5-2-2020 19:26
дэнчик1982
А тот же напильник или рессора сильно ниже навороченых сталей?
|
5-2-2020 20:01
unia
Если не произошло каких-то эксцессов при термичке, при прочих равных - результат будет отличаться в разы. Иногда даже на порядок. |
5-2-2020 20:10
дэнчик1982
Ооочень сомневаюсь,но может и так. Какой нож посоветуете взять,из хороших,чтоб почувствовать разницу между обычными сталями и навороченными.
Для работы по древесине. |
5-2-2020 20:21
unia
откуда же я знаю какой нож по дереву вам нужен? по ножу советовать не хочу. по сталям - по дереву мне нравится cpm10v, чуть меньше ванадис10. не понравилась(именно по дереву м390. это из собственного опыта. грубо говоря - карбидные монстры норм, нержавеющие хуже. |
5-2-2020 21:30
Shekspeer
А если кукри из элмакса, наверно и топор не нужен.
|
5-2-2020 21:39
дэнчик1982
Грубо говоря просто строгать. |
5-2-2020 21:39
МеМ-Д-ВеДь
Смотря для чего не_нужен )) |
5-2-2020 21:40
дэнчик1982
Ага да) |
5-2-2020 22:08
Shekspeer
Есть видео где нетолстые (12-13 см) деревья срубают кукрей весьма быстро.
Только вопрос, сколько он таких деревьев свалит, и на что будет похожа рк после первого. А если элмакс, то штук 10 свалит? P.S. но лучше дурью не мучиться, и спилить ножовкой за 100 рублей. |
5-2-2020 22:15
дэнчик1982
Видео в студию. |
5-2-2020 22:33
Shekspeer
Такие и топором неудобно будет, пила рулит.
Видео хз где искать.Кукрю не стал бы так тупо тупить. |
5-2-2020 22:50
дэнчик1982
Топором прекрасно такие рубятся)
Можно даже примерную зависимость набросать. Дерево- относительно свежая береза. 10 см- несколько секунд. |
5-2-2020 23:13
андрей фон шеффер
Я вот не пойму особо,а для чего выживальщику вообще нож,которым можно много зверья,тем более-лосей разделывать? Выживальщик,он что лосей валить на продажу каждый день собирается?
Ну,пусть будет нож выживальщика с полуторной заточкой,если уж кинжал сильно не хотите! Якутский нож нужон выживальщику,что то подобное. Да гвоздь лучше вырвать огроменный из стены,да расплющить,увидав такой-посмеются,и отпустят,а увидав бритвенной заточки-в расход пустят нафиг,как шпиона(у него ж такой нож,мало ли че он им может,может и метнуть,и т.п.... ). |
6-2-2020 02:44
genium
Порошковые стали - надо ли и что это - сугубо индивидуальный вопрос.
Но чем три ужаснаха из аус 8-10 - лучше один небольшой удобный нож из злмакса либо м340 . Вопрос походно-полевой заточки актуален для автономного быта - решается наилучшим образом алмазной пластиной или их набором разной зернистости . |
6-2-2020 08:00
андрей фон шеффер
Да ну? Вы осетрика то,малька того самого,что только родился,не представляйте огромным таким чудищем/монстром,пожирающим вместе с лодками и снастями всех рыбаков за то,что они икры стырить у него хотят.... ! А как же те не самые плохие,мягко говоря показатели клинков,изготовленных их лезвия рубанка 1970-х,например,тестировавшихся на чемпионских резах наравне с навороченными сталюками? А может там наоборот речь идет о вполне сравнимых результатах,при том,что нет необходимости устраивать танцы с бубном при заточке? Зачем выживальщику вообще супернож из сепернавороченной сталюги?
|
6-2-2020 08:28
андрей фон шеффер
И вообще нож выживальщика это нож,который должен выполнять простые пырятельно/резательные функции,при этом быть простым,ржавеющим вполне допустимо,вообще некрасивым по виду,и чем хуже,тем лучше,возможно крупным,а возможно и очень малым,все зависит от обстоятельств выживания(крупным,если им как тесаком махать иногда надо,и ме0лким,если прятать часто),ннказистым по виду именно потому,чтобы не быть причиной собственно-желания стырить его,например со стороны других участников процесса выживания,соседей..... а это желание в некоторые моменты может стать серьезнее,и ценнее,чем жизнь самого выживальщика,имеющего дорогой и навороченный нож,и то,что он очень дорог,денег стоит вообще немерянных,это по виду многих дорогих ножей определят не только узкие специалисты ножеманы,это определит любой бомж теперь,им тоже эстетика в глаза сразу броситься может....
|
6-2-2020 08:46
Аноним Анонимыч
Это нож самооборонщика тогда будет (или боевой нож, кому как). А они бывают такие, что кроме ударов в тело ты им больше вообще ничего не сделаешь.
Кинжал/Тесак/Мачете/Кхукри/Меч
Мягкая сталь.
Очевидно из-за того, что любые проблемы с ножом решить будет сложнее, чем в нормальной жизни и потому резонно выше требования ко всем конструкционным элементам этого девайся. Чтобы меньше была вероятность сломать и реже необходимость точить. В конце концов, и на охоту "выходного дня" тоже не с перочинным ножиком "Викторинокс" из супермаркета ходят, хоть там и не пахнет даже выживанием, не то, что БП.
Вроде впервые за 9 страниц (если не вообще за все темы) было написано слово "эстетика" применительно к "ножу выживания" ![]() Более никто до этого не додумался. |
6-2-2020 10:35
unia
это не из головы, а по личному опыту и результатам тестов. в том числе по резу каната. просто цифры. да, это вполне возможно. там где рессора и напильник отрежет до полного затупления несколько десятков раз - порошковый монстр может отрезать несколько сотен. в хорошей термичке, естественно. |
6-2-2020 10:43
unia
А как же те не самые плохие,мягко говоря показатели клинков,изготовленных их лезвия рубанка 1970-х,например,тестировавшихся на чемпионских резах наравне с навороченными сталюками?(с)
мне об этом ничего неизвестно, можно ссылку? ну или хотя бы в цифрах, что там было примерно. что касается порошков в экстриме - я уже высказал свое мнение, что в идеале это 3v, из-за высокой вязкости. она тупо надежнее и выдержит большие перегрузки, плюс очень износостойкая. и потом, это ПРОСТО ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. я бы взял себе что-то из нее. руки дойдут - сделаю. |
6-2-2020 14:08
дэнчик1982
Я почему про нож из хорошей стали поинтересовался,потому что полно херни.
Всяких кузнецов развелось неизвестного качества. То есть если написанно при продаже марка стали,то подозреваю хватает наиопок. И как она термообработана неизвестно. Вот и хочется если уж купить,то с гарантированным результатом. |
6-2-2020 14:49
андрей фон шеффер
|
6-2-2020 15:16
unia
я взял на себя ответственность высказать свое личное мнение, и в каждом посте в некотором роде это подчеркивал. ну да, я резал канат ножами из разных сталей, и пришел к некоторым выводам. если можно, дайте ссылку, где нож из рубанка показал результаты близкие к крутым порошкам? мне действительно об этом неизвестно, и мне трудно в это поверить. где и когда хотя бы это произошло? изначально речь шла о напильнике и рессоре, кстати. на ноже из рубанка может быть сталь более пригодная для удержания кромки. |
6-2-2020 15:31
unia
кстати, вот рессорная 65г, например. 50 резов.да еще и с карбидами вольфрама.. . а 500 резов для крутых порошков - вполне реальный результат.
напильник: 50резов напильник в термичке от Кузнецова 80 резов причем, надо понимать, что это отличная авторская термичка, которая вряд ли доступна большинству. вполне возможно, что есть единичные экземпляры от крутых термистов, которые покажут результат намного лучше, но среднему потребителю от этого ни жарко ни холодно, в общем-то.
|
6-2-2020 15:50
unia
напильник - 110 резов. отличный результат, я считаю.
k390(аналог 10v, по большому счету) что-около 800 резов
здесь про возможности углеродки в хорошем исполнении, мнение Лукина.
|
6-2-2020 16:14
Shekspeer
Во всех этих тестах на канат нож должен по меньшей мере брить, так я понял?
|
6-2-2020 16:16
unia
ножи доводятся до определенной степени остроты, по возможности, которая измеряется на весах при перерезании тонкого шнура. |
6-2-2020 16:39
Shekspeer
Ну на кухне вполне острые ножи, но пеньковый канат думаю пилить устанешь.
![]() |
6-2-2020 17:34
Шалим
Выскажу, пожалуй свое мнение.
Во первых, на вернисаже, тестируют, так сказать, чемпионские ножики. И результаты, которые там показывают стали, совсем не обязательно, будут такие же у других производителей. Тестовый ножик из полотна рубанка, даёт около 70 резов по канату. На последнем канате, вроде побольше дал. Этого ножа 100% хватает на разделку одного лося. Тоесть, ножик можно считать отличным, если он на канате дал 100 резов. Напильник легко даёт 100 резов на канате. Для него это результат не выдающийся. У меня рекорд 150 резов. Хорошая порошковая м390, даёт около 200 резов, выдающаяся 220 резов. При шаманстве, обычная Х12мф, легко даёт 250 резов, при желании можно и больше. Второй вопрос как режет ножик. Некоторые затачиваются очень остро, режут долго и агрессивно, потом идёт лавинообразное затупление. Это хорошие ножи. Другие, даже может из этой же стали, садятся постепенно. Тоесть, отрезал 50 резов. Канат резать уже не комфортно. Нож скользит, мылит, в канат не лезет, а на контрольных весах, показывает, что усилие реза ещё не достаточно для того, что бы ножик снять с испытания. Так и мучаешься, пилишь этот канат. Кровавые мозоли набиваются моментом. Такие ножи, я считаю плохими. Кстати, в это воскресение, контрольный нож из CPMS90V, показал 220 резов, что для ножа, просто отлично. |
6-2-2020 17:55
unia
приветствую. есть ролики с результатами больше 300 резов. здесь 350, и это не единичный случай. то что на тестах ножи от отличных термистов - конечно, но там и углеродку не лохи калят. думаю, основная масса напильников и рессор у юзеров не покажут такие результаты даже близко. про супермонстров вроде рекса мы и не упоминали, даже.
ножик из полотна рубанка, даёт около 70 резов по канату.(с) нормально, в общем-то. которые там показывают стали, совсем не обязательно, будут такие же у других производителей(с) искать надо, где-то там же были ролики с ножами от Широгорова(если память не изменяет) с какими-то очень высокими результатами. а это все-таки серийка. мне вот какой вопрос интересен. что, по твоему мнению, больше пригодно для жесткого аутдора: 3v или 12мф? я себе хочу что-то типа лагерника большого слепить. |
6-2-2020 19:01
Бывший
А я-то откуда знаю? |
6-2-2020 19:02
bigross
splav-kharkov.com
Сталь конструкционная рессорно-пружинная. Марки. Мой комментарий по теперешней ситуации (г/к листовой пружинный прокат типа 65Г): - катают и продают гав-но, в целом чуть лучше - Северсталь и Красный Октябрь, но последний не контролирует обезуглероженный слой (тупо, при отжиге могут пережечь до 15-20% на сторону), остальные делают прокат годный разве что для запчастей к сельхозтехнике (почвообработка), броня для бетономешалок, кассеты для ЗЖБИ и т.п. (крупное зерно, ломкий и твёрдый в состоянии поставки) АМЕТ Камасталь НЛМК. |
6-2-2020 19:18
Шалим
Бывает. |
6-2-2020 19:20
Шалим
Мне кажется, для этих целей лучше всего рессору использовать))) |
6-2-2020 19:26
Бывший
Я бы не стал полагаться на такие рассуждения. Ибо одни ополченцы посмеются над расплющенным гвоздем и отпустят, а другие ужаснутся этому самодельному ужоснаху, и на всякий случай пристрелят умельца, а то вдруг он маскирующийся профи-диверсант, способный из любого гвоздя или болта изготовить страшное орудие, и порубать им ночью роту ополченцев.
Ну вот смотрите. Сейчас я открываю сайт нашего ормага в городе и смотрю цены. Вот, например, спайдерко лайнспи из элмакса - стоит очень дорого. А вот, например, нормальные гринвеевские ножики из 440С - стоят сущие копейки, и за цену той спайдерки можно купить 44 (сорок четыре!) нормальных ножа с такой же длиной лезвия. Целый ящик ножей. Нормально работающие ножи, нормально режут, нормально затачиваются, 440С вообще когда-то даже считалась лучшей сталью для ножей. И что будет лучше? Иметь один крутой ножик, и однажды потерять/сломать его, ибо ничто не вечно, или иметь целый ящик ножей, и не бояться ни поломки, ни потери, смело ими работать, не бояться что отберут/украдут, использовать для обмена на тушенку. Ибо заныкан целый ящик ножиков. Это как с зажигалками. Крутой виндмил хорошо и удобно, но не для БП. Для БП хорошо иметь коробку простых надежных крикетов, за цену одного виндмила. |
6-2-2020 19:26
unia
очень круто, поздравляю. что за канат?
|
6-2-2020 19:27
unia
а если им что-то резать придется? )) нет, не хочу, спасибо. а почему не 3v? |
6-2-2020 19:31
Шалим
Любоой сталь, с геометрией лагерника, будет резать хреново))) Что ещё надо выживальщику)))
|
6-2-2020 19:36
unia
не, ну совсем уж колун я делать не собираюсь. сломать каленую на вязкость трешку тоже тяжело(у меня не получилось как-то), а режет она отлично, не мылит при этом. ну, меня радует, во всяком случае. |
6-2-2020 19:37
azulen
О! У меня как раз на ножнах огниво и точилка и надфиль. Но у меня большинство выездов на рыбалку - поэтому мультик обязателен. |
|