Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Перевал Дятлова, версия Мамаду

Eishund 12-09-2015 22:29

quote:
Originally posted by Константин12:

Здесь редко спрашивают разрешения у оппонентов.Валяйте,герр Айсхунд.)

Ну, я пока не оппонент, версии нет законченной.
Дальнейшее - в рамках тех постов, номера которых Вы указали, за исключением поста 1978, он выпадает (преднамеренно?). Два поста мы добавим в перечень в процессе, наверное.

Итак.
1. В начале февраля 1959 года на "объекте Х" в районе Северного Урала проводятся некие испытания некоего изделия. При этом на Северном Урале - не полигон, а место установки объекта. Что это - пока подождём (угадаем - не обрадуемся, так? ). Где полигон — тоже пока не будем, тем более, что полигона в привычном смысле может не оказаться.
Далее.
Вследствие испытаний гибнет группа туристов, при этом воздействие было механическим, термическим, гравитационным, возможно - электромагнитным, в том числе ионизирующее излучение. Механическое и гравитационное можно объединить (?). На туристов воздействовали не "материальные" объекты. Волны, излучения, что-либо ещё, возможно - в комплексе. "Оно травмировало туристов очень нехарактерно для военного изделия".
Возможно, воздействие оказали плазмоиды. Вследствие полученных травм и паники часть туристов погибает, часть оказывается во враждебных условиях внешней среды и гибнет.
Версия убийства, тем не менее, окончательно не отпадает (?). Подробности гибели пока опустим, а вот некоторые моменты расследования могут быть интересными.
Пока стоп.

2. До, во время и после событий на перевале кто-то находился из персонала объекта, условно - "наблюдатели". Они могли быть как причастны, так и нет к событиям, скорее - нет, однако - в это сложнее поверить, по крайней мере, Вам. Во время событий, возможно, наблюдатели были в укрытии - работа изделия сопровождалась опасными эффектами, об этом знали.
Пока стоп.

3. В скобках - моё.

(Объект построен под шарашку - спецтюрьма при ОТБ-5 4 Спецотдела МВД СССР при Ивдельлаге ГУЛЛП МВД СССР в Свердловской области, чуть ранее событий. Строительство начато после 1949 года, завершено уже после смерти Сталина. Работа объекта начата за некоторое время до событий, у местных сложилась привычка не шляться там, плюс очень внимательно смотреть, чтобы в неподобающее время там не оказались посторонние. Интересен Ивдельлаг - находится в турлах, практически в конце так и недостроенной железной дороги на Таймыр, при этом зэки строят не только шарашку, но и аэродром в Салде, секретный, скорее - ПВО, чтобы гонять совсем к тому времени разлетавшихся над Уралом через Байконур амерских разведчиков. Возможно также, что аэродром выполнял некоторые функции по обеспечению работы объекта, мне это видится маловероятным, впрочем - как знать).

Объект продолжал функционировать после 1959 года. В 1972 (?) году рядом размещается РЛС дальнего обнаружения, либо с целью замаскировать работу объекта своим излучением (транслировать это излучение, по одной из жутковатых и фантастических версий), либо - это никак не связано с объектом, на РЛС начинают происходить странности, РЛС довольно быстро (1982-?) демонтируют (бросают).
Доступ в район объекта затруднён по настоящее время. Объект не рассекречен, возможно - законсервирован.
Зарубежные разведки что-то мыслили по этому поводу, однако - точных данных у них нет, полёт Пауэрса косвенно на это указывает, впрочем — полёты были регулярными, объект мог и не быть основной целью разведки, Байконур - интереснее.
Пока стоп.

Продолжим?

Константин12 12-09-2015 22:40

quote:
Originally posted by Eishund:

Продолжим?

*Меня терзают смутные сомнения*.Продолжим.
Eishund 12-09-2015 23:03

quote:

*Меня терзают смутные сомнения*

Я где-то не туда свернул?

Впрочем, продолжаем.
Уточнение от меня по п.1 . Плазмоиды - крайне интересные объекты. Даже Вики упоминает, что плазмоид может быть рассмотрен в качестве формы квазижизни. Шаровая молния (тоже плазмоид), помимо прочего, вызывает сильный безотчётный плохо контролируемый страх на грани паники (это по личному опыту), как и т.н. "настоящие" НЛО (это к уфологам-контактёром, здесь я вынужден верить им на слово). В принципе, достаточно уже панической атаки (как толчка для бегства из палатки, далее события могли развиваться и по естественной версии), тем не менее, некоторые признаки указывают на непосредственное воздействие плазмоидов на жертвы. Жертвы на горе не были либо спустились целыми (?), все травмы получены внизу. Палатка была переставлена? (зачем?). Собственно, плазмоиды могли быть квалифицированы персонажами из видео в посте 1978 (предположим, что они действительно обладают знанием) и как некие сущности, и как НЛО. Вообще, игрища с большими энергиями на макроуровне могут очень хреново закончится для играющих, но это так, к слову, про единую теорию поля и Филадельфийский эксперимент достоверных данных нет. При расследовании проводился радиометрический контроль, искали наведённую радиацию? Следствие велось силами МВД, в чьём ведении согласно вот этому https://ru.wikisource.org/wiki..._№_001020 и находилась Ивдельская шарашка. Смешно?
Вывод от меня 1.
Объект - оружие. Учитывая, что обсуждаемая местность не является полигоном в привычном смысле, воздействие на туристов - не "выстрел" этого оружия, а некоторое побочное явление, как пламя и звук при выстреле традиционном. Об этом эффекте знали.
Гибель туристов - и в этом разрезе несчастный случай, хотя совсем хреновый.

Перейдём дальше?

Константин12 12-09-2015 23:17

quote:

Перейдём дальше?

Спросите себя-надо ли?
Eishund 12-09-2015 23:30

quote:

Спросите себя-надо ли?

Давайте так - я прочитал Вашу версию правильно?
Если нет - тогда нет смысла. А вот надо или нет - решать Вам, это Ваша версия. В общем, такой вопрос к Вам - нет смысла или не надо? .
Eishund 12-09-2015 23:32

Глючит старушку-Ганзу.
Pragmatik 12-09-2015 23:58

quote:
Изначально написано badydoc:

Тоесть за ними по лесу гонялись несколько дней некие люди, которым не понравилось их поведение на вокзале? Ну допустим так и было.

Да стопудово! Туристы на вокзале наступили кому-то на начищенный штиблет. Хлзяин штиблета зело осерчал. А туристы уже уехали. Ну, хозяин штиблета прям как был, в штиблетах и фетровой шляпе, поскакал вдогонку. И насилу догнал. Через несколько дней.

quote:
Зачем они потом палатку то ставили и вещи как вернули?

Так лёгких путей не искали. Просто прикопать в лесу - это не по-советски.

Pragmatik 13-09-2015 12:00

quote:
Изначально написано Константин12:

Именно так.

Ух ты. Повторяю вопрос - кк они Вас живьём-то отпустили?

Кстати, тут минимум два видео запощены. Прям с перевала Дятлова. Так НИКТО там никаких военых патрулей не встречал. Как так?

quote:

А Вы в каких краях наблюдали что-то подобное?Расскажите,можно с фото.Я согласен поразглядывать,люблю изучать отчеты других о посещении интересных мест,да и сам периодически шастаю по просторам Отечества.

А я военные патрули не ищу. А если встречаю - то без проблем с ними разговариваю. Кстати, Вас же они тоже отпустили. Дааа, не тот нынче военный патруль пошОл, отпускает всех и каждого. То ли дело в 1959... Сразу тра-та-та-та...

Pragmatik 13-09-2015 12:02

quote:
Изначально написано maior 0763:

тут что еще интересно-а как они получили разрешение на вылет и от кого и где оно? а полетные карты сохранились?
эт сейчас сел и полетел а тогда десятки разрешений начиная с ПВО которое не подвластно кгбшниками заканчивая самыми разными конторами....

Так этож кровавая гэбня. Летуны их ужас как испугались, а так же их. гэбню, испугались все руководители полётов. Правда, потом летуны осмелели и даже не дали гэбне порезвиться на склоне, типа,Ю кормандир, цыгель цыгель, керасин кончается, давай, мы улетаем. Такие вот дела.

Pragmatik 13-09-2015 12:03

quote:

Неужели?Даже удивительно,а народ в курсе.Странно,правда?)

Константин, если честно - ведёте себя, как недотрога. 150 постов со словами "да я вам всем говорил", вместо того, чтоб в одном посте в трёх предложениях изложить суть.

Это уже реально неинтересно.

Pragmatik 13-09-2015 12:03

quote:

Константин, вы по делу в этой ветке вообще ничего не написали. Только полунамеки и важный вид - мол я все знаю, а вы тут дураки. Поэтому да, давайте прям номера постов ГДЕ ВЫ ПИШИТЕ ХОТЬ ЧТО-ТО ПРО СВОЮ ВЕРСИЮ. А то ваш флуд заколебал. Слов много - по делу нуль. Горбачев прям.

Вот и я про то же.

quote:

Ну и где ваша информация то? Очередное бла-бла-бла и нуль фактов.
А мы то информацию собираем - вот туристы с опытом похода в горы говорят, что завал палатки от навалившегося снега вполне реален и лавины там возможны (что в ранних ветках отрицалось). Медиков послушали вот, опять выводы сделали. А вы то все тролите с умным видом? Да только на самом деле выглядит это глупо. Как будто ребенок, влезший в разговор взрослых со своими полунамеками. Никто его не гонит конечно, что с ребенка то взять. Просто слушать перестают и все.

+ много.
Pragmatik 13-09-2015 12:05

quote:
Изначально написано ag111:

Какие тела раскидывать? это вообще о чем?

Лесок неподалеку - это 2 км?

Как о чем? Тела туристов были найдены. В разных местах причем.

Если б там дейтствительно работали НОРМАЛЬНЫЕ диверсанты или же просто нормальные урки - то всех бы просто прикопали в лесочкее в сугробе - и никто никогда ничего бы не нашел. Т.к. случайно на это набрести в той глуши невозможно.

Так понятно, коллега?

quote:

Зачем передергивать? Не люди гонялись, а поведение студентов сохранилось, борзое по местным понятиям.

Так по МЕСТНЫМ понятиям борзоту наказывают сразу и не отходя от кассы. А не бегут несколько дней вдогонку за борзыми туристами по жуткой глухомани, да ещё и следов не оставляя.

Карамазов 13-09-2015 12:11

Читаю тему с момента создания. Всё не то. Не лавина, не чекисты. ИМХО. Внутреннее открытие какое-то...
Pragmatik 13-09-2015 12:14

quote:
короче как я понимаю новая-старая версия такова: на автовокзале дятловцы поссорились с кровавой гбней.
те,каким то образом вычислили где они находятся,прилетели на вертушке взяв подмышки ппш-со склада спиз...ли ,всех отпи...ли и разогнали по близлежащей местности и дятловцы потом все померли-замерзли.
пиз...ли у подножия где и была палатка и потом ее со всем скарбом они же перетащили за 20 минут повыше-ведь вертушка не будет ждать
в приципе версия вроде как....

Вот я и говорю - мало того, что гэбню выставляют кровавой, так ещё и тупорылой и жутко тормозной.

Какие-то студиозусы абидели юродиваво, отняли копеечку... Ну, тоесть, обидели кровавую гэбню... Прилюдно, на вокзале. Там у гэбни как раз гнездо. А гэбня та была таааааакая малахольная, что стояла и обтекала, пока их студенты прилюдно чмырили, под ржание и улюлюкание студиозусов и пассажыров. Потом студиозусы уехали в глухомань. А гэбисты остались обсыхать и обтекать... Потом эти тормоза-гэбисты спустя пару дней вдруг очухались! Как так, их же обчморили, йопта!!! И сразу они вспомнили, что они не чмыри какие привокзальные, а гэбня. Сразу "пробили" данные на студентов, захватили вертолёт, попутно съездив в рыло начальнику аэродрома, который тот вертолёт никак не хотел давать - и полетели обидчиков догонять... Это при том, что никто не знал, куда именно идут туристы. Но гэбня после чмырения стала суперпрозорливой и всё прочитала в астрале, куда надо лететь. Гэбня студентов таки догнала, там их решили "построить" и объяснить, что это не по-советски - гэбню абижать, но студенты ваще в конец оборзели, стали за спину заходить и пытаться дать гэбне пендаля... Ну и гэбня всех порешила, ибо больше терпеть такое свинство от гражданских у гэбни сил уже не было... А потом ещё вместо того, чтоб просто и незатейливо скрыть улики, эти улики гэбня практически выставила напоказ всему Союзу. Ну тупорылые тормоза, шта с них взять.

Вот такая версия, Шекспир и племянники. В которой гэбня предстаёт тупорылой, чмошной, дико тормознутой - и только в конце - кровавой, но всё равно тупой, ибо даже не умеющей улики прятать...

Коллега, Вам такая гэбня попадалась в реальности?

quote:

И за это послали за ними вертолет, чтобы догнать и наказать? А как их вертолеочики то нашли? Сколько вылетов сделали?
И да, ссылки на борзое поведение дадите?

Ну, там просто всем военным округом, включая местное отделение Госбезопасности, решали, как поступить - в конец утереться после борзоты студентов, или, всё же, послать карателей вдогонку. Наконец, через неделю раздумий, решили посылать карателей. А то неавторитетно получается, всякие студенты гэбню чмырят... Этак того и гляди, на Лyбянкy начнут дверь ногой открывать, чо...
Ну а куда лететь на вертолёте - так в астрал вышли и прочитали мысли туристов. Гэбня ж, не абы кто.

quote:

давайте вместе и поищем? Итак инцидент на вокзале упоминается только в дневниках самой группы. Они там пели песни, шутливо собирали деньги за что получили небольшой конфликт с милицией (причем протоколов задержания в будущем уголовном деле нет).
Теперь вопрос - ну понятно, что группа из 10 человек (а ведь была еще 2-я еще большая группа туристов, с которыми дятловцы потом разделились) - ведет себя громко. В этом нет ничего странного. Они получают замечание от милиции. Одного уводят для профилактической беседы. Отлично. Ну допустим даже, кто-то из свидетелей был всем этим недоволен. Ну типа наверное они пели песни на тему - вертолетчики все сплошь и рядом дураки. И это у нас слышит офицер, пилот вертолета. Но как настоящий продуманный товарищ, он не идет бить морду зарвавшимся хамам, а бежит в свою часть докладывать сослуживцам. Которые собравшись толпой в 6 рыл садятся в угнанный вертолет и начинают бороздить над лесами и полями с целью найти этих туристов.
Я правильно вашу версию понял?

В целом верно. Но не хватает гэбни. Ибо сами вертолетчики в роли убивцев не котируются. Вы вертолетчиков видели? Маленькие, щупленькие. Не сдюжат.
Константин12 13-09-2015 12:21

Для Eishund:ну,Вы сами все видите.Думаю,здесь продолжать не надо.
Eishund 13-09-2015 12:22

Блин, перекосило посты по времени создания.

to Константин12

надо или нет - Вам решать, версия Ваша.
Если я её неправильно понял - то нет смысла, а если не надо - значит не надо.

Eishund 13-09-2015 12:24

quote:

ну,Вы сами все видите.Думаю,здесь продолжать не надо.

Пожалуй, остановлюсь, Вы правы.
Pragmatik 13-09-2015 12:33

quote:
Я вот когда путешествовал, любил в какой-нибудь шалман под местного закосить. Но мне сложнее. Вот старший братик в арабских странах, Турции, Европе, Америке, много где за своего сходит.

Это я к тому, что Дятловцы явно не вписывались в местную обстановку. Я вот на р. Белой помню не вписывался в местное население.

И при всём при этом местные Вам не выписали люлей сразу, а неделю бежали за Вами вслед?

Извините, коллега, но если кто НЕ ВПИСЫВАЕТСЯ в местные рамки - ему выписывают сытных или ножик суют не отходя от кассы. Но никак не бегут за ним неделю по тайге, чтоб сказать им, что они себя на вокзале вели не слишком тихо.

Pragmatik 13-09-2015 12:36

quote:
Изначально написано Eishund:

Например, почему изделие до сих пор не принято на вооружение.

Будем обсуждать?
Или для начала озвучите мнение - Чистопская РЛС была построена для (маскировки?) некоего "объекта Х" или убрана вследствие нахождения этого объекта неподалёку?

Ух ты!!! "Ангар 18".

Коллега, но тут вопрос. Если наши в 1950-тых заполучили НЛО - чтож они с этого жырного куска ничего не поимели-то? У американцев тоже вроде есть сбитое НЛО в секретном ангаре. ТАк там уже мильён фильмов про это наснимали и сто тонн книжек продали. А у нас до сих пор - секретнейший секрет.
Не, что-то тут не так.

А насчет мозгового штурма - это Вы очень правильно и верно заметили! Именно этим мы тут и занимаемся.

quote:

Просто мне доставляет удовольствие проводить обратную разработку чего-нибудь: складного ножа (не верите - почитайте мои обзоры) или схемотехнических решений (собственно, с курсового проекта по обратной разработке импульсного блока питания я этим и "заболел"), ну или понять, что думал тот или иной человек по ограниченным данным.

Замечательно сказали! Уважаю, реально уважаю!!! ))))

Кстати, у меня на работе тоже примерно этим иногда приходится заниматься. По отрывочным сведениям надо понять, где и как контрагенты хотят объегорить нашу контору. И если честно - этим действительно интересно бывает заниматься.

Eishund 13-09-2015 12:40

quote:
Originally posted by Pragmatik:

А насчет мозгового штурма - это Вы очень правильно и верно заметили! Именно этим мы тут и занимаемся.

Не, Вы не штурмуете пока, а комментите старые посты , глючит сегодня Ганзу, у меня тема через 5 раз на 6 отображается, ещё и посты поперекосило по времени создания.

quote:

Ух ты!!! "Ангар 18".

Ни хрена подобного, почитайте повнимательнее. Про зону-51 полковник сильно раньше писал, идея понимания не встретила .
Pragmatik 13-09-2015 12:41

quote:

Н-дя...теперь еще и это.я то же дождался
Господа любащие все загадочное и приписывающее все это к государственным интересам СССР.
ест одно но про котрое вы не хотите говорить а именно-когда касается интересв государства то никто и рта не может открыть.
если бы тех ребят грохнули по соображениям гостайны то мы о них просто бы не узнали

Мы это уже устали им говорить...

quote:

а если бы что и то узнали то продолжения бы не получило.
многое мы знаем о гибели "Курска"? а если и захотим узнать то быстро рот закроют а "Курск" это вам не 9 студентов а ничего скушали молча и дальше будем молчать и никто ничего не скажет.
если бы надо было то грохнули дятловцев и так все обставили что даже родители бы молчали до сих пор,погибли и значит так надо....

Хорошо сказали.

Но оппоненты этого не поймут.

Eishund 13-09-2015 12:45

quote:

Не, что-то тут не так.

Конечно не так.
Вы попробуйте версию с изделием развить, ничего не отбрасывая, Вам понравится. Информации по версии уже вполне достаточно, и пока критических внутренних противоречий я не вижу.
Pragmatik 13-09-2015 12:51

quote:

Ну, я пока не оппонент, версии нет законченной.
Дальнейшее - в рамках тех постов, номера которых Вы указали, за исключением поста 1978, он выпадает (преднамеренно?). Два поста мы добавим в перечень в процессе, наверное.

Итак.
1. В начале февраля 1959 года на "объекте Х" в районе Северного Урала проводятся некие испытания некоего изделия. При этом на Северном Урале - не полигон, а место установки объекта. Что это - пока подождём (угадаем - не обрадуемся, так? ). Где полигон - тоже пока не будем, тем более, что полигона в привычном смысле может не оказаться.
Далее.
Вследствие испытаний гибнет группа туристов, при этом воздействие было механическим, термическим, гравитационным, возможно - электромагнитным, в том числе ионизирующее излучение. Механическое и гравитационное можно объединить (?). На туристов воздействовали не "материальные" объекты. Волны, излучения, что-либо ещё, возможно - в комплексе. "Оно травмировало туристов очень нехарактерно для военного изделия".
Возможно, воздействие оказали плазмоиды. Вследствие полученных травм и паники часть туристов погибает, часть оказывается во враждебных условиях внешней среды и гибнет.
Версия убийства, тем не менее, окончательно не отпадает (?). Подробности гибели пока опустим, а вот некоторые моменты расследования могут быть интересными.
Пока стоп.

2. До, во время и после событий на перевале кто-то находился из персонала объекта, условно - "наблюдатели". Они могли быть как причастны, так и нет к событиям, скорее - нет, однако - в это сложнее поверить, по крайней мере, Вам. Во время событий, возможно, наблюдатели были в укрытии - работа изделия сопровождалась опасными эффектами, об этом знали.
Пока стоп.

3. В скобках - моё.

(Объект построен под шарашку - спецтюрьма при ОТБ-5 4 Спецотдела МВД СССР при Ивдельлаге ГУЛЛП МВД СССР в Свердловской области, чуть ранее событий. Строительство начато после 1949 года, завершено уже после смерти Сталина. Работа объекта начата за некоторое время до событий, у местных сложилась привычка не шляться там, плюс очень внимательно смотреть, чтобы в неподобающее время там не оказались посторонние. Интересен Ивдельлаг - находится в турлах, практически в конце так и недостроенной железной дороги на Таймыр, при этом зэки строят не только шарашку, но и аэродром в Салде, секретный, скорее - ПВО, чтобы гонять совсем к тому времени разлетавшихся над Уралом через Байконур амерских разведчиков. Возможно также, что аэродром выполнял некоторые функции по обеспечению работы объекта, мне это видится маловероятным, впрочем - как знать).

Объект продолжал функционировать после 1959 года. В 1972 (?) году рядом размещается РЛС дальнего обнаружения, либо с целью замаскировать работу объекта своим излучением (транслировать это излучение, по одной из жутковатых и фантастических версий), либо - это никак не связано с объектом, на РЛС начинают происходить странности, РЛС довольно быстро (1982-?) демонтируют (бросают).
Доступ в район объекта затруднён по настоящее время. Объект не рассекречен, возможно - законсервирован.
Зарубежные разведки что-то мыслили по этому поводу, однако - точных данных у них нет, полёт Пауэрса косвенно на это указывает, впрочем - полёты были регулярными, объект мог и не быть основной целью разведки, Байконур - интереснее.
Пока стоп.

Продолжим?

Всё БЫ хорошо, но возникает маленький, но жутко противный вопросик.
Если всё так суперсекретно, то почему же тогда "официальные лица" оказались настолько тупыми, что просто не "зачистили" невинных жертв неудачных суперсекретных испытаний???
Получается - имеем суперсекретный объект, что и посейчас нельзы называть. То есть - ТОП-СЕКРЕТ государственного уровня. И при этом - это самое государство оказалось не способно "зачистить" туристов, которым не повезло...

Вот я и говорю - получается как про гэбню, которая вроде бы - кровавая, но при этом - жутко тормозная, малахольная, упоротая и безмозглая...

Но разве так бывает?

Я бы охотно поверил бы в страшно секретный объект, если б там все зашедшие к этому объекту ПРОСТО ПРОПАДАЛИ. А тут никто не пропал. Наоборот - всё вышло так, что случай произвёл обратный эффект - всё стало известно..

Извините, коллега, но ТАК высшие секреты государства не охраняют.

Опять же, для некоего "объекта" нужна ИНФРАСТРУКТУРА. И для неё - подъездные пути. Но там местные манси никого и ничего не встречали. Возможно ли такое, если б там был серьёзный технический объект? Да нет, конечно, попросту невозможно! Тем более, что в ТО время грузоподъёмность вертолётов была смешной. Т.е., на вертолётах грузы для объекта особо не повозишь. Значит - нужен аэродром. То есть - это нехилый трафик транспортной авиации. А самолёты в ТО время тоже особой грузоподъемностью не отличались.

Вот и получаем - ни никак там не получается наличие сверхсекретного воено-технического объекта, проводящего невиданные испытания...

Eishund 13-09-2015 12:59

Давайте попробуем в рамках версии, хорошо? Игра такая, разминка для мозгов.
quote:

И при этом - это самое государство оказалось не способно "зачистить" туристов, которым не повезло...

Зачем зачищать трупы? Они и так погибли, и говорить уже не будут. Не вижу вопроса . Что же до остального, то до самого интересного я так и не дошёл, возможно, к лучшему.

quote:

Вот я и говорю - получается как про гэбню, которая вроде бы - кровавая, но при этом - жутко тормозная, малахольная, упоротая и безмозглая...

Комитетчиков там не было, это от начала и до конца операция МВД. Забудьте про "гебню", никто туристов не убивал. Если там кто и был, только "наблюдатели".

quote:

Получается - имеем суперсекретный объект, что и посейчсас нельзы называть. То есть - ТОП-СЕКРЕТ государственного уровня.

Главный секрет теперь южнее по уральскому хребту , а тот объект - вряд ли уже заработает, даже если и был.
Pragmatik 13-09-2015 01:05

quote:

Я где-то не туда свернул?

Впрочем, продолжаем.
Уточнение от меня по п.1 . Плазмоиды - крайне интересные объекты. Даже Вики упоминает, что плазмоид может быть рассмотрен в качестве формы квазижизни. Шаровая молния (тоже плазмоид), помимо прочего, вызывает сильный безотчётный плохо контролируемый страх на грани паники (это по личному опыту), как и т.н. "настоящие" НЛО (это к уфологам-контактёром, здесь я вынужден верить им на слово). В принципе, достаточно уже панической атаки (как толчка для бегства из палатки, далее события могли развиваться и по естественной версии), тем не менее, некоторые признаки указывают на непосредственное воздействие плазмоидов на жертвы. Жертвы на горе не были либо спустились целыми (?), все травмы получены внизу. Палатка была переставлена? (зачем?). Собственно, плазмоиды могли быть квалифицированы персонажами из видео в посте 1978 (предположим, что они действительно обладают знанием) и как некие сущности, и как НЛО. Вообще, игрища с большими энергиями на макроуровне могут очень хреново закончится для играющих, но это так, к слову, про единую теорию поля и Филадельфийский эксперимент достоверных данных нет. При расследовании проводился радиометрический контроль, искали наведённую радиацию? Следствие велось силами МВД, в чьём ведении согласно вот этому https://ru.wikisource.org/wiki..._?_001020 и находилась Ивдельская шарашка. Смешно?
Вывод от меня 1.
Объект - оружие. Учитывая, что обсуждаемая местность не является полигоном в привычном смысле, воздействие на туристов - не "выстрел" этого оружия, а некоторое побочное явление, как пламя и звук при выстреле традиционном. Об этом эффекте знали.
Гибель туристов - и в этом разрезе несчастный случай, хотя совсем хреновый.

Перейдём дальше?

Снова вопросы - как НЕЗАМЕТНО для местных манси построили и ОБСЛУЖИВАЛИ такой сложный объект? И снова - почему при ТАКОМ УРОВНЕ ТАЙНЫ просто не "зачистили" тела случайно пострадавших? А наоборот - сделали всё, чтоб этот случай "раскрутился", в том числе с самыми безумными вариантами.

Но главное!! ДЯтловцев искали несколько отрядов, искали с воздуха. При ТАКИХ масштабах поиска секретный объект обязательно бы попал на глаза поисковикам и лётчикам. Или МОГ БЫ ПОПАСТЬ. И военные это обязаны были понимать. ИМЕНО ПОЭТОМУ они и обязаны были бы в случае Вашей версии или "зачистить" пострадавших, или прост оперевезти их в другое место, подальше, и обустроить всё как естественую причину.

НО ЭТОГО СДЕЛАНО НЕ БЫЛО!!!

Почему? Военные и курировавшая их госбезопасность были настолько глупы, что не понимали всего этого? НЕ ВЕРЮ!!! Тогда почему?

Ответ получае5тся простым. НЕ было там ни военных, ни секретного объекта, ни кураторов из ГБ. Иначе всё было бы СОВСЕМ ПО-ДРУГОМУ.

Как Вам мои доводы?

Eishund 13-09-2015 01:06

quote:

Опять же, для некоего "объекта" нужна ИНФРАСТРУКТУРА. И для неё - подъездные пути.

Железная дорога, читайте внимательнее. Причём до сих пор не дотянутая туда, куда якобы проектировалась - до Таймыра.
quote:

Но там местные манси никого и ничего не встречали.

А с какого перепугу они об этом будут кому-то говорить? Или у православного священника погоны под рясой быть могли, а у шамана под кухлянкой - нет?
quote:

Тем более, что в ТО время грузоподъёмность вертолётов была смешной. Т.е., на вертолётах грузы для объекта особо не повозишь. Значит - нужен аэродром. То есть - это нехилый трафик транспортной авиации. А самолёты в ТО время тоже особой грузоподъемностью не отличались.

Что туда возить глобального, если объект построен зэками и работает только с минимально необходимым персоналом?
Eishund 13-09-2015 01:11

quote:

Почему? Военные и курировавшая их госбезопасность были настолько глупы, что не понимали всего этого? НЕ ВЕРЮ!!! Тогда почему?

Потому что это старые горы с кучей внутренних полостей, пещер и выработок, и на поверхности ему быть не надо, скорее наоборот. И ещё потому, что строили это зэки под эгидой МВД, а не комитета или вояк .

quote:

ИМЕНО ПОЭТОМУ они и обязаны были бы в случае Вашей версии или "зачистить" пострадавших, или прост оперевезти их в другое место, подальше, и обустроить всё как естественую причину.

А на хрена делать инсценировку? Ну замерзли люди, ну паника была. Естественными причинами всё прекрасно объясняется ведь? И как зачистить не наследив изрядно, кстати? Это снег, а не асфальт, там всё видно будет.
Pragmatik 13-09-2015 01:15

quote:
Давайте попробуем в рамках версии, хорошо? Игра такая, разминка для мозгов.

Конечно!!!

quote:
Зачем зачищать трупы?

Чтобы не привлекать:
1) отряды поисковиков в район предполагаемого суперсекретного объекта.
2) Чтоб не возбуждать нездоровый интерес среди родственников и сослуживцев.

quote:

Они и так погибли, и говорить уже не будут. Не вижу вопроса .

Как это - говорить уже не будут? Да в Свердловске чуть не волнения были, родственники такой шухер подняли. ГБ, если бы она там была, всё это просчитала бы заранее.

quote:
Комитетчиков там не было, это от начала и до конца операция МВД. Забудьте про "гебню", никто туристов не убивал. Если там кто и был, только "наблюдатели".

КАК ЭТО?!?!?!?!?

Как Вы себе представляете СВЕРХСЕКРЕТНЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ, испытывающий плазмоиды - и чтоб на нём не было Госбезопасности????? Вы это серьёзно????? Вы знаете хоть один такой реальный объект, где есть гос. тайна и чтоб это не курировалось ГБ???????

Да у нас в "космическом" техникуме Первый отдел сидел! А Вы говорите - на сверхсекретном объекте, где плазмоиды и типа НЛО - и чтоб не было Госбезопасности.....

quote:

Главный секрет теперь южнее по уральскому хребту , а тот объект - вряд ли уже заработает, даже если и был.

Чут ьВыше я Вакм расписал с ТЕХНИЧЕСКОЙ точки зрения, что нужно для оборудования ТАКОГО объекта в отдалённом месте. Нужны масштабные грузоперевозки! Нужна инфраструктура! Нужна ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ для объекта. Очень много элоектроэнергии. Где взять? Дизеля? ТАк для дизелей нужно топливо. Очень много топлива. А самолёты и вертолёты тогда были малоподъёмными. На одних вертолётах не увезёшь. А аэродрома возле секретного объекта там не было. То есть, самолётное сообщение тоже отпадает. Иначе местные бы заметили серьёзный трафик самолётов.

Если б это всё было - манси бы и местные жители заметили бы. Более того - если б всё это было - это всё заметили бы поисковики, которые искали дятловцев в довольно широком ареале территорий, ибо никто не знал, где их точно искать.

Если б секретный объект там был - его бы нашли. И Госбезопасность это понимала. А всего-тог и надо было - отвезти тела и вещи подальше, чтоб если б искали, то подальше от секретного объекта.

Вот такие доводы.

Что скажете?

Pragmatik 13-09-2015 01:22

quote:
Железная дорога, читайте внимательнее. Причём до сих пор не дотянутая туда, куда якобы проектировалась - до Таймыра.

Железная дорога? Где? И где грузоперевозки? Даже для манси это была дикая глухомань. И как тогда мимо манси провозили много грузов?

Не проходит версия, увы.

quote:
А с какого перепугу они об этом будут кому-то говорить? Или у православного священника погоны под рясой быть могли, а у шамана под кухлянкой - нет?

А зачем ГОВОРИТЬ??? Большой грузопоток заметили бы ВСЕ, ведь кроме манси там были и русские местные. но они ничего ТАКОГО ЭТАКОГО не видели. А не заметить они не могли - потому что грузоподъесномть тогда у вертолетов и самолетов была смешная, поэтому пришлось бы МНОГО и ЧАСТО возить грузы для "секретного объекта".

quote:

Что туда возить глобального, если объект построен зэками и работает только с минимально необходимым персоналом?

Т.е., Вы полагаете, для работы с плазмоидами было достаточно "квадратной" батарейки на 4,5 вольта и печки-буржуйки? А в качестве здания сгодится деревянный барак, выстроенный на скорую руку бригадой зеков?
Попробуйте прикинуть энергозатраты на ТАКОГО рода объектах. Там целая ГЭС небольшого размера понадобится, при самых скромных прикидках. Или дизеля-генераторы, но для дизелей нужно море топлива. Ибо, повторю - энергозатратьы там для работы с "плазмоидами" потребовались бы бешеные, да ещё энергозатраты для работы и поддержания самого объекта. Это ж не барак с заключенными.
Есличо, я не всегда был юристом, поэтому подобные технические и организационно-хозяйственные моменты знакомы. Даже предмет такой есть учебный - экономика производства.

Pragmatik 13-09-2015 01:35

quote:
Потому что это старые горы с кучей внутренних полостей, пещер и выработок, и на поверхности ему быть не надо, скорее наоборот.

В горе Отортен много знаете полостей?

quote:

И ещё потому, что строили это зэки под эгидой МВД, а не комитета или вояк

Ещё раз - НЕВОЗМОЖНО было иметь сверхсекретный объект, чтобюы это не курировала Госбезопасность. Этого просто не могло быть.

Тут уже писали - простая милиция даже просто войти на многие оюъекты не могла - для этого была СПЕЦмилиция и СПЕЦпрокуратура. При этом ГБ на таких объектах было всегда. Если это касалось ГОСУДАРСТВЕННЫХ вопросов. А любой суперсекретный объект - это именно что государственные вопросы. И без Госбезопасности это никак не могло обойтись!!!!

quote:

А на хрена делать инсценировку? Ну замерзли люди, ну паника была. Естественными причинами всё прекрасно объясняется ведь? И как зачистить не наследив изрядно, кстати? Это снег, а не асфальт, там всё видно будет.

Инсцуенировка нужна была для того, ЧТОБЫ НЕ ПРИВЛЕКАТЬ ВНИМАНИЕ. Ибо даже вертухаю на сторожевой вышке будет понятно, что разбредшиесмя по местности полуголые люди потом вызовут массу вопросов у всех, от местного следака и прокурора но секретаря Обкома Партии.

Вот именно для того, чтоб НЕ ПРИВЛЕКАТЬ ВНИМАНИЯ, и стОило бы положить тела хотя бы в палатку. Что не было вопросов - почему полураздетые люди зимой разбежались кто куда.

Для Госбезопасности это всё понятно как дважды два. И вот ТАК они никогда б не лоханулись. ПОэтому или бы туристы просто исчезли без следа, или бы всё инсценировали бы ПРАВИЛЬНО, чтоб ни у кого не осталось вопросов. А Госбезопасность это умеет.

Но именно в данном случае этогго и не было. Вывод? Или госбезопасность резко поглупела, или - не было там ничего сверхсекретного плазмоидного и т.п., а была Стихия и банальная трагедия.

Eishund 13-09-2015 01:38

quote:

ГБ, если бы она там была, всё это просчитала бы заранее.

Она там если и была, то очень недолго и ничего не решала. Об этом ниже.

quote:

КАК ЭТО?!?!?!?!?

Да очень просто. Комитету на момент событий было, простите, 5 лет от роду, наследство НКВД отошло к МВД вместе с влиянием. До "Конторы, которая всё знает, всё может и которой не отказывают" им ещё предстояло дорасти.
Ещё раз. Ивдельская шарага строилась МВД. Это был их объект, и только их.
Далее. В нашей истории уже было, что реальная власть была даже не в руках силовых ведомств, а вообще не пойми у кого (кстати, это очень хреново, когда нет такого понимания, значит там дело нечисто запредельно) - история Рабкрина ни о чём не говорит? (Правильно их Сталин в расход пустил, ой правильно, дел могли наворотить страшных, при полном отсутствии тормозов и стремлении к странным научно-техническим экспериментам).

quote:

ОБЪЕКТ, испытывающий плазмоиды

Он не испытывал плазмоиды, цель была совсем другая, потому и полигона там не было - незачем. Вы же цитировали мой пост, неужели не дочитали?

quote:

Нужны масштабные грузоперевозки! Нужна инфраструктура! Если б это всё было - манси бы и местные жители заметили бы. Более того - если б всё это было - это всё заметили бы поисковики, которые искали дятловцев в довольно широком ареале территорий, ибо никто не знал, где их точно искать.

Да было это всё, и видели, и заметили - и железная дорога, и масштабная стройка - Ивдельлаг, ёлки палки, вот он, перед носом! Зэки шарагу строят, эка невидаль. Чего там смотреть-то? Все уже давно к этому привыкли. Или лагерные стройки масштабом не отличались? В первую очередь нужны были зэки. И они там были, они и строили. Потому и не понял никто, что слишком в глаза бросалось.
Eishund 13-09-2015 01:43

quote:

Инсцуенировка нужна была для того, ЧТОБЫ НЕ ПРИВЛЕКАТЬ ВНИМАНИЕ.

Инсценировка могла привлечь внимание куда большее. Она могла навредить больше, чем загадка.
quote:

Вот именно для того, чтоб НЕ ПРИВЛЕКАТЬ ВНИМАНИЯ, и стОило бы положить тела хотя бы в палатку. Что не было вопросов - почему полураздетые люди зимой разбежались кто куда.

Угу, и наследить вокруг так, что самый упоротый студент спросит - "тут что, парад был?". Вы же сами писали, что ликвидация группы с инсценировкой должна была оставить следы и поэтому это была бы полная глупость .
Eishund 13-09-2015 01:45

quote:

В горе Отортен много знаете полостей?

Нет. А в Ямантау? А они там теперь есть.
Pragmatik 13-09-2015 02:04

quote:

Нет. А в Ямантау? А они там теперь есть.

Если я Вас правильно понял - для обустройства секретного объекта потребовалась УЖЕ ГОТОВАЯ полость. Т.е., на стройматериалах, таким образом, сэкономили. Так?

Допустим.

Но остаётся саму эту внутренюю полость обустроить. И тут материалов тоже понадобится.
Далее. Понадобится оборудование. Это ж не сенохранилище, а секретный НАУЧНО-военный объект. С плазмоидами занимаютрся. Значит - нужно и оборудование, и энергия для этого оборудования. Много энергии. Это ж плазмоиды, а не кабан в клетке.

А ещё - люди. А им нужна еда, тепло, свет.

Вот и получается - чтобы всё это обеспечить, потребовался бы большой грузовой трафик. И он не мог бы остаться незамеченным местными - и мансями, и лесорубами, и тем же руководством мест лишения свободы.

Pragmatik 13-09-2015 02:13

quote:
Она там если и была, то очень недолго и ничего не решала. Об этом ниже.

Это фантастика для СССР того периода.

quote:
Да очень просто. Комитету на момент событий было, простите, 5 лет от роду, наследство НКВД отошло к МВД вместе с влиянием. До "Конторы, которая всё знает, всё может и которой не отказывают" им ещё предстояло дорасти.

Извините - утопия!!!

Это саакашвили разогнал свою ментовку и заново набрал х.е.з. кого. В НОРМАЛЬНЫХ государствах такого идиотизма не бывает.
Так что, Комитет - это то же самое НКВД, только с другой вывеской. КАДРЫ те же. Специфика работы - та же. И по-другому быть не могло!

Вы ещё скажите, что Советская армия - это совсем не то, что Красная армия, что Советская армия после переименования всё начала с нуля, полностью забыв опыт, навыки и базу.

quote:
Ещё раз. Ивдельская шарага строилась МВД. Это был их объект, и только их.

Если строилась и использовалась ТОЛЬКО МВД - то НИЧЕГО там не было, что относилось к ГОСУДАРСТВЕННЫМ вопросам. Ибо там, дже были эти вопросы, МВД не было.

quote:
Он не испытывал плазмоиды, цель была совсем другая, потому и полигона там не было - незачем. Вы же цитировали мой пост, неужели не дочитали?

Т.е. - они там просто сидели и "наблюдали"?

Т.е., некие сущности резвятся на подведомственной территории - а Госбезопасность сидит в кустах и просто наблюдает? И при всём при этом НАД ЭТОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ производятся запуски ракет и т.п. вещи. И всем пофиг, что тут, понимаешь, аномальщина и плазмоиды резвятся...

И снова скажу - это фантастика и иллюзии. ТАк не бывает.

Если б там было лежбище плазмоидов - никто б не стал по-над этими местами испытывать ракеты. Никто и никогда.

quote:

Да было это всё, и видели, и заметили - и железная дорога, и масштабная стройка - Ивдельлаг, ёлки палки, вот он, перед носом! Зэки шарагу строят, эка невидаль. Чего там смотреть-то? Все уже давно к этому привыкли. Или лагерные стройки масштабом не отличались? В первую очередь нужны были зэки. И они там были, они и строили. Потому и не понял никто, что слишком в глаза бросалось.

Вот и были те стройки ОБЫЧНЫМИ хозяйственными объектами.
А места вокруг Отортена - глухими и малохоженными даже для манси.

Pragmatik 13-09-2015 02:22

quote:
Инсценировка могла привлечь внимание куда большее. Она могла навредить больше, чем загадка.

Да куда уж больше????? Больше - некуда. Всесоюзная известность. Больше известности не бывает.

В который раз повторяем - в стране туристы пропадали часто и много. И всем было пофиг, кроме родственников. И только эту историю раздули. Почти на ровном месте.
Если б там была ГБ - там всё было бы шито-крыто.

А именно потому что остались нестыковки - не было там никого, а только Стихия. Была бы ГБ - комар носа б не подточил. ГБ это умеет. Их этому учили.

quote:

Угу, и наследить вокруг так, что самый упоротый студент спросит - "тут что, парад был?". Вы же сами писали, что ликвидация группы с инсценировкой должна была оставить следы и поэтому это была бы полная глупость .

Я исхожу из Ваших условий. Что было некое испытание. Туристов убило. Не госбезопасность, а эти плазмоиды или еще некие сущности, не суть важно. Т.е., не ГБ их убила, а эти "плазмоиды" (условно говоря).
И вот если бы это было так - то ГБ просто бы тихо собрало бы тела и или прикопало, или вывезло, или инсценировало естественные причины. Для этого сгодится несколько человек. Следы которых замести несложно.

В отличие от отряда быков-убивцев, которые бегали за туристами по всей местности.

И продолжило бы ГБ после этого спокойно и тихо наблюдать за плазмоидами. При этом ГБ тихо бы сообщили куда надо, ГДЕ ИМЕННО НАДО ИСКАТЬ тела и палатку. Вместо этого - по окрестностям бегали группы поисковиков, летала авиация... Распугивая бедных плазмоидов и мешая комитетчикам наблюдать за ними. Потмоу что реально никто не знал, где искать. А в это время, пока ГРОМАДНЫЕ СИЛЫ бороздили окрестности, тупая гэбня сидела под ёлками и молчала, что знает, где туристы. И с грустью наблюдали, как авиация и отряды поисковиков распугивают плазмоидов.

Так бывает? Нет. Потому что глупой гэбни не бывает. Особенно когджа э
та гэбня тихо наблюдает не за очкариком-диссидентом, а за плазмоидами, от которых неизвестно, чего ждать.

ВОт так, как-то.

Не складывается Ваш узор, Данила-мастер.

Pragmatik 13-09-2015 02:36

quote:

Зарубежные разведки что-то мыслили по этому поводу, однако - точных данных у них нет, полёт Пауэрса косвенно на это указывает, впрочем - полёты были регулярными, объект мог и не быть основной целью разведки, Байконур - интереснее.
Пока стоп.

Продолжим?

Я Вам как радиоинженер скажу. Для РЛС дальнего обнаружения нужно несколько вещей.
1) Желательно - расположение на возвышенности.
2) Желательно - отсутствие людей и населения рядом. Ибо - мощное излучение.
3) Расположение на "полётоопасном" направлении.

ИМЕННО ПОЭТОМУ, если там вПриполярном Урале появилась дальняя РЛС - то все близлежащие объекты могли попросту закрыть, чтоб людей не облучать и потом не платить пенсии семьям по потере кормильцев.

Про "транслирование этого излучения" - поменьше читайте пейсателей-фантастов. Особенно тех, кто "стесняется" озвучивать свою биографию (ибо станет понятно, что опыта и знаний у них мало). )))

То, что в 1982 году эту РЛС забросили или демонтировали - эт овсё объясняется просто. Например, строительством в Подмосковье и в Прибалтике более совершенных объектов РЛС. Они куда совершеннее, их не нужно содержать в глухомани, где эксплуатиация этих РЛС получается дорогой (технические ресурсы, энергия, топливо, питание плюс смена персонала).

Вот и всё. Всё просто, если знать некоторые технические и организационно-хозяйственные нюансы.

Опять же, после того, как всяких пауэрсов стали сбивать ракетами, нахождение РЛС именно на Севере Урала тоже потеряло свой смысл. Проще и логичнее иметь "дальнюю" РЛС в Подмосковье, в ПРибалтике, в Приморье. И этого, в принципе, достаточно. Не забываем, что и по границам количество систем радиоэлектроного наблюдения увеличивается количественно и качественно. ИМЕННО ПОЭТОМУ содержать в уральской приполярной глухомани довольно затратную РЛС - просто теряет смысл - и военный, и радиотехнический, и финансовый.

Вот такие дела, коллега. )

"В знании - сила!" (С)

Прохожий_007 13-09-2015 02:55

Хотелось бы обойтись без "конспирологии", но как господа-"лавинщики"
могут объяснить следующие факты:
1. Почему ребята ушли из палатки, не взяв с собой вещи, необходимые для выживания, как-то одежду, обувь, хотя бы один из двух топоров, которые были в пределах досягаемости?
Лавинщики говорят "палатка была засыпана, и на ветру и на морозе голыми руками откопать вещи было невозможно".
Данное утверждение не выдерживает никакой критики, ибо из палатки выбрались все. Лавинщики даже утверждают, что уцелевшие смогли откопать и вытащить из палатки травмированных Дубинину, Золотарева, Тибо и (возможно) Слободина.
Т.е. предметы типа "человек" длиной 1,6-1,8 метра и весом в 50-80кг им из засыпанной лавиной палатки извлечь удалось, а одеяла, куртки и валенки достать оказалось никак невозможно и непосильно? Бред...
2. Самые тяжелые травмы у троих. Если они были получены в палатке при сходе пресловутой лавины, то никак не было бы "8 - 9 дорожек следов" ниже по склону, ибо с травмами как у З, Т и особенно Д человек своими ногами ходить не в состоянии, даже с поддержкой. Я лично по этому поводу консультировался у двух врачей - одного старшего судмедэксперта и другого травматолога с защищенной докторской - оба, прочитав протоколы вскрытия, однозначно сказали, что с такими травмами своими ногами люди не ходят ни на каком адреналине.
3. В лавинную версию никак не укладывается назначение радиологической экспертизы по последней четверке. И ее неожиданный (а неожиданный ли?) положительный результат. И неназначение такой же экспертизы по первым найденным.

В общем, мне совершенно очевидно, что "естественно-лавинная" версия, при всей ее предпочтительности с точки зрения пресловутой бритвы Оккама, находится в противоречии с известными по этому делу, установленными и задокументированными фактами и здравым смыслом.

Pragmatik 13-09-2015 02:59

Ещё соображения касаемо РЛС.

Из Салды на Новую Землю в то время осуществлялись пуски ракет. Траектория проходила как раз по тем местам. Поэтому вполне логично иметь в этом месте дальнюю РЛС, которая бы вела ракеты от старта до финиша.
Потом пуски ракет по этому нарпавлению прекратились. В СССР появился большой мощный океанский научно-исследовательский флот, который осуществлял космическую связь. наблюдение, и, вероятно - дальнее обнаружение пусков ракет. В учетом появления дальник РЛС в Подмосковье, Прибалтики - надобность в дорогостоящей РЛС на Северном Урале просто отпала. И её просто закрыли в начале 80-тых. За ненадобностью и в целях экономии.

Вот и всё. Всё просто, если знать некоторые моменты и понимать некоторые нюансы.

Pragmatik 13-09-2015 03:00

quote:
Originally posted by Прохожий_007:

Хотелось бы обойтись без "конспирологии"

Здорово, братка!
Вот и нам хочется без конспирологии. Присоединяйся!!!

quote:
но как господа-"лавинщики"
могут объяснить следующие факты:

Слав, я ни разу не "лавинщик", я просто придерживаюсь естественных причин.
Но попробую кратенько по твоим пунктам.

В принципе, в теме это обсуждалось, но для тебя ещё напомню.

quote:
Почему ребята ушли из палатки, не взяв с собой вещи, необходимые для выживания, как-то одежду, обувь, хотя бы один из двух топоров, которые были в пределах досягаемости?

Одна из серьёзных версий описана в книге Юрий Яровой - Высшей категории трудности

quote:
Данное утверждение не выдерживает никакой критики, ибо из палатки выбрались все.

Вопрос - КАК выбрались. Одно дело, если вышли в дверь. Другое дело - если пробивались наружу. Палатку-то нашли на глубине 2,3 метра, лишь кусок находился на поверхности снега. 2,3 метра снега!!!

quote:
Т.е. предметы типа "человек" длиной 1,6-1,8 метра и весом в 50-80кг им из засыпанной лавиной палатки извлечь удалось, а одеяла, куртки и валенки достать оказалось никак невозможно и непосильно? Бред...

Если продираешься сквозь снег или песок вверх - то как они себя ведут? Правильно - засыпаются обратно. Т.е., если выбрался из-под завала - то снег обратно и засыпался вниз.

Тут видео выложено. Люди в современной снаряге, находясь на том же месте, прямо говорят - копать руками этот снег невозможно!!! Глян
ь, тут постили два разных видео тургрупп с тех мест.
Так что - нет, это не бред.

quote:
ибо с травмами как у З, Т и особенно Д человек своими ногами ходить не в состоянии, даже с поддержкой.

Тут в теме говорили медики. спасатели, туристы - нет, с такими травмами ходить могут, и даже есть неоднократные примеры этого, даже с ещё более серьёзными травмами.

По другим вариантам - травмы могли быть получены при падении со снежного карниза-наддува на камни, уже внизу, не на склоне.

Т.е., в любом случае - естественные причины.

quote:
Я лично по этому поводу консультировался у двух врачей - одного старшего судмедэксперта и другого травматолога с защищенной докторской - оба, прочитав протоколы вскрытия, однозначно сказали, что с такими травмами своими ногами люди не ходят ни на каком адреналине.

Врачи бьывают разные.ю Иногда локтора наук не могут вылечить, а сельский врач вылечивает.
Так что, два мнения - не показатель. Тем более - они САМИ травмы не видели, а лишь ЧИТАЛИ.

Более того - по тому же самому описанию другие врачи говорят - более чем возможно двигаться.

Такие дела.

Опять же, уже говорили - не обязательно была ЛАВИНА. Могла быть простая ПОДВИЖКА снега. Они подрезали снег, которого над ними было ещё метров 300. Это громадная масса. Которую они подрезали на расстоянии минимум 4-5 метров. Это много. Даже просто подвижка вниз ТАКОГО массива снега - это страшно.

quote:
В лавинную версию никак не укладывается назначение радиологической экспертизы по последней четверке. И ее неожиданный (а неожиданный ли?) положительный результат. И неназначение такой же экспертизы по первым найденным.

Уже обсуждали.
Некоторые из группы участвовали в ликвидации аварии на "Маяке". А в ТЕ времена одни штаны у парня и один пиджак вскладчину на комнату в общежитии - самое обычное дело. В чем на работу ходили, в том и в поход ходили. Плюс к этому - загрязнение от "Маяка", возможность использования в походе рабочих спецовок, в которых ликвидировали, скажем, аварию на объекте "Озеро" (в документах есть, камрады тут постили).

Так что, одно другому не мешает. Радиация и лавины тут не связаны. Тем более, что следствие олбязано отработать все версии и все возможные мелочи.

quote:
В общем, мне совершенно очевидно, что "естественно-лавинная" версия, при всей ее предпочтительности с точки зрения пресловутой бритвы Оккама, находится в противоречии с известными по этому делу, установленными и задокументированными фактами и здравым смыслом.

Неа.
Уж со здравым смыслом противоречий нет. Ещё раз - отвлекись от слова "лавина" и вспомни другие слова, например, "подвижка снега".

А ещё посмотри видео, тут выкладывали, с тех мест, как раз зимой. Видимость - метр-два. Ветер такой, что людей сбивает с ног. При ТАКИХ условиях упасть - это полукчить травмы, т.к. это склон горы. Значит - камни, ямы и т.д. в ассортименте.

Вот так, как-то.

Прохожий_007 13-09-2015 03:11

Превед! Надо таки как-нить встретиться в реале по пивку!
Pragmatik 13-09-2015 03:17

quote:
Изначально написано Прохожий_007:
Превед! Надо таки как-нить встретиться в реале по пивку!

Надо.
Pragmatik 13-09-2015 03:20

Слав, тут в теме есть участник Индеец Джо. Почитай его посты, он просто супер пишет про горы, снег и т.д. и т.п. Много интересного!!!
Также другие участники много интересного написали про горные условия, про поведение снега. Реально интересно!

Люди пишут - достаточно навалить на палатку 20-30 см снега - и выбраться из такой палатки может быть самостоятельно и не удастся.

А там палатку накрыло снегом в 2,3 метра. Даже если это не лавина, не снежная доска, не упавший наддув а просто намело полметра снега на полог палатки - это очень много.

Прохожий_007 13-09-2015 03:23

quote:

Одна из серьёзных версий описана в книге Юрий Яровой - Высшей категории трудности

Это художественая литература, в ней нет серьезной версии.
quote:

Тут видео выложено. Люди в современной снаряге, находясь на том же месте, прямо говорят - копать руками этот снег невозможно!!! Глян
ь, тут постили два разных видео тургрупп с тех мест.

Видел. Ага, как раз малость улыбнуло - сначала говорит, что невозможно этот снег руками копать, и тут же, практически без перехода - что они вытащили из палатки своих раненых товарищей.
В таком случае - "как вытащили, Карл!"
quote:

Палатку-то нашли на глубине 2,3 метра, лишь кусок находился на поверхности снега. 2,3 метра снега!!!

Путаешь. Это настил у ручья на такой глубине нашли.
А на палатке слой снега был сантиметров 30 максимум, и это спустя 2-3 недели после трагедии, за это время еще намело и надуло.
При этом Слобцов с Шаравиным без проблем проникли внутрь палатки, воспользовавшись торчавшим где-то тут же Дятловским ледорубом, и нашли спирт.
Что мешало то же самое и с помощью того же ледоруба проделать дятловцам? Им то это было значительно более необходимо.
Pragmatik 13-09-2015 03:25

quote:

Это художественая литература, в ней нет серьезной версии.

Нет. Это серьёзная версия, изложенная как литература. Писал серьёзный человек в ТО время. Участник поиска группы.
Эта книга потом дала "толчок" Буянову.

quote:
Видел. Ага, как раз малость улыбнуло - сначала говорит, что невозможно этот снег руками копать, и тут же, практически без перехода - что они вытащили из палатки своих раненых товарищей.
В таком случае - "как вытащили, Карл!"

Они же были в палатке. Т.е., пока выбирались - были "свежие", не замерзшие. Потом кто-то выбрался. стали вытаскивать оставшихся. За это время и устали, и замерзли. Наконец, вытащили. Но снег-то никуда не делся. Он просто придавил пустую (без людей) палатку.
А температура упала до -20 - -30 градусов. А люди полуодеты и разуты. Т.е., вылезали кто в чем был.

Это по одной версии.

По другой - кто в чем был выскочили на зов своего о помощи. Выскочили, а там пурга и видимость метр. Просто физически не видно ничего, пурга, ночь. Палатку не нашли. Что делать? Выход один - идти вниз к лабазу. Но в темноте и при нулевой видимости ошиблись с направлением. Когда поняли - было уже поздно.

quote:
Путаешь. Это настил у ручья на такой глубине нашли.

Нет, не путаю. Так в документах написано, тут камрады постили. А настил - это самостоятельная история.

quote:
При этом Слобцов с Шаравиным без проблем проникли внутрь палатки, воспользовавшись торчавшим где-то тут же Дятловским ледорубом, и нашли спирт.
Что мешало то же самое и с помощью того же ледоруба проделать дятловцам? Им то это было значительно более необходимо.

Слав, это всё вилами по воде писано. Одни говорят одно, другие другое. О чем там говорить, если до сих пор даже неизвестно, где точно стояла палатка!!!

Прохожий_007 13-09-2015 03:35

quote:

Слав, тут в теме есть участник Индеец Джо. Почитай его посты, он просто супер пишет про горы, снег и т.д. и т.п. Много интересного!!!
Также другие участники много интересного написали про горные условия, про поведение снега. Реально интересно!
Люди пишут - достаточно навалить на палатку 20-30 см снега - и выбраться из такой палатки может быть самостоятельно и не удастся.

Да я за несколько предыдущих дней прочитал почти всю тему, прежде чем вклиниться
Однако из палатки они выбрались. Все. Вот хоть убей не поверю, что оттуда, откуда только что вылез сам, невозможно извлечь хоть пару-тройку жизненно необходимых тебе вещей.
А уж если смог откопать и вытащить раненого товарища - то вообще ни в какие ворота не лезет, почему не утеплился сам и не утеплил его.
Хоть один труп остался бы в засыпанной палатке - и я бы принял "лавинную" - ну фиг с ним, "подвижечную" версию сразу и безоговорочно.
Pragmatik 13-09-2015 03:41

quote:

Однако из палатки они выбрались. Все.

Да, факт.

quote:

Вот хоть убей не поверю, что оттуда, откуда только что вылез сам, невозможно извлечь хоть пару-тройку жизненно необходимых тебе вещей.

А ты представь, что на пологе твоей палатки метр снега. А ты в это время лежишь. И вот ты из палатки всё-таки вылез через прорез - а палатка что, осталась неподвижной? Нет, она "сложилась" под тяжестью снега. У них палатка была "ЛЕСНАЯ", приспособленная для установки в лесу, середина крыши поддерживалась веревкой, привязанной к деревьям (тут фото постили). Нет деревьев - стало быть, палатка являет собой простой мешок тряпочный, к тому же полудраный. Плюс пурга там сильная. Это тебе не нынешние палатки с дугами и т.п. распорками.

quote:

А уж если смог откопать и вытащить раненого товарища - то вообще ни в какие ворота не лезет, почему не утеплился сам и не утеплил его.

Элементарно. У товарища над снегом торчит одна рука, которую он сумел притиснуть наверх. Ты хватаешь его за эту руку и просто тупо тащишь наверх, из снега наружу, пофиг как, лишь бы вытащить. Обдираешься сам и главное - сильно обдираешь об жесткий снег товарища. Товарищ выдернут, а на его место сверху оседает снег. Которого метр-полтора. И как ты ВРУЧНУЮ будешь эти метр-полтора рыть? А на дворе -30.

quote:
Хоть один труп остался бы в засыпанной палатке - и я бы принял "лавинную" - ну фиг с ним, "подвижечную" версию сразу и безоговорочно.

То есть, ты не веришь, что советские комсомольцы рвали себе жилы, но достали всех из палатки?
Прохожий_007 13-09-2015 03:43

quote:

Нет, не путаю. Так в документах написано, тут камрады постили. А настил - это самостоятельная история.

В каких документах???
В деле есть фото найденной палатки.
Голову то включи на минутку! Высота этой палатки, поставленной "по штормовому" в коньке - максимум метр.
Если бы ее засыпало на 2,3 метра, как ты пытаешься утверждать, то Слобцов бы ее просто не увидел свободным визуальным поиском, потому что она бы была засыпана "дважды с головой"
Pragmatik 13-09-2015 03:50

quote:

В каких документах???

Выписки из уголовного дела, воспоминания и интервью очевидцев.

quote:

В деле есть фото найденной палатки.

Да. Только вот до сих пор неизвестно, где именно она стояла. Вот такое уголовное дело. Офигенно, да?

quote:

Голову то включи на минутку! Высота этой палатки, поставленной "по штормовому" в коньке - максимум метр.
Если бы ее засыпало на 2,3 метра, как ты пытаешься утверждать, то Слобцов бы ее просто не увидел свободным визуальным поиском, потому что она бы была засыпана "дважды с головой"

А теперь твоя очередь включать голову.

Если там была подвижка снега, или снежная доска - то эту палатку просто переворачивало так и сяк. Проще сказать - переколбасило её снегом ужас как. Соответственно, т.к. жесткого каркаса у палатки не было, то и в этом снегу она была кручена - перекручена. Если там был сход снега - понятно, что палатка была сдвинута, и серьёзно. Поэтому КУСОК палатки торчал над снегом, а сама она была под снегом. И ее откапывали. А её длина - 4 метра, если забыл. И поставлена она была поперек склона. Т.е., если подвижка снега или снежная доска были - то понятно, что палатка была сдвинута. И очень сильно. Ибо было целых 4 метра длины э
той палатки поперёк склона, поперёк схода снега. 4 метра!
Это ж не железный жёсткий контейнер, это по сути - тряпочный мешок длиной 4 метра, без жесткого каркаса. Перекрутить может как угодно, в том числе - поставить на попа и т.п.

Вот такое включение головы. Причем заметь - всё очень логично и естественно.

Прохожий_007 13-09-2015 03:59

quote:

У товарища над снегом торчит одна рука. Ты хватаешь его за эту руку и просто тупо тащишь наверх, из снега наружу. Товарищ выдернут, а на его место сверху оседает снег. Которого метр-полтора

Нифига ж себе у товарища длина руки
У тебя же "верхнее техническое" образование. Ну неужели так трудно просто обмерить себя рулеткой и потом схемки порисовать? Геометрию никто не отменял даже на перевале Дятлова

quote:

Писал серьёзный человек в ТО время. Участник поиска группы.

Яровой - в то время корреспондент областной молодежной газеты. Да, бывал на месте поиска. Прилетал пару раз. Считать его на этом основании "участником" поиска - это перебор.

А подобные огрехи в аргументации понуждают и к прочим твоим высказываниям относиться скептически

Pragmatik 13-09-2015 04:11

quote:

Нифига ж себе у товарища длина руки

Тут уже говорили - достаточно 20-30 см снега над палаткой - и самостоятельно вылезти не получится. Ну а длина руки человека примерно с метр, плюс-минус. У тебя намного меньше?

quote:

Ну неужели так трудно просто обмерить себя рулеткой и потом схемки порисовать?

Не понял - у тебя руки - как у таксы ноги? Сантиметров по 10-15?

Длина руки примерно метр. Что не так? А чтобы самому не вылежти из палатки, достаточно 20-30 сантиметров снега над палаткой. Вот и посчитай, сколько остаётся длины руки, если снега там 20-30-50 см над пологом палаткию

quote:

Яровой - в то время корреспондент областной молодежной газеты. Да, бывал на месте поиска. Прилетал пару раз. Считать его на этом основании "участником" поиска - это перебор.

Главное - он ТАМ БЫЛ.
Если же кто-то там просто ходил в поисковиках вместе со всеми - само по себе эьто опыта-то не добавляло человеку.

Тапк что, тут не вопрос обсуждения Ярового. А то можно вспомнить, что "опытные туристы" дятловцы имели не так много опыта, а сам т.Дятлов имел всего 3 ночевки в безлесной зоне и всего одну из них "холодную". Участники группы имели куда более скромный опыт.
Т.е., с точки зрения нынешнего туризма, особенно горного - опытными они не были. По нынешним меркам - новички. Но по тогдашним - "опытные туристы".

При этом группа в ТАКОМ составе вместе никуда не ходила. Опыта ГОРНЫХ походов не имели. Слаженности - не наработали. Имели передряги и конфликты.

Т.е., были самыми обычными людьми и достаточно малоопытными туристами - по нынешним меркам.

И при всём при этом - именно по человеческим качествам они были большие молодцы. Но вот опыта у них было маловато.

Так что, Яровой был ничуть не хуже остальных.

quote:

А подобные огрехи в аргументации понуждают и к прочим твоим высказываниям относиться скептически

Ты ж знаешь - мне на чужое мнение нередко полОжить...
А огрехов у тебя гораздо поболее будет.

Ты "прицепился" к личности Ярового. Но ничего не сказал про его версию. А у него - сильная и логичная версия. По крайней мере - без подлёдных лодок, высаживающих иностранных диверсантов, без кровавой гэбни, без алиенов верхом на светящихся шарах.

И эту его версию уважает тот же Буянов, она его и подтолкнула к самостоятельным поискам. А опыт Буянова как туриста никто пока в трезвом разуме под сомнение не ставил. Да, над его "лавинной" версией" некоторые потешаются, но его опыт и знания никто не отрицает. Ну, из разумных людей.

Прохожий_007 13-09-2015 04:13

quote:

А теперь твоя очередь включать голову.
Если там была подвижка снега, или снежная доска - то эту палатку просто переворачивало так и сяк. Проще сказать - переколбасило её снегом ужас как. Соответственно, т.к. жесткого каркаса у палатки не было, то и в этом снегу она была кручена - перекручена. Если там был сход снега - понятно, что палатка была сдвинута, и серьёзно. Поэтому КУСОК палатки торчал над снегом, а сама она была под снегом. И ее откапывали. А её длина - 4 метра, если забыл. И поставлена она была поперек склона. Т.е., если подвижка снега или снежная доска были - то понятно, что палатка была сдвинута. И очень сильно. Ибо было целых 4 метра длины э
той палатки поперёк склона, поперёк схода снега. 4 метра!
Это ж не железный жёсткий контейнер, это по сути - тряпочный мешок длиной 4 метра, без жесткого каркаса. Перекрутить может как угодно, в том числе - поставить на попа и т.п.

Вот такое включение головы.

Ознакомься пожалуйста с первоисточниками САМ, а не с чьих-то пересказов. Материалы дела дятловцев доступны в сети.
Палатка стояла там, где она была поставлена, из-под нее было извлечено 8 или 9 (сейчас точно не помню) пар лыж. Так что никуда она не была "сдвинута, и серьезно".
Pragmatik 13-09-2015 04:21

quote:

Ознакомься пожалуйста с первоисточниками САМ, а не с чьих-то пересказов. Материалы дела дятловцев доступны в сети.

Слав, не считай других поющими с чужого голоса. Про первоисточники я тебе уже сказал - воспоминания людей - это такие же первоисточники!

Тут уж 150 раз сказали - само уголовное дело всяк интерпретирует как кому угодно. Одни и те же места разные люди трактуют очень по-разному. Иногда - очень выборочно озвучивая нужные места и не замечая других мест.

quote:
Палатка стояла там, где она была поставлена, из-под нее было извлечено 8 или 9 (сейчас точно не помню) пар лыж. Так что никуда она не была "сдвинута, и серьезно".

Повторяю - НИКТО ДО СИХ ПОР НЕ ЗНАЕТ, ГДЕ ТОЧНО СТОЯЛА ПАЛАТКА! Никто!!! И в уголовном деле этого тоже нет.

А ещё раз включить голову? Эти лыжи что - были прибиты к скалам? Поэтому повернуться под действием снега ВМЕСТЕ С ПАЛАТНОЙ эти лыжи не могли? Прям совсем и прям никак? Что мешало?

Прохожий_007 13-09-2015 04:26

quote:

Не понял - у тебя руки - как у таксы ноги? Сантиметров по 10-15?
Длина руки примерно метр. Что не так?

У меня длина руки примерно сантиметров 70 при росте 180. Размах рук человека примерно равен его росту.

А 70см и метр в рамках данной дискуссии - это "две большие разницы", это лишние 30 сантиметров снега

quote:

А огрехов у тебя гораздо поболее будет.

Пример в студию плз, хоть один
Pragmatik 13-09-2015 04:39

quote:

У меня длина руки примерно сантиметров 70 при росте 180. Размах рук человека примерно равен его росту.
А 70см и метр в рамках данной дискуссии - это "две большие разницы", это лишние 30 сантиметров снега

А ты точно знаешь, сколько там было снега? Не знаешь? Тогда о чем спор?

Повторяю в пятый раз - опытные камрады говорят - толщины снега в 20-30 сантиметров достаточно, чтоб не суметь вылезти самостоятельно.
Поэтому при ТАКОМ слое снега длины рук хватит. При этом - у тех, кто вытаскивает, руки тоже есть. И они эти руки могут свободно погружать в снег. Вот тебе ещё 70-80 сантиметров. Итого - 70 см + 70 см - это уже совокупные 140 см снега, сквозь которые можно "пробиться" руками.
Достаточно?

quote:

Пример в студию плз, хоть один

Ну смотри сам.

Палатку снегом крутит - а лыжи в это время прибиты к скале и крутиться вслед за палаткой никак не могут.

Руки вон у людей маленькие, не могут вытащить товарища из снега толщиной полметра-метр.

А главное твой довод - мол, если б в палатке остался бы человек - ты бы поверил в лавину. Вот тут извини, но какая логика? Этого человека могла засунуть в палатку кровавая гэбня, или иностранные диверсанты, или алиены. А сверху снежком палатку присыпать. Безо всякой лавины, подвижки снега и прочих снежных досок. Так что, вот тебе навскидку аж целых три.

Прохожий_007 13-09-2015 04:47

quote:

НИКТО ДО СИХ ПОР НЕ ЗНАЕТ, ГДЕ ТОЧНО СТОЯЛА ПАЛАТКА

Никто не знает, где стояла палатка, в плане топопривязки.
Ни Темпалов, ни Иванов почему-то не удосужились указать направления от палатки до ориентиров на местности и промерить расстояние до этих ориентиров хотя бы шагами. Хотя рулетка входит в стандартный комплект "следственного чемоданчика". То же самое - с трупами.
Вообще, качество следствия в плане фиксации "вещдоков" отвратительное, спустя рукава, и это один из источников "конспирологии" - а почему следствие вело себя столь халтурно, и нет ли здесь сознательных попыток к изначальному сокрытию важных следов.

Но то, что палатка стояла ровно на том месте, где ее поставили, у поисковиков сомнений не вызывало. А те, кто с Дятловым ходил в походы, отмечали, что она поставлена "по-дятловски".

quote:

Эти лыжи что - были прибиты к скалам? Поэтому повернуться под действием снега ВМЕСТЕ С ПАЛАТНОЙ эти лыжи не могли? Прям совсем и прям никак? Что мешало?

Не могли. Но сейчас не буду объяснять, почему, приберегу на потом - если будешь продолжать упорствовать даже в этом очевидном вопросе, что на палатке не было не то что 2,3м снега, как ты изволил утверждать ранее, но не было даже и метра )))
Прохожий_007 13-09-2015 05:02

quote:

Повторяю в пятый раз - опытные камрады говорят - толщины снега в 20-30 сантиметров достаточно, чтоб не суметь вылезти самостоятельно.

В общем-то, через пару-тройку месяцев начнется (надеюсь) зима и можно будет даже провести натурный "следственный эксперимент"

Но давай на минутку согласимся с "опытными камрадами"
И тогда что же получается? Раз они сумели выбраться самостоятельно - значит над ними и этих 20-30см снега не было, по крайней мере над пятерыми нетравмированными. А они занимали более половины длины палатки, где было достаточно ништяков в виде одежды, обуви, одеял и топора, обладание которыми для них было буквально вопросом жизни и смерти и по причине отсутствия которых они, по "природной" версии, погибли.

В таком случае снова вопрос: таки почему все ушли от палатки, судя по количеству обнаруженных следов, своими ногами, не взяв вещи?
В данной трагедии это вопрос вопросов, и все ответы на него сторонников "естественной" версии, увы, неудовлетворительны.

maior 0763 13-09-2015 07:21

Сколь там под фонариком который лежал на палатке снега было,да-да-на момент обнаружения и под фонариком...? как раз вроде 20 см?
Достаточно ли его ночью в темноте и холоде и буране что бы возникла не паника а скажем так растерянность? Да за глаза а на все это еще наложилось и отсутвие опыта таких походов.
кстати,помоемому где то в дневнике или в боевом листке и промелькнуло что это как раз и была пробно-учебная ночевка....
И еще -зачем то птом Дятлов шел к палатке и еще люди шли к ней шли -зачем? Как раз тогда когда осознали насколь все серьезно- либо появилась возможность либо возникли новые обстоятельств. Значит до этого они не осозновали серьезности своего положения или не могли все взять с собой из палатки

.
а насчет плазмоидов и прочей хрени,представил-как говорил,был на прибалхашье полигон и не один а на самом Балхаше была даже военная лаборотория работающаЯ с вирусами и бактериями,места жутко секретные. Допустим что каким то образом поникли туда туристы - в те самые места и гибнут,для впечатления скажем группа туристов 9 человек. Что было бы после их гибели.....
Какая нахрен там милиция и прокуратура и уж тем более гражданские на полигоне? Туда даже и нас то с комитетчиками бы не допустили а вот тела как раз и передали бы милиции но за пределами полигона и в нашем присутствии и милиция причину гибели указала бы ту какую мы бы и придумали с гбшниками и особого отдела полигона и хоронили бы их в запечатанных гробах. И тогда да-дело бы засекретили...но никто кроме тех кто имел допуск на полигон и был приписан к нему ( и при этом никакой судмедэкспертизы на дали бы проводить как раз комитетчики)не знал бы о истинных причинах смерти.Это в лучшем случае,в лучшем! А так скорее всего погибшие до сих пор бы числилсь пропавшими без вести.......

maior 0763 13-09-2015 07:24

quote:
В таком случае снова вопрос: таки почему все ушли от палатки, судя по количеству обнаруженных следов, своими ногами, не взяв вещи?

надо почитать наверное для начала дело-там указано что в общем то достаточно много вещей они взяли,нож был и спички,даже одеяло было и кто то один валенок надел а второй как раз видимо и не нашел...
и да -как говорил мне то же доводилось зимой быть и на природе и в горах тем и тем более как ранее ребята сказали в теме и имеющие гораздо больший опыт: при такой ситуации какая нахрен одежда? какие одеяла? только костер или печь может обогреть,только он...я полностью с ними согласен.
Константин12 13-09-2015 10:08

quote:
Originally posted by maior 0763:

зачем-то потом Дятлов шел к палатке и еще люди шли к ней шли -зачем?

Особенно,если учесть,что палатки там не было.Ибо замерзающий насмерть человек,уже отдавший все силы борьбе за выживание внизу,не пойдет в гору,в пургу за 1.5км к порванной палатке,которая его ничем не спасет.Надо всех снего-досочников на натурный эксперимент вывезти,скоро зима,как раз-пусть попробуют лично.
Константин12 13-09-2015 10:12

quote:

на палатке не было не то что 2,3м снега, как ты изволил утверждать ранее

Я,хоть и не альпинист,но думаю,что,если бы на палатку сдвинуло 3куб м снега,оттуда не вылез бы никто и никогда.А вообще-это да,такой "сбор информации" будет покруче алиенов.)
Eishund 13-09-2015 11:03

quote:
Изначально написано Pragmatik:

Вот и были те стройки ОБЫЧНЫМИ хозяйственными объектами.
А места вокруг Отортена - глухими и малохоженными даже для манси.

Я ж говорю, никто и не понял. Никто - это и Вы .

Энергию откуда взять? Мда. А для РЛС откуда энергию брали, спустя десяток лет всего? От дизель-генераторов? На стационарной позиции? Не верю (если что, ВУС у меня 444000, и я такую позицию в своё время оборудовал , и мощности там поменее были, чем надо для станции дальнего обнаружения - не запитывают станции на стационарной позиции от ДГУ).

quote:
Это - утопия
.
Это - не утопия. Название тогда - "Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР". Сказали в Совмине - не ёрзать и не лезть, они и не лезли. Если что - министр ВД в Совмин входил.

quote:
Т.е. - они там просто сидели и "наблюдали"?
Т.е., некие сущности резвятся на подведомственной территории - а Госбезопасность сидит в кустах и просто наблюдает? И при всём при этом НАД ЭТОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ производятся запуски ракет и т.п. вещи. И всем пофиг, что тут, понимаешь, аномальщина и плазмоиды резвятся...
И снова скажу - это фантастика и иллюзии. ТАк не бывает.
Если б там было лежбище плазмоидов - никто б не стал по-над этими местами испытывать ракеты. Никто и никогда.

Ну Вы ж почитайте версию-то. Плазмоиды появлялись только во время работы установки, эдакий выхлоп. Во время инцидента - пусков не было. Согласовать "окна" - не самый большой вопрос.

quote:

Да куда уж больше????? Больше - некуда. Всесоюзная известность. Больше известности не бывает.

В который раз повторяем - в стране туристы пропадали часто и много. И всем было пофиг, кроме родственников. И только эту историю раздули. Почти на ровном месте.
...
Не складывается Ваш узор, Данила-мастер.

По поводу снабжения и стройки - уже писал, повторять не буду.
Теперь по поводу "известности".

Когда раздули-то? Сразу после событий? Или всё-таки уже в наше время?

Узор в другом не складывается, но немножко по другой причине, и до этого места мы пока не дошли.

Константин12 13-09-2015 11:21

Eishund,в личку отписал.
tihuana 13-09-2015 11:39

quote:
Узор в другом не складывается

Как дети, ей Богу. Если ВЧК называлась комиссией, это не значит, что полномочий имела с гулькин нос)) Полигоны, испытания, охрана, КГБ и МВД, ВВ и Управление лагерей - это не игры в войну и шпионов - это система государственной бюрократии. Все должно быть формализовано, запротоколировано, систематизировано. Система обнаружения, задержания, уничтожения, сокрытия и огласки - все это именно система, а не детективное кино. Могут быть накладки и нестыковки, но система работает как механизм, и механизм государственный. А у Вас получается, что это нашкодивший котенок за собой следы скрывает)
Как дети, ей-Богу
Константин12 13-09-2015 11:50

quote:
Originally posted by tihuana:

система работает как механизм, и механизм государственный.

Верно.
quote:
А у Вас получается

Что народ Сов.Союза вполне был удовлетворен объяснениями работников гос.системы.
quote:
Как дети

Книжки стали писать всякие Яровые-Матвеевы и иже с ними,бухтеть на кухнях,потом на форумах.Ну,что с детей взять-пусть бухтят.
Eishund 13-09-2015 11:58

quote:

Я Вам как радиоинженер скажу. Для РЛС дальнего обнаружения нужно несколько вещей.
1) Желательно - расположение на возвышенности.
2) Желательно - отсутствие людей и населения рядом. Ибо - мощное излучение.
3) Расположение на "полётоопасном" направлении.

ИМЕННО ПОЭТОМУ, если там вПриполярном Урале появилась дальняя РЛС - то все близлежащие объекты могли попросту закрыть, чтоб людей не облучать и потом не платить пенсии семьям по потере кормильцев.

Про "транслирование этого излучения" - поменьше читайте пейсателей-фантастов. Особенно тех, кто "стесняется" озвучивать свою биографию (ибо станет понятно, что опыта и знаний у них мало). )))

То, что в 1982 году эту РЛС забросили или демонтировали - эт овсё объясняется просто. Например, строительством в Подмосковье и в Прибалтике более совершенных объектов РЛС. Они куда совершеннее, их не нужно содержать в глухомани, где эксплуатиация этих РЛС получается дорогой (технические ресурсы, энергия, топливо, питание плюс смена персонала).

Вот и всё. Всё просто, если знать некоторые технические и организационно-хозяйственные нюансы.

Опять же, после того, как всяких пауэрсов стали сбивать ракетами, нахождение РЛС именно на Севере Урала тоже потеряло свой смысл. Проще и логичнее иметь "дальнюю" РЛС в Подмосковье, в ПРибалтике, в Приморье. И этого, в принципе, достаточно. Не забываем, что и по границам количество систем радиоэлектроного наблюдения увеличивается количественно и качественно. ИМЕННО ПОЭТОМУ содержать в уральской приполярной глухомани довольно затратную РЛС - просто теряет смысл - и военный, и радиотехнический, и финансовый.

Вот такие дела, коллега. )

"В знании - сила!" (С)

Отвечаю радиоинженеру, как РЛС-ник .

1) Не критично, если диапазон метровый, а на дальняк лучше именно метровый, об этом давно известно. (Впрочем, Урал вроде как горы, а не просто возвышенность ).
2) (здесь будет про станции РТВ ПВО, а не ПВО СВ, если что)
Вы по диаграмму направленности фазированной антенной решётки на симметричных вибраторах слышали? А слышали, что низколетящие цели хреново обнаруживать и почему? А в курсе вообще, где сейчас РЛС стоят, в том числе и дежурного режима, с возможностью работы в режиме обнаружения пусков на дальностях бОльших, чем в обычном режиме работы? (А такой режим есть у некоторых станций, знаете?).
Так что во-первых, наличие населения некритично - его сильно метровая станция ну никак не заденет, во-вторых - на население пох было, когда речь шла об обороноспособности.
Про транслирование излучения - согласен, почти ерунда (но - почти). Вопрос только в том, чем именно промодулировать импульс РЛС, и насколько это технически осуществимо (можно, хотя и геморно).
Так что никто никакие объекты из-за излучения РЛС закрывать не будет. Чернобыльскую АЭС ведь по другой причине закрыли ? И излучение транслировать - крайне сомнительно, хотя я бы такой возможности сразу не отметал.
И я не зря я написал, что РЛС могла не иметь отношения к объекту - ПВО могло просто про него не знать, да и не надо было им знать - работа станции на объекте отразиться не должна была. А вот наоборот... Не знаю.
3) А вот здесь интереснейший момент.
Про единое радиолокационное поле слышать доводилось? Если нет, то объяснять просто не буду. А станция там была нужна.

Ладно, это мы уже в частности полезли, и боюсь, что на некоторых гриф ещё висит. Предлагаю остановиться.

В общем-то версия с объектом интересная была, подумать и мозги потренировать забавно было (не факт, кстати, что я верно её прочитал - ни одного подтверждения не было).

Засим остаюсь при своём мнении, естественном .

maior 0763 13-09-2015 12:07

quote:
Особенно,если учесть,что палатки там не было.Ибо замерзающий насмерть человек,уже отдавший все силы борьбе за выживание внизу,не пойдет в гору,в пургу за 1.5км к порванной палатке,которая его ничем не спасет.

это с какого перепуга она исчезла? не будем про происки гбшником иначе я к алиенам вернусь.
потому и пошел Дятлов что понял что все пипец и шутки кончились...
я думаю в первую очередь топор нужен был,костер развели но недостаточный.
но вполне возможно что и отчаяние уже толкнуло.

tihuana 13-09-2015 12:08

quote:
Константин12

quote:
Ну,что с детей

Туману Вы напускаете. За глубокомысленностью намеков обычно скрывается пустота содержания. Еще раз - государство это система действий уполномоченных органов. Вы, видимо, искренне не понимаете механизм действия государственных учреждений. Что КГБ, что Минздрав или Минобразования - различаются только сферой применения, а суть - государственная бюрократия. Хотя, интересней, конечно, жить в мире иллюзий))
maior 0763 13-09-2015 12:12

quote:
Коллега, Вам такая гэбня попадалась в реальности?

Pragmatik-вот ни разу! Умные и образованые люди и все с высшим образованием и все офицеры.В Управлении кгб скажем по вост.каз.области был всего один прапор-комендант и он же завхоз здания кгб.

Eishund 13-09-2015 12:13

quote:

при такой ситуации какая нахрен одежда? какие одеяла? только костер или печь может обогреть,только он

Вот именно.
maior 0763 13-09-2015 12:25

quote:
Вот именно.

Eishund-Так этой зимой попали с другом-поехали на снегоходе в избу в тайгу и температура была минусовая.
по дороге температура поднялась и пошел дождь а потом снег и ветер поднялся. гусеницу забивает и напрочь и снегоход встал,в это время температура начала понижаться и понижаться и плюс сильный буран, пока возились со снегоходом замерзли как цуцики и промокли напрочь.
рассуждая как здесь рассуждают надо было нам доставать теплую одежду и бесконечно утеплятся.
нахрен-палатку поставил и сразу газовую горелку зажег-вентиляцую открыл конечно.(не будь палатки и горелки в затишке всяко разное бы костер развели что бы отогреться)
а когда обогрелись тогда и пододели теплую одежду и благоустраиваться начали и снегоход перетащили куда надо и отчистили его.
отогреться-вот наипервейшая задача а как? а если рядом лес...
Константин12 13-09-2015 12:40

quote:

потому и пошел Дятлов что понял что все пипец и шутки кончились...
я думаю в первую очередь топор нужен был

Из последних сил за 1.5 км за топором?Потом-обратно?Пробовать будете,хотя бы в одну сторону?Я пробовал,Вам не советую,жаль участника обсуждения.)
quote:
Originally posted by tihuana:

Туману Вы напускаете. За глубокомысленностью намеков обычно скрывается пустота содержания.

"А тебе слабо сказать да!Слабо,слабо!"))Эх,детство-весело было.)
quote:
Вы, видимо, искренне не понимаете механизм действия государственных учреждений.

Я настолько хорошо понял механизм,что рапорт написал не дрогнув.В дерьме барахтаться надоело.Даже за бонусы в виде пенсии в 45лет.Но Вы-то все правильно понимаете.Правда?)
Константин12 13-09-2015 12:42

quote:

палатку поставил и сразу газовую горелку зажег-вентиляцую открыл конечно.(не будь палатки и горелки в затишке всяко разное бы костер развели что бы отогреться)

Вот,когда читаю правильные мысли,то и возразить нечего.Если все-как надо,только поставить+1.)
Что же Вы Дятлову и группе отказываете в здравом уме,майор?Нехорошо.
badydoc 13-09-2015 12:45

quote:
Я лично по этому поводу консультировался у двух врачей - одного старшего судмедэксперта и другого травматолога с защищенной докторской - оба, прочитав протоколы вскрытия, однозначно сказали, что с такими травмами своими ногами люди не ходят ни на каком адреналине.

Мой вам совет, к данным врачам в будующем не надо обращаться. Врач ставящий диагноз "по телефону" - плохой врач. Они хоть с гистологической экспертизой ознакомились? Или прям сразу диагноз выписали - ходить нельзя?

maior 0763 13-09-2015 12:49

эх дождь блин на улице..
я не отказываю Дятлову в здравом уме и на тот момент он принял единственно правильное и возможное решение...
ну ладно-еще раз приграл ситуацию и без всякой снежной доски и трамв..
Легли ребята спать,кто то просыпается от того что что то навалилось на него и судя по возгласам понятно что не только на него одного, ножом который был на нем режет палатку, потому что надо выбираться.
выбрался и помог выбраться друзьям-ночь, темнота, буран и мороз... что смогли то достали из палатки и из под снега в котором она оказалась, ребята начинают замерзать. Дятлов принимает роковое решение но возможно единственно правильное на тот момент-идти в лес к лабазу,тем более всего 1 км-там еда,запасные вещи и главное лес и значит костер. Остаться здесь, значит замерзнуть-палатка изорвана и порезана,вещи засыпаны снегом и дров нет,обогреться нечем и укрыться негде...
по пути к лабазу сбиваются и немудренно-темнота и буран..
по дороге вниз несколько человек срываются в овраг и получают трамвы.
Дятлов с ребятами обустраивает лежанку для них а сами находят кедр-он самый высокий и видимо его видно было и разводят костер. Но дров не хватает а топора нет. Дятлов принимает решение вернутся и взявв топор и еще что возможно из вещей,вернутся к ребятам... ну и далее все понятно.
это если без сдвига снега.
а если был сдвиг и ребят хотя бы одного покалечило сразу в палатке? представляете что было и какая там обстановка была?
мля-темнота и буран,стресс и мороз и крик раненого а еще хуже его молчание-и вы хотите что бы они спокойно рассуждали и думали что и как?
вот кто так думает,вывезти бы его в горы на мороз и буран и оставить там хоть на полчасика...думаю число версий сразу бы уменьшилось...
и да-пару ребер сломать еще...
Бляя...проиграл ситуацию и ведь каким хладнокровием надо обладать и рассудительностью, если при таком развитии событий Дятлов не допустил панику и сумел организованно уйти в лес и там еще и позаботиться о людях..
и меня еще упрекают в том что я отказываю ему в здравом рассудке? Честь и хвала ему-да он сделал ошибку но он до последнего боролся и не за себя а за ребят,да и была ли ошибка то? Возможно ее и не было и просто у ребят шансов на спасение при любом раскладе не было, но они боролись...
Eishund 13-09-2015 12:54

quote:

рассуждая как здесь рассуждают надо было нам доставать теплую одежду и бесконечно утеплятся.

Бесполезно.
Из личного опыта.
Средняя полоса, первые числа марта, температура воздуха - 0+- , пасмурно, снежок, ветер слабый. Одежда - термокальсоны, теплый тельник, флиска, жилет (прктически не утепленный, но непродувашка), Горка-Д (похоже на одежду группы, кстати). Пока шёл - нормально, тепло даже. Когда встал... Без костра я околел через четыре часа так, что даже горячий чай не помогал. В итоге отогрелся уже только в машине и потом дома.
Если бы оставался ещё на день - только костёр, причём большой.

quote:

а если рядом лес...

Только в лес, там дрова, там - шанс, в конце концов. А одежда - это можно подумать потом, когда в себя придёшь.
maior 0763 13-09-2015 12:55

вот именно! и тем более если в том лесу еще и лабаз....
ag111 13-09-2015 13:02

https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BE%D0%B9%C2%BB

Вот непрофессионалы. Надо было просто быстренько прикопать.

Eishund 13-09-2015 13:05

quote:

Легли ребята спать,кто то просыпается от того что что то навалилось на него и судя по возгласам понятно что не только на него одного, ножом который был на нем режет палатку, потому что надо выбираться.

А может проще?
Кто-то очень сильно замерз, проснулся, заистерил ("Да пошли Вы все нах со своими холодными ночёвками, мы все тут подохнем!!!"), ломанулся наружу, через выход не пустили - резанул палатку и вниз, остальные поскакали его ловить, кто в чём был. Могло быть? - могло, ещё как. Через двое-трое суток без сна, после нагрузок, я человеку в лоб зарядил за то, что он про мою небритость пошутил, теряется адекватность при усталости и недосыпе.
maior 0763 13-09-2015 13:12

Eishund-вполне и такая версия возможна.
выскочили и надев что успели, кинулись группой за ним или ней.
трамвы получили позже.
то же имеет право на жизнь...
Eishund 13-09-2015 13:17

quote:

и разводят костер. Но дров не хватает а топора нет.

Вот смех смехом, а в Пятой проскакивал случай, когда 11-см пилой Венгера всю ночь на трассе (машина в безлюдье стала) на морозе дрова пилили, только этим и спаслись. На морозе первое - дрова, что бы кто ни говорил.
Константин12 13-09-2015 13:18

quote:

Легли ребята спать

Всегда доставляет эта фраза.Ну-ну.Поспите без верхней одежды на рюкзаках поверх лыж при -26С.Сами-то Вы горелочку разжигаете,а другим,значит-спать так.А утром на Отортен-"Ура,товарищи!Гора наша!"Жуть.
quote:
и меня еще упрекают в том что я отказываю ему в здравом рассудке?

Почему Вы все делаете правильно,а Дятлов-нет?Почему читая,как Вы обустраиваете быт в палатке-у меня нет к Вам замечаний?Догадайтесь.
quote:
Честь и хвала ему-да он сделал ошибку

ДЯТЛОВ НЕ ДЕЛАЛ ОШИБКИ!!!Если бы даже захотел,тов.Золотарев и другие его бы поправили!И разъяснили,что ночевать на горе в палатке без печки и снаряжения соответствующего с двумя девушками,которые должны когда-то стать матерями,не надо!!!Ну,как же все трудно-то."Ошибка Дятлова".-1
Константин12 13-09-2015 13:19

quote:

На морозе первое - дрова, что бы кто ни говорил.

Не-не.Боевой листок и штурм горы во имя съезда КПСС.
ag111 13-09-2015 13:22

quote:

Всегда доставляет эта фраза.Ну-ну.Поспите без верхней одежды на рюкзаках поверх лыж при -26С.Сами-то Вы горелочку разжигаете,а другим,значит-спать так.А утром на Отортен-"Ура,товарищи!Гора наша!"Жуть.

Не пожрав, не попив. Ни вечером, ни утром. Потом день на ногах.

Eishund 13-09-2015 13:24

quote:

и такая версия возможна.

В общем-то, первоначальный источник покидания палатки не суть и важен.
Важным видится то, что травмы большинство раненых получили внизу, была организована временная стоянка с укрытием, дров не хватило (а костёр должен гореть, и гореть хорошо, греться - это не на углях в мангале шашлыки жарить). Дятлов пошёл за топором - и погиб.
Вот тут шансы и кончились.
Eishund 13-09-2015 13:28

quote:

Не-не.Боевой листок и штурм горы во имя съезда КПСС.

Или подвиг. Я ещё застал те времена, кое-что помню. Могли и заночевать на холодную ради повышения сложности, турьё и в мои времена достаточно безбашенным народом было.
Константин12 13-09-2015 13:34

quote:
Originally posted by ag111:

Не пожрав, не попив. Ни вечером, ни утром. Потом день на ногах.

*Комсомольцы 50-х*,нам тут так это объясняют.Еще больше впечатляет,как ставят в вину Дятлову малый опыт(три ночевки в лесной местности),отсутствие спец.снаряжения для горных походов и тут же спокойно начинают говорить о том,как эти "малоопытные" горе-туристы "легли поспать" на перевале в мороз и пургу,мол-"люди-кремень"!Не нам чета!Ну и дальше там кубы снега сверху и на своих ногах с порванным сердцем за 1.5км. *Но ты же-советский человек!"
Константин12 13-09-2015 13:40

quote:

Дятлов пошёл за топором - и погиб.

Еще раз,спокойно и вдумчиво.Вылезли из разрезанной палатки,вытащили травмированных друзей,убежали за 1.5км,там бились-боролись,настил-нора и т.д.Все это без обуви,рукавиц и теплых вещей!И после всего-еще 3км в носках-топор нужен!Как оно?Я неоднократно предлагал провести эксперимент.Сам проводил,на себе-любимом.Отчет есть.Мы тут с ag111 одного такого "комсомольца" долго уговаривали поучаствовать.Слился,бедняга,не видать его.Повторяю приглашение-"Кто желает проверить на себе все то,что приписывает туристам?"Старые палатки,рюкзаки и одеяла солдатские,думаю,найдутся-смоделируем ситуацию.Я-пас,ибо уже делал,впечатлений хватило.
badydoc 13-09-2015 13:40

quote:

Поспите без верхней одежды на рюкзаках поверх лыж при -26С

хватит уже тролить!!! кроме рюкзаков и лыж на полу были бушлаты и одеяла!
Константин12 13-09-2015 13:43

quote:

Могли и заночевать на холодную ради повышения сложности

Не могли.Группа Блинова ночевала без печки,у них были спальники.Группа Согрина осталась без палатки-ночевала в снежной норе.Проведи Дятлов тренировку в снежном укрытии,в лесу-было бы понятно.На неадекватов группа не тянет,уж извините.
Eishund 13-09-2015 13:47

quote:

Вылезли из разрезанной палатки,

Да.
quote:

вытащили травмированных друзей,

Нет, травмы были получены внизу.
quote:

убежали за 1.5км

вниз не вверх, осуществимо.
quote:

И после всего-еще 3км в носках-топор нужен!Как оно?

Херово. Вверх - не вниз, да ещё без первичного адреналина и уже сильно замерзнув.

quote:

Повторяю приглашение-"Кто желает проверить на себе все то,что приписывает туристам?"

Я тоже сольюсь - ибо их итог мне известен.
Константин12 13-09-2015 13:49

quote:
Originally posted by badydoc:

хватит уже тролить!!! кроме рюкзаков и лыж на полу были бушлаты и одеяла!

А что же было наверху тогда?Одеяла и фуфайки под,а над?Нетролльный Вы наш.И,ведь,попросишь такого нетролльного поспать на фуфайке в рубашке и носках в -26С,начнет говорить-говорить-говорить...но спать не станет.)
maior 0763 13-09-2015 13:58

quote:

В общем-то, первоначальный источник покидания палатки не суть и важен.
Важным видится то, что травмы большинство раненых получили внизу, была организована временная стоянка с укрытием, дров не хватило (а костёр должен гореть, и гореть хорошо, греться - это не на углях в мангале шашлыки жарить). Дятлов пошёл за топором - и погиб.
Вот тут шансы и кончились.

Да-это наиболее реальная версия без кровавой гэбни и алиенов содомитов.
Тем более что я приводил и ссылки и тексты что были очень похожие случаи-и бегство в носках и укрытие и трамвы.Очень все похоже....
Но эта версия разве будет на 1000стр.?
скушно-лето кончилось и народ по гбшному алиеносодомирует

badydoc 13-09-2015 13:59

quote:

А что же было наверху тогда

теплые меховые куртки например. Вы перед тем чтобы что-то писать, хотя бы с материалами дела ознакомитесь.
"Место ночлега находится в 300 м от вершины горы 1079 под уклоном горы 30R. Место ночлега представляет из себя площадку, выровненную от снега, на дне которой уложены 8 пар лыж. Палатка растянута на лыжных палках, закреплена верёвками, на дне палатки разосланы 9 рюкзаков с разными личными вещами участников группы, посланы сверху телогрейки, штурмовки, в головах 9 пар ботинок, обнаружены также бряки мужские, также валенки три пары, также обнаружены тёплые меховые куртки, носки, шапка, лыжные шапочки, посуда, вёдра, печка, топоры, пила, одеяла"

Потом с умным видом будете про ночевку голых людей в палатке на снегу рассказывать.

Константин12 13-09-2015 14:20

quote:

теплые меховые куртки

Сколько курток?Знаток дела.
quote:
хотя бы с материалами дела ознакомитесь.

quote:
Потом с умным видом будете про ночевку ОДЕТЫХ В МЕХОВЫЕ КУРТКИ людей в палатке на снегу рассказывать.

Константин12 13-09-2015 14:21

Как и предполагал:нетролльные на ночевку не согласны,даже,если у соседа будет меховая куртка.)
Константин12 13-09-2015 14:24

Знания специалистов по зимнему туризму просто потрясают.Куртки,вместо спальников.Фуфайки на лыжах,вместо печки.Сойдет.Лишь бы попроще,креативно-так сказать.По-быстрому разобрать "ошибки Дятлова".
badydoc 13-09-2015 14:33

quote:

Сколько курток?Знаток дела.

может пора самому заглянуть в материалы дела и найти там ответы на свои вопросы? И как спали и чем укрывались. Там всё это есть. Вы надеюсь в курсе, что когда группа людей спят рядом друг с другом, они друг друга греют. А теплее одевается те, кто лежат по краям. Надо объяснять для чего или догадаетесь?
Константин12 13-09-2015 14:37

quote:

может пора самому заглянуть в материалы дела и найти там ответы

Как говорится-слив засчитан.Как я и предполагал,"знаток дела".Тролль Вы и есть.Тот самый,обычный.Крикливый и нахрапистый.)
Константин12 13-09-2015 14:41

quote:

Вы надеюсь в курсе, что когда группа людей спят рядом друг с другом, они друг друга греют. А теплее одевается те, кто лежат по краям. Надо объяснять для чего или догадаетесь?

Вы,надеюсь,в курсе,что,когда группа людей идет зимой в поход-она берет снаряжение необходимое для того,чтобы не просто живыми вернуться,а,чтобы удовольствие от этого похода получить.И потом еще сходить и порадоваться.
В снаряжение входит:
1.Спальные мешки.Раздельные,или общий.У дятловцев такой был,пока не было печки,ходили с ним.
2.Печка.Тогда можно спать на фуфайках,укрываясь свитером и "согревая друг-друга".Ближние к печке,правда,будут потеть,а дальние-все равно мерзнуть,но не сильно.
Поменьше шума,"знаток" Вы наш.Побольше мыслей.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Перевал Дятлова, версия Мамаду