Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Батарейка выживальщика! ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Батарейка выживальщика!

lv333
P.M.
31-8-2020 12:20 lv333
Провел тут серию интересных эксперементов с гальваническими элементами.
Опыт первый, алюминий + графит в качестве электродов. Размеры электродов: графит 5мм сварочный графитовый электрод, очищеный от меди путем травления в хлорном железе. Алюминий, кусок проволоки 0.8мм скрученый плоской спиралькой. Электролит, раствор хлорного железа(не насыщеный цвета обычного чая примерно). Ёмкость, плассмасмовая баночка 50мл примерно Результаты по замерам:

U=1,25В
Iкз=0,25-0,4А
Само по себе это ОЧЕНЬ неплохо! Но я провел еще один опыт который собственно меня воодушевил на написания этой темы
Вместо алюминия был взят обычный гвоздь 50мм. Площадь гвоздя конечно же существенно меньше чем электрода из первого опыта. Результаты:

U=0,9В
Iкз=0,08-0,14А поправочка удалось поднять до 350мА кратковременных и 100-120мА бм долговременный. Но это на кз, не самая корректная нагрузка для любой батарейки.

Почему меня это заитересовало в плане батарейки выживальщика больше чем первый опыт? Все просто в этой батареи всего один расходник - ЖЕЛЕЗО, электролит, если я правильно понимаю протекающие процессы будет оставатся неизменным всегда, максимум отфильтровать если образуется много осадка.

На все эти изыскания, именно с таким электролитом, меня натолкнул этот ролик - youtube.com
Официально заявляю, Андрей Вольт не балабол, результаты примерно те же что и он получил и я, повторив этот опыт.

Пока из того что я тестировал из самодельных батареек, действительно самое простое, дешовое и мощное устройство и никаких едких щелочей, кислот, экологичненькоссс

Ах да я так же провел опыт с большей по размерам батарейкой, сначала обмотав графитовый электрод обычной туалетной бумагой, потом накрутив на нее проволоку из алюминия и опустив все это в литровую пластиковую бутылку с раствором хлорида железа, там получились токи 0.7-0.8А, но конструкция оказалась не очень удачной, довольно быстро растущие дедриты на алюминиевой проволоке убили мою "мембрану" из туалетной бумаги В общем над конструктивом надо еще поработать, но потенциал весьма неплох для устройства собранного из говна и палок на весьма удобном в обращении и не токсичном электролите.

Так же меня удивила батарейка с железным электродом, надо будет еще поставить серию опытов в этом направлении, если получится быстро и безболезненно реренерировать электролит и она по току при примерно тех же площадях электрода будет давать пусть и в 2 раза меньший ток, это пожалуй пока самый интересный элемент, относительно палатной тематики

lv333
P.M.
31-8-2020 12:54 lv333
Немного фоточек для привлечения внимания:)

click for enlarge 1711 X 1280 171.9 Kb
click for enlarge 1711 X 1280 154.3 Kb
click for enlarge 1711 X 1280 215.3 Kb
click for enlarge 1711 X 1280 164.1 Kb
click for enlarge 1280 X 1711 161.5 Kb
click for enlarge 1711 X 1280 225.0 Kb
click for enlarge 1711 X 1280 207.4 Kb
ПА
P.M.
31-8-2020 13:40 ПА
тоже есть задумка, с алюминием и графитом как у:
youtube.com

только думаю преобразователь 1.2 в 12 вольт сделать, ну будет там 100ма,13 вольт и пусть потихоньку заряжает аккум.

U=1,25В Iкз=0,25-0,4А

отличный результат.
lv333
P.M.
31-8-2020 14:02 lv333
Есть еще задумка изготовить батарейки формата АА и ААА на тех же компонентах и сделать их обслуживаемыми и разборными, по идее их напряжение почти соответствует напряжению от никель-металгидридних, никель-кадмиевых аккумуляторов, а стало быть любой прибор который работает на таких элементах от этих батарей будет работать точно так же.
merkava
P.M.
31-8-2020 14:14 merkava
Originally posted by lv333:

Батарейка выживальщика!

