Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Усовершенствованное нычкостроительство ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Усовершенствованное нычкостроительство

Eldobaz
P.M.
30-11-2007 15:10 Eldobaz
Решил создать еще одну узкоспециальную тему.
Здесь предлагаю обсуждать технологию и конструктивные решения.

А вот какая мысль меня посетила!
Есть у меня фундаментный бур, делает аккуратные дырки в земле диаметром 25 см и глубиной до 2,5 метра. Так вот, а если нычку рассматривать не как яму в которую сложено добро, а как комплекс шурфов, в которых лежат различные по своему предназначению вещи. Например:
Приходим в лес, находим место и бурим несколько шурфов и в них закладываем капсулы с хабаром. В качестве капсул я пока вижу пластиковые канализационные трубы, но может есть что-нибудь большего диаметра.
В первую кладем еду: тушняк, крупы, орехи, сухофрукты, сухари, бомжпаки.
Во вторую: мелкую одежду, там майки трусы носки варежки шапки какие-нить.
В третью: палатку, спальники.
В четвертую: другую снарягу, котелок можно прикопать в сторонке где-нить, на случай поисков с металлоискателем.

Так можно сделать несколько полян-нычек.
Преимоществ масса:
- Маскировка. Не надо перекапывать кубометры земли. Остается мало поврежденной почвы. Ямку диаметром 25 см замаскировать гораздо проще чем яму в полтора квадрата.
Во время сооружения не надо таскать лопаты и рюкзаки с хабаром, оттаскивать и распределять большое количество земли.
- Трудоемкость. Сравнительно никакая, потому как объем вынутого грунта 0,09 кубометра при глубине 2 метра. Сравните с традиционной нычкой.
- Скорость. Буром бурить гораздо быстрее чем копать лопатой на такую же глубину.
- Унитарность. Т.е. Дома снаряжаете капсулы. На месте пробурил, вставил капсулу, засыпал, замаскировал. Очень удобно и быстро.
- Сохранность запасов. Капсула как таковая - герметичная емкость. В ней гораздо проще создать необходимые условия для длительного хранения.
- Надежность. Такой комплекс очень надежен в случае обнаружения, потому как запасы распределены по площади. Найдя одну нычку, халявщик врядли сочтет нужным искать рядом что-то еще, таким образом, потеряв малую часть, сохраняем бОльшую. А если деверсифицировать (любимое слово ВВП ) содержимое капсул, т.е. в каждую класть снарягу и запасы из разных категорий, то потеря 1-2х капсул вообще может быть незаметна в плане обеспеченности снаряжением.
- Доступность для использования. Согласитесь мерзлая земля для копки это не подарок. Раскопать зимой обычную нычку - проблема. А тут 25 см диаметра. Гораздо проще. Раскопал и вытащил капсулу полностью. Взял что надо, опять засунул, присыпал, снежком припорошил и все.
- Сюрпризонасыщенность. Во первых защитить вход в шурф элементарно, а во-вторых, от центрального ствола можно прокопать ручками нишу и в нее положить что-то более ценное. Так, халявщик, всеже вытащив, несмотря ни на что капсулу, более ценное имущество оставит в покое, потому как в темноте шурфа не сможет разглядеть боковой отвод.

Есть и недостатки:
- Бур. Если его нету, надо покупать. Но это предмет, который нужен не только при обустройстве нычек. Если есть дача по-любому пригодится.
- Универсальная капсула. Она стоит денег и надо ее подготавливать.
- Из-за малой площади проекции на поверхности земли требования позиционированию и ориентирам более высокие. Если забудешь где копал, шанс найти стремится к нулю.

В общем, считаю, что такой подход - это Хай-тек в области нычкостроительства. Что думаете?

Yxx
P.M.
30-11-2007 15:25 Yxx
комплекс шурфов

+100
Весщь!
Можно туда в виде капсулы, пластиковую трубу углублять, они с крышками водонепроницаемыми продаються+еще можно на клей посадить
Трубы продаються 10-12 см, в 25 см шурф, войдет 2 штуки
Насчет металоискателя - можно трубы чуть углубить, присыпать землей, а сверху кинуть куски металл гамна+гвозди и тд
Отличная идея

Виталик
P.M.
30-11-2007 15:31 Виталик
Бур надо тащить на себе до места. Это раз.

Кубометры земли перекапывать не нужно - это два.

Копается ямка где-то метр глубиной, в нее закладывается герметизированная "личинка", сверху на "личинку" доски + полиэтилен или рубероид, сверху насыпается слой грунта лучше песчаного см. 25, не больше. Маскируется. Для раскопа не нужен шагающий экскаватор и отбойные молотки, нужен небольшой ломик и саперная лопатка.

Нычка главная (где запас макарон на всю жизнь) - валюнтаризм в чистом виде, от такой нычки одни беспокойства.. . Лучше теже силы потратить на поиск и обустройство "домика в деревне". По затраченным силам и средствам - вполне аналогично "Мега-Нычке", только еще и практично - можно например там летом отдыхать да и зимой выбираться.

ИМХО.

беглец
P.M.
30-11-2007 15:32 беглец
Понравилось. По моему идея светлая.
Для раскопа вообще ничего не надо - ни ломика, ни лопаты. Если к трубе-капсуле присобачить что-то типа ручки сверху. Разгреб как-то там землю, схватил за ручку - имеешь продукт. Быстро, нанепряжно, почти незаметно. Надо подумать...
Романн
P.M.
30-11-2007 15:35 Романн
Интересная идея.
Маскировать легко - вырезается квадрат дёрна, бурится шурф, опускается закладка, дёрн ставится на место.

Вопрос отыскания вертикальных нычек и лёгкого извлечения пока неясен.

Виталик
P.M.
30-11-2007 15:37 Виталик
Я так и вижу выживальщика, бредущего по лесополосе с буром (кстати бур ручной или электрофицированный?), трубами, рюкзаком, постоянно напряженно сканирующим окрестности и еще и скомпасом картой и ЖыПиЭсом .. . И еще и парашют за спиной волочится.. . Ни разу не подозрительно для случайного крестьянина (ах, да, мыж всех свидетелей зачищаем, забыл совсем.. . ).
Эт я майонеза употребил, не взыщите...
Yxx
P.M.
30-11-2007 15:37 Yxx
Кстати, еслу ружбайку так заныкать, в трубе, в масле, то "пятно" на экране металоискателя будет круглое, как банка консервная, а не профиль ружжа

Yxx
P.M.
30-11-2007 15:39 Yxx
Я так и вижу выживальщика, бредущего по лесополосе с буром

Угу, а с лопатой в лесу лучше что ли? Так хоть за рыболова сойдет (если зимой)

Yxx
P.M.
30-11-2007 15:41 Yxx
Вопрос отыскания вертикальных нычек и лёгкого извлечения пока неясен.

Посади деревце сверху, или кустик, вот и примета, и с металоискателем не полезут

Виталик
P.M.
30-11-2007 15:42 Виталик
Originally posted by Yxx:

Угу, а с лопатой в лесу лучше что ли? Так хоть за рыболова сойдет (если зимой)

Ну не пойму я - нах городить огород с бурами (ну нету у меня бура и не будет ибо не нужен он мне, а покупать только ради нычки - нафик), вертикальными закладками, трубами и.т.д.?

Почему нельзя взять обычный рюкзак, набить в него нычку, герметизировать и тупо закопать саперной лопаткой, которую и припрятать где-нибудь на дереве неподалеку?

беглец
P.M.
30-11-2007 15:42 беглец
Ну ладно, Виталик. Это не более смешно, чем выживальщик с лопатой, копающий яму в кубометр, и потом обратно тащит этот кубометр в мешке к опушке леса (а иначе как, на месте чтоль куб земельки оставить, маскировщики?). Нормальная идея.
Eldobaz
P.M.
30-11-2007 15:43 Eldobaz
Насчет ружжа все проще, разобрать, смазать, замотать в пленку, опустить в капсулу. Пятно меньше чем от пивной банки при виде сверху. Я к тому, что заливать капсулу маслом - лишнее.
linkor9000
P.M.
30-11-2007 15:47 linkor9000
Сдается мне, что точно определить место где закопал - крайне проблематично. Есть печальный опыт

В этом случаее для нахождения одной капсулы придется рыть котлован. И так по каждой капсуле.

Впрочем, с какой точностью Вы можете определить расположение своей закопаной нычки, скажем в марте. При высоте снежного покрова метра 1,5

Yxx
P.M.
30-11-2007 15:48 Yxx
скажем в марте. При высоте снежного покрова метра 1,5

По посаженному кусту, читайте внимательней

Общая мысль:

З Ы Вот как нормальная, рабочая идея - так тут же, куча возражений, как, какой нибудь бред, - обсуждаем с серьёзным видом

Я к тому, что заливать капсулу маслом - лишнее

Я не имел ввиду, в прямую заливать маслом Сам так юзаю, давно уже

беглец
P.M.
30-11-2007 15:53 беглец
Вообще, думаю что трудозатраты на "зарывание" не важны. Равно как время. Процедура эта присходит не спеша, в "мирное" время, гуляючи. В спину не дышут, на пятки не наступают. И по барабану, с чем ты там по лесу шатаешся, - хоть с лопатой, хоть с буром, хоть с экскаватором. А вот затраты на "извлечение" - это принципиально. Время другое будет'ь, торопиться надо будет, однако. Вот тогда выживальщик, кряхтя и опасливо озираясь копающий яму метр-на метр-на метр, будет выглядеть.. . Ну не смешно, а так...
А пластиковая труба не примерзнет, чуть шатнул, поднатужился, пукнул и груз в руках. Минута дела. Если не меньше.
Виталик
P.M.
30-11-2007 15:55 Виталик
Originally posted by беглец:
Ну ладно, Виталик. Это не более смешно, чем выживальщик с лопатой, копающий яму в кубометр, и потом обратно тащит этот кубометр в мешке к опушке леса (а иначе как, на месте чтоль куб земельки оставить, маскировщики?). Нормальная идея.

Во - первых - не кубометр а поменее будет земельки. У меня запросы скромные.

Во вторых - часть грунта уйдет на засыпку ямки и маскировку. Остатнюю часть мона раскидать в округе. Не так уж долго получится.

В третьих - не лопата - а МСЛ, которую на пути к предполагаемому месту нычки никто и не увидит. А обратно ее (МСЛ) я и не понесу а оставлю где-нибудь рядышком. С ее помощью я нычку и раскопаю...

Eldobaz
P.M.
30-11-2007 15:56 Eldobaz
Насчет пеленгации мне видится такой способ.
Если дело происходит в лесу, то на некоторые деревья наносим пометки. Например деревья в радиусе 10 метров мажем белой краской кольцом или двумя. Внутри периметра на 3-х деревьях делаем один знак, например букву "З", на нескольких других цифру "3". Для непосвященного они все будут одинаковы, но владелец нычки знает что на пересечении траекторий от букв "З" будет первый шурф, а далее уж по какой схеме бурили, по такой и откапывать. Например по спирали против часовой стрелки с отступом в 1 метр, или в линейкой на северо-восток с расстоянием 2-х метров.

П.С. Радиоизотопные маяки не предлагать.

Yxx
P.M.
30-11-2007 15:58 Yxx
Насчет пеленгации

А не проще кустик, или березку посадить над, или рядом?
И экология, и нычка, и металоискателям облом. Одни плюсы

Truvor
P.M.
30-11-2007 16:00 Truvor
А не проще это сделать на собственной даче???
Eldobaz
P.M.
30-11-2007 16:01 Eldobaz
не кубометр а поменее будет земельки. У меня запросы скромные.

Толку от такой нычки ноль целых хрен десятых. Тут уж никак не получится выкопать пол куба а запихать хабара на куб. Дай Бог чтоб коэффициент использования пространства был 0,8. Так что в мелкой не унитарной нычке нету толку никакого, годовой запас майонеза туда не влезет.
Надо много нычек, ну или несколько. А таскать продукты в рюкзаках, а потом их закапывать (рюкзаки) - у меня денег столько нету.

