Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

НОЖ выживальщика.

ygin112 05-07-2025 21:13

click for enlarge 1294 X 1280 218.0 Kb
ygin112 05-07-2025 21:15

Вот такой китайский тул очень хорошо показал себя на работе. Собственно и выживать с ним вполне возможно.
олег0165 05-07-2025 22:10

quote:
Originally posted by aws77:

Ну и плюс это концентратор напряжений и ослабление клинка.

"Концентратор напряжений".....он должен иметь чёткие углы(по которым и произойдёт излом), чёйл скруглён по этому не является концентратором напряжений.
"Ослабление клинка".....посмотрите на количество металла(сечение) в районе чойла и сравните его с количеством металла(сечением) по самому лезвию.....думаете есть какая то существенная разница?
Скорей обломится кончик клинка чем в районе чойла.
aws77 05-07-2025 22:43

Это на конкретном клинке он скруглен, да и по сути здесь скорее речь о подпальцевой выемке. А классический чойл как раз имеет четкие углы.
И конечно при обычной работе он практически не на что не влияет, но случаи бывают разные, как и температуры...
АстроАндрей 06-07-2025 15:52

quote:
Изначально написано aws77:
Этот чойл имеет по мне один крупный недостаток. Если надо дырявить плотную тканину с последующим резом или другой материал с проникновением, то если клинок уходит по рукоять, то за эту хрень ткань цепляется, а реза нет. Движение прерывается. Ну или рвешь силой, что не всегда хорошо.
Ну и плюс это концентратор напряжений и ослабление клинка.

Перетряхнул сейчас все свои большие ножи. Тема Чойла зацепила. Практически на всех Больших ножах есть Чойл. Причём абсолютно разные производители. Всё таки главное назначение Чойла на больших ножах думаю чтобы решать две основные задачи. 1. Берёшь нож за конец рукоятки и за счёт длинного лезвия рубишь как топором или почти как топором. 2. При наличии Чойла руку смещаешь ближе к лезвию, вставляя указательный палец в чойл и удобно строгать и делать какую-то тонкую работу. При этом центр тяжести ножа получается прямо в кулаке, за счёт этого можно прикладывать большее усилие. Сравнивал два одинаковых ножа Chris Reeve Green Beret 7" дюймов боевой он без Чойла им только колоть противника. И есть его же гражданская версия, тоже 7 дюймов, называется Нож для выживания Chris Reeve Pacific он уже идёт с Чойлом. Так вот по функционалу два разных ножа. Мне больше Pacific понравился, несмотря на его длинну, за счёт Чойла можно комфортно строгать тонкие детали. Грин Барет для этой работы не годится. А на вид почти одинаковые. Если кому интересно могу фотки выложить.

олег0165 07-07-2025 08:38

quote:

Это на конкретном клинке он скруглен......

Ну мы же конкретные клинки(с фото)обсуждаем?
Или беседуем о чём то неизвестно-непонятном?
Будет фото других ножей - будем говорить о них, вот смотрите, нож из поста #22175(верхний)......там так же скругление есть, и нет там "концентратора напряжений".
.
КуКуКу 07-07-2025 10:03

quote:
Originally posted by АстроАндрей:

Тема Чойла зацепила.

Терпеть ненавижу этот чойл. Длину РК ворует
aws77 07-07-2025 10:09

quote:
Изначально написано олег0165:

Ну мы же конкретные клинки(с фото)обсуждаем?
Или беседуем о чём то неизвестно-непонятном?
Будет фото других ножей - будем говорить о них, вот смотрите, нож из поста #22175(верхний)......там так же скругление есть, и нет там "концентратора напряжений".
.

Ну тогда внимательнее к тексту. Речь шла о ножах из топика #22143

олег0165 07-07-2025 12:02

quote:

Ну тогда внимательнее к тексту. Речь шла о ножах из топика #22143

А я о чём?
Я оченно внимателен и говорил именно о них.
А раз уж Вы заговорили о прямых чойлах.....я привёл пример с таким чойлом, он есть в #22175, собственно по этому и упомянул данный пост.
Всё предельно внимательно и логично.
олег0165 07-07-2025 12:12

quote:
Originally posted by КуКуКу:

Терпеть ненавижу этот чойл. Длину РК ворует

Если ставить длину РК как самоцель - тогда да, а если удобство пользования ножом с длинным лезвием - тогда нет.
АстроАндрей всё правильно обьяснил - длинным лучше например рубить(тупо удар сильней получается), а "совершать тонкие операции" лучше когда лезвие короткое.
Чойл позволяет ненамного но "укоротить" лезвие когда его длина избыточна.

aws77 07-07-2025 13:29

Тонкие работы большими ножами? По мне так это искусственное преимущество. Слабо представляю, при каких таких работах это самое удобство проявилось бы по сравнению с ножом без чойла. Чойл в форме подпальцевой выемки сравнительно редкая штука, и так же как стандартный мелкий, только мешает в описанных мной ситуациях.
Да и проще таскать с собой небольшой фикс или складень, если уж возникает необходимость в мелких работах. Тот же офицерский викс и места не крадет и не весит ничего...
КуКуКу 07-07-2025 13:34

quote:
Originally posted by олег0165:

Чойл позволяет ненамного но "укоротить" лезвие когда его длина избыточна.

Не длина клинка избыточна, а когда точку приложения(руку) нужно подвинуть к РК. Если чойла нет, так и двигать не надо, он и так близко к руке.
На хрена отодвигать РК от руки, чтоб потом тянуться к ней через чойл.
олег0165 07-07-2025 19:14

quote:

Не длина клинка избыточна, а когда точку приложения(руку) нужно подвинуть к РК.

Именно "ИЗБЫТОЧНА", то есть она такая в данный момент не нужна, или вааще мешает.
quote:

Если чойла нет, так и двигать не надо, он и так близко к руке.

Это если строгать собрались.....а если для работы нужно использовать именно кончик лезвия?
А если эта работа НЕ "вскрытие канализационного люка", а нечто более "деликатное"?
quote:

На хрена отодвигать РК от руки, чтоб потом тянуться к ней через чойл.

Давайте ещё раз внимательно перечитаем:
quote:

АстроАндрей всё правильно обьяснил - длинным лучше например рубить(тупо удар сильней получается), а "совершать тонкие операции" лучше когда лезвие короткое. #22185

олег0165 07-07-2025 19:26

quote:

Тонкие работы большими ножами? По мне так это искусственное преимущество. Слабо представляю, при каких таких работах это самое удобство проявилось бы по сравнению с ножом без чойла

Ну вот(просто как пример)смотрите....имеем нож с лезвием в 160мм, в принципе им можно вполне рубить дерево, если масса клинка позволяет это делать.
Но чистить им не крупную рыбу просто неудобно, для этого лучше бы иметь клинок длиной 90 - 130мм.....если у лезвия ножа есть чойл то перехватившись можно "укоротить" лезвие почти до "искомых размеров".....
Это один из примеров, первое что пришло в голову.....
aws77 07-07-2025 21:09

Ну так себе пример... Чуть рука поехала и пальцем пошел по тушке против чешуи и плавников, то еще удовольствие, особенно на окуне или сазане. Да и что мешает чистить третью клинка у ручки. Чойла то нет.
Amurskii_shaman 07-07-2025 21:42

Бессмысленный спор, дело привычки и внешнего восприятия чойла, кому нравится кому нет, для того и существует сие многообразие клинков каждый может выбрать для своих задач и интересов.

Лучше предлагайте свои варианты ножей выживания, сеты от Андрея можно сказать эталон тематических универсальных образцов БПножа, с любым из них можно встречать светлое будущее белого и пушистого))

дэнчик1982 07-07-2025 23:08

Так Андрей идеальные ножи и выкладывает, что тут еще предлагать.
aws77 07-07-2025 23:09

А смысл в этих сетах. Нет, так то мне нравится чисто эстетически. Просто сколько реально ножей вы с собой потащите случись что? Сколько из здесь присутствующих могут себе позволить N ножей стоимостью 20-30-40-60 тр?
. Я тут у себя порылся по сусекам нашел с десяток клинкой из которых пара ездила в экспедиции, остальное просто валялось. Продал уже штуки четыре или пять. Еще три висят.
Собрал себе походную пару Кедр L от Южного Креста и Вран супримовский. Вот этого и хватит.
дэнчик1982 07-07-2025 23:26

Зачем кучу ножей, одного хватит, ну двух.
Понтелеев 08-07-2025 01:03

Нашел мастера, сделал бланк без заточки 95х18 за 1600 р.
Умеет и из М-390 делать.
И услуги меньше 30000 р. за готовый из М-390.

click for enlarge 720 X 1280 102.3 Kb

Пришел к выводу, что легальный и эффективный и можно полностью под себя подогнать за бюджетные деньги.

Мастер прав, сначала в обычной стали, потом в М-390.

Amurskii_shaman 08-07-2025 02:30

quote:
Изначально написано Понтелеев:
Нашел мастера, сделал бланк без заточки 95х18 за 1600 р.
Умеет и из М-390 делать.
И услуги меньше 30000 р. за готовый из М-390.

Пришел к выводу, что легальный и эффективный и можно полностью под себя подогнать за бюджетные деньги.

Мастер прав, сначала в обычной стали, потом в М-390.

Точить танто сами будте или есть кто это сделает за цену меньше стоимости бланка?

Amurskii_shaman 08-07-2025 02:40

quote:
А смысл в этих сетах. Нет, так то мне нравится чисто эстетически. Просто сколько реально ножей вы с собой потащите случись что? Сколько из здесь присутствующих могут себе позволить N ножей стоимостью 20-30-40-60 тр?
. Я тут у себя порылся по сусекам нашел с десяток клинкой из которых пара ездила в экспедиции, остальное просто валялось. Продал уже штуки четыре или пять. Еще три висят.
Собрал себе походную пару Кедр L от Южного Креста и Вран супримовский. Вот этого и хватит.

Смысл простой - отражает концепцию конкретного камрада что он предлагает на роль суперБПшного ножа. Видение то разное: кто-то считает что моры или нонеймов/репликантов достаточно, другой хочет максимума из ножевой индустрии, третий нашел золотую середину среди отечественных брендов.
В итоге случайный читатель или незавсегдатый топика видит варианты и область применения... выбирает-приобретает, вливается в ножевую движуху) всем польза.

Amurskii_shaman 08-07-2025 04:51

quote:

Кедр на какой железке?

КуКуКу 08-07-2025 08:23

quote:
Originally posted by дэнчик1982:

Зачем кучу ножей, одного хватит, ну двух.

По мере выживания один или два и останется(сломаются, потеряют, утонут....). Со времен и эти прое...я. Так что, чем больше ножей, тем дольше ты с ножом
дэнчик1982 08-07-2025 08:33

quote:
Изначально написано КуКуКу:

По мере выживания один или два и останется(сломаются, потеряют, утонут....). Со времен и эти прое...я. Так что, чем больше ножей, тем дольше ты с ножом

Возможно, смотря какое выживание.
Если дома то одно, если бегать по ипеням,другое.
Ножей в любом нас пункте предостаточно, пусть даже кухонных, для 90% работ их хватит)
Это на тот случай если свой нож потерял, сломал.
Кухонник по рыбе пойдет, лося разделает, дерево свалит, веток нарубит, и разве что боевое применение вызывает вопросы)

aws77 08-07-2025 09:18

quote:
Изначально написано Amurskii_shaman:

Кедр на какой железке?

Сначала взял CPR, но обычный. И что то мне в нем не хватало. Взял L версию в N690. Оно. Эти дополнительные 1,5 см клинка прямо вот то что доктор прописал. Сейчас оплатил ту же L версию, но в элмаксе. Будем посмотреть, что оставить.

Amurskii_shaman 08-07-2025 09:38

quote:

Сначала взял CPR, но обычный. И что то мне в нем не хватало. Взял L версию в N690. Оно. Эти дополнительные 1,5 см клинка прямо вот то что доктор прописал. Сейчас оплатил ту же L версию, но в элмаксе. Будем посмотреть, что оставить.

По мне в ЮК не хватает толщины 1-1,5 мм, не всем моделям конечно а некоторым. Например шершень или карибу сделать в 4-4,5мм просто огонь ножи получились бы, однако... фигвам((

aws77 08-07-2025 10:04

По мне 3.3мм вполне себе рабочий вариант. Некий компромисс между комфортным глубоким резом и прочностью...
Amurskii_shaman 08-07-2025 10:16

quote:
По мне 3.3мм вполне себе рабочий вариант. Некий компромисс между комфортным глубоким резом и прочностью...

Это как раз уже специализация в сторону реза, прочность от 5-5,5. Компромисс или универсальность мне видится 4-4,5.
Если без хардюза 3мм заглаза.

дэнчик1982 08-07-2025 10:22

У трамонтины 2 мм, не ломается, а рубил не лианы, а например еловые сухие ветки. Ну или дуб зимой.
Сломать нож, как ломиком если только пользоваться, или в деревья метать.
DV 08-07-2025 11:16

Люк трамонтиной не поднять да )
дэнчик1982 08-07-2025 11:31

quote:
Изначально написано DV:
Люк трамонтиной не поднять да )

Вполне, но не каждый конечно. могу попробовать на видео.

Понтелеев 08-07-2025 12:54

quote:

Точить танто сами будте или есть кто это сделает за цену меньше стоимости бланка?

Заточка 400 рублей, на водных камнях. Человек делает.

Подумаю какой формы и из какого дерева поставить рукоять.
Рукояти то ведь можно менять (модульность) 😁

Со сборкой не спешу.

Пока что для погрузки-разгрузки, распаковки,шашлычные-бытовые дела Легионер и китайский складник.

Temniu+ 08-07-2025 13:15

В руки два мачете и Сайгу за спину...держитесь кОрованы!
КуКуКу 08-07-2025 14:17

quote:
Originally posted by Temniu+:

В руки два мачете и Сайгу за спину... держитесь кОрованы!

На верблюде, который в кОроване могут везти много мачет и еще пулемет в придачу. Опасное это дело, кОрованы беспокоить.
олег0165 08-07-2025 16:15

quote:
Я тут у себя порылся по сусекам нашел с десяток клинкой из которых пара ездила в экспедиции, остальное просто валялось.

Та же "песня", сунуться в оружейный "ящик" и там десяток, а то и более....в ходу один - два.
Остальные просто для "коллекции", хотя в своё время все побывали в лесах и долах....кто больше, кто меньше.

олег0165 08-07-2025 16:23

quote:
Компромисс или универсальность мне видится 4-4,5.

Да, 4мм хорошая толщина клинка, а если и спуски "вогнутая линза" так и резать будет на ура.
К тому же такой тип спусков долго не увеличивает сведение при заточке.

aws77 08-07-2025 18:19

quote:

Это как раз уже специализация в сторону реза, прочность от 5-5,5. Компромисс или универсальность мне видится 4-4,5.
Если без хардюза 3мм заглаза.

У меня был аутдорсман от колдстил в ламинанте. Там как раз 5мм в обухе. И вогнутая линза как Олегу нравится.
Ну и что? Куру располовинить - отлично. Хлеб или толстую колбасу порезать, ну такое себе, если только ломтями в палец толщиной(это не про хлеб) и то... Иным топором аккуратнее выходит

TorMozilla 08-07-2025 20:23

Опять ужоснахи примеряете к задачам кухаря? Мне кажется я подобное тут читал еще лет 10-15 назад...

Возьмите в пару уже нормальный малый нож и успокойтесь.

Понтелеев 08-07-2025 20:26

Толщина обуха.
Были НР-40 из У-7, время такое было, твердость 50 ед. Тех регламент 2,6-3 мм обуха.
Сейчас М-390, с обухом 2,4 мм, что будет прочнее? Тот же НР-40.

Из хорошей стали обух более 3,5 мм избыточный.
Дамаск 4 мм нормуль.
Алмазика, 63 ед, а не 67 ед. Тоже 4 мм пойдёт.

А штыконожи, типа Вектора суприма, это чтоб люки поднимать и туда быстро запрыгнуть, спрятаться?

Starhunter 08-07-2025 21:02

Amurskii_shaman 08-07-2025 22:58

Ходожественно, но все информация устаревшая и не актуальная в части самого ножа и его материалов, любой современный нож фултанг из средненького порошка и микарты будет в разы лучше данного изделия да ещё с ТО не лучшего разлива. Очерк интересный - нож нисколько!
Starhunter 08-07-2025 23:34

Amurskii_shaman, тут скорее интересны габариты ножа, нежели материал, из которого он сделан, хотя многое зависит от ножедела - можно из "рядовых" сталей получить отличный нож, а из суперсталей г...но, если мастер ломастер.
Temniu+ 09-07-2025 00:21

Ходить нужно в лес, выживать и просто отдыхать, на рыбалку и охоту...
Но, именно ходить-максимум лисапет)...и вот тогда, сразу придёт осознание неудобности ужаснахов, и бАивых кЫнжалов...вы, убедитесь в отсутствии зомби...
А, если и встретите, то пообщавшись и ненароком усугубив, сами временно станете им...с последующей процедурой воскресенья по утру))...
А от ежели оно, у компа сидя...то выбирать НОЖ вышивальщика). можно вечно...что и происходит...
Все регулярно посещающие подобные мероприятия, показали уже не мало ножей и даже ружей, с каждым из которых выживать можно-держите меня семеро))
Я вот сейчас в процессе сбора дня на три в лес...хоть зараза и жарко((...и возьму Глок-потому, что нравится), Мору Хэви Дьюти и Викс в сумке-он там всегда...и этого мне хватит с головой для всего).
nikserg 09-07-2025 01:10

quote:

возьму Глок-потому, что нравится), Мору Хэви Дьюти и Викс в сумке-он там всегда... и этого мне хватит с головой для всего).

и в лесу закапризничает бегунок на молнии, или носок/пятка на подошве отойдёт, или гильзу на палаточной дуге замнёт ... а мультитула-то и нету. всё, выживание не задалось, хромаем домой.
Amurskii_shaman 09-07-2025 01:14

quote:
Изначально написано Starhunter:
Amurskii_shaman, тут скорее интересны габариты ножа, нежели материал, из которого он сделан, хотя многое зависит от ножедела - можно из "рядовых" сталей получить отличный нож, а из суперсталей г...но, если мастер ломастер.

Учитывая работу данного ножа с габаритам тоже вопрос, можно помассивнее + 1,5 - 2см длины клинка.

олег0165 09-07-2025 02:32

quote:
Originally posted by Amurskii_shaman:

можно помассивнее + 1,5 - 2см длины клинка

Судя по тому что он собирался заменять им топор....можно и больше добавить, скажем до 150-160мм.
олег0165 09-07-2025 02:42

quote:

И вогнутая линза как Олегу нравится.
Ну и что? Куру располовинить - отлично. Хлеб или толстую колбасу порезать, ну такое себе, если только ломтями в палец толщиной

Даже не знаю что и сказать.....специально купить ненарезанный хлеб и колбасу, или для демонстрации обойтись просто нарезкой помидорки?
У меня 4мм. обух и спуски вогнутая линза....могу продемонстрировать результаты "эксперимента".
TorMozilla 09-07-2025 09:10

Топор он ножом заменять пытался в условиях тундры. Если кто в тундру собрался, этот опыт полезен. Но пытаться то же самое делать в условиях средних широт и перелесков плохая затея.
дэнчик1982 09-07-2025 09:30

quote:
Изначально написано TorMozilla:
Топор он ножом заменять пытался в условиях тундры. Если кто в тундру собрался, этот опыт полезен. Но пытаться то же самое делать в условиях средних широт и перелесков плохая затея.

Мачете прекрасно заменяет топор на мелочевке.
Это конечно не совсем нож.. Но все же
Да собственно и нож Сенсей, прекрасно справляется, 10 см сушину я сенсеем рубил, в легкую.
Время не помню, чуть ли не минута.
Естественно топором и легче и быстрее, но топор и весит не 300-400грамм.
click for enlarge 960 X 1280 182.5 Kb

олег0165 09-07-2025 11:18

quote:
Originally posted by TorMozilla:

Если кто в тундру собрался, этот опыт полезен.

Этот опыт в общем то давно известен людям, например у нас, северней меня, там где Мурманская область, больше распостранены именно большие финки(леуку), даже иногда кличут "саамской финкой".
У нас(в лесистой части Карелии)финки не большие.....правда есть "сексуально озабоченные" которые думают что "чем больше - тем лучше".
Я бывал в походах в тех краях(Хибины).....всё же мне удобней небольшая финка и топор.
дэнчик1982 09-07-2025 11:38

Вот такая пилка при минимальном весе, кроет по дровам всю мелочевку, ножи, мелкие топоры.
В принципе к ней в пару крупный нож, и достаточно.если вес не так критичен то топор я б конечно тоже взял.
click for enlarge 1707 X 1280 228.1 Kb
А так все зависит от условий.
У всех они разные.
В лес на месяц это оно, ночь пересидеть другое.
Лето... Зима..
Пешком.. На машине.
Оч много переменных.
TorMozilla 09-07-2025 12:10

quote:
Изначально написано дэнчик1982:
Вот такая пилка при минимальном весе, кроет по дровам всю мелочевку, ножи, мелкие топоры.
В принципе к ней в пару крупный нож, и достаточно.если вес не так критичен то топор я б конечно тоже взял.

Если будет критичен вес, я тоже возьму свою пилку (около 150г) и нож (где-то 120г с ножнами) и закрою свою потребность в инструменте. Тихо и аккуратно, с минимальными шумом, усилиями и шансами себе что-нибудь важное разрубить.

Прелесть пилки в том, что в край уставший человек ею неспеша спилит нужное количество дров. С топором это не прокатит. Даже без специфики 151 палаты получить себе топором по ноге в лесу это удовольствие ниже среднего.

Кстати, говорят, вариант взять самую обычную ножевку по дереву вполне хорош. Зуб только средний, чтобы и сухое и живое можно было пилить.

дэнчик1982 09-07-2025 12:16

quote:

Если будет критичен вес, я тоже возьму свою пилку (около 150г) и нож (где-то 120г с ножнами) и закрою свою потребность в инструменте. Тихо и аккуратно, с минимальными шумом, усилиями и шансами себе что-нибудь важное разрубить.

Прелесть пилки в том, что в край уставший человек ею неспеша спилит нужное количество дров. С топором это не прокатит. Даже без специфики 151 палаты получить себе топором по ноге в лесу это удовольствие ниже среднего.

Да, топор опасен, тут не поспорить.
Особенно без опыта.
Особенно с коротким топорищем.
Мне везло, пока..
Но вот нормальным топором мне будет в любом состоянии легче заготовить дров чем пилой, особенно мелкой.

дэнчик1982 09-07-2025 12:26

Ножевка с крупным зубом прекрасно все пилит, если острая, но она уже не такая и легкая.
TorMozilla 09-07-2025 12:38

quote:

Да, топор опасен, тут не поспорить.
Особенно без опыта.
Особенно с коротким топорищем.
Мне везло, пока..
Но вот нормальным топором мне будет в любом состоянии легче заготовить дров чем пилой, особенно мелкой.

Топор это хорошо, топор это надежно и ремонтопригодно. Но вот если будет большое ЧП, где помощь ожидается очень нескоро (если вообще ожидается), меня несколько смущает повышенный шанс получить серьёзную травму. Случаев когда от сильной усталости наносят себе травмы не перечесть. А при ЧП и драпе этого будет навалом.

Ноги трясутся, руки дрожжат, в глазах туман, остается кое-как наготовить дров чтобы сделать костер и придти в себя - согреться, просушиться, поесть. Я лучше буду пилкой 10 минут пилить чем по-молодецки за 5 минут пытаться нарубить дров.

В нормальных условиях топор оно конечно лучше.

quote:
Ножевка с крупным зубом прекрасно все пилит, если острая, но она уже не такая и легкая.

Это да, вес без чехла 400г, чехол хоть какой-то еще грамм 100.
aws77 09-07-2025 12:47

Для интереса взвесил разные варианты комплектаций

click for enlarge 1726 X 1280 147.2 Kb
click for enlarge 1726 X 1280 146.9 Kb
click for enlarge 1726 X 1280 134.9 Kb

дэнчик1982 09-07-2025 13:15

quote:

Это да, вес без чехла 400г, чехол хоть какой-то еще грамм 100.

Так я рубить на скорость и не предлагаю.
Почему то все воспринимают топор как инструмент которым надо ипошить.
На самом деле в спокойном темпе, не прикладывая усилий, правильный топор легко выполняет работу.
Но надо уметь, да.
Вроде все элементарно, но некоторые люди не могут, даже в таком простом деле надо практику некоторую.
Лично мне топором легче, про других не говорю.

дэнчик1982 09-07-2025 13:23

Простой пример. Вот щас жарко.
Возьмем бревно 30 см, как пример, средний размер, толще вряд ли придется пилить или рубить.
Оно лежит на земле. Пилой я заипусь в жару.
Топором тоже, если рубить на скорость.
Язык на плече, дыхания не хватает, весь мокрый..
То же бревно в спокойном темпе можно даже не заметить. Просто как идти по дорожке обычным шагом практически.
То есть трудозатраты как прогулка по парку)
дэнчик1982 09-07-2025 13:31

quote:
Для интереса взвесил разные варианты комплектаций

Окинава эта как по качеству?
Зуб такой же острый как на фискаре?

дэнчик1982 09-07-2025 13:46

Есть такой тип, Хардинг.
Довольно мерзкий тип, но есть вещи в которых он прав.
Одно из, с чем я согласен это то что топор рубит практически сам.
Он как раз пытался как то донести до людей это дело, что мол топор рубит сам, не надо усератся и толкать его в разруб.
Донести это у него не особо получилось по моему.
Когда в любой теме есть такие как маразматик, тема будет или срачем или звиздежом ниочем.
Люди с околонулевым опытом и одной извилиной не способны к обучению, не способны принимать новое.
Я даже хардинга стал понимать, почему он стал таким.
Когда ты в чем то разбираешься неплохо, и какой то ноль лезет тебя учить и критиковать, тяжело быть вежливым.
В общем кто с опытом сам это и так знает.
Что про говнокритиков из интернета, что про топор, насколько им легко умеючи.
Просто со временем становится все легче и легче.
Грубо говоря, 20 лет назад, да хреновым топором, мне было тяжело перерубить то бревно, которое щас, правильным топором я даже не вспотею.
TorMozilla 09-07-2025 14:11

quote:

Что про говнокритиков из интернета, что про топор, насколько им легко умеючи.
Просто со временем становится все легче и легче.
Грубо говоря, 20 лет назад, да хреновым топором, мне было тяжело перерубить то бревно, которое щас, правильным топором я даже не вспотею.

Если я пишу, то пишу именно про себя. Если я говорю это опасно, это опасно в первую очередь мне. Я никогда не говорю "я считаю что делать надо так значит все делать так!"

Я топором и пилой работал дома, вот лично мне спокойными движениями распилить будет ничуть не сложнее чем разрубить. На правильную пилу и давить сильно не придётся.

Кстати, а если сушина не лежит а стоит? Или висит на другом дереве? Как в сравнении?

дэнчик1982 09-07-2025 14:19

quote:

Если я пишу, то пишу именно про себя. Если я говорю это опасно, это опасно в первую очередь мне. Я никогда не говорю "я считаю что делать надо так значит все делать так!"

Я топором и пилой работал дома, вот лично мне спокойными движениями распилить будет ничуть не сложнее чем разрубить. На правильную пилу и давить сильно не придётся.

Кстати, а если сушина не лежит а стоит? Или висит на другом дереве? Как в сравнении?

Так это прекрасно что есть понимание, что вы не лезете кого то учить как правильно.
У каждого как минимум свои предпочтения.

Когда висит на уровне пояса, груди, пилить легче конечно.
Засада в том что пилу может клинить, и далеко не всегда это легко предвидеть.
На тонком не заметно, чем толще тем больше вероятность.
Стоячее хз, сложно сказать.
И пилить не особо удобно, и рубить опыта мало у меня именно по стоячим
Какую вы пилу имеете ввиду что давить не надо?
Что для вас эталон?

Насчет опасности топора знаю не по наслышке, знакомые травмировались, было дело.
Я себе только ботинок разрубал, повезло.
Но если быть аккуратным, с пониманием того как оно бывает, шанс травмы минимален, самое главное не лупить со всей дури, и всегда прикидывать траекторию топора при промахе, рикошете.

aws77 09-07-2025 15:53

quote:

Окинава эта как по качеству?
Зуб такой же острый как на фискаре?

Зуб острый. Я ее взял еще и потому что она пластик пилит и мягкий металл может. По крайней мере на видео гвозди легко...

дэнчик1982 09-07-2025 15:56

quote:

Зуб острый. Я ее взял еще и потому что она пластик пилит и мягкий металл может. По крайней мере на видео гвозди легко...

О как, интересно, насколько она в реальности на гвозде сядет..

Temniu+ 09-07-2025 16:32

quote:
Изначально написано nikserg:

и в лесу закапризничает бегунок на молнии, или носок/пятка на подошве отойдёт, или гильзу на палаточной дуге замнёт ... а мультитула-то и нету. всё, выживание не задалось, хромаем домой.

Бегунок идёт под раздачу-без вопросов, просто выламываю.
За всю жизнь у меня за примерно 8 часов похода по пашне, развалились-отошла подошва, берцы Лезгинка.
Но, я не простачок-естественно была вторая обувь,ибо эти берцы проходили испытание.
Обувь у меня надёжная...ни разу не разваливалась.
Про палатку не скажу...ни разу гильзы не заминались...тут упасть нужно удачно...или наступить, кто-то должен...
Можно смотать дугу изолентой банально, заметь её ореховым прутом...или поставить палатку без одной дуги...
Да и выживать в палатке...
Палатка это про туризм, а выживать нужно в избе или полуземлянке.
А, чем спасёт мульт?
У вас с собой дратва есть?
Или на мульте есть нормальное обувное шило?

дэнчик1982 09-07-2025 17:54

Лучше чтоб с собой было все.
А дальше каждый сам выбирает что тащить, куда тащить..
nikserg 09-07-2025 20:35

quote:

А, чем спасёт мульт?
У вас с собой дратва есть?
Или на мульте есть нормальное обувное шило?

forummes...-m670179 - ссылка на эту же тему. это я не лесом послал или ещё как неуважение демонстрирую, просто неохота повторять уже однажды написанное.

многие совершенно искренне не понимают, что такое автономка под хорошей нагрузкой, когда людям по ночам снится еда, а оборудование работает на износ.

врукопашную на медведя ходить и землянку отрывать руками может и не прийдтся, а вот поддерживать работоспособность надетого на тело и ноги, обеспечивающего ориентирование, связь, сигнализацию и поражение придётся точно.

Starhunter 09-07-2025 21:04

Temniu+
quote:
Ходить нужно в лес, выживать и просто отдыхать, на рыбалку и охоту...

Выживание оно в разном виде бывает. Я отбрасываю выживание в районах военных конфликтов. Там нож вообще дело десятое, более того, любой нож, который выглядит агрессивно, вызовет к владельцу кучу вопросов и возможных неприятных последствий.
А вот классика - сплав, лодка/плот сделала "бочку", вы на берег выбрались в чем были - чем не выживание?
Авария ЛА в ненаселенке. Тут вариантов куча, но все же.
Или пеший марш в пару сотен км на своих двоих, когда каждый грамм на счету...
Как варик - пошли за грибами, и леший поплутал...

Плюс еще время года тоже роль играет...

Amurskii_shaman

quote:
Учитывая работу данного ножа с габаритам тоже вопрос, можно помассивнее + 1,5 - 2см длины клинка.
Может, человек делал "под себя", под полную антропометрию?

олег0165

quote:

Судя по тому что он собирался заменять им топор.... можно и больше добавить, скажем до 150-160мм.

Сильно длинный нож тоже не совсем удобен.

quote:
Даже не знаю что и сказать..... специально купить ненарезанный хлеб и колбасу, или для демонстрации обойтись просто нарезкой помидорки?
У меня 4мм. обух и спуски вогнутая линза.... могу продемонстрировать результаты "эксперимента".
Вы в походе стол серверуете как на праздничный ужин или в ресторане?
олег0165 10-07-2025 01:12

quote:
Originally posted by Starhunter:

Вы в походе стол серверуете как на праздничный ужин или в ресторане?

Вы читали текст на который мной был дан ответ?
Если читали но не поняли то обьясню - в ходе обсуждения возникли некоторые сомнения что нож с такой толщиной обуха и формой спусков способен тонко нарезать продукты.
Вы всё ещё хотите что бы я ответил на заданный Вами вопрос?
YgorVM 10-07-2025 01:52

quote:

Вы читали текст на который мной был дан ответ?

Даже не знаю что и сказать..... специально купить ненарезанный хлеб и колбасу, или для демонстрации обойтись просто нарезкой помидорки?
У меня 4мм. обух и спуски вогнутая линза.... могу продемонстрировать результаты "эксперимента".

Это?

Amurskii_shaman 10-07-2025 04:30

quote:
Изначально написано Starhunter:
[b]Может, человек делал "под себя", под полную антропометрию?

там и так понятно, что под себя чел сделал режик, но из повести видно - пришлось делать много грубой работы, где нож потяжелее помассивнее и подлинее будет лучше ИМХО
автора судя по всему удовлетворил результат..
кто-то сочтет пример эталонным, другой заметив недостатки пересмотрит свои подходы, в этом и прелесть коллективного опыта - хвала интернету многое можно без собственных граблей освоить.
Starhunter 10-07-2025 06:23

олег0165
quote:
Вы всё ещё хотите что бы я ответил на заданный Вами вопрос?

Это риторический вопрос был.
Guns sale MVO 10-07-2025 12:21

Выживание это техногенные катастрофы, то есть поезд упал, самолёт не высоко взлетел и жёстко приземлился, лесные пожары отрезали от цивилизации и т.д.

В вооруженных конфликтах бпла всех размотают, уже куча с этим видео, пончо невидимки не помогут.

Смысл ножа, это инструмент, чтоб выбраться из под обломков, отжать дверь и т.д.

Никто об утечки хлора не предупредит о распылении бешенства или другой гадости тем более.

Temniu+ 10-07-2025 12:37

Starhunter, заблудиться можно...и лодка могёт оверкильнуться...
Мораль сей басни такова-имей средства ориентирования и разведения огня при себе.
Есть малый НАЗ...вот и имей его)
Это как нож дайвера-без него, погружения запрещены...вот и всё.
олег0165 10-07-2025 13:16

quote:
Изначально написано YgorVM:

Это?

Если хоть чуть-чуть следить за темой то не трудно понять что вот это:
quote:

И вогнутая линза как Олегу нравится.
Ну и что? Куру располовинить - отлично. Хлеб или толстую колбасу порезать, ну такое себе, если только ломтями в палец толщиной

То что Вы процитировали это уже МОЙ ответ:
quote:

И всё это в одном посте - #22223

TorMozilla 10-07-2025 15:51

quote:
Изначально написано Guns sale MVO:
Выживание это техногенные катастрофы, то есть поезд упал, самолёт не высоко взлетел и жёстко приземлился, лесные пожары отрезали от цивилизации и т.д.

В вооруженных конфликтах бпла всех размотают, уже куча с этим видео, пончо невидимки не помогут.

Смысл ножа, это инструмент, чтоб выбраться из под обломков, отжать дверь и т.д.

Никто об утечки хлора не предупредит о распылении бешенства или другой гадости тем более.

А что это вы так не глядя природные катастрофы обошли? Лесные пожары, наводнения, землетрясения, ураганы, цунами ещё могут дать прикурить всяким там техногенкам. И развиваться могут стремительно.

Вон в новостях про Техас, наводнение - 120 погибших.

Temniu+ 10-07-2025 19:46

quote:

А что это вы так не глядя природные катастрофы обошли? Лесные пожары, наводнения, землетрясения, ураганы, цунами ещё могут дать прикурить всяким там техногенкам. И развиваться могут стремительно.

Вон в новостях про Техас, наводнение - 120 погибших.

Мы не в тЕхасе)
Только там всё скучно...ни грабителей, ни зомби...
Тупо всё заливает или всё горит...и нож тут не поможет, либо автомобиль либо лодка.

олег0165 11-07-2025 00:29

quote:

Только там всё скучно... ни грабителей, ни зомби...
Тупо всё заливает или всё горит...

Алиены-содомиты подожгли, а теперь тушат.
А что, версия вполне в духе палаты.....
quote:

и нож тут не поможет, либо автомобиль либо лодка.

Вот проблема то....
Просто в требования к ножу выживальщика нужно добавить возможность на нём ездить и плавать.....вполне впишется к требованиям по вскрыванию дверей и люков, валке деревьев, колке дров, офтальмологическим операциям, и прочей задвигаемой лабуде.
Temniu+ 11-07-2025 00:41

quote:

Алиены-содомиты подожгли, а теперь тушат.
А что, версия вполне в духе палаты.....

Содомитов и так вокруг-не продохнуть, ни шнурки завязать...куда уж..боле-то.

олег0165 11-07-2025 01:03

quote:

Содомитов и так вокруг-не продохнуть, ни шнурки завязать...

Выходит пришло время "возвращаться к истокам"....менять новомодные берцы на традиционные сапоги?
Temniu+ 11-07-2025 05:34

Общаться нужно с проверенными товарищами, а не обувь менять.
Не моя тема...это в мужском разговоре вечно про всякую гомосятину трут или кому как бабу выбрать-тьфу, срамота...как бабки на лавке.
Вот на нож смотрю...нравится из за вейва...не плохой резачёк для города, как по мне?
Но, чё-то люди отзываются о нём как о ноже для деликатного реза...мол, чего посильней нажми или усилие приложи и того...
Лайнера в нём внутри стальные...не, ну не люки поддевать понятно...
Что скажите товариСчи?

click for enlarge 1000 X 749  97.0 Kb
Amurskii_shaman 11-07-2025 06:04

quote:
Изначально написано Temniu+:
Общаться нужно с проверенными товарищами, а не обувь менять.
Не моя тема...это в мужском разговоре вечно про всякую гомосятину трут или кому как бабу выбрать-тьфу, срамота...как бабки на лавке.
Вот на нож смотрю...нравится из за вейва...не плохой резачёк для города, как по мне?
Но, чё-то люди отзываются о нём как о ноже для деликатного реза...мол, чего посильней нажми или усилие приложи и того...
Лайнера в нём внутри стальные...не, ну не люки поддевать понятно...
Что скажите товариСчи?

Мне у спаев ZDP-189 нравится там рез кайфовый, на VG-10 ничего особенного... будет как любой нож из тысяч подобных

Temniu+ 11-07-2025 08:23

quote:

Мне у спаев ZDP-189 нравится там рез кайфовый, на VG-10 ничего особенного... будет как любой нож из тысяч подобных

Поглядел ножичек, ну да-лист...от обуха сведён, рез будет здоровский...
Но, этот нож мне нравится совсем за другое качество-быстрого раскрытия...мои любимые Колды, тяжёлые довольно...на спортики повесить...того...штаны потерять можно)...а этот лёгонький и раскрытие моментальное...на лето...так скать-лайтс.
олег0165 11-07-2025 08:34

quote:

Что скажите товариСчи?

Эндура?
click for enlarge 1280 X 1707 112.7 Kb
Просто нож, ничего особенного
Единственный плюс(он же и минус)-тонкий, в кармане штанов не выпирает.
VG10....так себе, "мыльновата", и подсаживается быстро.
Клинок "ломовитый".....
Ему бы спуски от обуха.....и получится это:
click for enlarge 1280 X 1707 109.2 Kb
Сема открывания "о карман" - да чёрт его знает.....если скажем куртка длинная то точно не получится её порезать при доставании ножа....а при хранении в кармане куртки так и просто не нужна.
Temniu+ 11-07-2025 08:50

quote:

Эндура?

Я вообще, признаться эти ножи из за отверстия не уважаю...вот оно чё.
Имхо-понятно...не претендую...но вот так.
Этот нож, а так же Kershaw-Emerson CQC-4K, который нравится даже больше...думаю приобрести именно из за вейва.
Ножи в карманах куртки не ношу, по причине того, что они там болтаются в произвольном порядке и достать его быстро не получится...только на кармане брюк или штанов на клипсе.

олег0165 11-07-2025 09:03

quote:

Я вообще, признаться эти ножи из за отверстия не уважаю... вот оно чё.

Ну-у-у....а что смущает?
Прочность лезвия(при использовании по предназначению)более чем достаточна.
Открывать не менее удобно чем за "шпинёк".
Просто вкусовщина?
З.Ы.
Те которые с "крюком эмерсона" считай тоже самое, но не только "сверлёное" лезвие, а ещё и "фрезернутое".....
Прочность думаю - соизмерима, отверстие то есть у обеих.
олег0165 11-07-2025 09:43

quote:

Ножи в карманах куртки не ношу, по причине того, что они там болтаются в произвольном порядке и достать его быстро не получится... только на кармане брюк или штанов на клипсе

Рукоять "глухая", а не на "бонках" - вечно в ней при ношении собирается....всяко разное....а легко промыть/почистить(как "боночную")не получится.
Я от "глухих" рукоятей в пользовании отказался, только "в коллекцию".
DV 11-07-2025 12:54

quote:

из за отверстия не уважаю..

Дырявый нож как то не очень )
Temniu+ 11-07-2025 13:15

quote:
Изначально написано DV:

Дырявый нож как то не очень )

Не...я от блатных понятий далёк...каждому своё.
Мне нож за шпенёк открывать привычней.
А, ещё лучше-рукой трях и клин разложился, ни какой мелкой моторики, надёжно и быстро...
И клинки мне нравятся более длинные, не совсем листовидные...ну, это опять же...имхо, каждому своё...спорить глупо.
Нож можно рассматривать, только как инструмент...а, можно как инструмент и оружие, и тут уже свои определённые нюансы...
Но, у нас с ножом самооборона запрещена (Не смотря на крайнее определение суда)...потому, все ножи у меня, только ниточку отрезать и продукты нарезать, не более того.

Temniu+ 11-07-2025 13:21

quote:

Рукоять "глухая", а не на "бонках" - вечно в ней при ношении собирается....всяко разное....а легко промыть/почистить(как "боночную")не получится.
Я от "глухих" рукоятей в пользовании отказался, только "в коллекцию".

Ну...у меня например нож носится под правую руку, соответственно в правом кармане хлама нет)-карман периодически выворачивается и вытряхивается...
Есть куртка со специально сделанным карманом в левом рукаве, для HOLD OUT 6...ну...тут кто как))

дэнчик1982 11-07-2025 13:22

Так у всех почти так.
Какая там самооборона сейчас.
А вот время п все изменит.
Temniu+ 11-07-2025 13:29

quote:
Так у всех почти так.
Какая там самооборона сейчас.
А вот время п все изменит.

Вы прям эпически глобальны))
Да, какой там П?
Тупо гоп стоп, хоть сейчас и не модно...просто хулиганы)...в квартиру например полезут, или ещё вероятней в частный дом...без всяких П...в жизни хватает всякого Г)))
Но, лучше-носить баллончик!)
А вот всё остальное...хужее), даже если и есть...ибо посодють.
Понтелеев 11-07-2025 13:53

Приличный, рабочий нож с коробки.
click for enlarge 960 X 1280 245.5 Kb
олег0165 11-07-2025 14:18

quote:
Originally posted by Понтелеев:

рабочий нож

Рукоять "верёвкой" заплетена - не, не рабочий.
Ту же рыбину почистил и "аля-улю, гони-гусей" - не отмоешься, а если и отмоешься заманаешься высушиваться....
У по настоящему рабочего ножа рукоять должна легко отмываться и не впитывать запахи и то что окажется на руках "юзера".
Всё остальное - размеры, форма, сведение, спуски, сталь, термичка....всё обсуждаемо и по большому счёту лишь бы устраивало владельца...."Обмотачная" рукоять - сразу НЕТ.
Amurskii_shaman 11-07-2025 15:27

quote:
Изначально написано Temniu+:

Вы прям эпически глобальны))
Да, какой там П?
Тупо гоп стоп, хоть сейчас и не модно...просто хулиганы)...в квартиру например полезут, или ещё вероятней в частный дом...без всяких П...в жизни хватает всякого Г)))
Но, лучше-носить баллончик!)
А вот всё остальное...хужее), даже если и есть...ибо посодють.

Когда нужно спасти жизнь свою или близких и кроме ножа нет вариантов, испытывать сентименты шо посодют последнее дело! С такими опасениями путь один в терпилы или жертвы происшествия.

TorMozilla 11-07-2025 15:44

quote:

Рукоять "верёвкой" заплетена - не, не рабочий.
Ту же рыбину почистил и "аля-улю, гони-гусей" - не отмоешься, а если и отмоешься заманаешься высушиваться....
У по настоящему рабочего ножа рукоять должна легко отмываться и не впитывать запахи и то что окажется на руках "юзера".
Всё остальное - размеры, форма, сведение, спуски, сталь, термичка....всё обсуждаемо и по большому счёту лишь бы устраивало владельца...."Обмотачная" рукоять - сразу НЕТ.

Я бы добавил наличие перед лезвием подпальцевой выемки или упора, хотя бы совсем небольшого, на четверть пальца. Очень сильно повышает безопасность

Temniu+ 11-07-2025 17:31

quote:

Когда нужно спасти жизнь свою или близких и кроме ножа нет вариантов, испытывать сентименты шо посодют последнее дело! С такими опасениями путь один в терпилы или жертвы происшествия.

Крайний случай, тут даже говорить не о чем.
Да, и то не каЖный смогёт или грамотно воспользоваться или вообще воспользоваться...у многих психологический барьер например присутствует...тоже есть такое.
Кстати с нашими законами, да порой лучше в терпилы, это если все понты и распальцовки в сторону...
Я например, даже имея возможность, даже не рыпнусь если речь идёт тупо:
-Отдай кошелёк, я его просто отдам.
Как юрист, я очень хорошо представляю, что будет потом, воспользуйся я ножом к примеру...
Не...конечно, на форуме положено, бы сказать:
-И тогда я их всех пореЭзаль))...но, говорю как есть.
Абсолютно так же считает примерно 95 процентов людей, знающих как оно потом будет).
А вот если запросы другие...или речь о здоровье-жизни...ну...
-Тогда, я всех убедю) добрым словом, что так поступать-очень не хорошо и мамы бы не одобрили!

TorMozilla 11-07-2025 21:46

Нынче в кошельках денег куда меньше, чаще одни картв. Скорее телефон потребуют.
дэнчик1982 11-07-2025 22:24

Да, телефон отдавать не захочется, но это лучше чем потом сесть ни за что..

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

НОЖ выживальщика.