|
26-1-2026 07:35
олег0165
Если совершаются короткие выходы из основного лагеря где есть многое(в том числе и топор)то это совсем не то что собственно поход. Куча турыстов(и не только туристов)передвигается "на своих двоих".... делая это в режиме "запряглись и попёрли" по лесистой местности.... что то не видел я среди них желающих не взять с собой топор.... ну, если они не "извращенцы" конечно.
Понимаете ли в чём штука..... главное в вашем посте это уточнение - "в захоронениях"... . ![]() Туда ложили нечто выдающиеся.... в одном из захоронений были ракушки с побережья атлантики, янтарь с балтики, орудие из какого то нехарактерного для данной местности "чёрного кремня"..... то есть - "чистый выпендрёж". Естественно шла "меновая торговля" всяко разными диковинками.... Однако это не говорит о том что все орудия делали именно из них.... подавляющая масса орудий были как раз из местного материала, из того что "под ногами валяется". З.Ы. Вот смотрите, к примеру Карелия.... край собственно очень бедный именно кремнем, и как следствие основная масса орудий из сланца, есть и кремневые но на порядок реже.... говорят что на юго-западном побережье Ладоги, на одной из стоянок, чуть ли не из яшмы что то нашли. Не видел я у нас "яшмовых россыпей", а значит было выменяно как "прикольная штуковина".... но это "разовые экземпляры".... основная масса именно из "поднятого из под ног".
|
|
26-1-2026 07:44
олег0165
Это я с вас сильно удивляюсь.... . ![]() "Нож за 90т.р." пытается обсуждать только один участник. ![]() Никому не понятно откуда он взял эту цифру..... почему именно эту(говорят как то на выставке были ножи и за миллион) - в общем много непоняток.... Разбираться в этих "перепетиях сознания"- не хочется.... "метёт пургу"- да и "флаг ему в руки". ![]()
|
|
26-1-2026 07:51
олег0165
У больших людей - большие потребности. ![]() На фото где то - 0.2.... мало одной - всегда можно подлить горяченького из котелка.... в ней чай всё же остывает. З.Ы. И ещё.... о титановых котелках.... о том что их "можно "мыть" просто раскалив в костре и кинув в воду".... учтите такую "особенность" титана(как материала) - при перегреве на воздухе он "превращается" во что то что очень похожее на сероватый мел или извёстку.... этот "оксид" просто "расковыривается ногтем".... Очень осторожно нужно действовать подобным образом. ![]() Титан начинает "выгорать" при нагреве до порядка 600 градусов.... каждый сам может поискать температуру достигаемую "в костре"... . ![]() Отремонтировать же его(даже имея титановую пластину) - крайне затруднительно, не каждый сварщик возьмётся варить титан... нужны оборудование и опыт. Стальные(нерж)котелки такой "особенностью" не обладают.
|
|
26-1-2026 07:59
олег0165
Это кто Вам такое сказал? Почему "низзя"? Солдатский котелок - крашеный, и даже ему похрен где греться на костре или где ещё. То чёрное что появится снаружи("копоть")просто отваливается со временем, если лень травой(мхом)с песком потереть во время мойки. Переносится он один хрен завёрнутым в тряпку, что бы рюкзак и содержимое не пачкал.
|
|
26-1-2026 08:13
олег0165
Да всем глубоко нас-рать с каким ножиком он там ходит.... Людей "утомляет" только его желание всех "пересадить" на Гремлин2 из 95Х18 потому что он видите ли справляется, и о подножный камень точится. ![]()
|
|
26-1-2026 08:25
олег0165
Я смотрел на такие с пластиковой ручкой, но взял всё же с стальной. Дома пользуюсь тоже "двуслойной нержей", хотя обычных фаянсовых хватает.... как то привычней что ли. ![]()
|
|
26-1-2026 08:27
снайпер-177
Ну разве что. И определенная историческая ценность, известная в очень специфичных кругах. |
|
26-1-2026 08:34
олег0165
Обязательно продолжайте, всегда интересно почитать мнение человека имеющего возможность лично сравнивать разные стали. Не скажу что брошусь покупать ножи из тех сталей что описываете(я для себя "грааль" нашёл )но однозначно очень познавательно почитать.... Мало ли что в жизни случится и вопрос покупки нового ножа приобретёт актуальность.
|
|
26-1-2026 08:42
олег0165
Ничего "сверхестественного"..... У нас одно время было очень "распостранённым явлением" когда "левое" ружо просто вешали на сук в каком то памятном для обладателя месте. Просто заворачивали в "промасленную тряпку". Так оно там и висело дожидаясь прихода "владельца"... .
|
|
26-1-2026 10:53
МеМ-Д-ВеДь
Вот ежели о Вас в таком ключе высказываться.. . нормально будет? Выбирайте выражения... (ц) |
|
26-1-2026 10:54
Stag-beetle
Скоро у нас будет юбилей - через неделю, данной теме исполнится целых шесть лет!
Однако, к единому мнению, каким должен быть нож выживания так и не пришли. Лично я склоняюсь к таким ТТХ ножа выживания. ИМХО, разумеется: Толщина лезвия - 3 мм (плюс-минус 2-3 мм) Длина лезвия - от 140 до 150 мм. Такая длина позволит взять нож двум руками при некоторых работах (например, лучину нащепать), и, отчасти, успокоит свойственную некоторым выживальщикам паранойю - нож с лезвием такой длины, какое-никакое, а всё же оружие. Излишняя длина лезвия не нужна - будет мешать выполнять хозбытовые работы ( картошку почистить, рыбу выпотрошить и т.д.) Ширина лезвия - 20-35 мм. Форма лезвия - drop pointy: кончик лезвия слегка занижен относительно обуха. Такая форма, на мой взгляд, самая оптимальная для потрошения рыбы и дичи - при вспарывании брюха меньше шансов кишки задеть. Сталь лезвия - в принципе, подойдёт любая, не сильно ржавеющая, твёрдостью около 56-58 HRC. Споры о том, какая марка стали оптимальна для ножа выживания, оставим тем, кто досконально разбирается в сталях. Я к таким знатокам не отношусь. Заточка, углы РК, спуски - любые (ИМХО!), но с одним условием- лишь бы нож был "резучим" и позволял выполнять максимум всего разнообразия ножевых работ. К слову, компактная точилка или мини брусок - обязательный спутник походного ножа. Нет ничего более отвратительного чем тупой нож в полевые условиях. Рукоять ножа - овальная форма в сечении, с небольшой подпальцевой выемкой. Крайне желательно отверстие под петлю-темляк. Когда есть вероятность утратить нож ( например, на высоте, в глубоком снегу или на воде), то верёвочная петля крайне необходима. В обычных условиях темляк можно убирать, если кажется, что он мешает. Из чего сделана рукоять - вопрос сложный. В принципе, подойдёт любой прочный материал: резинопластик, G-10, металл, дерево и т.п. Важно, чтобы на материале рукояти не скапливалась грязь и её легко можно было удалить. Нескользкая рукоятка ножа - тоже немаловажный момент. Не менее важно, чтобы конструкция рукояти, в случае поломки, позволяла в полевых условиях быстро реставрировать или заменить её. В этом плане, фултанг вне конкуренции: если слетели накладки - можно обмотать рукоять, шнуром, леской, берестой или просто куском тряпки. И в заключение, форма рукоятки ножа должна быть "по руке", то есть быть удобной при различных хватах и не набивать мозолей при длительной работе ножом. Небольшая ремарка: некоторые, обсуждая ножи, иногда, во главу угла ставят "теплоту" или "холодность" рукояти. Бред! Летом, эта самая "теплота" не имеет никакого значения, а зимой не так уж принципиальна - уж поверьте человеку, прожившему 40 лет на Крайнем Севере. В сильные морозы, хочешь-не хочешь, а работать приходится в рукавицах или в перчатках. При умеренно низких температурах, "холодные" рукояти быстро согреваются от тепла руки и нет с ними никаких проблем. Если так уж беспокоит этот момент, то никто не запрещает носить нож на поясе под верхней одеждой, чтобы он всегда был тёплым. И последнее требование к ножу - он должен быть красивым и отвечать эстетическим запросам владельца. Мне кажется (не сильно осуждайте меня за это мнение!), некрасивый нож не может быть хорошим! Чуть не забыл! Ножны! Без этой важнейшей детали походный нож существовать не может. |
|
26-1-2026 13:53
Temniu+
Идёт время,появляются новые стали,приходят новые модные тенденции в ножестроении... вот и нет возможности остановиться))
Как говорят: -Два юриста-три мнения... а в этом вопросе и у одного человека может быть пять приоритетов))... но это и НЕ плохо, я считаю! Вот сколько нового всего люди показывают, пишут о работе... интересно, свежо! Да оно так и везде... и ружья и машины... и.... Да и говорили мы уже об одной вещи: -Чем опытней человек, тем более простым, а зачастую-примитивным инструментом он может выполнить те али иные задачи... ЧТо для одного не мыслимо без ряда инструментария, то-другой может сделать к примеру топором... вот например избушку поставить... да, долго-но можно! А дай такому пилу,да стамеску-дык... того...терем возведёт)) Это как с зайки шкурку снять-гляньте в сети за сколько секунд это люди делают-вообще без "ничего"))-навык и опят, великая вещь! А вообще, хрестоматийно прав Waterproof, надоть того... спокойнеЙ)), ну дык... все мы жишь люди... бывает так скать... характер, темперамент, да и просто настроение порой... чего ужо... И того: -Я завсегда говорю, господа, ежели где, голос там повысил, али слегка во вне парламентских выражениях, чего сформулировал-НЕ по злобе душевной, а экспресси для... |
|
26-1-2026 18:33
Понтелеев
В этой теме больше людей, вопрос по ножам НОКС (Бебут прикольный знаю), а другие модели, у них есть что то нормальное?
|
|
26-1-2026 20:09
МеМ-Д-ВеДь
Чем же он такой прикольный? Не тем ли, что рубящий по сути своей инструмент из нержи сварганили.. . ага (( приколисты, блин (( |
|
26-1-2026 20:23
Starhunter
олег0165, там не радиальные выходы из лагеря.
|
|
26-1-2026 20:25
nikserg
всё, больше не надо тащиться по MagnaCut. уже вышла MagnaMax. |
|
26-1-2026 21:30
Amurskii_shaman
Да и ладно, пока это чистый маркетинг как впрочем и все остальное)) |
|
26-1-2026 21:35
Starhunter
олег0165
Как я понял из статьи, где он описывал применение ножа, там не короткие радиальные выходы из лагеря, а довольно длительные переходы.
Мы говорим не о группе туристов, а об одиночке.
Так и на стоянках находили остатки деятельности хомо сапиенса по изготовлению инструмента. Кстати, одной из версий появления способа добычи огня ударным методом - работа камень о камень, где один из них содержал железную руду.
Или как вариант - вышел проверить путик, сердце прихватило, и усе.. . Stag-beetle, в целом согласен с вашими идеями, единственное замечание, что длину клинка, как и рукоятку надо подбирать под человека, т.к. для низкорослого 15см клинок может быть не сильно удобен для работы.
|
|
27-1-2026 05:45
Kurbel
Михаил Кречмар о ножах.
Всякий раз, заходя в крупнейший оружейный магазин Владивостока, ножевой ассортимент которого, выставленный на продажу, насчитывает более трёхсот изделий (я считал, но сбился), я от души удивляюсь - при таком изобилии не находится буквально ни одной модели, которая бы соответствовала вкусам и привычкам рядового таёжного или тундрового охотника. И это же не я один такой эстет.. . Сколько охотников, живущих 'с леса' приезжали ко мне из таёжных посёлков, и, когда речь заходила о ножах, говорили - 'Бред какой-то. В магазине этих ножей - как хвои на дереве. А присмотришься - и нет ничего'. Когда предлагаемый ассортимент не совпадает с ожидаемым на десять процентов - это нормально. Когда на тридцать - это маркетинговый провал. Но вот когда так - практически на девяносто.. . Это отдаёт неким чудом, но ведь мы и живём в Стране Чудес, не правда ли? Итак, зададим себе вопрос - что среднестатистический охотник обычно делает с помощью ножа? Это - очень важный вопрос, принципиальный, я бы даже так сказал. Он режет хлеб, колбасу, огурцы. Иногда строгает какую-то деревяшку, или щепит лучину для розжига печи или костра (чаще всего, он, всё-таки, в наше время, пользуется для этого керосином). Чистит и потрошит рыбу. Рубит крылья, ноги и шеи уткам, гусям и фазанам. Раз пять в году участвует в разделке убитых зверей (предположим, что он хороший охотник!). Выйдем немного за рамки деятельности хорошего городского охотника, чьи потребности в охотничьем ноже мы описали выше. Охотник промысловый значительно больше работает с деревом - он практически всё время что-то строгает. Он обдирает мелкого пушного зверя - обычно у промысловика есть для этого специальный ножик, но он может делать это и основным. Он разделывает до тридцати больших зверей за сезон (а если заготавливает на мясо северных оленей - то и сотню-другую). Из этих тридцати зверей несколько могут оказаться медведями или кабанами, а у шкуры этих животных к ножам особые требования. Теперь попробуем уточнить, что человек, работающий и живущий на природе долгое время делает своим основным ножом ИНОГДА - порой, очень и очень редко. Иногда он заворачивает кончиком лезвия мелкие винты и шурупы. Иногда он обрезает верёвки (если он не морской охотник, то есть, не морзверобой. Тогда он верёвки обрезает довольно часто). Иногда ножом он может раскроить ткань или шкуру. Иногда он может нарезать веток или травы для бивака или привала. Иногда концом ножа он может провертеть дыру в какой-нибудь стойке. Иногда он рукояткой может попытаться заколотить вылезший откуда-то гвоздь (Не обязательно, что это ему удастся). Иногда он ножом добивает (дорезает) зверя. Очень редко он может открыть ножом консервную банку1(профессиональные промысловые охотники ненавидят резать ножом железо. В отличие от охотников городских, где это умение считается особым шиком). Совсем редко он использует нож как упор (в моей охотничье-полевой практике таких случаев было всего два, и оба они были связаны с крайними ситуациями). 