Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Промерзает стена в квартире. Что посоветуете? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Промерзает стена в квартире. Что посоветуете?

Прохожий_007
P.M.
19-11-2016 15:31 Прохожий_007
Приветствую, камрады!
Тема, конечно, не слишком катастрофичная ). Но утепление жилища выживальщика тут в принципе обсуждаемо - надеюсь, Модераторы меня с этой темой не прогонят
Итак,
У нас на Урале ударили морозы до -30 ночью и вылезла эта проблемка.
Дом постройки конца 80-х годов прошлого века (ориентировочно 1987-88), так называемая "брежневка", панелька.
Стена в одном месте промерзает пятнами (см. фото). На ощупь пятна явно холоднее, чем стена рядом, на них конденсируется влага.
Отодрал обои и штукатурку. В местах промерзания никаких видимых дефектов, трещин, швов и т.д. на плите нет. Снаружи тоже никаких явных дыр, трещин и повреждений. Швы между панелями проходят рядом, один чуть ниже, другой левее этих пятен, и по швам как раз всё хорошо, ничего не мерзнет.
Думаю, причина скорее всего в том, что при изготовлении плиты в этих местах случился "непромес", неравномерность и/или недовложение утепляющего слоя (керамзитобетон) и по сплошному бетону образовались т.н. "мостики холода".
Впрочем, причина, т.е. вопрос "кто виноват" не стоит . Есть вопрос "что делать"?
Понятно, что совсем по-хорошему и по-правильному было бы нанести дополнительный слой утеплителя снаружи на всю стену. Благо, квартира на 1 этаже и есть возможность это сделать без скалолазных работ. Возможно, в перспективе и сделаю, но это "планы на лето".
А пока еще минимум 4 месяца зимы впереди. Хочется пока частично решить вопрос полумерами, чтобы без проблем продолжить начатый косметический ремонт.
Пока вот думаю по всей площади этих "пятен промерзания" выдолбить в стене "кратеры" сантиметров 10 глубиной, залить их монтажной пеной, после застывания пены заштукатурить сверху Ротбандом.
Как думаете, поможет?
Благодарю за любые дельные советы.

click for enlarge 953 X 1280 120.2 Kb
click for enlarge 906 X 1280 147.3 Kb

Буду добавлять краткий отчет по борьбе,пока перфоратор остывает
Начал вскрытие одного из проблемных участков.
Гипотеза о непромесе бетона вроде бы подтверждается.
По периферии мокрого пятна бетон сравнительно пористый, бур на 8 заходит в стену довольно легко.
В центре пятна бетон очень плотный, с большим количеством белого гравия типа кварца, бур идет тяжело и медленно. Видимо, это и есть "мостик холода".

click for enlarge 1347 X 1280 193.9 Kb

Выдолбил одно из "пятен промерзания" мм на 50-60 в глубину по всей его площади, с заходом на прилегающие "теплые" участки стены.
"Вскрытие" полностью подтвердило первоначальный диагноз - неравномерный промес бетона при изготовлении плиты. Т.е. заводской брак.
Там, где стена теплая, внутри что-то типа шлакобетона - в цементе округлые пористые гранулы черного цвета.
Там, где промерзает - белый кварцевый щебень в большом количестве, цемента минимум.
Выдолблю зоны промерзания миллиметров на 70 в глубину, заложу в них экструдированный 50мм пенополистирол на пене, сверху заштукатурю.
И посмотрю, как это всё будет жить до весны.

click for enlarge 1328 X 1280 221.3 Kb

Surov Bober
P.M.
19-11-2016 15:43 Surov Bober
Originally posted by Прохожий_007:

Понятно, что совсем по-хорошему и по-правильному было бы нанести дополнительный слой утеплителя снаружи на всю стену.

Самый хороший вариант, ничего не мешает это сделать зимой. Если самому жопу морозить неохота, найдется куча строителей, которые не в сезон сидят без работы и сделают это за скромную плату

Пока вот думаю по всей площади этих "пятен промерзания" выдолбить в стене "кратеры" сантиметров 10 глубиной, залить их монтажной пеной, после застывания пены заштукатурить сверху Ротбандом.

Думаю, не поможет.

Если будете утеплять изнутри, конденсат все равно будет образовываться тоже внутри, штукатурка отпадет.

Мутный прохожий
P.M.
19-11-2016 15:44 Мутный прохожий
Гхм печаль беда.. . А стена сия ненесущая или нет? Если несущая то долбить ненадо боком выйти может. Я бы как времянку использовал бы минеритовую плиту. Которые ставят как термоэкраны между горючими стенками и отопительными приборами. Швы заделал бы каминным герметиком. И стал бы ждать весны.

------
Боротся и искать, найти
и
перепрятать!

Страшный сон
P.M.
19-11-2016 16:08 Страшный сон
Смонтировать теплые полы на стене.
zair
P.M.
19-11-2016 16:25 zair
Долбить нельзя, это панель, там вся толщина мизерная если отнять сотку то будет страшно жыть.

Снаружи пенополистирол и штукатурка. А вообще если квартира не представляет собой сакральной ценности - продать и купить вдумчиво нормальное жилье.

Assbiorn
P.M.
19-11-2016 16:33 Assbiorn
Surov Bober:

Думаю, не поможет.

Если будете утеплять изнутри, конденсат все равно будет образовываться тоже внутри, штукатурка отпадет.

Против этого стену гидроизолируют изнутри. Полимочевиной или жидкой резиной, если по-простому и самостоятельно, то жидким стеклом (офигенная, кстати, вещь, делали ей на одном объекте внешнюю (!) гидроизоляцию на плоской террасе, и фиг что протекло за, уже четыре года), а потом уж укладывается теплоизолятор.
А вообще, если не найдется работяг, которые в -30 согласятся поковыряться на улице, то идеальный вариант. Промазать, а потом заложить минватой или пенопластом.
Homo_erectus
P.M.
19-11-2016 16:39 Homo_erectus
имхо вскрытие покажет (с).
для начала можно 10-20мм буром продолбить стену насквозь или почти на сквозь на предмет наличия полостей внутри в обозначенных местах.
Если полости присутствуют через это отверстие залить их пеной.

кратеров делать не нужно - это бессмысленно.

Ээх
P.M.
19-11-2016 16:50 Ээх
Есть такая штука - полинор (однокомпонентный полиуретановый утеплитель). Наносится из баллончика по типу монтажной пены. Продается в Леруа. Пошукайте, может быть Вам подойдет. Всяко лучше чем монтажная пена.
EvgKitt
P.M.
19-11-2016 16:51 EvgKitt
Разчищать швы, утеплять их и снаружи закрывать битумной мастикой. Не плохо было бы стену снаружи утеплить.
HARON
P.M.
19-11-2016 16:56 HARON
Я тоже в швах сомневаюсь... вода проникла, сопротивление упало.
Прохожий_007
P.M.
19-11-2016 16:59 Прохожий_007
Originally posted by zair:

это панель, там вся толщина мизерная если отнять сотку то будет страшно жыть

Общая толщина панели 400мм. К тому же, рядом оконный проём "насквозь"

Originally posted by EvgKitt:

Разчищать швы, утеплять их

Прошу прочитать внимательно стартовый пост. Со швами как раз проблем нет, промерзает по "телу" панели.

Kosoi
P.M.
19-11-2016 17:04 Kosoi
Можно попробовать просверлить пару отверстий и задуть пеной
А по хорошему утеплять конечно надо http://www.smartcalc.ru/thermocalc
MakcBW
P.M.
19-11-2016 17:12 MakcBW
М.б. прилепить снаружи пенопласт 1х1м на области промерзания, а при первой возможности (весной) утеплить по настоящему? Дополнительно, как писали выше, изнутри жидким стеклом, а поверх утеплитель - пенопласт 2-3мм но скатан как обои в рулон, и клеится как обои. Извините, не помню как называется. С ув. Максим.
MakcBW
P.M.
19-11-2016 17:15 MakcBW
Я смотрю, по фото, область промерзания у Вас вплотную к оконному проему. Поищите трещину не снаружи стены, а с торца окна, трещины гигроскопичны и порой очень причудливых конфигураций, по ним промерзать может очень далеко. С ув. Максим.
MrWolf
P.M.
19-11-2016 19:42 MrWolf
MakcBW:
М.б. прилепить снаружи пенопласт 1х1м на области промерзания, а при первой возможности (весной) утеплить по настоящему?

Кстати да. Интересный вариант, быстрый и дешевый. Сверху только хорошо стык листа и плиты замазать и до весны простоит. Весной отодрать, дать просохнуть хорошо стене, с месяц. А потом капитально пенопластом всю стену покрыть, включая стыки верхнего и нижнего этажа.

Единственное как приклеить лист в -30?

zair
P.M.
19-11-2016 20:00 zair
Originally posted by MrWolf:

На воду

Myha__TT
P.M.
19-11-2016 20:57 Myha__TT
Советую подшаманить на продажу и.... продать. Купить квартиру без таких проблем.
ddizel
P.M.
19-11-2016 21:09 ddizel
в панелях хрущёвок закладывался слой 100 мм пенопласта.
при изготовлении на ЖБИ.
Что-то у тебя с этим слоем случилось.
Сверли и задувай пену. Чтоб из соседнего отверстия вылезать начала.
Работ минимум, стоимость минимум.
Должно существенно улучшить ситуацию.
Прохожий_007
P.M.
19-11-2016 21:34 Прохожий_007
Originally posted by ddizel:

в панелях хрущёвок закладывался слой 100 мм пенопласта.
при изготовлении на ЖБИ.
Что-то у тебя с этим слоем случилось.
Сверли и задувай пену.

Если бы так, всё было бы просто
Когда окна меняли на пластиковые, я смотрел структуру стены. Это какая-то другая технология, пенопласта там нет в принципе. В середине "пирога" слой керамзитобетона, с огромным содержанием керамзита. Снаружи и изнутри - более прочные "несущие" слои бетона, с арматурой, с наполнителем из шлака и щебня.
Опять же, напомню, толщина панели 400 (!) мм. У меня в другой квартире, где с пенопластом панели, толщина была максимум 250.
kot-obormot
P.M.
19-11-2016 21:54 kot-obormot
В своё время ( аккурат в 77-ом году) мой дед со своей семьёй заезжал в новую квартиру. Квартира была такая-же "панелька", и там вылезла такая-же проблема. Но тогда были благословленные "застойные" времена, и дед просто вызвал инженера из ЖЭК-а, и артикулировал проблему. Ему на выбор было предложено два варианта решения проблемы: установить на проблемную стену фальш-стенку из сухой штукатурки (ныне известной как гипсокартон) либо установить на оную стену дополнительный прибор отопления типа "радиатор обыкновенный, чугуниевый". Дед, трезво поразмыслив, пришёл к выводу, что уменьшать и без того маленькую жилую площадь оченна не хоцца, и выбрал второй вариант. Помогло. Через год появился я, и прожили мы в той квартире 32 года, без каких-либо проблем, пока не продали её. А люди продолжают в ней жить и ныне.
Такие дела.
Syriana
P.M.
19-11-2016 21:56 Syriana
MrWolf:

Из вне подогреть (грелкой которая работает на излучение) место где надо клеить и потом монтажной пеной вролне прилипнет. Есть такая что в небольшой мороз нормально застывает.

А летом надо остальное делать.
Я бы начал с влагоизоляции и именно с наружи, есть у Eskaro прелестнейшее средство Aquastop по моему - создает эфект мембраны, вот ей и из вне обработать стенку (максимально разбавленном варианте - чтобы максимально глубокое впитывание) а потом уже все остальное. А, обязательно обработать фунгицидами и по максимуму, с глубокой пропиткой по возможности.

Младшший
P.M.
19-11-2016 21:59 Младшший
наружка трехслойная, первый слой - облицовка (в зависимости от серии может быть не несущая), второй слой - либо утеплитель типа минваты в запайке пленки, может быть пенополистирол, третий слой - внутренняя панель, скорее всего несущая. Это к тому чтобы долбить))) если второй слой керамзитобетон, увы, не повезло. В этом случае можно попробовать с торца проема выбирать этот слой, заменяя его на пену. Но есть проблема, в виде установленного окна!!! Как Вы уже попробовали, внутрянка есть монолит, привет от ребят на БСУ. Ищите двух вменяемых строителей, снаружи на монтажные дюбеля от 50 мм. слой пеноплекса и картушный пистолет с известкой, ну или если бюджетно, веник и готовый раствор по смесям из строй магазинов. Правда в этом случае минус должен быть ну прям около нуля, иначе раствор не встанет а застынет. А изнутри убирать перемычки (мостики холода)... . ну не уверен.. . Все вышесказанное имхо конечно.. .
Младшший
P.M.
19-11-2016 22:02 Младшший

Иваныч611_1
P.M.
19-11-2016 22:05 Иваныч611_1
0 - по традиции - все камменты не читал.

1 - у моей бывшей жены такая же хрень. Квартира выходит окнами в поле + роза ветров "благоприятствует" + 9-й этаж в девятине + угловая квартира. Много думал, много читал, много советовался. Вывод такой: если хочешь хорошо - делай утепление по наруже. В наших палестинах достаточно 50 мм <<пенополиуретана> зачеркнуто, бес попутал> пенополистирола, у вас в Новосибе.. . ну, сотка наверное. Если хочешь - могу посчитать согласно СанПиН.

2 - камрад, ты ж вроде в Нерезиновск перебрался? Еще всей Ганзой болели за тебя, когда ты на своем жужике через всю Рассею пилил.... или я что-то путаю?

ДОБАВЛЕНО

Я свою хатку зачеркнуто свой Джокервиль утеплял по наруже пенопластом. 50 мм лист, садил на монтажную пену. Кирпичная стена.
Перед поклейкой брал ненужную тряпку, мочил в воде и протирал стену. Эффект двойной: во-первых, пыль смывается. Во-вторых -- стена чутка увлажняется. Для пены, говорят, самое то.
Брал пену... не помню уже какую. По сто гривень баллон. Наносил по контуру листа само собой, плюс крест-накрест, плюс в каждом из четырех образовавшихся квадратиков рисовал крестик.

По краям наносил с таким расчетом, чтоб при прилепливании выступало так, чтобы заполняло торцевой шов с соседним листом.

Два года. Полет нормальный.

ddizel
P.M.
19-11-2016 22:26 ddizel
Прохожий_007:

Если бы так, всё было бы просто

Дунь пеной.
полезет из соседнего отверстия - отлично, значит, имеются полости.
Их легко заполнить.
Нет полостей - так что ты теряешь?, отверстия-то уже просверлены, судя по фото.

Иваныч611_1
P.M.
19-11-2016 22:37 Иваныч611_1
А, еще момент из личного опыта. Когда лист на пену садил, делал так:
делай раз - наноси пену на лист
делай два - подожди немного, чтобы она вспенилась и чуть-чуть начала схватываться
делай три - лепи.

Благодаря выдержке времени после приклеивания листа к стене его не оттопыривает вспучивающейся (ух, с первого раза без ошибок написал) пеной.

Homo_erectus
P.M.
19-11-2016 23:15 Homo_erectus
задам пожалуй смежный вопрос.
кто то сталкивался с утеплением панели перекрытия пола 1ого этажа со стороны подвала в 5ти этажных хрущевках?
поможет ли для повышения температуры пола? проблема в том что в сильные морозы аж конденсат на полу образуется настолько он холодный.
в 5ти этажных хрущевках панели перекрытия пустотелые или монолитные?
Младшший
P.M.
19-11-2016 23:22 Младшший
В зависимости от серии. Посмотрите в паспорте квартиры, должна быть информация БТИ, после определения серии дома, смотрите проект, почти все есть в сети. А можно попробовать своими силами, а именно пара отверстий перфоратором и буром на 250-300. Если пустотелая, бур после стяжки и около 70 мм. провалится. Скорее всего преднапряженная пустотелая.
DiamantMob
P.M.
19-11-2016 23:23 DiamantMob
Продать- но ЛЕТОМ )
Младшший
P.M.
19-11-2016 23:30 Младшший
А вообще, если есть уверенность в причине конденсата, то надо бороться с ней, а не со следствием. Т.е. надо повышать температуру в подвале. Закрывать вент отверстия, убирать сырость, вообще странно, подвал должен быть теплый. Одно из самых теплых мест в доме, множество коммуникаций.. .
YgorVM
P.M.
19-11-2016 23:31 YgorVM
Originally posted by Homo_erectus:

кто то сталкивался с утеплением панели перекрытия пола 1ого этажа со стороны подвала в 5ти этажных хрущевках?
поможет ли для повышения температуры пола? проблема в том что в сильные морозы аж конденсат на полу образуется настолько он холодный.

Нет
Подвал обычно всегда тёплый, вся разводка тепла в подвале.

Иваныч611_1
P.M.
19-11-2016 23:51 Иваныч611_1
Originally posted by Младшший:

Закрывать вент отверстия

и получить вместо холодного подвала холодный и сырой подвал?

Первую зиму у меня тоже была бИда с холодным полом. Боролся путем нанесения стяжки из полистиролбетона 50-70 мм.

Сначала положил рубероид, сверху - стяжку, дал схватиться, сверху - пароизоляцию (полиэтиленовую пленку), сверху - ОСБ, сверху - линолеум. Думаю, в квартире тоже так можно сделать, благо стяжка легкая. И не дорогая.

Прохожий_007
P.M.
19-11-2016 23:57 Прохожий_007
Originally posted by Иваныч611_1:

2 - камрад, ты ж вроде в Нерезиновск перебрался? Еще всей Ганзой болели за тебя, когда ты на своем жужике через всю Рассею пилил.... или я что-то путаю?

Не путаешь Оттрубил 3 года в Нерезиновой и вернулся на своем жужике в родные палестины, чему несказанно рад
Иваныч611_1
P.M.
20-11-2016 00:01 Иваныч611_1

Не путаешь Оттрубил 3 года в Нерезиновой и вернулся на своем жужике в родные палестины, чему несказанно рад

ТРИ ГОДА???????(
баалиииин... . вроде ж пару недель назад было: "а как там дорога, а по какой трассе лучше ехать... приехал..."

Прохожий_007
P.M.
20-11-2016 00:05 Прохожий_007

ТРИ ГОДА???????(
баалиииин...

Ага. Жизнь летит.. .
Sedobor
P.M.
20-11-2016 00:56 Sedobor

и получить вместо холодного подвала холодный и сырой подвал?

С хера ли?
В подвале должно быть тепло и сухо. Если там влажно, то где-то протечка воды или канализации.
Так же в подвале все коммуникации: ХВС, ГВС, ОТОПЛЕНИЕ, КАНАЛИЗАЦИЯ. Если по подвалу гуляет уличный воздух, то этот воздух отжирает тепло от коммуникаций. И в один прекрасный день ХВС может встать (было такое на соседнем доме), а может встать канализация и говно попрёт из унитаза в квартиру. И вот будет веселье сантехникам отогревать замёрзшие канальные трубу, а всему подъезду или дому в это время нельзя будет пользоваться водой вообще.
Иваныч611_1
P.M.
20-11-2016 01:57 Иваныч611_1
Originally posted by Sedobor:

С хера ли?
В подвале должно быть тепло и сухо.

Должно, кто ж спорит-то.. . Много чего "должно".. .
zhogl
P.M.
20-11-2016 08:56 zhogl
Originally posted by Syriana:

Я бы начал с влагоизоляции и именно с наружи,

Ошибочка.
Влага, присутствующая в стене, поступает изнутри помещения. Это конденсат. Воздух снаружи здания - холодный - намного суше по абсолютному содержанию водяных паров, чем теплый воздух внутри помещения. Движение воды - изнутри наружу.
Гидроизолировать, причем - и пароизолировать (обязательно) надо изнутри. А это можно и прямо сейчас - водостойкими обоями. В течении зимы на указанных местах будет постоянный конденсат, но в стену он проникать не будет, и стена постепенно высохнет. Конденсат топикмахер будет постоянно удалять тряпками. Так и дотянет до весны, а там займется наружным утеплением, благо 1й этаж это позволяет.
А пока что можно заняться согласованиями и разрешениями на наружное утепление, которое, странным образом, будет считаться изменением внешнего вида здания и вызовет справедливое возмущение архитектуры и прокуратуры.
zhogl
P.M.
20-11-2016 09:07 zhogl
Originally posted by Homo_erectus:

Перекрытия - пустотные плиты, отлитые на ЖБИ. Во всех советских домах со времен Хрущева.
Лично я бы - утеплил. Проще всего - вскрыть полы (наверняка они из досок) и между лагами насыпать керамзиту. Способ посовременнее - плиты минераловаты. А вот плитами пенопласта - не стал бы (экология и слишком быстрая деградация пред лицом Вечности). Затем бы вернул старые доски пола на старое место.
Ну и декоративное покрытие.
А вот пароизоляции в данном случае, я бы избегал. В крайнем случае - пароизоляцию укладывать непосредственно под декоративным покрытием. Повторно: конденсат на поверхности - из воздуха комнаты, а не из подвала.
Homo_erectus
P.M.
20-11-2016 10:11 Homo_erectus
Originally posted by zhogl:

Проще всего - вскрыть полы (наверняка они из досок) и между лагами насыпать керамзиту. Способ посовременнее - плиты минераловаты. А вот плитами пенопласта - не стал бы (экология и слишком быстрая деградация пред лицом Вечности). Затем бы вернул старые доски пола на старое место.

вопрос был про утепление НЕ со стороны квартиры, а со стороны подвального помещения. со стороны квартиры бетонный пол и линолеум на нем. строить пол из досок внутри квартиры хозяин не особо желает так как и дороже и живут там (квартира маленька гостинка, мебели много) не реально даже 1 комнату освободить.
пенопласт разумеется тот что идет на утепление фундамента так что думаю поживет в подвале нормально.

меня собственно смущает только одно. если питы пустотелые, то даже утеплив их снизу все равно пол будет холодный из-за этих пустот. получается надо как то ограничивать движение воздуха по этим пустотам из не утепленной области под чужими квартирами в утепленную. а это уже не просто пенопласт к потолку прикрепить, по уму их надо найти видимо прибором и залить пеной? или не мудрить и искать их методом бурения отверстий наобум?

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Промерзает стена в квартире. Что посоветуете? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям