![]()
Провел тут серию интересных эксперементов с гальваническими элементами.
Опыт первый, алюминий + графит в качестве электродов. Размеры электродов: графит 5мм сварочный графитовый электрод, очищеный от меди путем травления в хлорном железе. Алюминий, кусок проволоки 0.8мм скрученый плоской спиралькой. Электролит, раствор хлорного железа(не насыщеный цвета обычного чая примерно). Ёмкость, плассмасмовая баночка 50мл примерно Результаты по замерам: U=1,25В U=0,9В Почему меня это заитересовало в плане батарейки выживальщика больше чем первый опыт? Все просто в этой батареи всего один расходник - ЖЕЛЕЗО, электролит, если я правильно понимаю протекающие процессы будет оставатся неизменным всегда, максимум отфильтровать если образуется много осадка. На все эти изыскания, именно с таким электролитом, меня натолкнул этот ролик - youtube.com Пока из того что я тестировал из самодельных батареек, действительно самое простое, дешовое и мощное устройство и никаких едких щелочей, кислот, экологичненькоссс Ах да я так же провел опыт с большей по размерам батарейкой, сначала обмотав графитовый электрод обычной туалетной бумагой, потом накрутив на нее проволоку из алюминия и опустив все это в литровую пластиковую бутылку с раствором хлорида железа, там получились токи 0.7-0.8А, но конструкция оказалась не очень удачной, довольно быстро растущие дедриты на алюминиевой проволоке убили мою "мембрану" из туалетной бумаги Так же меня удивила батарейка с железным электродом, надо будет еще поставить серию опытов в этом направлении, если получится быстро и безболезненно реренерировать электролит и она по току при примерно тех же площадях электрода будет давать пусть и в 2 раза меньший ток, это пожалуй пока самый интересный элемент, относительно палатной тематики |
31-8-2020 13:40
ПА
тоже есть задумка, с алюминием и графитом как у:
youtube.com только думаю преобразователь 1.2 в 12 вольт сделать, ну будет там 100ма,13 вольт и пусть потихоньку заряжает аккум.
отличный результат. |
31-8-2020 14:02
lv333
Есть еще задумка изготовить батарейки формата АА и ААА на тех же компонентах и сделать их обслуживаемыми и разборными, по идее их напряжение почти соответствует напряжению от никель-металгидридних, никель-кадмиевых аккумуляторов, а стало быть любой прибор который работает на таких элементах от этих батарей будет работать точно так же.
|
31-8-2020 14:14
merkava
Опять велосипед изобретаем. ![]() Ещё с детства знакомы батарейки со спасжилетов. Берите и пользуйтесь, дорабатывайте. |
31-8-2020 14:38
lv333
Собственно изначально меня сподвигло заняться этим весьма необычный состав электролита. Вы вот знали что хлорное железо можно использовать для изготовления такого рода элементов? А если у вас не будет батареек от спасжелетов и никаких других тоже, а так же электричества в розетке и прочих источников, вы перейдете на освещения лучинами? |
31-8-2020 14:43
merkava
Наберите Сейчас на складах просроченных боксов и экспериментируйте на здоровье. Этого Сырья сейчас в достатке, пользуйтесь. На десятки лет хватит. Я ж не против того чтоб делать и пробовать. Но не обязательно начинать прям из ничего. Типа ".. Вставьте в жопу электрод... " ![]() Всё уже Придумано, до Нас. |
31-8-2020 15:15
lv333
Ток выше получается при использовании хлорного железа. При таких размерах как у меня раз в 10-15 навскидку. А уж с одного ржавого железного гвоздя, а не алюминия, 100мА в щелочи точно хоть на уши стань не получишь |
31-8-2020 15:19
lv333
А я где то себе присваивал заслуги тов. Луиджи Гальвани? |
31-8-2020 15:40
lv333
Кстати, по поводу электрода из оксида марганца с вкраплением микрочастиц серебра, в общем то у меня тоже есть идея как его создать, фактически это азы аналитической химии, реакция серебрянного зеркала. Но это уже более сложный проект конечно и требует реактивов которые в любом сельском хозмаге не найти
![]() |
31-8-2020 16:04
lv333
Там магний, возможно чуть выше напряжение выйдет, но не намного, зато они сильно дороже подчас вообще халявного алюминия, а уж тем более железа. |
31-8-2020 16:06
lv333
А вы про второй электрод? Нет МАГНИЙ и МАРГАНЕЦ это совсем разные металлы
![]() |
31-8-2020 17:10
lv333
Зацените, немного доработал, электроды графит и шиферный гвоздь с спиленой шляпкой, электролит все тот же, хлорное железо.
Стартовый ток кз меня на этот раз вообще удивил 340 мА долговременный опустился до 120мА. Но блин, там электроды то совсем мелкие! И там не какой нить активный металл вроде алюминия или магния, а сраное железо! |
31-8-2020 18:06
Medved075
маньяк, чо
![]() если надо будет мастырить "генератор выдивальщика", из двух дисков люминя с запресоваными в один катушками а с другой магнитов ниодиемовых, кричи - есть токарь, озадачу.. самому лень ![]() |
31-8-2020 19:11
nextman
Любо! Годится.
|
1-9-2020 04:50
ПА
нее.. первый эксперимент люминь + графит обнадёживает лучше, а со временем падает ток и напряжение? ,например через час под нагрузкой насколько просадка не пробовали?? |
1-9-2020 06:51
nextman
Теперь осталось расписать как получить хлорное железо (и графит) при БП.
|
1-9-2020 06:59
Eskoff
Очень любопытно и интересно.
А что там по химии и электрохимии? По химии алюминий + хлорид железа(II) = хлорид алюминия + железо 2Al + 3FeCl2 2AlCl3 + 3Fe В гальванопаре что то похожее? А железо плюс хлорное железо - ? Гвоздь растворяется? Достаточно давно проводил подобные эксперименты алюминий и графит плюс водный раствор щелочи - КОН. И еще с простым соляным раствором. Результаты счас уже не помню. Интересно было смотреть. На щелочном еще шло выделение водорода. Но электролит срабатывался и все заканчивалась. |
1-9-2020 08:11
Arkan137
Я что то недопонимаю
А зачем с графитом мучиться если можно обыкновенную медь и алюминий в солевом растворе. |
1-9-2020 08:33
lv333
По химии все довольно просто, в случае с железом: Электролит все таки расходуется, хотя по идее его можно востановить с хлорида железа 2 до хлорида железа 3 электролизом, так что в каком то смысле это еще и аккумулятор! Лично мне больше понравился элемент на железе, он понятный и предсказуемый и не дает побочных реакций которые я до конца не понимаю |
1-9-2020 08:38
lv333
При кз напряжение незначительно просаживается на секунд 30 если уж прям долго насиловать с 0,96 до 0.88в. Длительные нагрузки с оптимальной для него нагрузкой еще не проволил, это надо по хорошему расчитать под конкретный элемент. Саморазряд, в железном элементе он не заметен вообще, а вот алюминиевую проволрчку сжирает на раз два, еще как бы один + к железному. |
1-9-2020 08:41
lv333
Вы это когда нить руками, а не языком делали?) |
1-9-2020 08:53
lv333
Результаты по току куда скромнее выходят при аналогичной площади электродов, а так же идут побочные реакции которые отъедают большую часть металла и электролита впустую. В солевом там вообще на уровне, только тестером померять, если использовать такие электроды как у меня. По поводу электролита еще плюс в том что в этом элементе его можно не менять до полной выработки электрода, а возможно и не одного, все от ёмкости банки зависит, так как хлорное железо очень хорошо растворяется в воде, чуть ли не 1:1 по массе. |
1-9-2020 09:10
Eskoff
Там было что то такое, похожее на одноразовый элемент. Пока цепь не замкнута, реакции на алюминии нет. Видимо пленка оксида. Замыкаешь - пошла реакция. Размыкаешь - не останавливается, пока алюминий или электролит не сработается. |
1-9-2020 09:23
nextman
Повторю.
Теперь осталось расписать как получить хлорное железо (и графит) при БП. Есть мысли? Только не надо "закажи сейчас", это и коню понятно. |
1-9-2020 09:46
Спанч-боб
Такое не заработает... |
1-9-2020 09:51
Eskoff
Знания и умения, ну и опыт. Такие действа приветствую, иногда то же что то делаю. |
1-9-2020 10:17
lv333
Графит хз, а вот хлорное железо.. . в промышлености его получают пропусканием хлора над раскаленной железной стружкой, осилите повторить? Впрочем второй метод получения хлорного железа более прост, его можно получить с отработанного электролита в элементе из этой темы, но опять таки нужно электричество. А так то просто берем 2 железных электрода и гоняем ток через отработанный раствор, один из электродов будет худеть, второй толстеть Ну совсем уж из говна конфетку в любом случае сделать крайне сложно Допустим я пока не знаю нормального способа изготовления серной кислоты в кустарных условиях почти из ничего, разве что из медного купороса, опять таки электролизом с разделением раствором у электродов на самодельной мембране или солевом мостике.. . |
1-9-2020 10:27
lv333
Медвед не слышал о токах Фуко |
1-9-2020 11:01
nextman
Если распишете пошагово, с цифрами, обязательно попробую. Основа электролизёра под раздельный сбор газов почти готова, осталось трубочки для каждого газа обозначить: "Sapienti sat"(c)Тит Макций Плавт, "Перс".
Хлорное железо тоже есть, в принципе, попробовать можно, но нужны цифры тока и напряжения заряда(электроды такие же, как на картинке выше). |
1-9-2020 11:38
Спанч-боб
+1 ------
Дык какой это электролизёр - когда у Вас сосуды не сообщаются?
|
1-9-2020 11:49
nextman
Намекну - солевой мостик. Пробовать буду по разному, включая и этот вариант. Понятно, что общий объём с выгороженными сверху для отбора газов электродами работать будет лучше. |
1-9-2020 12:13
nextman
В чём проявлялись проблемы? |
1-9-2020 12:21
lv333
Вечный аккумулятор это хорошо и похвально |
1-9-2020 12:22
lv333
Подозреваю что графит осыпается, а нерж хоть она суко и нерж - ржавеет |
1-9-2020 13:07
Спанч-боб
По питанию - нужна не "понижайка" а "повышайка" напряжения.
|
1-9-2020 13:07
lv333
Теперь вооружившись знаниями как собирать электролизеры, можно перейти ко второй фазе - как эти самые газы использовать для синтеза нашего хлорного железа? Предполагается что у вас керамический тигель для прокаливания железной стружки и стекляная или керамическая трубка для подачи хлора из электролизера(хлор будет выделятся на плюсовом электроде) впринципе можно взять и металическую трубку, но она ухандохается быстро, да и если брать то железную что бы лишних примесей не вносить в наш продукт! И еще одно, хлорное железо частично будет в виде мелкодисперсной пыли подниматся из реакционной зоны, так что тигель надо накрыть, в идеале керамической крышкой.
Как то так в общем, если вам уж совсем принципиально синтезировать самому хлорное железо. Ах да, цифры.. . их не будет |
1-9-2020 13:15
lv333
Если вы внимательно присмотритесь, то у меня теже старинные схемы, только я побробно рассказал как их собрать из подножного хлама |
1-9-2020 13:16
lv333
Если базовое напряжение у вас 12в, то нужна таки понижайка.. . |
|