1 Для выполнения всяких вспомогательных работ, требующих острого, но небольшого лезвия, шила, открывания консервных банок, существует карманный перочинный нож, который сегодня и является самым общеупотребительным у путешествующей братии. Чаще всего, это швейцарский, так называемый 'армейский' нож - Victorinox или Wenger. А теперь подумаем о том, что этот же охотник, турист, путешественник не делает ножом никогда. Он никогда не использует его как метательное оружие. Он, кстати, обычно вообще не рассматривает его как оружие, но держит возможность такого его использования постоянно в уме. Он не рубит им гвозди и другие ножи. Он не режет и не запугивает ножом людей. Он не ищет в ноже компас и рыболовные крючки - они лежат у него в отдельном месте. Он не пытается зазубренным обухом ножа перегрызть какую-нибудь жлыгу - он пользуется для этого ножовкой, которую носит у спинки рюкзака. Итак, охотничий нож - это столово-разделочный инструмент с небольшим элементом столярного. Далее, нож состоит из трёх частей - клинка, рукоятки и ножен. Размеры клинка. Половина ножей, изготавливаемых современными мастерскими имеет длину клинка свыше 13-ти сантиметров, а около двадцати процентов (это очень много!) - свыше 18-ти. Попробуем задуматься, для чего нужны длинные ножи? Длинные (и, соответственно, тяжёлые) ножи на территории Северной Евразии имеют практическое применение в очень небольшом спектре случаев - при работе с тушами ну очень больших животных - колымский лось, морж; и в случае, когда большой нож является паллиативом небольшого плохого топорика. С моей точки зрения, у сегодняшнего ножа охотника, ходока, туриста есть оптимальная длина. И длина эта не объясняется при помощи какой-нибудь сложной вампуки - де, должна она быть в 1,2 раза длиннее рукояти, и кратна диаметру большого пальца руки владельца.. . И такое приходилось слышать. А должна она, с моей точки зрения, соответствовать по длине самой распространённой операции, которую выполняет человек ножом. Операция эта очень тривиальна - резка хлеба. Длина клинка должна соответствовать по ширине большой хлебной буханке. Так-то вот. То есть, нормальная длина лезвия ножа, который 'за всё про всё' - 110 - 125 мм. С моей, обывательской, точки зрения, разумеется. На практике длинные ножи - это, в придачу, огромные ножи с очень тяжёлым лезвием. Замечу я, что вес ножа очень важен для походного человека. Для много работающего ножом походного человека он ещё важнее. Попробуйте помахать на разделке сохатого или пяти - восьми оленей обрубком сабелюки весом в полкилограмма! Поэтому промышленники чаще всего предпочитают для работы тонкий нож, с небольшой толщиной обуха. Такое изделие и режет лучше, чем толстенная железяка, пусть даже с бритвенной заточкой. Должен сказать, что есть вариант профиля клинка, когда хорошие режущие свойства сочетаются с широким обухом, который, что греха таить, иногда бывает нужен. Это - клиновидный профиль, но он, почему-то не в почёте у отечественного производителя. Что, скорее всего, обуславливается особенностями его оборудования. Качество клинка. Материал клинка у большинства промышленников, в отличие от профессионалов-ножеделов никаких дискуссий не вызывает. Он ДОЛЖЕН БЫТЬ нержавеющим и не очень твёрдым. По крайней мере, пригодным к быстрой заточке. Я вспоминаю моего приятеля, одного из квалифицированнейших проводников Восточной Сибири, которому клиент в порыве сильных чувств подарил нож работы одного из самых известных российских мастеров. Мы вдвоём обдирали огромного сохатого на Омолоне, и он не уставал нахваливать обнову. Через три года я снова повстречал его в тех же местах. К удивлению, он во время сборов сунул в вещи две новенькие 'Моры', прикупленные по случаю за полторы тысячи рублей каждая. (Торговля на Севере ещё со времён Свенсона является бизнесом с цинично повышенной рентабельностью). - А где твой булатный? - спросил я его, можно сказать, для проформы, ибо ответ знал наперёд. - Потерял? - Да нет, дома лежит, - ответил равнодушный Коля. - А почему не берёшь? - Точить надо, а как - не знаю. Он будто каменный. Вот с того самого лося я его и не беру никуда. Эти - отличные, ими о любой булыжник вжик-вжик - и готово. Тут продвинутые ножеделы обычно хмыкают и произносят что-то вроде того, что, дескать, 'техника в руках дикаря - кусок железа'.
Но ведь нож - он и есть-то как раз кусок железа! Причём, практически, в чистом виде! Задумавшись несколько раз над тем, почему подавляющее большинство так называемых 'авторских' ножей точится, мягко говоря, с очень большими сложностями, я вдруг предположил довольно простую вещь - скорее всего, творцы этих изделий и не думают всерьёз, что эти клинки будут когда-нибудь точить. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев владельцы раритетных авторских или хай-тек ножей не пользуются ими по назначению - всю ножевую работу делают за них егеря. Поэтому российский мастер и может себе позволить выпускать сувенирные изделия, называя их словами 'Таёжный', 'Медведь', 'Тигр', и т.д. Он наверняка знает, что истинному лесному человеку такой нож может попасть разве что случайно - когда состоятельный трофейный охотник сунет проводнику, пластающему дичь свой дамасковый или булатный клинок - 'на-ка, попробуй, как хорошие вещи работают!' Мне приходилось в такой ситуации пользоваться ножами восьми именитых российских мастеров, и, должен сказать, что после десятка резов я в любом случае возвращался к собственным рабочим ножам, или ножам своих коллег. Должен заметить, что у охотника, регулярно занимающегося сопровождением трофейщиков, обычно, через несколько лет скапливается некоторое количество самых разнообразных, и иногда очень дорогих ножей - подарки клиентов. Есть среди них и 'Buck' и 'SOG', и 'Russell', и 'Boker'.. . Но вот в руках его видишь обычно что-нибудь из дешёвого скандинавского ширпотреба - ту же 'Мору', 'Фискарс' или 'Викинг'. По качеству клинка в совокупности (то есть, учитывая твёрдость и вязкость металла, форму лезвия и его размер) эти ножи из самой низкой ценовой ниши практически полностью удовлетворяют всем требованиям лесного или тундрового охотника. Из ножей подороже и помассивнее мы, безусловно, можем назвать Marttini или армейский нож Пелтонена. И всё это будут ножи шведского, финского или норвежского производителя. Рукоять. Рукоять, точнее, её материал, также не вызывает у лесного и тундрового народа никаких сомнений. Это - дерево, дерево, и только дерево, во всех его видах. На заре массового свободного выпуска ножей вроде увлеклись люди приобретением изделий с берестяными и кожаными рукоятками. Но быстро выяснилось, что береста крошится, а кожа слишком гигроскопична, и поэтому рассыхается. Кроме того, ручки из кожи и бересты имеют один общий недостаток - они требуют металлического навершия, что очень неудобно на холоде. Вот, в частности, у меня есть привычка постоянно незаметным движением проверять наличие ножа на поясе, поглаживая его по грибку рукояти. В одном случае вы встречаете ладонью теплое отполированное дерево, в другом - холодный металл, который, в придачу, добавляет веса ножу. Сегодня многие люди, которые по работе не связаны с промыслом на температурах ниже двадцати градусов, уже пришли к мысли о большой рациональности резиновых и пластиковых рукоятей. Да, нет в них души и теплоты дерева, но они и прочны, и легки, и не гигроскопичны. Но деревянные рукоятки у таёжников сегодня, как и двести лет назад, безусловно, находятся в лидерах. Ограничитель небольшого размера обычно вырезается на такой рукояти в том же куске дерева. Часто его делают из пластика, иногда - из доступной кости или рога. Иногда, в месте насадки, перед самым лезвием ставится небольшой металлический диск - он защищает дерево от растрескивания. Но пальцами, даже при самой интенсивной работе, промысловик его не касается. Поэтому рукояти из рога и металла, из дерева и металла, текстолита, модифицированного пластика с латунью и сталью не пользуются популярностью у таёжных и тундровых умельцев. Гораздо лучше они отзываются о чисто пластмассовых и резиновых рукоятках. Хотя и эти при малейшей возможности пытаются заменить на деревянные. Ножны. Ножны - хоть и отъемлемая, но всё же обязательная деталь ножа. Конечно, нож можно носить с собой, завёрнутый в рукавицу-верхонку, а то и в драный шерстяной носок. Но в большинстве случаев, нож у бродячего человека висит на поясе, на месте, откуда его можно в любой момент достать. Ножны промышленников обычно цельнокожанные или деревянные, и нож входит в них втугую - в отличие от большинства ножен отечественных производителей, где лезвие входит свободно, а рукоять крепится специальной застёжкой. Той самой, которую охотники, чаще всего, называют 'расстёжкой' - именно ей они обязаны девяностами процентов потерянных ножей. Интересно, что такие ножны традиционного типа, где нож удерживается за рукоятку двумя пружинящими пластинами, были модернизированы и изготавливаются современными заводами по производству бытовых ножей в Скандинавии. Ножны же боевого финского ножа Пелтонена сами по себе представляют очень оригинальную и, главное - очень простую конструкцию, из которой нож не выпадает ни при каком положении. Так что и здесь скандинавские конструкторы и призводители на мой взгляд оказываются практичнее германских, американских, испанских и итальянских ножеделов. Ту мы подошли к главному. Получается, что ниша 'самых любимых' ножей профессионалов занята отнюдь не изделиями ворсминских, московских, златоустовских и кизлярских мастерских. Их вытеснила недорогая скандинавская штамповка - ножи Viking, Mora, Helle и прочие абсолютно незатейливые массовые произведения шведских и норвежских заводов. А изделия тульских, московских и петербургских левшей уверенно ложатся в категорию ножей коллекционных и каминных. То есть, на нашем рынке практически отсутствует качественная и недорогая отечественная продукция. Те же изделия компании 'Южный Крест', продающиеся во Владивостоке за сто евро не выдерживают конкуренции с финскими изделиями аналогичные по цене (тем же 'Пелтоненом'), а 'Викингов' по цене одного 'Креста' можно купить и вовсе десяток. Что может быть? Нож, как ни один другой предмет быта охотника находится на виду - он постоянно висит на поясе, лежит на столе, находится в руках.. . Его берут, о нём расспрашивают, ему завидуют.. . Или не завидуют. Но таёжный человек - он ведь, по сути, человек творческий. Иногда времени у него нет совсем, а иногда - через край как много. Особенно, пресловутыми долгими зимними вечерами. И ему отнюдь не безразлично, что у него в руках - отполированная поделка мастеров кубачинского кича, или принятый в его родных местах рабочий инструмент. Поэтому таёжный человек традиционно привносит в нож что-то своё. Чаще - меняет рукоять. А иногда дело доходит до полного сюрреализма. Когда заработавший на соболях некоторую сумму удэгеец или эвен, выбравшись второй раз за год в город, приходит в магазин раз, два, три, ничего не находит, плюётся, в итоге выбирает какой-нибудь здоровенный живорез, который особенно хвалит продавец за качество стали, а потом.. . Дома, в посёлке, он с матом разбивает рукоять, срезает с неё красивый металлический грибок, выкидывает бронзовый упор для пальцев, идёт к наждаку, стачивает пилы и крюки, укорачивает и сужает лезвие по своему вкусу. Затем насаживает новую рукоять из дерева и втыкает чудом преобразившийся ножик в старенькие ножны, подвязанные на двух ремешках. Ну, и время от времени металл поругивает - сильно твёрдый, однако, кузнец Мирон не так ковал - у него мягкий был, точить легко.. . Да вот помер Мирон двадцать лет назад, когда Горбачёв перестройку начинал... Для этой прослойки (отнюдь не малочисленной) творческих деревенских, таёжных и окололесных людей уже давно за рубежом выпускаются наборы по типу 'сделай сам'. Отдельно продаётся клинок, деревяшка на рукоять, материал для ограничителя, плюс флакон эпоксидной смолы. Так вот, массовые российские производители ножей на рынке профессионалов-пользователей занимают нишу зарубежных мастерских по производству заготовок и полуфабрикатов. Только за десятикратно завышенную цену. Но все эти мои рассуждения о ножах, их размерах и качестве, имеют, увы, очень и очень ограниченную ценность. Потому что 'Главное в ножике - это удача', как говорит известный дальневосточный охотник Павел Фоменко. |
|
27-1-2026 06:06
олег0165
Вы серьёзно думаете что кто то "ночей не спит, пить-есть не может - всё переживает" с каким ножом кто по миру путешествует? ![]() Реки перекрывает, дороги, поезда останавливает, флагами машет, митинги организует..... Вы чо серьёзно? З.Ы "Всем глубоко похрен.... " - такая формулировка Вас устроит?
|
|
27-1-2026 06:14
олег0165
Из складней мне понравился "Варан". Несколько лет таскал его по лесам.
|
|
27-1-2026 06:17
Hvost
Михаил Кречмар отличный специалист по охоте и путешествиям, он даже одиночки по Камчатке делал. Когда у него поинтересовались как он в них ходит, ответил коротко - медленно, глядя под ноги. Потому что самое опасное в одиночке это лишиться подвижности.
Но статья старая. Это видно по тому что он называет "Викинг" скандинавским брендом, видимо еще не будучи с ним знакомым, только выслушав коммерческую легенду от продавцов. ЕКА в статье не упоминается, а именно она, ИМХО, добилась золотого стандарта в сочетании агрессивности стали, удержания остроты и легкости правки и заточки. Ну и да, в те времена ценник на скандинавские ножи был щадящим, а у наших мастеров еще не было доступа к такому разнообразию сталей и опыта термообработки. Сейчас ситуация изменилась на прямо противоположную - и по цене, и по материалам, Sandvik 12С27 ныне сталь уже приевшаяся, скучная можно даже сказать. Хотя я ее все еще предпочитаю. Но я - лентяй |
|
27-1-2026 06:18
олег0165
Каким чаще пользуетесь?
|
|
27-1-2026 06:24
Kurbel
Понимаю. Сталь походного ножа (он же нож выживания) походного человека выбирается по критерию - НЕ ПРИЕВШАЯСЯ, НЕ СКУЧНАЯ. Просто замечательный критерий! Михаил Кречмар посрамлен со своей "устаревшей" статьею. |
|
27-1-2026 06:37
олег0165
На сколько мне известно экспедиция организовывается так: "Л.С." закидывается в место "базового лагеря". Организуются выходы на один-два ну три дня для "сбора материалов" которые доставляются в "базовый лагерь". Если "квадрат" большой будет перебазирование на новое место. Ни кто не таскает с собой всё собранное на сотни километров на своём горбу.... Либо есть транспорт(передвижной "базовый лагерь"), либо как я описАл. З.Ы. Цель экспедиции не "пройти маршрут", не "открыть что то новое".... цель - "составить отчёт" о том что есть на "обследуемой территории".
|
|
27-1-2026 06:46
Hvost
Вы вообще читаете что пишут? В моем посте написано, что я как раз ее и выбираю. А Михаил Кречмар ее не упомянул, как и ЕКА. Подозреваю что он вообще мог бы предпочесть углеродку от Хеймо Розелли. У Розелли есть отличные модели для охоты и работе по дереву. |
|
27-1-2026 06:55
Kurbel
Интересно, если сделать десяток ножей с одинаковой геометрией лезвия из различных марок стали, ЗНАТОКИ НОЖЕЙ ВЫЖИВАНИЯ по резу ножа сумеют ли определить эти марки стали ...
Впрочем, по этикеткам на упаковке ножей - наверняка определят. |
|
27-1-2026 06:57
aws77
Сложно сказать, но наверно мелким. |
|
27-1-2026 06:58
олег0165
Под словами "куча турыстов" я подразумевал не количество их в группе, а количество этих самых "групп".
Таки я Вам больше скажу.... находили даже нечто похожее на "централизованные мастерские". ![]() У нас(к примеру)на одном из островов Кижского архипелага раскопана "стоянка".... в которой люди долго не проживали, её даже условно обозвали - "мастерская".... люди приплывали, делали орудия, и уплывали.... доказательств долговременного проживания - не найдено. И что там найдено? Так всё так как я и говорил - следы обработки именно местного камня.... следов обработки какой то "экзотики" - не найдено. ![]() Найден даже "схрон" с "заготовками".... и всё это местные материалы. Ну не таскал ни кто за сотни километров "бульники в сборе".... это были либо "заготовки", либо уже готовые орудия.
|
|
27-1-2026 07:13
aws77
Вот вы все иронизируете. А вы в курсе что в тех краях, про которые Кречмар, весьма долгое время люди не переходили на казнозарядные ружья, хотя последние уже и распространились повсеместно, а пользовали дульнозарядными. Причем мотивация, была абсолютно такой же как и по ножам. Сыпанул горсть пороха, сверху дроби, пару пыжей и готово. А тут надо какие-то мелкие цилиндрики снаряжать, а потеряешь, а выколотки.. . и т.д. Да и дороже они. Так и с ножами. Привычные теранул пару раз о подобранный камень и режешь, а тут точилку с мудренным названием муссат с собой носить, а потеряешь.. . да и дороговато.. . |
|
27-1-2026 07:13
олег0165
Действительно интересно.... а сможет ли "НЕ знаток ножей" определить какой нож "агрессивней" режет и дольше не требует заточки? З.Ы. Ну а букавки и цифарки в названии сталей роли не играют.... это всего лишь -"имя собственное", что бы отличать её от других.... и всем глубоко без разницы(похрен, нас-рать )в какой последовательности они располагаются... . ![]() Выбирают не за название, а за "потребительские качества".
|
|
27-1-2026 07:21
Kurbel
Забавно, но в век ФАЛЬСИФИКАТА "буковки на стали" могут не соответствовать.. .
|
|
27-1-2026 07:25
олег0165
Что бы не было так "забавно".... не покупайте "в подземных переходах" у неизвестно кого.... Берите у проверенных производителей.... там и марка стали, и "ТТХ" соответствуют заявленным. ![]() Им продавать "фальсификат" на самих себя - резону нет.... З.Ы. Как, тянет такое "открытие" на нобелевку?
|
|
27-1-2026 08:17
олег0165
А если его "масштабировать" до размеров лезвия в 100-110мм. нужен ли вааще второй? Учитывая то что, на сколько я помню, передвигаетесь на машине и с собой есть топор... . |
|
27-1-2026 09:01
aws77
У меня есть универсальный. Хермуд от Бокер. Сталь D2.
Длина клинка 106 мм Толщина обуха 4.7 мм Клин от обуха, реально везучий. На мой взгляд почти идеальный универсал. "Полевой нож Boker Plus Hermod 2.0 позиционируется как основной походный нож. Хвостовик клинка проходит по всей длине рукояти. Рукоять ножа эргономичной формы. Хорошо лежит в руке и обеспечивает уверенный и надежный хват, даже в холодную погоду или в перчатках." Но специализация выигрывает у универсальности |
|
27-1-2026 09:31
Stag-beetle
Лично для меня Кречмар совсем не авторитет. Слог у него, конечно, хороший, но на этом все его достижения заканчиваются. ИМХО, но эта личность - обычный конъюнктурщик от науки. Да и путешественник из него никакой - быть охотоведом и организовывать коммерческие туры это немного не то.. . |
|
27-1-2026 09:45
HungryForester
;Иногда он заворачивает кончиком лезвия мелкие винты и шурупы.
;Очень редко он может открыть ножом консервную банку (профессиональные промысловые охотники ненавидят резать ножом железо. Налицо некоторое противоречие. Банку открыть - куда меньший риск получить тупое сверло вместо ножа, чем завинчивать шурупы, особенно каленые саморезы. Наверное, текст вычитке не подвергался. Мультитулы автор оного, мне кажется, не любит, но в принципе в Викториноксах отвертки тоже есть. А есть отличная альтернатива - нож Ruike LD51 - и отвертки в ассортименте, и клинок мощный - не проблема открывать банки (тем более что именно баночную открывалку производитель не ставит). Опять-таки ножницы для ногтей, чтобы не грызть их и не обрезать лагерным ножом.
|
|
|