Вот такой сценарий: продуктов стало мало или совсем нет или очень дорогие. На данный момент сценарий маловероятный, так как промышоенность может обеспечить всем необходимым по доступной цене: кризис перепроизводства. Те же дешевые макароны и порошково е м олоко. решают проблему. Но попасть в голодную ситуациюне так уж и сложно. 1. Концлагерь. Опять же, прокормить миллион человек немпроблемв, 2. Разбитая в хлам економика, вы без работы. Совсем. 3. Вы прячетесь в лесах от недоброжелателей. Про домик в деревне не стоит заикаться. По практике хочу сказать, что целинный дачный колхоз распахать не так то просто. То есть вообще очень сложно что то вырастить. Без подготовки, знаний, без облагороженного участка
Изначально написано МеМ-Д-ВеДь: Возможен ли в хаосе, анархии, беззаконии БП какой либо единый мировой лидер? Сильно в том сомневаюсь, мягко говоря.
ну, почему же? появится какой-нибудь аятолла с небоьшой группой поддержки, в несколько миллионов бород. а кто не признает (по наивности) тому сделают кырдык, остальным сыктым.
Originally posted by moby_one: ну, почему же? появится какой-нибудь аятолла с небоьшой группой поддержки, в несколько миллионов бород. а кто не признает (по наивности) тому сделают кырдык, остальным сыктым.
Такие, и им подобные, самого разного окраса, неизбежно будут появляться в тех условиях (( как бы кому ни хотелось иного - вот только станут ли их заботить вопросы продовольственного обезпечения человечества?..
Изначально написано конь44: Вот разве ГЭС построить. Сами генераторы от передвижных электростанций смогут, при должном уходе, прослужить вплоть до сотни лет. Только придётся привязываться к какой-то удобной для постройки ГЭС местности. А всякие там турбины (при таких же габаритах на порядок мощнее разных водяных колёс и кпд выше) вполне можно изготовить деревянными, они кавитации не боятся и не ржавеют, лечить проще чем металлические. И ещё очень важное. поскольку надежды на возвращение в современный мир нет, а люди конечно постепенно стареют. И прожить массе людей бобылями очень не охота, то волей-неволей придётся последовать примеру основателей Рима. Конечно лучше гуманным способом. А потом нужны будут школы и универсальный университет.
В Доронинском цикле "Черный день" как раз и есть попытка спрогнозировать жизнь сообщества из нескольких тысяч человек после применеия ЯО. На протяжении трех поколений. Правда, там все технические вопросы - в фоновом ключе. Его больше интересовало социальное, отношения между людьми и пр. Но люди у него через несколько десятков лет пользуются оставшимися автомобилями, оружием, солярку гонят из резины. Восстановили небольшие ГЭС, несложное промпроизводство и пр. Но в основном - сельское хозяйство.
Народ, а где найти последнюю часть цикла "Деревянный хлеб" -"Магам земли не нужны"? Нигде нет, только оглавление.И судя по оглавлению там как раз рецепты как и что из чего мутить
Автор дорабатывает книгу, практически, переписывает. Так что... Про камышовый крахмал: камыш( который не рогоз), пишут. что хоть и "деревянный", но крахмала много. Я бы такую технологию применил: в жернова его с подливом холодной воды. И на сливе циклон с ситом. Крахмал осадится сквозь сито, крупная клетчатка останется на сите, вода сольётся. Периодически сита менять. Не знаю, на что клетчатку использовать. В принципе, в книге описано получение целлюлозы из клетчатки, далее из целлюлозы - полисахариды ( тоже описано в этой книге). А из сиропа - брагу и самогонку. Так правильнее.
Про камышовый крахмал: камыш( который не рогоз), пишут. что хоть и "деревянный", но крахмала много. Я бы такую технологию применил: в жернова его с подливом холодной воды. И на сливе циклон с ситом. Крахмал осадится сквозь сито, крупная клетчатка останется на сите, вода сольётся.
Идея может и толковая, только нечто подобное пытались делать на обычных домашних жерновах.(А я на вальцах). Так камни замазываются массой и не мелют, а скользят один по другому. Если дополнительно к весу сильнее сжать, то начинает греться, а помола все равно не происходит. Наверно нужно как-то по другому молоть (типа жевать?).
Изначально написано конь44: Идея может и толковая, только нечто подобное пытались делать на обычных домашних жерновах.(А я на вальцах). Так камни замазываются массой и не мелют, а скользят один по другому. Если дополнительно к весу сильнее сжать, то начинает греться, а помола все равно не происходит. Наверно нужно как-то по другому молоть (типа жевать?).
По Кучеру-надо мелко резать,потом вымывать крахмал. Молоть как зерно-ошибочный метод. И не нагревать
Ну так быстро вращающуюся мелкую тёрку, чуть покрупнее драчёвого напильника. И к стати, давно ещё в моём детстве, так моя мама из картошки крахмал и добывала, только тёрка была ручная.
Изначально написано МеМ-Д-ВеДь: Голод - поганое дело (( и кто там как себя поведет...
покруче чем в 90х, когда академики стояли книгами на толкучке торговали, а спортсмены в трениках ходили забирали с них дань. При отсутствии (бессмысленности) денег, днь будут собирать натурой, тоесть гречка-тушенка-давайсюда, мы типа народная дружина. к щасью, хим промышленность пищевая скакнула за крайние 20 лет так что ничего натурального в продуктах "для негров" не содержится уже давно, там и растительного все меньше.
Originally posted by Medved075: к щасью, хим промышленность пищевая скакнула за крайние 20 лет так что ничего натурального в продуктах "для негров" не содержится уже давно, там и растительного все меньше.
В XVII в. об этом голоде, так поразившем плоть, дух, воображение современников, писали не раз и подробнее всех Авраамий Палицын в гла-ве под названием "а начале беды во всей Росии, и о гладе велицем, и о мору на люди" ("рифма" истории, повтор обнаруживает себя в двух сход-ных событиях - несправедливости по отношению к романовскому роду, ср. "Никитичи", послужившей причиной "начала беды" и в XVII и в XX в.):
И яко сих ради Никитичев, паче ж всего мира за премногиа и тмо-численныя грехи нашя и безакониа и неправды вскоре того же лета 7109-го излиание гневобыстрое бысть от Бога: Омрачи Господь небо облака и толико Дождь пролиася, яко вси человецы во ужасть впадошя. И преста всяко дело земли и всяко семи сеянное, возрвстши, разседеся от без-мерных вод, лиемых от воздуха; и не обвея ветр травы земныя за десять седмиц Дней и прежде простертиа серпа поби мраз силный всяк плод дел человеческих и в полех, и в садех, и в Дубравах всяк труд земный, и яко от огня поядена бысть вся земля. Году же сему прешедшу, праведкo-му же наказанию от Бога на нас бывшу, мы же никако же от злоб своих престахом и покаанию не обратихомся, но на горшая и злейшая простро-хомся и безаконие к безаконию приложихом. И сего ради во вторый год злейши того бысть, такожде и в третие лето; н всякому естеству, ох: и горе: восклицающу. [..,.] Мнози же тогда от ближних градов пририщуще к царствующему граду, препитатися хотяще от милостыни царевы: славе бо велице проходяще о Милостыни. И тии убо прихоДящеи такожДе погибаху скудости ради пища. [...] Мнози бо имущеи к разделению братии на ми-лость не прекланяхуся. И зряще богатии по стогнам царствующаго града от глада умерших, ни во что же вменяху; и не толико бревн и дров на возилех, яко же мертвых нагих телес влечаху по граду всегда, такожде и по всем градом. И за два лета и четыре месяца счисляюще по повеле-нию цареву погребошя в трех скудельницах 127000, толико во единой Москве. Но что се? Тогда бысть в царствующем граде боле четырех сот церквей, у всех же тех неведомо колико погребше христолюбцы гладных. А еже во всех градех и селех никто же исповедати может: несть бо Сему постижениа: И пси бо и зверие и птица небесныя преизобильствоваху си-цевою пищею; и аще не бы царским повелением погребахуся, то всяко бы от смрада мертвости и от снедениа пес возсмерделся царствующий град. [,..] И аще не бы Господь прекратил дьней тех, то уже начинаху и Друг друга ясти [к мотиву "бревн и дров" ср, также главу 47 "О отчаании помощи человеческиа и скорбение побиваемых у Дров и у прочих потреб" в ее сугубо прозаической части: "Чим, брате, выменил еси проклятыя дрова сиа, другом ли или родителем пли своею кровию? [...] и вкупе вношаеми бываху дрова и человеческаа глава"]. И в других частях этого "Сказания" тема глада и мора возникает не один раз.
Картофель в мешках не хранится больше полугода - начинает прорастать. Но сейчас стали продавать большие мешки с высушенным картофелем. Даже думал сделать запасы на основе высушенного картофеля. Однако я посмотрел видео и у меня закрались сомнения
В отличие от сублимации, сушка убивает все витамины и полезные вещества. Высушеный продукт подойдет для нескольких дней похода, но не для того, чтобы сушеным картофелем питаться несколько месяцев.
Изначально написано Империал: Вот такой сценарий: продуктов стало мало или совсем нет или очень дорогие. На данный момент сценарий маловероятный, так как промышоенность может обеспечить всем необходимым по доступной цене: кризис перепроизводства. Те же дешевые макароны и порошково е м олоко. решают проблему. Но попасть в голодную ситуациюне так уж и сложно. 1. Концлагерь. Опять же, прокормить миллион человек немпроблемв, 2. Разбитая в хлам економика, вы без работы. Совсем. 3. Вы прячетесь в лесах от недоброжелателей. Про домик в деревне не стоит заикаться. По практике хочу сказать, что целинный дачный колхоз распахать не так то просто. То есть вообще очень сложно что то вырастить. Без подготовки, знаний, без облагороженного участка
милейший я все глаза сломал и смысл стал неведом, исправьте пожалуйста ошибки а то не понятно что вы хотите сказать вот этой например фразой 1. Концлагерь. Опять же, прокормить миллион человек немпроблемв,
Раньше озвучивалась идея, чтобы не хранить муку, а хранить зерно + хорошую ручную мельницу. А когда нужно, самостоятельно перемалывать зерно в муку и печь хлеб. Однако я узнал, что современная мука искуственно обогащается витаминами, фолиевой кислотой. Поэтому если кушать хлеб из свежепомоленной необагащенной муки, то у меня будет авитаминоз.
Originally posted by wasya83: Вот тут человек делает борщ из сушеных продуктов. Однако использует свежую картошку.
Имхуется картофан проще заменить бобовыми. Фасоль, при примерно равной калорийности, имеет бОльшие показатели по белкам и жирам, и хранить намного проще и можно использовать консервированный.
Вот тут таблица срока хранения различных продуктов https://vscentr.pulscen.ru/articles/118422 Так при обычных условиях крупы хранятся год, а после вакуумирования срок хранения увеличивается до 3-х лет. Но есть и минусы. Специфическая упаковка увеличивает стоимость круп в несколько раз.
Изначально написано marole: По ссылке та же хрень. С середины названия глав есть,содержания глав нет. С "Глава 67. Камышовый крахмал" только названия глав.
Однако вот тут человек хранит крупы 9 лет с технологией вакуума. Он в 3-х литровую банку насыпает крупу, ставит свечку, свечка горит, выжигает кислород.
Услышал, что производитель может повысить срок хранения продуктов, если измени способ упаковки. На производстве возможно вытесниь воздух из упаковки, заменив его смесью азота и углекислого газа. Когда в упаковке не будет воздуха, то там не будет окисления, что увеличит срок хранения продука.
Originally posted by wasya83: Однако вот тут человек хранит
Это здорово. Пока есть что закатывать в банки. Сейчас ещё хорошее время. Просто мы этого пока не понимаем. И не Голод сам по себе будет страшен, а Вся ситуация. Срок "хранения" тушки самого выживальщика будет Меньше срока хранения продуктов в закатаной банке. Когда придёт такая пора, когда хранить тушёнку останется максимум в рюкзаке, а патроны - в пристегнутом магазине. P.S. Я всегда За запасы. Особенно сейчас.
Чтобы панику паниковать нужно иметь причину. Весна наступила и скоро можно начать собирать лебеду и крапиву, пахать и садить огород и прикупить порося и удоистую козу с парой козлят. Начало лета обрадовало вас приобретением курицы наседки и несушек и петуха - топтуна. Пара теплиц закроют потребность в ранних овощах, а потом позволит набить подпол консервной овощной продукцией, а чуланы сушеной. Сало, смалец, тушенка и полный морозильник мяса будет радовать ваш желудок долгими морозными днями. Голод невозможен, вероятен скудный рацион, и то при условии что народ будет жить прежней жизнью околоофисного планктона.
Изначально написано wasya83: свечка горит, выжигает кислород.
Конвертирует кислород в воду и углекислый газ. Нормальный поглотитель - поглощает и кислород, и воду. Смесь железных опилок с поваренной солью в бумажной салфетке, например.
Originally posted by Империал: 3. Вы прячетесь в лесах от недоброжелателей.
quote:
Originally posted by merkava: Я всегда За запасы.
Если война(как пример) и вам нужно постояннно передвигаться, чтоб уйти от боевых действий? КАк запасы свои перемещать? Пример сейчас в городах ДНР и ЛНР.Рас.уячены дома как многоэтажные так и частные.И что же с запасами?Народ ждет гуманитарку,либо бежит без оглядки и по лесам не шкерится.Подвалы всем домом, всем скопом, весь народ.Какие тут нахрен запасы!?