|
26-6-2019 10:58
Max-Rite
С 30 сентября этого года в США запретят продажу Баофенгов и подобных им раций. Посоветуйте какую из миллиона моделей Баофенгов покупать?
Ну и по аксессуарами тоже подскажите на всякий случай. Их вроде не запрещают, но запасные батареи, антенны и компьютерные кабели взять надо. |
|
26-6-2019 11:13
jim hokins
Причина? |
|
26-6-2019 11:21
Max-Rite
Насколько я понял, UV-5R и в частности V2+ могут передавать на частотах, требующих федеральной лицензии. |
|
26-6-2019 11:38
АХТАР
Тут ещё видишь какая фигня. Он покупал по 3000 штука, а через день такие же увидели за 1500. Может развод, а может и цена качество.
|
|
26-6-2019 11:42
Хрычонак
китайщина для шашлыков и любителей...
запрещают не чтобы народ не трепался по воздуху, а чтобы китайцы рынок сбыта свернули в сша . |
|
26-6-2019 11:46
Max-Rite
А я как раз любитель и есть. Для серьёзных задач у меня казёные рации, только их на шашлыки и пострелушки не выдают. Так что китайщина как раз в тему. |
|
26-6-2019 11:49
АХТАР
А какую золотую рацию ты бы посоветовал ? Думаю будет как с теми ботинками - то что можно купить гражданскому - одна золотая рация будет стоить как четыре серебряных, а такого прям различия в результате не будет. |
|
26-6-2019 11:58
Опель-капут
За эти деньги отличный аппарат.Использую неск.лет. Из допов купил гибкую антенну,зарядку для авто. Двухканальная рацейка,на ней еще радиоприемник имеется. Гайцев можно тоже слушать кому надо,мне не интересно |
|
26-6-2019 12:04
Хрычонак
дык я сам любитель.. . на озеро с корешами съездить и там потрепаться, где клюёт лучше - вот для этого баофенг очень даже неплох . |
|
26-6-2019 12:20
SЁM
Есть у меня Бао UV-5R - это самая распространённая из Баофенгов, именно к ней больше всего аксессуаров.
Раньше были с диапазоном до 480МГц, потом появились до 520МГц, сейчас наверно уже все до 520МГц. Так то частоты 480-520 вряд ли будут необходимы, но если за те же деньги - пусть будет. 5R заявлена мощность 5 ватт, сейчас появились на 8 ватт, но это не означает что если на данной местности 5-ваттными можно разговаривать на расстоянии 5 км, то на 8-ваттных - на 8 км. Разница незначительна и больше зависит от антенн. Контейнер на АА или ААА батарейки - для мирного времени нафиг не нужен, лучше купить автомобильный eliminator и сделать ему отводку на литиевую батарею на две ячейки. Жаль китайцы не освоили батарейные контейнеры на два элемента 18650... Кабель для программирования стоит от полутора долларов, если продавец не жадный. Чуть дороже - кабели с "двурогими" штекерами на обоих концах, для копирования настроек с одной рации на другую без участия компа. Штатную антенну лучше заменить на "Нагойю-771", только при покупке не перепутать папу/маму разъёма. Есть ещё короткие антеннки (Нагойя 805, например) для связи в диапазоне 70см на небольшие расстояния, не путаясь с "хлыстом" Нагойи-771. Для работы в авто (с eliminator от прикуривателя вместо батареи) хорошо бы купить гарнитуру в виде "мыльница с динамиком и микрофоном". В ней, кстати, есть гнездо для mini-jack 3.5 mm - можно "цивильные" наушники втыкать, чтобы в толпе не маячить "военной амуницией". Силиконовые чехлы весёлых расцветок по доллару - чтобы издалека выглядела в руках как игрушечная из супермаркета на разрешённые 10 милливатт и 8 каналов. Штатная гарнитура "в ухо" - полный отстой, хлипкая и держится плохо. Есть гарнитуры с прозрачной витой трубочкой "как у агентов ЦРУ" в дешёвых боевиках, вещь тоже сомнительная т.к. в ней выглядишь как "агент ЦРУ из дешёвого боевика". Но зато в дождь ей пользоваться можно, в этой трубочке нет проводов, ничего не отсыреет и не замкнёт. Родной зарядный стакан народ переделывает, врезает туда повышайку и гнездо USB - тогда р/с можно заряжать от телефонного адаптера, павербанка, ноутбука. Хотя ту же повышайку (5 в 10 вольт) можно врезать и в кабель (затянув в термоусадку). |
|
26-6-2019 12:53
jim hokins
Не претендую на истину в последней инстанции,но для этих целей вполне хватает 16-канальных станций.В плане надежности они выигрывают у станций с клавиатурой и дисплеем,-там их попросту нет чтобы сломаться. |
|
26-6-2019 12:56
SЁM
Это если у всех такие станции и они все настроены одинаково. Как минимум один канал должен быть у всех настроен одинаково (частота, цифровой или аналоговый код/тон). Станцию с дисплеем и кнопками можно настроить уже в поле.
|
|
26-6-2019 13:01
АХТАР
Мне батарейки АА пригодились несколько раз на мидланд на охоте - то зарядить забыли, батарейки вставил и всё, и продаются много где,то тупо аккумы сели,розеток нет,да и как то стремно хрен знает где от машины заряжать (вдруг аккум авто накроется,да и времени бывает нет,хотя от прикуривателя тоже девайс неплохой, но у меня в комплекте шёл). Гарнитура тоже штука хорошая - не надо постоянно рацию доставать если закрепил неудобно и в лесу,в овраге,на поле никто не слышит - ни зверь ни человек. А то говоришь товарищу и сам слышишь что сказал через его рацию.
|
|
26-6-2019 13:06
Hmuriy
Для шашлыков и пострелушек у меня комплект Motorola Talkabout T800 за 100$.
Из минусов - работают в диапазоне FRS/GMRS, который в Украине не алло. Но "Укрчастотнагляда" поблизости даже не планируется, поэтому плевать. Из плюсов - можно подключить к телефону по блютусу и передавать сообщения, локацию и тд. А так, тут мало где нет хотя бы простой мобильной связи с 2G, поэтому проще всего переговариваться по Zelle. |
|
26-6-2019 13:07
АХТАР
У баофенг лучше сразу настроить цифры на нужный канал который будут исп остальные с лучшей четкостью слышимости и внести в память. У ЛПДишек каналы автоматически настроены и там много ума не надо. Конечно 16 канальная не поймает 69,но пять секунд и 69 переставил на 16. А баофенг надо будет искать 16 или тот же 69 там , или 32. |
|
26-6-2019 13:18
SЁM
Пример: приехали мы на дачу к знакомому, у него пара бытовых "Моторол" из "Ч-Видео", между собой "Моторолы" связываются, можно менять каналы 8 шт и субтон. У меня Бао-5R, сканированием нашёл на какой конкретно частоте они сидят, потом простым перебором субтонов на каком субтоне они "открываются". С "более простой и надёжной" 16-канальной мог бы только настроенные 16 каналов перебрать и скорее всего бы не совпало (особенно субтоны).
|
|
26-6-2019 13:35
Relanium
Любая рация с кнопками или программируемая может передавать на федеральных частотах. В частности, yaesy, kenwood, motorolla. Только «прошитые» бытовые рации «мыльницы» не могут. |
|
26-6-2019 13:37
АХТАР
Так про это и разговор. Бао больше частот. Но мы Бао на ЛПД настаивали по таблице (в инете есть) - и быстро и просто. Он тут же наш канал сохранил на двух рациях, теперь в общем у нас четыре рации на охоте. Одна у меня,вторая у него, остальные две берут те кто захотят,бывает не берут их. Мы с ним практически всегда по разные стороны загонщики и номера. Но всегда стараемся чтобы рации были и в загоне и на номерах - бывает номера или загон зверя заметили не гонного, или зверь ушёл - надо обрезать или обойти, а те или другие не знают и стреляют по мелочи. Или номеру или загон надо 15 метров в сторону отойти (Холм,промоина, низина,выйти из леса потому что там зверь идёт) , а он не знает и не видит его, а зверь на расстоянии "штыкового удара" рядом прошёл. |
|
26-6-2019 13:40
АХТАР
И вот кстати почему другие товарищи рации не берут,толи стесняются или с техникой не дружат, может понты или фиг знает что.. . Но факт остаётся фактом.. .
|
|
26-6-2019 14:19
SЁM
Я тоже зашил все каналы, файлик для Chirp-а в И-нете взял. Только пару каналов переименовал, местные автолюбители и МЧС. Бао-5R вообще мечта охранника. Можно через наушник радио слушать и в то же время постоянно быть на канале. Даже на двух каналах, основным по работе и с кем-нибудь потрепаться "за жизнь". МР3 плеера в ней не хватает, и bluetooth для гарнитуры. Всё это копейки стоит, но китайцы сейчас способны только копировать, порох уже не изобретут...
|
|
26-6-2019 14:36
АХТАР
Жизнь не стоит на месте. Может что-то новое появится. Сейчас мобила и инет у каждого сопляка, а 20 лет назад кому скажи - не поверят.
Сейчас. Тепляки,ошейники gps есть. Думаю пройдёт время и тепляки для прикола детям покупать будут,и у каждой домашней скотины будет gps или подобное. У меня знакомый прикололся и телефон с функцией контроля родителей (местоположение) телефон умно и просто к ошейнику собаки спрятал - это не 40 тыс за gps ошейник отдавать. |
|
26-6-2019 14:46
bord-51
А нафига этими субтонами вообще пользоваться? |
|
26-6-2019 14:50
Letchik-D
Мене тоже интересно, с ними только хуже при слабом уровне шп открывается. |
|
26-6-2019 15:02
SЁM
Собачий/дитячий GPS-трекер стоит от 25$, по размеру, весу и времени работы явно выигрывает у телефона с GPS. Например: 43*26*13mm, вес 22 грамма, батареи 400мА*ч хватает 2 суток если отправляет координаты каждые 10 минут. Ну, со временем работы наверняка привирают, но есть с 800мА*ч, да и что это за собака которая шляется неизвестно где несколько дней.
|
|
26-6-2019 15:09
SЁM
Если эфир засран (рок-фестиваль, слёт туристов-песенников или реконструкторов, олимпиада) - выставляете одинаковые субтона на каналах в своей группы и когда на канале говорит кто-то другой, без этого субтона в сигнале - ваши р/с передачу принимают, но на динамик (гарнитуру) не выводят. Пример - вы раздали р/с детям/жёнам чтобы было легче их найти или созвать на кормёжку/отбытие, вот чтобы они чужие матюки не слышали...
|
|
26-6-2019 15:18
bord-51
Ну практика показывает, что даже среди ПМР диапазона можно найти свободный канал. Особенно на означенных мероприятиях, там рации нафиг не нужны. А если канал совсем занят, то фиг по нему вообще пробъёшся. И отключённые субтона помогают держать руку на пульсе. Большинство на ЛПД сидят, но там и каналов больше. Просто многие путают субтона со скремблированием. |
|
26-6-2019 15:20
АХТАР
Дистанцию приёма посмотри. Я находил самый дешёвый за 7000 рублей - короче 100$. Дальность 300 метров. Собаки охотничьи, бывают некоторые теряются особенно когда на копыто встали. В нашей бригаде одного кобеля так и не нашли, всё делали по фен шую, неделю ездили и там и тут - никак. Хотя у пацанов, у всех собак на ошейниках номера телефона, и собака не маленькая. Вот о чём речь. |
|
26-6-2019 15:26
jim hokins
Почти,-если у всех есть хоть один одинаковый канал,забитый в память.
Если есть мозги и соответствующие навыки.Без них,-это груда ломучего металлолома в руках дикаря. |
|
26-6-2019 16:06
Relanium
Ну, менюшки у китайцев прихотливые ![]() Частоту-то выставить много мозгов нинада и заблокировать клаву. |
|
26-6-2019 16:07
SЁM
Вы про телефон с GPS или про ошейник, которые без сотовых сетей шлёт радиосигналами координаты на приёмное устройство?
Там где справляется телефон - там есть сотовая связь, значит там справится и трекер за 20-25$. Попадалось описание трекера за 15$ с честным GPS, но сейчас на-вскидку ищутся только от 22$. Есть за 10$ - но там координаты не по спутникам, а по базовым станциям, точность 500 метров и более. Ваш знакомый смартфон с GPS использовал или старую кнопочную звонилку (которая определяется по базовым станциям, точность см. выше)? В трекере нет "лишнего", что есть в телефоне - поэтому он легче, компактнее и живёт от батареи дольше. Т.е. смысл был засовывать собаке в ошейник телефон только если "всё равно выбрасывать хотел, хоть он и работает". |
|
26-6-2019 18:03
7roland7
UV-5R отличная рация за копейки.
Из дополнений, докупил на неё 2 антенны(короткую и длинную), нормальный хендсфри и USB кабло для прошивки и перенастройки. Сделал для неё усиленную батарею на 4000 с зарядкой от обычной microUSB зарядки, сразу говорю шо балансиры и защита все как положено. единственное шо в ней не нравится это отсутствие защиты от влаги. |
|
26-6-2019 18:11
АХТАР
|
|
26-6-2019 18:14
АХТАР
За трекеры спасибо - присмотрюсь и почитаю |
|
26-6-2019 18:27
Fregat
Тот что у меня на фотке, почти 9 месяцев под дождями и солнцем в полях жил, даже без чехла. Просто отличная рация за свои деньги. |
|
26-6-2019 18:29
бирюк71
Начал и остановился на UV-5r, антенны на них заменил сразу на 771. Подкупило обилие допов на эту модель и возможность настроек с клавы. Распечатал меню и положил в каждый комплект. Боксы под батарейки взял из за того что если пропадет из продажи то не будет проблем с когда родные батареи умрут. Гарнитуры кроме родных лежат 2 ларингофона с регулировкой -у них вроде 2 звукоснимателя уже да и регулировка по обхвату. По приему : ну друг меня на дешевую мыльницу принимал в километре а я его за 3км слышал хотя дом у него в низине. Калужских гайцев принимал - до них не меньше 50. Одну рацию отдал в магазин своим, в режиме радио года 2 работает на родной батарее. Из минусов досталась прошивка с багом, когда убираешь пункты голосовое сопровождение меню и звук нажатия кнопок прием пропадает. Кто нибудь знает те 5R что сейчас в продаже с нормальной прошивкой? Давно не отслеживал.
|
|
26-6-2019 18:44
АХТАР
У товарища без звука того и другого работает. |
|
26-6-2019 18:50
бирюк71
[QUOTE]Originally posted by АХТАР:
У товарища без звука того и другого работает Не в курсе -давно покупал? Надо на ганзе взять парочку чтоб долго не ждать от китайцев. |
|
26-6-2019 19:04
АХТАР
Ноябрь 2018. Он покупал по 3000 за штуку. А на следующий день в другом магазине увидели такие же по 1500. Похоже я понял в чём разница.
|
|
|