У меня, например, семья из 5 человек. На пару месяцев жратвы можно и в квартире запасти, еще больше можно в гараже. Но гараж могут обнести, так что и в гараже желательно закапывать.

беглец
P.M.
30-11-2007 16:03 беглец
Как в пиратских книжках - от этой березы десять метров (у пиратов шагов) строго на азимут 245. Копать тут. Ну для страховки еще от одной сосны 7 метров на азимут ххх. Уж на пересечении то двух лучей сможете нычку найти?
Yxx
P.M.
30-11-2007 16:05 Yxx
А не проще это сделать на собственной даче???

Пример:
Вышел (выехал, ты из города) - подьезжаешь к даче, Опачки, а тама гости
А по пути напряг будет? Хде возмешь ружжо? ( учитываем , что офф. ружжо забрали ЛРО, на блок-посте и тд) Покушать? ( если пехом, а дача км в 200, и потерян рюкзак выживательский, при эвакуации?)
А если дачу надо будет "отбивать"? Чем?

Truvor
P.M.
30-11-2007 16:13 Truvor

Пример:
Вышел (выехал, ты из города) - подьезжаешь к даче, Опачки, а тама гости
А по пути напряг будет? Хде возмешь ружжо? ( учитываем , что офф. ружжо забрали ЛРО, на блок-посте и тд) Покушать? ( если пехом, а дача км в 200, и потерян рюкзак выживательский, при эвакуации?)
А если дачу надо будет "отбивать"? Чем?

Мы здесь для того и сидим, общаемся, думаем, чтобы на наших дачах ни кто вперёд нас не оказался. К тому же не надо забывать, что есть в домах погреба - подвалы (даже в многоквартирных). Уж поверьте, ни кто в подвал не полезет. Ну не понятно, есть там что-то или только коммуникации, плюс все у себя в ячейках ставят очень хорошие двери.
Виталик
P.M.
30-11-2007 16:16 Виталик
Originally posted by Eldobaz:

Толку от такой нычки ноль целых хрен десятых. Тут уж никак не получится выкопать пол куба а запихать хабара на куб. Дай Бог чтоб коэффициент использования пространства был 0,8. Так что в мелкой не унитарной нычке нету толку никакого, годовой запас майонеза туда не влезет.
Надо много нычек, ну или несколько. А таскать продукты в рюкзаках, а потом их закапывать (рюкзаки) - у меня денег столько нету.

Майонеза должно хватить только на первое, самое сложное время . Актуальнее запасаться рецептами его изготовления (хотя бы суррогатов) .

Нычек нужно минимум две - это правда.

Объем нычки должен влезать в рюкзак максимум 70 литрового калибра.

Ибо все это добро нужно будет перетаскивать на своем горбе.

У меня нет денег на бур, а на рюкзаки (две нычки - ну 2000 рублей рюкзаков) - наскребу. Кстати а сколько бур с прибамбасами стОит?

Почему именно в рюкзаке ныкать? А чтоб не тащить его (рюкзак) с собой и не прятать его в нычку, занимая лишний объем.

Насчет БОЛЬШИХ нычек. "А вы что - собрались жить вечно?" - спросил полковой врач у истребителей танков"" (с)

Yxx
P.M.
30-11-2007 16:23 Yxx
чтобы на наших дачах ни кто вперёд нас не оказался

Ситуации разные могут быть, запасное ружжо, лучше по дороге держать

Eldobaz
P.M.
30-11-2007 16:31 Eldobaz
Объем нычки должен влезать в рюкзак максимум 70 литрового калибра.

Фигасе и что вы с этим монстром полным вкусного хабара собираетесь безопасно передвигатся?
Ибо все это добро нужно будет перетаскивать на своем горбе.

А вот и нет. Если мы подходим к нычкостроительству с точки зрения отсидеться в квартире, то поход к поляне будет своеобразным походом в магазин, если же нычка нужна как подпитка или страховка на пути к основной базе, то такая капсульная технология позволяет обойтись вообще без большого рюкзака. На пути следования устанавливаем по 1-2 капсулы с таким расчетом, что бы запасов одной хватило до другой с каким-то резервом. и не надо попу рвать, идем на легке, нам еще за небоеспособными членами семьи присматривать. А в случае осложнения обстановки отобрать-то мало чего будет, да и желания встать пузом на защиту родного скарба будем меньше, потому как в 10 часах пути есть еще мини-складик, где все что отобрали можно будет восполнить. Вот это концепция выживальщика, КМК.
У меня нет денег на бур, а на рюкзаки (две нычки - ну 2000 рублей рюкзаков) - наскребу. Кстати а сколько бур с прибамбасами стОит?
С какими прибамбасами? С ионизатором и кофеваркой? Чем не устраивает простой садовый бур? delaysam.ru http://samostroy.front.ru/c.html

Почему именно в рюкзаке ныкать? А чтоб не тащить его (рюкзак) с собой и не прятать его в нычку, занимая лишний объем.

А если нычкой придется воспользоваться через 2 года? А хабара на 20 кило, есть ли уверенность, что нитки, которыми прошит этот рюкзак выдержат маршрут? Как бы не получилось как с тем чемоданом со сломанной ручкой - и бросить жалко и тащить тяжело.
беглец
P.M.
30-11-2007 16:42 беглец
Вот тут сижу, и че-то думается мне.. . Хм.. . Рюкзак 70 литров - это хорошо. А практически? Надо его зарыть. Не под поверхность дерна, поглуже надо бы, а то даже месные мыши могут вырыть. То есть ямка-то не маленькая, а таки яма приличная. Ладно, остаток земли уносим-раскидываем. А вот земля над ямой имеет свойство "садится". Ну понятно, трамбовка там.. . Но все же за пару лет этот шмат земли станет выделяться. Так, размышления просто...
Хм... Все же "шурфовая" закладка (не важно каким способом, важно "вертикальная", с маленькой площадью на поверхности) препочтительнее будет. ИМХО. Даже тот же рюкзак лучше зарыть вертикально. Все ж меньше шансов демаскировки со временем.
Yxx
P.M.
30-11-2007 16:48 Yxx
А вот земля над ямой имеет свойство "садится".

А вот если труба в шурфе, да еще кустик сверху посажен - но проблем ПРОВЕРЕННО

Yxx
P.M.
30-11-2007 16:48 Yxx
А вот земля над ямой имеет свойство "садится".

А вот если труба в шурфе, да еще кустик сверху посажен - но проблем ПРОВЕРЕННО

Eldobaz
P.M.
30-11-2007 16:51 Eldobaz
А еще рюкзак сам по себе мягкий. Значит нужно делать жесткое перекрытие над ним. Это еще трудозатраты.

В общем ладно, я тут прикинул. На 2 капсулы при длине 1,5 метра нужно 280 рублей и 12 шурупов. Т.е. 1 капсула примерно 142 рубля. Это примерно 12 литров объема. На рюкзак 70 литров нужно 6 капсул. Стоимость их получается 852 рубля. По-моему это гораздо дешевле чем любой нормальный рюкзак такого же объема. А вот с точки зрания закладки груза, его сохранности и извлечения - капсула вне конкуренции.

П.С. Граждане, засирать интересную тему флудом не надо. Модератор и так у нас добрый, но он к тому же и занятой, так что давайте вербальные испражнения постараемся оставить в себе. Откровенный офтоп буду тереть сам. Не обижайтесь.

Виталик
P.M.
30-11-2007 16:58 Виталик
Ходить к своей нычке из города - глюпо (ИМХО). Рано или поздно возьмут за ягодицу.

Идти единственно возможным (из-за закопанных трубочек) маршрутом - тоже не огого.

Сходил по ссылке, бур этот реально встанет в 5 тыров примерно, при этом нужно в бонусе иметь слоновью силу, чтоб вручную бурить целинный грунт с камушками на 1.5 метра. Не так уж и дорого но и не везде и не всегда применимо.

Насчет "вертикальной закладки" - я в принципе так и думал. Почему в рюкзаке - объяснял, вдобавок это экономия времени - откопал, сорвал "обертку", закинул за спину и почапал дальше.

Двадцать лет никто нычку хранить не будет, через 20 лет БП выживут единицы и нычки им уже не понадобятся. Это именно "стартовый" запас.

Рюзак МАКСИМУМ на 70 литров, для меня - литров на 50, больше тащить проблемно, меньше - не влезет нужное количество майонеза.

Насчет жесткого перекрытия - какие трудозатраты - набрать сушняка ла переложить, сверху кусок рубероида кинуть.

Тут надобно думать.
Может я и сделаю "пробную" нычку, пока земля окончательно не смерзла, буквально на пару банок тухи, сиську крупы и минимум шмотья. Чтоб весной откопать и позырить что получится...

Yxx
P.M.
30-11-2007 16:58 Yxx
На 2 капсулы при длине 1,5 метра нужно 280 рублей и 12 шурупов. Т.е. 1 капсула примерно 142 рубля

Сорри А чем плохи пластиковые трубы для канализации?
Продаються по 1 метру, есть крышки, вроде идеально подходят
Или из за обьема?

Yxx
P.M.
30-11-2007 17:00 Yxx
слоновью силу, чтоб вручную бурить целинный грунт с камушками на 1.5 метра

Бред, покупным гамном (которое гнется, и тупые резаки) на даче капал столбы под забор
5 минут - 70 см Грунт глинозем с камнями! Некопанный ни разу
А если такую байду сделать, из пилы, да с железной трубой, да ручки приварить....

ЗЫ резаки я затачивал, тупяться на раз, после 1 ямы

Zingo
P.M.
30-11-2007 17:01 Zingo
Эхехе...
набрал ответ - все слетело.. . попробую по новой, если лень не задавит!

Как говорят физики: "правильно поставленная задача - половина решения"!!!
поставим задачу:
что требуется?
1. минимальные трудозатраты при закапывании нычки (подразумевается, что выкапывать ее будет легче, если нет, то по-любому это будет уже другая задача... )
2. эффективная маскировка.

начнем помолясь рассуждать:
1. довелось мне как то одолженным у соседа буром дырявить землю для столбов.. . после 20см и получаса издевательств над собой, землей и инструментом плюнул, взял лопату и выкопал шурфы 1,2м глубиной побыстрее чем этим буром...
дайте характеристики инструмента (кроме диаметра - его уже знаем), может бур у меня "не той системы" был? или руки-крюки под лопату заточены?
идея с "вертикальной загрузкой" хороша до безобразия, и привлекательна, но исполнение (по крайней мере теоретическое - до испытания на практике) хромает...
2. о макировке вообще надо рассуждать ТВОРЧЕСКИ! например (для затравки) навскидку: закопать нычку недалеко от дороги (метров до 50... ) под деревом (хоть кубик, хоть трубу), землю не вывозить, а .. . сделать холмик АККУРАТНЫЙ такой, продолговатый.. . и сверху табличку: "верный пес трезор", "любимый мусик" и т.п. главное, чтоб размеры холмика соответствовали похороненному животному.. . (а то закопаете 4 кубометра и напишете "мой хомячок"... ) можете даже сверху нычки и соседскую балонку/подзаборную дворнягу закопать...
ну и так далее.. . если нычка (промежуточная, не главная) будет в 15/20 км от дороги, то до нее и самому не дойти.. .
все имхо...
кидайте табуретки...

с уважением

Виталик
P.M.
30-11-2007 17:11 Виталик

Бред, покупным гамном (которое гнется) на даче капал столбы под забор
5 минут - 70 см Грунт глинозем с камнями! Некопанный ни разу
А если такую байду сделать, из пилы, да с железной трубой, да ручки приварить....

Ну бред так бред. Не плавал, не знаю. Тем лучше. Только опять все упирается в конкретику - "сделать, из пилы, да с железной трубой, да ручки приварить". Сделать. Щас.. .

Сделайте хоть нормальный "тревожный рюкзак", укомплектуйте, сделайте нормальную аптечку, соберите инструмент.

Многие ли это (элементарное) сделали? Ох не думаю.. .

Eldobaz
P.M.
30-11-2007 17:14 Eldobaz
Я там чуток с цыфрами ошибся, уже поправил.

Сорри А чем плохи пластиковые трубы для канализации?
Продаються по 1 метру, есть крышки, вроде идеально подходят
Или из за обьема?

Дык ничем они не плохи, пока на них и приходится рассчитывать. Просто я нашел где они по 3 метра продаются. А метровая труба уж очень коротка, тем более если от нее отрезать расширение.

А так 3 метровую трубу пополам, с одной стороны загрушку на 3 шурупа, набиваем барахло. Затыкаем еще одной заглушкой, еще 3 шурупа, но ими еще нужно привинтить кусок веревки или стропу, чтобы было за что вытащить. все. Закладка готова. Герметично. Для пущей надежности шурупы залить герметиком, а внутрь поместить пакетик силикагеля.

2 Zingo Идея с маскировкой просто класс. Еще прикольнее на холмик поставить крест и повесить шину. Типа ДТП. Стопудов не полезут.

Про бурение:
Стопудов соседский бур был не той системы. Знаю по себе. При совке выпускались садовые буры, которые легче забить в землю на всю глубину, чем пробурить. А вообще бурение средней по плотности земли нормальным буром - дело не шибко-то и тяжелое, даже я со своими 55 килограммами чистого веса справляюсь на ура. Правда в непривычки на следующий день может спина и руки болеть от специфической нагрузки, но это ведь не остановит настоящего выживальщика!?

Какие данные надо дать? диаметр 25 см, глубина бурения 2 метра, длина капсулы 1,5 метра. Перегородка от просыпания земли (ветки в распор, лапник) 10-20см, слой земли 30-40 см. Этого достаточно. объем капсулы примерно 11,5-12 литров, масса пустой, хз, около 200-400 граммов? Что еще надо?

А вот еще: в шурф диаметром 25 см можно засунуть 3 капсулы диаметром 11см! Еще места чуток останется на то чтоб расшатать и вытащить.

Виталик
P.M.
30-11-2007 17:20 Виталик
Длина трубы - 1,5 метра??!! А как довезете? На машине? Гы. вас никто не заметит, не сомневайтесь, только к месту закопа на машине и подъезжайте, а то что силы тратить, еще ведь бурить предстоит...

С такой елдой вы будете расхаживать по лесу?! И еще и с буром?

Всех грибников напугаете ...

Zingo
P.M.
30-11-2007 17:24 Zingo
сходил на ссылки про буры.. . даа. бур у соседа был вообще не той системы и откровенное д.. . (теперь понял) точно советский был ...
так что не настаиваю на истине и подумаю сам (о буре)...
а по маскировке.. . идеи и еще бывают рождаются.. . разные.. . тут поле для деятельности пообширнее.. . но вешать шину я бы не стал: слишком близко от дороги - при ее (дороги) реставрации могут попотрошить/сровнять/заасвальтировать.. . кроме того (теоретически) по дороге может (когда-нибудь) ехать какой-то член.. . и дорогу попросту могут проверить саперы.. . с вытекающими.. . так что оптимальное расстояние это скорее 50-150 метров...
с уважением
Yxx
P.M.
30-11-2007 17:33 Yxx
http://www.pmga.sp.ru/catalog/30.htm instrument.ru
Буры

Но самодельный лучше, ИМХО

беглец
P.M.
30-11-2007 17:35 беглец
Так, с буром нескладуха при ближайшем рассмотрении. В лесу. Э-э-э.. . Корни, однако. Иногда серьезные. Наверно лопата все же. Только не МСЛ. Нормальная лопата. Она только для закладки нужна, можно и принести. Может и топор потребуется. Для извлечения "заначку" стропами обвязать и вытянуть, сняв только верхний слой покрытия. Это я про лес говорю.

А нычка у дороги - не. Не хочу. Я ж пока ее вытащу - уже десяток беженцев за загривком слюной изойдут.. . Не. Подальше.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Усовершенствованное нычкостроительство ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям