|
29-1-2026 11:36
nikserg
разные были. Опрос. Мой БП нож (ножи) - дедушкин складень был без покрытия, отцовский с покрытием. |
|
29-1-2026 11:39
Waterproof
Ну как бы нет) Огромная если не основная масса советских складных ножей были из углеродки с покрытием. Просто часто их точили буквально плашмя, сдирая нафиг это покрытие, оно ж тонкое совсем) Просто видел дофига уточенных плашмя ножей. Кто там заморачивался? Вышел на порог, об ступеньку поелозил и норм) |
|
29-1-2026 11:41
Goblin_13
По ГОСТу полагалось. Найду пятирублевый "охотничий" складень, тридцать лет провалявшийся на балконе, сделаю снимки качества никелирования. То, что называется "советское качество" в не ботфермовском контексте. Что же касается изнахраченых никелированных ножей - это не показатель качества покрытия. Это просто кривые руки владельцев, угандонившие покрытие. |
|
29-1-2026 11:42
Pudlic ot'Morozoff
соглашусь, на фото виден переход от рк на покрытие.
|
|
29-1-2026 11:44
Pudlic ot'Morozoff
на гост можно пруф? |
|
29-1-2026 11:45
Waterproof
Дедушкин складень, скорее всего, был с покрытием с новья, просто со временем сточилось). Там ещё видно светлую (покрытую?) консервооткрывалку. |
|
29-1-2026 11:54
Goblin_13
У меня двоюродная сестра - еще с советских времен бухгалтер в общепите. Как ты думаешь, в курсе она подобных тонкостей из основного списка "залетов" на статью? Помимо "перченых" яичек. |
|
29-1-2026 12:08
nikserg
хм, а может быть и так, сейчас уже не посмотреть. у ножиков из чернины ещё было свойство клиниться наглухо, когда ржа у оси на клинке и лайнерах заводилась. так что по нынешним временам если складень не из нержи или хотя бы малоржавеющей и без однорукого открывания, то это выбор не очень. без отверстия или бонки под темляк сейчас трудно встретить, а вот про клипсу разные мнения. по мне, так это тоже обязательный атрибут с возможностью снятия. |
|
29-1-2026 12:10
олег0165
Если говорить о вреде железа для человека то..... Интересно, а что даёт крови красный цвет? ![]()
|
|
29-1-2026 12:26
олег0165
"Ничем"??? Ну это Вы рассказывайте "тем кому до тридцать".... пускай они верят. ![]() Советские складни покрывали, и именно никелем.... я не вчера родился и прекрасно их помню. "Пятна нержи" - это и есть остатки покрытия.... просто кто то его усиленно стачивал при заточке ножа. ![]()
Не у Вас одного.... и кажется это был единственный складень который был именно из нержавейки.... по крайней мере я других не помню. З.Ы. Хотя был ещё "типа садовый"- тоже не ржавел.... но там трудновато было именно ножом назвать(в привычном тогда понимании), скорей "специнструмент" с лезвием серповидной формы и такой же гнутой, грушевидной рукоятью. К стати - сталька была вполне приличная..... относительно других продаваемых ножей. ![]()
|
|
29-1-2026 14:03
Pudlic ot'Morozoff
у моего друга жена - учитель немецкого и английского, но он специалистом в лингвистике не представляется и в ученые дискуссии не вступает на темы речевых изысков. как думаешь, почему? |
|
29-1-2026 14:08
Temniu+
С чего вы такое взяли-он здоровый, хоть саблю делай. |
|
29-1-2026 14:12
Temniu+
Не у каждого солдата вермахта была ложка-вилка из нержи. Складни из СССР с никелированным клинком,живут до сих пор счастливо. |
|
29-1-2026 14:14
Goblin_13
Дело ваше. "лучше меньше, да лучше!". |
|
|