Опять велосипед изобретаем.
Ещё с детства знакомы батарейки со спасжилетов.
Берите и пользуйтесь, дорабатывайте.

lv333
P.M.
31-8-2020 14:38 lv333
merkava:

Опять велосипед изобретаем.
Ещё с детства знакомы батарейки со спасжилетов.
Берите и пользуйтесь, дорабатывайте.

Собственно изначально меня сподвигло заняться этим весьма необычный состав электролита. Вы вот знали что хлорное железо можно использовать для изготовления такого рода элементов? А если у вас не будет батареек от спасжелетов и никаких других тоже, а так же электричества в розетке и прочих источников, вы перейдете на освещения лучинами?

merkava
P.M.
31-8-2020 14:43 merkava

А если у вас не будет батареек от спасжелетов и никаких других тоже, а так же электричества в розетке

Наберите Сейчас на складах просроченных боксов и экспериментируйте на здоровье. Этого Сырья сейчас в достатке, пользуйтесь. На десятки лет хватит. Я ж не против того чтоб делать и пробовать. Но не обязательно начинать прям из ничего. Типа ".. Вставьте в жопу электрод... " .
Всё уже Придумано, до Нас.
lv333
P.M.
31-8-2020 15:15 lv333
ПА:
тоже есть задумка, с алюминием и графитом как у:
youtube.com

только думаю преобразователь 1.2 в 12 вольт сделать, ну будет там 100ма,13 вольт и пусть потихоньку заряжает аккум.

отличный результат.

Ток выше получается при использовании хлорного железа. При таких размерах как у меня раз в 10-15 навскидку. А уж с одного ржавого железного гвоздя, а не алюминия, 100мА в щелочи точно хоть на уши стань не получишь Посмотрел как он графитовые электроды сверлит и вкручивает болты, весьма интересно, но графит суко хрупкий, самая механически уязвимая часть этого элемента

lv333
P.M.
31-8-2020 15:19 lv333
merkava:

Наберите Сейчас на складах просроченных боксов и экспериментируйте на здоровье. Этого Сырья сейчас в достатке, пользуйтесь. На десятки лет хватит. Я ж не против того чтоб не делать. Но не обязательно начинать прям из ничего. Типа ".. Вставьте в жопу электрод... " .
Всё уже Придумано, до Нас.

А я где то себе присваивал заслуги тов. Луиджи Гальвани? Понятно что общий принцип гальванической пары известен давно, но есть как говорится нюансы Если бы вы прочитали о чем я писал, возможно бы и поняли в чем они состоят.

lv333
P.M.
31-8-2020 15:40 lv333
Кстати, по поводу электрода из оксида марганца с вкраплением микрочастиц серебра, в общем то у меня тоже есть идея как его создать, фактически это азы аналитической химии, реакция серебрянного зеркала. Но это уже более сложный проект конечно и требует реактивов которые в любом сельском хозмаге не найти
lv333
P.M.
31-8-2020 16:04 lv333
Смотритель музея:
Сменные электроды для бойлеров...

Там магний, возможно чуть выше напряжение выйдет, но не намного, зато они сильно дороже подчас вообще халявного алюминия, а уж тем более железа.

lv333
P.M.
31-8-2020 16:06 lv333
А вы про второй электрод? Нет МАГНИЙ и МАРГАНЕЦ это совсем разные металлы
lv333
P.M.
31-8-2020 17:10 lv333
Зацените, немного доработал, электроды графит и шиферный гвоздь с спиленой шляпкой, электролит все тот же, хлорное железо.

click for enlarge 1711 X 1280 175.0 Kb
click for enlarge 1711 X 1280 197.6 Kb

Стартовый ток кз меня на этот раз вообще удивил 340 мА долговременный опустился до 120мА. Но блин, там электроды то совсем мелкие! И там не какой нить активный металл вроде алюминия или магния, а сраное железо!

Medved075
P.M.
31-8-2020 18:06 Medved075
маньяк, чо
если надо будет мастырить "генератор выдивальщика", из двух дисков люминя с запресоваными в один катушками а с другой магнитов ниодиемовых, кричи - есть токарь, озадачу.. самому лень
nextman
P.M.
31-8-2020 19:11 nextman
Любо! Годится.
ПА
P.M.
1-9-2020 04:50 ПА
а сраное железо!

нее.. первый эксперимент люминь + графит обнадёживает лучше, а со временем падает ток и напряжение? ,например через час под нагрузкой насколько просадка не пробовали??
nextman
P.M.
1-9-2020 06:51 nextman
Теперь осталось расписать как получить хлорное железо (и графит) при БП.
Eskoff
P.M.
1-9-2020 06:59 Eskoff
Очень любопытно и интересно.
А что там по химии и электрохимии?
По химии
алюминий + хлорид железа(II) = хлорид алюминия + железо
2Al + 3FeCl2 2AlCl3 + 3Fe
В гальванопаре что то похожее?

А железо плюс хлорное железо - ? Гвоздь растворяется?

Достаточно давно проводил подобные эксперименты алюминий и графит плюс водный раствор щелочи - КОН. И еще с простым соляным раствором. Результаты счас уже не помню. Интересно было смотреть. На щелочном еще шло выделение водорода. Но электролит срабатывался и все заканчивалась.

Arkan137
P.M.
1-9-2020 08:11 Arkan137
Я что то недопонимаю
А зачем с графитом мучиться если можно обыкновенную медь и алюминий в солевом растворе.
lv333
P.M.
1-9-2020 08:33 lv333
Eskoff:
Очень любопытно и интересно.
А что там по химии и электрохимии?
По химии
алюминий + хлорид железа(II) = хлорид алюминия + железо
2Al + 3FeCl2 2AlCl3 + 3Fe
В гальванопаре что то похожее?

А железо плюс хлорное железо - ? Гвоздь растворяется?

Достаточно давно проводил подобные эксперименты алюминий и графит плюс водный раствор щелочи - КОН. И еще с простым соляным раствором. Результаты счас уже не помню. Интересно было смотреть. На щелочном еще шло выделение водорода. Но электролит срабатывался и все заканчивалась.

По химии все довольно просто, в случае с железом:
2FeCl3+Fe= 3FeCl2
А вот с алюминием:
3FeCl3 + Al = AlCL3 + 3FeCl2
Но там явно не так все просто и есть побочные реакции. Так как видно газовыделение на алюминиевом электроде, а так же осадок/наросты(которые и убили крайне быстро мою большую батарейку из литрового ботла, хотя по началу она и отдавала охрененный ток 800+мА) на нем предположительно газ водород, а осадок железо.. . но так быть не должно) В общем хз, тут надо глубже копать.
В общем я прикинул что токи примерно одинаковые что с элемента с алюминием что с железом, разница только в напряжении 1,2 в алюминий и 0,9в железо.

Электролит все таки расходуется, хотя по идее его можно востановить с хлорида железа 2 до хлорида железа 3 электролизом, так что в каком то смысле это еще и аккумулятор!

Лично мне больше понравился элемент на железе, он понятный и предсказуемый и не дает побочных реакций которые я до конца не понимаю

lv333
P.M.
1-9-2020 08:38 lv333
ПА:

нее.. первый эксперимент люминь + графит обнадёживает лучше, а со временем падает ток и напряжение? ,например через час под нагрузкой насколько просадка не пробовали??

При кз напряжение незначительно просаживается на секунд 30 если уж прям долго насиловать с 0,96 до 0.88в. Длительные нагрузки с оптимальной для него нагрузкой еще не проволил, это надо по хорошему расчитать под конкретный элемент. Саморазряд, в железном элементе он не заметен вообще, а вот алюминиевую проволрчку сжирает на раз два, еще как бы один + к железному.

lv333
P.M.
1-9-2020 08:41 lv333
Arkan137:
Я что то недопонимаю
А зачем с графитом мучиться если можно обыкновенную медь и алюминий в солевом растворе.

Вы это когда нить руками, а не языком делали?)

lv333
P.M.
1-9-2020 08:53 lv333
Eskoff:

Результаты по току куда скромнее выходят при аналогичной площади электродов, а так же идут побочные реакции которые отъедают большую часть металла и электролита впустую. В солевом там вообще на уровне, только тестером померять, если использовать такие электроды как у меня. По поводу электролита еще плюс в том что в этом элементе его можно не менять до полной выработки электрода, а возможно и не одного, все от ёмкости банки зависит, так как хлорное железо очень хорошо растворяется в воде, чуть ли не 1:1 по массе.

Eskoff
P.M.
1-9-2020 09:10 Eskoff
Результаты по току куда скромнее выходят при аналогичной площади электродов, а так же идут побочные реакции которые отъедают большую часть металла и электролита впустую.

Там было что то такое, похожее на одноразовый элемент. Пока цепь не замкнута, реакции на алюминии нет. Видимо пленка оксида. Замыкаешь - пошла реакция. Размыкаешь - не останавливается, пока алюминий или электролит не сработается.
nextman
P.M.
1-9-2020 09:23 nextman
Повторю.

Есть мысли? Только не надо "закажи сейчас", это и коню понятно.

Спанч-боб
P.M.
1-9-2020 09:46 Спанч-боб
Medved075:
если надо будет мастырить "генератор выдивальщика", из двух дисков люминя с запресоваными в один катушками а с другой магнитов ниодиемовых, кричи - есть токарь

Такое не заработает...

Eskoff
P.M.
1-9-2020 09:51 Eskoff
Повторю.

Знания и умения, ну и опыт. Такие действа приветствую, иногда то же что то делаю.
Иначе мозги атрофируются. Да и в руках навыка не очень, если только покупать да зопасы создавать.

lv333
P.M.
1-9-2020 10:17 lv333
nextman:
Повторю.

Графит хз, а вот хлорное железо.. . в промышлености его получают пропусканием хлора над раскаленной железной стружкой, осилите повторить? Или спросите где взять хлор? Ладно, хлор можно получить электролизом поваренной соли, так же там будет в растворе накапливатся гипохлорид натрия, тож полезная штука, можно эрзац порох сделать на его основе, а еще отбеливающее средство, а так же средство для очистки воды, но для всего этого нуна где то найти электричество, а у нас денег нет, его то мы и хотели получить! Кстати хлорное железо так же использовать можно для очистки воды, даже супергрязной вроде стоков с канализации. Этот метод успешно применяют кстати в промышленности.

Впрочем второй метод получения хлорного железа более прост, его можно получить с отработанного электролита в элементе из этой темы, но опять таки нужно электричество. А так то просто берем 2 железных электрода и гоняем ток через отработанный раствор, один из электродов будет худеть, второй толстеть А попутно FeCl2 перейдет в FeCL3 прям в растворе без вот этих всех свободных хлоров и раскаленной железной стружки. Если у вас изначально нет хлорного железа, тогда надо туже процедуру проводить с раствором соляной кислоты. Если же у вас и соляной кислоты нет тогда ее можно получить из поваренной соли и электролита для свинцовых аккумуляторов, но его предварительно надо упарить до 1/3 хотя бы.

Ну совсем уж из говна конфетку в любом случае сделать крайне сложно

Допустим я пока не знаю нормального способа изготовления серной кислоты в кустарных условиях почти из ничего, разве что из медного купороса, опять таки электролизом с разделением раствором у электродов на самодельной мембране или солевом мостике.. . но этот способ снова и опять требует электричество и немало.

lv333
P.M.
1-9-2020 10:27 lv333
Спанч-боб:

Такое не заработает...

