Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Выбор и тюнинг Ак-образных в контексте нужд вы ... ( 33 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Выбор и тюнинг Ак-образных в контексте нужд выживальщиков. Какой он "идеальный Калаш"

moby_one
12-8-2021 19:47 moby_one
Туристег:

встречал и объяснение минуса. удар назад меньше, зато на возврате вперед - ход короче и удар больше за счет этого.

и еще видел отзыва что с полиуретановой фиговиной задержек больше, по крайней мере на гладких Сайгах Вепрях.

Хз, у меня не было гладкой сайги или вепря. У меня сайга 030 в 5,45х39. С демпфером мне понравилось стрелять. Проверить на отсутствие разрывов, в районе кольца при чистке мне не в лом, а чищу я после каждой стрельбы. Как и заменить, я сразу десяток взял.
Насчёт, удар вперёд больше, это полная чушь. Пружина до конца не сжимается, соответственно импульс наката меньше. Полиуретан довольно твердый, он сам как пружина не работает. Достаточно вспомнить теормех.

moby_one
12-8-2021 19:52 moby_one
marole:

Лязгает чуть меньше. Но на практике не особо нужен этот демпфер.
Хотя у меня стоит... Но если я его сниму и потеряю -переживать не буду
А вот "Калошу" на приклад лучше поставить, удобная штука.
Оптику ещё дешёвенькую поставил, а то на 50-100 метров не вижу уже куда попал...

Оптика весч. Открытые я конечно привел к нормальному бою. Но с прицелом х3-9 стрелять прям совсем кайфово.

АХТАР
12-8-2021 20:23 АХТАР
marole:

А вот "Калошу" на приклад лучше поставить, удобная штука

"Калоша" у меня стоит и на гладкой и на нарезной. Всё по одной схеме. Пост 1308.

АХТАР
12-8-2021 20:47 АХТАР
Max-Rite:

Демпфер снижает шум в первую очередь для стрелка.

Подведу итог.

1. Мифический наклёп (Сайга 12С 10 лет без демфера. Ну есть след затвора. Никаких трещин нет). Также стрелял из Вепря 12 с демпфером, и Сайги 223 с демпфером и банкой. Разницы не вижу.

2. Мифический звук лязга.

3. Мифическая скорострельность на полуавтоматических стволах. (Видел видео, где на Сайгу 9 ставят специальный демпфер, и ход затвора значительно уменьшается).

4. Лично видел как у пацана при новом демпфера закусило гильзу на Вепре 12. Он потом стачивал демпфер чтобы ствол работал хорошо. Для честности скажу, что из-за расположения коллиматорного прицела гильзы на Вепре 12 тоже закусывало - гильза при выбросе цеплялась за прицел по ходу дела, и её закусывало. Вылечилось смещением коллиматора.

В итоге получается, что надо ставить демпфер потому что он у всех стоит, и цена детская.

Если у кого-то есть информация более подробная, то делитесь.

moby_one
12-8-2021 22:16 moby_one
АХТАР:

Подведу итог.
... ,...

Если у кого-то есть информация более подробная, то делитесь.

Зачем? Вы же итог подвели. Демпфер вам не нужен )))

Вас отговорить или убедить купить фигню за 75 руб? Детский сад какой-то.

Max-Rite
12-8-2021 22:26 Max-Rite
moby_one:

Зачем? Вы же итог подвели. Демпфер вам не нужен )))

100%

sloniki
12-8-2021 23:07 sloniki
На Сайге 5.45 стоит резинка. Разницы не заметил.
wasya83
12-8-2021 23:07 wasya83

SanSanish
12-8-2021 23:59 SanSanish
Originally posted by АХТАР:

Пацаны, русским языком скажите. Демпфер отдачи на возвратном механизме АК для чего нужен?

Автоматика АК спроектирована с избыточной энергетикой подвижных частей, для уверенной работы в зимнее время или условиях загрязнения.
Упругий демпфер слегка перераспределяет и очень незначительно гасит этот самый избыток энергии за счет упругих свойств.
В итоге уменьшается лязг и вибрация, особенно в автоматическом режиме. Оружие становится комфортнее и чуть точнее.
Но падает надежность.

Ты с банкой хоть сам стрелял? Какой нафуй лязг? Ты хочешь сказать, что лязг оружия Калаша слышно дальше чем выстрел с банкой?

Да стрелял. Да, всем стрелявшим из АК/АКМ с ПБС и УС известно, что лязг затвора слышен дальше, чем звук выстрела и лишь ненамного тише, чем попадание пули в цель.
Но Вашему карабину это не грозит.
Originally posted by Туристег:

удар назад меньше, зато на возврате вперед - ход короче и удар больше за счет этого.

Нет, не так.
Originally posted by Туристег:

видел отзыва что с полиуретановой фиговиной задержек больше, по крайней мере на гладких Сайгах Вепрях.

Да, больше.

1. Мифический наклёп (Сайга 12С 10 лет без демфера. Ну есть след затвора. Никаких трещин нет).

На ресурсных испытаниях живучесть АК определялась износом нарезов ствола. Никаких претензий к коробке, затвору или затворной раме, трещинам и наклепу нет.
Вероятно говорить о том, что демпфер якобы продлевает ресурс автомата можно после пары замен ствола. Не раньше.

В итоге получается, что надо ставить демпфер потому что он у всех стоит, и цена детская.

Таки да. Модная и недорогая свистелка. Вот прямо такого яркого и неоспоримого эффекта как пишут "снижает отдачу вдвое" нет.
Но если нравится стрелять с нею - почему бы и нет?
Hmuriy
13-8-2021 02:15 Hmuriy
АХТАР:

Ты с банкой хоть сам стрелял? Какой нафуй лязг? Ты хочешь сказать, что лязг оружия Калаша слышно дальше чем выстрел с банкой?

Я ни АКМоида не видал, ни банки, ни демпфера. Откуда мне знать.

АХТАР
13-8-2021 05:25 АХТАР
SanSanish:

Таки да. Модная и недорогая свистелка. Вот прямо такого яркого и неоспоримого эффекта как пишут "снижает отдачу вдвое" нет.
Но если нравится стрелять с нею - почему бы и нет?

Спасибо, товарищ, за чётко выраженный ответ и грамотное построение текста.

АХТАР
13-8-2021 05:34 АХТАР
Hmuriy:

Прочитай пост 1338 и учись отвечать нормально.

У меня и с плеча стреляли с помощью банки, и ночью на расстоянии от меня стреляли из сайги 223. (Фотографии в теме о высокоточке скидывал прошлой зимой наверное). Так вот - я никогда не слышал при выстреле звук затвора. Без демпфера, и с установленным демпфером. Патроны ясный красный нормальные, не УС.

АХТАР
13-8-2021 05:50 АХТАР
wasya83:

И к чему это тут?

Наберите в поисковике "Криминальная Россия. Современные хроники". Очень нравилась когда в школе учился. Особенно передачи про братва и видел задержаний. Например про войны в Тольятти, Рязань, Москва, Питер.

АХТАР
13-8-2021 05:58 АХТАР
Hmuriy:

Почему цевьё не меняшь? Рукоять эргономичная, а цевьё дерево.

Фото откуда? Из зоны АТО?

SanSanish
13-8-2021 13:03 SanSanish

У меня и с плеча стреляли с помощью банки, и ночью на расстоянии от меня стреляли из сайги 223.
...
Так вот - я никогда не слышал при выстреле звук затвора.

Ни в .223, ни в 5.45 данный эффект не грозит.
Эти калибры банально не глушатся до уровня когда слышен лязг затвора.
АК в 7.62 - глушится.
Но естественно только с УС.

Выскажу предположение, что банально -устраивает.
Рукоять у АК допускает применение даже мелкорослым монголом в армейской трехпалой рукавице. В теплом тире и здоровому мужику она маловата и не слишком удобно сидит в кулаке.
А вот цевье у АК достаточно удобно и эргономично любому занимавшемуся пулевым спортом, охотой и т.д. Человечество пару столетий балуется огнестрелом и к оптимальной эргономике пришли задолго до современных дизайнеров.
Если не стоит задача срочно навешать очередных свистелок и сопелок, эргономика АК вполне себе хороша.

click for enlarge 500 X 573 69.0 Kb

Явно из квартиры.
На фото огражданеный в Украине АКМС. Продается штатским в магазине с 21 года.
В АТО давно уже хватает армейских автоматов.
hunter1979
13-8-2021 14:36 hunter1979
SanSanish:

Явно из квартиры.
На фото огражданеный в Украине АКМС. Продается штатским в магазине с 21 года.

С 25. с 21 - гладкий.

Hmuriy
13-8-2021 16:21 Hmuriy
АХТАР:

Это мой бывший "Форт-202". Я им пользовался до того, как полностью перешёл на AR-платформу и продал его. Стандартное фанерное цевье и практически стандартные прицельные приспособления (за исключением использования диоптра и контрастной мушки с тритиевой подсветкой) меня вполне устраивали - не то это оружие, чтобы делать из него сцукомегабластер. Рукоятка Hogue использовалась потому, что у неё был интересный баг - после установки, без внесения изменений в механизм, карабин начинал стрелять со сложенным прикладом и переставал - после установки стандартной красной, видимо из-за разных углов наклона. Да и в целом, стандартная рукоятка меня не устраивала по эргономике - когда носишь перчатки 2XL, то стандартная несколько маловата.

АХТАР
13-8-2021 19:57 АХТАР
А для меня стандартная рукоятка удобнее. Крутить, вертеть можно как хочешь, всё "гладко". А на Пуф Гановской если не конкретным хватом держишь, то немного не удобно.

Мои фотографии дублирую из другой темы скришотом.
click for enlarge 480 X 854  31.1 Kb
click for enlarge 480 X 854  26.4 Kb
SanSanish
13-8-2021 21:54 SanSanish
Originally posted by hunter1979:

С 25. с 21 - гладкий.

Прошу прощения за дезу.
Почему то был уверен, что в Украине нарезняк с 21 и без стажа. И что это самые льготные условия среди братских республик.
Получается, что теперь самые льготные сделали у нас, в РБ - гладкое с 18, а нарезняк после годового стажа.

Originally posted by Hmuriy:

за исключением использования диоптра и контрастной мушки с тритиевой подсветкой

А Куда и как крепили диоптр?
И что за комплект из диоптра и мушки на АК? (если это готовый комплект). Я пока встречал только мушки и планки открытого прицела с тритием.
Hmuriy
14-8-2021 09:21 Hmuriy
Originally posted by SanSanish:

А Куда и как крепили диоптр?
И что за комплект из диоптра и мушки на АК? (если это готовый комплект). Я пока встречал только мушки и планки открытого прицела с тритием.

Устанавливал вот такой диоптр Krebs Custom

Мушка была - XS Big Dot Tritium.

От тритиевого комплекта отказался после экспериментов - точки на целике сияют весьма ярко, снижая возможность наблюдения ночью, к тому же в ночное время засветку зеленого свечения на морде можно заметить с достаточно большого расстояния.
TSX
14-8-2021 15:58 TSX
Hmuriy:

Устанавливал вот такой диоптр Krebs Custom

Мушка была - XS Big Dot Tritium.

От тритиевого комплекта отказался после экспериментов - точки на целике сияют весьма ярко, снижая возможность наблюдения ночью, к тому же в ночное время засветку зеленого свечения на морде можно заметить с достаточно большого расстояния.

Можно подождать частичного распада трития

Балагур
15-8-2021 23:48 Балагур
По буферам.
Звук рамы АКМ - 90 дБ.
В безветренеую погоду слышно на дистанции до 150 м.
С буфером, субъективно, процентов на 30 тише.
Это актуально для УС и ПБС или банок.
Отдача с буфером комфортнее.
Наклёпа на ствольной коробке нет - это актуально для 12 к. В нарезных ниразу наклёп не встречал.
Ломаются на морозе и клинят УСМ дешёвые китайские буферы. Буферы из полиуретана очень живучие, хотя и с полиуретановым риск есть.
Минус буфера - сборка разборка занимает чуть больше времени.
На мой взгляд - вещь не лишняя, но и без неё можно обойтись.
А так, практика критерий истины. Возьмите - попробуйте, сложиться своё мнение.

АХТАР
16-8-2021 11:54 АХТАР
Балагур:
По буферам.
Звук рамы АКМ - 90 дБ.
В безветренеую погоду слышно на дистанции до 150 м.
С буфером, субъективно, процентов на 30 тише.
Это актуально для УС и ПБС или банок.
Отдача с буфером комфортнее.
Наклёпа на ствольной коробке нет - это актуально для 12 к. В нарезных ниразу наклёп не встречал.
Ломаются на морозе и клинят УСМ дешёвые китайские буферы. Буферы из полиуретана очень живучие, хотя и с полиуретановым риск есть.
Минус буфера - сборка разборка занимает чуть больше времени.
На мой взгляд - вещь не лишняя, но и без неё можно обойтись.
А так, практика критерий истины. Возьмите - попробуйте, сложиться своё мнение.

Спасибо за информацию.

К тесту добавлю свои копейки.

1. Владею Сайгой 12 калибра 10 лет. Наклепа нет. Есть круглый след от затвора на раме - тупо краски воронения на раме нет там где затвор контактирует с рамой в обратном положении. Видно прям "форму" затвора. Сайга в сейфе не пылится. Могу фотографию сделать если интересно.

Балагур
16-8-2021 14:51 Балагур
Владение разным бывает. Я свою 12К в комиссионке покупал. При покупке не смог снять возвратную пружину из-за наклёпа. Пришлось резиновую киянку и напильник использовать. Так что наклёп на ствольной коробке имеет место быть.
Продал сайгу лет пять назад с моим настрелом примерно в 3500 выстрелов. Из них больше 1000 с буфером. Проблем на нормальных патронах и вычещенном оружии с буфером не было.
marole
16-8-2021 15:33 marole
А как буфер на 12 калибр ставить?
Балагур
16-8-2021 17:55 Балагур

Да так же как и на нарезные. Он надевается на возвратную пружину, на предыдущей странице было фото.
moby_one
16-8-2021 18:04 moby_one
marole:

Возвратку разберите, поставьте буфер, соберите

АХТАР
19-8-2021 07:47 АХТАР
Пацаны, какое крепление закрытого ДТК лучше. С фиксацией на болтах или без фиксации?

Вот картинки для примера.
click for enlarge 480 X 854  24.0 Kb
click for enlarge 480 X 854 193.1 Kb
АХТАР
19-8-2021 14:44 АХТАР
Заинтересовался этим вопросом потому что почти все фирмы производители на большинстве моделей ушли от фиксации болтами. Вот я и задумался, а насколько это эффективно?
Балагур
19-8-2021 17:14 Балагур
Если есть штатная резьба, то никакой фиксации не нужно. При массе дтк в 300 и более грамм, он при стрельбе не открутится.
АХТАР
19-8-2021 21:09 АХТАР
Балагур:
Если есть штатная резьба, то никакой фиксации не нужно. При массе дтк в 300 и более грамм, он при стрельбе не открутится.

У меня сомнения.. .

АХТАР
20-8-2021 04:23 АХТАР
Даже лёгкие ДТК - допустим ДТК калашникова имеют фиксаторы.

Не имеют фиксаторы различные удлинители, сменные сужения, насадки для гладких стволов.

Hmuriy
20-8-2021 04:56 Hmuriy
АХТАР:
Даже лёгкие ДТК - допустим ДТК калашникова имеют фиксаторы.

Не имеют фиксаторы различные удлинители, сменные сужения, насадки для гладких стволов.

У меня на АКМоиде банка не использовала функционал фиксатора. Не откручивалась.
На AR-15 - фиксатора нет вообще, все равно не откручивается.

Балагур
20-8-2021 08:34 Балагур
У меня сомнения...

Практика - критерий истины.
Поверьте моему опыту,
- что банки, что маскираторы, если они изначально закручены нормально - не откручиваются даже при активной движухе и большом настреле.

АХТАР
20-8-2021 08:45 АХТАР
Балагур:

Практика - критерий истины.
Поверьте моему опыту,
- что банки, что маскираторы, если они изначально закручены нормально - не откручиваются даже при активной движухе и большом настреле.

Почему различные ДТК имели доп фиксацию? Разработчики перестраховались? Или они сделали вид офигительной занятости?

Hmuriy
20-8-2021 08:51 Hmuriy

Почему различные ДТК имеют доп фиксацию? Разработчики перестраховались? Или они сделали вид офигительной занятости?

Количество аксессуаров, которые предусматривали разработчики - достаточно велико. Возможно какие-то из них требовали жесткую фиксацию на стволе. Опять же, оружие разрабатывалось с условиями применения призывной армией, а там - все что привинчено, лучше еще и приколотить гвоздями.
АХТАР
20-8-2021 11:12 АХТАР
Hmuriy:

Количество аксессуаров, которые предусматривали разработчики - достаточно велико. Возможно какие-то из них требовали жесткую фиксацию на стволе. Опять же, оружие разрабатывалось с условиями применения призывной армией, а там - все что привинчено, лучше еще и приколотить гвоздями.

Мы друг друга не поняли скорее всего.

Пример - ДТК закрытый Гексагон. Сначала он был с доп креплением на болты. Сейчас они просто как обычный ДТК на одной резьбе. В других фирмах подобное.

Кстати. Какой лучше , какая разница - ДТК закрытый алюминий + сталь, или просто сталь. Вес разница 100 грамм - так пишет изготовитель. Кто владеет информацией?

Hmuriy
20-8-2021 11:15 Hmuriy

Кстати. Какой лучше , какая разница - ДТК закрытый алюминий + сталь, или просто сталь. Вес разница 100 грамм - так пишет изготовитель. Кто владеет информацией?

Если не планируешь автоогонь, при котором ДТК нагревается свыше 600С, то все равно, в принципе.
rusAK
21-8-2021 08:56 rusAK

Пример - ДТК закрытый Гексагон. Сначала он был с доп креплением на болты. Сейчас они просто как обычный ДТК на одной резьбе. В других фирмах подобное.

Упрощение конструкции, удешевление производства

Балагур
21-8-2021 16:26 Балагур
Почему различные ДТК имели доп фиксацию? Разработчики перестраховались? Или они сделали вид офигительной занятости?

Сейчас же не имеют? Значит пришли к выводу, что это не нужно. Чуть выше я об этом уже писал.

Под промежуточные калибры сталь или титан. Под пистолетные можно аллюминий. Связано с тем, что аллюминий быстро нагревается и при нагреве может начать играть.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Выбор и тюнинг Ак-образных в контексте нужд вы ... ( 33 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных