Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Зимбабвийский вариант? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Зимбабвийский вариант?

jim hokins
P.M.
20-10-2017 11:21 jim hokins
18.12.2015
Как рухнула экономика Зимбабве
Алексей Мельниченко

На африканском континенте почти все страны сталкиваются с регулярными экономическими проблемами, но ситуация с Зимбабве - это отдельная история. За несколько лет государство, которое считалось одним из наиболее развитых в Африке, превратилось в катастрофически бедную страну.

В середине 2000-х цены в Зимбабве росли по несколько раз в день, а жители страны ходили в магазины и на рынки с тележками, в которых возили: деньги. Правительство буквально не успевало добавлять ноли на купюрах, тем самым подтверждая свою неспособность контролировать экономику и финансовую систему страны.
В итоге сегодня зимбабвийский доллар вообще перестал ходить, однако на этом беды страны не закончились. В Зимбабве возникла другая финансовая проблема: дефляция.
Hyser расскажет, как страна дошла до такого состояния и что сейчас происходит с ее экономикой.
Экономические ошибки Зимбабве в начале XXI века

На рубеже XX и XXI века Зимбабве была одной из самых развитых стран Африки, хотя проблема бедности оставалась для нее актуальной. В 2000 году президент страны Роберт Мугабе попытался справиться с этой проблемой и отобрал землю у 4500 крупных фермерских хозяйств, преимущественно принадлежащих белым африканцам. Из-за этого опрометчивого шага страна, которая кормила всю Африку пшеницей и кукурузой, мгновенно стала банкротом.
В это время большая часть белых африканцев была вынуждена покинуть страну, а международное сообщество отреагировало на такую инициативу правительства Зимбабве экономическими санкциями.

Чернокожие зимбабвийцы, которым достались хозяйства и фермы, оказались плохими аграриями. В итоге в стране резко упало производство, закрылось множество предприятий, а сотни тысяч людей потеряли работу.

С 2000 по 2008 год объем экономики Зимбабве сократился на 40%. Для борьбы с дефицитом местное правительство решило использовать самый легкий способ - включить печатный станок. Однако это только усугубило положение. Вследствие масштабной эмиссии уже в 2006 году инфляция составила более тысячи процентов, а в 2007-м - более 60 тысяч процентов. Но по-настоящему черным стал 2008 год, когда инфляция исчислялась миллионами процентов. Согласно официальной статистике, рост цен в 2008 году составил 231 миллион процентов, но эксперты говорят, что в действительности инфляция достигла порядка 4 миллиардов процентов.

21 июля 2008 года правительство выпустило банкноту в 100 миллиардов зимбабвийских долларов. На эти деньги можно было купить четыре апельсина.

Когда зимбабвийский доллар вводился в оборот в 1980 году, его стоимость была равноценна американскому, однако в 2015 году в Зимбабве за один доллар США дают 35 квадриллионов местных долларов (35 000 000 000 000 000). При этом зимбабвийская валюта пережила несколько этапов деноминации.
Валюта дешевле туалетной бумаги

В 2009 году ситуация с национальной валютой дошла до того, что зимбабвийские доллары стали дешевле бумаги, на которой они печатались. Местное население даже начало использовать купюры вместо туалетной бумаги, поскольку купить настоящую туалетную бумагу на эти деньги было дороже.

Осознав безысходность положения, правительство Зимбабве наконец-то отказалось от эмиссии денег и фактически отменило местную валюту. С тех пор в стране была создана уникальная мультивалютная система, которая позволяет легально расплачиваться любыми денежными единицами.

Был период, когда в Зимбабве одновременно ходили американские и австралийские доллары, японские иены, индийские рупии, британские фунты, национальные валюты ЮАР и Ботсваны. В зимбабвийских магазинах цены чаще всего установлены в долларах, однако покупатели спокойно платили фунтами и получали сдачу, например, иенами. Или же в качестве сдачи им давали жвачки, конфеты и презервативы - завозить мелочь в страну никто не спешил, поэтому испытывался острый дефицит монет и мелких купюр. Безусловно, такой валютный хаос не вызывал восторга в жителей Зимбабве, но система хоть как-нибудь работала, и им не приходилось таскать за собой тележки денег.

Однако довольно скоро американский доллар начал вытеснять с наличных расчетов все остальные валюты (кроме него в активном обращении остался только южноафриканский ранд) и заполонил почти весь рынок. В то же время официально национальная валюта отменена не была, так что некоторые зимбабвийцы даже хранили в ней свои сбережения. Конечно же, связано это было не с верой в свою валюту, а с тем, что никто попросту не хотел ее покупать. Однако смекалистые жители Зимбабве начали продавать 100-триллионные купюры в качестве сувениров на интернет-аукционах, что приносило им хоть какие-нибудь деньги.
Проблемы наизнанку

Оказавшись на самом дне, экономика Зимбабве начала постепенно стабилизироваться и демонстрировать рост. Например, в 2012 году ВВП увеличился на 5%. Однако санкции развитых стран и огромные по меркам бедной страны внешние долги (порядка 11 млрд долларов) вызывают постоянные проблемы с наполнением бюджета. Другая проблема заключается в том, что на внешних рынках никто не дает Зимбабве кредитов, которые могли бы способствовать восстановлению экономики.

В таких условиях власти позволили американскому доллару стать главной валютой страны, и это стало очередной фатальной ошибкой. Доллар начал демонстрировать стабильный рост в цене, что сделало зимбабвийский импорт дешевым, а внутреннее производство - нерентабельным.

Более рационально было бы пользоваться в Зимбабве валютой послабее. Например, одной из денежных единиц стран, с которыми в Зимбабве есть значительный товарооборот. Это позволило бы хоть как-то развивать производство.

Вместо этого в Зимбабве возникли новые проблемы. Если в 2008 году страна была мировым лидером по темпам инфляции, то в 2015 году она захватила первенство по дефляции, которая составила более трех процентов в годовом исчислении. На первый взгляд, это хорошо, поскольку цены не растут, а падают. Однако на самом деле дефляция сигнализирует о том, что экономика работает очень плохо и у потребителей нет денег на покупку товаров и услуг. Отсутствие спроса ставит крест на надеждах перезапустить производство. С другой стороны, национальный бизнес страдает от более дешевого и конкурентоспособного импорта. В итоге в Зимбабве и дальше закрываться предприятия, а безработица продолжает расти. Эксперты говорят, что такое положение дел сохраниться как минимум до начала 2017 года.

Тем временем все эти годы страной руководит авторитарный 92-летний президент Роберт Мугабе. Ко власти он приходил как революционер и реформатор, которого приравнивали к Нельсону Манделе. Однако на деле Мугабе превратился в импульсивного и непредсказуемого диктатора. В 2013 году он шестой раз подряд победил на президентских выборах, набрав 61% голосов.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, с 1990 года средняя продолжительность жизни в Зимбабве снизилась с 60 до 37 лет у мужчин и до 34 у женщин.

Сегодня Зимбабве можно смело использовать в учебниках по экономике в качестве примера того, как нельзя строить экономические отношения. Страна, которая в свое время производила практически все - от одежды и текстиля до мебели и автомобильных запчастей, сейчас сводит концы с концами благодаря незаконным предпринимателям и челнокам.
hyser.com.ua
Пуркуа-бы не па?
784 x 588

ilya_rad
P.M.
20-10-2017 11:26 ilya_rad
У нас в Беларуси практически тоже самое, только благодаря Российской поддержке инфляция поменьше была..
jim hokins
P.M.
20-10-2017 11:27 jim hokins
Хорошо помню времена,когда сам был миллионером.Вот кстати еще одна зарисовка из благословенной солнечной Африки,куда так и тянет отдельных выживальщиков из Палаты ...
Банкинг по-Сомалийски

Вероятно, многие видели прикольные фотки из Зимбабве с их валютой. Люди с пачками и мешками денег: Это все было бы просто смешно, если бы с этим не нужно было как-то жить.
В другой части Африки, Сомали - похожая ситуация. Вот несколько фоток от моего коллеги, видевшего все своими глазами о сомалийском Retail Banking. Фото двух- недельной давности.

Сомалиленд - это часть Сомали. Непризнанное государство, которого нет на официальных картах. Это как иракский Курдистан, территории племен в Пакистане или провинция Ачех в Индонезии.
В Сомалиленде имеется три фишки достойных внимания, и одной из них является валюта Сомалиленда - шилинг. 1 доллар = 6500-6600 шиллингов, а самая крупная купюра - это пятисотка.
В стокупюрной пачке всего около 8 долларов...
То есть если поменять 100 баксов, то получишь грубо говоря 13 с лишним пачек денег - небольшой мешочек, а если поменять 1000 долларов, то получишь уже большой мешок.

И как-то так само-собой получилось, что собственные деньги за счёт инфляции стали для Сомалиленда одной из главных достопримечательностей. И непонятно почему они не могут выпустить купюры по 1000, 5000 и больше шиллингов. А может быть это такая хитрость для привлечения в страну иностранных туристов?
В центральной части столицы Сомалиленда города Харгейсы имеется большое количество уличных обменных пунктов с огромными пачками и связками денег. Буквально тысячи долларов валяются под ногами без всякой охраны. Страна совершенно безопасна в плане бандитизма и разбоя, и при обмене денег никто эти пачки шиллингов даже не пересчитывает. Можете представить, чтобы так деньги лежали у нас?!

Перевозка массы денег в места временного хранения происходит с помощью подручного транспортного средства "тачка". Транспортировка денежных средств на любые расстояния происходит без бронированных автомобилей и кучи охраны в бронежилетах с оружием.
На одну такую тачку-тележку можно запихнуть несколько десятков килограмм денежных средств - эквивалент 10 - 15 тысячам американских долларов!
А может потому и не крадут, что тяжело тащить?

Опубликовано: 15.03.2010 02:39 Просмотров: 3576


http://www.sostav.ru/blogs/27876/1145/
очень рекомендую сходить по ссылке и взглянуть на оригинал статьи.
784 x 588
505 x 379
784 x 588
604 x 402
214 x 235
Eskoff
P.M.
20-10-2017 11:41 Eskoff
Пуркуа-бы не па?

Похоже на страну топик стартера.
skycat
P.M.
20-10-2017 11:46 skycat
да нее,на фото - афроамериканцы
Eskoff
P.M.
20-10-2017 12:07 Eskoff
У нас в Беларуси практически тоже самое, только благодаря Российской поддержке инфляция поменьше была..

Был только на одном заводе - Сморгоньский завод оптического станкостроения. Работы мало было, но ничего не порушено и не растащено.
ilya_rad
P.M.
20-10-2017 12:45 ilya_rad
Я могу написать список заводов, которые закрылись и растащены, только надо ли?
Eskoff
P.M.
20-10-2017 13:02 Eskoff
Я могу написать список заводов, которые закрылись и растащены, только надо ли?

Хорошо бы. Вместе с датами, когда было растащено.
Ustas-Aleks
P.M.
20-10-2017 13:07 Ustas-Aleks
зато у них экономика не на нефтяной игле!
jim hokins
P.M.
20-10-2017 13:28 jim hokins
Originally posted by Ustas-Aleks:

зато у них экономика не на нефтяной игле!


Не вижу никакой разницы для населения,как возить деньги тачками,-на нефтяной игле экономика твоей страны,или нет.
Originally posted by Eskoff:

Похоже на страну топик стартера



Ну если по вашему у нас возят деньги тачками,тогда(курс примерно 2,2 не в вашу пользу) у вас должен быть АДЪ,-только вагонетки для похода в Пятерочку.
aidarb
P.M.
20-10-2017 13:33 aidarb
Похоже на страну топик стартера.


ну прям бальзам на скрепы)

ilya_rad
P.M.
20-10-2017 13:51 ilya_rad
Вот что самое известное, в центре Минска:
realt.onliner.by
realt.onliner.by
realt.onliner.by

У нас в Бобруйске и окрестностях могу вспомнить завод ДВП (закрылся три года назад, все что было живого - продано на металлолом), Елизовский стеклозавод (три или четыре года назад разорился и закрылся). Вспомню еще и напишу..

Sancho62
P.M.
20-10-2017 14:02 Sancho62
Смотрел относительно недавно передачу про Сомали, прикольно, расплачивались мешками денег за услуги, а количество денег назначали на вскидку, прикинули-ну примерно 10кг денег-приблизительно столько то, на этом сошлись.
jim hokins
P.M.
20-10-2017 14:32 jim hokins
Originally posted by Sancho62:

про Сомали, прикольно, расплачивались мешками денег за услуги


Ну оно-то да,прикольно... пока самого не касается.
Sharlett
P.M.
20-10-2017 14:37 Sharlett
прикольно, расплачивались мешками денег за услуги, а количество денег назначали на вскидку, прикинули-ну примерно 10кг денег-приблизительно столько то, на этом сошлись.

Это нам точно не грозит.У нас резервная валюта жидкая и булькает.
jim hokins
P.M.
20-10-2017 14:48 jim hokins

Роман с гиперинфляцией
26.08.2013
В начале 90-х Россия так и не познала всех прелестей настоящей гиперинфляции. Лучший способ узнать о ней больше - перечитать роман одного из самых романтичных писателей XX века Ремарка "Черный обелиск".

ЕЛЕНА ЧИРКОВА
В конце дня Людвиг просит у своего босса Георга прибавку к окладу: сегодня ему повышали зарплату только в девять часов утра и только на 8 тыс. марок. В девять "это было еще кое-что", но потом объявили новый курс доллара, и Людвиг не может купить на них "даже галстук", "только бутылку дешевого вина", а "необходим именно галстук". Утром доллар стоил 30 тыс. марок, а в полдень уже 36 тыс.. . Так начинается роман Эриха Марии Ремарка "Черный обелиск", запечатлевший жизнь при гиперинфляции. Действие происходит в 1923 году - в самый ее разгар - в вымышленном городке, списанном с Оснабрюка, родного города автора. Главный герой Людвиг Бодмер, прошедший Первую мировую, работает в фирме однополчанина, торгующей надгробиями.
Ремарк родился в 1898-м и успел стать солдатом Первой мировой. В 1921-м вернулся в родной город, где пару лет, пока не получил место в ганноверской газете, работал коммивояжером, продавая надгробные памятники и играя на органе в часовне при городской больнице за бесплатный обед.

Гиперинфляция не просто очень высокая инфляция, а жизнь в другом экономическом измерении. Когда цены начинают очень быстро расти, а порогом гиперинфляции считается их рост на 50% в месяц три месяца подряд, меняется экономическое поведение. Люди стараются как можно быстрее избавиться от бумажных денег, что увеличивает скорость их оборота и приводит к скачку цен даже при стабильном предложении денег. Поэтому гиперинфляция - это самосбывающийся прогноз: стоит в нее поверить, и она случится непременно.
Издержки гиперинфляции очень велики: расходы на переписывание ценников и печать новых денег, рост затрат потребителей на отоваривание денег, трудности при заключении даже краткосрочных договоров, сложности долгосрочного планирования, невозможность денежных накоплений, снижение инвестиционной активности, умирание целых отраслей, ухудшение собираемости налогов и сокращение доходов бюджета.. . Результат - экономический спад и падение уровня жизни.

Обычно гиперинфляция - следствие войны, революции или территориальных изменений. Вторая мировая вызвала ее в Греции и Венгрии, а Первая - в Венгрии, Австрии, Германии, Чехословакии и Польше, почти во всех странах проигравшей коалиции. В России инфляция, начавшаяся в Первую мировую, раскочегарилась до гипер- из-за революции и гражданской войны.
Случается она и в мирное время. В Боливии в 1985 году сошлись одновременное ухудшение условий внешней торговли, рост мировых процентных ставок, сокращение объема внешнего кредитования, что и привело к потере около 10% ВНП. Правительство выбрало эмиссию в качестве решения проблем бюджета, и это привело к росту цен на 60 000% за год. В Зимбабве в 2008 году максимальный месячный рост цен составил 42 000 000 000 000 000%, дневной - 207%, а минимальное время удвоения цен - 15 часов.
По романам Ремарка можно изучать не только человеческие, но и экономические отношения того времени
По романам Ремарка можно изучать не только человеческие, но и экономические отношения того времени

Рейхсбанк вам товарищ
В Германии дело обстояло так. Спустя три дня после начала Первой мировой, 31 июля 1914 года, Рейхсбанк отменил обмен банкнот на золото, что означало снятие ограничений на их печать. К концу войны, к ноябрю 1918-го, объем денег в обращении увеличился в четыре раза, но цены выросли всего на 140%. Окончание войны не привело к ценовой стабилизации. К власти пришли социалисты. Заигрывая с рабочими, они обещали им коврижки в виде сокращенного рабочего дня и повышенных зарплат, что требовало финансирования и подрывало доверие к марке. Кроме того, Германия как проигравшая сторона была вынуждена выплачивать огромные репарации.
К февралю 1920 года цены выросли еще в пять раз, а масса денег в обращении - в два, то есть рост цен догнал рост денежной массы. Это должно было произойти рано или поздно. Центробанк продолжал эмитировать деньги, и новый скачок инфляции не заставил себя ждать. С мая 1921 года по июль 1922-го цены выросли в восемь раз, доверие к деньгам окончательно исчезло, началось бегство от банкнот, что еще больше подтолкнуло рост цен. В январе 1923 года французы оккупировали Рур - важнейший промышленный район страны, но немецкое правительство поддерживало бизнес в оккупированной области, выплачивало зарплаты рабочим, финансируя выплаты за счет печати новых денег. Экономический парадокс состоял в том, что, хотя социалисты пеклись о благе рабочих, финансируя свои программы за счет печатного станка, они способствовали обнищанию рабочего люда, чьи зарплаты в реальном выражении падали, и обогащению крупных промышленников. От инфляции выигрывает тот, чьи авуары находятся в реальных производственных активах.

Если принять за единицу ценовой индекс июля 1914 года, то в июле 1922-го он составил 100, в январе 1923-го - 2785, в июле - 194 тыс., а в ноябре 1923-го - 726 млрд. Курс доллара достиг 4,2 трлн марок. На пике инфляции в Берлине килограмм хлеба стоил около полутриллиона марок, масла - 5,6 трлн, трамвайный билет - 150 млрд. Максимальный месячный рост цен составил 29 500%, дневной - 20,9%, минимальное время удвоения цен - 3,7 дня. В последние месяцы цены росли гораздо быстрее количества денег в обращении: от "фантиков" старались избавиться как можно быстрее. Американский экономист Томас Саржент в статье "Чем закончились четыре большие инфляции" рассказывает, что в пивной сразу заказывали несколько кружек и расплачивались вперед - к концу посиделок цены были выше.
Героиня фильма Ингмара Бергмана "Змеиное яйцо", действие которого происходит в Берлине того времени, утром сняла комнату, отдала деньги за сутки вперед, а вечером квартирная хозяйка передумала и вернула аванс. Мошенница "сдачей" комнаты зарабатывала на жизнь: утром меняла полученные авансом марки на доллары, а вечером обратно, оставляя разницу себе. Впрочем, она тоже жертва: арендная плата была фиксирована в марках, и аренда не окупала даже затрат на содержание помещений.
Хозяева магазинов были вынуждены переписывать ценники несколько раз в день
Хозяева магазинов были вынуждены переписывать ценники несколько раз в день

Деньги килограммами
В "Черном обелиске" из-за быстрого обесценивания денег в кассе мастерской наличных не держат, "только маленький чемоданчик с запасом на сегодня и завтра. Тысячные и стотысячные билеты и даже несколько пачек с милыми старыми сотенными. Около двух с половиной кило бумажных денег". Новые банкноты в сто тысяч выпущены всего две недели назад, а уже ждут бумажек в миллион. Если так пойдет, то всего через несколько месяцев будем считать на миллиарды, полагают герои, вздыхающие по "прекрасным спокойным дням 1922 года", за который доллар скакнул "с двухсот пятидесяти марок всего до десяти тысяч". В финальной стадии в обращение были, кстати, пущены банкноты достоинством 100 трлн марок.
Георг удовлетворяет просьбу Людвига насчет повышения зарплаты, приносит свой чемодан и бросает на стол две пачки денег. Людвиг просит добавить "еще полкило этих обоев" и получает третью пачку. Нужно спешить, чтобы купить галстук, "сегодня никакого повышения оклада больше не будет". Слава Богу, завтра воскресенье - "единственный день недели, когда инфляция приостанавливается".

Когда цены меняются каждый день, бесполезно экономить и копить бумажки на что-нибудь дорогостоящее. Можно себе позволить мелочь, галстук - это дневное жалование - и иной раз "в виде утешения" бутылку водки, но нельзя обновить костюм - "никак не удается скопить нужную сумму".
Скорость печатания новых денег увеличивалась так быстро, что к октябрю 1923-го 99% купюр в обороте было напечатано в последние 30 дней. К этому времени налоги давали всего 1% доходов бюджета, остальное - эмиссия. Существовали и серьезные технические проблемы: не было возможности напечатать необходимое количество новых денег, чтобы поддержать торговый оборот. Например, 25 октября 1923 года было напечатано 120 квадриллионов (тысяч триллионов) марок, тогда как дневная потребность была в восемь раз больше. Правительство объявило, что производственные мощности по печати денег расширяются и вскоре достигнут 500 квадриллионов в день.
В 1924 году предвыборная агитация называла гиперинфляцию врагом государства
В 1924 году предвыборная агитация называла гиперинфляцию врагом государства


Жизнь продолжается
Экономика оказалась на грани коллапса: фермеры перестали продавать свою продукцию, розничная торговля не могла раздобыть товар, а если получала его, то не могла продать с прибылью. Упали реальные зарплаты и доходы рабочих, мелких предпринимателей и других представителей среднего класса. Чтобы добыть средства на пропитание, одни подались в спекулянты - торговали материей, одеждой, обувью, мылом, другие начали распродавать свою мебель, украшения, одежду.
На доходы продавца памятников не прожить, Людвиг, герой "Обелиска", крутится как может. Подрабатывает репетитором. Играет на органе в больничной часовне за еду: сестры милосердия кормят его "завтраком, состоящим из яиц, холодной закуски, бульона, хлеба и меда", благодаря чему Людвиг легко обходится без обеда. Кроме того, он получает тысячу марок, на которую может проехать в больницу и обратно в трамвае.

Цены все время растут. В начале романа Людвиг "за какие-нибудь скромные пять тысяч марок" ест бутерброды и простоквашу в ресторане, а Георг столько же платит за сигару. Спустя несколько дней герои собираются в бордель и прихватывают с собой водку, которая обходится им уже "в десять тысяч марок за стаканчик", в заведении она дороже - 40 тыс. Там их пытаются развести на коньяк за 60 тыс., но герои торгуются, они готовы дать только сорок. 40 тыс. коньяк стоил вчера, сообщает официантка. Да нет же, еще сегодня утром, парируют герои. Но до объявления курса, утверждает официанта. Нет, после того, в одиннадцать объявили курс, уверены Людвиг и Георг. В итоге друзья соглашаются на шестьдесят, но "уже по тому курсу доллара, который будет послезавтра". По завтрашнему, идет на компромисс хозяйка. Еще несколько дней, и герои заказывают в "Красной мельнице" бутылку шампанского за 2 млн.
Людвиг сотоварищи экономят на том, что накупают впрок талонов на обед в ресторане "Валгалла" некоего Эдуарда, который ввел обеды по абонементу, чтобы поднять популярность заведения. "Но за последние недели лавина инфляции перечеркнула все его расчеты"; стоимость первого обеда по талону еще в какой-то мере соответствовала уровню рыночных цен, однако деньги обесценивались так быстро, что пришлось отказаться от системы абонементов. Но герои предусмотрительны, они всадили "все деньги, полученные за один из памятников павшим воинам, в покупку этих обеденных книжечек "Валгаллы" оптом". Чтобы маневр не слишком бросился в глаза, для покупки использовали подставных людей, и у каждого из честной компании оказалось свыше 30 книжечек. Через месяц обедали за полцены, через полтора - за стоимость десятка папирос. Наконец Эдуард попытался наложить запрет на абонементы, но их обладатели "привели с собой юриста, пригласив его на венский шницель". Владелец заведения все надеялся, что резервы махинаторов наконец иссякнут, не зная, что талонов хватит на семь месяцев. За это время доллар подскочил почти до триллиона, а друзья все еще обедали "на прошлогодние талоны по шесть тысяч гнусных марок за обед". Прекрасное вложение денег, жаль лишь, что Эдуард больше не беспокоился о качестве еды. Сохранить сбережения можно, только вложив их в реальные ценности. Другие, не такие изобретательные, как эта компания, приобретают "массивные посеребренные ножи и вилки".

Те же, кто копит в банкнотах, вынужденно или нет, остаются ни с чем. Заказать памятник приходит вдова, ее муж покончил с собой, потеряв сбережения. Деньги - приданое дочери от первого брака - были положены в сберкассу на пять лет, до ее совершеннолетия, их нельзя было снять, а когда срок депозита истек, деньги потеряли всякую цену, и жених отказался. Дочка все плакала, муж этого не вынес. В утренней газете - сообщения о трех самоубийствах бывших рантье. Один из самоубийц "держал в руке четыре совершенно обесцененных тысячных банкноты с красной печатью, словно входные билеты на небо", рядом с другой "валялась ее порванная сберегательная книжка, где на текущем счету у нее было пятьдесят тысяч марок".

На грани выживания
У бизнеса схожие проблемы. Дело не в том, за сколько продан товар, а в том, когда за него отдадут деньги. Один из коммивояжеров страшно горд тем, что сбыл за три четверти миллиона, причем "без надписи, без доставки и без ограды, это все - дополнительно", "большой крест из шведского гранита с двойным цоколем и бронзовыми цепями". Думает, что уж точно не продешевил, но не взял деньги вперед ("мы креста еще не доставили"). Да, раньше предоплаты не требовали, но теперь "благородные принципы приводят только к банкротству". Деньги может заработать почти каждый, а вот сохранить - почти никто. "Важно не продавать, а покупать и как можно быстрее получать деньги за проданное". Те три четверти миллиона, за которые сегодня был продан крест, "если их уплатят только через два месяца, будут стоить не больше, чем сегодня пятьдесят тысяч марок". В следующий раз, когда удается продать дорогие мемориальные доски из черного гранита, сотрудники мастерской требуют денег в тот же день, отсрочку дают лишь до полудня.
Искусство выживания во время гиперинфляции состоит и в том, чтобы самим платить по счетам с максимальной задержкой. Одной семье повезло: жена заказала траурные платья, а ее муж, бывший на грани смерти, выздоровел, теперь их можно продать, заработав несколько миллиардов, тем более что за материал жена еще не платила и отдаст за него обесценившимися деньгами.

Мастерская чуть не обанкротилась, когда как-то распродали почти весь свой запас надгробий, но "ничего взамен не приобрели, кроме обесцененных счетов в банке да нескольких чемоданов с денежными знаками, которые даже не годились на то, чтобы оклеить стены конторы". Решили на вырученные деньги тут же приобретать новые материалы, но инфляция всякий раз обгоняла. Наконец придумали схему, которая позволяет держаться. За партию гранита друзья планируют рассчитаться векселем сроком на три месяца, то есть "приобрести гранит почти даром" - под тем предлогом, что крупной суммы сразу не собрать, а держать деньги в банке - безумие. Продавец не должен терпеть убыток, поэтому он учтет вексель в банке, учетный процент покупатели ему компенсируют, и он полностью получит деньги за свой гранит. Но и банк ничего на этом не потеряет, он тут же передаст вексель госбанку. В госбанке вексель будет лежать, пока не истечет срок и он, обесценившийся, не будет представлен к оплате.
Подобным же образом в Германии финансировались все предприятия, и госбанк был вынужден печатать все больше бумажных денег, вследствие чего курс падал все стремительнее. Почему же государство шло на такие схемы? Ему это тоже на руку - "таким образом оно освобождается от всех своих долгов".

В этой игре должны быть проигравшие. "Разоряются при этом люди, оказавшиеся не в состоянии оплачивать свои покупки векселями, люди, имеющие какую-то собственность и вынужденные продавать ее, мелкие торговцы, рабочие, рантье, чьи сбережения и банковские кредиты тают на глазах, чиновники и служащие, существующие на заработную плату, на которую уже нельзя купить даже пары новых башмаков". Погружаются в безысходную нужду живущие на зарплату, цены растут быстрее, чем она индексируется. "Рабочие получают теперь заработную плату два раза в день - утром и под вечер, и всякий раз им дают получасовой перерыв, чтобы они успели сбегать в магазины и поскорее сделать покупки - ведь если они подождут до вечера, то потеряют столько, что их дети останутся полуголодными".
"Служащие после долгих пререканий наконец добились некоторого повышения ставок, но тем временем деньги настолько упали, что люди теперь на эту прибавку едва могут купить раз в неделю литр молока. А на следующей неделе, вероятно, только коробок спичек". Инвалиды - самые тяжелые жертвы инфляции, они вынуждены заниматься попрошайничеством, сидя с плакатами, на которых выведено: "Моя ежемесячная пенсия составляет одну марку золотом".
Итальянский экономист Константино Брешиани-Туррони, по горячим следам написавший книгу о немецкой гиперинфляции под названием "Экономика инфляции", констатирует, что в 1922-1923 годах резко возрос спрос на "некачественное" мясо - конину и собачатину. Даже статистику приводит: в третьем квартале 1921 года на мясо было забито 1090 собак, в третьем квартале 1922-го - 3678, а в третьем квартале 1923-го - 6430. В третьем квартале 1924 года, после стабилизации, съели всего 841 собаку.

Растет число безработных. Правительство теряет доверие. Усиливаются волнения, начинаются демонстрации, на авансцену выходят новые силы, и Людвиг наблюдает, как у церкви "стоят два национал-социалиста в мундирах и держат большой плакат: "Приходите к нам, камрады! Адольф Гитлер вам поможет!"".

Без печатного станка
Резкий рост цен удалось остановить в конце ноября 1923 года. В октябре была выпущена новая валюта - рентная марка. Она обменивалась на 1 трлн старых марок, и ее курс к другим валютам примерно соответствовал довоенному. Доверие к ней поддерживалось обещанием по первому требованию обменивать марку на номинированные в золоте облигации. Для рынка это был сигнал, что деньги не будут печататься с прежней скоростью. Указ, вводивший новую марку, ограничивал общее количество денег, которое могло быть выпущено. В условиях бюджетного дефицита соблазн финансировать его за счет эмиссии был очень велик, но параллельно были уменьшены бюджетные расходы. В частности, согласован более щадящий график выплаты репараций и сокращены бюджетники - работники почты и железных дорог, и увеличены налоги, что привело к устранению бюджетного дефицита. Центробанк получил независимость и мог отказать правительству в бесконтрольной эмиссии.

Герой "Черного обелиска" уезжает в Берлин работать журналистом на зарплату 200 марок, новых, разумеется. Он собирает друзей и хочет "грандиозно отпраздновать прощание.. . с инфляцией". Напоследок Людвиг заходит к другу Вилли, который слишком активно спекулировал маркой и теперь "сидит в маленькой комнатке", стены которой оклеены "денежными знаками и обесцененными акциями",- "это стоило дешевле, чем обои, и интереснее". На эту комнату он обменял "свою элегантную квартиру", ему пришлось продать и свою красную машину, но Вилли "удалось спасти свои костюмы, кое-какие драгоценности, и поэтому он еще долго будет считаться шикарным кавалером".
Экономике не удается сразу приспособиться к новым деньгам и ценам. Все встает. Даже публичный дом остался без клиентов - "ни у одного черта нет денег". Действительно, "инфляция тут же перешла в дефляцию. Там, где раньше считали на миллиарды, теперь опять считают на пфенниги. Везде нехватка денег. Отвратительный карнавал кончился. Начался чисто спартанский великий пост". Пост продлился недолго: 1924 год был в экономическом отношении гораздо успешнее 1923-го, а 1925-й тем более. Идеи Гитлера, однако, успели набрать популярность.

Автором стабилизационной программы считается экономист и банкир Ялмар Шахт, назначенный в 1923 году главой Рейхсбанка. И хотя программа базировалась на идеях Джона Мейнарда Кейнса, консультировавшего немецкий центробанк до него, Шахт этого так и не признал, записав все очки на свой счет.
С приходом Гитлера к власти начинается возвышение Шахта, в 1935 году он совмещал посты главы Рейсхбанка и министра экономики, состоял негласным советником фюрера по экономическим вопросам. Шахт был столь силен и влиятелен, что позволял себе такие вольности, которые другим могли стоить жизни: часто перечил Гитлеру, а однажды даже вернул подаренную ему Гитлером картину, сообщив, что это подделка. Сталин же тех экономистов, которые остановили гиперинфляцию начала 1920-х у нас, расстрелял.



click for enlarge 968 X 544 230.3 Kb
fencer_al
P.M.
20-10-2017 14:52 fencer_al
Originally posted by jim hokins:

Ну если по вашему у нас возят деньги тачками


Ну, не все сразу.
Вспоминаем Карбованцы.
jim hokins
P.M.
20-10-2017 14:55 jim hokins
Originally posted by fencer_al:

Вспоминаем Карбованцы


Че вспоминать мне купоно-карбованцi,-
Originally posted by jim hokins:

Хорошо помню времена,когда сам был миллионером


я их так хорошо помню.
Toocano
P.M.
20-10-2017 15:05 Toocano
Originally posted by jim hokins:

В итоге в стране резко упало производство, закрылось множество предприятий, а сотни тысяч людей потеряли работу.


Вот оно,основное и главное! Производишь что-либо конкурентно-способное - ты на коне. Развалил все - и вот она задница экономическая.А уж какие в ней бумажки ходят то дело десятое.
Eskoff
P.M.
20-10-2017 15:14 Eskoff
Вот что самое известное, в центре Минска:

Бывает, по разным причинам.
http://mainfun.ru/news/2014-09-11-25261
jim hokins
P.M.
20-10-2017 15:19 jim hokins
Не буду постить еще одну простыню(и так взял грех на душу),просто рекомендую все почитать статью по ссылке
Взрослым и детям о кризисе

germanych.livejournal.com
просто и доступно о ситуации.Да,-до дна еще не долетели,если что.
jim hokins
P.M.
20-10-2017 16:42 jim hokins
Еще одна статья в копилку

Когда деньги превращаются в бумагу: жизнь в условиях гиперинфляции (20 фото)
2 августа 2016

Настоящей катастрофой могла бы стать гиперинфляция - удивительное экономическое явление, когда цены растут буквально на глазах, а деньги обесцениваются до стоимости обычной бумаги. Жизнь в реалиях гиперинфляции - совершенно особенное явление, но, к сожалению, нам нужно быть готовым и к нему. Давайте вспомним самые интересные примеры гиперинфляции за последние сто лет.

Веймарская республика. Классический пример гиперинфляции, который приводится во всех учебниках экономики, - это гиперинфляция в Веймарской республике в 1921-23 годах.
Послевоенная Германия представляла собой довольно плачевное зрелище. По итогам Версальского мирного договора Веймарской республике, как проигравшей стороне, присудили выплату огромных репараций.
При этом новое правительство с самого начала взяло на себя внушительные социальные обязательства в виде выплат ветеранам и пострадавшим от войны, пособий безработным и обеспечении 8-часового рабочего дня. Все это составляло огромную нагрузку на бюджет, которая снималась включением печатного станка.
Первые полтора послевоенных года германская марка держалась довольно устойчиво и даже привлекала огромный интерес спекулянтов со всего мира. Многие были уверены, что немцы быстро оправятся от войны, восстановят экономику и марка пойдет вверх. За это время немецкую валюту скупили по всему миру на 2 млрд долларов.
Но реальность полностью обманула ожидания. Если в начале 1921 года американский доллар стоил примерно 75 марок, то уже через год за него давали около 190 марок. Для спекулянтов это было крахом.
В июле 1922 года правыми радикалами был застрелен министр иностранных дел Веймарской республики, молодой и влиятельный интеллигент Вальтер Ротенау. Это произвело шоковое воздействие на общество и, соответственно, на финансовый рынок. Началась паника. К началу 1923 года марка упала до курса в 9000 за доллар, а цены на продукты возросли в 40 раз.
В начале 1923 года из-за невыплаты долгов французские и бельгийские войска оккупировали Рурскую долину - промышленный центр Германии. Это усугубило и без того плохое положение, но правительство продолжало печатать деньги. По свидетельствам современников, на Рейхсбанк тогда работали 133 типографии и 13 бумажных фабрик.
Количество выпускаемых денег было огромным - за первые шесть месяцев 1923 года было выпущено 17 триллионов марок. Но недоверие населения и цены росли еще быстрее, поэтому даже этих денег не хватало, и тогда за дело брались частные типографии. В результате, к августу доллар стоил уже 620 тысяч марок, а к началу ноября - в миллион раз больше, то есть 620 миллиардов.
Зарплату рабочим выдавали нерезаными купюрами в бельевых корзинах. Делалась это каждый день, причем рабочим им позволяли отлучаться на полчаса с работы, чтобы обменять деньги на товары, так как к вечеру большая часть их просто обесценивалась.
Посетители ресторанов платили за обед сразу по приходу, так как через час стоимость блюд могла возрасти вдвое. Дети играли пачками денег вместо кубиков.
Абсурдность любой гиперинфляции заключается еще и в том, что номинальная стоимость денег зачастую становится ниже, чем их стоимость, как бумажного материала.
К примеру, в Веймарской республике банкнотами топили печи - это банально выходило дешевле, чем покупать дрова.
Спекулянты, вложившие деньги в марку, полностью прогорели. Немецкими марками обклеивали стены в барах и парикмахерских - это стало своеобразной приметой тех лет.
К ноябрю 1923 года за доллар давали уже более 4 триллионов немецких марок. Подобные цифры, меняющиеся каждый день по несколько раз, сводили немцев с ума - по свидетельствам врачей, стал популярен недуг, когда люди абсолютно серьёзно заявляли, что у них 40 триллионов детей, а их возраст составляет 10 миллиардов лет.
Безумие удалось остановить лишь проведя денежную реформу в ноябре 1923 года. В 1924 году старые деньги начали менять на новые по курсу 1 триллион к одному. Самой крупной банкнотой, выпущенной в Германии стала купюра в 100 триллионов бумажных марок.

СССР Гиперинфляция в СССР началась еще раньше, чем в Германии. Связана она была с послереволюционным хаосом и продолжалась вплоть до окончания гражданской войны.
В 1919 году Народный комиссариат финансов РСФСР принял решение о выпуске совзнаков - своеобразных денег новорожденного большевистского государства. Формально деньгами они не являлись, так как при строящемся коммунизме деньги, по идее, существовать не должны. Но на деле совзнаки долгое время были основной валютой СССР.
После начала выпуска банкнот в 1919 году доверие к ним изначально было невысокое. Купюры выпускались разного образца, общи местом был лишь герб РСФСР. Но главная причина недоверия, разумеется, скрывалась в бесконтрольной эмиссии совзнаков - советское правительство напечатанными деньгами расплачивалось с крестьянами и рабочими и затыкало огромные дыры в бюджете.
Крестьяне довольно быстро совзнаки принимать перестали, предпочитая скрывать излишек товара, а в городах вместо них в ход пошел бартер - популярными 'деньгами' того времени были соль, зерно, водка и сигареты.
К выпуску новых банкнот в 1922 году стоимость совзнаков упала примерно в 10 тысяч раз. Государство провело первую деноминацию и уравняло 1 новый совзнак к 10 тысячам старых. Но уже к 1923 году стоимость упала еще в 100 раз и государству пришлось снова деноминировать совзнаки.
Надо отметить, что всю гражданскую войну в стране в ходу было множество денег - царские кредитные билеты, 'керенки', разнообразные суррогаты. Свои деньги были у анархистов и белогвардейцев.
Последние, кстати, какую-либо ценность совзнаков вообще не признавали и выпускали подобные агитационные плакаты:
С финансовым хаосом нужно было что-то делать. К 1924 году советские власти решились на радикальную для себя денежную реформу, введя в оборот обеспеченный золотом червонец. Совзнаки к этому времени обесценились в 50 миллиардов раз по сравнению с 1919 годом. Но после обеспечения новых денег золотом финансовая паника довольно быстро прекратилась.

Венгрия Гиперинфляция в Венгрии вошла в историю сразу с несколькими рекордами, но обо всем по порядку.
После Второй мировой войны право эмиссии денег в Венгрии в качестве победителя получил СССР. Тогдашняя венгерская валюта - пенгё, стала на какое-то время печататься со словами 'Командование Красной армии' на купюре.
К октябрю 1945 года выпуск венгерских денег Советским Союзом прекратился, но к этому времени курс пенгё к доллару уже составлял 8200, что было в 7 раз больше, чем летом того же года. Но правительство обильную эмиссию денег прекращать не пожелало и уже к концу 1945 года за доллар давали 128 тысяч пенгё. Но это было только начало.
В то же время венгерские власти ввели в ограниченный оборот еще одну валюту - адопенгё. Ей пользовались только банки и правительство, и поначалу она сохраняла кое-какую стабильность - к апрелю 1946 года она обесценилась всего в три раза. Но дольше она не продержалась - после этого произошел тотальный обвал обеих венгерских валют.
К 1 мая доллар стоил уже 59 миллиардов пенгё и 94 миллиона адопенгё. В оборот были введены купюры в 100 миллионов и 1 миллиард пенгё. В целях уменьшения количества нулей на банкнотах миллион пенгё переименовали в милпенгё и стали печатать купюры номиналом 10 тысяч, 100 тысяч и один миллион милпенгё (то есть миллиард пенгё). К этому времени инфляция достигла 400% в сутки - цены удваивались по два, а то и три раза в день. К концу мая появилась купюра в один миллиард милпенге (1 квадриллион пенгё). Реально стоила она 2,4 цента США.
Следующая деноминация заменила милпенге на Б.-пенгё (билпенгё, то есть миллиард миллиардов или триллион пенгё). Появились купюры в миллион Б.-пенгё и 100 миллионов Б.-пенгё, но и они почти сразу обесценились. Но и это не стало пределом номинала венгерских денег.
Хотя адопенгё к этому времени также полностью обесценилась, уровень инфляции по ней все же был ниже, чем по пенгё. Поэтому властями было решено выпустить ее в свободный оборот. Последней выпущенной при гиперинфляции купюрой является банкнота в 10 миллионов адопенгё - это соответствует астрономической цифре в 20 октиллионов пенгё (21028). Ее стоимость оценивалась в 4,35 цента США.
Победить инфляцию удалось лишь введением новой валюты - форинта. Ее обменный курс к пенгё составил 41029 к 1, что является абсолютным рекордом. С венгерской инфляцией может сравнится лишь гиперинфляция в Зимбабве - о ней мы расскажем ниже.

Зимбабве Эта африканская страна еще каких-то 20 лет назад была экономически одной из самых успешных на территории черного континента
Более 70% сельскохозяйственных земель принадлежало белым фермерам, которые экспортировали фрукты преимущественно в Великобританию - бывшую метрополию Родезии (так раньше называлась Зимбабве). Британское правительство, в свою очередь, платило черному президенту Зимбабве Роберту Мугабе деньги, предназначенные, в первую очередь, на выкуп земель у белых фермеров.
Однако после прихода к власти в Великобритании лейбористов и Тони Блэра, правительство платить Мугабе перестало, на что тот очень обиделся и принялся отбирать у белых фермеров землю насильно, особо ни с кем не считаясь. Великобритания ввела против Зимбабве санкции, а производительность в сельском хозяйстве упала в разы.
К нашему времени ВВП страны уменьшился в три раза, продолжительность жизни сократилась на 10 лет, а страна из крупного экспортера продовольствия превратилась в потребителя гуманитарной помощи. Кроме этого, жители Зимбабве пережили одну из крупнейших в истории гиперинфляций, оставшись вообще без национальной валюты.
Началось все в 1998 году, когда инфляция в Зимбабве составляла 32%, но уже к 2007 году она выросла до 7635%. При этом неофициальные оценки были примерно в четыре раза выше.
После того, как правительство Мугабе ввело закон, согласно которому иностранные компании в стране должны находится под контролем черных граждан, поток инвестиций в страну упал практически до нуля.
В 2007 и 2008 году инфляция в годовом выражении составила более 100 000 %. В начале 2008 года правительство выпустило купюры номиналом в 10 миллионов зимбабвийских долларов, но уже летом того года в ходу были банкноты номиналом в 100 миллиардов.
По неофициальным данным, инфляция в Зимбабве, возможно, даже превзошла оную в Венгрии, однако посчитать ее затруднительно - официальные власти к этому времени просто перестали публиковать данные. По свидетельствам очевидцев, банка пива могла за считанные минуты подорожать со 100 миллиардов зимбабвийских долларов до 150 миллиардов.
За полгода правительство провело две деноминации, убрав с купюр сначала 10 нулей, а затем еще 12. Зимбабвийская купюра в сто триллионов долларов стала рекордсменом по количеству нулей (в Венгрии нули на банкнотах не печатали).
В апреле 2009 году власти Зимбабве приняли неожиданное решение - они просто запретили собственную валюту. По словам министра финансов, 'зимбабвийский доллар перестал чем-либо обеспечиваться'.
Хотя фактически зимбабвийский доллар к тому времени уже почти вышел из оборота - население пользовалось более стабильной иностранной валютой. Так как совсем без денег страна остаться не могла, власти просто официально разрешили населению использовать доллар США, британский фунт, а также деньги соседних стран.
На сегодняшний день ситуация в финансовой сфере как-то стабилизировалась, хотя с экономикой все стало только хуже. В 2013 году министр финансов Зимбабве признался, что в казне государства после уплаты обязательств осталось ровно 217 долларов США.
Удивительно, но все это не помешало Мугабе в очередной раз переизбраться на президентских выборах в 2013 году. Народ продолжает поддерживать курс президента, который во всех бедах винит белых, Запад и гомосексуалистов.


рекомендую сходить по ссылке
nevsedoma.com.ua
и просмотреть всю статью полностью,с фото
jim hokins
P.M.
20-10-2017 19:22 jim hokins

Sprechstallmeister
29 августа 2015 г. 13:22
Когда деньги - мусор. Самые невероятные случаи гиперинфляции

С начала этого года инфляция в России составила 9,5%, а рубль по отношению к доллару с осени прошлого года обесценился более чем вдвое. Это уже вызвало определенную панику среди населения, хотя и не такую, как в 1998 году, когда в стране был объявлен технический дефолт, а курс рубля по отношению к доллару за полгода упал более чем в три раза. Вместе с тем в истории известны случаи гиперинфляции, по сравнению с которыми нынешнее ослабление национальной валюты РФ кажется весьма незначительным. Slon решил вспомнить наиболее вопиющие случаи гиперинфляции в истории денег.


cont.ws
Когда деньги - мусор.

proshakov
July 28th, 2016

'Инфляция растет такими темпами, что государственный банк не успевает печатать денежные знаки. Новые банкноты в сто тысяч выпущены всего две недели назад, а теперь скоро выпустят бумажки в миллион. Когда мы будем считать на миллиарды?' - писал Эрих Мария Ремарк в 'Черном обелиске', романе о жизни в Германии в начале 20-х годов прошлого века. Гиперинфляция в Веймарской республике была первым случаем обесценивания национальной валюты такого масштаба в новейшее время.
Средний уровень инфляции в стране составлял около 25% в день, таким образом цены за три дня вырастали вдвое, а за месяц - в 800 раз. Не реже двух раз в неделю печатались новые банкноты с еще большими номиналами. При этом цены в магазинах менялись несколько раз в день, зарплату людям платили ежедневно, и сразу после получки немцы были вынуждены тратить все деньги, чтобы успеть хоть что-то на них купить.Гиперинфляцию удалось остановить только после денежной реформы, когда один триллион старых марок менялся на одну новую марку.
Чтобы полностью представить себе ситуацию, привожу цены на товары до инфляции и на пике ее:
Буханка хлеба 0,29 марки- 430 миллиардов марок
1 кг. Сливочного масла 2,70 марки- 6 триллионов марок


proshakov.livejournal.com
Ратный Кит
P.M.
20-10-2017 22:04 Ратный Кит
fencer_al:

Ну, не все сразу.
Вспоминаем Карбованцы.

Вы ж вроде не тинейджер,должны наверное помнить 1997 год и купюру в 500 000 (пятьсот тысячь) рублей? В Украине в это время самая крупная купюра была в 100 (сто) гривен.Да и за всю современную историю украинских денег самой крупной купюрой была бумажка в 1 000 000,что всего в два раза больше ваших пятисот тысячь.Так что давайте поумерьте остроумие, и подучите матчасть.

МеМ-Д-ВеДь
P.M.
20-10-2017 22:06 МеМ-Д-ВеДь
"Тема: Зимбабвийский вариант?"

Это вряд ли.
Макулатура нынче дорогая.. . и есть иные средства/способы.

МеМ-Д-ВеДь
P.M.
20-10-2017 22:11 МеМ-Д-ВеДь
Не пойму, чем тут меряются?
Кого больше/меньше разорили?? У кого больше/меньше с3,14здили??
...

Детский сад - штаны на лямках(с).

з.ы. И там и там, те же самые рожи. Воровские насквозь. В этом суть.

МеМ-Д-ВеДь
P.M.
20-10-2017 22:24 МеМ-Д-ВеДь
Toocano:

Вот оно,основное и главное! Производишь что-либо конкурентно-способное - ты на коне. Развалил все - и вот она задница экономическая.А уж какие в ней бумажки ходят то дело десятое.

Так и есть, безусловно.

МеМ-Д-ВеДь
P.M.
20-10-2017 22:28 МеМ-Д-ВеДь
На том базируется всякая экономика:

"Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет."(с)

Valentinovich
P.M.
21-10-2017 00:59 Valentinovich
Не пойму, чем тут меряются?

Да просто потрындеть народу в охотку.
Вообще ни о чем не говорит текущий курс чего-то к чему-то.
Ну стоит Японская иена 51 копейку. А Таджикский сомони аж 6.5 рублей.
cbr.ru
Это повод для беспокойства состоянием экономики? )

Помнится, в 2013 году отдал я в белорусском санатории аж миллион "зайчиков" горничной, чтобы у нее на целый месяц нос заложило и она не смогла унюхать, что я в номере курю. Хотя таковое чуть ли не указом самого Батьки в подведомственных медучреждениях порицалось.
А годом ранее в российском заведении за то же самое недомогание 500 руб. отдал.

В рамках темы (как я ее понял) имеет смысл поговорить разве что о динамике курсов.
Причем, исключительно относительно конкретной местной покупательной способности.
Типа в этом году совокупного семейного бюджета на газовое отопление уже не хватает и пришлось все хозяйство на дровяное переводить.

Ну или там в прошлом году на зиму запасли 5 мешков картошки и мешок морковки, а этой осенью картошки только 3, а морковки пакет целофановый.

Еще со времен написания "Янки при дворе короля Артура" доходчиво известно, что не абсолютные величины дохода имеет смысл считать, а покупательную способность этого самого достатка конкретно здесь и сейчас

Наум
P.M.
21-10-2017 01:25 Наум
Джим, а о чем тема? Судя по ссылкам на жж об очередном "достижении дна" Россией?
Братишка!
P.M.
21-10-2017 02:21 Братишка!
Это произошло в 1991 Павловская реформа и сгоревшие вклады
128 долларов установленная минимальная заработная плата в Камбодже. Столько зарабатывают несовершеннолетние работники швейных фабрик , при этом они активно бастуют, требуя повышения зарплаты.
Про Р камбоджийцы думают, что это богатейшая страна с высокими зарплатами.
В Р же минимальный размер оплаты труда составляет 5965 р, то есть около 90 долларов, что практически на треть меньше установленной с 1 января минимальной зарплаты в Камбодже. При этом россияне уверенно считают Камбоджу нищей страной третьего мира.
Ратный Кит
P.M.
21-10-2017 04:22 Ратный Кит
Наум:
Джим, а о чем тема? Судя по ссылкам на жж об очередном "достижении дна" Россией?

Чтоб вы и не задали вопрос о "дне России" особенно у автора - не россиянина.. . 😊 Ну вот ответьте честно, вам самому так хочется увидеть это самое дно,что вы ко всем с этим вопросом пристаете? Прям клещами вытягиваете,мол ну давай,о дне,о крахе и гибели.. .

jim hokins
P.M.
21-10-2017 07:56 jim hokins
Originally posted by Наум:

Судя по ссылкам на жж об очередном "достижении дна" Россией?


Originally posted by jim hokins:

Да,-до дна еще не долетели,если что.


Originally posted by Наум:

Джим, а о чем тема?


О выживании в условиях гиперинфляции.
Eskoff
P.M.
21-10-2017 12:56 Eskoff
О выживании в условиях гиперинфляции.

При такой вводной тема ни о чем. Надо жить а не выживать. Главные тараканы, они в головах, и ЛП и даж БП там же (в головах).
Если про другое

В итоге в стране резко упало производство, закрылось множество предприятий, а сотни тысяч людей потеряли работу.

То я тут как то создавал тему
Выживание при легком экономическом ЛП, поездка гастарбайтером на заработки.
и просил высказываться практиков. Например соотечественников Джима.
Кто то ответил, но в основном ответом было стыдливое молчание.
lv333
P.M.
21-10-2017 16:54 lv333
jim hokins:

О выживании в условиях гиперинфляции.

В такой ситуации наши полномочия все! (С)
А по факту - ну если ЗП платят в нормальной валюте смысл работать есть, в противном случае куда эффективнее заниматься сельским хозяйством что бы хотя бы с голодухи кони не двинуть. Хотя в таких условия найти такую работу смогут очень немногие.

Да-да тут будут втирать что мол времена не те, есть компьютеры и Интернет фриланс и все дела Оно то да, но есть еще такая штука как конкуренция. Да и квалификацию надо иметь и опыт, а не книжечку вумную прочитал и погнал капусту косить

Еще вариант заниматься по сути разбоем. Но тут ценность жизни "кадра", равна ценности патрона потраченного на его упокоения. Да и разбоем можно заниматься когда еще есть у кого и что отбирать.. . А так "методология" известна всем кто жил на территории экс совка в небезызвестные 90-е. Что тут еще можно обсасывать даже не знаю.

ЗЫ Аж да, вскользь читал в других темах о том как некоторые перцы пишут как бы они клево жили если бы сейчас "те времена", мол уже знают что надо делать и как.. . В общем ответ на этот вопрос чуть выше в моем посте о стоимости жизни

Ратный Кит
P.M.
21-10-2017 16:55 Ратный Кит
Originally posted by Eskoff:

просил высказываться практиков. Например соотечественников Джим


Ну вот почему вы думаете,что все Джимовы соотечественники поголовно гастарбайтеры? 😀
lv333
P.M.
21-10-2017 17:06 lv333
Ратный Кит:

Ну вот почему вы думаете,что все Джимовы соотечественники поголовно гастарбайтеры? 😀

Ну так да, мы тут все замерзаем без газа с рассиюшки еще уже, не помню которую зиму подряд, дефолт который раз объявляем и так дале и тому подобное. Про поедание снегирей вообще молчу, а то прийдеться несколько страниц текста о других ужасах писать



То я тут как то создавал тему
Выживание при легком экономическом ЛП, поездка гастарбайтером на заработки.
и просил высказываться практиков. Например соотечественников Джима.
Кто то ответил, но в основном ответом было стыдливое молчание.

А вам то какая печаль? У вас же все хорошо и день ото то дня растет процент жиров в масле.

ИИСлава
P.M.
21-10-2017 17:58 ИИСлава
Ратный Кит:

Ну вот почему вы думаете,что все Джимовы соотечественники поголовно гастарбайтеры? 😀

Никто такого тут не заявлял.
Но гастарбайтеров среди Джимовых соотечественников много, мне кажется глупо это отрицать.
Откуда в основном едут гастеры в РФ? 404, Киргизия, Таджик..

Мне было бы очень интересно послушать о реальном опыте выживания в чужой стране. Как иностранцев в РФ, так и русских за границей.
Это вполне соответствует тематике палаты.
Был удивлён и расстроен, что тема о гастарбайтерстве быстро умерла

Лахти
P.M.
21-10-2017 20:44 Лахти
Originally posted by ИИСлава:

Был удивлён и расстроен, что тема о гастарбайтерстве быстро умерла

А о чем там тереть? Это плохо, точка. В нормальных условиях никогда человек не попрется ни в Польшу где тебя за скот последние лет 400 держат ни в Мордор, где пока не держат но сопли в носу стынут. Раз прутся и не рассказывают то понятно вобщем то почему, какие тут темы. Но хоть надежду не теряют что рано или поздно и на их улице перевернется грузовик с пряниками. Об этом и тема. Давайте поддержим ужасами наших городков?

У нас вот в столице народ какой то унылый стал. Наверное чуют кризис неминучий. Гложет он их, терзает. Но во дворе всю площадку отремонтировали за месяц, уложили спецпокрытие, сделали две зоны для тренировок с тренажерами, под навесом из поликарбоната и детский городок. Тренажеры как в соседнем фитнесцентре "Планета Фитнесс" за мегабабки только бесплатно и на улице. Дети гоняют на самокатах допоздна по прорезиненным дорожкам. Если б не кризис, наверное из чистого серебра все построили, а так ужиматься приходится. Инфляция.

Наум
P.M.
21-10-2017 21:05 Наум
Дети гоняют на самокатах допоздна по прорезиненным дорожкам.

Это все "проклятая нефтяная игла", резину надо не на дорожки ,а жечь на главной площади , бороЦЦа за кружевн... , пардон, за обычные дорожки.