Медвед не слышал о токах Фуко

nextman
P.M.
1-9-2020 11:01 nextman

Графит хз, а вот хлорное железо.. . в промышлености его получают пропусканием хлора над раскаленной железной стружкой, осилите повторить?

Если распишете пошагово, с цифрами, обязательно попробую.
К примеру, компьютерный блок питания, графитовые карандаши из Леонардо имеются, стружку найду, если будет нужно.

Основа электролизёра под раздельный сбор газов почти готова, осталось трубочки для каждого газа обозначить:

click for enlarge 1200 X 900 125.0 Kb

"Sapienti sat"(c)Тит Макций Плавт, "Перс".

Впрочем второй метод получения хлорного железа более прост, его можно получить с отработанного электролита в элементе из этой темы, но опять таки нужно электричество. А так то просто берем 2 железных электрода и гоняем ток через отработанный раствор, один из электродов будет худеть, второй толстеть А попутно FeCl2 перейдет в FeCL3 прям в растворе без вот этих всех свободных хлоров и раскаленной железной стружки. Если у вас изначально нет хлорного железа, тогда надо туже процедуру проводить с раствором соляной кислоты. Если же у вас и соляной кислоты нет тогда ее можно получить из поваренной соли и электролита для свинцовых аккумуляторов, но его предварительно надо упарить до 1/3 хотя бы.

Хлорное железо тоже есть, в принципе, попробовать можно, но нужны цифры тока и напряжения заряда(электроды такие же, как на картинке выше).

Спанч-боб
P.M.
1-9-2020 11:38 Спанч-боб
lv333:

Медвед не слышал о токах Фуко

+1

------
Кислоту добыть просто - из любого (даже убитого) автомобильного аккумулятора.
Коих и сейчас достать не проблема - а при бп тем более.
Может тогда самая простая батарейка - медь+цинк(алюминий) проще будет?

------

nextman:

Основа электролизёра под раздельный сбор газов почти готова, осталось трубочки для каждого газа обозначить:

Дык какой это электролизёр - когда у Вас сосуды не сообщаются?
Такое не заработает.. .

nextman
P.M.
1-9-2020 11:49 nextman
Originally posted by Спанч-боб:

Дык какой это электролизёр - когда у Вас сосуды не сообщаются?
Такое не заработает...

Намекну - солевой мостик.

Пробовать буду по разному, включая и этот вариант. Понятно, что общий объём с выгороженными сверху для отбора газов электродами работать будет лучше.

nextman
P.M.
1-9-2020 12:13 nextman
Originally posted by Спанч-боб:

Основная загвоздка оказалась в материале электродов.
Нержавейка и графит довольно плохо себя показали - надо будет попробовать платину...

В чём проявлялись проблемы?

lv333
P.M.
1-9-2020 12:21 lv333
Спанч-боб:

Делал я электролизёр с накоплением водорода.
Вещь крайне приятная - в этом пока вижу единственный "вечный" аккумулятор энергии.
Основная загвоздка оказалась в материале электродов.
Нержавейка и графит довольно плохо себя показали - надо будет попробовать платину...

Вечный аккумулятор это хорошо и похвально Но вы как то решили вопрос как хранить водород? Получить то его не особо сложно.. . У вас есть металическая чистая платина? Тогда мы идем к вам! По материалу электродов, когда графит или нерж не торт, можно взять куда более дешевый чем платина свинец, он довольно инертен и годится в большенстве случаев.

lv333
P.M.
1-9-2020 12:22 lv333
nextman:

В чём проявлялись проблемы?

Подозреваю что графит осыпается, а нерж хоть она суко и нерж - ржавеет

lv333
P.M.
1-9-2020 12:47 lv333
Так давайте проведем спецкурс-интенсив -"электрохимия на кухне, для чайников от чайников!":D

Начнем с электролизеров, их конструкций и как их собрать из говна и палок!
Рис. 1 - самый тупой вариант посуда в которую засунуто 2 электрода, все газы, если они не могут реагировать с электродами и раствором уходят в атмосферу.

Рис. 2 - Навороченный, тут мы собираем оба газа. Трубки с электродами и газоотводными патрубками изготовлены из банальных одноразовых шприцов, из которых выкинут поршень и рядом с патрубком на иглу просверленно отверствие для электрода, после его установки герметизируется эпоксидкой или термоклеем если вдруг надумаете в будущем поменять электрод. Шланги для такой системы берутся с капельницы, они как раз замечательно одеваются на выходные патрубки. Емкость банальная банка на 0.5 л в крышке которой делаются 2 отверствия под наши шприцы и герметизируются тем же термоклеем или эпоксидкой.

Рис. 3 - вариан как на рис. 2, но более упрощен, на случай если один из газов нам не интересен и мы его готовы просто стравливать в атмосферу.

И наконец рис. 4 электролизер с ионнообменной мембраной!:) Да звучит страшно по научному!:) Но на деле эта самая мембрана делается из плотной картонки приклеенной к нижнему торцу трубки. В трубку вставлен один электрод, а в основную емкость второй, таким образом мы можем разделить жидкости которая образуется у анода и у катода. Анолит и каталит по научному. Разумеется схему на рис 4 можно так же сочетать с предыдущими где мы разделяли разы.

Теперь второй очень важный момент! Питание этих электролизеров. Купите лабораторный БП в идеале, где можно регулировать как силу тока так и напряжение. Или хотя бы на алике схему для такой задачи понижайка с регулировкой тока и напряжения. Когда то в школьном возрасте когда я во всю конструировал такие приблуды у меня были только чугунные игрушки.. . зарядка для автомобильных акб и немного мощных резисторов.:) которые я сам делал, а из измерительных приборов вообще ничего, только на глазок:)

Ах да схемы рисовал на полу шариковой ручкой и от руки и еще мне в этом активно "помогали"!:D

click for enlarge 1711 X 1280  99.8 Kb
click for enlarge 1711 X 1280 143.0 Kb
Спанч-боб
P.M.
1-9-2020 13:07 Спанч-боб
По питанию - нужна не "понижайка" а "повышайка" напряжения.
lv333
P.M.
1-9-2020 13:07 lv333
Теперь вооружившись знаниями как собирать электролизеры, можно перейти ко второй фазе - как эти самые газы использовать для синтеза нашего хлорного железа? Предполагается что у вас керамический тигель для прокаливания железной стружки и стекляная или керамическая трубка для подачи хлора из электролизера(хлор будет выделятся на плюсовом электроде) впринципе можно взять и металическую трубку, но она ухандохается быстро, да и если брать то железную что бы лишних примесей не вносить в наш продукт! И еще одно, хлорное железо частично будет в виде мелкодисперсной пыли подниматся из реакционной зоны, так что тигель надо накрыть, в идеале керамической крышкой.

Как то так в общем, если вам уж совсем принципиально синтезировать самому хлорное железо.

Ах да, цифры.. . их не будет так как все оборудование собирается из говна и палок с большими допусками, подбор возможен только методом научного тыка

lv333
P.M.
1-9-2020 13:15 lv333
Спанч-боб:
Не-не, какие мембраны...
Газы и так прекрасно разделяются по старинным схемам.
И при подпоре воды в такой схеме уже практически имеем газгольдер.

Если вы внимательно присмотритесь, то у меня теже старинные схемы, только я побробно рассказал как их собрать из подножного хлама Мембранная схема нужна немного для других вещей, например для синтеза перексида водорода, точнее прекурсора к нему возможно позже распишу как сделать и для чего он нужен

lv333
P.M.
1-9-2020 13:16 lv333
Спанч-боб:
По питанию - нужна не "понижайка" а "повышайка" напряжения.

Если базовое напряжение у вас 12в, то нужна таки понижайка.. .

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям