вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

НОЖ выживальщика.

nikserg
29-1-2026 11:36 nikserg
Originally posted by Pudlic otMorozoff:

ничем. углеродка, от деда такой нож достался, садовый с пятнами нержи на клине. и нержа -"охотничий" складень у меня был в детстве с экстрактором на 12калибр и зубрами на накладках, куча всяких инструментов. рашен викс был))))
при цене советского складня от 30 копеек до 4 рублей кто бы заморачивался с гальваникой????))) там брак был бы минимум треть.

разные были. Опрос. Мой БП нож (ножи) - дедушкин складень был без покрытия, отцовский с покрытием.
Waterproof
29-1-2026 11:39 Waterproof
Pudlic ot'Morozoff:

ничем. углеродка, от деда такой нож достался, садовый с пятнами нержи на клине. и нержа -"охотничий" складень у меня был в детстве с экстрактором на 12калибр и зубрами на накладках, куча всяких инструментов. рашен викс был))))
при цене советского складня от 30 копеек до 4 рублей кто бы заморачивался с гальваникой????))) там брак был бы минимум треть.

Ну как бы нет) Огромная если не основная масса советских складных ножей были из углеродки с покрытием. Просто часто их точили буквально плашмя, сдирая нафиг это покрытие, оно ж тонкое совсем) Просто видел дофига уточенных плашмя ножей. Кто там заморачивался? Вышел на порог, об ступеньку поелозил и норм)

Goblin_13
29-1-2026 11:41 Goblin_13
Pudlic ot'Morozoff:

По ГОСТу полагалось.

Найду пятирублевый "охотничий" складень, тридцать лет провалявшийся на балконе, сделаю снимки качества никелирования. То, что называется "советское качество" в не ботфермовском контексте.

Что же касается изнахраченых никелированных ножей - это не показатель качества покрытия. Это просто кривые руки владельцев, угандонившие покрытие.

Pudlic ot'Morozoff
29-1-2026 11:42 Pudlic ot'Morozoff
соглашусь, на фото виден переход от рк на покрытие.
Pudlic ot'Morozoff
29-1-2026 11:44 Pudlic ot'Morozoff
Goblin_13:

По ГОСТу полагалось.

Найду пятирублевый "охотничий" складень, тридцать лет провалявшийся на балконе, сделаю снимки качества никелирования.

на гост можно пруф?

Waterproof
29-1-2026 11:45 Waterproof
nikserg:

разные были. Опрос. Мой БП нож (ножи) - дедушкин складень был без покрытия, отцовский с покрытием.

Дедушкин складень, скорее всего, был с покрытием с новья, просто со временем сточилось). Там ещё видно светлую (покрытую?) консервооткрывалку.

Stag-beetle
29-1-2026 11:47 Stag-beetle
А вот охотничий нож конца 80-х годов, выпускавшийся малыми партиями. Некое подобие якутского ножа с односторонней заточкой. Сталь вроде бы нержавейка, но очень мягкая, как и на всех советских ножах.

click for enlarge 1220 X 672 29.5 Kb

Goblin_13
29-1-2026 11:54 Goblin_13
Pudlic ot'Morozoff:

на гост можно пруф?

У меня двоюродная сестра - еще с советских времен бухгалтер в общепите. Как ты думаешь, в курсе она подобных тонкостей из основного списка "залетов" на статью? Помимо "перченых" яичек.
nikserg
29-1-2026 12:08 nikserg
Originally posted by Waterproof:

Дедушкин складень, скорее всего, был с покрытием с новья, просто со временем сточилось). Там ещё видно светлую (покрытую?) консервооткрывалку.

хм, а может быть и так, сейчас уже не посмотреть.

у ножиков из чернины ещё было свойство клиниться наглухо, когда ржа у оси на клинке и лайнерах заводилась.

так что по нынешним временам если складень не из нержи или хотя бы малоржавеющей и без однорукого открывания, то это выбор не очень. без отверстия или бонки под темляк сейчас трудно встретить, а вот про клипсу разные мнения. по мне, так это тоже обязательный атрибут с возможностью снятия.

олег0165
29-1-2026 12:10 олег0165
Stag-beetle:
К слову, оксид железа, называемый в просторечье ржавчиной, не является таким уж вредным веществом, если, конечно, не есть его полными ложками.

Если говорить о вреде железа для человека то.....
Интересно, а что даёт крови красный цвет?

олег0165
29-1-2026 12:26 олег0165
Pudlic ot'Morozoff:
ничем. углеродка, от деда такой нож достался, садовый с пятнами нержи на клине.

"Ничем"???
Ну это Вы рассказывайте "тем кому до тридцать".... пускай они верят.
Советские складни покрывали, и именно никелем.... я не вчера родился и прекрасно их помню.
"Пятна нержи" - это и есть остатки покрытия.... просто кто то его усиленно стачивал при заточке ножа.
Pudlic ot'Morozoff:
и нержа -"охотничий" складень у меня был в детстве с экстрактором на 12калибр и зубрами на накладках, куча всяких инструментов. рашен викс был))))

Не у Вас одного.... и кажется это был единственный складень который был именно из нержавейки.... по крайней мере я других не помню.
З.Ы.
Хотя был ещё "типа садовый"- тоже не ржавел.... но там трудновато было именно ножом назвать(в привычном тогда понимании), скорей "специнструмент" с лезвием серповидной формы и такой же гнутой, грушевидной рукоятью.
К стати - сталька была вполне приличная..... относительно других продаваемых ножей.

Pudlic ot'Morozoff
29-1-2026 14:03 Pudlic ot'Morozoff
Goblin_13:

У меня двоюродная сестра - еще с советских времен бухгалтер в общепите. Как ты думаешь, в курсе она подобных тонкостей из основного списка "залетов" на статью? Помимо "перченых" яичек.

у моего друга жена - учитель немецкого и английского, но он специалистом в лингвистике не представляется и в ученые дискуссии не вступает на темы речевых изысков. как думаешь, почему?

Temniu+
29-1-2026 14:08 Temniu+
олег0165:

"Пароходного"

"Тепловозный" под ковку с последующей плоскошлифлвкой маловат.

С чего вы такое взяли-он здоровый, хоть саблю делай.
Весь вопрос в том, хватало у кузнеца мастерства оттянуть грибок или нет.
Я их -от "тепловоза" видел не один десяток.

Temniu+
29-1-2026 14:12 Temniu+
Pudlic ot'Morozoff:

эпическая чушь)))) никогда клинки рабочих ножей не хромировали и не никелировали. это нестойкое покрытие, облетает при любом ударе и коррозия под ним цветет только в путь. исключение сувенирка на ковер для лохов.
ножи и столовые приборы из нержавейки производят с начала 20-го века, перед первой мировой Крупп запатентовал свой даташит.
у каждого солдата вермахта были ложка и вилка из rostfrei стали, мы такие на раскопка ведрами собирали.

Не у каждого солдата вермахта была ложка-вилка из нержи.
Складни из СССР с никелированным клинком,живут до сих пор счастливо.
Goblin_13
29-1-2026 14:14 Goblin_13
Pudlic ot'Morozoff:

у моего друга жена - учитель немецкого и английского, но он специалистом в лингвистике не представляется и в ученые дискуссии не вступает на темы речевых изысков. как думаешь, почему?

Дело ваше. "лучше меньше, да лучше!".

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям