вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

НОЖ выживальщика.

ставил
30-12-2025 11:02 ставил
ygin112:
Давайте не забывать что исторически нож это прежде всего инструмент для разделки добычи. А какая добыча будет такие и будут ножи

САУ значитца и есть одна из разновидностей инструмента для разделки добычи .. . почти нож .. . уж так разделает .. . добычу

АстроАндрей
30-12-2025 14:57 АстроАндрей
Немного о ножах.
click for enlarge 1707 X 1280 170.3 Kb
Gorgul
30-12-2025 15:41 Gorgul
Тонкий кончик... не такой как на "страшных" Боуи, но все равно есть шанс сломать.
АстроАндрей
30-12-2025 16:13 АстроАндрей
Gorgul:
Тонкий кончик... не такой как на "страшных" Боуи, но все равно есть шанс сломать.

Ну совсем без кончика функционал ножа резко падает. Возможно придётся, что-то или кого-то ковырять или колоть.

Gorgul
30-12-2025 16:19 Gorgul
Ну совсем без кончика функционал ножа резко падает. Возможно придётся, что-то ковырять или колоть.

click for enlarge 960 X 1280 182.5 Kb
Romansergeish1980
30-12-2025 17:15 Romansergeish1980
Таким колоть сильно хуже,чё на предыдущем фото
снайпер-177
30-12-2025 17:51 снайпер-177
Originally posted by Gorgul:

Тонкий кончик.. . не такой как на "страшных" Боуи, но все равно есть шанс сломать.

Кстати вот! Реально, насколько склонен SOG Tech Bowie к излому кончика клина? Кому-нибудь приходилось иметь дело с таким ножом? Я понимаю, что там AUS-8 и все дела, но как-то ненадежно он выглядит.
Gorgul
30-12-2025 19:10 Gorgul
Кстати вот! Реально, насколько склонен SOG Tech Bowie к излому кончика клина? Кому-нибудь приходилось иметь дело с таким ножом? Я понимаю, что там AUS-8 и все дела, но как-то ненадежно он выглядит

Давным-давно, читал в одном журнале (бумажном, были и такие времена) отчеты ихошних медэкспертов по криминальной хронике. И именно у Боуи отмечалась тенденция к ломучести кончика при попадании в ребра.
DP78
30-12-2025 19:53 DP78
Gorgul:

Отличается и, в первую очередь, временем обучения...
Для огнестрела - пару недель (если именно стрелять учить, а не шагистике). Для лука - лет пять, и лет с 5-10 начинать учить.. . после 25 лет, научить уже быстрее всего не получится.
Имеется в виду боевой лук, а не палка с веревкой и стрелами из камыша.

У меня товарищ , в прошлом году лук в руки взял. Через месяц занял второе место по правилам национальной алтайской стрельбы. Не знаю , как она правильно называется
Ему нормально так, за пятьдесят. А было бы 25, ууу...

turochakdusesha.obr04.ru

electric
30-12-2025 20:40 electric
АстроАндрей:

Ну совсем без кончика функционал ножа резко падает. Возможно придётся, что-то или кого-то ковырять или колоть.

Опять люки 😅

Stag-beetle
30-12-2025 21:28 Stag-beetle
От арбалетов, стрел и копий давайте вернёмся к нашим ножам.
Предлагаю рассмотреть в качестве ножа выживания северный нож.

Крайний Север занимает около трети общей площади РФ. У подавляющего большинства жителей северных регионов примерно вот такие ножи.

click for enlarge 1872 X 1280 264.5 Kb

click for enlarge 1843 X 1280 263.1 Kb

ТТХ: длина лезвия 150 мм, ширина 14 мм, толщина 3 мм. Заточка односторонняя, под левую руку. Рукоять и ножны - берёза. Подвес чаше всего двухточечный, свободный, но можно встретить и такой, как на этом фото. Это зависит от вкусов хозяина и от того, где носится нож - под обычной верхней курткой или сверху национальной одежды.

Причём, независимо от национальности, у хантов, долган, ненцев, нганасан и прочих народностей, ножи плюс-минус одинаковые. Разнится только орнамент, материал рукояти (кость или дерево), да незначительно отличается длина лезвия и конструкция ножен. Надо отметить, что не выживают они с такими ножами, а просто живут всю жизнь в экстремальных условиях Крайнего Севера.
Нож этот на все случаи жизни: оленя разделать, строганину настрогать, лучину для растопки нащепать, ловушки на мелких зверьков сделать и даже нарты смастерить. Многие носят на поясе ещё один нож, такой же, только с более коротким лезвием около 7-10 см. (у некоторых народов он считается женским ножом). Ещё в глаза бросается то, что аборигены очень дорожат своим ножом, редко дают в чужие руки, и тщательно следят за остротой режущей кромки. Многим нож служит всю жизнь - с подросткового возраста и до самой смерти. Справедливости ради, следует отметить, что сейчас многие тундровики отходят от своего национального ножа и, в качестве вспомогательного, обходятся банальной "Морой".

Gorgul
30-12-2025 21:45 Gorgul
У меня товарищ , в прошлом году лук в руки взял. Через месяц занял второе место по правилам национальной алтайской стрельбы. Не знаю , как она правильно называется
Ему нормально так, за пятьдесят. А было бы 25, ууу...

Что то мне подсказывает, что натяжение у луков там нихрена не 70 кг.
АстроАндрей
30-12-2025 22:00 АстроАндрей
electric:

Опять люки 😅

Можно и не люки.
click for enlarge 1754 X 1280 185.7 Kb
-
click for enlarge 1707 X 1280 208.1 Kb
-
click for enlarge 1707 X 1280 297.7 Kb

nikserg
30-12-2025 22:03 nikserg
Originally posted by АстроАндрей:

Немного о ножах.

нож нереализованных мечт и ложной застенчивости. если мужчина хочет меч - надо покупать себе меч. ну или хотя бы нормальный фальшион, чтобы полиция из-за двусторонней заточки не возбуждалась.
Starhunter
30-12-2025 22:04 Starhunter
Stag-beetle, у тех же финок (традиционных) заточка тоже типа той же "стаместочной", просто в отличии от "якуто-эвенков" РК выставлена в симметрию клинка. Хотя это и понятно - схожие задачи, схожие решения.

И вспомнилось, вроде как в начале нулевых, у нас появились китайские ножи, вполне европиодного вида, только с одним отличием - у них была односторонняя заточка. Даже точилки под них были.

DP78
30-12-2025 22:05 DP78
Изначально написано Gorgul:

Что-то мне подсказывает, что натяжение у луков там ни хрена не 70 кг.

В двадцать пять он и 70 бы натянул. Хоккей всю жизнь катает. Кроме хоккея, ударка, тренажеры в жизни были. Я к тому, что в двадцать пять лук при желании освоить можно. Необязательно с пяти лет им заниматься.
Russ777
31-12-2025 01:19 Russ777
Насчет хозяйственно бытовых нужнд, когда надо резать толстые трубы из картона аккуратно, обух в 2.4 мм самое то!

Вангую, что в укрытии должно быть несколько ножей и под разные функции, а не один или 2 ножа!

Temniu+
31-12-2025 02:33 Temniu+
Нет)), якутские ножи это точно не для меня.
Вспоминаю моду которая на них пошла))) и жук и жаба, в срочном порядке начали лепить якутские ножи... их делали все, абсолютно все... как финки НКВД)))
Многие даже чуть-чуть прищуривались при продаже, а на стене в кабинете висел бубен))
По сути своей, а что в них хорошего?
Даже вот прям в самом якутском ноже, сделанным самым чистокровным якутом в пятом поколении...
Я видел эти ножи, привозимые из альма матер))... и старые видел!!
И ни куя они КАК ПРАВИЛО, не с односторонней заточкой))) и сталь, действительно на старых-дерьмо!
Откровенное дерьмо и ни как иначе, ибо делались с любого подножного материала...
И вот эту узкую полоску металла с долом и односторонней заточкой, сами якуты и прочие уважаемые представители народов крайнего Севера, называют якутские ножи, НЕ для якутов... в последнее время-даже русскими))))
У коренных народов есть и подобная форма,ей удобно строгать древесину... но большинство пользуется, чем-то похожим на наши столовые или финки...
Ножи ориентируются под руку, или для левой или правой.
Резать ими нужно приловчится-МНЕ и ВСЕМ моим знакомым ни куя не удобно)))
И вот ни когда не понимал, чего на них так наяривают люди?))
Ни кого не хочу задеть или оскорбить.... нож, не пытаюсь как-то принизить... я рассказал о своём мнении и мнении моих знакомых... у вас оно может отличаться).
Temniu+
31-12-2025 02:41 Temniu+
В теме прям не хватает эксперта... Олега 0165... сейчас бы вы все узнали, как вообще нужно делать те ножи и ими резать...
Сокровенные познания, правила поножовщины на якутских ножах... тайны метания в тюленя онных.... и многое-многое другое...
Но он вероятно ждёт... пока все подзабудут историю с гаубицей и несущимися на встречу друг-другу лыцарями))
А вообще...
И уважаемого Олега 0165 и всех людей общающихся в данной теме... ну может, кроме совсем некоторых)))-С Наступающим новым 2026 годом!
Годом побед, успехов и ростом территории матушки России.
олег0165
31-12-2025 08:13 олег0165
Gorgul:

Отличается и, в первую очередь, временем обучения...

Вы немного(на пару десятков постов)припозднились с этим "замечаием"..... это мы уже обсуждали и говорили..... теперь обсуждаем другой "аспект".

олег0165
31-12-2025 08:18 олег0165
Квадроёжик:

Из пиздалета стреляеш одним пальцем а из лука всем телом. Так что тренировать приходица больше элементов.

САМОВИСЯЩИЙ в воздухе и САМОНАЦЕЛИВАЮЩИЙСЯ пиздалет?
Где такие выпускают?
ПодскАжете адресок.... ?

олег0165
31-12-2025 08:32 олег0165
Квадроёжик:

Хороших лучников было мало примерно как снайперов сейчас. Залпом по толпе стреляли новобранцы впервые взявшие лук в руки.

Сможете обьяснить "боевую ценность" таких "новобранцев"?
От них ничего кроме расходов..... корми их, пои.... а когда понадобятся толку -"хрен да копейка".....
Лучник это - "профессионал по стрельбе"..... таким людям ещё и ПЛАТИТЬ НАДО что бы они на твоей стороне выступАли.... иначе они очень быстро окажутся стоящими в рядах твоих противников.
Не набирали в "лучные войска" просто "первых встречных", типа - "от пивных ларьков"... .
Что бы "встать на довольствие" нужно было что бы либо о тебе уже знали("иметь имя"), либо "делом доказать"(демонстрацией лука и "демонстрационной стрельбой")что на что то способен.... и вот уже тогда - с тобой будут обсуждать "условия найма"!
З.Ы.
Ну не было тогда "на поле" - "массы лохов".... они тупо мешали действовать профессионалам.
Во время одного из эпизодов столетней войны даже ополчение городов(они практически явились на место сражения)разогнали обратно "по домам".... "главкому" было понятно что вся эта "шобла" - это просто обуза!

олег0165
31-12-2025 08:43 олег0165
Pudlic ot'Morozoff:

Стесняюсь спросить, что делают снаряды, выпущенные из одной гаубицы

Не стесняйтесь, спрашивайте.... я Вам даже подскажу к кому обратиться за подробными и детальными разьяснениями:
1. САУ 2С35 'Коалиция-СВ'
2. САУ 2С19М1/М2 модернизированная 'Мста-С'
Обе работают в таком "режиме".

олег0165
31-12-2025 08:59 олег0165
Temniu+:

Скажите, а откуда вы взяли сей прискорбный факт?
ВОт возьмём мою любимую Д-30, 6-8 выстрелов в минуту.
Ну и как изворачиваться будете?
Сразу уточню-на тему прибывающих одновременно к цели снарядам.

Да как обычно - из "тех. описания девайса"..... например - САУ 2С35 'Коалиция-СВ'
Temniu+:

Вы порой, прям менторски любите всё объяснять...

Вааще то это называется - ДЕЛИТЬСЯ ЗНАНИЯМИ... и не вижу ничего плохого в том что правдивая информация доносится - "уверенным голосом", "чётко и ясно".... а не "невнятным бубнежом".

Starhunter
31-12-2025 09:00 Starhunter
Temniu+, думаете, ножи с односторонней заточкой - новодел? Раньше северные народы таких не делали?
олег0165
31-12-2025 09:16 олег0165
Temniu+:

А, меня конкретно пушка интересует, которую вручную можно зарядить так, что б первый снаряд ещё не долетел, а ты на остальные выпускаемые уже ввёл поправку,зарядил пушку и выпустил... и вот прилетают они значица все одновременно по словам Олега 0165 в тот самый квадрат.

Что то я упустил "момент" где я утверждал что на это способны ВСЕ орудия....
СМОЖЕТЕ ЕГО УКАЗАТЬ?
Жду не дождусь.... !
Temniu+:
ВОт это для меня вопрос... что же за пушка али там гаубица так может?
Из известных мне:
САУ 2С19М1/М2 модернизированная 'Мста-С'
САУ 2С35 'Коалиция-СВ'
Temniu+:

А, так как от Олега 0165 я ответа не дождусь...

С чего вдруг Вы так решили????
С какого такого "перепуга"?
З.Ы.
Уж извините..... я не подряжался "дежурить у ноута" постоянно в период подготовки к новому году... .
И о обещании "картинки" с "пробным" отстрелом доспеха огнестрелом - Я ПРЕКРАСНО ПОМНЮ!.... "изустное" подтверждение этого историками-оружиеведами есть.... помню что видел фотку с следами подобного "деяния".... не помню где конкретно.... ИЩУ!....чес.слово - слегка подзадолбался и "отложил в сторону".... очень много материалов заново "перелопатить" надо.

олег0165
31-12-2025 09:48 олег0165
Temniu+:
В теме прям не хватает эксперта... Олега 0165... сейчас бы вы все узнали, как вообще нужно делать те ножи и ими резать...

А чего там комментировать то - это в принципе обычная "финка".... только у неё какие то стрёмные спуски и заточка.
Кому то видимо нравится.....

Temniu+:
Сокровенные познания, правила поножовщины на якутских ножах... тайны метания в тюленя онных.... и многое-многое другое...

Вы хоть раз видели что бы я "подключался" к обсуждению именно "поножовщины", именно на ножах?
Вы хоть раз видели что бы я хоть как то "положительно отзывался" о метании ножа?
Я всегда утверждал что "выкидывать инструмент" - глупость.
Temniu+:
Но он вероятно ждёт... пока все подзабудут историю с гаубицей и несущимися на встречу друг-другу лыцарями))

Жду "чего то там"????
Гы-гы-гы!
Вы меня с кем то путаете, не имею подобной привычки!
Temniu+:
А вообще...
И уважаемого Олега 0165 и всех людей общающихся в данной теме... ну может, кроме совсем некоторых)))-С Наступающим новым 2026 годом!
Годом побед, успехов и ростом территории матушки России.

Не могу не присоединиться... .
ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ 2026м годом!
И - до встречи уже в новом году... .

олег0165
31-12-2025 10:16 олег0165
Starhunter:
Temniu+, думаете, ножи с односторонней заточкой - новодел? Раньше северные народы таких не делали?

А как же эти самые "якутские ножи"?
По "легенде о происхождении" - это оленья кость сточенная с ОДНОЙ стороны.... затачивать вторую сторону просто не было необходимости.... кость - "условный круг".... "двусторонние спуски" и такая же "заточка" - сами собой получаются.

снайпер-177
31-12-2025 11:37 снайпер-177

Давным-давно, читал в одном журнале (бумажном, были и такие времена) отчеты ихошних медэкспертов по криминальной хронике. И именно у Боуи отмечалась тенденция к ломучести кончика при попадании в ребра.

Вот и я об этом. Мне этот кончик клина кажется сугубо визуально каким-то слишком тонким.
Gorgul
31-12-2025 14:13 Gorgul
Вот и я об этом. Мне этот кончик клина кажется сугубо визуально каким-то слишком тонким.

Самое интересное там - то что наиболее эффективными по применению и последствиям, оказались дешевые складные ножички с коротким лезвием (10-15 см).
Ибо применяя их, преступники не играли в фехтование и никуда не тыкали, а банально резали глотки, на что сего ножичка, при мал мала острой заточке, вполне хватало.
Temniu+
31-12-2025 14:58 Temniu+
Олег 0165, смотрю посты править мастер?))
Вот твой конкретный пост:
-"Вы хоть что то слышали о таком понятии как "время полёта до цели"?
Хоть примерно представляете от чего оно зависит?
Подсказываю... . - от "ПРОЙДЕННОГО ПУТИ".... . сам сообразите как "синхронизировать прибытие" при "навесной" стрельбе "по квадрату"?
З.Ы.
Я Вам больше скажу - сейчас такая "тактика" применяется... . и называется АРТНАЛЁТ.... . это когда ОДНА гаубица выпускает СЕРИЮ выстрелов с РАЗНЫМ углом возвышения ствола.... . снаряды "прибывают к цели" ОДНОВРЕМЕННО."
31-12-2025 15:25 nikserg

складные ножички с коротким лезвием (10-15 см)

о_О

10см - ну да, нормальный складень. можно даже "ножичком" назвать. но, блядь, складень с 15см лезвием.. . Аватар, Ресолза 15.. . хренассе "ножички".. .

Temniu+
31-12-2025 18:25 Temniu+
олег0165:

Не стесняйтесь, спрашивайте.... я Вам даже подскажу к кому обратиться за подробными и детальными разьяснениями:
1. САУ 2С35 'Коалиция-СВ'
2. САУ 2С19М1/М2 модернизированная 'Мста-С'
Обе работают в таком "режиме".

САУ, это САУ-а не гаубица.

Starhunter
31-12-2025 18:31 Starhunter
Олег 0165, что касается "массы лохов". Битва при Куртре.
Temniu+
31-12-2025 18:39 Temniu+
nikserg:

о_О

10см - ну да, нормальный складень. можно даже "ножичком" назвать. но, блядь, складень с 15см лезвием.. . Аватар, Ресолза 15.. . хренассе "ножички"...

Сознаюсь)-я такие ношу... Контр Пойнт, Холд Оут.... старшие.

Pudlic ot'Morozoff
31-12-2025 19:39 Pudlic ot'Morozoff
Starhunter:
Олег 0165, что касается "массы лохов". Битва при Куртре.

Обе стороны были прекрасно обучены и вооружены. Лохов там не было.

Gorgul
1-1-2026 04:00 Gorgul
10см - ну да, нормальный складень. можно даже "ножичком" назвать. но, блядь, складень с 15см лезвием.. . Аватар, Ресолза 15.. . хренассе "ножички".. .

Это сильно приблизительно. Там говорилось про практически любые, самые фуфлофые складники. То что можно, нарку/мелкому гопнику, таскать в кармане и не вызывать лишнего внимания полиции.
Starhunter
1-1-2026 10:31 Starhunter
Pudlic ot'Morozoff, битва при Куртре, она же битва золотых шпор, когда фламандское ополчение дало п.. ды военным профессионалам того времени.
Pudlic ot'Morozoff
1-1-2026 10:39 Pudlic ot'Morozoff
Starhunter:
Pudlic ot'Morozoff, битва при Куртре, она же битва золотых шпор, когда фламандское ополчение дало п.. ды военным профессионалам того времени.

Там не ополчение было, которое взяли от сохи и без опыта, а городская милиция - пикинеры. Сплочённая, вооруженная и обученная нанятыми офицерами. Отряды членов ремесленных гильдий, которые друг друга знали с детства. Немного разные вещи.

WLDR
1-1-2026 11:14 WLDR
Вооруженные не хужее рыцарев
Классически

Милиция это и есть ополчение.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям