quote:Originally posted by aws77:
Ну и плюс это концентратор напряжений и ослабление клинка.
quote:Изначально написано aws77:
Этот чойл имеет по мне один крупный недостаток. Если надо дырявить плотную тканину с последующим резом или другой материал с проникновением, то если клинок уходит по рукоять, то за эту хрень ткань цепляется, а реза нет. Движение прерывается. Ну или рвешь силой, что не всегда хорошо.
Ну и плюс это концентратор напряжений и ослабление клинка.
Перетряхнул сейчас все свои большие ножи. Тема Чойла зацепила. Практически на всех Больших ножах есть Чойл. Причём абсолютно разные производители. Всё таки главное назначение Чойла на больших ножах думаю чтобы решать две основные задачи. 1. Берёшь нож за конец рукоятки и за счёт длинного лезвия рубишь как топором или почти как топором. 2. При наличии Чойла руку смещаешь ближе к лезвию, вставляя указательный палец в чойл и удобно строгать и делать какую-то тонкую работу. При этом центр тяжести ножа получается прямо в кулаке, за счёт этого можно прикладывать большее усилие. Сравнивал два одинаковых ножа Chris Reeve Green Beret 7" дюймов боевой он без Чойла им только колоть противника. И есть его же гражданская версия, тоже 7 дюймов, называется Нож для выживания Chris Reeve Pacific он уже идёт с Чойлом. Так вот по функционалу два разных ножа. Мне больше Pacific понравился, несмотря на его длинну, за счёт Чойла можно комфортно строгать тонкие детали. Грин Барет для этой работы не годится. А на вид почти одинаковые. Если кому интересно могу фотки выложить.
Это на конкретном клинке он скруглен......
quote:Originally posted by АстроАндрей:
Тема Чойла зацепила.
quote:Изначально написано олег0165:
Ну мы же конкретные клинки(с фото)обсуждаем?
Или беседуем о чём то неизвестно-непонятном?
Будет фото других ножей - будем говорить о них, вот смотрите, нож из поста #22175(верхний)......там так же скругление есть, и нет там "концентратора напряжений".
.
Ну тогда внимательнее к тексту. Речь шла о ножах из топика #22143
Ну тогда внимательнее к тексту. Речь шла о ножах из топика #22143
quote:Originally posted by КуКуКу:
Терпеть ненавижу этот чойл. Длину РК ворует
quote:Originally posted by олег0165:
Чойл позволяет ненамного но "укоротить" лезвие когда его длина избыточна.
Не длина клинка избыточна, а когда точку приложения(руку) нужно подвинуть к РК.
Если чойла нет, так и двигать не надо, он и так близко к руке.
На хрена отодвигать РК от руки, чтоб потом тянуться к ней через чойл.
АстроАндрей всё правильно обьяснил - длинным лучше например рубить(тупо удар сильней получается), а "совершать тонкие операции" лучше когда лезвие короткое. #22185
Тонкие работы большими ножами? По мне так это искусственное преимущество. Слабо представляю, при каких таких работах это самое удобство проявилось бы по сравнению с ножом без чойла
Лучше предлагайте свои варианты ножей выживания, сеты от Андрея можно сказать эталон тематических универсальных образцов БПножа, с любым из них можно встречать светлое будущее белого и пушистого))
Пришел к выводу, что легальный и эффективный и можно полностью под себя подогнать за бюджетные деньги.
Мастер прав, сначала в обычной стали, потом в М-390.
quote:Изначально написано Понтелеев:
Нашел мастера, сделал бланк без заточки 95х18 за 1600 р.
Умеет и из М-390 делать.
И услуги меньше 30000 р. за готовый из М-390.Пришел к выводу, что легальный и эффективный и можно полностью под себя подогнать за бюджетные деньги.
Мастер прав, сначала в обычной стали, потом в М-390.
Точить танто сами будте или есть кто это сделает за цену меньше стоимости бланка?
А смысл в этих сетах. Нет, так то мне нравится чисто эстетически. Просто сколько реально ножей вы с собой потащите случись что? Сколько из здесь присутствующих могут себе позволить N ножей стоимостью 20-30-40-60 тр?
. Я тут у себя порылся по сусекам нашел с десяток клинкой из которых пара ездила в экспедиции, остальное просто валялось. Продал уже штуки четыре или пять. Еще три висят.
Собрал себе походную пару Кедр L от Южного Креста и Вран супримовский. Вот этого и хватит.
Смысл простой - отражает концепцию конкретного камрада что он предлагает на роль суперБПшного ножа. Видение то разное: кто-то считает что моры или нонеймов/репликантов достаточно, другой хочет максимума из ножевой индустрии, третий нашел золотую середину среди отечественных брендов.
В итоге случайный читатель или незавсегдатый топика видит варианты и область применения... выбирает-приобретает, вливается в ножевую движуху) всем польза.
А смысл в этих сетах. Нет, так то мне нравится чисто эстетически. Просто сколько реально ножей вы с собой потащите случись что? Сколько из здесь присутствующих могут себе позволить N ножей стоимостью 20-30-40-60 тр?
. Я тут у себя порылся по сусекам нашел с десяток клинкой из которых пара ездила в экспедиции, остальное просто валялось. Продал уже штуки четыре или пять. Еще три висят.
Собрал себе походную пару Кедр L от Южного Креста и Вран супримовский. Вот этого и хватит.
Кедр на какой железке?
quote:Originally posted by дэнчик1982:
Зачем кучу ножей, одного хватит, ну двух.
quote:Изначально написано КуКуКу:
По мере выживания один или два и останется(сломаются, потеряют, утонут....). Со времен и эти прое...я. Так что, чем больше ножей, тем дольше ты с ножом
Возможно, смотря какое выживание.
Если дома то одно, если бегать по ипеням,другое.
Ножей в любом нас пункте предостаточно, пусть даже кухонных, для 90% работ их хватит)
Это на тот случай если свой нож потерял, сломал.
Кухонник по рыбе пойдет, лося разделает, дерево свалит, веток нарубит, и разве что боевое применение вызывает вопросы)
quote:Изначально написано Amurskii_shaman:Кедр на какой железке?
Сначала взял CPR, но обычный. И что то мне в нем не хватало. Взял L версию в N690. Оно. Эти дополнительные 1,5 см клинка прямо вот то что доктор прописал. Сейчас оплатил ту же L версию, но в элмаксе. Будем посмотреть, что оставить.
quote:Изначально написано aws77:Сначала взял CPR, но обычный. И что то мне в нем не хватало. Взял L версию в N690. Оно. Эти дополнительные 1,5 см клинка прямо вот то что доктор прописал. Сейчас оплатил ту же L версию, но в элмаксе. Будем посмотреть, что оставить.
По мне в ЮК не хватает толщины 1-1,5 мм, не всем моделям конечно а некоторым. Например шершень или карибу сделать в 4-4,5мм просто огонь ножи получились бы, однако... фигвам((
По мне 3.3мм вполне себе рабочий вариант. Некий компромисс между комфортным глубоким резом и прочностью...
Это как раз уже специализация в сторону реза, прочность от 5-5,5. Компромисс или универсальность мне видится 4-4,5.
Если без хардюза 3мм заглаза.
quote:Изначально написано DV:
Люк трамонтиной не поднять да )
Вполне, но не каждый конечно. могу попробовать на видео.
quote:Изначально написано Amurskii_shaman:Точить танто сами будте или есть кто это сделает за цену меньше стоимости бланка?
Заточка 400 рублей, на водных камнях. Человек делает.
Подумаю какой формы и из какого дерева поставить рукоять.
Рукояти то ведь можно менять (модульность) 😁
Со сборкой не спешу.
Пока что для погрузки-разгрузки, распаковки,шашлычные-бытовые дела Легионер и китайский складник.
quote:Originally posted by Temniu+:
В руки два мачете и Сайгу за спину... держитесь кОрованы!
Я тут у себя порылся по сусекам нашел с десяток клинкой из которых пара ездила в экспедиции, остальное просто валялось.
quote:Изначально написано Amurskii_shaman:
Компромисс или универсальность мне видится 4-4,5.
quote:Изначально написано Amurskii_shaman:Это как раз уже специализация в сторону реза, прочность от 5-5,5. Компромисс или универсальность мне видится 4-4,5.
Если без хардюза 3мм заглаза.
У меня был аутдорсман от колдстил в ламинанте. Там как раз 5мм в обухе. И вогнутая линза как Олегу нравится.
Ну и что? Куру располовинить - отлично. Хлеб или толстую колбасу порезать, ну такое себе, если только ломтями в палец толщиной(это не про хлеб) и то... Иным топором аккуратнее выходит
Возьмите в пару уже нормальный малый нож и успокойтесь.
Из хорошей стали обух более 3,5 мм избыточный.
Дамаск 4 мм нормуль.
Алмазика, 63 ед, а не 67 ед. Тоже 4 мм пойдёт.
А штыконожи, типа Вектора суприма, это чтоб люки поднимать и туда быстро запрыгнуть, спрятаться?
возьму Глок-потому, что нравится), Мору Хэви Дьюти и Викс в сумке-он там всегда... и этого мне хватит с головой для всего).
quote:Изначально написано Starhunter:
Amurskii_shaman, тут скорее интересны габариты ножа, нежели материал, из которого он сделан, хотя многое зависит от ножедела - можно из "рядовых" сталей получить отличный нож, а из суперсталей г...но, если мастер ломастер.
Учитывая работу данного ножа с габаритам тоже вопрос, можно помассивнее + 1,5 - 2см длины клинка.
quote:Originally posted by Amurskii_shaman:
можно помассивнее + 1,5 - 2см длины клинка
И вогнутая линза как Олегу нравится.
Ну и что? Куру располовинить - отлично. Хлеб или толстую колбасу порезать, ну такое себе, если только ломтями в палец толщиной
quote:Изначально написано TorMozilla:
Топор он ножом заменять пытался в условиях тундры. Если кто в тундру собрался, этот опыт полезен. Но пытаться то же самое делать в условиях средних широт и перелесков плохая затея.
Мачете прекрасно заменяет топор на мелочевке.
Это конечно не совсем нож.. Но все же
Да собственно и нож Сенсей, прекрасно справляется, 10 см сушину я сенсеем рубил, в легкую.
Время не помню, чуть ли не минута.
Естественно топором и легче и быстрее, но топор и весит не 300-400грамм.
quote:Originally posted by TorMozilla:
Если кто в тундру собрался, этот опыт полезен.
quote:Изначально написано дэнчик1982:
Вот такая пилка при минимальном весе, кроет по дровам всю мелочевку, ножи, мелкие топоры.
В принципе к ней в пару крупный нож, и достаточно.если вес не так критичен то топор я б конечно тоже взял.
Если будет критичен вес, я тоже возьму свою пилку (около 150г) и нож (где-то 120г с ножнами) и закрою свою потребность в инструменте. Тихо и аккуратно, с минимальными шумом, усилиями и шансами себе что-нибудь важное разрубить.
Прелесть пилки в том, что в край уставший человек ею неспеша спилит нужное количество дров. С топором это не прокатит. Даже без специфики 151 палаты получить себе топором по ноге в лесу это удовольствие ниже среднего.
Кстати, говорят, вариант взять самую обычную ножевку по дереву вполне хорош. Зуб только средний, чтобы и сухое и живое можно было пилить.
quote:Изначально написано TorMozilla:Если будет критичен вес, я тоже возьму свою пилку (около 150г) и нож (где-то 120г с ножнами) и закрою свою потребность в инструменте. Тихо и аккуратно, с минимальными шумом, усилиями и шансами себе что-нибудь важное разрубить.
Прелесть пилки в том, что в край уставший человек ею неспеша спилит нужное количество дров. С топором это не прокатит. Даже без специфики 151 палаты получить себе топором по ноге в лесу это удовольствие ниже среднего.
Да, топор опасен, тут не поспорить.
Особенно без опыта.
Особенно с коротким топорищем.
Мне везло, пока..
Но вот нормальным топором мне будет в любом состоянии легче заготовить дров чем пилой, особенно мелкой.
quote:Изначально написано дэнчик1982:Да, топор опасен, тут не поспорить.
Особенно без опыта.
Особенно с коротким топорищем.
Мне везло, пока..
Но вот нормальным топором мне будет в любом состоянии легче заготовить дров чем пилой, особенно мелкой.
Топор это хорошо, топор это надежно и ремонтопригодно. Но вот если будет большое ЧП, где помощь ожидается очень нескоро (если вообще ожидается), меня несколько смущает повышенный шанс получить серьёзную травму. Случаев когда от сильной усталости наносят себе травмы не перечесть. А при ЧП и драпе этого будет навалом.
Ноги трясутся, руки дрожжат, в глазах туман, остается кое-как наготовить дров чтобы сделать костер и придти в себя - согреться, просушиться, поесть. Я лучше буду пилкой 10 минут пилить чем по-молодецки за 5 минут пытаться нарубить дров.
В нормальных условиях топор оно конечно лучше.
Ножевка с крупным зубом прекрасно все пилит, если острая, но она уже не такая и легкая.
quote:Изначально написано TorMozilla:
Это да, вес без чехла 400г, чехол хоть какой-то еще грамм 100.
Так я рубить на скорость и не предлагаю.
Почему то все воспринимают топор как инструмент которым надо ипошить.
На самом деле в спокойном темпе, не прикладывая усилий, правильный топор легко выполняет работу.
Но надо уметь, да.
Вроде все элементарно, но некоторые люди не могут, даже в таком простом деле надо практику некоторую.
Лично мне топором легче, про других не говорю.
Для интереса взвесил разные варианты комплектаций
Окинава эта как по качеству?
Зуб такой же острый как на фискаре?
Что про говнокритиков из интернета, что про топор, насколько им легко умеючи.
Просто со временем становится все легче и легче.
Грубо говоря, 20 лет назад, да хреновым топором, мне было тяжело перерубить то бревно, которое щас, правильным топором я даже не вспотею.
Если я пишу, то пишу именно про себя. Если я говорю это опасно, это опасно в первую очередь мне. Я никогда не говорю "я считаю что делать надо так значит все делать так!"
Я топором и пилой работал дома, вот лично мне спокойными движениями распилить будет ничуть не сложнее чем разрубить. На правильную пилу и давить сильно не придётся.
Кстати, а если сушина не лежит а стоит? Или висит на другом дереве? Как в сравнении?
quote:Изначально написано TorMozilla:Если я пишу, то пишу именно про себя. Если я говорю это опасно, это опасно в первую очередь мне. Я никогда не говорю "я считаю что делать надо так значит все делать так!"
Я топором и пилой работал дома, вот лично мне спокойными движениями распилить будет ничуть не сложнее чем разрубить. На правильную пилу и давить сильно не придётся.
Кстати, а если сушина не лежит а стоит? Или висит на другом дереве? Как в сравнении?
Так это прекрасно что есть понимание, что вы не лезете кого то учить как правильно.
У каждого как минимум свои предпочтения.
Когда висит на уровне пояса, груди, пилить легче конечно.
Засада в том что пилу может клинить, и далеко не всегда это легко предвидеть.
На тонком не заметно, чем толще тем больше вероятность.
Стоячее хз, сложно сказать.
И пилить не особо удобно, и рубить опыта мало у меня именно по стоячим
Какую вы пилу имеете ввиду что давить не надо?
Что для вас эталон?
Насчет опасности топора знаю не по наслышке, знакомые травмировались, было дело.
Я себе только ботинок разрубал, повезло.
Но если быть аккуратным, с пониманием того как оно бывает, шанс травмы минимален, самое главное не лупить со всей дури, и всегда прикидывать траекторию топора при промахе, рикошете.
quote:Изначально написано дэнчик1982:Окинава эта как по качеству?
Зуб такой же острый как на фискаре?
Зуб острый. Я ее взял еще и потому что она пластик пилит и мягкий металл может. По крайней мере на видео гвозди легко...
quote:Изначально написано aws77:Зуб острый. Я ее взял еще и потому что она пластик пилит и мягкий металл может. По крайней мере на видео гвозди легко...
О как, интересно, насколько она в реальности на гвозде сядет..
quote:Изначально написано nikserg:
и в лесу закапризничает бегунок на молнии, или носок/пятка на подошве отойдёт, или гильзу на палаточной дуге замнёт ... а мультитула-то и нету. всё, выживание не задалось, хромаем домой.
Бегунок идёт под раздачу-без вопросов, просто выламываю.
За всю жизнь у меня за примерно 8 часов похода по пашне, развалились-отошла подошва, берцы Лезгинка.
Но, я не простачок-естественно была вторая обувь,ибо эти берцы проходили испытание.
Обувь у меня надёжная...ни разу не разваливалась.
Про палатку не скажу...ни разу гильзы не заминались...тут упасть нужно удачно...или наступить, кто-то должен...
Можно смотать дугу изолентой банально, заметь её ореховым прутом...или поставить палатку без одной дуги...
Да и выживать в палатке...
Палатка это про туризм, а выживать нужно в избе или полуземлянке.
А, чем спасёт мульт?
У вас с собой дратва есть?
Или на мульте есть нормальное обувное шило?
А, чем спасёт мульт?
У вас с собой дратва есть?
Или на мульте есть нормальное обувное шило?
многие совершенно искренне не понимают, что такое автономка под хорошей нагрузкой, когда людям по ночам снится еда, а оборудование работает на износ.
врукопашную на медведя ходить и землянку отрывать руками может и не прийдтся, а вот поддерживать работоспособность надетого на тело и ноги, обеспечивающего ориентирование, связь, сигнализацию и поражение придётся точно.
quote:Ходить нужно в лес, выживать и просто отдыхать, на рыбалку и охоту...
Плюс еще время года тоже роль играет...
Amurskii_shaman
quote:Может, человек делал "под себя", под полную антропометрию?Учитывая работу данного ножа с габаритам тоже вопрос, можно помассивнее + 1,5 - 2см длины клинка.
олег0165
quote:
Судя по тому что он собирался заменять им топор.... можно и больше добавить, скажем до 150-160мм.
quote:Вы в походе стол серверуете как на праздничный ужин или в ресторане?Даже не знаю что и сказать..... специально купить ненарезанный хлеб и колбасу, или для демонстрации обойтись просто нарезкой помидорки?
У меня 4мм. обух и спуски вогнутая линза.... могу продемонстрировать результаты "эксперимента".
quote:Originally posted by Starhunter:
Вы в походе стол серверуете как на праздничный ужин или в ресторане?
Вы читали текст на который мной был дан ответ?Даже не знаю что и сказать..... специально купить ненарезанный хлеб и колбасу, или для демонстрации обойтись просто нарезкой помидорки?
У меня 4мм. обух и спуски вогнутая линза.... могу продемонстрировать результаты "эксперимента".
Это?
quote:Изначально написано Starhunter:
[b]Может, человек делал "под себя", под полную антропометрию?
quote:Вы всё ещё хотите что бы я ответил на заданный Вами вопрос?
В вооруженных конфликтах бпла всех размотают, уже куча с этим видео, пончо невидимки не помогут.
Смысл ножа, это инструмент, чтоб выбраться из под обломков, отжать дверь и т.д.
Никто об утечки хлора не предупредит о распылении бешенства или другой гадости тем более.
quote:Изначально написано YgorVM:Это?
И вогнутая линза как Олегу нравится.
Ну и что? Куру располовинить - отлично. Хлеб или толстую колбасу порезать, ну такое себе, если только ломтями в палец толщиной
Даже не знаю что и сказать..... специально купить ненарезанный хлеб и колбасу, или для демонстрации обойтись просто нарезкой помидорки?
quote:Изначально написано Guns sale MVO:
Выживание это техногенные катастрофы, то есть поезд упал, самолёт не высоко взлетел и жёстко приземлился, лесные пожары отрезали от цивилизации и т.д.В вооруженных конфликтах бпла всех размотают, уже куча с этим видео, пончо невидимки не помогут.
Смысл ножа, это инструмент, чтоб выбраться из под обломков, отжать дверь и т.д.
Никто об утечки хлора не предупредит о распылении бешенства или другой гадости тем более.
А что это вы так не глядя природные катастрофы обошли? Лесные пожары, наводнения, землетрясения, ураганы, цунами ещё могут дать прикурить всяким там техногенкам. И развиваться могут стремительно.
Вон в новостях про Техас, наводнение - 120 погибших.
quote:Изначально написано TorMozilla:А что это вы так не глядя природные катастрофы обошли? Лесные пожары, наводнения, землетрясения, ураганы, цунами ещё могут дать прикурить всяким там техногенкам. И развиваться могут стремительно.
Вон в новостях про Техас, наводнение - 120 погибших.
Мы не в тЕхасе)
Только там всё скучно...ни грабителей, ни зомби...
Тупо всё заливает или всё горит...и нож тут не поможет, либо автомобиль либо лодка.
Только там всё скучно... ни грабителей, ни зомби...
Тупо всё заливает или всё горит...
и нож тут не поможет, либо автомобиль либо лодка.
Алиены-содомиты подожгли, а теперь тушат.
А что, версия вполне в духе палаты.....
Содомитов и так вокруг-не продохнуть, ни шнурки завязать...куда уж..боле-то.
Содомитов и так вокруг-не продохнуть, ни шнурки завязать...
quote:Изначально написано Temniu+:
Общаться нужно с проверенными товарищами, а не обувь менять.
Не моя тема...это в мужском разговоре вечно про всякую гомосятину трут или кому как бабу выбрать-тьфу, срамота...как бабки на лавке.
Вот на нож смотрю...нравится из за вейва...не плохой резачёк для города, как по мне?
Но, чё-то люди отзываются о нём как о ноже для деликатного реза...мол, чего посильней нажми или усилие приложи и того...
Лайнера в нём внутри стальные...не, ну не люки поддевать понятно...
Что скажите товариСчи?
Мне у спаев ZDP-189 нравится там рез кайфовый, на VG-10 ничего особенного... будет как любой нож из тысяч подобных
quote:Изначально написано Amurskii_shaman:Мне у спаев ZDP-189 нравится там рез кайфовый, на VG-10 ничего особенного... будет как любой нож из тысяч подобных
Что скажите товариСчи?
Эндура?
Я вообще, признаться эти ножи из за отверстия не уважаю...вот оно чё.
Имхо-понятно...не претендую...но вот так.
Этот нож, а так же Kershaw-Emerson CQC-4K, который нравится даже больше...думаю приобрести именно из за вейва.
Ножи в карманах куртки не ношу, по причине того, что они там болтаются в произвольном порядке и достать его быстро не получится...только на кармане брюк или штанов на клипсе.
Я вообще, признаться эти ножи из за отверстия не уважаю... вот оно чё.
Ножи в карманах куртки не ношу, по причине того, что они там болтаются в произвольном порядке и достать его быстро не получится... только на кармане брюк или штанов на клипсе
из за отверстия не уважаю..
quote:Изначально написано DV:
Дырявый нож как то не очень )
Не...я от блатных понятий далёк...каждому своё.
Мне нож за шпенёк открывать привычней.
А, ещё лучше-рукой трях и клин разложился, ни какой мелкой моторики, надёжно и быстро...
И клинки мне нравятся более длинные, не совсем листовидные...ну, это опять же...имхо, каждому своё...спорить глупо.
Нож можно рассматривать, только как инструмент...а, можно как инструмент и оружие, и тут уже свои определённые нюансы...
Но, у нас с ножом самооборона запрещена (Не смотря на крайнее определение суда)...потому, все ножи у меня, только ниточку отрезать и продукты нарезать, не более того.
Рукоять "глухая", а не на "бонках" - вечно в ней при ношении собирается....всяко разное....а легко промыть/почистить(как "боночную")не получится.
Я от "глухих" рукоятей в пользовании отказался, только "в коллекцию".
Ну...у меня например нож носится под правую руку, соответственно в правом кармане хлама нет)-карман периодически выворачивается и вытряхивается...
Есть куртка со специально сделанным карманом в левом рукаве, для HOLD OUT 6...ну...тут кто как))
Так у всех почти так.
Какая там самооборона сейчас.
А вот время п все изменит.
quote:Originally posted by Понтелеев:
рабочий нож
quote:Изначально написано Temniu+:
Вы прям эпически глобальны))
Да, какой там П?
Тупо гоп стоп, хоть сейчас и не модно...просто хулиганы)...в квартиру например полезут, или ещё вероятней в частный дом...без всяких П...в жизни хватает всякого Г)))
Но, лучше-носить баллончик!)
А вот всё остальное...хужее), даже если и есть...ибо посодють.
Когда нужно спасти жизнь свою или близких и кроме ножа нет вариантов, испытывать сентименты шо посодют последнее дело! С такими опасениями путь один в терпилы или жертвы происшествия.
Рукоять "верёвкой" заплетена - не, не рабочий.
Ту же рыбину почистил и "аля-улю, гони-гусей" - не отмоешься, а если и отмоешься заманаешься высушиваться....
У по настоящему рабочего ножа рукоять должна легко отмываться и не впитывать запахи и то что окажется на руках "юзера".
Всё остальное - размеры, форма, сведение, спуски, сталь, термичка....всё обсуждаемо и по большому счёту лишь бы устраивало владельца...."Обмотачная" рукоять - сразу НЕТ.
Я бы добавил наличие перед лезвием подпальцевой выемки или упора, хотя бы совсем небольшого, на четверть пальца. Очень сильно повышает безопасность
quote:Изначально написано Amurskii_shaman:Когда нужно спасти жизнь свою или близких и кроме ножа нет вариантов, испытывать сентименты шо посодют последнее дело! С такими опасениями путь один в терпилы или жертвы происшествия.
Крайний случай, тут даже говорить не о чем.
Да, и то не каЖный смогёт или грамотно воспользоваться или вообще воспользоваться...у многих психологический барьер например присутствует...тоже есть такое.
Кстати с нашими законами, да порой лучше в терпилы, это если все понты и распальцовки в сторону...
Я например, даже имея возможность, даже не рыпнусь если речь идёт тупо:
-Отдай кошелёк, я его просто отдам.
Как юрист, я очень хорошо представляю, что будет потом, воспользуйся я ножом к примеру...
Не...конечно, на форуме положено, бы сказать:
-И тогда я их всех пореЭзаль))...но, говорю как есть.
Абсолютно так же считает примерно 95 процентов людей, знающих как оно потом будет).
А вот если запросы другие...или речь о здоровье-жизни...ну...
-Тогда, я всех убедю) добрым словом, что так поступать-очень не хорошо и мамы бы не одобрили!