Кто либо из здешних реально самостоятельно бурил скважину ? А в одного ?
Я много лет назад видел как четыре мужика под пивко за несколько часов пробуривали скважину глубиной 12 метров и диаметром на 320 мм В качестве бура использовали обыкновенный обрезок трубы на нижнем торце которой имелась одна единственная пластинка приваренная которая и выскребала грунт.
Буровая колонна из обыкновенных труб соединенных болтами, за нее брались газовыми большими ключами и крутили. Буровой мачты как таковой и не было. Все поднимали и опускали вручную, ни каких лебедок не использовали.
Хочу нечто подобное повторить у себя на даче в одного, но у меня есть и лебедки и под мачту уже трубы приготовлены. Хочу начать именно с диаметра 320 (хотел изначально больше но обсадные трубы такого диаметра 400 не найти)
Кто что знает про бурение не понаслышке ? Кто сам себе что то делал ?
ag111: Запасать надо газированную воду. Кто ее в пластике замораживал? Красиво получается или нет?
Давно уже отказался от обыкновенной газированной воды, перенасышенная вода углекислым газом негативно сказывается на здоровье. Для меня вообще загадка каким это макаром углекислый газ раньше называли типа *лечебным* (это я про газировку типа карачинской)
На всю жизнь водой не запасете У меня реальные проблеммы с водой на даче в зимнее время и делать запасы на зимний период то что я делаю сейчас это считаю идиотизмом полнейшим.
Ходить на колонку за 500 метров по сугробам мало приятного. Вот и хочу скважину.
mks221: А кто-нить о фильтрах для воды задумывался?
в серой колбе микроный мотаный фылтр с ашана за писят ру. в белой мембрана за около 1300 ру с распродаж со всеинструментов и насос на 24в с азии на около 15вт до 10 атм. с 25.. 26в жрет 17 вт примерно.
насос с доставкой около 1.8 кру. по ресурсу мож около тыщ часов. выхлоп где-то 18л за часа полтора. перед мембраной где-то 5.5.. 6 атм - мощщи малавата. сток грязной настроен шурупом фтрубу где-то раза в 1.5.. 2 больше чищеной.
Я много лет назад видел как четыре мужика под пивко за несколько часов пробуривали скважину глубиной 12 метров и диаметром на 320 ммВ качестве бура использовали обыкновенный обрезок трубы на нижнем торце которой имелась одна единственная пластинка приваренная которая и выскребала грунт.Буровая колонна из обыкновенных труб соединенных болтами, за нее брались газовыми большими ключами и крутили.Буровой мачты как таковой и не было.Все поднимали и опускали вручную, ни каких лебедок не использовали.
Это какой-то анекдот. С каких это пор героическое преодоление собственноручно созданных себе трудностей канает за "тру"?
Вы глубину водоносного горизонта знаете? Качество воды там? Таким способом "под пиффко" вы себе либо очешуенную дырку в земле получите, либо вдобавок ещё усвистевший в дыру бур пролюбите.
Кто что знает про бурение не понаслышке ? Кто сам себе что то делал ?
Вероятность похоронить в земле энную сумму денег достаточно высока, если вы хотите таким образом советы "бывалых" получить и у однажды виденных трёх мужиков "бурению" поучится.
Покурите теорию, посмотрите иные способы бурения, поинтересуйтесь глубиной скважин, типом грунта и качеством воды у соседей. Почему именно 320 мм? Нахрена так много, если, емнип, для почти любого насоса хватает то ли 150мм, то ли 180?
Имхо, виденный вами способ подойдёт для скважины в низкой местности, с динамическим уровнем воды, меньшим 10 м. от поверхности земли. И, имхо, мужики 320-кой потому и ковыряли, что дебет скважины относительно небольшой был и чтобы динамический уровень воды быстро не падал до статического. Точно уверены, что это ваш вариант? А ну как вода метрах на 30-40 окажется?
насос с доставкой около 1.8 кру. по ресурсу мож около тыщ часов. выхлоп где-то 18л за часа полтора. перед мембраной где-то 5.5.. 6 атм - мощщи малавата. сток грязной настроен шурупом фтрубу где-то раза в 1.5.. 2 больше чищеной.
Эм.. . Ващет правильное соотношение пермеата/концентрата это 1 к 3, у вас три четверти поступающей воды должно в канашку утекать.
данунафиг - тута вода и таг достаточно чиста. то мож тестют на растворе соли шоб получить нормативны цыфры чищености. ну и шоб лохи квартирны с водопроводом больше плотили дядям за подачу воды. сопсна при дифицыте исходной но вмеру чистой воды можна ваще сливать десяту часть от чищеной или просто иногда промывать мембрану.
тута таки исходна вода с бака и ее туды качать нада с рукпопашным вкл/выкл и мозговым контролем и сливать 60 литров безтолку нафиг обратно вгрунт на 20 л чищеной мало охота. бак на 240л токо вместо ипических кубометров.
данунафиг - тута вода и таг достаточно чиста. то мож тестют на растворе соли шоб получить нормативны цыфры чищености. ну и шоб лохи квартирны с водопроводом больше плотили дядям за подачу воды.
Осспидя, у вас много её для питьевых целей уходит, что ли? Ну, выльется пусть 0,75 лишнего куба в канашку за месяц - это 250 литров чистой воды. У многих семья из трёх-четырёх человек кулеровскую "девятнашку" стабильно за два дня выпивает? Сильно сомневаюсь. Но в общем дело ваше...
в серой колбе микроный мотаный фылтр с ашана за писят ру. в белой мембрана за около 1300 ру с распродаж со всеинструментов и насос на 24в с азии на около 15вт до 10 атм. с 25.. 26в жрет 17 вт примерно.
И эта.. . Если вода водопроводная, то хлором ушатаете мембрану, нужно ещё уголь в предварительную очистку ставить.
"у вас много её для питьевых целей уходит, что ли? "
баба в хозяйстве льет дофига на кухарство. типа макарон горсть сварить набирает ковшыг большой. картофана сварить - кастрюлю большу льет.
"семья из трёх-четырёх человек кулеровскую "девятнашку" стабильно за два дня выпивает?"
то мож квартирна ограничена нищщета - они чисту воду из бутылог только пьют похоже. а тута на такой воде баба и кухарит вовсю. купила себе ведро с крышкой 10л с ковшыгом на расход-налив на кухарство *каг в деревне*.
"Если вода водопроводная,"
из мелкой самобурной дырки в коре планеты.
"хлором ушатаете мембрану, нужно ещё уголь в предварительную очистку ставить."
ужасы развода квартирников на бапки. потом уголь ешо и менять часто.
то мож квартирна ограничена нищщета - они чисту воду из бутылог только пьют похоже. а тута на такой воде баба и кухарит вовсю. купила себе ведро 10л с ковшыгом на расход-налив на кухарство *каг в деревне*.
Ну, готовить в общем случае можно и так, если там конечно не полный ппц по солевому составу.
из мелкой самобурной дырки в коре планеты.
ХЗ, ХЗ, тем более если мелкой. Чё там может быть.. . Кальций, понятно, иногда двухвалетное железо, м.б. всякий химико-пестицидный триппер с полей.. . Колба стоит копейки, угольный картридж - тоже. Я б добавил.
SSDD: Эм.. . Ващет правильное соотношение пермеата/концентрата это 1 к 3, у вас три четверти поступающей воды должно в канашку утекать.
Для осмоса зависит от давления, если насос поставить на входе то может быть и лучше (правда, практическим потолком подъема давления считают 80psi - при нем из под фитингов насосов с обратным осмосом может начать течь вода, потому обычно ставят 65psi ). Если же давление в трубах меньше, то и 4-5 частей может получаться на одну часть фильтрованной воды.
Судя по описанию под фото "мотанный фильтр" это может быть фильтр грубой очистки мотанный синтетическим шнуром, а не ОС мембрана. А, не, посмотрел на фотку ближе, да, скорее всего мембрана, под нее кожух. Ну тогда желательно поставить перед ней уголь чтобы хлор до мембраны не доходил, а между мембраной и углем поставить механический фильтр на 5 микрон чтобы вымытый из картриджа уголь на забивал мембрану. Так мембрана дольше проживет, она ж самая дорогая часть фильтра по расходникам.
Ну почему же. Если она фильтрует растворенные ионы солей, то органические заражения должна фильтровать еще лучше. Другое дело что органика может в самой мембране размножиться и через нее прорасти. Наверное, не знаю.
Вот лучше скажите, где воду брать по пути драпа Например в лесу, а вы слабо предсиавляете где источник. Может травка какая растет на месте источника, например полынь Дома то ладно, можно и прокипять на кирпичиках вду и дистилировать (опять же какое то количество солей необходимо)
kor_av: Ну тогда желательно поставить перед ней уголь чтобы хлор до мембраны не доходил, а между мембраной и углем поставить механический фильтр на 5 микрон чтобы вымытый из картриджа уголь на забивал мембрану. Так мембрана дольше проживет, она ж самая дорогая часть фильтра по расходникам.
типовые разводы городских квартирных лохов на бапки. сначала сыпать в воду хлор - потом разводить на уголь и потом ешо на держалку кусков угля.
один раз насос упал на глину фколодец и фсю ночь качал через мембрану жыдку глину. думал поплохеет - помыл водой и через нее течет весьма аналогично. 5 мкм от молекулы воды похоже весьма далеко и таки куски угля мимо полетят.
тута хлора в воде с планеты имхо мало - хлорку с помывки говорю бабе лить подальше под ворота.
Ну почему же. Если она фильтрует растворенные ионы солей, то органические заражения должна фильтровать еще лучше. Другое дело что органика может в самой мембране размножиться и через нее прорасти. Наверное, не знаю.
Потому же. Мембрана - это не решето, пропускающее на одну сторону молекулы воды и задерживающее всё остальное, как может показаться на первый взгляд. Удивитесь - но "дырка" в мембране много больше размера молекулы воды и способ очистки там не "нано"-механический. Всё зависит от способности растворённых веществ образовывать водородные связи, т.е. фактически, для крупных молекул мембрана может быть дырой в заборе, а для много белее мелких - непреодолимым препятствием.
Хлор в воду не сыпят. Хлор в воду добавляют либо в газообразном состоянии, либо в виде гипохлорита натрия. А последняя штука вообще чумовая - переводит на говно в секунды почти всю биоту, вообще органику и даже неорганике достаётся.
Причём абсолютно (в разумных пределах) безопасная для человека.
Вероятность похоронить в земле энную сумму денег достаточно высока, если вы хотите таким образом советы "бывалых" получить и у однажды виденных трёх мужиков "бурению" поучится.
Покурите теорию, посмотрите иные способы бурения, поинтересуйтесь глубиной скважин, типом грунта и качеством воды у соседей. Почему именно 320 мм? Нахрена так много, если, емнип, для почти любого насоса хватает то ли 150мм, то ли 180?
Имхо, виденный вами способ подойдёт для скважины в низкой местности, с динамическим уровнем воды, меньшим 10 м. от поверхности земли. И, имхо, мужики 320-кой потому и ковыряли, что дебет скважины относительно небольшой был и чтобы динамический уровень воды быстро не падал до статического. Точно уверены, что это ваш вариант? А ну как вода метрах на 30-40 окажется?
Вероятность закопать инструмент в скважине есть всегда У меня есть полуторатонная механическая лебедка, которой и собираюсь вытаскивать штанги с глубины.
320 мм хочу для начала (будет как бы первая обсадная труба) маленьким диаметром не хочу по той причине что в моей местности очень маленький дебит и по этой причине вода будет накапливаться именно в большом диаметре из которого уже можно ведром небольшим воду доставать. Диаметром 320 мм думаю можно пробурить на глубину не более 12 метров, хотя те кто скважины в деревнях бурят говорят что и 18 с легкостью можно...
С 320 диаметра всегда можно дальше уже продолжить бурение на меньший диаметр.
Тут еще фишка в том что как правило скважины под воду надо бурить за 1-2 дня, иначе велика вероятность что стенки скважины сползут. Интересующую меня глубину 24 метра я за 1 день точно в одного пробурить не смогу даже если буду ее делать с 6 утра до 12 ночи А тут как раз за два этапа пройти нужную глубину шансов много С 320 диаметра рассчитываю перейти на 250
Ближе к осени попробую хотя бы 3 метра пробные пробурить (бура еще нет и саму буровую мачту в виде пирамиды надо еще продумать и собрать) По факту в наличии все трубы (кроме обсадных) и инструмент уже почти весь есть.
С теорией у меня по бурению все нормально так как 2 года был этот предмет в технаре по первому образованию
SSDD: в виде гипохлорита натрия. А последняя штука вообще чумовая - переводит на говно в секунды почти всю биоту, вообще органику и даже неорганике достаётся. Причём абсолютно (в разумных пределах) безопасная для человека.
при наличии амиака или мочевины будет гидразин - первый клас опасности.
SSDD: А это вообще правильно? Не боитесь, что верховодка в чистый горизонт попадёт? Как переход делать?
А почему вариант ударно-канатного бурения не рассматриваете, кстати?
В том то и дело что как раз нормальные скважины и делаются с двойной обсадной. Переход с 320 на 250 тампонируется через несколько дней после установки наименьшего диаметра. Тампонирование делается жиденьким бетоном прям между трубами.
Ударно-канатное в моей местности не пойдет, суглинок на столько рыхлый прям как размятый пластилин, боюсь будет вытекать из ударного инструмента - в данном случае трубы диаметр 320 не хилый.
Гидробурение только на небольшие диаметры - воды на мелком диаметре у меня там не будет точно, еще в советские времена кто только не пытался.
SSDD: Эта если греть до 100-160 и под давлением, хех.
да и без грева и давки идет - но помедленее. а мочевина ешо и обычное удобрение - сосед могет высыпать на грядки дофига и смоет в водозабор. баба седня сходила в магаз и притащила мешог мочевины и удобряли грядки.
В последнее время перечитал кучу всевозможных статей по поводу очистки воды и немного удивился независимым исследованиям воды профильтрованной через обыкновенные кувшинчики Я думал что эти кувшинчики еще как бы очищают воду а по факту это полнейшее надувательство людей
Arkan137: В последнее время перечитал кучу всевозможных статей по поводу очистки воды и немного удивился независимым исследованиям воды профильтрованной через обыкновенные кувшинчики Я думал что эти кувшинчики еще как бы очищают воду а по факту это полнейшее надувательство людей
собственные глаза не врут. и накипь в чайнике в катастрафических объемах начинает нарастать лишь спустя только две недели использования фильтров. "независимые" исследователи могут пиариться и дальше.
В последнее время перечитал кучу всевозможных статей по поводу очистки воды и немного удивился независимым исследованиям воды профильтрованной через обыкновенные кувшинчикиЯ думал что эти кувшинчики еще как бы очищают воду а по факту это полнейшее надувательство людей
Фильтр нужно подбирать по качеству исходной воды, а не по "независимым" исследованиям. Кувшины чистят ничуть не хуже и ничуть не лучше "подраковинных" фильтров, если это не обратный осмос, конечно. У кувшинных недостаток - меньшая производительность и меньший ресурс, и только-то. В них ровно тот же активированный уголь, может быть с бактериостатом, ионообменная смола против накипи, пиролюзит против двухвалентного железа и т.п. Ну и механическая очистка, каэшн.
Никаких особых, характерных только для колб, чудес, они сами по себе не показывают. И "не чистить" колбы могут с ровно тем же успехом. Смотря какие и от чего.
Раньше как то не задумался над этим, а потом все таки купил несколько фильтров, вот такой, с пакетом активированного угля за 200 руб. из магазина можно хоть что отфильтровать aquamira.com
И российский армейский на всякий случай кинул в машину, обещают 15 литров чистой воды, даже из радиоактивной лужи, надеюсь не пригодится
Насмотрелся я тут недавно всяких видео по поводу фильтров кувшинных Что то вообще пичалька прям одолела. Нифига они толком не очищают воду А я этих фильтров накупил разных десятка два с лишним.
Вот допустим самое первое что попалось на глаза youtube.com
Хотите "толком" очистить воду - ваш выбор многократная дистилляция.
Кувшин, как и многие другие бытовые системы, предназначен для доочистки водопроводной воды, в первую очередь для избавления от остаточного хлора.
Настоятельно рекомендую изучить вопрос самостоятельно, а не идти на поводу у хохмящих кретинов, с трудом слова в цельное предложение связывающих. Оно хорошо и в выживальщицком смысле - "когда придёт бэпэ", вы не будете зависеть от волшебного устройства aka "чудо-фильтр", имеющего конечный ресурс.