Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Как правильно построить клетку Фарадея. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как правильно построить клетку Фарадея.

Homo_erectus
P.M.
13-10-2018 17:24 Homo_erectus
У кого то есть наработки по строительству клетки фарадея экономичным способом? какие материалы из общедоступных имеет смысл использовать для долгой ее службы если клетка внедрена в стены строения и не может осматриваться и ремонтироваться?
Хрычонак
P.M.
13-10-2018 17:37 Хрычонак
а листами меди не проще оббить стены???
Relanium
P.M.
13-10-2018 17:45 Relanium
Originally posted by Homo_erectus:

У кого то есть наработки по строительству клетки фарадея

Шапочка из фольги уже не помогает?

SЁM
P.M.
13-10-2018 17:48 SЁM
Взять обычный "осветительный" медный провод, одножильный, 0.5 кв.мм, через каждые 3-5 см зачистить изоляцию, сложить сеткой, пересечения сварить точечной сваркой.
Полученную сетку под штукатурку.
Стриппер, умеющий срезать изоляцию не только с концов провода, но и из середины, стоит 15-20$.
Аппарат для точечной сварки делается из трансформатора из микроволновки (в И-нете +100500 статей, видео и блогов как это сделать).
Relanium
P.M.
13-10-2018 17:54 Relanium
Рассуждать о клетке Фарадея нельзя, пока не поставлена техническая задача от чего она должна экранировать. Голоса в голове отдельная задача
Luddit
P.M.
13-10-2018 19:08 Luddit
Relanium:
Рассуждать о клетке Фарадея нельзя, пока не поставлена техническая задача - от чего она должна экранировать.

Почему нельзя? Смотрим ТТХ Фарадея - рост, вес, сила мышц. По этим данным проектируем клетку, в которой он поместится и из которой не сможет выбраться.

Homo_erectus
P.M.
13-10-2018 19:24 Homo_erectus
Originally posted by Хрычонак:

а листами меди не проще оббить стены???

дорого, нужен бюджетный вариант, тем более как я понимаю нужен замкнутый контур значит листы придется еще и паять.
проблема как раз видится в т.ч. как обеспечить долгосрочный надежный и при этом не трудоемкий контакт всех частей контура который вмонтирован в стены.
Homo_erectus
P.M.
13-10-2018 19:27 Homo_erectus
Originally posted by SЁM:

Взять обычный "осветительный" медный провод, одножильный, 0.5 кв.мм, через каждые 3-5 см зачистить изоляцию, сложить сеткой, пересечения сварить точечной сваркой.
Полученную сетку под штукатурку.
Стриппер, умеющий срезать изоляцию не только с концов провода, но и из середины, стоит 15-20$.
Аппарат для точечной сварки делается из трансформатора из микроволновки (в И-нете +100500 статей, видео и блогов как это сделать).

и вам скажу что бюджет важен если вы не космическое агентство, к тому же миллион мест снятия изоляции и пайки предполагает огромные трудозатраты. на квадратный метр 400 соединений, на 200м2 80.000 соединений или года 2а непрерывной работы без сна. нужно реальное решение.
Homo_erectus
P.M.
13-10-2018 19:35 Homo_erectus
Originally posted by Relanium:

Рассуждать о клетке Фарадея нельзя, пока не поставлена техническая задача - от чего она должна экранировать. Голоса в голове - отдельная задача

можно ставить задачу как экранирование от любого возможного электромагнитного излучения снаружи помещения?

задача минимум от ныне используемых и перспективных излучений на которых работает радиосвязь (коммуникации, радиотеле вещание, телефоны, интернет, вещание спутников, ГПС-глонас, вайфай, интернет от илона маска и прочего подобного).

п.с. относительно голосов в голове есть подозрения что их как раз все эти излучения заглушают и я не могу нормально поговорить с головой о важном.

Relanium
P.M.
13-10-2018 20:04 Relanium

относительно голосов в голове есть подозрения что их как раз все эти излучения заглушают и я не могу нормально поговорить с головой о важном

Стройте лучше антенну прямо в космос штоб смотрела, побольше, только.

ПыСы. Исправьте, ради Бога, название темы Фарадей имя собственное, хороший был мужЫк, достоин

Axl_ural_1_52
P.M.
13-10-2018 20:11 Axl_ural_1_52
можно ставить задачу как экранирование

Если уж фантазировать. Сетка Рабица. Проварите соединения быстро. Заборная сетка.
Relanium
P.M.
13-10-2018 20:40 Relanium
Originally posted by Axl_ural_1_52:

Сетка рабица.

Вот ему еще больше, чем Фарадею достается. Придумал сетку, у каждого колхозана она участок огораживает, вот только величают инженера Рабица вечно с маленькой буквы, как пса безродного.

Axl_ural_1_52
P.M.
13-10-2018 20:43 Axl_ural_1_52
величают инженера Рабица вечно с маленькой буквы, как пса безродного.

Я думаю - он простит. Спираль Бруно интересно хоть кто-то неправильно пишет?
Relanium
P.M.
13-10-2018 20:51 Relanium
Originally posted by Axl_ural_1_52:

Спираль Бруно интересно хоть кто-то неправильно пишет?

Надеюсь, у военных больше чести. Остальные про нее просто не знают.
Fregat
P.M.
13-10-2018 21:18 Fregat
Ищите в сети информацию по постройке экранированных камер
click for enlarge 800 X 600 55.2 Kb
Применяются для в сфере защиты информации.

Для ознакомления http://www.emci.ru/shroom.html

Если кратко, комната обшивается стальным оцинкованым листом 1,5-2 мм. внахлёст. Швы провариваются с обоих сторон. Питание 220 поступает через электрические фильтры. На системе вентиляции ячеистые сотовые волноводные фильтра. На дверях( тоже стальных) СВЧ гребёнка, для гарантированного контакта с самой камерой. Надёжное заземление не более 0,5 Ом.

Затухание в радиоволн в диапазоне до 30 ГГц, будет примерно 100дБ.( Радиосигнал внутри, будет слабее чем снаружи, в 10 000 000 000 раз, если кому так понятнее )этого достаточно чтобы электроника пережила любой внешний ЭМИ или вспышку на солнышке. К примеру, пришёл снаружи радиоимпульс , мощностью 1 Мегаватт, при этом внутри камеры измерительные приборы, зафиксируют всего лишь 100 микроватт.

Max-Rite
P.M.
13-10-2018 21:43 Max-Rite
Чем Вас не устраивает обычная металлическая бочка с крышкой?
marole
P.M.
13-10-2018 21:52 marole
А не проще в оружейном сейфе дверь связать с корпусом доп проводом?Да и нахрена вам такая клетка?Вы хотите от ЭМИ при ядерном взрыве технику зашитить?Дак если дом на таком расстоянии от эпицентра что устоял от взрывной волны то и ЭМИ слабое будет.А если взрыв вас застал близко к эпицентру то телефону,рассплавившемуся на тушке владельца ЭМИ тоже пофигу А если экстренно технику спрятать-то микроволновка или холодильник.
Relanium
P.M.
13-10-2018 22:11 Relanium
Originally posted by Max-Rite:

Мы это, вроде, обсуждали. Я даже фото выкладывал, что мобильник в металлической кастрюле, с закрытой металлической крышкой и заземленной прекрасно работает, чуть ухудшается связь

Fregat
P.M.
13-10-2018 22:11 Fregat
Originally posted by marole:

А не проще в оружейном сейфе дверь связать с корпусом доп проводом?

этого мало, нужна СВЧ гребёнка, для надёжного контакта подвижной дверцы (крышки бочки) с корпусом . И проварить шов в бочке. + глухое заземление.Нужно реально честное заземление порядка 0,5 Ом. Внутри не должен работать ни FM приёмник ни сотовый телефон.
Relanium
P.M.
13-10-2018 22:15 Relanium

если экстренно технику спрятать-то микроволновка или холодильник.

Я щас только что положил мобильник в микроволновку и позвонил на него все работает.

Fregat
P.M.
13-10-2018 22:22 Fregat

Я щас только что положил мобильник в микроволновку и позвонил на него - все работает.

Это очень плохо. В первую очередь для Вашего здоровья. Когда работает СВЧ печка, магнетрон подаёт внутрь порядка 0,8 кВт мощности, на частоте 2,4 ГГц. И часть этой энергии , из-за плохого экранирования и заземления облучает всех присутствующих вокруг.
Relanium
P.M.
13-10-2018 22:26 Relanium
Originally posted by Fregat:

Это очень плохо

Я про то, шито для каждой частоты своя клетка. У меня есть еще одна микроволновка, сломана, могу с ней провести тест. Уверен, результат будет такой же. Можете сами попробовать

Fregat
P.M.
13-10-2018 22:53 Fregat

Можете сами попробовать

Я на работе несколько раз в месяц занимаюсь исследованиями характеристик различных экранированных камер. Когда возникает необходимость в проведении высокоточных измерений, в условиях изолированности от внешних электромагнитных полей, сам работаю в этих камерах.
Домашнюю микроволновку, дополнительно заземлил и проверил анализатором спектра на утечки ЭМИ СВЧ излучения. Телефоны внутри не работают.
Relanium
P.M.
13-10-2018 22:59 Relanium

Телефоны внутри не работают.

Положите прямо сейчас. У меня тоже заземление сделано, забит треугольник, полоса 4х40, микроволновки Самсунг и Панасоник. В чем подвох?

бирюк71
P.M.
13-10-2018 22:59 бирюк71
Нет случаем картинки , как эта гребенка на дверях выглядит, так сказать живьем. Вид общий нашел а блин как оно должно быть инсталлировано непонятно Так сказать попроще, для прапорщиков А то вопросы по защите аппаратуры от эми постоянно тут всплывают, надо бы точку поставить.
бирюк71
P.M.
13-10-2018 23:06 бирюк71
Хотя бы схематично, вот полотно двери, вот дверная рама , вот штырьки гребенки отсюда сюда
Fregat
P.M.
13-10-2018 23:06 Fregat

Положите прямо сейчас.

Положил проверил. 3G (2100 МГц) и 4G (2600 МГц) теряют сеть через 10 секунд после закрытия дверцы . GSM1800 не видит сети, GSM900 работает с ослаблением. Экраны микроволновки рассчитаны на 2400 МГц. Всё ожидаемо.
Fregat
P.M.
13-10-2018 23:09 Fregat
Взял кастрюлю из нержавейки Winzer, поставил в нержавеющую раковину на кухне. Раковина заземлена через трубы водопровода. В кастрюлю поклал телефон, закрыл крышку.
Потерялись сети GSM900/1800, 3G, 4G, WI-FI
Relanium
P.M.
13-10-2018 23:10 Relanium
То есть, gsm все-таки работает?
Relanium
P.M.
13-10-2018 23:14 Relanium

кастрюлю из нержавейки Winzer, поставил в нержавеющую раковину на кухне. Раковина заземлена через трубы водопровода.

Это уже двойной экран

Fregat
P.M.
13-10-2018 23:17 Fregat

То есть, gsm все-таки работает?

Работает в диапазоне 900 Мгц. GSM 1800 уже не работает/
Для экранирования GSM900, нужны другие параметры экранирования, размеры отверстий в дверцах и в волноводах. Камера печки так расчитывалась и создавалась, чтобы максимально экранировать СВЧ в диапазоне 1800-2500 МГц.
Чтобы не особо заморачиватьсч с расчётом сетки и клетки, берут цельный стальной лист и обваривают по швам.
Relanium
P.M.
13-10-2018 23:20 Relanium

Работает в диапазоне 900 Мгц. GSM 1800 уже не работает/
Для экранирования GSM900, нужны другие параметры экранирования, размеры отверстий в дверцах и в волноводах. Камера печки так расчитывалась и создавалась, чтобы максимально экранировать СВЧ в диапазоне 1800-2500 МГц.

Я про то, шито для каждой частоты своя клетка

Fregat
P.M.
13-10-2018 23:21 Fregat

Это уже двойной экран

нужен электрический контакт кастрюли с заземлением. Можно просто припаять шинку заземления к кастрюле) жена спаcибо не скажет .
Relanium
P.M.
13-10-2018 23:23 Relanium

Чтобы не особо заморачиватьсч с расчётом сетки и клетки, берут цельный стальной лист и обваривают по швам.

Толщина важна тоже. Тонкой бочки/кастрюли/космического одеяла не достаточно.

Fregat
P.M.
13-10-2018 23:24 Fregat

Я про то, шито для каждой частоты своя клетка

Чтобы не заморачиваться с расчётами сетки(клетки) берут цельный лист и делают проваренную (пропаянную коробку) и землят её. Бочка тоже годится.
Relanium
P.M.
13-10-2018 23:25 Relanium

нужен электрический контакт кастрюли с заземлением. Можно просто припаять шинку заземления к кастрюле) жена спаcибо не скажет

Я в прошлой теме ставил кастрюлю на металлическую раковину, на металлической раме, врытой в землю. Телефон работал в закрытой заземлений кастрюле

Fregat
P.M.
13-10-2018 23:27 Fregat

Толщина важна тоже.

Листов 2-3 мм обычно достаточно, для создания экранированной камеры.
Fregat
P.M.
13-10-2018 23:29 Fregat
Originally posted by бирюк71:

Хотя бы схематично, вот полотно двери, вот дверная рама , вот штырьки гребенки отсюда сюда

310 x 161

http://www.medtechserv.ru/parts/512/
click for enlarge 800 X 800 80.7 Kb
отверстиями гребёнка крепится к неподвижным косякам и порогам двери. а пружины обеспечиваю контакт с закрытой железной нужно обеспечит защиту контактов от окисления.

Relanium
P.M.
13-10-2018 23:35 Relanium

Листов 2-3 мм обычно достаточно, для создания экранированной камеры.

Это явно не толщина бочки, кастрюли, космического одеяла

Fregat
P.M.
13-10-2018 23:42 Fregat

Это явно не толщина бочки, кастрюли, космического одеяла

Ну так 100 дБ , экранирования ( требование для режимных объектов) обычно и не нужно получать. В домашних условиях. 40-50 дБ, (ослабление ЭМИ в 10000-100000 раз) хватит чтобы спасти отключенную электронику.
Хотя космическое одеяло, тут реально не годится

Ещё раз повторюсь, толщина экрана важна от 1,5 мм и выше. Но гораздо важнее надёжный гальванический контакт между дверями или крышками и заземление с минимальным сопротивлением

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Как правильно построить клетку Фарадея. ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям