Guns.ru Talks
  Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
  Всё о пожарах ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 11 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Всё о пожарах версия для печати
wasya83
31-10-2015 15:47 wasya83        первое сообщение в теме:

В данной теме предлагаю обсуждать пожары в городе и защиту от них. Пока обойдемся без лесных пожаров.

На эту тему натолкнул меня очередной пожар в ночном клубе Бухареста. Все произошло в точности, как в Хромой лошади.

Начинаем рассуждать, как можно было бы спастись от такого пожара, если ты еже попал в клуб, а пожар начался. Допустим, у человека был бы с собой шахтный самоспасатель. Надеть его и броситься к выходу? так ведь затопчут. А в толпе и давке не будет работать мешок шахтного самоспасателя. Да за этот мешок случайно дернут и разорвут самоспасатель.

А вот один спасатель описывал, насколько высока температура воздуха при пожаре:
-Подскажите, а какова температура черного дыма при пожаре?
-По моему личному опыту температура внизу (от пола до подоконника) в условиях: "деревянная изба, горение без явного открытого пламени в одной комнате (видны редкие всполохи сквозь дым, но постоянного света от огня нет), я - в другой комнате, которую соединяет с горящей приоткрытая дверь" примерно равна температуре в сауне на максимуме (выше сотни, но ненамного). Если же поднять руку выше этого уровня - сколь заметно долго ее там удержать нельзя. Осмотр после тушения показал, что пластик и прочая синтетика в этой смежной комнате была оплавлена везде, разве что краска на полу не вспучилась, а просто закоптилась. На уровне выше половины высоты комнаты все было обуглено.

Получается, что можно сидеть в центре зала во время пожара, пригнувшись к полу, дышать в самоспасателе и ждать пока рассосется толпа у выхода.

edit log


 

 
Fernirs
3-2-2016 04:20 Fernirs    

quote:
Изначально написано makscim:
А первым никто и не собирался.Если у вас постоянный коллектив,поговорите заранее,проинструктируйте.Покажите как обвязываться.Всем будет лучше.

Вы не поверите, в лучшем случае покрутят пальцем у виска, в худшем ещё и начальству накапают на "психа", который их рабочее время крадёт.
Потому что почти все руководствуются нехитрой такой психологической уловкой (дурацкой, конечно, но от этого не менее действенной) "чего я не знаю, того со мной не случится". И будут всячески препятствовать внедрению "ненужных" знаний в свои головы. ИЧСХ, будет делать это весьма деятельно и целеустремлённо. Естественно, что случись чо, они резко изменят своё мнение об этих знаниях, но никогда не признают себя виноватыми в том, что сами же не изучили и прочее. У них всегда будете виноваты именно Вы - "не объяснил", "не сумел доказать" и прочее. И да, если они спасутся, то 90% из них не будут ничего изучать, потому что... и далее куча причин. А истинная - ЛЕНЬ и умственная ограниченность.

makscim
3-2-2016 14:54 makscim    

Fernirs-у
Это все будет после. Делай что должен и будь что будет.
wasya83
4-2-2016 15:07 wasya83    

Вот тут пишут http://rs01.ru/internet-magazin/1397-maneken-ognestojkij2 что когда под потолком 400 градусов, то у пола температура 160 градусов.
zpt
4-2-2016 16:09 zpt    

quote:
Изначально написано makscim:

Вы немного не правильно поняли. В моём коллективе это могут все,работа такая.Лишний раз лезть не хотят.Нормативы то мы сдаём каждый квартал


Тогда Вам хорошо, действительно достаточно кинуть в ящик стола бухту веревки, пяток карабинов и забыть


Странно, что другие посетители темы не захотели обсудить вопрос "как выживальщику воспользоваться своими ништяками, а не раздать их окружающим".

makscim
4-2-2016 16:54 makscim    

...у пола 160 градусов.
Это если вы находитесь в ужЕ горящем помещении. До того момента есть некоторое время для принятия решения.
wasya83
5-2-2016 01:34 wasya83    

Кстати, а 160 градусов - это терпимо? Вот в финской сауне температура 130-160 градусов, но даже ожога не остается.
Т.е. если есть, чем дышать, то во время пожара возможно ли на четвереньках по задымленному коридору добраться до лестницы, а там по ступенькам выбраться из здания?
Nikolay_K
5-2-2016 03:33 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by wasya83:

, а 160 градусов - это терпимо? Вот в финской сауне температура 130-160 градусов, но даже ожога не остается.


если на одежде есть металлические предметы, то будут и ожоги и прочее.

пластик и ткань из искусственных волокон ( полиэфир ) может потечь и вызвать жуткие ожоги.

с обувью тоже могут случиться неприятности.

В баню то не случайно ходят без одежды и если что-то и берут, то только фетровое или войлочное.

В общем лучше не испытывать судьбу и валить пока температура ещё нормальная.

Особенно если взять во внимание, что там где минуту-две назад было 160, ещё через минуту станет уже 300-400. Пожар то не стоит на месте... он быстро развивается.




Даже при начале тушения он будет развиваться какое-то время.
Хуже того, в первые минуты тушения могут быть всякие чудеса типа вспышек, взрывов, резкого образования больших объёмов ядовитого дыма и т.п.


---

а ещё в любой момент может произойти инверсия тяги,
например из-за порывов ветра или обрушения конструкций.

Поэтому не стоит надеяться, что можно спокойно неторопливо ползти по низу.

edit log

kor_av
5-2-2016 06:46 kor_av    

quote:
Изначально написано sniper1139:
Огнетушитель дома можно, порошковый или углекислотный.

Порошковый засыпет всё порошком и вещи будут испорчены, и ещё на просторах инета гуляет видео с независимыми испытаниями порошковых - вроде у нас нет нормальных таких, не тушат они.... хотя я в машине порошковый вожу.

Углекислота потушит, т.к. для прекращения горения нужно или прекратить доступ кислорода ( порошок, теперь понятно почему некоторые металлы не тушат водой? ) или понизить температуру ниже точки воспламенения. -176гр. самое то. Нюанс - угрекислота вырывается под давлением и при большом расстоянии до пламени ( а близко - жжётся собака ) он способен это пламя раздуть. Перекинуть на штору например. Так что работать нужно с метра примерно.

Для загородного дома я бы рекомендовал кроме огнетушителей ещё .... маленький ручной кёрхер. По гуглите установку пожаротушения Кобра.
Защитная одежда - мокрая телогрейка. Каска для защиты от тепла. Совсем дёшего стоит нескораемый ( трудновоспламеняющийся ) подшлемник для мотошлема.

Город, квартира - из практики. Горел балкон а выключатель в комнате оплавился. Это про температуру.

На следующем этаже от горящего - от 200гр. Накрыться плотным обеялом ( да хоть армейским).

Капюшоны и прочее - не ведитесь. Или это ( минус - ну натягивать это на голову..... ) http://sanktpeterburg.flagma.r...2-o2214601.html или это http://www.pto-pts.ru/catalog/scba/extrem-pro.php тут хоть полноценная маска для лица. Воздуха на минут 5 хватит а больше и не нужно.

С высоты - http://promalp.bigwall.ru/cata...of_15_monospas/ умеете пользоваться альпинисткой обвязкой - флаг в руки. Не умеете - вот это. Поставить анкерные болты с кольцом ( главное конечно что бы направления спуска не совпадало с осью болта ).

Чуть не забыл - НЕЛЬЗЯ ОТ СЛОВА СОВСЕМ ЦЕПЛЯТЬ ВЕРЁВКИ К БАТАРЕИ ОТОПЛЕНИЯ. Проще обвязать по кругу дверь в комнату ( если не квартира горит ).


Спрашивайте - отвечу.


Где-то читал что неплохо тушит обычный стиральный порошок, мол, засыпать огонь им. Что скажете? Если правда, то можно попробовать просто держать про запас большие упаковки порошка...

Вот, нашел http://www.aif.ru/society/9783

quote:

Если огнетушителя у вас под рукой не оказалось, а набирать из-под крана воду нет времени, небольшие участки возгорания можно тушить стиральным порошком - он создаёт эффект, похожий на действие порошковых огнетушителей. В самом крайнем случае пожертвуйте домашними растениями - земля из горшков, особенно сырая, может заменить песок.

В общем, жене пару мешков порошка и фикус в кадке в каждой комнате. Впридачу к огнетушителю, конечно.

edit log

makscim
5-2-2016 07:17 makscim    

Чтобы небыло интенсивного горения не разбивать стёкла в окнах никогда до приезда пожарных. Двери межкомнатные по возможности всегда держать закрытыми.
В боевой спецодежде подстежка по типу ватины , в качестве термоизоляции. На некоторое время хватает, после нагревания сильно потеешь. Подшлемник прикрывает голову и шею, открытые участки тела быстро и сильно нагреваются,до состояния-невозможно терпеть.Без подстежки иногда просто невозможно подойти к огню , жжет через одежду.
При возгорании желательно первым делом вызвать 112 , детей документы деньги в руки и валить. Самодеятельное тушение редко удаётся, а время потеряно.

edit log

Nikolay_K
5-2-2016 17:04 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by kor_av:

Где-то читал что неплохо тушит обычный стиральный порошок, мол, засыпать огонь им. Что скажете? Если правда, то можно попробовать просто держать про запас большие упаковки порошка...

Вот, нашел http://www.aif.ru/society/9783


тушит любой тонкодисперсный негорючий порошок
обладающий хорошей укрывистостью
например обычная сода или минеральные удобрения ( фосфорные )
но эффективность порошка обычно и близко не подходит к пене и эмульсии

для больших очагов порошковые огнетушители практически не дают никаких шансов.

quote:
Originally posted by makscim:

При возгорании желательно первым делом вызвать 112 , детей документы деньги в руки и валить. Самодеятельное тушение редко удаётся, а время потеряно.


на малом локализованном очаге
всё прекрасно получается
много раз приходилось
и всякий раз обходилось

главное думать головой и не поддаваться панике


ну и, понятное дело, надо обеспечивать меры и нормы по пожарной безопасности
т.е. не захламлять помещение горючими материалами, не хранить как попало огнеопасные жидкости и т.п.,
разумно подходить к выбору материалов ( например, потолки оклеенные пенопластом при пожаре --- это адский ад и убийственный угар )

и держать под рукой средства пожаротушения ( огнетушители, запас воды, там где это уместно --- спецсредства типа укрывных одеял, песка и т.п. )

пожар оставленный без тушения в квартире или офисе буквально через 5-10 минут может охватить всё помещение,
и тогда к моменту приезда пожарных ( они редко успевают приехать быстрее 15 минут ) останется обугленное закопчёное помещение.
А потом ещё будете выплачивать соседям за залитую квартиру...

В случае деревяного каркасного дома к моменту их приезда останутся одни угли.

quote:
Originally posted by makscim:

Чтобы небыло интенсивного горения не разбивать стёкла в окнах никогда до приезда пожарных.


если огонь пока ещё не охватил большую часть помещения
нет пока ещё сильного задымления
и это требуется для эвакуации, то можно бить,
но действовать тогда надо очень быстро, так как будет приток воздуха ( тяга )


---

самое неприятное и страшное при начинающемся пожаре --- это не огонь, но дым. Вдохнув глубоко в дыму разок закашлявшись и обалдев от ощущений, люди часто теряют самообладание...


edit log

makscim
5-2-2016 19:05 makscim    

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

если огонь пока ещё не охватил большую часть помещения
нет пока ещё сильного задымления
и это требуется для эвакуации, то можно бить,



Если всё именно так-то бить тем более ничего не надо,быстро собрались и вышли.Кто мешает открыть окно,бить зачем? Разбивают обычно снаружи,чтобы войти для тушения.

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

на малом локализованном очаге
всё прекрасно получается
много раз приходилось
и всякий раз обходилось



Много раз обходилось,а следующий раз упустите и не обойдётся.Набери номер ,вызови,а после занимайся самодеятельностью.
Nikolay_K
5-2-2016 20:24 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by makscim:

.Набери номер ,вызови,а после занимайся самодеятельностью.


Извините, в настоящее время все операторы заняты...
Пожалуйста, оставайтесь на линии,
Ваш звонок очень важен для нас...


и чё делать бедному выживальщику?

edit log

makscim
5-2-2016 21:18 makscim    

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Извините, в настоящее время все операторы заняты...
Пожалуйста, оставайтесь на линии,
Ваш звонок очень важен для нас...


А вот здесь,уважаемый, вы не свистите. После перехода с 01 на 112 установили компьютеры,звонки и время записываются и отправляются в центральный пункт.После идёт контроль по времени выезда, прибытия и т.д. Не может диспетчер Вам такое ответить.

Nikolay_K
5-2-2016 22:23 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by makscim:

А вот здесь,уважаемый, вы не свистите.


я тут утрирую, намекая на неторопливость реакции
меня на самом деле мало интересует что мне скажет диспетчер
меня в такой ситуации будет интересовать только одно
--- когда пожарная команда будет на месте во всеоружии готовая к бою с огнём?

( пишу так, потому что видел на своём опыте как это происходит
сколько времени проходит от вызова до приезда
и сколько ещё приходит от приезда до реальных действий

и это в общей сложности 30-40 минут
( если очень сильно повезёт --- 15-20, но это редкость )

а ещё бывают ведь такие ньюансы и неожиданности, как невозможность получить доступ к дому из-за запарковавшихся соседей, или из-за того, что какие-то умники разрыли как раз в том месте теплотрассу... и т.д.

Вот пример того, что успевает за это время случиться:




И это в мирное спокойное время, когда нет никаких БП... нет массовых пожаров и службы ( диспетчерская и пожарная ) не перегружены.


edit log

makscim
5-2-2016 22:58 makscim    

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

И это в мирное спокойное время, когда нет никаких БП... нет массовых пожаров и службы ( диспетчерская и пожарная ) не перегружены.



Здесь вы абсолютно правы. Есть обстоятельства от нас не зависящие. Переезды железнодорожные например. Даже сейчас не все пропускают машину с включенной световой и звуковой сигнализацией.30-40 минут если далеко ехать, по городу успеваем за 8 минут если чисто.Части обычно располагают так,чтобы больше 20 мин не проходило.Хотя и у нас сокращения,лучше не станет.
Nikolay_K
5-2-2016 23:11 Nikolay_K    

я это всё пишу не для того, чтобы унизить доблестных пожарных,
и не к тому что не надо их вызывать

но для того, чтобы читающие эту тему не расслаблялись
надеясь на доброго дядю-волшебника-с брандспойтом

и таки соблюдали всё то, о чём обычно говорят
про наличии огнетушителей и прочее, прочее

ибо и для пожарных так будет тоже лучше.
лучший пожар --- это тот, который не состоялся благодаря профилактике.


а лучшая борьба --- это не борьба с огнём, но борьба со своим разгильдяйством, наплевательским отношением к пожарной ( и не только ) безопасности и прочими причинами.

Ибо лучше устранять причины, чем бороться с последствиями.

edit log

makscim
5-2-2016 23:15 makscim    

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

лучший пожар --- это тот, который не состоялся



Согласен.
Nikolay_K
8-2-2016 16:17 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by makscim:

После перехода с 01 на 112 установили компьютеры,звонки и время записываются и отправляются в центральный пункт.После идёт контроль по времени выезда, прибытия и т.д. Не может диспетчер Вам такое ответить.


а вот свежий живой наглядный пример:

http://forum.guns.ru/forummessage/103/1763759.html

http://lifenews.ru/news/184122

и дозвониться не сразу смогла
и ждала 20 минут...

хорошо, что смогла сама справиться с тушением.


edit log

makscim
9-2-2016 10:06 makscim    

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

и дозвониться не сразу смогла
и ждала 20 минут...



Куда та женщина звонила? Там не говорится. Полиция-02? Туда могла и не дозвониться.Единая диспетчерская служба сейчас, ЕДДС-112.
Бывший
9-2-2016 10:39 Бывший    

quote:
Изначально написано Бродяжник:

Большая часть пострадавших в таких пожарах - не задохнувшаяся или сгоревшие а затоптанные толпой и потом задохнувшиеся или сгоревшие.

Выходит что меньшая часть растаптывает бОльшую

  всего страниц: 11 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 А давайте о пожаре поговорим. 
 Лесной пожар в варианте огненного смерча? 
 Пожары. Охота
 Лесные пожары 
 Требуются Добровольцы для тушения пожаров в МО Самооборона в России
 Пожары на арсеналах - глупость или хитрость? 
 Нахрена десанту тушить пожары? 
 Лесные пожары: как выжить? 
 Пожар в клубе Station, 2003г. 
 Пожар. Выживание

  Guns.ru Talks
  Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
  Всё о пожарах ( 7 )
guns.ru home