Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Первое ружье городского "выживальщика". ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Первое ружье городского "выживальщика".

Fregat
P.M.
16-1-2020 23:36 Fregat
Originally posted by ИИСлава:

мне кажется так, что рассчитывать остановить без тяжких телесных травматическим боеприпасом мотивированного противника, это очень ненадёжно, что ли...

Абсолютно согласен, но ИМХО здесь ключевое слово МОТИВИРОВАННОГО. Если человек прёт на ружьё - значит он как минимум дурак. У меня знакомый ( 65 лет) отбился резиной как на видео от двух колхозных амбалов с битой на трассе. Обычные разборки на трассе, молодые бакланы захотели деда поучить ездить. А у деда на прикладе было шесть патронов, 2 усиленных травматических и 4 с картечью 8,5мм. Имбицилам повезло , до картечи не дошло. С головой хватило нормальной травматики. Самое интересное, что потом и менты не искали, наверное не заявляли.
ИИСлава
P.M.
16-1-2020 23:42 ИИСлава
Ну блин если бы на трассе на меня прыгнули 2 амбала с битами- я однозначно завалил бы обоих. Для меня это очень серьёзная ситуация.. пропустил удар по башке палкой и всё, инвалид, видел такого человека, ну его нахрен..
Потом бы конечно долго и муторно разбирался бы с правоохранителями с неизвестным результатом...

Хотя если честно скорее всего хватило бы демонстрации ствола, но я говорю именно о ситуации в которой пришлось бы стрелять

Искатель123
P.M.
16-1-2020 23:53 Искатель123
Потом бы конечно долго и муторно разбирался бы с правоохранителями с неизвестным результатом...

Да, к сожалению "тактически верные" действия обеспечивающие максимальную вероятность выживания в случае реальной опасности почти в 100% случаев прямо противоречат действующим нормам УПК и правоприменительной практике, со всеми вытекающими последствиями...

И случай с 2-мя амбалами с битами это еще цветочки т.к. тут действие прямо обозначено.. . Гораздо страшнее ситуации когда противник вооружен полноценным огнестрелом, и изначально не обозначает своих намерений причинить вам вред т.к. в этом случае в момент когда он переходит к активным действиям - начинать сопротивляться уже как правило поздно.. . И выжить можно только действуя на опережение.

Хотя если честно скорее всего хватило бы демонстрации ствола

Опять же - если противник серьезно настроен и хорошо вооружен, то при демонстрации ствола вас просто тут же убьют.
Поэтому правило только одно - достал .. . /читаем первый абзац/

Fregat
P.M.
17-1-2020 00:01 Fregat
Originally posted by ИИСлава:

Ну блин если бы на трассе на меня прыгнули 2 амбала с битами- я однозначно завалил бы обоих. Для меня это очень серьёзная ситуация..

Разумеется я не знаю Ваших способностей и возможностей выкрутиться и остаться на свободе после потенциальной двойной мокрухи( тфу-тьфу, не дай Бог). Но у нас при подобном раскладе почти наверняка сядешь всерьёз и на долго. И особо никому ничего не докажешь , если поймают. Виноват тот, кто остался на ногах.
В данном случае быковатым колхозникам очень повезло, что у деда с собой помимо крупной картечи была ещё и резина. Если бы не было б резины, дед бы всё равно стрелял. И как результат было бы два трупа. А так отделались малой кровью, причём с обеих сторон. Бычьё получило хороший урок, а деду добавилось седых волос и 3 килограмма сожжённых нервов .
RusVeles
P.M.
17-1-2020 00:26 RusVeles
Originally posted by Fregat:

Но у нас при подобном раскладе почти наверняка сядешь всерьёз и на долго. И особо никому ничего не докажешь , если поймают. Виноват тот, кто остался на ногах.

У нас тоже. Но я считаю, что лучше так, чем на два метра под землю.. . Лучше что-то доказывать и не доказать, чем остыть в деревянном макинтоше.. .

ИИСлава
P.M.
17-1-2020 02:08 ИИСлава
Fregat:

Разумеется я не знаю Ваших способностей и возможностей выкрутиться и остаться на свободе после потенциальной двойной мокрухи( тфу-тьфу, не дай Бог). Но у нас при подобном раскладе почти наверняка сядешь всерьёз и на долго. И особо никому ничего не докажешь , если поймают. Виноват тот, кто остался на ногах.
В данном случае быковатым колхозникам очень повезло, что у деда с собой помимо крупной картечи была ещё и резина. Если бы не было б резины, дед бы всё равно стрелял. И как результат было бы два трупа. А так отделались малой кровью, причём с обеих сторон. Бычьё получило хороший урок, а деду добавилось седых волос и 3 килограмма сожжённых нервов .

Я вот просто согласен с Русвелесом, лучше пусть судят чем несут и вот это вот всё.
Два амбала с палками это на мой взгляд очень серьёзная, смертельно опасная ситуация, тут не до шуток и не до стрельбы резиной. Имхо конечно.

Повторюсь, что скорее всего в 88% случаев такой ситуации хватит демонстрации оружия и серьёзности намерений. Ну а в тех 14% случаев когда это противника не остановило- я открою огонь боевыми на поражение, деваться некуда. Потом возможно посижу, кто знает...

Но тут конечно каждый сам решает, как поступить. Дед из Вашего примера безусловно красавчик, молодец и победитель. Сделал как считал нужным и вышел победителем без ущерба, то есть всё сделал правильно.

Deitar
P.M.
17-1-2020 11:19 Deitar
АХТАР:
Deitar.

Отвечаю за базар. Лично делал два выстрела недавно резиновой пулей 12 калибра из охотничьего ружья.

Я вам верю, возможно у вас были патроны курильщика, вы же не готовы ручаться за все патроны всех производителей? Особенно за те которые производились до 12года?

АХТАР:

Ты понимаешь, сколько стоит путёвка на кабана, на лося, косулю? Представляешь как вообще проводится такая охота? И как это вообще выглядит в реальности...

Вы думаете что я ни разу на охоте не был?

Jaross
P.M.
17-1-2020 20:07 Jaross
ИИСлава:

Повторюсь, что скорее всего в 88% случаев такой ситуации хватит демонстрации оружия и серьёзности намерений. Ну а в тех 14% случаев когда это противника не остановило

Вааще оставшихся процентов или 12.. . Или уже 58... а так у вас какая то "оговорка по Фрейду" получается =)

ИИСлава
P.M.
17-1-2020 22:14 ИИСлава
Jaross:

Вааще оставшихся процентов или 12.. . Или уже 58... а так у вас какая то "оговорка по Фрейду" получается =)

Шутка, а не оговорка, ну хоть ктото заметил

Arkan137
P.M.
18-1-2020 19:29 Arkan137
А я когда то очень давно не стал заморачиваться с первым ружбаем.
Заказал сразу 2 РОХи и уже ходил выбирал.

Лично мне ВПО-205 очень нравится и имею в наличии.

Если покупать ВПО-205 то главное не с самым коротким стволом а остановиться именно на стволе 430мм

Штука надежная, допилки не требуется, патроны жрет любые, ну может почти любые, можно без риска палить магнумы так как стволы очень надежные.

Из минусов ВПО-205 это тяжеловаты они, но какая нафиг разница домашнему выживальщику.

Romansergeish1980
P.M.
18-1-2020 19:56 Romansergeish1980
Arkan137:
А я когда то очень давно не стал заморачиваться с первым ружбаем.
Заказал сразу 2 РОХи и уже ходил выбирал.

Лично мне ВПО-205 очень нравится и имею в наличии.

Если покупать ВПО-205 то главное не с самым коротким стволом а остановиться именно на стволе 430мм

Штука надежная, допилки не требуется, патроны жрет любые, ну может почти любые, можно без риска палить магнумы так как стволы очень надежные.

Из минусов ВПО-205 это тяжеловаты они, но какая нафиг разница домашнему выживальщику.

Ну не знаю,у меня впо 205 со стволом 305 мм,а сайга 12 к с 430 мм, жрут патроны одинаково надежно)) Сайга только весит поменьше,зато вепрь компактнее.А первым ружьём помпа была,до сих пор у меня,продавать не планирую))

Arkan137
P.M.
19-1-2020 08:02 Arkan137
Romansergeish1980:
Ну не знаю,у меня впо 205 со стволом 305 мм,а сайга 12 к с 430 мм, жрут патроны одинаково надежно)) Сайга только весит поменьше,зато вепрь компактнее.А первым ружьём помпа была,до сих пор у меня,продавать не планирую))

Здравствуй сосед.

Мы мельком обсуждали это в другой теме.
Про все болячки ВПО-205 со стволом 305 мм давно уже известно и в случае чего это все допиливается элементарно и самое простое это или использовать самокруты под себя заточенные или просто подрезать пружинку.

ВПО-205 со стволом 305 хорош сцуко, сам хотел по началу именно его, но пришел к выводу что с 430 стволом понадежнее будет без каких либо ухищрений, купил правда ВПО-205-01 со стволом 570, да эта палка длиновата но под мои задачи вполне подходит, а если накрутить еще насадку подлинее то вообще красота при выстреле на достанцию от 50 метров.

Со временем пришел к выводу, что мне этих 50-70 метров маловато и купил ВПО-222 (9.6/53)

Уже несколько последних месяцев одолевает хотелка, хочется чего то а вот сам не знаю что мне надо.

P.S. Первый ружбай должен быть самый простой БУ, с которым можно поиграться и который не жалко списать. Я когда очень очень давно начинал то особо не заморачивался по этому поводу, поигрался, разломал, отнес написал заявление на утилизацию и тут же оставлял заявление на новое разрешение на покупку, делов 15 минут и так 4 раза.
А сейчас через госуслуги еще легче подавать заявление стало.
Потом со временем наигрался и забросил на много лет это все, не так давно возобновил владение ружбаями.

P.P.S. Заметил интересный факт.
Если покупаешь больше 3 стволов, то к тебе начинает проявлять интерес Росгвардия...

Romansergeish1980
P.M.
19-1-2020 10:52 Romansergeish1980
Привет,соседу)) Видимо в зависимости от ЛРО,у меня обычно пять,внимания тьфу-тьфу-тьфу не проявляют.))
Sadovod-777
P.M.
19-1-2020 11:31 Sadovod-777
Если товарищу, действительно, нужен
Arkan137:
... самый простой БУ, с которым можно поиграться и который не жалко списать.

то почему б ему не рассмотреть вариант недорогого "экспедиционного ружья". Современный вариант ТОЗ-106М или молотовскую короткую помпу 20к, которую скоро выпустят? Товарищ войдет в тему, наиграется, положит его в сейф и, если останется желание, будет уже другими глазами неспешно выбирать какое-нибудь дорогое и сложное оружие уже совсем другого типа и калибра. А первое ружье останется для походов, самообороны и прочего вышивания.

Romansergeish1980
P.M.
19-1-2020 12:07 Romansergeish1980
Sadovod-777:
Если товарищу, действительно, нужен

то почему б ему не рассмотреть вариант недорогого "экспедиционного ружья". Современный вариант ТОЗ-106М или молотовскую короткую помпу 20к, которую скоро выпустят? Товарищ войдет в тему, наиграется, положит его в сейф и, если останется желание, будет уже другими глазами неспешно выбирать какое-нибудь дорогое и сложное оружие уже совсем другого типа и калибра. А первое ружье останется для походов, самообороны и прочего вышивания.

Учитывая грядущую стоимость данных новинок,лучше обычную помпу бекас взять,ее недавно за 7 тыр видел. Или обычный тоз-106. Тоже вполне бюджетно

Arkan137
P.M.
19-1-2020 17:12 Arkan137
Romansergeish1980:
Учитывая грядущую стоимость данных новинок,лучше обычную помпу бекас взять,ее недавно за 7 тыр видел. Или обычный тоз-106. Тоже вполне бюджетно

Как помповое так и болт как первый ружбай, это ну прям вообще на любителя я бы так сказал.
Если к помповому можно приловчиться то с болтом новичок явно будет тупить.
Помповое я точно ни когда себе не возьму, а вот болт только в строго определенных калибрах (для дальнего выстрела) да и то еще в раздумьях.

Romansergeish1980
P.M.
19-1-2020 17:39 Romansergeish1980
Arkan137:

Как помповое так и болт как первый ружбай, это ну прям вообще на любителя я бы так сказал.
Если к помповому можно приловчиться то с болтом новичок явно будет тупить.
Помповое я точно ни когда себе не возьму, а вот болт только в строго определенных калибрах (для дальнего выстрела) да и то еще в раздумьях.

