Kosoi
P.M.
|
Originally posted by fencer_al:
А что входит?
Фундамент - буронабивные столбики, состав: песок 15-20т - 5000(использована где то 1/3-1/4 в куче сложно померять) цемент - 4058 арматура - 7980 рубероид - 1140 шпильки с гайками и шайбами - 3380 Итого - 21558 Точно потерял чеки на 2 рулона рубероида и цемента должно быть на 7000
|
|
zhogl
P.M.
|
Доски лучше не мазать, сгниют под обмазкой, лучше пропитать антисептиком.
Смесь дизухи с олифой как раз и мыслится как антисептик. Полы эти, собсно, уже дважды за 2 года обрабатывались дизтопливом - именно в плане антисептики. Но они были открыты до сих пор. Стоит вопрос, как их законсервировать. В наших краях народ сплошь и рядом делает полы с маленьким невентилируемым подпольем (как у меня), но народ книг не читает и не умничает. Может быть, народ - прав? ... Мсье Косуа, у вас необычно дешева деревяшка. У меня в 2011г куб деревяшки без доставки был по 8.200.
|
|
Kosoi
P.M.
|
Originally posted by zhogl:
дизтопливом - именно в плане антисептики
Дизтопливо не является антисептиком, в условиях подполья лучше неомид430 Originally posted by zhogl:
Может быть, народ - прав?
Конечно прав, просто у них в качестве пола не шпунтованная доска и подпол фактически является частью комнаты с соответствующим тепловым режимом и проветриванием Originally posted by zhogl:
У меня в 2011г куб деревяшки без доставки был по 8.200
Свежепил, ну и лесов то у меня вокруг полно, пока что
|
|
zhogl
P.M.
|
Originally posted by Kosoi: Конечно прав, просто у них в качестве пола не шпунтованная доска
У них в качестве пола по нешпунтованной доске ламинат на подложке. Неомид - это что такое? С этим жить можно?
|
|
DV
P.M.
|
К вопросу теплоемкости каркасника - делается фундамент утепленная плита с теплым водяным полом и вуаля - для дома 8х8 20 тонн теплоаккумулятора .
|
|
любительбулок
P.M.
|
18-3-2016 23:30
любительбулок
Глушитель по габаритам поставить некуда? Без него и канальник будет слышно...
Не понял,что за глушитель на вытяжке? Канальник будет метрах в пяти и закреплен в стене жестко.Сейчас мотор вот он,и на весу вместе со всей вытяжкой,висящей на задней стенке и имеющей вибрацию.
|
|
БИДЖО
P.M.
|
Originally posted by DV:
К вопросу теплоемкости каркасника - делается фундамент утепленная плита с теплым водяным полом и вуаля - для дома 8х8 20 тонн теплоаккумулятора .
зачем тогда каркас? У защитников каркаса главный аргумент- низкие затраты на фундамент. В случае с плитой- проще газосиликатом поднять, жить в каменном доме и не рефлексировать по поводу сказки про трех поросят
|
|
DV
P.M.
|
Газосиликат - холодно , утеплять надо все равно .
|
|
БИДЖО
P.M.
|
Originally posted by DV:
Газосиликат - холодно , утеплять надо все равно .
брехня сплошная кладка газосиликата D400 толщиной 375 мм проходит по всем нормам к теплозащите ограждающих конструкций (стен). Теплопотери = 0.25 Вт/м2/K EnEV2009* U<0,24 Вт/м2/K Конденсата нет
|
|
БИДЖО
P.M.
|
Скорость возведения газосиликата- да пожалуй быстрее чем каркас
|
|
БИДЖО
P.M.
|
а вот тепловой расчет на каркас с 15 см пенопласта наблюдаем конденсат жить в таком доме я бы не хотел, и вам не советую
|
|
любительбулок
P.M.
|
19-3-2016 08:15
любительбулок
Ну как конденсата нет? Он есть всегда.Называется "точкой росы".Вопрос в том,где ей суждено выпасть на границе тепла и холода.Совсем внутри-жесть,видел такое,мыльные стены кирпичного неутепленного дома.В стене-если это утеплитель из минваты-насосется постепенно воды и потеряет свойства,равно как и газоблок.Если это же самое закрыто вентилируемым фасадом-то что пришло,то и следом выветрится. Но точка росы есть и будет всегда,пока есть разность температур. А по сортам газовых блоков хорошо прошелся товарищ из проекта ПутьДомой.
|
|
victor01
P.M.
|
zhogl: Смесь дизухи с олифой как раз и мыслится как антисептик...
Ладно, буду попроще - главная ошибка работы с деревом, это стремление его "покрасить", закупорив поры. Поры всегда должны быть открыты, если только это не табуретка Людовика 14-го. Не иронизирую, влага в дерево всегда попадет легко (например, через торцы), а выйти ей помешает покрытие. Гниет все, даже накреозоченные шпалы (неравномерно пропитанные). Возьмите какой-нибудь "Сенеж" (ТС "Неомид" рекомендует) или, как предки, купорос и не парьтесь. ЗЫ, особо одаренные жгут горелками, тоже работает.. . любительбулок: Не понял,что за глушитель на вытяжке?
Погуглите "Вентиляционный шумоглушитель". ЗЫ, приток это или вытяжка, есть ли принципиальная разница в возникновении и прохождении шума через канал, "против течения" звук не пойдет?
|
|
arjan
P.M.
|
К вопросу теплоемкости каркасника - делается фундамент утепленная плита с теплым водяным полом и вуаля - для дома 8х8 20 тонн теплоаккумулятора .
А зачем ему теплоемкость при отоплении газом или электричеством ? сплошная кладка газосиликата D400 толщиной 375 мм проходит по всем нормам к теплозащите ограждающих конструкций (стен). Теплопотери = 0.25 Вт/м2/K
только чуток дороже чем 15 см утеплителя в каркаснике примерно раза в 2 . а вот тепловой расчет на каркас с 15 см пенопласта наблюдаем конденсат жить в таком доме я бы не хотел, и вам не советую
не будет там конденсата , проверено лично . Вернее он в некоторые кратковременные моменты возможен , но в очень незначительных количествах ,которые потом просто испаряются . В стене-если это утеплитель из минваты-насосется постепенно воды и потеряет свойств
Что бы этого не было и ставится пароизоляция изнутри помещения и никакого конденсата . В газобетоне если внешняя отделка паропроницаема конденсата тоже нет , а вот если снаружи ЭППС утеплить паронепроницаемым или фасад сделать паронепроницаемый он будет мокнуть и постепенно разрушаться .
|
|
DV
P.M.
|
Originally posted by БИДЖО:
а вот тепловой расчет на каркас с 15 см пенопласта
Вы забыли пароизоляцию добавить внутри, для каркасника она обязательна Как видим каркасная стена 20 см на треть теплей газосиликата толщиной 40 см
|
|
Sedobor
P.M.
|
Originally posted by БИДЖО:
сплошная кладка газосиликата D400 толщиной 375 мм проходит по всем нормам к теплозащите ограждающих конструкций (стен). Теплопотери = 0.25 Вт/м2/KEnEV2009* U<0,24 Вт/м2/K Конденсата нет
Originally posted by БИДЖО:
а вот тепловой расчет на каркас с 15 см пенопластанаблюдаем конденсат
Ну во первых при каких значениях влажности (внутренней и внешней) были проведены расчёты? А во вротрых что же вы используете в расчётах не одинаковую толщину стен? Для газосиликата 37+2 см, а для каркасника всего 15+1+1 см. Если уж быть честными, то либо газосиликат уменьшить до 15+2 см и получить теплопотери 0.58 Вт/м2/K, либо каркасник увеличить до 37+1+1 см и получить теплопотери 0.1 Вт/м2/K и отсутсвие конденсата. Кстати описанный вами Originally posted by БИДЖО: Теплопотери = 0.25 Вт/м2/K
великоваты будут, требуется менее 0,24 Вт/м2/К
|
|
DV
P.M.
|
Originally posted by arjan:
А зачем ему теплоемкость
А если газа нет, эл-во дорого . ТТ котел наше все
|
|
zhogl
P.M.
|
главная ошибка работы с деревом, это стремление его "покрасить", закупорив поры.
Если особо не усердствовать с олифой - закупоривания пор не будет, паропроницаемость сохранится. Главная проблема в том, что доски пола снизу уже недоступны. А сверху доску-50 уже полностью не пропитать. вот думаю, м.б. целенаправленно сохранить паропроницаемость? ну то есть никакого изолона, никакой подложки, вместо подложки - фанера или ДВП, а на нее шпунтованную доску или ламинат. Надеюсь, ламинат будет паропроницаем хотя бы за счет стыков. У кого какое мнение насчет паропроницаемости ламината?
|
|
БИДЖО
P.M.
|
Originally posted by Sedobor:
Ну во первых при каких значениях влажности (внутренней и внешней) были проведены расчёты? А во вротрых что же вы используете в расчётах не одинаковую толщину стен? Для газосиликата 37+2 см, а для каркасника всего 15+1+1 см. Если уж быть честными, то либо газосиликат уменьшить до 15+2 см и получить теплопотери 0.58 Вт/м2/K, либо каркасник увеличить до 37+1+1 см и получить теплопотери 0.1 Вт/м2/K и отсутсвие конденсата.
1. Стандартные условия для зимы, с сайта http://xn--80ajbwpejjci7c.xn--p1ai/ В обоих случаях влажность внутри 30%, снаружи 76%, температура внутри +23, снаружи -12. Довольно средние условия для зимы. Если уменьшить температуру снаружи и увеличить внутреннюю влажность хотя бы до 40% комфортных, то картины еще ухудшится. 2. я сравниваю технологии, а не материалы одинаковой толщиной. Никому не придет в голову строить каркас с утеплителем в 375 мм толщины, он выйдет золотым.
|
|
victor01
P.M.
|
zhogl:
Если особо не усердствовать с олифой - закупоривания пор не будет, паропроницаемость сохранится. Главная проблема в том, что доски пола снизу уже недоступны. А сверху доску-50 уже полностью не пропитать. вот думаю, м.б. целенаправленно сохранить паропроницаемость? ну то есть никакого изолона, никакой подложки, вместо подложки - фанера или ДВП, а на нее шпунтованную доску или ламинат. Надеюсь, ламинат будет паропроницаем хотя бы за счет стыков. У кого какое мнение насчет паропроницаемости ламината?
Есть 2 вида таких обработок: в которых вымачивают/варят и которые наносят. В олифе хорошо варить, при нанесении же она защитит только небольшой верхний слой. Современные пропитки сделаны на основе проникающих и кристаллизующихся составов, они глубже проникают и более эффективны к тому же, они дешевле олифы. Ламинат дышать не будет. Сделайте зазор под плинтусом и оставьте щели. Все это не поможет, если грунт под полом периодически сырой, тогда потребуется вентиляция реальная. Если же грунт всегда сырой, то потребуется другой подход.
|
|
Sedobor
P.M.
|
Originally posted by БИДЖО:
Никому не придет в голову строить каркас с утеплителем в 375 мм толщины, он выйдет золотым.
Я вот тут посчитал стоимость 1 куб метра пеноблоков и 1 куб метра пенопласта и получилось, что пенопласт стоит в ДВА РАЗА ДЕШЕВЛЕ, чем пеноблок. Тем более я не думаю, что кто-то строит 17 см внешние стены у каркасного дома. Думаю что меньше 20 см даже заморачиваться не будут, а с учётом стоимости пенопласта можно легко и 40 см снеку замутить.
|
|
zhogl
P.M.
|
Originally posted by victor01:
Сделайте зазор под плинтусом и оставьте щели.
Тоже так думаю, похоже, другого варианта нет. Впрочем, еще можно прямо в полу насверлить вентиляционных отверстий, и закрыть решеточками, но жена съест живым и с потрохами за такие полы. Грунт под полом НЕ сырой. Цоколь 1,0-0,8м, климат теплый и суховатый.
|
|
Шниперсон
P.M.
|
19-3-2016 14:28
Шниперсон
Originally posted by zhogl: Тоже так думаю, похоже, другого варианта нет. Впрочем, еще можно прямо в полу насверлить вентиляционных отверстий, и закрыть решеточками, но жена съест живым и с потрохами за такие полы.
Проблем нет, если под диванами и шкафами.
|
|
victor01
P.M.
|
zhogl:
Тоже так думаю, похоже, другого варианта нет. Впрочем, еще можно прямо в полу насверлить вентиляционных отверстий, и закрыть решеточками, но жена съест живым и с потрохами за такие полы. Грунт под полом НЕ сырой. Цоколь 1,0-0,8м, климат теплый и суховатый.
Не надо пол сверлить. Когда будете пол сгонять, у стен поставьте распорки 2 см (брусочки), останутся щели. В плинтусе просверлите отверстия там, где не видно, как Шниперсон посоветовал. Бывают специальные плинтусные решетки, погуглите, их можно и на виду оставить в укромных местах. Пленку будете класть, не перекрывайте щель.
|
|
arjan
P.M.
|
а вот тепловой расчет на каркас с 15 см пенопласта Вы забыли пароизоляцию добавить внутри, для каркасника она обязательна
для пенопласта не нужна пароизоляция . Никому не придет в голову строить каркас с утеплителем в 375 мм толщины, он выйдет золотым.
да с чего бы , минвата стоит 2600р за куб +рублей 500 на доски , но действительно больше 300мм утепления практически не делают т.к. смысла просто нет и так теплосопротивление стены просто огромно .
|
|
zhogl
P.M.
|
Когда будете пол сгонять, у стен поставьте распорки 2 см (брусочки), останутся щели.
Поздно. Черновой пол уже 2 года лежит. Зазоры - только те, что из-за грубости и неровности досок.
|
|
любительбулок
P.M.
|
19-3-2016 23:02
любительбулок
А зачем ему теплоемкость при отоплении газом или электричеством ?
Тут показалось,что из палаты параноиков доверять свой комфорт и энергетическую безопасность надо чему-то менее уязвимому,чем две сложные системы добычи,обработки, перекачки,распределения,учета и эксплуатации.То бишь,газ и электроэнергия-они прикольные,пока они есть.А они есть,только пока времена спокойные,и даже цыгане не могут долго курочить такие системы,и ими есть кому заняться.Но доверять этим системам свое будущее и чего то ожидать в плане надежности-да врядли стоит,пмсм.
|
|
n114b
P.M.
|
zhogl: Смесь дизухи с олифой как раз и мыслится как антисептик. Полы эти, собсно, уже дважды за 2 года обрабатывались дизтопливом - именно в плане антисептики. Но они были открыты до сих пор. Стоит вопрос, как их законсервировать. В наших краях народ сплошь и рядом делает полы с маленьким невентилируемым подпольем (как у меня), но народ книг не читает и не умничает. Может быть, народ - прав?
Народ наверное понимает термодинамику. Вода переносится паром на самое холодное практически при любых температурах. Чтобы пол был сухой он просто должен быть теплее грунта хоть на чуть градусов. В жилом отапливаемом в ледяном мордоре это обычно автоматически происходит. А вот если летом по жаре начать охлаждать - то может быть опаньки.
|
|
n114b
P.M.
|
zhogl: Смесь дизухи с олифой как раз и мыслится как антисептик.
Это только гидрофобизация.
|
|
n114b
P.M.
|
DV: К вопросу теплоемкости каркасника - делается фундамент утепленная плита с теплым водяным полом и вуаля - для дома 8х8 20 тонн теплоаккумулятора .
Для разницы температур градусов 5 это очень смешная масса теплоакумулятора. От 200 тонн уже получше.
|
|
n114b
P.M.
|
БИДЖО: а вот тепловой расчет на каркас с 15 см пенопласта наблюдаем конденсат жить в таком доме я бы не хотел, и вам не советую
Че плохого в конденсате на/в устойчивой к воде и замерзанию воды ограждающей ? Грибы без еды растут плохо, а на пропитаной фунгицидами пене или вате еще хуже. Да и просто полистирольная пена и каменная вата плохо грибы кормят. Вот всякие пористые пеногазобетонные блоки и кирпич дешевый типа глиняного или песочного при замерзании конденсата снаружи зимой просто порушатся быстро слоями. Пенопласт и минвата (нормальная промышленная) к жидкой воде и ее замерзанию вполне устойчивы. Вата это практически стекло и нет впитывания воды в волокна стекла. А пенопласт при совсем плохой склеености может и посыпаться от постоянного замерзания воды - но это надо довести стену до замерзания после выпадения конденсата. В конденсате на стене вообще внутри жилого тоже нет проблем - когда у мя женские особи излишне запаривали землянку так по низким (холодным) стенам прямо текло в грунт. Но там оцинкованый профлист и на оксидах-карбонатах цинка грибы тоже отказались расти. По стеклам в квартирах тоже иногда конденсат капает и течет.
|
|
n114b
P.M.
|
"А зачем ему теплоемкость при отоплении газом или электричеством ?" Ночной электротариф обычно раза в 2+ ниже дневного. В легких землянках (порядка 250 кг на кв м) аж приходится электропечки ночного тарифа из проволоки и кирпичей собирать.
|
|
n114b
P.M.
|
Sedobor: великоваты будут, требуется менее 0,24 Вт/м2/К
Верить во вторую значащую цифру в очень примерных расчетах очень плохая примета. Там первая то очень примерная и зависит от трезвости собирающих конструкцию мужиков сильно.
|
|
n114b
P.M.
|
victor01:
Все это не поможет, если грунт под полом периодически сырой, тогда потребуется вентиляция реальная. Если же грунт всегда сырой, то потребуется другой подход.
У мя в землянке типовой уровень воды в грунте от уровня пола при таянии снега доходит до -25 см от верха пола. И вода как положено по термодинамике стоит в грунте с температурой +6 относительно пола с температурой +15 без повышения влажности пола или нутренностей землянки. Пол по грунту из цсп 12мм с зачем-то проложеным один слоем рубероида на пенопласт 50 мм. Из душевой в пол (грунт) излишки воды просто утекают по стенкам. Грунт из укатанной виброплитой смеси мелкого щебня известняка с мелочью до размера глины - воду пропускает во все стороны. Чтобы устроить поток пара из грунта в пол и верх землянки надо перестать топить и когда температура пола и крыши землянки опустится ниже +5 вот тогда вода из грунта и пойдет все внутри мочить начиная с потолка и ниже до пола. В гараже с металлическими ограждающими с примерно таким же полом и без отопления иногда идет дождик с потолка (когда кровля холоднее грунта/пола). И че-нить лежащее плотно на полу конкретно мокнет от испарения воды из пола. Пол в отапливаемом скорее будет мокнуть от конденсата пара сверху при падении его температуры до конденсации. Поэтому доски пола мож лучше защитить от пара сверху из отапливаемого - там может быть весьма высокая влажность. А внизу они сами высохнут от подогрева сверху. Особливо фигово будет при попытке устройства теплоизоляции из пола как могут пытаться делать в вывешеных в атмосфере конструкциях - вода из отапливаемого упадет конденсатом в нижней части конструкции пола где холоднее и там и погниют доски в первую очередь. Поэтому также как вешают 100% пароизоляцию внутрях каркасника чтобы меньше намокал теплоизолятор с падающей наружу температурой так и на полу надо делать.
|
|
n114b
P.M.
|
arjan:
да с чего бы , минвата стоит 2600р за куб +рублей 500 на доски , но действительно больше 300мм утепления практически не делают т.к. смысла просто нет и так теплосопротивление стены просто огромно .
Огромно это когда че-то порядка метра+ минваты/пенопласта. 300 мм это еще очень скромненько. У мя на скатах землянки лежит около 200 мм промышленной минваты и вообщем теплопотери весьма средненькие - хотелось бы и поменьше. 400 мм было бы получше, но подороже и места маловато было под такую толщину. На плоское горизонтальное перекрытие потолка обычно т.к. легко стараются навалить порядка полуметра минваты или др че-нить.
|
|
n114b
P.M.
|
любительбулок: Тут показалось,что из палаты параноиков доверять свой комфорт и энергетическую безопасность надо чему-то менее уязвимому,чем две сложные системы добычи,обработки, перекачки,распределения,учета и эксплуатации.То бишь,газ и электроэнергия-они прикольные,пока они есть.А они есть,только пока времена спокойные,и даже цыгане не могут долго курочить такие системы,и ими есть кому заняться.Но доверять этим системам свое будущее и чего то ожидать в плане надежности-да врядли стоит,пмсм.
На самом деле при нормальном ведании колдунства каменных печей (сред с распределенными параметрами) можно сильно экономить на массе ограждающих (набираемой с целью увеличения теплоемкости для отопления фиговой печкой зимой). По принципу национальных изб - это тоже накрытая относительно легкой деревянной палаткой куча камней с костром. У мя во время опытов с электропечками ночного тарифа получилось две мелкие электропечки по примерно 115 кирпичей (по около 450 кг каждая) позволяют достаточно равномерно до вечера отапливать землянку на 40 кв м при около 0.. -5 наружней температуры. Но их надо заряжать ночным тарифом около 8 часов по киловату каждую. При зарядке коротко горящим костром из дров кпд имхо существенно меньше. Но конкретная оптимальная геометрия складывания кирпичей и грелки в печку подобралась где-то с третьей версии. Перебирать так долго печку с костром под настройку режима отдачи тепла между топками может быть лениво. А годного моделирования каменных печек силами эвм имхо еще нету. Примерный счет такой - полтонны кирпичей с температурой +500 заменяют по теплоемкости 50 тонн кирпичей в обычной стене с колебанием температуры на 5 градусов. А дальше идет колдунство в равномерном разряде полтонны кирпичей с +500 до 50.. 60 градусов наружности кладки между протопками. Но это все действует только зимой при отоплении. Летом при жаре будет обычная жаркая жопа легкой палатки/теплицы. Но в принципе при наличии годной каменной печки в каркасной палатке из теплоизолятора можно относительно комфортно зимовать. При этом удельный вес печки должен быть примерно 50.. 100 кг на кв м пола. Это таки существенно меньше типовой желательной удельной массы стен порядка 2 тонны на кв м пола.
|
|
любительбулок
P.M.
|
20-3-2016 09:04
любительбулок
Я для себя выбрал в качестве отопления пеллетный камин.Вместо пеллет,поавда,там будет щепа и мелкие веточки кустарников и ветвей толстых деревьев.Плюс щепорубительная машина.На трое суток камин протопит дом.А потом бункер засыпается заново,не прерывая процесса горения.Недостаток-нужно обеспечить 220В переменки.Какжется,я знаю как это сделать.
|
|
zhogl
P.M.
|
Originally posted by n114b:
Пол в отапливаемом скорее будет мокнуть от конденсата пара сверху при падении его температуры до конденсации. Поэтому доски пола мож лучше защитить от пара сверху из отапливаемого - там может быть весьма высокая влажность.
О мудрейший! Я же знал это, но забыл!!!! Точно, фольгированный изолон положу над фанерой и непосредственно ниже линоля. У меня смутный бред: может быть, положить два соя фольгированного изолона?
|
|
victor01
P.M.
|
n114b: ... А внизу они сами высохнут от подогрева сверху...
Высохнут, если будет куда деть влагу.
|
|
victor01
P.M.
|
zhogl: Поздно. Черновой пол уже 2 года лежит. Зазоры - только те, что из-за грубости и неровности досок.
Если он снизу к влаге устойчив, то облейте все, что можете антисептиком, просушите пару дней и делайте чистовой как Вам нравится. Сверху вниз попадает только пролитое, паром можно пренебречь.
|
|
|