|
12-8-2021 19:47
moby_one
Хз, у меня не было гладкой сайги или вепря. У меня сайга 030 в 5,45х39. С демпфером мне понравилось стрелять. Проверить на отсутствие разрывов, в районе кольца при чистке мне не в лом, а чищу я после каждой стрельбы. Как и заменить, я сразу десяток взял. |
|
12-8-2021 19:52
moby_one
Оптика весч. Открытые я конечно привел к нормальному бою. Но с прицелом х3-9 стрелять прям совсем кайфово. |
|
12-8-2021 20:23
АХТАР
"Калоша" у меня стоит и на гладкой и на нарезной. Всё по одной схеме. Пост 1308. |
|
12-8-2021 20:47
АХТАР
Подведу итог. 1. Мифический наклёп (Сайга 12С 10 лет без демфера. Ну есть след затвора. Никаких трещин нет). Также стрелял из Вепря 12 с демпфером, и Сайги 223 с демпфером и банкой. Разницы не вижу. 2. Мифический звук лязга. 3. Мифическая скорострельность на полуавтоматических стволах. (Видел видео, где на Сайгу 9 ставят специальный демпфер, и ход затвора значительно уменьшается). 4. Лично видел как у пацана при новом демпфера закусило гильзу на Вепре 12. Он потом стачивал демпфер чтобы ствол работал хорошо. Для честности скажу, что из-за расположения коллиматорного прицела гильзы на Вепре 12 тоже закусывало - гильза при выбросе цеплялась за прицел по ходу дела, и её закусывало. Вылечилось смещением коллиматора. В итоге получается, что надо ставить демпфер потому что он у всех стоит, и цена детская. Если у кого-то есть информация более подробная, то делитесь. |
|
12-8-2021 22:16
moby_one
Зачем? Вы же итог подвели. Демпфер вам не нужен ))) Вас отговорить или убедить купить фигню за 75 руб? Детский сад какой-то. |
|
12-8-2021 22:26
Max-Rite
100% |
|
12-8-2021 23:07
sloniki
На Сайге 5.45 стоит резинка. Разницы не заметил.
|
|
12-8-2021 23:07
wasya83
|
|
12-8-2021 23:59
SanSanish
Автоматика АК спроектирована с избыточной энергетикой подвижных частей, для уверенной работы в зимнее время или условиях загрязнения. Упругий демпфер слегка перераспределяет и очень незначительно гасит этот самый избыток энергии за счет упругих свойств. В итоге уменьшается лязг и вибрация, особенно в автоматическом режиме. Оружие становится комфортнее и чуть точнее. Но падает надежность.
Да стрелял. Да, всем стрелявшим из АК/АКМ с ПБС и УС известно, что лязг затвора слышен дальше, чем звук выстрела и лишь ненамного тише, чем попадание пули в цель. Но Вашему карабину это не грозит.
Нет, не так.
Да, больше.
На ресурсных испытаниях живучесть АК определялась износом нарезов ствола. Никаких претензий к коробке, затвору или затворной раме, трещинам и наклепу нет. Вероятно говорить о том, что демпфер якобы продлевает ресурс автомата можно после пары замен ствола. Не раньше.
Таки да. Модная и недорогая свистелка. Вот прямо такого яркого и неоспоримого эффекта как пишут "снижает отдачу вдвое" нет. Но если нравится стрелять с нею - почему бы и нет? |
|
13-8-2021 02:15
Hmuriy
Я ни АКМоида не видал, ни банки, ни демпфера. Откуда мне знать.
|
|
13-8-2021 05:25
АХТАР
Спасибо, товарищ, за чётко выраженный ответ и грамотное построение текста. |
|
13-8-2021 05:34
АХТАР
Прочитай пост 1338 и учись отвечать нормально. У меня и с плеча стреляли с помощью банки, и ночью на расстоянии от меня стреляли из сайги 223. (Фотографии в теме о высокоточке скидывал прошлой зимой наверное). Так вот - я никогда не слышал при выстреле звук затвора. Без демпфера, и с установленным демпфером. Патроны ясный красный нормальные, не УС. |
|
13-8-2021 05:50
АХТАР
И к чему это тут? Наберите в поисковике "Криминальная Россия. Современные хроники". Очень нравилась когда в школе учился. Особенно передачи про братва и видел задержаний. Например про войны в Тольятти, Рязань, Москва, Питер. |
|
13-8-2021 05:58
АХТАР
Почему цевьё не меняшь? Рукоять эргономичная, а цевьё дерево. Фото откуда? Из зоны АТО? |
|
13-8-2021 13:03
SanSanish
Ни в .223, ни в 5.45 данный эффект не грозит. Эти калибры банально не глушатся до уровня когда слышен лязг затвора. АК в 7.62 - глушится. Но естественно только с УС.
Выскажу предположение, что банально -устраивает. Рукоять у АК допускает применение даже мелкорослым монголом в армейской трехпалой рукавице. В теплом тире и здоровому мужику она маловата и не слишком удобно сидит в кулаке. А вот цевье у АК достаточно удобно и эргономично любому занимавшемуся пулевым спортом, охотой и т.д. Человечество пару столетий балуется огнестрелом и к оптимальной эргономике пришли задолго до современных дизайнеров. Если не стоит задача срочно навешать очередных свистелок и сопелок, эргономика АК вполне себе хороша.
Явно из квартиры. На фото огражданеный в Украине АКМС. Продается штатским в магазине с 21 года. В АТО давно уже хватает армейских автоматов. |
|
13-8-2021 14:36
hunter1979
С 25. с 21 - гладкий. |
|
13-8-2021 16:21
Hmuriy
Это мой бывший "Форт-202". Я им пользовался до того, как полностью перешёл на AR-платформу и продал его. Стандартное фанерное цевье и практически стандартные прицельные приспособления (за исключением использования диоптра и контрастной мушки с тритиевой подсветкой) меня вполне устраивали - не то это оружие, чтобы делать из него сцукомегабластер. Рукоятка Hogue использовалась потому, что у неё был интересный баг - после установки, без внесения изменений в механизм, карабин начинал стрелять со сложенным прикладом и переставал - после установки стандартной красной, видимо из-за разных углов наклона. Да и в целом, стандартная рукоятка меня не устраивала по эргономике - когда носишь перчатки 2XL, то стандартная несколько маловата. |
|
13-8-2021 21:54
SanSanish
Прошу прощения за дезу. Почему то был уверен, что в Украине нарезняк с 21 и без стажа. И что это самые льготные условия среди братских республик. Получается, что теперь самые льготные сделали у нас, в РБ - гладкое с 18, а нарезняк после годового стажа.
А Куда и как крепили диоптр? И что за комплект из диоптра и мушки на АК? (если это готовый комплект). Я пока встречал только мушки и планки открытого прицела с тритием. |
|
14-8-2021 09:21
Hmuriy
Устанавливал вот такой диоптр Krebs Custom Мушка была - XS Big Dot Tritium. От тритиевого комплекта отказался после экспериментов - точки на целике сияют весьма ярко, снижая возможность наблюдения ночью, к тому же в ночное время засветку зеленого свечения на морде можно заметить с достаточно большого расстояния. |
|
14-8-2021 15:58
TSX
Можно подождать частичного распада трития |
|
15-8-2021 23:48
Балагур
По буферам.
Звук рамы АКМ - 90 дБ. В безветренеую погоду слышно на дистанции до 150 м. С буфером, субъективно, процентов на 30 тише. Это актуально для УС и ПБС или банок. Отдача с буфером комфортнее. Наклёпа на ствольной коробке нет - это актуально для 12 к. В нарезных ниразу наклёп не встречал. Ломаются на морозе и клинят УСМ дешёвые китайские буферы. Буферы из полиуретана очень живучие, хотя и с полиуретановым риск есть. Минус буфера - сборка разборка занимает чуть больше времени. На мой взгляд - вещь не лишняя, но и без неё можно обойтись. А так, практика критерий истины. Возьмите - попробуйте, сложиться своё мнение. |
|
16-8-2021 11:54
АХТАР
Спасибо за информацию. К тесту добавлю свои копейки. 1. Владею Сайгой 12 калибра 10 лет. Наклепа нет. Есть круглый след от затвора на раме - тупо краски воронения на раме нет там где затвор контактирует с рамой в обратном положении. Видно прям "форму" затвора. Сайга в сейфе не пылится. Могу фотографию сделать если интересно.
|
|
16-8-2021 14:51
Балагур
Владение разным бывает. Я свою 12К в комиссионке покупал. При покупке не смог снять возвратную пружину из-за наклёпа. Пришлось резиновую киянку и напильник использовать. Так что наклёп на ствольной коробке имеет место быть.
Продал сайгу лет пять назад с моим настрелом примерно в 3500 выстрелов. Из них больше 1000 с буфером. Проблем на нормальных патронах и вычещенном оружии с буфером не было. |
|
16-8-2021 15:33
marole
А как буфер на 12 калибр ставить?
|
|
16-8-2021 17:55
Балагур
Да так же как и на нарезные. Он надевается на возвратную пружину, на предыдущей странице было фото. |
|
16-8-2021 18:04
moby_one
Возвратку разберите, поставьте буфер, соберите |
|
19-8-2021 14:44
АХТАР
Заинтересовался этим вопросом потому что почти все фирмы производители на большинстве моделей ушли от фиксации болтами. Вот я и задумался, а насколько это эффективно?
|
|
19-8-2021 17:14
Балагур
Если есть штатная резьба, то никакой фиксации не нужно. При массе дтк в 300 и более грамм, он при стрельбе не открутится.
|
|
19-8-2021 21:09
АХТАР
У меня сомнения.. . |
|
20-8-2021 04:23
АХТАР
Даже лёгкие ДТК - допустим ДТК калашникова имеют фиксаторы.
Не имеют фиксаторы различные удлинители, сменные сужения, насадки для гладких стволов. |
|
20-8-2021 04:56
Hmuriy
У меня на АКМоиде банка не использовала функционал фиксатора. Не откручивалась. |
|
20-8-2021 08:34
Балагур
Практика - критерий истины. Поверьте моему опыту, - что банки, что маскираторы, если они изначально закручены нормально - не откручиваются даже при активной движухе и большом настреле.
|
|
20-8-2021 08:45
АХТАР
Почему различные ДТК имели доп фиксацию? Разработчики перестраховались? Или они сделали вид офигительной занятости? |
|
20-8-2021 08:51
Hmuriy
Количество аксессуаров, которые предусматривали разработчики - достаточно велико. Возможно какие-то из них требовали жесткую фиксацию на стволе. Опять же, оружие разрабатывалось с условиями применения призывной армией, а там - все что привинчено, лучше еще и приколотить гвоздями. |
|
20-8-2021 11:12
АХТАР
Мы друг друга не поняли скорее всего. Пример - ДТК закрытый Гексагон. Сначала он был с доп креплением на болты. Сейчас они просто как обычный ДТК на одной резьбе. В других фирмах подобное. Кстати. Какой лучше , какая разница - ДТК закрытый алюминий + сталь, или просто сталь. Вес разница 100 грамм - так пишет изготовитель. Кто владеет информацией? |
|
20-8-2021 11:15
Hmuriy
Если не планируешь автоогонь, при котором ДТК нагревается свыше 600С, то все равно, в принципе. |
|
21-8-2021 08:56
rusAK
Упрощение конструкции, удешевление производства |
|
21-8-2021 16:26
Балагур
Сейчас же не имеют? Значит пришли к выводу, что это не нужно. Чуть выше я об этом уже писал.
Под промежуточные калибры сталь или титан. Под пистолетные можно аллюминий. Связано с тем, что аллюминий быстро нагревается и при нагреве может начать играть. |
|
|