Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Вредители зопасов и борьба с ними. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вредители зопасов и борьба с ними.

jim hokins
11-7-2020 20:18 jim hokins
Что-то не нашел в разделе Самой Главной Темы .
Нехорошо это,совсем нехорошо... Значит будем восполнять пробел.

Итак,-номер один в табели о рангах:
Амбарный долгоносик
Sitophilus granarium L.
pesticidy.ru

Номер два,но не менее вредоносный
Малый мучной хрущак
Tribolium confusum Duv.
pesticidy.ru

Номер три
Мучная огневка
Pyralis farinalis
pesticidy.ru

Дальше враги рода выживальщецкого будут представлены просто по списку.
Булавоусый хрущак
Tribolium castaneum Herbst.
pesticidy.ru

Южная амбарная огневка
Plodia interpunctella Hbn.
pesticidy.ru

Мельничная огневка
Anagasta kuhniella Zell.
pesticidy.ru

Зерновая (какаовая) огневка
Ephestia elutella Hb.
pesticidy.ru )
Продолжение следует...

П.С. Тема из цикла "Их надо знать в лицо".

wasya83
11-7-2020 20:33 wasya83
В апреле во время пандемии я открыл пачку муки. А она оказалась какими-то жучками.
Из этого я сделал вывод, что магазинную муку невозможно долго хранить.
jim hokins
11-7-2020 20:38 jim hokins
Досье на врагов наших,часть вторая.

Мучной клещ
Acarus siro
pesticidy.ru

Темноногий клещ
Aleuroglyphus ovatus Troup.
pesticidy.ru

Удлиненный клещ
Tyrophagus putrescentiae Schrank.
pesticidy.ru

Бурый хлебный клещ
Gohieria fusca Ouds.
pesticidy.ru

Волосатый домовый клещ
Glycyphagus domesticus Deg.
pesticidy.ru

Фасолевая зерновка
Acanthoscelides obtectus Say.
pesticidy.ru

Гороховая зерновка
Bruchus pisorum L.
pesticidy.ru

jim hokins
11-7-2020 20:45 jim hokins
Часть третья.
Амбарная моль
Nemapogon granella L
pesticidy.ru

Зерновая моль
Sitotroga cerealella Oliv.
pesticidy.ru

Мавританская козявка
Tenebrioides mauritanicus L.
pesticidy.ru

Волосистый притворяшка
Ptinus villiger Reitt.
pesticidy.ru

Притворяшка-вор
Ptinus fur L.
pesticidy.ru

jim hokins
11-7-2020 20:51 jim hokins
Ну и немного ссылок по теме
Вредители зерна и хлебопродуктов при хранении
infoindustria.com.ua

Вредители продовольственных запасов
pestcontrol.ru

Вредители запасов и меры борьбы с ними/

По данным ФАО, ежегодно насекомые вредители запасов поедают до 10-15 % зерна, производимого в мире, а в отдельных развивающихся странах - 30-50 %. Ежегодно теряется от вредителей хлебных запасов при хранении десятки млн. тонн зерна. Зерно пшеницы от повреждения амбарным долгоносиком теряет до 50 %, кукурузы - 35 % веса. Гусеницы зерновой моли выедают до 70 % эндосперма, а мукоеды и клещи - способствуют снижению всхожести, в зависимости от вида вредителя, на 18-92 %.
К наиболее распространённым вредителям зерна и зерно продуктов (амбарные вредители) относят: мучной клещ, амбарный долгоносик, большой мучной хрущак, мучная огневка и др.

Мучные клещи (Tyroglyphus Farinae) - очень мелкие членистоногие, едва заметные невооруженным глазом, почти прозрачные, питаются зерновой пылью и поврежденным зерном. Пораженное ими зерно затхлого запаха. Большое количество мучных клещей делает зерно и зерно продукты непригодными в пищу, снижает всхожесть семян. Со склада в состав клещи могут переноситься с обувью и одеждой людей, а также летающими насекомыми и мышами.

Амбарный долгоносик (Calandra granaria) - жучок 2,2 - 4 мм длиной, с длинным хоботком, которым он просверливает оболочку зерна и выедает его содержание; при размножении проделывает в зерне ямку, куда и откладывает яйцо. Личинка проникает в глубь зерна и питается им.

Большой мучной хрущак (Tenebrio molitor). Жуки достигают 12-18 мм в длину. Тело довольно плоское, боковые стороны почти параллельны. Сверху жук чёрно-бурый, со слабым жирным блеском, снизу красноватый. Личинка длиной до 2,5 см и более, голая, буровато-жёлтая, цилиндрическая, безглазая, с тремя парами грудных ножек, каждая ножка с коготком; усики 4-членистые, верхние челюсти на вершине раздвоенные. Задний членик тела конусовидный, кончается двумя крючками, направленными кверху; заднепроходное отверстие помещается на заднем краю предпоследнего членика на небольшом возвышении, перед которым находятся еще две небольших бородавочки - все это играет роль подталкивателя при передвижении личинки.

Мучная огневка (Asopia farinalis L.). Самки в размахе крыльев 20-30 мм, самцы - 18-24 мм; передние крылья у основания и верхушки черно-бурые, посередине с широкой желто-бурой перевязью, отороченной по сторонам от темных участков белыми изогнутыми поперечными линиями; задние крылья широкие, темно-серые со светлым краем и беловатыми изогнутыми поперечными полосами. Яйцо размером 0,6 мм, овальное, беловатое. Гусеница 20-25 мм длиной, буро-белая с коричневой головой; спинная сторона брюшных сегментов с ямистой структурой. Зимуют гусеницы старших возрастов в пищевом субстрате или куколки в коконах. Питаются мукой, зерном, отрубями, комбикормами, засоряя их экскрементами и паутинными трубчатыми ходами, в которых они живут. Часть гусениц окукливается в ходах, другие плетут из паутины и мусора на стенах, перегородках, серо-белые коконы, в которых окукливаются. Весь цикл развития в зависимости от условий среды и питания гусениц длится 50-250 суток. За год развивается два - три поколения.

Современные методы борьбы с вредителями хлебных запасов можно разделить на две группы: профилактические и истребляющие.
Профилактические включают комплекс мер, направленных на предотвращения заражения хранящегося зерна. В эту группу входят: обеззараживание хранилищ и оборудования перед закладкой зерна на хранение, проверка зерна по каждой единице транспорта на зараженность, использование незараженного транспорта, брезентов, тары, установлёние сеток на окнах и вентиляционных каналах, удаление с территории зерноотходов, зерновой пыли, сорной травы (на ней могут скапливаться вредители).
Истребительные меры направлены на уничтожение вредителей, уже попавших в зерно, хранилища, зерноперерабатывающие предприятия, оборудование, инвентарь и т. п. Эти меры борьбы можно разделить на две большие группы: физико-механические и химические. Некоторые из физико-механических мер борьбы не требуют особой подготовки и могут применяться работниками предприятий системы хранения. К физико-механических мерам борьбы относят: механические, термические меры и использование различных излучений. Механические меры - это очистка зданий, сооружений, оборудования, тары, территории и т. д. от остатков зерна, пыли, в которых могут содержаться насекомые и клещи. Но основным недостатком этого метода - не удается добиться полного обеззараживания. Часть вредителей остается.
К механическим мерам борьбы относят отлов грызунов с помощью различных ловушек. Термические меры включают в себя применение высоких и низких температур. С этой целью могут быть использованы зерносушилки, в которых зерно нагревают до 50-55 С. При этой температуре насекомые и клещи гибнут. Есть опасность, что могут происходить изменения и в самом зерне. Этот метод неприемлем для семенного зерна.
Химические меры борьбы (опыливание, опрыскивание, аэрозоли и газация) предусматривают применение различных химических веществ, которые вызывают гибель вредителей. При опыливании применяют порошки для обработки семенного зерна и для борьбы с грызунами. Опрыскивание обычно используют для обработки зданий, зернохранилищ, территории, транспортных средств, аэрозольной обработке подвергают хранилища. Газация (или фумигация) - основной способ обеззараживания зерна для этого метода обычно используют высокотоксичные вещества.


himagro.com.ua
Дубнинец
11-7-2020 23:01 Дубнинец
А почему мышей нет? Расскажу интересную модель мышеловки. Короче говоря, удалось как-то честно с3,14здить 200 литровую бочку масла подсолнечного. Масло было после пожара на складе, т.е. прогорклое перегорелое и в пищу никак не годилось. По сути это олифа, с теми же свойствами. После обработки энного количества дерева в ведре осталась примерно половина. Так и оставил на зиму. Потом дело снова дошло до обработки дерева. Вытащил. Решил подогреть немного. Когда начал мешать.. . Короче, мышей там было около 20. Урожайность этого ведра превысила все мышеловки. Потом уже специально оставлял несколько металлических банок. Главное сделать мостик, чтобы они могли туда забраться.
TSX
12-7-2020 00:19 TSX
У меня заводилась вот такая моль на кухне, еле извёл. Выбросил всё где она могла завестись

TSX
12-7-2020 00:22 TSX
И ещё. Много раз замечал - если на двери подъезда появилось объявление "Травим тараканов", то даже если у вас тараканов не было, они появятся. Практически на 100% уверен что тараканов разводят и заносят сотрудники этих шарашек.
Поэтому где такое объявление замечаю - срываю сразу же.
Hmuriy
12-7-2020 00:48 Hmuriy
Originally posted by TSX:

И ещё. Много раз замечал - если на двери подъезда появилось объявление "Травим тараканов", то даже если у вас тараканов не было, они появятся. Практически на 100% уверен что тараканов разводят и заносят сотрудники этих шарашек.
Поэтому где такое объявление замечаю - срываю сразу же.


У нас обычно такие объявления вешают наводчики, которым надо посмотреть по квартирам обстановку. А так, тараканов уже дохрена лет не видел даже в квартире родителей, а и в моей квартире и в доме их и не было - видимо им маршировать долго, устают. Да и мусоропровода в доме нет.
Arkan137
12-7-2020 06:58 Arkan137
Дубнинец:
А почему мышей нет?

Тема про мышей так же интересна так как в моих краях их полно.
Всю зиму их травил разными отравами и всеравно сцуки бегают.
Вот как раз на прошлой неделе банкой поймал трех маленьких мышей, они глупые и падают в приямок из которого не могут уже вылести.
Их надо только травить других вариантов я не вижу.

Кто посоветует реально хорошую мышиную отраву ?

jim hokins
12-7-2020 07:23 jim hokins
Originally posted by Arkan137:

Их надо только травить


Это вы не слышали аромат нескольких издохших в подполе(откуда не достать) мышей после отравы,в середине лета,при +35 в тени.Рекомендую.. .
bigross
12-7-2020 19:28 bigross
Originally posted by jim hokins:

Это вы не слышали аромат нескольких издохших в подполе(откуда не достать) мышей после отравы,в середине лета,при +35 в тени.


Недельку то всего.. . Они потом подсыхают и не воняют.
Зато уж долго не заводятся.
jim hokins
12-7-2020 19:44 jim hokins
Originally posted by bigross:

Недельку то всего


За эту недельку вы проклянете все и вся,-и вообще-то не недельку,около двух недель.
Originally posted by bigross:

Зато уж долго не заводятся.


Ошибочка,если если идет нашествие,-то вы потравите только тех мышей,которые были.Им на смену сразу припрут полчища новых и цикл повторится.
Hmuriy
12-7-2020 19:58 Hmuriy
Ни разу мыши не проникали в мой овощной Форт-Нокс. Может потому, что дырочки слишком маленькие, чтобы просочилась мышь
kot-obormot
12-7-2020 20:01 kot-obormot
В частном доме мыши - практически неизбежное зло. Особенно по осени, когда они в преддверии зимы ищут место для зимовки. Оперативно устранить очередное нашествие лично мне помогает только кошка-мышеловка. Все остальные методы 100% результата не гарантируют. Причём, из опыта, мышей лучше ловят именно кошки, коты для этого ленивоваты. В охотку поймают пару-тройку штук, потом интерес пропадает. А кошка не угомонится, пока всех не передушит.
А вообще, все крупы храню в металлических кастрюлях, банках, и бочках.
Alexander_SAS
13-7-2020 08:39 Alexander_SAS
А вообще, все крупы храню в металлических кастрюлях, банках, и бочках.

Бочка стальная со съемной крышкой 50 л
Идеальное решение
ПА
13-7-2020 09:24 ПА
мышей лучше ловят именно кошки, коты для этого ленивоваты.

так и есть!, для тех кто запасы в землю, закапывать не меньше 1 метра до верха тары.
муку можно хранить в озёрах(не проточных водоёмах) просто побросав в воду, покрывается корочка и до 2х лет лежит.

з\ы: из своего опыта, плесень больше всего создала проблем чем мыши и всякие долгоносики.

Arkan137
14-7-2020 14:20 Arkan137
jim hokins:

Это вы не слышали аромат нескольких издохших в подполе(откуда не достать) мышей после отравы,в середине лета,при +35 в тени.Рекомендую...

У меня принудительная вентиляция подпола, поэтому не заморачиваюсь на этот счет.

К тому же слышал что есть такая отрава которая мумыфицирует трупик пышки и он не воняет.

Sadovod-777
14-7-2020 14:43 Sadovod-777
kot-obormot:
Причём, из опыта, мышей лучше ловят именно кошки, коты для этого ленивоваты. В охотку поймают пару-тройку штук, потом интерес пропадает.

Да ладно, у котов (как и у всего мужского пола) все по-разному, все индивидуально и диапазон качеств сильно отличается, один кот - прирожденный охотник, другой - охранник, третий - еще какие-то склонности имеет. Это у дамского пола все примерно одинаково, индивидуальные отклонения минимальны. Биологический факт, к слову.

Мой Макс ухитрялся ловить мышей, даже когда какое-то время вынужден был выгуливать его на шлейке. А другой кот только сметану ест, валяется на диване, да пузо хозяйке подставляет (на "почесать").. .

Sadovod-777
14-7-2020 14:50 Sadovod-777
ПА:

для тех кто запасы в землю, закапывать не меньше 1 метра до верха тары.

Зачем так глубоко? Из каких соображений? По моему опыту хранения (больше 5 лет), углубить в землю емкость "по крышку" вполне достаточно. Ну, может, еще сантиметров 10 земли сверху присыпать, не больше.
ПА
14-7-2020 15:56 ПА
Из каких соображений?

мышы
Arkan137
14-7-2020 17:51 Arkan137
ПА:

мышы

Они норы роют на глубину до 5 метров вообще то.
Сам когда узнал был очень удивлен.

jim hokins
14-7-2020 18:17 jim hokins
Зачем так глубоко? Из каких соображений?

Годичный перепад температур.
wandergraft
14-7-2020 20:21 wandergraft
TSX:
У меня заводилась вот такая моль на кухне, еле извёл. Выбросил всё где она могла завестись

У меня такая постоянно заводится. Эта пархатая гнида поела много гречи, она даже прогрызает салафановые кульки, забирается в крупу и там вьет гнезда. В этом году месяц назад тоже было нашествие этой моли, вилась большими роями на чердаке и на кухне. Тогда купил от злости два баллона дихлофоса и густо попрыскал все места где она летала и гнездилась. Честно говоря даже и не надеялся что поможет, однако после обработки моль практически пропала, уже давно ее не видел.

ПА
14-7-2020 20:26 ПА
до 5 метров вообще то

у нас(сибирь) глубже 1 метра достаточно, проверенно.
ст1ст
14-7-2020 20:50 ст1ст
Мыши = подвешивание БЕЗ подходов (зазор 200-300мм). Только потолок, НЕ "полки".
Мельче = гермо +спирт. А ещё газировки ВООБЩЕ не портятся годами
Да?
Riolit
15-7-2020 04:13 Riolit
Странно, что ещё ни кто не упомянул обработку ионизирующим излучением от всяческих насекомых и прочей мелкой пакости.
Мельчает палата xD
Arkan137
15-7-2020 05:51 Arkan137
ПА:

у нас(сибирь) глубже 1 метра достаточно, проверенно.

Это скажите моим мышам которые пробрались под фундаментом который на глубине 1.3-1.9 метра от поверхности земли.
И это не считая подсыпку из щебня 20-30 см

ПА
15-7-2020 06:04 ПА
пробрались под фундаментом

они в двери летом открытые заходят, я серьёзно! сам видел, поэтому не спасает не сетка не фундамент со стеклом(видел и такое), кошка наше всё(но бл.дь котята эти ... )
jim hokins
15-7-2020 08:06 jim hokins
Originally posted by Riolit:

Странно, что ещё ни кто не упомянул обработку ионизирующим излучением от всяческих насекомых и прочей мелкой пакости.


Открываем тему "Гамма-пушка выживальщега"?
Sadovod-777
15-7-2020 13:13 Sadovod-777
jim hokins:

Годичный перепад температур.

Изучал это вопрос для емкости, закопанной совсем неглубоко ("по крышку"). В жарком июле содержимое в ней будет при +12Ц, в морозном январе - при -7Ц. Что вполне достаточно для хранения, скажем, лет в пять (мой положительный опыт). Т.е. среднегодовая температура в ней будет чуть больше нуля.
дэнчик1982
16-7-2020 08:30 дэнчик1982
Кстати,жуков в древесине гасят магнетроном,иль просто открытой печкой,может так можно и с вредителями продовольствия?
jim hokins
16-7-2020 10:10 jim hokins
Originally posted by дэнчик1982:

Кстати,жуков в древесине гасят магнетроном,иль просто открытой печкой,может так можно и с вредителями продовольствия?


Прекрасно в микроволновке жучки уничтожаются,только потом перед герметичной укупоркой крупу нужно просушить.
дэнчик1982
16-7-2020 12:19 дэнчик1982
Может и в погребе,сарае,можно открытую включать время от времени и вся живность подохнет?
jim hokins
16-7-2020 13:27 jim hokins
Originally posted by дэнчик1982:

Может и в погребе,сарае,можно открытую включать время от времени и вся живность подохнет?


Мощность маленькая,да и блокировку нужно обходить, хотя это ввиду вышесказанного лишено смысла.
дэнчик1982
17-7-2020 10:53 дэнчик1982
Серная шашка?
jim hokins
17-7-2020 11:10 jim hokins
Originally posted by дэнчик1982:

Серная шашка?


Годный метод,но вот это гораздо лучше
fggroup.org.ua
disinsection-1.ru
sanprofit.org
rosselhoscenter.com
дэнчик1982
18-7-2020 11:19 дэнчик1982
Ну это все сильно круто для простых погребов и кладовок наверно.
jim hokins
18-7-2020 13:12 jim hokins
Originally posted by дэнчик1982:

это все сильно круто для простых погребов и кладовок наверно


Да без проблем банку таблеток купить и не так чтобы и дорого.Но противогаз нужен,да.И в фуммигируемое помещение нельзя заходить дня три-четыре,а потом еще три дня проветривать.Естественно,когда у вас у кладовки через стену ваша спальная кровать,или погреб в подполе спальни,-лучше даже и не пробовать.
МеМ-Д-ВеДь
20-7-2020 18:48 МеМ-Д-ВеДь
ПА:

муку можно хранить в озёрах(не проточных водоёмах) просто побросав в воду, покрывается корочка и до 2х лет лежит.

Слышат звон, да не знают где он... (с)

Это я о тех ( сложно цензурные определения подобрать ) сценаристе с режиссером, что нечто подобное отмочили в одном из эпизодов современного фильма о партизанах.. . где мука, будучи в холщовых мешках, была в воду заброшена )))) да при том, что надолго )))) лол

Берега путают, фантазируя от известного способа поверхностного смачивания мешков с мукой, когда их лишь только слегка опускают в воду, тот час же поднимая на воздух - при высыхании образуется прочная корка, что неплохо ту муку сохраняет; в сухих(!!) условиях, разумеется.

Чем там они на киностудиях думают не знаю.. . но уж точно не головами ))))


[b][/b]


Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Вредители зопасов и борьба с ними. ( 1 )