Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Как вам такой расклад, выживальщики? Колонизируем Марс! ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Как вам такой расклад, выживальщики? Колонизируем Марс!
Conquistador777
12-3-2018 22:50 Conquistador777
Serrrgey
12-3-2018 23:04 Serrrgey
Как, как... Огнеметы не покупают, наверное. Вот и пиарится.
kot-obormot
12-3-2018 23:59 kot-obormot
quote:
Изначально написано Serrrgey:
Как, как... Огнеметы не покупают, наверное. Вот и пиарится.

Это вы зря, кстати.
Огнемёты разлетелись, аки горячие пирожки.

кайван
13-3-2018 00:00 кайван
Поютубте трейлер фильма "Титан"(2018)
marole
13-3-2018 12:45 marole
"Скажи мне, сколько стоит на Марсе мясо, и я тебе скажу, есть ли там жизнь "
любительбулок
Бактерии,живущие на улице у МКС при попадании на почву Марса погибнут менее чем за минуту.Слабаки,не то что обитатели палаты 151
Serrrgey
13-3-2018 15:05 Serrrgey
У МКС вообще тепличные условия. Атмосфера то помогает задержать излучение.
А вот есть виды бактерий, которым пофиг на радиацию. Может на Марсе и есть какие.
любительбулок
Я насчет состава атмосферы вокруг МКС и вообще ее наличия не в курсе.
Речь не про излучение,а про агрессивную химическую среду почвы Марса.
Serrrgey
13-3-2018 19:09 Serrrgey
Агрессивная химическая среда?! Что-то первый раз слышу! Можно подробнее, интересно.
любительбулок
bairat
13-3-2018 20:58 bairat
quote:
Изначально написано Serrrgey:
У МКС вообще тепличные условия. Атмосфера то помогает задержать излучение.

магнитное поле земли...

Serrrgey
13-3-2018 21:33 Serrrgey
quote:
магнитное поле земли...


Вообще, да Но и атмосфера тоже присутствует и чем-то да помогает, емнип, она простирается аж от 20 до 30 тыс. км (ориентиованна по ходу полета Земли).

Serrrgey
13-3-2018 21:47 Serrrgey
quote:

Перхлораты.
https://chrdk.ru/news/mars-yadovit[/B][/QUOTE]

Спасибо. Не знал!

Однако, как понял из оригинала статьи блатного журнала ВНатуре, перхлораты усиливают в 10.8 раз отрицательное действие УФ на бактерий. Под слоем реголитов УФ может и не быть Да и нашли, как понял, только соединения магния.

А в русскоязычных версиях О!. А! У! Перхлораты! Убивают!
А жаль. Представил поверхность Марса, содержащую перхлораты и хлораты калия. Готовое топливо, на... только успевай забивать ступени ускорителей

jim hokins
13-3-2018 22:18 jim hokins
quote:
Originally posted by Conquistador777:

В БП будем на Марсе


Народные массы думают иначе

конь44
14-3-2018 21:43 конь44
quote:
Народные массы думают иначе
Да многие думают иначе. Только для них 2 вопроса. 1)Кому это лично или коллективу Бог сказал, что нельзя летать в Космос? Или некоторые фанатические верующие в силу своей ограниченности придумали это вместо Бога? 2)Убить космонавта, это подвиг или преднамереное лишение жизни хорошего человека (не убий) сиречь грех? А в Библии написано, что Иисус говорил, что не хлебом единым сыт человек. Значит исполняя слова Иисуса человеку необходимо заниматься космонавтикой.
lv333
15-3-2018 09:27 lv333
quote:
Изначально написано конь44:
2)Убить космонавта, это подвиг или преднамереное лишение жизни хорошего человека (не убий) сиречь грех? А в Библии написано, что Иисус говорил, что не хлебом единым сыт человек. Значит исполняя слова Иисуса человеку необходимо заниматься космонавтикой.

У некоторых каноничных церквей с трактование заповедей бывают нюансы... А вообще в жопу обсуждение таких тем, то тут сейчас люди с чувствами набегут, которых по жизни обидели

oktogen
15-3-2018 18:50 oktogen
А мы им сверху танкер с нефтью.
Нефть с перхлоратами прореагирует,
сдетонирует, и не будут там яблоки цвести.
конь44
16-3-2018 22:19 конь44
Посетить Марс,понятное дело, вполне возможно. А вот жить там как? На поверхности можно ходить в не тяжёлом скафандре только ночью. Ибо днём радиация не шуточная. А ночью мороз минус сто. Жить там придётся не в металлических "капсулах-вагончиках". Ибо негде там набрать столько металла, а с Земли не навозишься. Кушать тоже некоторым людям необходимо. Где брать еду после того как закончатся привезённые с Земли запасы? Кроме как выращивать в теплицах других источников пока не известно. Отсюда, нужно строить теплицы, причём столько чтобы всем хватило пищи. А там в два раза меньше яркость нужного для фотосинтеза света. Значит урожайность будет ниже чем на Земле. Правда там практически нет облаков, и весь день светит прямое Солнце. А где брать теплицы? Их придётся делать заглубленными в почву, или камень. Это будут траншеи с крышей из толстых стеклопакетов из обыкновенного силикатного стекла. Стеклопакеты должны пропускать свет и не пропускать другие вредные излучения, потому толстые. Их поддерживать, чтоб не обрушились, будет давление газов в теплицах. А чтобы газы не фильтровались в атмосферу Марса, всё это, и стены, и шлюзы, и стеклопакеты должны быть герметизированы силиконом. Потому нужна фабрика делающая силикон. Нужны машины и взрывчатка, на первое время привезённые с Земли, чтобы делать траншеи под теплицы и жильё, и вырабатывающие из местного сырья силикатное стекло. Можно не обязательно кальциевое. Там дождей нет, потому пойдёт и натриевое и калиевое, и любое другое прозрачное в оптическом и желательно в инфракрасном диапазоне. Для сырья нужны добывающие машины, работающие по ночам. Чтобы операторы не облучались вредным излучением от Солнца. Напомним, ночью минус сто градусов. А чтобы всё это приводить в движение необходима энергия. На первое время можно привезти портативную атомную электростанцию, и набор солнечных панелей. Но это всё временное. Нужно самим выпускать и солнечные панели. Ведь всё имеет свой срок службы. Сколько людей нужно для работы такой системы, и хватит ли площадей теплиц чтобы их прокормить. Похоже на то, что для обслуживания необходимой техники поддерживающей Жизнь, нужно людей бОльше чем эти же люди смогут произвести пищи. И вывод. На Марс можно отправить экспедицию. Но поселиться там на постоянно человечеству, при нынешнем уровне техники, не возможно.
jim hokins
16-3-2018 22:46 jim hokins
quote:
Originally posted by конь44:

поселиться там на постоянно человечеству, при нынешнем уровне техники, не возможно


думаю что и не нужно.
Kosoi
17-3-2018 07:37 Kosoi
quote:
Originally posted by jim hokins:

думаю что и не нужно.


Нужно

quote:
Originally posted by конь44:

А там в два раза меньше яркость


quote:
Originally posted by конь44:

Ибо днём радиация не шуточная


Просветите, откуда нешуточная, если в два раза меньше?
З.Ы. читал в статейке, что обнаружили лавовые туннели, вот в них и будут жить, пол в таких ровный и толстые герметичные стены. В идеале конечно терраформинг, но это задача на несколько тысяч лет реализации и технологий пока не завезли
goga312
17-3-2018 07:51 goga312
Как бы проблемы колонизации марса решаемые на самом деле, высшие растения выращивать слишком сложно и дорого, а вот одноклеточные водоросли легко и просто. При это выход их продукции намного больше чем с любых сложных растений.

Строить сооружения можно из силикатов, их там довольно много. энерго обеспечение солнечные батареи и реакторы. Ничего не мешает развернуть орбитальную энергостанцию и передавать энергию по лучу вниз.

Ключевая проблема в том, что все это очень дорого, именно из-за стоимости подъема 1 кг груза на орбиту. Полноценная колонизация марса не возможна пока цена 1 кг не упадет хотя бы в 50-100 раз. Ну или мы не научимся делать самовоспроизводящиеся колонии наномашин.

конь44
17-3-2018 10:22 конь44
Отвечаю про радиацию. Основная составляющая радиации исходит от Солнца. Межзвёдное пространство фонит очень слабо. А от Солнца идёт весь спектр излучений. Начиная от инфракрасных лучей и кончая гамма излучением. Плюс быстрые корпускулы разные нейтроны, альфа и бета частицы, протоны, долго живущие мезоны и т.д. Из всего этого излучения только ближний ультрафиолет, видимый свет, да инфракрасные лучи, для живого не опасны и часто полезны. Остальное всё опасное и смертельное. И если из-за того, что Марс в полтора раза дальше от Солнца, на единицу его площади попадает в два раза меньше излучения чем на Землю, то это всеравно опасно. Ибо атмосфера Марса почти не защищает от такого излучения. Ну разве альфа да бета частицы тормозятся. А видимого, необходимого для фотосинтеза, света тоже в два раза меньше. Зато много миллионолетнее облучение гамма лучами да нейтронами вызвало вторичную радиоактивность поверхности Марса. Так, что там и ночью тоже не сильно то и безопасно.
А делать орбитальную станцию на Марсе смысла нет. Там практически не бывает облаков. Потому развернуть целые поля под солнечные батареи намного дешевле. Хотя неупомянутых проблем в действительности на порядок больше чем здесь сказано. К примеру, большая проблема аккумуляции энергии, ведь солнечные батареи ночью молчат. Транспорт тоже нуждается в долговечных не экзотических аккумуляторах способных выдержать минусовые температуры.
Да ключевая проблема в том что всё очень дорого. И перспективы удешевления перевозки с Земли не наблюдается. Потому нужно делать ставку на местное производство, начатое привезённой с Земли немногочисленной техникой, типа:- "Из искры возгорится пламя".
goga312
17-3-2018 10:27 goga312
Пока не развернута орбитальная инфраструктура вокруг земли, то ничего с колонизацией марса толкового не получиться. Нужна как минимум верфь в лагранже для сборки грузовых кораблей для отправки к марсу, и это мы еще не касаемся проблем доставки грузов на орбиту. Конечно в теории мы можем это удешевить если часть производств вынесем на луну и будем что-то делать из местных ресурсов там, но это все опять упирается в цену подъема 1 кг груза на орбиту.
jim hokins
17-3-2018 11:05 jim hokins
quote:
Originally posted by конь44:

Да ключевая проблема в том что всё


это не нужно.
goga312
17-3-2018 11:33 goga312
quote:
Изначально написано jim hokins:

это не нужно.

В краткосрочной перспективе возможно и нет, в долгосрочной перспективе это жизненно необходимо для нашего вида в целом, ибо земля слишком уязвима, случись что и мы вымрем нахрен.

jim hokins
17-3-2018 12:54 jim hokins
quote:
Originally posted by goga312:

случись что


Прекрасно получается собственными руками землян,-может стоит бороться с этим,а не пытаться вбухивать охулиарды средств в колонизацию булыжника на другом краю Солнечной системы?
goga312
17-3-2018 13:27 goga312
quote:
Изначально написано jim hokins:

Прекрасно получается собственными руками землян,-может стоит бороться с этим,а не пытаться вбухивать охулиарды средств в колонизацию булыжника на другом краю Солнечной системы?

Ага прилетит булыжник побольше и что делать?

jim hokins
17-3-2018 13:54 jim hokins
quote:
Originally posted by goga312:

Ага прилетит булыжник побольше и что делать?


До булыжника побольше нужно еще дожить,а по этому поводу есть веские сомнения...
quote:
[B][/B]

goga312
17-3-2018 15:24 goga312
Так о чем я и говорю, краткосрочная перспектива, а на долгосрочную думать открываемся?
Serrrgey
17-3-2018 15:34 Serrrgey
quote:
это не нужно.

А Вы почем знаете? Вдруг на Марсе есть редкоземельные металлы, которых дефицит наступает на Земле?
В долгосрочной перспективе, вполне себе.

Serrrgey
17-3-2018 15:40 Serrrgey
2 конь 44

На счет жуткого холода - распространенное заблуждение. Вообще. И на Марсе, и в космическом пространстве.

Вот, к примеру, в сауне можно спокойно находится при Т 100 градусов цельсия. А в воде, при той же Т?

В разреженной атмосфере, емнип 1/100 земной на Марсе, возникает проблема теплоотдачи. Хоть "за бортом" и жуткий минус (хотя этот минус, вопрос еще тот, об этом ниже). Приходится изобретать системы водяного охлаждения.

По поводу "жуткого холода" в космосе. Энергия частиц, которые там, в этом вакууме летают себе, соответствует Т несколько тысяч градусов, т.е. получается, что в космосе "жуткая жара". Но из-за очень-очень-очень маленького их количества, получается "жуткий холод". Хотя правильно сказать, абсолютный НОЛЬ (ну близко нему).

kot-obormot
17-3-2018 15:50 kot-obormot
quote:
Изначально написано Serrrgey:

А Вы почем знаете? Вдруг на Марсе есть редкоземельные металлы, которых дефицит наступает на Земле?
В долгосрочной перспективе, вполне себе.

Думаю, чем преодолевая неибицкие трудности, колонизировать Марс ( при этом, даже при наилучших условиях, людям там придётся жить как на подводной лодке, бОльшую часть времени не видя солнца, питаться пластмассовой гидропонной едой, и дышать рециркулированным стерильным воздухом,убивая свой иммунитет), проще добывать редкозёмы ( и другие полезные ништяки) из астероидов, подгоняя их на орбиту Земли или Луны, и там разбирать на запчасти.
В идеале-же, к чему должны придти люди - полная роботизация и автоматизация добычи и переработки ресурсов Солнечной системы за пределами Земли .с минимальным участием в процессе человека. А Землю нужно превратить в одну большую рекреационную зону/заповедник. И так вплоть до освоения межзвёздных путешествий за разумное время. То есть, до освоения землеподобных планет.
Это, конечно, в идеале, но стремиться к этому нужно. Ибо долгая жизнь вне Земли - это удовольствие сильно на любителя. Очень сильно. Тут на северах-то не сильно люди хотят жить, и едут туда либо принудительно, либо за очень длинным рублём (ну, не считая ушибленных на голову романтиков). Что уж о Марсе говорить.... Ну найдётся несколько тысяч человек, которые захотят туда поехать на ПМЖ. Но, думаю, их дети им за это не будут благодарны.

случайный никнейм
А можно взорвать яо, чтобы запустить магнитосферу
А можно завести семена гмо растений, которые будут перерабатывать углекислоту в кислород.
А можно ебашить метеориты о поверхность, чтобы достать воду.
И данные проекты будут осуществимы.
Вопрос лишь в деньгах.
Если бы страны не срались друг с другом, мы бы уже летали туда.
С другой стороны есть Африка, есть Антарктика неразвеланная.
Kosoi
17-3-2018 18:06 Kosoi
случайный никнейм
Вопрос в лаве. Огромном количестве лаве.

Что касается Северов. Дайте блин инфраструктуру и люди поедут.
Хотя и на Аляску не любят ездить люди.
Вердмкт, Африка наше все

jim hokins
17-3-2018 19:17 jim hokins
quote:
Originally posted by goga312:

а на долгосрочную думать открываемся?


Нет долгосрочное перспективы,-я ее вообще глобально не вижу.
quote:
Originally posted by Serrrgey:

Вдруг на Марсе есть редкоземельные металлы, которых дефицит наступает на Земле?


Это-же элементарно,Ватсон!(с)Нужно просто меньше их переводить на свистоперделки,а имеющиеся пускать в вторичную переработку.Нет никакого резона лететь за ними на другой край звездной системы,чтобы потом из них наклепать ЗДЕСЬ очередной охулиард Айфонов-137SSS.
И вообще,-поражаюсь широте взглядов сопалатников.
Красной нитью в разделе идет обсуждение НЕИЗБЕЖНОГО грядущего Пэ,когда скатимся чуть-ли не до употребления в пищу себе подобных,но в тоже самое время народ желает построить филиал РПЦ на отдельно взятой планете.Кк эти два полюса помещаются в ОДНОЙ голове....
kot-obormot
17-3-2018 19:38 kot-obormot
quote:
Что касается Северов. Дайте блин инфраструктуру и люди поедут

Севера - это всего лишь пример, причём далеко не самый удачный, но другого нет.

С любых, даже самых дальних северов свалить - цена вопроса относительно невелика, и перелёт несколько часов.
Иное дело - свалить с Марса, коли он утомил. А он утомит, рано или поздно. И скорее всего, рано.

kot-obormot
17-3-2018 19:40 kot-obormot
quote:
Кк эти два полюса помещаются в ОДНОЙ голове....

А то ты не знал, что тут латентные шизофреники собрались.

конь44
17-3-2018 19:42 конь44

quote:
Поиграл 5 часов. 100+ человек на марсе
Давайте будем различать условия для марсонавтов, и условия для колонистов на Марс. Во первых Марс не на окраине Солнечной системы, а его орбита расположена рядом с земной. Лишь в полтора раза дальше от Солнца. Пылевая буря не может быть помехой ни при посадке ни при старте, в силу в 150 раз меньшей плотности марсианской атмосферы. Ресурсы починить, нужны при колонизации, но это должно быть предусмотрено. Не может жить колония за счёт Земли. Она должна быть самодостаточной. Если нет то обязательно погибнет. Да и какой смысл землянам содержать где-то бесполезных дармоедов истрачивая огромные ресурсы. Даже построенная для сохранения ЖИЗНИ при уничтожении её на Земле, такая зависимая колония тоже погибнет. Ресурсы же можно использовать единожды, для ЗАПУСКА самодостаточного существования колонии. А потом только общаться, и отправлять взаимоинтересные небольшие посылки. И совершенно справедливо чуть ранее сказано, что жизнь там будет напоминать жизнь на подводной лодке, только трудиться нужно будет при полном напряжении сил и здоровья. А для научного интереса, конечно, необходимо отправлять иногда небольшие экспедиции, они смогут дать ответы на в десятки раз бОльшее количество загадок. А вот с возвратом или навсегда, это пока не ясно.
У меня есть описание жизни в марсианской колонии, но оно занимает несколько страниц. Здесь вряд-ли можно уместить. Да и кому оно интересно.
Serrrgey
17-3-2018 19:45 Serrrgey
quote:
Вопрос в лаве. Огромном количестве лаве.

quote:
Вопрос лишь в деньгах.
Если бы страны не срались друг с другом, мы бы уже летали туда.

Можно посмотреть бюджеты Роскосмоса, Наса, и военные расходы стран большой Жо. И сравнить.

quote:
[B][/B]


Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Как вам такой расклад, выживальщики? Колонизируем Марс! ( 1 )