Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Гараж как простое и доступное БП-убежище. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Гараж как простое и доступное БП-убежище.

Искатель123
P.M.
17-1-2019 10:25 Искатель123
Как говорится, применительно к условиям Рф, это КМК самый простой и, самое главное, дешевый (читай реальный) вариант бункера для городского жителя.

Гараж как правило уже имеет или может быть оборудован подвалом, да и сам иногда бывает строением весьма капитальным, что в купе с близким расположение к основному жилью делает этот вариант весьма привлекательным.

В нем уже как правило имеются запасы продовольствия, инструменты и т.д.

Кроме того это обычно чисто мужская территория. Туда спокойно можно собрать то, что в повседневной жизни не востребовано и в квартире например, будет только мешаться, что позволит особо не тратясь (а это прямо скажем для большинства населения весьма актуально) получить место которое может сильно повысить ваши шансы на выживание.

------

Да и сразу уточню вводную - задача не стоит КУПИТЬ.

Задача стоит оптимально использовать. Давайте исходить из этого.

------

Ignat
P.M.
17-1-2019 10:37 Ignat
Уточните вводную. Какой БП лично Вы ожидаете и от которого Вы будете прятаться в гараже?!

От прямого попадания десятка-другого ядерных боеголовок по МСК, плюс сбитые с курса, плюс ядерные противоракеты - не думаю, что гараж в Люберцах сильно поможет. Скорее только мучиться чуть дольше будете.

Личный П, в ходе которого у Вас отжали квартиру?! Вполне себе вариант перекантоваться в правильно подготовленном гараже. В случае плавного экономического П, подозреваю, что гараж таки будет продан раньше квартиры...

------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

Пасека
P.M.
17-1-2019 10:57 Пасека
Originally posted by Искатель123:

это КМК самый простой и, самое главное, дешевый (читай реальный) вариант бункера для городского жителя.

Гараж как прикрытие бункера и не городской а на частной территории еще как то можно, но сам гараж использовать вряд ли получится. Его видно и его в первую очередь будут ломать в поисках чего нибудь. Надолго там не получится затихариться.
sloniki
P.M.
17-1-2019 11:07 sloniki
в штабики не наигрались в детстве?
что там делать? жить? поживите сейчас, в обычное время. прятаться? от кого и главное как долго?прятать тушняк? ...
Искатель123
P.M.
17-1-2019 11:09 Искатель123
Ignat:
Какой БП лично Вы ожидаете и от которого Вы будете прятаться в гараже?!

Согласен, это главный вопрос.

От прямого попадания десятка-другого ядерных боеголовок по МСК, плюс сбитые с курса, плюс ядерные противоракеты - не думаю, что гараж в Люберцах сильно поможет. Скорее только мучиться чуть дольше будете.

Ну, при таких вводных выжившие с большой долей вероятности вообще будут завидовать тем кто погиб быстро.

Личный П, в ходе которого у Вас отжали квартиру?! Вполне себе вариант перекантоваться в правильно подготовленном гараже. В случае плавного экономического П, подозреваю, что гараж таки будет продан раньше квартиры...

Ну личный П это точно не в этот раздел.

Нет, именно чрезвычайные события такие как массовые беспорядки перетекающие в открытые БД.
Например, мой дом является господствующей точкой на весьма обширной территории, соответственно отличной точкой для размещения снайперов например и потенциальной точкой для арт удара, а я между прочим живу на одном из верхних этажей.
Так что, при событиях аля Донбасс есть смысл забраться пониже.

А вообще соображения о том при каких еще событиях гараж может стать укрытием мне самому не безынтересны.

sloniki
P.M.
17-1-2019 11:12 sloniki
Искатель123:

А вообще соображения о том при каких еще событиях гараж может стать укрытием мне самому не безынтересны.

с супругой поругаться - само то.

Искатель123
P.M.
17-1-2019 11:20 Искатель123
sloniki:

с супругой поругаться - само то.

У нас у каждого жилплощадь своя +дача, так что таких проблем нет.

А по теме вам сказать нечего ?
Например, объяснить почему гараж ну никак не подходит для этих задач.

sloniki
P.M.
17-1-2019 11:37 sloniki
Искатель123:

У нас у каждого жилплощадь своя +дача, так что таких проблем нет.

А по теме вам сказать нечего ?

так давайте сначала найдем хоть одну решаемую задачу:
- обогрев в холодное время? нет . дрова в городе проблема, эл-во и сейчас недешево, да и уверенности нет что оно будет в гаражах. теплоизоляция стоит денег.отработка тоже взлетит в цене как время Ч наступит.

- вода? нет. нет колонок, родников, скважин

- скрытность? нет. очень на виду. и вызывает антирес ваш технический прогресс, почему это вы из комфортного жилища с теплым унитазом перебрались в штабик.

- возможность скрытной эвакуации? по месту, но как правило это западня. въезд один через "сторожей"

- ТБО? сам, в городе. опять вопросы

- унитаз, душ и другие признаки цивилизации.

- мыши и другая антисанитария.

можно конечно выстроить в два и более этажа, скважину, то-се. но зачем? за деньги проще дачку прилично построить. и укропчик тебе с помидорчиком и в сарае в грозного выживальщика поиграть можно. Вопрос транспорта - это всего лишь затраты. Если не учитывать Москву и другие переростки, то дача в 37км от двери до двери - у меня, считается крайне далеко и в продаже с избушкой/банькой до сотни рублей. Я приобрел 6 лет назад за 30 с весьма уставшей банькой, но функционирующей.

вдвое ближе с новым пеноблочным домом и срубом бани(недострой) видел за 700к. Забор, дорога хорошая, магазинчики , все такое.

Relanium
P.M.
17-1-2019 11:39 Relanium

А вообще соображения о том при каких еще событиях гараж может стать укрытием мне самому не безынтересны

Во, что приходит в голову

yaplakal.com

yaplakal.com

sloniki
P.M.
17-1-2019 11:43 sloniki
Relanium:

yaplakal.com

yaplakal.com

тема известная. Я ж говорю - применительно к Москве, да , какие то аргументы можно привести, то что выбраться из города бывает целое приключение. и цены на любую недвигу.

Ignat
P.M.
17-1-2019 11:44 Ignat

Ну, при таких вводных выжившие с большой долей вероятности вообще будут завидовать тем кто погиб быстро.

Выжившие на территории московской области рядовые обыватели - скорее всего, да.
Выжившие где-нибудь в сибирской тайге - сильно не факт, что станут завидовать...

Для каких "этих"?!

Один вариант Вы отлично описали - очень размашистые беспорядки, в ходе которых Ваше основное жильё становится интересным всем и вся.

В таком раскладе гараж, если он умудряется быть одновременно И незаметным на местности (возможно, среди прочих гаражей) И качественно оборудованным изнутри - очень неплохой вариант. В случае прочёсывания местности, конечно, вопросы и к нему возникнут, но на этапе горячей фазы может и помочь пересидеть.

Что ещё из типовых БП?!
Биологический\медицинский?! Тоже вариант в гараже отсидеться интересен, но требует его хорошего дооборудования, чтобы отсиживаться с комфортом. Иначе проще в квартире закрыться наглухо.

А вообще выбор достаточно странный и специфичный. В смысле что у жителя мегаполиса капитального гаража в шаговой доступности обычно нет, а для жителя мелкого городка куда интереснее не гараж у дома обживать, а отдельный "запасной аэродром" в виде дачи\ДВД на небольшом расстоянии от городка.

------

Искатель123
P.M.
17-1-2019 12:00 Искатель123
sloniki:

так давайте сначала найдем хоть одну решаемую задачу:

Вот в том то и дело...

Задача сохранить свою тушку и тушки домочадцев пересидев "горячую" фазу БД это по вашему не задача ?

Или создать максимально удобную точку для быстрого драпа, чтобы не надо было тушняк и другой ценный хабар тоскать с 17-го этажа без лифта это не задача ?

Kosoi
P.M.
17-1-2019 12:04 Kosoi

самое главное, дешевый

Вижу иногда объявления у подъезда "продам гараж" там цена половины однушки, нафиг он такой нужен?
Ignat
P.M.
17-1-2019 12:19 Ignat

Задача сохранить свою тушку и тушки домочадцев пересидев "горячую" фазу БД это по вашему не задача ?

Для решения этой задачи надо:
1. Купить КАПИТАЛЬНЫЙ гараж в шаговой доступности, НЕЗАМЕТНЫЙ на местности.
2. Оборудовать его для возможности долговременного, незаметного и мал-мала комфортабельного проживания

На суммы, потраченные на этот цирк проще таки ДВД приобрести или сменить текущее основное жильё на чуть менее понтовое и менее привлекательное в случае гражданских беспорядков.

Вот как склад шмурдяка - гараж куда как более интересен. Но должен опять же быть капитальным и с охраной, чтобы шпана не вынесла его до наступления БП.

------

Искатель123
P.M.
17-1-2019 12:23 Искатель123
Ignat:

В смысле что у жителя мегаполиса капитального гаража в шаговой доступности обычно нет

Ну почему же.. . ГСК на территории того же подмосковья полно в черте городов.

Kosoi:

Вижу иногда объявления у подъезда "продам гараж" там цена половины однушки, нафиг он такой нужен?

Ignat:

Для решения этой задачи надо:
1. Купить КАПИТАЛЬНЫЙ гараж в шаговой доступности, НЕЗАМЕТНЫЙ на местности.

Не друзья мои - задача не стоит КУПИТЬ.

Повторюсь - гаражи есть у многих.

Хрычонак
P.M.
17-1-2019 12:25 Хрычонак
инструменты в гараже ныкать никто не будет, горький опыт 90-х есть - выносили из гаражей всё, что можно, включая банки с вареньем. и даже не заморачивались взломом замков - на Газоне подъезжали и ворота срывали привязав к кузову тросом...

гараж - это отличное место, чтобы летом отдохнуть от сварливой жены, и не более.

Relanium
P.M.
17-1-2019 12:27 Relanium

Гаражи, есичо, пойдут потрошить в первую очередь. Потому что гараж это склад ништяков и хлама, не нужного в мирной жизни, но так необходимого в БП. Готовьтесь сразу к обороне
Пасека
P.M.
17-1-2019 12:28 Пасека
Originally posted by Relanium:

Я там был, в этом гараже, смотрел. Зимой нужен 1 баллон газа на 50 литров в неделю. Скрытно там не проживешь, тем более что эти гаражи сломали в прошлом году в марте. В собяновке вообще смысла строить нет в черте города, всё снесут. Деньги на ветер.
slav nilaskov
P.M.
17-1-2019 12:30 slav nilaskov
До гаража 250 м. В 2014 выбор между пересидеть в необорудованном подвале 5-ти этажки и в родном гараже - однозначен. Но именно как комфортно пересидеть обстрел.
И еще вопрос специфики боев: в моих краях прилетало по домам, по гаражам - не слышал. НО! В завалах дома - есть шанс, что будут искать, в разбомбленном гараже - вряд ли.
Хрычонак
P.M.
17-1-2019 12:33 Хрычонак
Originally posted by slav nilaskov:

И еще вопрос специфики боев: в моих краях прилетало по домам, по гаражам - не слышал. НО! В завалах дома - есть шанс, что будут искать, в разбомбленном гараже - вряд ли.

ну тогда под гаражом надо бункер рыть,с запасными выходами. как тот маньяк сделал, что тёлок для утех там держал.

Пасека
P.M.
17-1-2019 12:37 Пасека
Originally posted by Хрычонак:

ну тогда под гаражом надо бункер рыть,с запасными выходами.

Я это сразу сказал. Сам по себе гараж для выживания не подходит.
Искатель123
P.M.
17-1-2019 12:39 Искатель123
Гаражи, есичо, пойдут потрошить в первую очередь.

Да ладно...

Потому что гараж это склад ништяков и хлама,

Вы так рассуждаете видимо потому что ни разу не вор. Ништяки люди стараются держать поближе к телу. А гараж - он как раз для всякого хлама.
Доставать из гаражей машины - тоже не первоочередной вопрос.

Другое дело, что гаражи вряд ли кто будет охранять как квартиры. Но это уже скорее вопрос долговременного использования.

Arkan137
P.M.
17-1-2019 12:50 Arkan137
Kosoi:

Цены на капитальные гаражи и в правду сильно кусаются.
У меня когда то был гараж капитальный в центре города и стоимость в 2010г была в районе 600 тыс
В 2012 г. я этот гараж кое как продал за 300 тыс рублей

В 2012 г. купил гараж полу убитый, но прям возле дома за 150 тыс рублей
Сейчас я не думаю что его цена превышает 100 тыс
По крайней мере я бы его точно не купил за 100.

Если есть деньги тыс 300 то реальней купить убитый щитовой домик в СНТ в пригороде и там начинать обосновывать свое жилье.

Лично я считаю что в случае ЧС гаражи будут бомбить в самую первую очередь.

Relanium
P.M.
17-1-2019 12:51 Relanium

Вы так рассуждаете видимо потому что ни разу не вор. Н

Вот я сейчас по сценарию должен воскричать «Кто не вор? Я не вор?!!

А гараж - он как раз для всякого хлама.

Именно.

Потому что гараж это склад ништяков и хлама, не нужного в мирной жизни, но так необходимого в БП. Готовьтесь сразу к обороне

В гараже есть старая посуда, старая теплая одежда, еда, иструмент, велосипед, сумки, бензин, аптечка из машины. Это надо в П?
Хрычонак
P.M.
17-1-2019 13:04 Хрычонак

В гараже есть старая посуда, старая теплая одежда, еда, иструмент, велосипед, сумки, бензин, аптечка из машины. Это надо в П?

в 90-е нарики выносили всё, что можно толкнуть. велосипед, колеса, запчасти. могли с тачки карбюратор скрутить.
в общем, если в гараже имущества более чем на 40 тыс по сегодняшним меркам, то его могут ломануть. Причём перед этим надо рыло сунуть туда, разузнать. Этим обычно занимаются цыгане, которые шарятся по кооперативам в поисках "старых ненужных аккумуляторов". их задача - быстро оглядеть гараж изнутри на предмет ценного.

Ignat
P.M.
17-1-2019 13:04 Ignat

Повторюсь - гаражи есть у многих.

Есть - у многих. Капитальные, в шаговой доступности и оборудованные для долговременного автономного проживания - у единиц.

А оборудовать для долговременного проживания что ДВД что гараж - разница невелика, скорее даже наоборот, ДВД оборудовать проще ибо не надо скрытно трамбовать всё в сильно ограниченный объём.

Потому наиболее реальный вариант - таки склад шмурдяка, не сильно нужного в "мирной жизни", но полезного при БП.

------

Хрычонак
P.M.
17-1-2019 13:35 Хрычонак
склад в ближнем гараже, который ломать не будут.
и можно бункер в гараже на отшибе.

хотя никто ведь заморачиваться копкой не будет.

за те 100 тыр можно в области домишко с участком взять, и будет вернее.

Искатель123
P.M.
17-1-2019 14:44 Искатель123
Ignat:

Есть - у многих. Капитальные, в шаговой доступности и оборудованные для долговременного автономного проживания - у единиц.

А оборудовать для долговременного проживания что ДВД что гараж - разница невелика, скорее даже наоборот, ДВД оборудовать проще ибо не надо скрытно трамбовать всё в сильно ограниченный объём.

Потому наиболее реальный вариант - таки склад шмурдяка, не сильно нужного в "мирной жизни", но полезного при БП.

Хорошо, если уж пошла дифференцация по цвету штанов, то давайте так :

1. Обычные старые гаражи на отшибе есть у многих.
Согласен с оглашенными выше доводами - хранить там что то особо ценное стремно, а переоборудовать дорого и бессмысленно. Хотя может у кого-то есть еще соображения ?

2. Капитальные, в шаговой доступности присутствуют, хотя может и не у многих.
Вот именно они КМК и представляют интерес. Что из них можно "выжать" при БП/ЛП собственно в этом и вопрос темы.

3. Оборудованные для долговременного автономного проживания - есть у единиц.
Вот очень интересно было бы услышать энтих самых "единиц" .

Ignat
P.M.
17-1-2019 15:07 Ignat

Согласен с оглашенными выше доводами - хранить там что то особо ценное стремно, а переоборудовать дорого и бессмысленно. Хотя может у кого-то есть еще соображения ?

Хранить не особо ценное в мирное время, но полезное в случае БП.
Сходу примеры:
1. Бензин, хотя бы 30-50л. В мирное время не ахти какой ресурс, полторы тыры на любой заправке. В случае бензинового голода - бесценный резерв для рывка из города.

2. Та же несчастная воздушка. Дешёвая, безлицензионная. Сопрут - не особо жалко, а случись выбег "с голой жопой" - пригодится.

3. Комплект долгохранящейся, непортящейся жратвы. С той же целью и рисками.

В итоге - даже если обнесут, то ущерб копеечный, не смертельно, а пригодиться может.

Вот именно они КМК и представляют интерес. Что из них можно "выжать" при БП/ЛП собственно в этом и вопрос темы.

Аналогично предыдущему пункту, но можно больше вкладываться, ибо можно и ОВОшную охрану и радиосигналку подцепить.
Оборудовать - боюсь, что тоже будет оверкилл по деньгам.

Вот очень интересно было бы услышать энтих самых "единиц" .

У мастера, к которому машинки гоняю почти такой. Не полная автономка, конечно, но его рабочее место и если что, то и жить там можно: отопление печное есть, комнатушка есть, даже микробанька есть. Но сильно демаскируется трубой от печки - если там зимой жить, то придётся топить и видно будет. Ну и дров дохрена надо на зиму...

------

Relanium
P.M.
17-1-2019 15:18 Relanium

переоборудовать дорого и бессмысленно. Хотя может у кого-то есть еще соображения ?

Ну, сигналка стоит не дорого. Хабар надо в подвал и люк крепкий. При сработке не будут возиться, схватят, что в доступе.

А после начала П гараж это не очень место. Если только весь кооператив обнутых собрать. Тогда может обороняться.

По опыту бомбили гаражи даже с охраной, плиты ббетонные сзади поднимали за край домкратом и лезли. Пока камеры не поставили, не могли справиться.

TIR
P.M.
17-1-2019 16:15 TIR

самый простой и, самое главное, дешевый (читай реальный) вариант бункера для городского жителя.

А чем он лучше квартиры?

да и сам иногда бывает строением весьма капитальным

Да ладно? Любой снаряд любого типа превратит эту хибару в кучу кирпичей.

В нем уже как правило имеются запасы продовольствия, инструменты и т.д.

При любом типе нестабильности в стране вы обнаружите свой гараж разворованным. Более того, его разворуют и при наличии вас там. Просто вежливо попросят поделиться и вы поделитесь. Нет - сгорите нахрен вместе с гаражом.

Кроме того это обычно чисто мужская территория

Т.е. в случае БП вы жену в гараж не пустите? Ну круто, чё!

спокойно можно собрать то, что в повседневной жизни не востребовано и в квартире например, будет только мешаться,

Когда ваш гараж с ништяками обворуют вы будете сильно горевать. А БП так и не наступит. Итого - сносить в гараж ништяки и хавку, в мирное время идея дурная. Хотя.. . Если вы мне скажете адрес вашего гаража я поддержу идею! На халяву покушать всегда хорошо.
TIR
P.M.
17-1-2019 16:16 TIR
Originally posted by Ignat:

Какой БП лично Вы ожидаете и от которого Вы будете прятаться в гараже?!

Из дома выгнала жена. Думаю только такой
Originally posted by sloniki:

в штабики не наигрались в детстве?

Ну какой вы бессердечный человек! Дайте ТСу пофантазировать что в гараже он как в домике, как в маленьком волшебном бункере. Про который не знают родители и жена. Вот он залазит туда, залазит с фонариком под одеяло.. . Всё! Апокалипсис не страшен!
Дубнинец
P.M.
17-1-2019 16:38 Дубнинец
Вваливать деньги в гараж - идея куевая. Это могут позволить те, кто получает с этого прибыль (СТО, шиномонтаж, разбор, малярка). У таких товарищей и подвалы, и вторые этажи, и котлы отопительные. Но это стоит денег. Если же бюджетненько, то все грустно. Буржуйка, яма+погреб, дешманское утепление и т.д. Это лучше, чем на улице, но долго так не проживешь.
Если что, гараж есть, но хранятся там всякие банки и хлам. Обносили его часто, теперь там просто нечего брать, склад конченных движков, коробок и т.д. Продать стыдно, выкинуть жалко. Плюс в расположении один. Вокруг объекты выше, с одной стороны ЖД насыпь. То есть в теории, при наземном или не очень высотном взрыве, этот гараж устоит. На этом плюсы заканчиваются. Дачный жокервилль поинтереснее.
Homo_erectus
P.M.
17-1-2019 16:54 Homo_erectus
гараж в крупном городе может быть интересен только как база для подпольного пошива пуховиков и то только таких пуховиков которые нельзя шить в детской комнате выселив детей в коридор так как из-за шума и запахов соседи пожалуются. типа пережить экономический писец, такой писец при котором люди друг друга начали убивать не чаще чем в 2-3 раза от мирного времени. при остальных песцах лучше подальше от людей.
в москве же вообще есть сведения что многие гаражи уже заселены и потому прятаться там так же эффективно как и в своей квартире. есть соседи и они все видят.
Лахти
P.M.
17-1-2019 16:55 Лахти
Гараж - попытка нормального мужика компенсировать извращение в виде жизни в квартире. Так же как и дача. Отсюда и все нелепые фантазии. Фанерная дача в СНТ - это все тоже самое, попытка поиграть во взрослую настоящую жизнь.

Кто понял - тот и в дамках. Остальные чертят очаги заражения по розе ветров. Бомбят скопления людей в человейниках.

Искатель123
P.M.
17-1-2019 17:08 Искатель123
TIR:

Когда ваш гараж с ништяками обворуют вы будете сильно горевать. А БП так и не наступит. Итого - сносить в гараж ништяки и хавку, в мирное время идея дурная. Хотя.. . Если вы мне скажете адрес вашего гаража я поддержу идею! На халяву покушать всегда хорошо.

Какие у вас однако влажные фантазии .

Хрычонак
P.M.
17-1-2019 17:12 Хрычонак
нууу, не только пуховики можно в гараже.. . еще ж вот табуретки.
Xolop33
P.M.
17-1-2019 17:13 Xolop33
Originally posted by Дубнинец:

Это лучше, чем на улице, но долго так не проживешь.

А после БП никто и не обещает долгую и счастливую жизнь.
mks221
P.M.
17-1-2019 17:40 mks221
Гараж лучше для мужика, чем фанерная дача). При этом гараж хуже чем квартира, т.к. стенки между гаражами - в один кирпич, а вход в соседний гараж - свободен.
При БП когда применено ЯО - гараж не светится на пути ударной волны, т.е. он не будет разрушен, перед входом можно сделать шлюз. Я уж не говорю о возможности расширения гаража и его прилегающей территории для ещё чего-либо..
Квартира зависит от коммуналки - это главная причина съёбывать из города... . Если чел живёт в гараже, где этой коммуналки нет - то он от неё не зависим по определению. Вода, еда - это главное. В городе можно добыть и то и другое. А в деревне - только посрать и костёр развести. Теперь думаем что важнее для городского жителя.. .
Лахти
P.M.
17-1-2019 18:06 Лахти
Originally posted by mks221:

Вода, еда - это главное. В городе можно добыть и то и другое. А в деревне - только посрать и костёр развести.

Мощно!
Электричество рождается в розетке, булки - растут в супермаркете а настоящая вода - размножается сразу в бутылках! Без вариантов, армагеддон городскому человеку не страшен, главное далеко от супермаркета не отходить.

По теме, довелось жить в гараже несколько месяцев в крупном городе. Утеплил, конвектор поставил, потом вообще машину загнал и в ней спал внутри в спальном мешке - даже отопления не надо было, минимальная температура была -10, умываться бриться только не прикольно. Щетина дубеет, бритва не берет, а утром на работу надо топать. По поводу БП - хреновое место гараж во всех отношениях. Он единственное для чего подходит, когда он есть, а снять квартиру или комнату - дорого. Тогда можно сэкономить 20-30 тыс, за съем или у кого ситуация как у меня - есть гараж в центре, а быть в городе постоянно не нужно. Приехал, перекантовался - уехал.

Мечтать что там будешь отсиживаться и ждать чего-то? Да ну на.. . Гараж хоть и капитальный, в полтора кирпича стены и бетонные перекрытия, но в любых раскладах это бред. Я там пожил, вынужденно. При БП туда точно не сунусь.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Гараж как простое и доступное БП-убежище. ( 1 )