ТОЗ-106 я в пример привёл,что дешевле его,чем тоз-106м. Новичку я его тоже не рекомендовал бы.Да и вообще ниша у него узкая. А помпу вполне можно,две три поездки на стрельбище,500 патронов,и более-менее научится.

jim hokins
P.M.
19-1-2020 18:09 jim hokins
Originally posted by Arkan137:

с болтом новичок явно будет тупить

миллионы неграмотных русских крестьян времен Первой Мировой и Гражданской войн с вами категорически несогласны.
Искатель123
P.M.
20-1-2020 00:27 Искатель123
ИИСлава:

Все детские болезни его известны и лечатся.
у жены ВПО 213-18 с пафгановскими магазинами работает без нареканий, единственное что очень громко на коротком стволе, нужен дульник обязательно, думаю ствол подлиннее был бы лучше.

Вот, как раз сегодня был случай познакомится с ТГ-2. Новье - только из магазина. На соседней дорожке ребята пристреливали ну и плотно с нами пообщались.
Сначала пристреливали с упора и соответственно с короткого магазина (10х, от Сайги 7,62). По куче на 50м (тир такой) как нарезная Сайга 9*19.

Потом перешли на стрельбу с рук.. . И соответственно магазины штатный и Паф ган. Начнем с того что в штатный у них 30 просто не вошло.. . И начались утыки.
Причем опытным путем выявили, что в штатный если 12 штук заряжать - вообще задержек нет. До 20-ти ну задержки редки, а вот после .. . (((
А Паф-ган вообще гавно. Затыки не поддаются классификации.. . Правда один раз все 30 отстреляли.
Данная картина напомнила мне как раз С410. С короткого магазина - все ок, как берем длинный началось...

Искатель123
P.M.
20-1-2020 00:50 Искатель123
почему б ему не рассмотреть вариант недорогого "экспедиционного ружья". Современный вариант ТОЗ-106М или молотовскую короткую помпу 20к

ТОЗ 106 как и все постперестроечные ружья производства ТОЗ (кроме штучных и спортивных МЦ - которые серийными никогда и не были) это не оружие, это заготовка, причем заготовка гораздо худшего качества, чем та же Сайга к примеру...

В своем время это компенсировалось низкой ценой. Так что если отнести эту заготовку после покупки к хорошему мастеру, он возможно мог сделать из этого металлолома неплохое оружие.. . как оно конструктивно и задумывалось.
Я в свое время достаточно наепся с Тоз 194 на практике, а потом прочел отличную статью про это оружие. Из которой с удивлением почерпнул, что оказывается финальная подгонка сопрягающихся частей там должна была по тех. карте осуществляться "по месту", и делать это должен был ни фига не ПТУ-шник.
Я сейчас не вспомню уже каких точно частей это касалось, т.к. я это ружье продал больше 10-ти лет назад (о чем ни разу не пожалел).

Точно такое же мнение, возникло у одного знакомого еще моего отца который долгое время охотился с Т34, и разбирал/собирал свое ружье как Ак. Но когда он млять пошел с сыном в магазин выбирать ружье уже ему - он новый Т34 собрать не смог вместе с директором магазина.. .
Так что млять я к ружьям под маркой ТОЗ имею стойкое предубеждение.

Обновленный 106-й будет стоить около 30-ки (как мне сказал представитель ТОЗ-а на последней АРМС), и на выставочном образце затвор работал так, что видимо "финальной подгонки напильником" он не прошел .. . На КУЙ он нужен такой.
И то что этот завод фактически загнулся, весьма закономерно с таким качеством продукции.

Romansergeish1980
P.M.
21-1-2020 19:49 Romansergeish1980
Сегодня вертел в руках тоз-106 ,еще 1998 года выпуска,без настрела. Вполне приличный,затвор ходит мягонько,вдвое легче моего впо-205-03. По длине хоть и такой же,но по ширине в разы меньше. Пожалуй прикуплю в коллекцию. Шоб було))
Jaross
P.M.
21-1-2020 20:47 Jaross
Romansergeish1980:
Сегодня вертел в руках тоз-106 ,еще 1998 года выпуска,без настрела. Вполне приличный,затвор ходит мягонько,вдвое легче моего впо-205-03. По длине хоть и такой же,но по ширине в разы меньше. Пожалуй прикуплю в коллекцию. Шоб було))

вот тоже вижу его нишу только как-"шоб було,в коллекцию"... при наличии свободных денег... но отдавать 15тыр за вещь которой не будешь пользоваться-жаба давит,хотя у меня всё хуже-если куплю-то не удержусь и опять соберу весь самокрутный набор под 20к,а зачем? =),так что ну его нафиг этот ТОЗик-лучше патронов куплю на эти деньги=)
З.Ы с другой стороны мой брат распродал все свои стрелядла и оставил себе только его-говорит "меня он полностью устраивает"

mic.mik2014
P.M.
21-1-2020 21:04 mic.mik2014
Искатель123:

Потом перешли на стрельбу с рук.. . И соответственно магазины штатный и Паф ган. Начнем с того что в штатный у них 30 просто не вошло.. . И начались утыки.
Причем опытным путем выявили, что в штатный если 12 штук заряжать - вообще задержек нет. До 20-ти ну задержки редки, а вот после .. . (((
А Паф-ган вообще гавно. Затыки не поддаются классификации.. . Правда один раз все 30 отстреляли.
..

штатный на 10 мест,там ограничитель стоит да кривизна не та, пафган 25 нормально падает,скос все 30 нормально.

Искатель123
P.M.
21-1-2020 22:51 Искатель123
mic.mik2014:

штатный на 10 мест,там ограничитель стоит да кривизна не та, пафган 25 нормально падает,скос все 30 нормально.

Иван СВ
P.M.
21-1-2020 23:06 Иван СВ
Искатель123:
Ружье нужно для того чтобы находиться дома (на БД) на случай чего, и периодических выездов в тир. Охота изначально не планируется. Поэтому двустволки не котируются.

Я за 366-ой калибр. Сайга-ТГ2/Вепрь-213.

jim hokins
P.M.
21-1-2020 23:32 jim hokins
Originally posted by Romansergeish1980:

Сегодня вертел в руках тоз-106 ,еще 1998 года выпуска,без настрела. Вполне приличный,затвор ходит мягонько,вдвое легче моего впо-205-03. По длине хоть и такой же,но по ширине в разы меньше. Пожалуй прикуплю в коллекцию.

Romansergeish1980
P.M.
22-1-2020 04:10 Romansergeish1980
Jaross:

вот тоже вижу его нишу только как-"шоб було,в коллекцию"... при наличии свободных денег... но отдавать 15тыр за вещь которой не будешь пользоваться-жаба давит,хотя у меня всё хуже-если куплю-то не удержусь и опять соберу весь самокрутный набор под 20к,а зачем? =),так что ну его нафиг этот ТОЗик-лучше патронов куплю на эти деньги=)
З.Ы с другой стороны мой брат распродал все свои стрелядла и оставил себе только его-говорит "меня он полностью устраивает"

За 15 тыс и меня бы жаба задавила,но тут вопрос 8 тыр,так что жаба скромно молчит))

electric
P.M.
22-1-2020 08:03 electric
Была у меня сайга 12 легионовская с прикладом свд. Продал, в руках держишь как станок какой-то. Тяжёлая разлапистая, какие-то гайки и винты кругом. Поставить на сошки и с места не сходить. И рысь-к тоже продал. На патронах с нормальной навеской неприятно стрелять. Можно рассматривать как экспедиционное. Дозарядка неудобная.
Денег накопить и сразу итальянца купить - бенелли или фабарм.
Romansergeish1980
P.M.
22-1-2020 09:28 Romansergeish1980
а на мой взгляд первое ружье как раз недорогим должно быть,и ушатать не жалко, и все равно потом другое покупать, когда точно поймешь, что нужно))
Ignat
P.M.
22-1-2020 10:49 Ignat
Originally posted by electric:

И рысь-к тоже продал. На патронах с нормальной навеской неприятно стрелять. Можно рассматривать как экспедиционное. Дозарядка неудобная.

В связи с изменениями в законодательстве, которые по сути запретили транспортировать помпу с набитым патронами магазином - смысл наличия помпы резко обрушился.
Сейчас от неё остался единственный плюс - всеядность из-за ручной перезарядки. В таком раскладе да, рыська стала неинтересной, несмотря на компактность.

------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

Искатель123
P.M.
22-1-2020 11:14 Искатель123
сайга 12 легионовская с прикладом свд

На самом деле именно приклад СВДС делает из приятного в обращении оружия которое по сути является тем же армейским Ак -

станок какой-то. Тяжёлая разлапистая

Денег накопить и сразу итальянца купить - бенелли

М3 универсальный вариант - хош помпа, хош полуавтомат .. . но очень дорого, очень.

jim hokins
P.M.
22-1-2020 11:45 jim hokins
Originally posted by Ignat:

В связи с изменениями в законодательстве, которые по сути запретили транспортировать помпу с набитым патронами магазином - смысл наличия помпы резко обрушился.
Сейчас от неё остался единственный плюс - всеядность из-за ручной перезарядки. В таком раскладе

ТОЗик выглядит привлекательней.
Ignat
P.M.
22-1-2020 11:58 Ignat
Originally posted by jim hokins:

ТОЗик выглядит привлекательней.

После тщательной доработки напильником - вполне вероятно.
В исходном виде с завода - крайне сомнительно.

------

Добрый Ээх
P.M.
22-1-2020 12:23 Добрый Ээх
Ignat:

После тщательной доработки напильником - вполне вероятно.
В исходном виде с завода - крайне сомнительно.

У меня тоз-106 с 2000 года. Стрелял из коробки без проблем. Доводку делал для более легкой работы затвора. И всё. Никакой тщательной доработки напильником не требовалось, тоз рядовой, второго типа, без защелки приклада. У него всё просто, и решаемо без напрягов. Магазины, один от Герра Прапора - 4-х местный , безотказный. И самодел 4-х местный, с пулеметной пружиной от ZB-26- тоже безотказный. Он простой, как топор . Использовать лучше патроны с вальцовкой закаткой -100% надежность, звездой - только для плинка.

jim hokins
P.M.
22-1-2020 13:33 jim hokins
Originally posted by Добрый Ээх:

У меня тоз-106 с 2000 года. Стрелял из коробки без проблем. Доводку делал для более легкой работы затвора. И всё. Никакой тщательной доработки напильником не требовалось, тоз рядовой, второго типа, без защелки приклада. У него всё просто, и решаемо без напрягов. Магазины, один от Герра Прапора - 4-х местный , безотказный. И самодел 4-х местный, с пулеметной пружиной от ZB-26- тоже безотказный. Он простой, как топор

Все пути ведут в РимТОЗ-106 .
Ignat
P.M.
22-1-2020 14:04 Ignat
Originally posted by Добрый Ээх:

У меня тоз-106 с 2000 года. Стрелял из коробки без проблем.

Возможно, повезло.
Но отзывы показывают относительно печальную статистику по экземплярам. Да и личное общение с выставочными экземплярами также оптимизма не добавляет.

------

Добрый Ээх
P.M.
22-1-2020 14:08 Добрый Ээх
jim hokins:

Все пути ведут в РимТОЗ-106 .

Маленький, почти весь помещается в чехле-кобуре в задний карман переднего пассажирского сиденья. Сопливчик дитячий накинул сверху, и всё. Просто, когда детский сад везешь, куча барахла, очень удобно из-за размеров. И если где-то вышли, без проблем с собой забираю без напрягов, не люблю оружие в машине оставлять. Все руки не доходят заказать чехол-кабуру, в виде папаллелипипеда, черную из кордуры, с надписью , типа: SONY, Panasonic или Fishman . А полный магазин, я не отстегиваю. Кому я нужен, досмотр устраивать. Но даже если попаду, и хрен с ним, в год две административки надо. Да и коррупцию никто не отменял .

ICEberg1981
P.M.
22-1-2020 21:01 ICEberg1981
Ignat:

давно не следил за изменениями - пруф можно, что там изменили?

nayk007
P.M.
22-1-2020 21:24 nayk007
Оу, и снова великий ТОЗ-106.

По существу вопроса - автору стрелять или тряпочкой протирать?

Все насмотревшись на практику берут пулеметы, а потом где из них стрелять? В больших городах есть площадки, а вот в маленьких гораздо чаще встречаются просто круглые стенды.

С помпой/сайгой по тарелочка можно, но по правилам спортинга они вне зачета.

С другой стороны двудулка не тактикульна никак.

Поэтому для «самообороны» и возможности много стрелять на мой взгляд выбор - средней длины полуавтомат. Оптимально мр-153 в версии 610 см и со складным прикладом + докупить стандартный пластиковый

710 ствол кочерга почти на 15 см длиннее двудулок с таким же стволом., а 510 не найти, да и осыпь будет уже шире.

С таким ружьем в российских условиях можно тренироваться где угодно - и на стенде и практику.

nayk007
P.M.
22-1-2020 21:27 nayk007
Вторым брать вепря 221 на 9.6х53 ланкастер. Тяжелый, но для такого могучего патрона только в плюс.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Первое ружье городского "выживальщика". ( 5 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям