вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

НОЖ выживальщика.

Amurskii_shaman
27-1-2026 10:05 Amurskii_shaman
Hvost:
Михаил Кречмар отличный специалист по охоте и путешествиям, он даже одиночки по Камчатке делал. Когда у него поинтересовались как он в них ходит, ответил коротко - медленно, глядя под ноги. Потому что самое опасное в одиночке это лишиться подвижности.
Но статья старая. Это видно по тому что он называет "Викинг" скандинавским брендом, видимо еще не будучи с ним знакомым, только выслушав коммерческую легенду от продавцов.
ЕКА в статье не упоминается, а именно она, ИМХО, добилась золотого стандарта в сочетании агрессивности стали, удержания остроты и легкости правки и заточки.
Ну и да, в те времена ценник на скандинавские ножи был щадящим, а у наших мастеров еще не было доступа к такому разнообразию сталей и опыта термообработки.
Сейчас ситуация изменилась на прямо противоположную - и по цене, и по материалам, Sandvik 12С27 ныне сталь уже приевшаяся, скучная можно даже сказать. Хотя я ее все еще предпочитаю. Но я - лентяй

Кречмар действительно специалист высокого уровня, его опыт полевика достоин уважения, уровень биолога в части хищных млекопитающих вообще мало достижим.
Эту статью про ножи он написал более 15 лет назад, с тех пор столько воды утекло, и в части ножестроения и в части материалов.
Михаил большой молодец и многие вещи действительно по делу пишет...
Однако сегодня он является обладателем не одного десятка ножей с разными сталями и материалами, кстати сказать сам ножи собирает из заготовок, справедливости ради не только морой пользуется))
И как человек прогрессивный вникает в эту тематику, живо ей интересуется, коллекционирует ножи от разных мастеров.

По моим наблюдениям про булатную, дамасскую сталь все верно написал точится она весьма противно, по некоторым булатам даже алмазы проскальзывают иногда
Зато современные порошки сбалансированные по составу и с грамотной ТО точатся гораздо проще, естественно не все: которые называют "ванадивые монстры" без хорошего оборудования качественно не навострить.
Так что век пластилиновых ножей потихоньку проходит, как минимум для людей увлеченных или просто в теме.
Для обычных крестьян и по сей день любого куска железа достаточно.

DV
27-1-2026 11:46 DV
Появился у меня недавно маленький ножичек из s390 . ТАк вот, не могу его нормально заточить и все тут, три раза брался сначала и бестолку, плюнул ))
олег0165
27-1-2026 11:48 олег0165
aws77:
У меня есть универсальный. Хермуд от Бокер. Сталь D2.
Длина клинка 106 мм

Точно, я и подзабыл, кажется Вы его уже выкладывали в теме.
На мой погляд в нём есть "косяк" - форма лезвия.... мне бы такую не хотелось.
aws77:
Но специализация выигрывает у универсальности

Трудно оспорить.... .

Waterproof
27-1-2026 11:58 Waterproof
Лет 20 назад, в середине нулевых купил я кизлярский складень НСК какой-то там. Мощный нож, замок слипджоинт, накладки орех, клин полированный, сталь 65х13. Шикарно всё в общем. Как же я его задолбался точить. Точишь-точишь, а он не точится - сталь вязкая как сволочь)
Короче, заточил, всё нормально, через день опять тупой. В общем, спи.дили его у меня на очередной шабашке. Не скажу, что сильно огорчился)
олег0165
27-1-2026 11:58 олег0165
Originally posted by DV:

ножичек из s390 . ТАк вот, не могу его нормально заточить и все тут,

А чем пробовали то?
Обычным бруском вряд ли получится, нужны алмазные.
Там твёрдость - "выше крыши".... да и износостойкость....
aws77
27-1-2026 11:59 aws77
олег0165:

Точно, я и подзабыл, кажется Вы его уже выкладывали в теме.
На мой погляд в нём есть "косяк" - форма лезвия... . мне бы такую не хотелось

Косяк у него не в форме лезвия, а в продольных проточках. То ли облегчить хотели, то ли дизайнерский изыск, но там даже после вытирания клинка от влаги, что то да остается. А D2, таки не совсем нержа.
А форма как раз универсальная. Не пыряльник конечно, но и скинером может поработать и резать что на столе норм, пальцы об доску не стучатся

олег0165
27-1-2026 12:04 олег0165
Originally posted by aws77:

Косяк у него не в форме лезвия....

Я люблю "листовидные", как на вашем "малыше".
HungryForester
27-1-2026 12:08 HungryForester
Waterproof:
Лет 20 назад, в середине нулевых купил я кизлярский складень НСК какой-то там. Мощный нож, замок слипджоинт, накладки орех, клин полированный, сталь 65х13. Шикарно всё в общем. Как же я его задолбался точить. Точишь-точишь, а он не точится - сталь вязкая как сволочь)
Короче, заточил, всё нормально, через день опять тупой. В общем, спи.дили его у меня на очередной шабашке. Не скажу, что сильно огорчился)

Щас там вроде Aus-8, есть шанс, она и не мылит и точить можно не как микропилу.

Waterproof
27-1-2026 12:31 Waterproof
HungryForester:

Щас там вроде Aus-8, есть шанс, она и не мылит и точить можно не как микропилу.

Да ну его) Он ещё пару раз сложился на пальцы, хорошо что без серьезных последствий. Охладел я что-то к большим складным, уж лучше небольшой фикс)
Хотя есть CS poket bushman, интересный нож, интересный замок и сам нож крепкий как танк.

DV
27-1-2026 12:44 DV
Originally posted by олег0165:

А чем пробовали то?

Китайскими алмазами, насухую . Точится до состояния неуверенного бритья и все . Наверное да, надо на всякие веневские и полтавские алмазы с маслом переходить
Lazyinventor
27-1-2026 12:55 Lazyinventor
Originally posted by DV:

Точится до состояния неуверенного бритья и все . Наверное да, надо на всякие веневские и полтавские алмазы с маслом переходить

А ведь по сути нож-кусок стали и чего-то там на рукояти. Понятно, что без особой нужды булыжником править РК то романтическая глупость, но заморачиваться со специальными заточными устройствами ибо без них никак... ну хз. Мне лично непонятно и для моего полевого ножа неприемлемо.
HungryForester
27-1-2026 13:02 HungryForester
Для тактических ножей есть тактические протяжные точилки либо алмазные брусочки, прикрепленные на ножнах.

Для традиционных ножей есть булыжники.

Порошок для выживальщика показывает всю убогость дискурса. Выживание как выход к людям - тут оправдан либо одноразовый складень а-ля Беар Гриллз, либо крепкий небольшой фикс а-ля он же. Выживание как долговременный процесс - тут либо запас крепких ножей и точилок лет на надцать, либо технология их воспроизведения. Выживание сферическое в вакууме - это контрпродуктивный вариант темы для дискашна.

Amurskii_shaman
27-1-2026 13:43 Amurskii_shaman
DV:

Китайскими алмазами, насухую . Точится до состояния неуверенного бритья и все . Наверное да, надо на всякие веневские и полтавские алмазы с маслом переходить

Присылай мне заточу как нужно, мы рядом пересыл однозначно встанет дешевле чем набирать разные сеты брусков.
В процессе заточки заодно гляну с чем твоя железка дружит, у меня сейчас разные виды алмазов есть (венев двух видов, азта, альфа), есть эльборы, синтетика, потом подскажу оптимальный сет из трех 3-4 камней если захочешь свой арсенал заточный расширить.

МеМ-Д-ВеДь
27-1-2026 14:25 МеМ-Д-ВеДь
Originally posted by Amurskii_shaman:

Так что век пластилиновых ножей потихоньку проходит, как минимум для людей увлеченных или просто в теме.
Для обычных крестьян и по сей день любого куска железа достаточно.

Крестьяне, испокон, сильны своей крестьянской_мудростью, в отличии от увлеченных темой мажоров.. . и они хорошо понимают что от нынешней благостной жизни до критических ситуаций зачастую бывает гораздо(!) менее нежели оч. близко (( они знают, что Жареный клюет внезапно, мощно и больно (( обирая до нитки.. . напрочь лишая самого необходимого...

Именно оттого у них крепкие, резучие, максимально универсальные, и одновременно с тем относительно мягонькие ножики, отлично правящиеся/затачивающиеся бросовым, подручно-подножным материалом.
Полочниками не закупаются - они не мажоры, однозначно.

Kurbel
27-1-2026 14:30 Kurbel
\\\ Именно оттого у них крепкие, резучие, максимально универсальные, и одновременно с тем относительно мягонькие ножики, отлично правящиеся/затачивающиеся бросовым, подручно-подножным материалом.
===

От спеси и поучений здесь некоторых ганзовских "знатоков ножей" не продохнуть.
Реальные рабочие ножи походных людей в стране довольно простые.

click for enlarge 1810 X 1280 242.5 Kb

click for enlarge 1812 X 1280 264.2 Kb

click for enlarge 1024 X 768 96.9 Kb

Amurskii_shaman
27-1-2026 14:41 Amurskii_shaman
А ножи то какие используются не особо видно... 🧐
Хотя на верхнем фото судя по долу что-то типа якутского, если он из х12мф или 9хс никаких вопросов нож как нож
На нижнем вообще топором машут..
Amurskii_shaman
27-1-2026 14:47 Amurskii_shaman
МеМ-Д-ВеДь:

Крестьяне, испокон, сильны своей крестьянской_мудростью, в отличии от увлеченных темой мажоров.. . и они хорошо понимают что от нынешней благостной жизни до критических ситуаций зачастую бывает гораздо(!) менее нежели оч. близко (( они знают, что Жареный клюет внезапно, мощно и больно (( обирая до нитки.. . напрочь лишая самого необходимого...

Именно оттого у них крепкие, резучие, максимально универсальные, и одновременно с тем относительно мягонькие ножики, отлично правящиеся/затачивающиеся бросовым, подручно-подножным материалом.

Да да, то-то от деревенек с крестьянской мудростью одни руины по всем регионам, чей-то вы сами по городам мегаполисам жметесь.
Со всей толпы в теме пару человек кто реально в сельской местности живёт и явно не за счёт натурального хозяйства.

Kurbel
27-1-2026 15:00 Kurbel
Походный нож известного на российских восточных морях биолога-экспедиционника.

click for enlarge 1518 X 1267 125.4 Kb

МеМ-Д-ВеДь
27-1-2026 15:12 МеМ-Д-ВеДь

Да да, то-то от деревенек с крестьянской мудростью одни руины по всем регионам, чей-то вы сами по городам мегаполисам жметесь.
Со всей толпы в теме пару человек кто реально в сельской местности живёт и явно не за счёт натурального хозяйства.

При чем здесь политотА с Ыкономикой??
.. .
DV
27-1-2026 15:19 DV

потом подскажу оптимальный сет из трех 3-4 камней

Благодарю, надо обдумать .
Amurskii_shaman
27-1-2026 15:39 Amurskii_shaman
Да уж некоторые общаться адекватно действительно не в состоянии, размахивая одним и тем же фото ножей на протяжении нескольких лет.
Очень вряд-ли что 99% участников ганзы жаждут жить в тех условиях и пользоваться убогими инструментами, быт малочисленых народов интересен мимоходом на него поглазеть, а реально так существовать дураков нет..
Даже среди тех кто кичится, что мимо них проходил.
Kurbel
27-1-2026 16:13 Kurbel
Понимаю.

Промышляем на Ганзе скрытой рекламой продажи ножиков из своего лабаза.. .

МеМ-Д-ВеДь
27-1-2026 16:22 МеМ-Д-ВеДь

Очень вряд-ли что 99% участников ганзы жаждут жить в тех условиях и пользоваться убогими инструментами, быт малочисленых народов интересен мимоходом на него поглазеть, а реально так существовать дураков нет..

В разделе, вроде бы, не о чьих то хотелках-нехотелках говорим.. . но о реалиях тяжелых условий.. . тех ситуаций, что вполне близки бывают к подлинному выШиванию (((( что более чем вполне происходит даже и в нынешнее, тихое и вполне еще сытое время.. . что уж здесь об условиях Больших Перемен говорить.

Неподдельно удивляет другое: непременно находятся те, кто раз за разом декларирует нечто вроде сакраментального

Я - в домике.. . Я - спрятался... (ц)
- и все мои алмазы, корунды, кубические карбиды бора.. . вместе со всей заточной приблудой.. . всенепременно и всегда будут со мной.. . в целости и сохранности.. . Ага...

Детский сад - штаны на лямках(ц)
Иначе о том не сказать.
Увы.

aws77
27-1-2026 17:02 aws77
Не менее забавно смотрится периодическое выкладывание каких то убогих самоделок и стертых в ноль заводских для чего? Это пример для подражания?
Т.е. надо носить с собой шесть штук как на фото или сколько.. .
Ну живут люди небогато, ну пользуют вот такое как рабочий инструмент и отношение к этим ножам как к молотку в гараже. Есть, не соскакивает боек и ладно.. . А то что побитый весь, рукоять покоцана фигня. Гвоздь забивает и хорошо.
Тем более ментальность накладывается. Пример с ружьями приводил.
ЗЫ. Кстати про молотки. Тут местный народ мне гараж строил и забыл молоток. Я его сфоткаю, если не забуду. Прямо можно рядом с фото тех ножей размещать. Эффект будет тот же.
Amurskii_shaman
27-1-2026 17:10 Amurskii_shaman
МеМ-Д-ВеДь:

что уж здесь об условиях Больших Перемен говорить.
Неподдельно удивляет другое:
Увы.

Фильм такой был в СССР про Большую Перемену посмотрите.. может паранойя отпустит и удивление пройдёт

Starhunter
27-1-2026 17:23 Starhunter
HungryForester

Налицо некоторое противоречие.

Банку открыть - куда меньший риск получить тупое сверло вместо ножа, чем завинчивать шурупы, особенно каленые саморезы. Наверное, текст вычитке не подвергался.

Скорее, вопрос в том, когда писалась статья. Может, в те времена мультитулы были не сильно распространены.

aws77,может не небагато, а практичней. Видел много раз, и не только среди крестьян. Тупо "на кой покупать себе нож за эннадцать тысяч, если вон мехпил старых до .. . и больше, деревяха - халява, из расходников - круги и электрика с эпоксидкой".

МеМ-Д-ВеДь
27-1-2026 17:38 МеМ-Д-ВеДь

может паранойя отпустит

Как говаривал великий Бехтерев: Все человечество делится только лишь на две категории - на параноиков и шизофреников... (ц)

Вопрос, стало быть, именно в наличии/отсутствии дисфункций ))
И тогда уже совсем(!) непонятно становится - что в этом разделе делают "нормальные" ))

лол

aws77
27-1-2026 17:46 aws77
Starhunter,
так о том и речь. Люди живут по сути в отрыве от цивилизации. В магазин за пару сотен км не наездишься, а в тот где нормальные ножи продают ещё дальше...
Вот и пользуют что под рукой есть. И позиция у них как у директора АвтоВАЗа "Можем. А зачем?"
И в деревнях та же ситуация. Что привезли в сельпо, то и пользуют. Кстати мехпилы не везде есть. У меня дед ножи для хозяйства из полотна двуручной пилы делал. А вот для ножа в лес где то достал полосу посерьезней. И его изделия таки выглядели сильно получше тех что тут выложены.
МеМ-Д-ВеДь
27-1-2026 17:50 МеМ-Д-ВеДь
Originally posted by aws77:

Не менее забавно смотрится периодическое выкладывание каких то убогих самоделок и стертых в ноль заводских для чего? Это пример для подражания?

Это пример того:
-как оно происходит в непростых, мягко говоря, реалиях, на самом то деле;
-и что не супер-ножиками выШивание в действительно тяжелых условиях достигается, отнюдь.
Kurbel
27-1-2026 17:50 Kurbel
aws77:
Не менее забавно смотрится периодическое выкладывание каких то убогих самоделок и стертых в ноль заводских

Если некто недоволен чужим контентом в теме ножей выживания, этот некто вполне может выложить свой контент.

ПРАВИЛЬНЫЙ И ИНТЕРЕСНЫЙ.

Kurbel
27-1-2026 18:04 Kurbel
Кухонный нож в качестве походного, 'охотничьего'.

Охотничьих ножей у меня наберется десятка полтора, различного качества и стоимости, так есть что взять в 'поля'.

Но в реальной практике попытался найти ответ на вопрос, можно ли пройти серьезный экспедиционный маршрут с обыкновенным кухонным ножом в качестве походного ножа.

Не впадаем ли мы в фетишизм в приобретении супер-пупер ножа за мешок денег?
ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ НУЖЕН супер-пупер нож в реальной походной жизни?

Маршрут 2018-го года у меня был такой - сплавиться в одно лицо 1000 км по приполярной безлюдной реке Вилюй от п. Эконда (Эвенкия) до п. Чернышевский (Якутия).

На байдарке Викинг 3,8.

Для чистоты эксперимента кухонный нож был выбран самый дешевый.
Производства китайских товарищей, торговая марка KONIG, стоимостью менее 200 руб.

Информация о стали: 'hi carbon', видимо 440С.
Толщина ножа - 2,2 мм.
Лезвие было укорочено до 13 см.

Нож использовался для нарезки стружек - растопки для костра, других походных работ, разделки пойманных щук.

Охота была закрыта, дичь разбирать не было необходимости.
Шкуры со встреченных медведей снимать не пришлось.

За 37 ходовых дней к моему ножу, как к походному инструменту, не было никаких претензий.

Он был ничем не лучше и не хуже ножей именитых изготовителей.
На мой взгляд (с этим можно не соглашаться), в полевых условиях высокая твердость стали лезвия ножа особого значения не имеет, даже скорее является неудобством.

Ибо все поверхности, на которых приходится разделывать добычу, покрыты пылевидным песком и глиной, что достаточно быстро затупят любое лезвие.
Да и саму добычу бывает испачкаешь в песке и иле.

Лезвие ножа в походе рано или поздно приходится подтачивать. И некоторые твердые стали подточить без специнструмента проблематично.

А моем случае, раз в несколько дней, я правил лезвие своего недорого ножа и походного топорика на подходящей гальке-окатыше.

И весь режущий и рубящий инструмент всегда был у меня в надлежащем виде.

В отдаленных северных местностях дров всяческого размера и качества обычно хватает. В случае утраты топора РУБИТЬ ножом бревна нет необходимости.

Есть, конечно, и недостаток кухонного ножа, используемого в качестве 'охотничьего'.
Такой нож как бы принижает социальный статус владельца.
Для лиц, дорожащих своим имиджем, предпочтительнее, конечно, будет охотничий нож именитых производителей.

В последние годы в дальние сплавы беру нож китайских товарищей Гремлин-2 за совсем небольшие деньги. Полностью устраивает.

Все прошу владельцев "премиальных" ножей дать ссылку на отчет о их серьезном походе по отдаленным местностям, где "премиальный" нож по таким-то и таким-то параметрам превзошел бы "рядовые" ножи.

В ответ тишина.

Примечание.

1.Разделку лосей не предлагать, ибо мало кто из здесь присутствующих каждый день разделывает по лосю.

2. Понимаю, что камрады, промышляющие хлеб свой насущный продажей не дешевых ножей, придерживаются иной позиции. Недорогой нож - падает прибыль от продаж. Пользователей таких ножей - затоптать!

3. Автор этих строк отнюдь не противник личных самолетов, яхт, резиденций и дорогих актрисулек-певичек. Если доходы позволяют.

click for enlarge 1020 X 699 94.1 Kb

click for enlarge 1020 X 680 85.0 Kb

click for enlarge 1020 X 680 108.9 Kb

click for enlarge 1020 X 680 117.4 Kb

click for enlarge 1020 X 680 114.5 Kb

click for enlarge 1022 X 681 111.3 Kb

click for enlarge 1020 X 680 112.4 Kb

click for enlarge 1920 X 564 90.9 Kb

aws77
27-1-2026 18:46 aws77
Kurbel:

Если некто недоволен чужим контентом в теме ножей выживания, этот некто вполне может выложить свой контент.

ПРАВИЛЬНЫЙ И ИНТЕРЕСНЫЙ.

Вот как по смыслу слово "забавно" можно связать со понятием "недоволен"? Ваш текст как бы намекает, что вы и правда несколько неадекватно воспринимаете чужие посты.
Кстати на вопрос зачем, для чего и какой смысл выкладывания фоток с кучей ушатанных ножей, вы так и не ответили.
Теперь по поводу контента. Дело в том что я прекрасно понимаю, что для каждого виденье желаемого ножа для выживания сугубо индивидуально - это раз. И два,- определяется не только хотелками, но и кошельком.
Потому единственно верным считаю просто поделится, не навязывая, своей точкой зрения на этот вопрос и итоговым результатом. Собственно пару десятков постов тому я это и сделал приложив фото именно своих ножей.
А выкладывать пейзажи и красоты природы мест где я путешествовал это немного не по теме. Но выложу несколько для понимания компетенции.

Первое фото перевал Геологов, Ловозерские тундры. Второе перевал Теплый ключ, Укок.
Остальное, это как местами ехали.
click for enlarge 1707 X 1280 192.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 230.5 Kb
click for enlarge 945 X 709 115.9 Kb
click for enlarge 812 X 610 109.7 Kb
click for enlarge 1024 X 768 147.6 Kb
click for enlarge 1024 X 768 127.5 Kb

Kurbel
27-1-2026 19:01 Kurbel
\Кстати на вопрос зачем, для чего и какой смысл выкладывания фоток с кучей ушатанных ножей, вы так и не ответили.
===

По-моему, я ясно писал, что выкладываю СВОИ реальные фото
реальных ножей реальных промысловиков.

Реально выживающих в экстремальных условиях отдаленных Северов.

С УШАТАННЫМИ НОЖАМИ.

Полагаете (в смысле выживания) остров Большой Бегичев (море Лаптевых)
это нечто вроде столичных Марьиной Рощи или Серебряного Бора?

Понимаю, снобов и эстетов реальные "ушатанные" ножи "простолюдинов" могут и коробить...

МеМ-Д-ВеДь
27-1-2026 19:15 МеМ-Д-ВеДь
Вот, в качестве некоторого примера, неплохая, пмсм, о практическом выШивании история:

Тонули как то вдвоем, на серьезной таежной речке. По высокой воде, в горной местности.
Вышвырнуло обоих из лодки, бросило в воду - она ледяная, аж обожгла ( по утрам по заводям молодой тонкий ледок на пару-тройку метров от берега становился ), крутит как тех котят в стиральной машинке.. . ( о спасжилетах там и слыхом не слыхивали ), по схеме голова-ноги-ноги-голова(ц), мощь реки просто чудовищна.. . давит, ломает, крутит, бьет.. . словами не передать.. . вода паводковая, мутная, там и не разобрать сразу где верх и всплывать то куда.. . хорошо денек был светлый, это тогда и спасло, непросто но удалось определиться ( был уже соотв. опыт ) и выплыть обоим.
Лодку еще сил хватило догнать, и к берегу ее подтянуть, промерзшие уже от холода более чем донельзя, именно что насквозь (( а не выйти на него, скальник обрывистый по обоим берегам, сколько ни смотри.. . волочет нас с этой лодкой, и так то понимаем уже что край нам вовсю корячится, если сейчас же ( а руки уже настолько промерзли, что все чаще и чаще с бортов соскальзывали ) из той водички не выберемся - околеем однозначно, и очень скоро.
И здесь повезло, попался пятачок, за который смогли зацепиться а затем и на берег выползти ( в самом прямом смысле этого слова ); руки-ноги едва слушаются, сведено все донельзя.. . но главное выбрались. Температура на воздухе в районе нуля, с одежды льет ручьем и пар валит, картинка та ещё ((
Мокрые насквозь, холода уже не чувствуем, пробуем встать, шатаемся на полусогнутых одеревеневших ногах и падаем через несколько корявых шагов, как те зомби, ползаем как можем, и ничего уже не соображаем, на уровне подсознания лишь только где то там понимаем что если вот сейчас же не обогреемся, то ведь хрен нас таких хороших когда найдут.
НЗ, разумеется, был у каждого ( спички, аптечка, немного сала с сухарями ), тогда едва достать сумели скрюченными непослушными пальцами своими ножики - начали сушняк настругивать да надрубать ( бересты было понемногу с собой ), а веток руки почти не держат.. . равно как и ножиков.. . роняешь, поднимаешь заново, снова роняешь.. . . режешь, бьешь - когда по деревяхам, когда по пальцам да по рукам.. . когда по камням.. . и много раз так по кругу.. . уж насколько тех сил тогда хватало.. . боли от порезов не воспринимается ничуть, хоть руки были изрядно изрезаны/искромсаны, да там уже совсем это не важно было, вообще уже ничего не важно, кроме огня.
И еще раз спасло нас Провидение - тайга сухой стояла, будь бы она тогда мокрой, там бы на том берегу оба и сдохли.
Щепа та, помнится, изрядно так красной была от кровищи ( да и хрен с ним, лишь бы скорее разжечь.. . ), вот только никак не хотела в домик над берестой собираться.. . много раз складывали, и тут же разваливали руками своими непослушными, однако все же удалось собрать .
НЗ кое-как достали, хорошо полиэтилен был мягким, рвали помню зубами.. . добрались до спичек, открыли коробки с трудом, а спички ( толстой, охотничьей ) пальцами не взять, не то что удержать.. . не чувствуют ее пальцы ((
Ну, а организм сигналит вовсю уже, что скоро действительно отказывать начнет.. . уже до мутного какого то полуморока-полубреда доходить стало.. . но и тогда смогли сообразить давить собственные, изрезанные пальцы массой тела, коленями о тамошние камни,, поочередно перенося вес с одной руки на другую, это тогда и спасло - удалось как то их оживить и спичку зажечь, пусть и не сразу.
В общем смогли костерок развести, стали понемногу, начиная с пальцев и кистей рук отогреваться, начали понемногу в себя приходить, и вот тут смотрю я, а напарник мой, Александр Л. ( тертый, опытный, битый Севером ) "курит" - мундштук свой, как курил зажав зубами в лодке еще, так и продолжает "курить", да при том смачно так )) еще и сцуко "пепел стряхивать" не забывает ))
В каком состоянии он тогда был, и на что способен?..
Да и я с ним, точно в таком же шоке, просто проявилось тогда больше по нему.
Да, смогли и обогреться и обсушиться, а вот когда еще и сожрали что там у нас при себе нашлось, вот тогда нас и накрыло.. . пришло все и сразу - не сложись нам тех поистине счастливых моментов, значит жрали бы уже нас самих тамошние рыбы или росомахи.

Это к тому вспомнилось, что на ножики в подобных условиях совсем даже не штатные нагрузки приходятся.. . и те непременно обязаны(!) им соотв.

aws77
27-1-2026 19:24 aws77
То что я полагаю, я уже написал выше. Не вижу смысла в повторении.
А вот вы лукавите, потому как первый раз довольно давно вы фотки выкладывали именно как пример, а вот второй уже как доказательство некоей своей позиции, противопоставляя "космическим" ножам.
Только, на мой взгляд, смысла в этом не вижу, о чем уже писал: "для каждого виденье желаемого ножа для выживания сугубо индивидуально - это раз. И два,- определяется не только хотелками, но и кошельком."
Kurbel
27-1-2026 19:33 Kurbel
Каждый день с неослабевающим восхищением делаю для себя очередное открытие. О чем бы я ни писал, даже о самых примитивных вещах, например, как я ловлю пескарей или забиваю гвоздь, обязательно найдется специалист, который с неподражаемым высокомерием объяснит мне, какой я мудак и насколько в этом деле ничего не понимаю.

Причем, заметьте, я ведь никогда не пишу, как надо ловить пескарей или забивать гвоздь. А исключительно делюсь своим личным опытом, как делаю это сам.

Starhunter
27-1-2026 19:48 Starhunter
aws77
так о том и речь. Люди живут по сути в отрыве от цивилизации. В магазин за пару сотен км не наездишься, а в тот где нормальные ножи продают ещё дальше...

Если люди могут себе позволить купить снегоходы, ДВД-проигрыватели, планшеты, ноутбуки, то и нож купить могут. Просто действительно "а зачем"? Копейку там считать умеют.

И его изделия таки выглядели сильно получше тех что тут выложены.
У одного знакомого ножи-самоделки (им деланые) были вообще в разнобой (если бы не при мне делал, не поверил) - от именно, что куска деревяхи вместо рукоятки, до полного набора - в ножнах, с латунными вставками и т.д. и т.п. На вопрос про "а какого тут так, а тут так", отвечал - вот с этими захотелось повы... ться, а тут побыстрее надо было. И так работает.

Мое мнение - нож в поход или на вылазку, где есть риск его уграть, должен стоить столько, сколько не жалко тебе выкинуть - грубо говоря, прийти в казино, поставить на число в рулетке по принципу "не выиграю, и х.. й с ним". При этом я не говорю, что надо тут же батонить, открывать консервы, люки танков поднимать. Просто быть готовым в определенный момент без всяких сомнений пустить нож в работу с риском его испортить.

А по кухонникам - сколько народу с кухонниками прошли Кольский, Карелию ,Урал, Путоран и прочие дикие места?

aws77
27-1-2026 19:53 aws77
Kurbel, у вас комплекс или нарушение восприятия текста. Кругом враги . Берегите себя и подумайте вот над чем. Если вам часто и даже на пескарях встречается позиция о которой вы пишите, то может дело не в окружающих, а в вас...
Waterproof
27-1-2026 20:04 Waterproof
Да уж, "эта музыка будет вечной") Опять тру-выживальщики, промысловики, охотники с настоящими посконными ножами. Проведу аналогию с кухонниками. Миллионы людей готовят еду дома, каждый, блин, день. Реальная ножевая работа. Многие ли из них пользуются цвиллингами, золингенами, тоджиро, хаттори, кацуми или условными сабатье?
Или много ли поваров работают профессиональными недешевыми ножами? Уверен, что нет. Работают тем, что есть, тем что выдали. Многим вообще похрен чем. Что из следует? Да ничего. Есть тут какая-то сермяжная мудрость? Да нет её и никогда не было.
Такая же фигня и с полевыми, промысловыми, охотничьими и прочими выживальщицкими ножами) Но нет, всегда кто-нибудь хочет донести до заблудших "истину", завещанную предками)
Да ну нафиг.
700 x 408
Kurbel
27-1-2026 20:05 Kurbel
aws77:
Kurbel, у вас комплекс или нарушение восприятия текста. Кругом враги . Берегите себя и подумайте вот над чем. Если вам часто и даже на пескарях встречается позиция о которой вы пишите, то может дело не в окружающих, а в вас...

Коллега aws77, ну как же вам не дает покоя моя скромная личность...

Мне, честно говоря, нет никакого дела до вашей замечательной личности и ваших не менее замечательных ножей.

Ничего личного.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям