|
27-1-2026 20:10
aws77
Там все это покупается под заказ. Снегоход, двд, планшет и ноут это то что можно купить не видя, а по отзывам соседа или инета. Нож надо подержать в руках и тут вопрос даже не в стали.. . Ну по крайней мере у меня так. И еще момент, нет у них примеров. Ну где там можно увидеть хороший рабочий нож. У турья, так нет, у залетных охотников с большой земли, ну тоже вряд ли, там скорее с пафосным можно встретится, ибо туры туда весьма дороги и не каждый себе может позволить. И привычки тоже сбрасывать со счетов не стоит. Никогда не терял ножей в экспедициях. Потеряю будет жалко, но отнюдь не из-за финансовой составляющей. Нож, который лёг в руку - это привычно и удобно. |
|
27-1-2026 20:17
Kurbel
Коллега Waterproof, вам никто не запрещает ИГНОРИРОВАТЬ не нравящиеся вам лично посты. Или пожаловаться модератору - если нарушены правила Ганзы. |
|
27-1-2026 20:26
Waterproof
Я писал не ответ конкретно на Ваш пост, а свое мнение на полемику последних нескольких страниц, это ведь можно делать, правда?) |
|
27-1-2026 20:36
Kurbel
Не вижу никакой полемики, вижу не прошенные поучения со стороны некоторых камрадов, которые ПОЧЕМУ-ТО не постят свой замечательный контент о своем опыте выживания с имеющимся в их распоряжении ножом.
Так, обсуждают чужие личности и хейтят чужие ножи.
|
|
27-1-2026 20:44
Starhunter
Waterproof
Наверное, зависит от уровня повара. Если это обычный общепит типа столовая при предприятии, то там да, что купило начальство, тем и работаем. Фаст-фуд типа "шаурма у Марика" - тоже ширпотреб типа Трамонтины. А если говорим о более-менее нормальном ресторане с хорошими поварами, то вряд ли они будут той же Трамонтиной работать. Да, вряд ли будут заказывать у Масумото-младшего супернож, изготовленный по тем же технологиям, что и катаны, но ножи, которые на порядок дороже ширпотреба минимум. МеМ-Д-ВеДь Дело было давно. В общем, увидел один человек "Аврору" от Барк Ривер. Захотелось ему, аж спать не мог. Купил, учитывая сопутствующие расходы, обошелся он ему раза в два дороже, чем в ЮСА. Но был счастлив так, что ночью вместо прожектора использовать можно было. И вот, у нас намечается коллективом шашлычинг на берегу реки. Человек берет с собой "Аврору", которой за все время операции шашлычинг он даже лука на маринад не порезал, не говоря уже о том, чтобы щепы настрогать для костра.. . Использовал китайский нонейм.
Кухонники и в охотничью литературу СССР попали даже как нож для охоты. А так да, складной пятирублевый или около того по стоимости нож - туристическое все, главное - экстракторы сточить было. А если турист (и не только он) хотел чет посерьезней, то ему на 222 того времени было положить болт на 96 с левой сорванной резьбой. aws77, и да и нет. Я несколько ножей по картинке покупал - в живую не мацал, просто влюбился по фото, и все. Посмотрел обзоры, отзывы. И купил. |
|
27-1-2026 20:57
Waterproof
Коллега Kurbel, Ваша позиция мне давно понятна, и я не считаю её неправильной, потому как конкретно в Ваших ситуациях Вас всё устраивает и всё у Вас хорошо.
Но если говорить в общем по теме, бывают и другие мнения и позиции, отличные от Ваших, и это тоже хорошо) Истина, как говорится, где-то посередине. Поучений не увидел, просто обмен мнениями и реакциями, да, иногда резковатыми, но это же живое общение. Каждый отстаивает свою точку зрения и это нормально) А насчёт контента, ну не всех он есть (у меня, например, нет), а какой-никакой опыт есть. И с каждым выходом в дебри, опыт накапливается, какие-то нюансы пересматриваются и это тоже хорошо) |
|
27-1-2026 21:11
Waterproof
Вот я и говорю, что нет в трамонтине сермяжьей мудрости, хотя трамонтиновских пользователей, подозреваю, сильно больше, чем поваров с Сабатье) |
|
27-1-2026 21:33
МеМ-Д-ВеДь
В глухомани да, местные многое себе позволяли, но уж никак не турье, что из городов туда-сюда моталось - могли быть осложнения (( которые, разумеется, никому ненужны были абсолютно. |
|
27-1-2026 21:36
МеМ-Д-ВеДь
При том, что те кухонные трамонтины вполне режут и хорошо служат, если не требовать от них чего то запредельного.
Вот именно )) |
|
27-1-2026 21:48
Amurskii_shaman
Как раз в трамонтине той самой мудрости вагон, |
|
27-1-2026 21:48
Starhunter
МеМ-Д-ВеДь
Да нет, и городское турье себе такое позволяло. Просто до выхода в ненаселенку, весь "криминал" прятался куда поглубже в рюкзаки да смотанные палатки. |
|
27-1-2026 21:55
Kurbel
В местах , не столь отдаленных, где люди выживают без ножей, есть правило. За "метлой" надо следить, иначе - под "шконку". |
|
27-1-2026 21:57
BR1980
так это лом, им колоть, резать проблемно, лежит такой же, там конское сведение да и сталь, что то мне совсем пластилином показалась |
|
27-1-2026 22:03
BR1980
в этом году в один из полевых лагерей, был выписан с земли (по срочному трудовому договору) повар. точнее КОК. ходил на научных судах, в Антарктиду и т.п. Сейчас на каком то сухогрузе в балтийской луже. НО .. . товарищ попал в тундру имея с собой набор неплохих японских ножей, заточного инструмента, и даже мог мерить температуру внутри стейка из только что бегавшего оленя))).. |
|
27-1-2026 22:08
Starhunter
BR1980, значит человек - фанат своего дела.
|
|
27-1-2026 22:13
Kurbel
Потому и выбрал для себя полевой нож с не толстым лезвием, удобным для повседневных хозяйственных работ. Висеть над пропастью, батонить дубы, вскрывать танковые люки не планирую.
|
|
27-1-2026 22:17
BR1980
так как я несколько дней у них жил, при чем с ним в одной палатке, много о чем поведали друг другу.. . за ножи речь тоже зашла, на вопрос почему именно "японцы", ответ прост... - качество реза, то что ему было нужно.. очень часто и много приходилось работать с рыбой на судне, "японцы" как нельзя лучше подходят под эту работу.. . сам я таким опытом не обладаю по кухонникам, трамонтина профессионал на кухне, пару ножей собраных мастерами по моим хотелкам, и всё.. . |
|
27-1-2026 22:24
BR1980
Теперь немного из прошлой жизни, имея кое какой опыт инженерной подготовки (в том числе и обучение в МПМЦ), оказался за ленточкой. Там немного к ножам другое отношение, мне как саперу -взрывотехнику, нож нужен был больше для работы в кустах с ветками и сучками, корнями деревьев и прочей несвойственной для обычного ножа работе. Вот здесь, как раз таки и раскрылись все прелести тактический ножей, нож Ворон и ему подобные ножи, как нельзя лучше оказались к этому больше подготовлены что ли... . я этим ножом больше копал и рубил.. . хотя вроде тоже какое никакое выживало
|
|
27-1-2026 22:27
BR1980
риторический вопрос... . и ответа на него не будет однозначного |
|
28-1-2026 01:35
nikserg
у САРО есть забавный девайс на эту тему: лопатка сапёрная НЛС-25. она даже с погибом как совочек для рассады. я подобное вживую видел только в музее на экспозиции "Оружейные легенды XX века". там мексиканская полуавтоматическая винтовка была как одна из первых принятых на вооружение. у неё был штык-лопата о, нашёл: https://dzen.ru/a/XjU9F5xXwgLzIr6i винтовка системы Мондрагона, 1910. |
|
28-1-2026 07:08
олег0165
Маловероятно до нереальности.... . ![]() В лучшем случае.... и если бесконечно повезёт - это будет 420НС. Разницу между ними знаете?
|
|
28-1-2026 07:35
олег0165
Что то на фотках не увидал я "песка и глины".... собственно это то же что и у меня - камни разной размерности и лес вокруг. Но видимо взять для разделки рыбы полешко от стоящей сушины - "вера не позволяет".... а использовать в качестве "разделочной доски"(как тут уже указывали другие "водники" )лопасть весла - соображалка.Нужно обязательно что то "экстремально-внепупенно-экзотическое".... иначе не оценят "трудности и невзгоды походной жизни". ![]() Так бывает.... это что то с родни письму солдата-срочника домой.... оно обязательно пишется "на сапоге убитого товарища"... .
|
|
28-1-2026 07:53
олег0165
Всем глубоко пофиг(меня просили "политкорректней" выражаться )с каким ножом Вы ходите.... а вот если бы Вы выставляли его как - "лучший для походов"..... то с Вами бы многие поспорили.... например по применённой стали.З.Ы. "не зацепил душу"..... и кто это несколькими страничками ранее ёрничал по поводу схожих формулировок? Кто бы это мог быть? Не подскажете? ![]()
|
|
28-1-2026 09:20
МеМ-Д-ВеДь
Все - это кто? Ты и твои блохи?.. (ц) Звучит грубо, а потому иначе спрошу: кто это Вас здесь уполномочил от имени всех говорить?? |
|
28-1-2026 10:03
Lazyinventor
Старческий маразм, видимо.. . |
|
28-1-2026 12:09
Temniu+
У меня такие ножи на кухне есть... три или четыре, ну подтачивать нужно периодически, но в принципе режут... за нарезку овощей на салаты "не садятся"... обычные ножи, не дорогие абсолютно 300-600 рублей за нож в моей местности, на маркетплейсах можно набор купить... парой ножей пользуюсь то ли с 2008 года то ли с 2010... точу-режут... |
|
28-1-2026 12:16
Temniu+
Вот этот же самый принцип, который не мешает мне брать на вахту в лес,пяток ножей,различные бруски,посуду и продукты,для приготовления чуть большего чем печёная картошка и Доширак)) Но,это на автомобилях до места, а если пешком-то пара-тройка ножей и бруски, разделочные доски пару штук, пусть и из пластика... Да и часть вещей на всех-распределяется между идущими... нет ни чего страшного и потребности резать на брёвнах занесённых песком и илом тоже отсутствует)). А кок о котором вы рассказываете-красавец и профи! |
|
28-1-2026 12:48
олег0165
А давайте "посмотрим правде в глаза".... Вы видимо по этому поводу(кто с чем ходит)сильно переживаете.... и где то отразили(так сказать)свою "крайнюю обеспокоенность вопросом"? Если нет - то и Вам глубоко пофиг кто с каким ножом ходит. ![]() Ходит - да и ладно, главное что бы "юзера" устраивал! Или вы с такой "постановкой вопроса" не согласны и готовы "грудью на баррикады".... "лбом о стены".... "до последней капли крови"? З.Ы. В "первоисточнике"(если память не изменяет )было не "блохи", а "вошки".... как то и правда "затейливо" получается - по логике выходит Вы меня "псом шелудивым", или "котом помоешным" обозвали... .
|
|
28-1-2026 13:03
BR1980
более того, всегда рядом найдется место, где будет относительно "стерильно". Зачем в это лезть? Не, ну я встречал на охотах людей, поросят точнее. Которые при разделке умудряются все изволять в земле, да еще и сами уделаться... . Но гораздо больше встречал тех, кто аккуратненько, неспеша, в одного олешку раскидывал, мне оставалось только в 6 колесный Поларис загрузить в мешочках.. . Даже шерсти было минимум... |
|
28-1-2026 13:11
олег0165
У "настоящих походников" должен быть "настоящий трэш-контент".... иначе не оценят. ![]() Вот и выдумывают всякие глупости. |
|
28-1-2026 15:49
Amurskii_shaman
Так я про то что трамонтина и есть пример самой простой кухни которой достаточно. Если уж замахнуться на супермегапуперные авторские кухонные типа Дмитрия Кострова или Назара Жирнова.. однако и я предпочитаю тратиться на другие ножи))
|
|
28-1-2026 16:45
Kurbel
\\\ ну я встречал на охотах людей, поросят точнее. Которые при разделке умудряются все изволять в земле, да еще и сами уделаться.. . . Но гораздо больше встречал тех, кто аккуратненько, неспеша, в одного олешку раскидывал, мне оставалось только в 6 колесный Поларис загрузить в мешочках...
===
И на этой поверхности стола ВСЕГДА будут МИКРОЧАСТИЦЫ ПЕСКА. Микрочастицы песка, принесенного ветром. А ветер там дует всегда. И несет микрочастицы песка. И эти микрочастицы песка на поверхности стола ВСЕГДА будут подтупливать нож из самой твердой стали. ВСЕГДА. |
|
28-1-2026 17:00
Hvost
Тут бы уместнее оказался, наверное, Эплгейт Сматчет как и его исторический прототип
Из my.mail.ru "Тяжелый боевой нож «Combat Smatchet» Тяжелый боевой нож «Combat Smatchet» разработан Уильямом Эвартом Фейрбейрном (William Ewart Fairbaim) в 1942 году специально для служб специального назначения, британской SAS (Special Air Service - специальная авиадесантная служба сухопутных войск) и американской OSS (Office of Strategic Services - управления стратегических служб). Основное назначение ножа «Combat Smatchet» это использование при проведении тайных операций в тылу врага. Широкий листовидный клинок толщиной 3,7 мм выполнен из углеродистой стали и покрыт воронением для уменьшения отражений и бликов. Заточка полуторная. Форма клинка позволяет легко рубить кустарник, неплохо резать и достаточно успешно колоть. При необходимости, по идее Фейрбейрна, нож «Combat Smatchet» можно использовать в качестве лопатки и даже небольшого весла. Ножны деревянные, обтянутые кожей, с петлей под ремень. На ноже и ножнах отсутствуют какие-либо надписи и маркировки, чтобы в случае захвата сотрудника спецслужб сложно было доказать его причастность к какой-либо стране или роду войск." |
|
28-1-2026 17:17
Kurbel
Сапер-взрывотехник прошел обучение в МПМЦ.
МПМЦ - Международный противоминный ордена Кутузова центр Вооруженных Сил Российской Федерации (в/ч 33246) - специализированное подразделение Инженерных войск Вооружённых Сил Российской Федерации, предназначенное для обеспечения участия России в международных программах, проектах и операциях по гуманитарному разминированию за пределами России. Сапер-взрывотехник работал в "полях" со взрывоопасными предметами с подходящим для него ножом, поистине "ножом выживания". Давайте с нашего дивана поучим специалиста, каким ножом ему работать с минами. |
|
28-1-2026 17:21
Hvost
Сударь, вы бы хоть бы сначала читали что пишут собеседники, перед тем как бросаться в виртуальный бой.
|
|
28-1-2026 17:28
Kurbel
Советов саперам-взрывотехникам не даю, ибо у меня другая воинско-учетная специальность.
|
|
28-1-2026 18:02
aws77
Сорри за офф.
Обещался я показать молоток "выживальщика", то чем местные в деревне работают. Так что имейте ввиду, все ваши гламурные и даже где то "космические" молотки, это не про выживание. Настоящий выживальщик будет пользовать только нечто подобное. Думаю каждый понимает почему. Ведь таким работает коренной народ. Для слишком серьезных поставлю |
|
28-1-2026 19:04
Kurbel
Городской выживальщик с космическим молотком пригласил местного жителя с сельским молотком что-то построить-починить.
Задача была решена с помощью сельского молотка. Теперь выживальщик хейтит селянина - мол, какой у того непрезентабельный молоток. Интересно, как выглядит РАБОЧИЙ молоток 80% мужчин России? |
|
28-1-2026 19:11
Hvost
Ну, и? У меня такой же, про что это?
Вы различаете советы собственно по взрывотехнике и советы по тому какой нож лучше копает и рубит кустарник? Сапер-врывотехник, кстати, по большей части использует готовые изделия, которые комбинирует в зависимости от задачи согласно их ТТХ, которые ему сообщают разработчики оных - то бишь химики, физики и разработчики боеприпасов, так что по факту он выполняет всю работу благодаря советам лиц, которые не имеют ВУС сапера-взрывотехника.
|
|
|