал про шоколад - тоже первым вспомнился риттер-спорт. Хорошая вещь была, а сейчас действительно что-то не катит.
А этот лом - это случаем не та дрянь кондитерская о которой Громозека не лестно отозвался?

---------
НЕт Эт наманый наш шоколад - иногда даже просто черный-горький. обычно просто хороший шоколад. Есть счас, нет - х.з. С год не видел...

Unforgiven
3-12-2007 16:12 Unforgiven
quote:
Originally posted by Серрргей:
Шоколад брал (в лес на долго) BLOOK. В неказистой такой блестящей обертке. По 200 и 500 г один штука. Шоколад без выпендрежей. Утилитарный , не дорогой.

Угу, только BLOCK. Серебристая упаковка с синими буквами.

Есть ещё в Питере в отделах-ларьках, торгующих всякими конфетами-печеньями, шоколад на развес, кусками. Последний раз брал - 1кг за 42 рубля

Jim di-Griz
3-12-2007 16:22 Jim di-Griz
У нас такого нет. А фото этого блока можно?
Jim di-Griz
3-12-2007 16:27 Jim di-Griz
Давайте опять к мясу вернёмся. =)
Какие есть ещё способы сохранения, кроме как в виде тушняка, пригодные для хранения в около погребной температуре. Например вяленое мясо - способы хранения и изготовления? Поделитесь инфой.
Eldobaz
3-12-2007 16:29 Eldobaz
Пеммикан, засолка, сушка.
Jim di-Griz
3-12-2007 16:32 Jim di-Griz
"Отвечать не очень кратко, это не чат." (с) Правила форума.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Консервы, консервация, консерванты. ( 1 )