nabat7
|
Ходли в "оглавление раздела". Ничего там не нашел, кроме кухонных под раковину и из угля от костра. Ссылка тему "очистка воды" вообще уводит в никуда - открывается меню раздела. Все темы, что еще живые, времен царя Гороха. Что реально сейчас можно купить для условий "пить и готовить надо, а вокруг только природные источники - реки, болота"? Родника, рядом, скажем, нет или он тоже мог быть заражен (биологическое заражение). Отдельная тема - радиационное загрязнение, так как это самый реальный сценарий даже при ЛП. На рынке уйма предложений. Почти все обзоры заказные. Что думаете по этому поводу? Бюджет, скажем, дешевле мопеда. Размер - чтобы можно было на мопеде возить на багажнике с другим шмурдяком.
|
|
Mixel75
|
Бюджет, скажем, дешевле мопеда. Размер - чтобы можно было на мопеде возить на багажнике с другим шмурдяком.
Совсем современные не штудировал, но из недавнего прошлого, из бюджетного\производительного\компактного, как вариант, можно Combi Plus Katadyn.
|
|
nabat7
|
Посмотрю обязательно. Там много. Нет там про радиационное заражение? Атомные станции, они такие.. . Кроют территорию вокруг себя на несколько тысяч верст. А потом еще лет дцать после их пука не попить водичку, чтобы в кишечнике не застрял изотоп.
|
|
nabat7
|

25-5-2019 19:01
nabat7
Mixel75:
Совсем современные не штудировал, но из недавнего прошлого, из бюджетного\производительного\компактного, как вариант, можно Combi Plus Katadyn.
Похоже годная вещь для био-защиты и взвесей.
|
|
jim hokins
|
25-5-2019 19:39
jim hokins
|
|
Mixel75
|
Originally posted by nabat7:
Похоже годная вещь для био-защиты и взвесей.
Вместо угля, туда можно пихать любой порошок: от смягчения воды до защиты от ОМП.
|
|
timustv
|
Originally posted by Mixel75:
Katadyn
поддержу товарища - фирма хорошая, сам подумывал для себя купить чего у них )) Прочитал массу статей (не знаю насколько точных и честных) - но из всех меня вдохновил только Katadyn - у них масса продукции для различных ситуаций
|
|
Hmuriy
|
Originally posted by timustv: поддержу товарища - фирма хорошая, сам подумывал для себя купить чего у них )) Прочитал массу статей (не знаю насколько точных и честных) - но из всех меня вдохновил только Katadyn - у них масса продукции для различных ситуаций
Я бы сказал, что Katadyn, в частности их Pocket Filter - больше групповые предметы - тяжеловат-с. Для персонального использования мне больше нравиться MSR Trailshot - маленький,весит 150 гр примерно, да и цена честная - около 50$.
|
|
nabat7
|
Mixel75: Вместо угля, туда можно пихать любой порошок: от смягчения воды до защиты от ОМП. 
А вот это, кстати, опция интересная.
|
|
nabat7
|
Hmuriy:
MSR Trailshot - маленький,весит 150 гр примерно, да и цена честная - около 50$.
В России только за 70$ нашел. Но малыш, если без мопеда, то самое оно. Действительно легкий и с габаритами малой клизмы ))
|
|
ag111
|
От радиации ИМХО перегонка или частичная заморозка.
|
|
Hmuriy
|
В России только за 70$ нашел. Но малыш, если без мопеда, то самое оно. Действительно легкий и с габаритами малой клизмы ))
Я себе в штатах брал, чтобы не переплачивать.
|
|
jim hokins
|
26-5-2019 10:34
jim hokins
Originally posted by ag111:
От радиации ИМХО перегонка или частичная заморозка
Как они удалят молекулы фонящей воды и изотопы?Поделитесь.
|
|
nabat7
|
jim hokins:
Тяжелая вода? Она же не фонит, просто токсична, а дейтерий выводится естественным путем. Ну и, насколько я понимаю, это загрязнение прямо рядом с АЭС. Изотопы главным образом беспокоят. Стронций-90, Цезий-137 - главная проблема, например, после Чернобыля. Изотопы с коротким периодом полураспада зверски вредны, но и живут недолго. При перегонке изотопы остаются в нагреваемом сосуде, вода испаряется почти в чистом молекулярном виде, если нет близких по температуре кипения вредных веществ, конечно. Но перегонка, насколько я понимаю, дело не для временного лагеря.
|
|
nabat7
|
Изучаю, начальная статья очень полезная. Но ссылки в начале темы почти все дохлые - издержка старения темы.
|
|
Max-Rite
|
nabat7:
На рынке уйма предложений. Почти все обзоры заказные. Что думаете по этому поводу? Бюджет, скажем, дешевле мопеда. Размер - чтобы можно было на мопеде возить на багажнике с другим шмурдяком.
До недавнего времени в ТЧ у меня жил Катадин Варио Про с ресурсом между чистками в 2000л. Отличный фильтр, прекрасно себя зарекомендовал, эффективный и простой в использовании.. . но относительно тяжелый. Производительность 1л в минуту. Обошелся он мне в $100. Недавно, под влиянием рекламы на всех тематических ресурсах, форумах, блогах и подкастах, приобрёл Соер Мини с ресурсом в ~350000л и гуманной ценной в $30 со всеми трубочками и аксессуарами. Для набора ННВ/Джокервиля припас вот такой керамический фильтр. Ресурс где-то в районе 2000л между чистками. Производительность 1л в час. $50 емнип.
|
|
nabat7
|
Max-Rite: Соер Мини с ресурсом в ~350000л
Офигеть!! Это что-то из "MiB" )) Надо будет про него почитать.
|
|
Lokki
|
Originally posted by jim hokins:
Вода не "фонит". А "фонящие изотопы так же, как "не фонящие".
|
|
LazyOne
|
Lokki:
Вода не "фонит".
Одно слово- Тритий.
|
|
nabat7
|
"Sawyer хороший фильтр , правда есть одно но.. При минусовых температурах нельзя допустить его замерзания. При замерзании кристаллы льда убивают напрочь его мембрану, читал это на сайте производителя.После этого фильтр можно отправлять на помойку, диаметр пор в нем будет много больше чем 0.1 микрона. Весело было осенью, когда температура ночью могла упасть ниже нуля, пришлость класть Sawyer в спальник, чтобы он не замерз". С соседнего форума. В моем регионе получается эта штука только на три летних месяца. В мае - сентябре уже вполне можно ее угробить. А до постоянного снежного покрова еще от месяца-двух в сентябре и уже как нет месяц-два в мае.
|
|
Surov Bober
|
26-5-2019 19:24
Surov Bober
Второй год пользуюсь Aquamira Frontier pro, накручивается на любую пластиковую бутылку, которая у меня идет под грязную воду. Зимой неактуален, т.к. у меня вся вода зимой твердая, все равно ее топить, можно и прокипятить заодно. Всем рекомендую, если есть нужда, очень удобно. Где то еще валяются пара армейских фильтров от Ратника, по заверениям производителя, можно пить из радиоактивной лужи, но ресурс всего 15 литров.
|
|
SSDD
|
Бытовой картридж Raifil UF 11 - размер пор заявлен в 0,1-0,01 мкм, ресурс - 11 кубов, чутка колхоза и чем не "выживальщицкий" девайс?  Да и вообще, о весе и "на горбу таскать" речи не было. Где то еще валяются пара армейских фильтров от Ратника, по заверениям производителя, можно пить из радиоактивной лужи, но ресурс всего 15 литров.
За 15 литров много радиоактивного гогна не выпьешь, а последствия от того, что выпьешь, наступят много позже выполнения Баивой Задачи!!!11 
|
|
SSDD
|
Одно слово- Тритий.
несколько слов про тритий Единичный случай употребления тритиевой воды не приводит к длительному накоплению трития в организме, так как его период полувыведения - от 7 до 14 дней. (А в "товарных" количествах его взять негде, кроме как от заковыристых техногенных загрязнений)
|
|
Relanium
|
jim hokins:
Вода не может «фонить», атомная структура не позволяет
|
|
Hmuriy
|
"Sawyer хороший фильтр , правда есть одно но.. При минусовых температурах нельзя допустить его замерзания. При замерзании кристаллы льда убивают напрочь его мембрану, читал это на сайте производителя.После этого фильтр можно отправлять на помойку, диаметр пор в нем будет много больше чем 0.1 микрона. Весело было осенью, когда температура ночью могла упасть ниже нуля, пришлость класть Sawyer в спальник, чтобы он не замерз".
Все то же самое относится и к керамическим фильтрам - кранты им, если замерзают.
|
|
Relanium
|
Фильтра не такие большие, чтоб им место на теле не нашлось. Вода это жизнь, буквально. Есичо, такой фильтр надо максимально хорошо хранить. Нано потом нибудит,фсё
|
|
РСА
|
Чтобы вода порвала керамический фильтр нужно -4, а если его продуть и вообще не порвет.
|
|
Relanium
|
Originally posted by РСА:
Чтобы вода порвала керамический фильтр нужно -4, а если его продуть и вообще не порвет.
Там поры мелкие совсем. Сохнет долго фильтр.
|
|
nabat7
|
Relanium:
Там поры мелкие совсем. Сохнет долго фильтр.
я вот тоже подумал, что основная проблема просушить эти нано-фильтры. Получается пока такая схема для экстремальных российских средних широт и выше )) Марганцовка (кипячение) + угольный фильтр (картридж) + колхозная перегонка = решение почти всех вышеозвученных задач, включая простейшую защиту от радиационного поражения в первые месяцы после р. заражения. Если лето, то можно и те два фильтра, которые на первой странице рекомендовали. Но, естественно, уже без защиты от фонящих изотопов.
|
|
Mixel75
|
А если зима, то проблем вообще нет: снега натопил и ладушки!
|
|
ИТАР
|
Mixel75: А если зима, то проблем вообще нет: снега натопил и ладушки! 
Ядерная? ну да... ну да... ))))
|
|
nabat7
|
Mixel75: А если зима, то проблем вообще нет: снега натопил и ладушки! 
Зимой только изотопные проблемы и отсутствие в снеге минералов, необходимых физиологически. Та же, кстати, что и при перегонке (минералы), дистиллят долго не попьешь. Но в средней полосе какая ситуация.. . Весной снег уже почти везде сошел, а температуры по ночам минусовые еще месяца два. Осенью снег еще не лег, а пить надо. Температуры меж тем тоже ночью отрицательные. Это ж умеренный климат Евразии - перепады температур ночь-день могут быть больше 20 градусов Цельсия. Поэтому тут уже предложили держать нано-фильтры в спальнике по ночам.
|
|
ag111
|
В талый снег добавляешь настоящий чай и нормуль.
|
|
Mixel75
|
Originally posted by ИТАР: Ядерная? ну да... ну да... )))
Нонче ядрёнбатоны экологически чистые пошли, с большим процентом реакции вещества при взрыве Гринпис не дремлет- всё для народа!!! Originally posted by nabat7:
Зимой только изотопные проблемы и отсутствие в снеге минералов, необходимых физиологически.
Землицы родимой поешь  На худой конец добудешь минералов из носимой еды, не всё как бабочка росой питаться  А если серьёзно, то не вижу ни каких проблем носить фильтр на теле. Не так уж и много у нас "теплолюбивых" вещей, от которых зависит жизнь: минифляжка, пара-тройка ампул с лекарствами, батарейки\акб, ну и фильтр какой-никакой...
|
|
Mixel75
|
ag111: В талый снег добавляешь настоящий чай и нормуль.
А в чай настоящий коньяк! Наш человек!!!
|
|
Hmuriy
|
Originally posted by РСА:
Керамика полностью высыхает за несколько дней. Сужу по своему Katadyn Pocket. Опять же, ничего не мешает использовать фильтр по типу английских millbank bag времен войны из плотной х/б ткани с последующим кипячением/хлорированием воды. Мороза не боится, весит немного, стоит копейки. Кстати, вот меня вот такой девайс заинтересовал - заливаешь воду, засыпаешь соль - на выходе раствор с активным хлором для дезинфекции воды
|
|
SSDD
|
отсутствие в снеге минералов, необходимых физиологически. Та же, кстати, что и при перегонке (минералы), дистиллят долго не попьешь.
Минералоеды - это как прано- и солнцееды, что ли? Подавляющую часть минералов человек получает из еды. У воды слишком нестабильный минеральный состав, чтобы эволюция делала ставку на потребление минералов из воды. Чушь всё это.
|
|
ИТАР
|
Mixel75: А в чай настоящий коньяк! Наш человек!!! 
Да .. . Кста, если тож на серьёзе .. . то сухое винишко или другое что покрепче (но не пиво NB! ) реально в эру до антибиотиков спасало от некоторых кишечных инфекций и прочих расстройств .. . главное дозы и пропорции .. . и алкоголь как лекарство работает .
|
|
|