устанавливаются sdr-овские драйвера и программка для управления и отображения
apt install rtl-sdr gqrx-sdr
quote:http://my-gnuradio.org/2014/11/16/rtl2832-dongl-i-gnuradio/Теперь нам надо заблокировать загрузку стандартных драйверов для донгла. Откройте файл /etc/modprobe.d/blacklist.conf и добавьте в его конец
blacklist dvb_usb_rtl28xxu
перезагрузка. результат:
здесь можно ещё какие-нибудь программы попробовать: http://www.rtl-sdr.com/big-list-rtl-sdr-supported-software/
Так что не надо про супер защищённость линуха и дырявость винды. Дыряво всё, причем если на мастдае ты это ждёшь и готовишься, то на линухе это как с женой спишь без защиты а трепак подхватываешь.
quote:Originally posted by akitukitua:
Так что не надо про супер защищённость линуха и дырявость винды.
quote:Originally posted by nikserg:
а кто тут такой весь защищённостью похваляется?
это наброс для упоротых, незачёт
А смысл перехода на линух тогда в чём?
quote:Originally posted by akitukitua:
А смысл перехода на линух тогда в чём?
наверное надо проговорить это открыты текстом, что бы уберечься от атак палладинов и миссионеров всех мастей. в этой теме излагается опыт повседневной эксплуатации начинающим одной из операционных систем. всё. здесь нет призывов "за", нет призывов "против", не отрезаются головы и не зажигаются костры. у кого-то финансовые причины, кто-то хочет всегда иметь при себе свою операционку на ключах, чтобы попользоваться заблокированным компьютером без деструктивных последствий и без следов, кто-то просто пользуется как любой другой операционкой. просто устраивает и пользуется, без особых причин. "Почему ты ездишь на Альфа-Ромео? Все ездят на Фольксвагенах!" - езжу и всё. нравится. ну и некоторые резоны в палатном аспекте усматриваю.
quote:Изначально написано nikserg:
нет, но ход Вашей мысли мне нравится. наличие локального репозитария сблекджеком и шлюхамибэкапами и автоматическим обновлением однозначно свидетельствует о матёрости выживальщега. возможно разово поможет что-то типа /usr/bin/apt list с передачей вывода wget'у?
мысль моя простая... Из постановки задачи "выживание" предполагает отсутствие органов государственной власти. Авторское право, полагаю будет на последнем месте. Вместо секса с линуксами имеем 1 двд(или образ) с вынь 7 пиратского исполнения и кучку софта. Все легко и просто ставится в случае необходимости. Линуксы в парке имею. Практически поголовно Убунту в серверном исполнении. Не имею ни малейшего желания изучать в условиях БП особенностей той или иной версии какого-либо линукса. Считаю, что задача должна быть решена самым простым и удобным способом. 100% моих бытовых задач решается на винде и в линуксе нет необходимости.
quote:Originally posted by nikserg:
в этой теме излагается опыт повседневной эксплуатации начинающим одной из операционных систем. всё. здесь нет призывов "за", нет призывов "против", не отрезаются головы и не зажигаются костры. у кого-то финансовые причины, кто-то хочет всегда иметь при себе свою операционку на ключах, чтобы попользоваться заблокированным компьютером без деструктивных последствий и без следов, кто-то просто пользуется как любой другой операционкой. просто устраивает и пользуется, без особых причин.То есть это просто понты, всё что Вы перечислили прекрасно делается на винде.
quote:Originally posted by Одинокий кот:
Не имею ни малейшего желания изучать в условиях БП особенностей той или иной версии какого-либо линукса.
quote:Originally posted by Одинокий кот:
100% моих бытовых задач решается на винде и в линуксе нет необходимости.
quote:это просто понты
К чему уподобляться одиозным личностям? Не делайте из потребления чего-либо культ, уважайте выбор других и постигните дзен
quote:Originally posted by akitukitua:
То есть это просто понты, всё что Вы перечислили прекрасно делается на винде.
quote:можете уточнить как сейчас у жителей Крыма отношения с Эплом и Гуглом (вообще и андроидом в частности) складываются. и у тамошних органзаций с Майкрософтом.
Тут то как - "винду" трофеем могут и на государственном уровне посчитать. Не думаю, что это выгодно мелкомягким. Мож и имеется какая (негласная) договорённость - одни "не заметили" Крыма, другие продолжают сажать за отсутствие лицензий на софт, в итоге все довольны.
quote:Originally posted by SSDD:
А мелкомягкие, насколько я знаю, положили с пробором на "крымские" санкции.
quote:Originally posted by SSDD:
Прошлым летом там всё работало (синхронизация-обновы-магазин приложений)
А недавно и гугол сервисы разблокировал.
ещё момент. десятка - вроде как последняя версия винды. дальше будет помодульное обновление. можно, конечно ещё лет десять потрясать болванками со всякими ZverCD с троянами и пререлизами. ну а дальше-то что? правильно, регистрироваться и платить. или рекламку смотреть. но это личный выбор. я поставил систему, полностью обжил и не то что ничего ломаного не использовал, даже на "без СМС" не наткнулся. и это хорошо
quote:десятка - вроде как последняя версия винды. дальше будет помодульное обновление. можно, конечно ещё лет десять потрясать болванками со всякими ZverCD с троянами и пререлизами. ну а дальше-то что? правильно, регистрироваться и платить. или рекламку смотреть. но это личный выбор
quote:Изначально написано akitukitua:
Подброшу на вентилятор:
2009 год хвалёный HP UX без обьявления войны валится не пойми куда, ровно через
2 дня не менее хвалёная АС 400 уходит туда же, ещё через 2 дня вин 2003 сервер и вся сетка там же, это был первый приход стакснета.
Когда линух целенаправленно будут ломать команды уровня разработчиков stuxnet и flame, я думаю, проявится много интересного, не только трехлетняя дыра в OpenSSL.
Господа выживальщики, ну что за полумеры, почему debian | ubuntu? Оно от винды же мало чем отличается. LFS - выбор тру выживальщика!
quote:Originally posted by M.N.V:
Господа выживальщики, ну что за полумеры, почему debian | ubuntu?
quote:Originally posted by Одинокий кот:
Вместо секса с линуксами имеем 1 двд(или образ) с вынь 7 пиратского исполнения и кучку софта. Все легко и просто ставится в случае необходимости.
quote:Originally posted by nikserg:
а здесь это делается штатно. а за пояснение спасибо, теперь буду знать, что смотрю читаю книжки и сижу в инете с понтом
quote:Originally posted by M.N.V:
Когда линух целенаправленно будут ломать команды уровня разработчиков stuxnet и flame,
quote:Originally posted by akitukitua:
В том то и дело, что линух приподносится как, супер пупер защищённая вещь
quote:Ещё раз напишу, это уже было сделано HP UX и АС 400 это юникс подобные ОС и стакснет был вначале написан именно для них
https://en.wikipedia.org/wiki/Stuxnet
The worm consists of a layered attack against three different systems:
The Windows operating system,
Siemens PCS 7, WinCC and STEP7 industrial software applications that run on Windows and
One or more Siemens S7 PLCs.
quote:на данный момент меньшая распространённость системы даёт преимущества.
quote:пока камрад будет с дивидёй и кучкой софта стремительно инсталлировать
На сегодня для обычного пользователя,(Интеренет, фильмы, почта, офис, простенькие игры.... это большинство пользователей компьютеров) самая безопасная, и простая ОС. Которая может работать годами, без засирания, разбухания,системы.
Для "домашних профи", линукс одна из самых гибких ОС на сегодняшний день, которая позволяет, заточить ОС под любые надобности и желания, и железо.
Единственное но - это игры, и обработка Видео на проф уровне, и то ситуация изменяется к лучшему из года в год.
Винды забыл как страшный сон, с их креками, вирусами, антивирусами, поисками крякнутых программ и прочим барахлом,
Для организации прочих небольших сетей,(например после БП) Линукс так же наиболее предпочтительная ОС, с Одного СД, которого вы сможете быстро, поставить всякие сервисы, в виде почты, фаерволла, прокси, фаил сервера, и тд.
Линукс так же является для обучения наиболее простой ОС, изучив который один раз, вы сможете разбираться как в ОС так и в основных принципах сетей и сервисах, С другой стороны, он более сложнее, так как вы будете вынуждены, все таки выучится понимать и разбираться в ОС. А не учиться нажимать кнопки, которые меняются от версии в разных виндусах, Часто не понимая что за этим происходит. Речь конечно о дом пользователях.
Линукс достаточно выучить один раз, как правило, меняются всякие гуи, и менюшки, и чуть чуть дополняются всякие модули,
quote:Originally posted by M.N.V:
LFS - выбор тру выживальщика!
quote:Originally posted by akitukitua:В том то и дело, что линух приподносится как, супер пупер защищённая вещь
не знаю, кем преподносится, но это неверно. но на данный момент меньшая распространённость системы даёт преимущества. одно дело - целенаправленная хорошо профинансированная атака на промышленную или серверную систему. другое - какой-то мелкий процент домашних пользователей.
Оба утверждения не совсем верны, просто идеологически линукс и другие закрытые системы это совершенно разные идеологии,
лунукс это открытый код, аудит которого может провести любой желающий, на предмет закладок и дырок, и при обнаружений которых оповещаются коммюнити и выходит патч, Закрытые системы, на то и закрытые, что при обнаружении дырок, в системе вас еше и могут "привлечь", если вы опубликовали уязвимость, или вы надетесь на фирму что она будет с вами честна и выпустит патч, , проблема в том что их еше и тяжело обнаружить при закрытом коде, а закладок там может быть мама не горюй, и не только для хакеров.
quote:лунукс это открытый код, аудит которого может провести любой желающий, на предмет закладок и дырок, и при обнаружений которых оповещаются коммюнити и выходит патч
Вот этот момент полезен чисто теоретически. На практике аудит кода любого более-менее сложного приложения по трудоемкости сравним с его разработкой и в 99.9% случаев этого никто делать не будет. Эпический фейл с OpenSSL более чем наглядно это продемонстрировал.
quote:Вот этот момент полезен чисто теоретически. На практике аудит кода любого более-менее сложного приложения по трудоемкости сравним с его разработкой и в 99.9% случаев этого никто делать не будет.
Частично согласен, но все равно это происходит, а сколько эпических феилов было или есть, в закрытых системах, и этими бак дорами пользуются спецслужбы, мы даже не узнаем.
По этому имхо пускай лучше так чем, кот в мешке.
quote:все равно это происходит, а сколько эпических феилов было или есть, в закрытых системах, и этими бак дорами пользуются
quote:Originally posted by Borgia991:
лунукс это открытый код, аудит которого может провести любой желающий, на предмет закладок и дырок
про безопасность домашнего линукса, на мой нубский взгляд, хорош вот этот сравнительно свежий материал: https://xakep.ru/2014/10/02/paranoid-linuxoid/
P.S. а забавно, наверное, смотрится десктоп на иврите
quote:P.S. а забавно, наверное, смотрится десктоп на иврите
quote:Originally posted by Андрей_Алекс:
А если так?
quote:Originally posted by Borgia991:
В том то и дело, что линух приподносится как, супер пупер защищённая вещь
не знаю, кем преподносится, но это неверно. но на данный момент меньшая распространённость системы даёт преимущества. одно дело - целенаправленная хорошо профинансированная атака на промышленную или серверную систему. другое - какой-то мелкий процент домашних пользователей.
Оба утверждения не совсем верны, просто идеологически линукс и другие закрытые системы это совершенно разные идеологии,
Линукс --- это довольно большое семейство систем с разными ядрами, разными glibc и проч.
Сделать вирус или трояна который сможет одинаково успешно заражать всех представителей этого семейства несравненно сложнее, чем Windows у которой стандартное ядро без вариаций и стандартное программное окружение.
Хорошо настроенный Линукс с пересобранным ядром, пересобранным ПО, c noexec на /tmp, с убранным прочь из системы ненужным неиспользуемым барахлом и прочими прелестями, которые можно сделать для усиления системы поломать очень сложно.
Все известные науке эпидемии на линуксах поражали в основном те серваки у которых админы были клиническими разгильдяями не следящими за безопасностью и не обновляющими те пакеты, в которых давным давно были найдены серьёзные уязвимости.
Ну а если кому нравится концепция неуловимого Джо, то для таких есть OpenBSD и FreeBSD.
quote:Originally posted by Андрей_Алекс:
Да и опять же, мы же в 151й. Как же готовность ко всему? Вот случится БП, и так получится (ну вдруг) что только Линукс системы останутся работать. А тут опа-а я не знаю с какой стороны к ним подходить.
Не по-выживальчески как-то)))
для тру-выживальщиков есть прекрасный не требующий электричества ИТ-парк: счёты, логарифмическая линейка, блокнот с бэкапом на бересте и самодельные чернила из чернильных орешков. Впрочем на бересте неплохо получается писать и просто заострённой палочкой или гвоздем.
Черезчур надеяться на то, что сохранится электрификация не советую.
quote:Изначально написано Nikolay_K:
для тру-выживальщиков есть прекрасный не требующий электричества ИТ-парк: счёты, логарифмическая линейка, блокнот с бэкапом на бересте и самодельные чернила из чернильных орешков. Впрочем на бересте неплохо получается писать и просто заострённой палочкой или гвоздем.Черезчур надеяться на то, что сохранится электрификация не советую.
Ну это ж юмор. Там смайлики стояли.
И вообще-чем меньше народу на Линукс-тем меньше интереса у всяких нехороших людей писать под него вирусы. Так что я никого не агитирую)))
quote:рано или поздно система отказывалась нормально работать.
Так шта винда изкароппки и своевременные обновления, вкупе с не-нахождением под админской учёткой, делают чудеса. (на НТРС такого не было)
Потом, не слышал ни про одну обнову, которая бы ложила лицензионные версии. Все те громкие последние два раза с попаболью пострадавших на весь тырнет, были следствием использования нелицензионных версий, гугол в помощь. Помню, тогда особенно повеселил некий жж-шный персонаж-"бизнесмен", "потерявшиймиллионы" на издохшей винде.
Такой вот опыт использования продукции мелкомягких.
quote:Originally posted by SSDD:
трижды ловил вирусню, нодом пропущенную.
Раз обошёлся AVZ, второй раз не помогла даже её полиморфная версия
quote:Антивирусы под прицелом: большая дыра в ESET и атака на Касперского
quote:крэшы? Не, не слышал
quote:Originally posted by SSDD:
Сижу под штатным дефендером и смартскрином
quote:Originally posted by Rom1983:
Чот народ опен сусе линух не вспоминает
прошли его времена
сначала в 2003 SuSE был куплен Novell и из него ушел один из основателей
а затем он стал медленно умирать
уже в 2007 на SuSE народ смотрел как на хладный труп и активно переползал на другие дистры.
quote:Изначально написано nikserg:
пока камрад будет с дивидёй и кучкой софта стремительно инсталлировать винду, отбрыкиваясь задней ногой от атакующих зомбей, можно будет зачитывать инструкцию удаляющему аппендицит коллеге или показывать обучающее видео прямо без/во время установки линуха. потому что установка линя происходит из режима liveUSB/CD и прочим действием не мешает
quote:К чему я это. Пока вы там со своими Виндовс 7-8-10 боретесь с вирусами, повышаете стабильность, мы на Линуксе скучаем
У меня только в семье четыре ноута с предустановленной виндой различных версий. Два юзают дети. Никаких проблем с вирусами и стабильностью. А вот в нескольких последних версиях ядер RedHat вдруг отвалился захват с web камеры. Починили только вот.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
уже в 2007 на SuSE народ смотрел как на хладный труп и активно переползал на другие дистры.
quote:приключения начинаются, когда ищешь какую-нибудь программулину на всяких трекерах и варёзниках
1. Шифрование. Самое простое и разумно-мощное шифрование на каждый день - Pretty Good Privacy -идет из коробки. Берете любой файл, набираете в консоли
gpg -c имя_файла
после этого у вас спросят пароль которым хотите зашифровать и все. появится файлик с расширением .gpg
расшифровать обратно еще проще:
gpg имя_файла
Все. Если нужны навороты - наберите man gpg там будет хелп с кучей функций
Это самое простое но тем не менее мощное средство с открытым кодом.
Как говорится sapienti sat,
2. Для электронщиков программа Eagle есть в репозиториях, просто набираете apt-get install eagle и все.
если вы не знаете что это такое - почитайте.
3. Массовый ресайз и рекомпресс фотографий из аппарата - написал простенький скрипт, кому надо скину. Берет фотку, ресайзит до нужных размеров, подставляет водяной знак-лого если надо, и складывает в отдельную папку. Удобно, когда фоток сотни а возиться лень и Photoshop Automation не судьба запустить.
4.То же самое с видео, основные команды для работы с видеофайлами, если кому интересно, спрашивайте. Работает на всех ядрах параллельно, быстрее виндового софта в неск раз.
5. Прога для работы с картами - Viking. Есть "в коробке" вернее в репозитории. Софт работает с Оpen Street Maps напрямую. Можно формировать свои участки и карты на базе онлайн данных и выгружать в разные форматы. Для навигаторов актуально. OSM имеет одну из лучших наполняемость. При том это не растр а вектор.
6. Не знаю как на Минте, припоминаю что так же, но для убунт - обязательно после установки набрать apt-get install ubuntu-restricted-extras
этой командой ставятся: Все платные шрифты от M$, флеш-плеер, Java, архиваторы типа rar на сжатие, короче все, за что требуют бабло. После этого разница в функционале от винды - минимальна!
Если кому что надо, спрашивайте, все не охватишь.
quote:Originally posted by zair:
О, приехал а старую тему грохнули и новую походу тоже грохнут, опять болтовня одна за-против. ТС вы бы потерли "околонаучные рассуждения" давайте по теме
quote:Originally posted by zair:
Шифрование
quote:Originally posted by Одинокий кот:
Скажи ка лучше, а задачи для компа какие ставятся на период БП?
- хранилище цифровых копий документов справочно или для облегчения их восстановления;
- хранилище информации по профессиям и специальностям. санитар или электрик при БП не всегда под рукой, а по мануалам кое-что попробовать сделать можно. если БП совсем БП, то информация с компов, пока ещё будут работать, послужит основой для написания школьных программ и программ профессионального обучения;
- помощь в организации досуга как детей, так и взрослых. при БП не ежеминутно что-нибудь рвётся над головой или надо держать полотнище для сбора дождевой воды. люди зачастую неделями находятся в напряжённом ожидании. если толковый руководитель найдёт всем занятие - хорошо, нет - начинаются разборки промеж собой, беседы с паучком в углу и т.д.;
- коммуникация.
а)почта, VoIP, Skype, мессенджеры и форумы пока есть большой интернет, местные чаты и сайты пока есть местная локалка;
б)когда совсем всё компьютерные сети померли - поддержание чего-то типа фидошной ноды через модем в остатках телефонной сети, возможно с радиоинтерфейсом на основе пакетной радиосвязи. знаю, что многие старые BBSки такое умели. благо, что возможно прикрутить не только УКВ, но и КВ;
в)если совсем все сети лягли, то поддержание личного эхо/кроссбендового репитера с голосовой почтой с DTMF-управлением. шаритесь где-то (или возвращаетесь домой, а подходы заблокированы)- вошли в зону действия, оставили сообщение, ушли. через день/неделю/.. кто-то другой вошёл в зону, набил пароль - сообщение прослушал. или сами при возвращении прослушали сообщения от системы охраны. или автоматическое оповещение на дежурной частоте при срабатывании сигнализации;
г)внутриобъектовая связь со смартфонами в качестве терминалов по типу wiFi Talk;
- ядро эрзац-системы видеонаблюдения (в том числе быстроразворачиваемая на wifi-камерах), радиомониторинга с возможностью оповещения при движении в кадре/появлении сигнала на частоте;
- машинный перевод или помощь в переводе с неизвестного языка, помощь в обучении языку;
- навигация;
- ну и на этапе восстановления цивилизации Братством Стали это, конечно, САПРы
ну и немножко из этой forummessage/151/15 темы от участников, хоть и ЛП:
quote:Originally posted by Vladar:
Места выдачи гуманитарки известны из интернета и социальных сетей. Места попаданий тоже сразу выкладываются в сеть.<...>
Насчет проводного интернета при попадании мины или града провода рвутся далеко от точки попадания. если попало в дом или рядом - можете простится со всеми проводами которые с этой стороны дома шли (воздушки). Так же у нас повредили оптику пр и копании окопа и два из трех операторов интернета не работали несколько месяцев. При отключении света в Луганске легли все, когда свет дали в Луганске то интернет Укртелеком (АДСЛ все провода закопаны в землю) заработал почти сразу. но на город 15 тыс населения всего 100 подключений было. Потребность в инете можете сами оценить - ставил на окно точку доступа без пароля первые 5 человек появились через 5 минут., потом во второй половине дня до 50 человек сидели с ноутами планшетами и смартами, так как мобилы нормально только через месяц заработали.
<...>
Да голод (информационный - прим.)был, куча людей купили спутниковые тарелки - 100$ с установкой цена была и есть, только курс растет.
Достали все ДВД и начали дисками обмениваться.
Когда в луганске (все совпадения случайны, название города с маленькой буквы) не было света, сеть сеть лягла сразу, только киевстрар работал с соседнего района и на верхних этажах. специально на вышках мощность подняли.
Я запас кино держал специально небольшой, пригодилось, был обмен фильмами как в 200х годах. как дали свет в обл центре- появился инет у одного из 3-х провайдеров (у остальных кабель перебили, ремонтировали больше месяца) в то закачал 150 ГБ кино и сериалов и несколько ГБ книг. + википедию офлайн.
Интернета не было у меня почти два месяца.
За время без Инета, прочитал все открытые вкладки и часть кеша браузера )))) .
quote:Originally posted by zair:
Не знаю как на Минте, припоминаю что так же, но для убунт - обязательно после установки набрать apt-get install ubuntu-restricted-extras
P.S. закинул ссылку на Ваш пост в шапку.
quote:Да голод (информационный - прим.)был, куча людей купили спутниковые тарелки - 100$ с установкой цена была и есть, только курс растет.Достали все ДВД и начали дисками обмениваться.Когда в луганске (все совпадения случайны, название города с маленькой буквы) не было света, сеть сеть лягла сразу, только киевстрар работал с соседнего района и на верхних этажах. специально на вышках мощность подняли.Я запас кино держал специально небольшой, пригодилось, был обмен фильмами как в 200х годах. как дали свет в обл центре- появился инет у одного из 3-х провайдеров (у остальных кабель перебили, ремонтировали больше месяца) в то закачал 150 ГБ кино и сериалов и несколько ГБ книг. + википедию офлайн.Интернета не было у меня почти два месяца.За время без Инета, прочитал все открытые вкладки и часть кеша браузера )))) .
quote:Изначально написано nikserg:
у меня сейчас вопрос в работе с труекриптовскими контейнерами. вся информация там и концепция очень нравится с монтированием контейнеров и шифрованием на лету. плюс хочется сохранить обратную совместимость с виндой.
В чем вопрос-то? TrueCrypt под линух собирается, собранный тоже найти не проблема.
quote:Originally posted by M.N.V:
В чем вопрос-то? TrueCrypt под линух собирается, собранный тоже найти не проблема.
UPD: проблема решена. в Настройках > Опции монтирования указать нужную кодовую страницу iocharset=utf8
quote:Изначально написано nikserg:
[B][/B]
Truecrypt и еще с десяток виндо-шифровальщиков имеют бэкдор с ключами у ребят в погонах. Лично присутствовал при изъятии в одной из контор, изымали рабочие станции и носители. Все что было в трукрипт контейнерах потом фигурировало на суде, как будто и не шифровали. В приватной беседе при вопросе "как?" получил улыбку на тридцать два зуба.
Даже если это не правда, я после этого сильно задумался.
Кстати, по поводу серверов HP присутствуют закладки в BIOS поэтому в большинстве утечек и крашей ОС не при чем. Отсюда распространение мифов о вирусах и троянах под Lin. Факт 100% разбирался и на хабре и много где. Свой микрокод подгружают в процессе сборки. Тоже самое было про ноутбуки Asus но не подтверждено насколько помню.
quote:Originally posted by zair:
Truecrypt и еще с десяток виндо-шифровальщиков имеют бэкдор с ключами у ребят в погонах.
quote:Originally posted by zair:
Кстати, по поводу серверов HP присутствуют закладки в BIOS поэтому в большинстве утечек и крашей ОС не при чем. Отсюда распространение мифов о вирусах и троянах под Lin. Факт 100% разбирался и на хабре и много где
quote:Originally posted by akitukitua:
В HP может и дебилы работают, но зачем им намерено гробить свой бизнес
quote:Originally posted by zair:
этой командой ставятся: Все платные шрифты от M$
quote:Truecrypt и еще с десяток виндо-шифровальщиков имеют бэкдор с ключами у ребят в погонах. Лично присутствовал при изъятии в одной из контор, изымали рабочие станции и носители. Все что было в трукрипт контейнерах потом фигурировало на суде, как будто и не шифровали. В приватной беседе при вопросе "как?" получил улыбку на тридцать два зуба.
Truecrypt в прошлом году прошел независимый аудит
http://habrahabr.ru/post/219489/
Про "как": самый ходовой вариант - люди по природе ленивы и используют один пароль для всего.
quote:Originally posted by nikserg:
почитайте
quote:Originally posted by zair:
Все что было в трукрипт контейнерах потом фигурировало на суде, как будто и не шифровали. В приватной беседе при вопросе "как?" получил улыбку на тридцать два зуба.
вежливая беседа с админом и демонстрация ему волшебного паяльника и т.п. железных аргументов творит чудеса похлеще бэкдоров.
quote:Изначально написано Nikolay_K:
вежливая беседа с админом и демонстрация ему волшебного паяльника и т.п. железных аргументов творит чудеса похлеще бэкдоров.
Другой вопрос, что в России, из за специфики этнического и социального состава буизьнесь-сообщества, это в общем и целом оказывается неработоспособным. Не потому что идея плоха а потому что выходец из хасановских торпед в качесве "чисабосса", начальник "службы бизапасннасти" в виде двоюродного брата и главной бухгалтерши в виде третьй подруги, оказавшиеся на своих ролях в результате социальной политики государства, свои роли БАНАЛЬНО НЕ ТЯНУТ. По той же самой причине, по которой ни кто из нынешний "илиты" ни каких значимых успехов на почве бизнеса за рубежом так и не добился.
quote:Originally posted by akitukitua:
Не надо петь военных песен (с)
Проходи мальчик, не задерживайся
Остальным на подумать: http://www.securitylab.ru/contest/430512.php
quote:Originally posted by Бродяжник:
справедливости ради надо отметить, что какая бы не была систем шифрования, без комплекса мероприятий, в официозе называемых "режим секретности", от них мало проку. А когда выполняется РЕЖИМ - шифрование особо и не нужно. Потому как безопасность обеспечивается и без них.
quote:Originally posted by nikserg:
в)если совсем все сети лягли, то поддержание личного эхо/кроссбендового репитера с голосовой почтой с DTMF-управлением. шаритесь где-то (или возвращаетесь домой, а подходы заблокированы)- вошли в зону действия, оставили сообщение, ушли. через день/неделю/.. кто-то другой вошёл в зону, набил пароль - сообщение прослушал.
Эхо-репитер с голосовым меню и голосовой почтой
Для него необходимы радиостанция(-ции), компьютер, интерфейс для соединения их между собой и управляющая программа. Как соединить это промеж собой и настроить подробно расписано в статье «Описание и настройка SVXLINK» http://goryham.qrz.ru/voip/svxlink.htm Игорем UA6HJQ, за что ему огромное спасибо.
В моём случае для проверки работоспособности проще всего оказалось установить SvxLink из репозитария
sudo add-apt-repository ppa:felix.lechner/hamradio
sudo apt-get update
sudo apt-get install svxlink-server
Запускается программа командой svxlink, останавливается Ctrl+c. При попытке запуска сразу после установки она ругается на отсутствие порта для общения с рацией
quote:sg@sg ~ $ svxlink
SvxLink v1.4.0 (Sep 20 2014) Copyright (C) 2003-2014 Tobias Blomberg / SM0SVXSvxLink comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY. This is free software, and you are
welcome to redistribute it in accordance with the terms and conditions in the
GNU GPL (General Public License) version 2 or later.Using configuration file: /etc/svxlink/svxlink.conf
--- Using sample rate 48000HzStarting logic: SimplexLogic
Loading RX: Rx1
Loading TX: Tx1
open serial port: No such file or directory
*** ERROR: Could not initialize TX "Tx1"
*** ERROR: Could not initialize Logic object "SimplexLogic". Skipping...
*** ERROR: No logics available. Bailing out...
sg@sg ~ $
Порт надо прописать из-под администратора в конфигурационном файле etc/svxlink/svxlink.conf в трёх местах
quote:SERIAL_PORT=/dev/ttyUSB0
.......
DTMF_SERIAL=/dev/ttyUSB0
.......
PTT_PORT=/dev/ttyUSB0
quote:CARD_SAMPLE_RATE=16000
Всё, после этого за собирается тестовый образец простейшего интерфейса и с помощью второй радейки и набора 0# проверяется наличие репитера в эфире.
Для постоянной работы лучше собрать вариант с развязкой по земле. Ещё программе надо дать доступ к папкам для записи файлов, поэтому проставляются 777 где попросит.
После можно в конфиге отключить модуль EchoLink, если не планируется включение в сеть.
Как использовать модули — подробно расписано по ссылке в начале сообщения. На мой взгляд, один из самых интересных вариантов — использование голосовой почты с интерфейсом для двух радиостанций, из которых одна УКВ, а другая КВ. Это позволяет держать связь с удалёнными объектами без дежурного радиста между сеансами, просто периодически проверяя наличие новых сообщений. Дополнительно возможны управление радиостанцией по сети, настройка автоматического оповещения и т.д.
quote:Изначально написано Rom1983:
а меж тем дистр живее всех живых - благо рпм-бэйзд и имеет коммерческую ветку. народ - гляньте кто не видел.
Я себе поставил недавно сюсю 13.2, пробовал 12.1, 12,3, 13,1, SLED 10.х - были траблы с вай-фай.
Мне нравится. Только вот настораживает, что теперь проект по Майкрософтом - кабы чего не напихали по традиции.
Кстати, не знаю, правда или нет, но на 2012 год под сусе линух работала половина суперкомпьютерных кластеров и "80 % всех мейнфреймов с Linux работают под SUSE Linux"
http://avm-xandry.blogspot.ru/2012_12_01_archive.html
https://www.suse.com/promo/suse-leadership.html
Народ болтает, что опен сюс очень "вылизанный" дистрибутив.
quote:Originally posted by Serrrgey:
на 2012 год под сусе линух работала половина суперкомпьютерных кластеров и "80 % всех мейнфреймов с Linux работают под SUSE Linux"
quote:Originally posted by Serrrgey:
Народ болтает, что опен сюс очень "вылизанный" дистрибутив.
quote:Originally posted by akitukitua:
Ребята в погонах сильно просят Вас поделиться ключами и бекдорами, для особо упёртых тру крипто всегда выкладывался в исходниках и любой мог проверить код и скомпелировать, а потом проверить на взлом, ни одного сообщения о бекдорах и зашитых ключах до версии 7.0а нет.
quote:было чуть по-другому, но драматизма происходящему это только добавило:Originally posted by Dodmax:
Вообщем, компания, которая должна была выполнить аудит отказалась в последний момент. В итоге, никто код не проверял, насколько я знаю.
quote:Изначально написано nikserg:
если всё, что Вам надо, под эту систему есть - почему бы и нет. OpenBSD тоже очень вылизанный, причём именно с точки зрения выживальщега, но вот переходить на него пока не тянет. при выборе операционной системы, КМК, надо идти от своих потребностей и освоенного привычного программого обеспечения. или преимуществ нового и готовности к его освоению. и отсюда уже выбирать операционную систему, эксплуатация которой потребует наименьший расход ресурсов. нормальный производитель заинтересован в работе своего продукта на всех платформах, расходы на портирования на которые экономически оправданы. а для этого система должна быть как можно шире распространена. тогда и выбор программ под каждую задачу больше, и дырки находятся быстрее, и новые фичи выходят быстрее или старые совершенствуются чаще. когда все нужные программы установлены, как себя проявляет операционка? - никак. логотип во время старта и всё. работешь с Firefox, VLC, Qt, конкретным текстовым редактором или САПРом. а на чём оно конкретно крутится - дело десятое. обычный водитель тоже лишний раз капот без надобности не открывает.
Никогда не думал про БиэСДи... Вроде самый линуксовый из ...хсов - все что слышал про него. Сложный? Есть графическая оболочка?
И чем хорош именно в разрезе палаты?
quote:Originally posted by Serrrgey:
И чем хорош именно в разрезе палаты?
quote:Основным отличием OpenBSD от других свободных операционных систем, базирующихся на 4.4BSD (таких, как NetBSD, FreeBSD), является изначальная ориентированность проекта на создание наиболее безопасной, свободной и лицензионно чистой из существующих операционных систем
quote:Originally posted by Serrrgey:
Сложный? Есть графическая оболочка?
quote:Originally posted by Quark_p:
Live-CD
quote:Originally posted by nikserg:
это означает неработающую периферию, проблему с кодеками и вообще, что его единственной игрушкой теперь будет этот ящик с экраном и клавиатурой.
программы надо собирать, порты открывать вручную
quote:могу предположить, что для домашнего пользователя это означает неработающую периферию, проблему с кодеками и вообще, что его единственной игрушкой теперь будет этот ящик с экраном и клавиатурой.
программы надо собирать, порты открывать вручную... короче, у меня не возникло желания даже на виртуалку поставить. добавлять к списку своих болячек ещё и красноглазие не хочу.
Спасибо за развернутый ответ! Я уж лучше на Сюсе, тем более все равно полностью независимых проектов нет. А из БСД вроде делают "яблоки" - т.е. может курироваться Апл (читай США).
Да еще пляски с бубном (скорее с огромным японским барабаном)
quote:Originally posted by Quark_p:
Желающим на попробовать линукс рекомендовал бы какой нибудь Live-CD. Заргузился и пользуйся, вникай так сказать.
в плюсах такого варианта возможность залить образ, например с помощью Unetbootin, на флешку с fat32 или ntfs и дальше ей пользоваться для переноса файлов между виндовыми компами. а о залитом образе вспоминать только тогда, когда он понадобиться. во всех остальным случаях лучшим вариантом является полноценная установка на носитель. первые две недели линь у меня стоял на SDшке. а при загрузке компа нажатием F12 просто выбирал, грузиться с жёсткого или с картридера. система потупливала при загрузке и первом запуске какой-нибудь тяжёлой программы. плюс не всегда нормально выключалась, приходилось гасить комп с кнопки. а так всё как обычно. лучший вариант - ставить на внешний жёсткий. при нынешних объёмах в пол-терабайт-полтора один-два десятка гигибайт, отрезанных под линуксовый загрузочный диск, никакой роли в деле переноса порнухи не сыграют, а выручить при случае могут сильно.
при полной установке на флешку или SDшку есть огромный плюс - это полноценная система, и два паскудных минуса:
1. линь (сейчас говорю про Минт, у других может по-другому) не ставится на виндовые файловые системы. а винда принципиально не видит флешку, если на ней кроме виндового есть ещё линуксовый раздел. то есть флешка с развёрнутым линем для переноса файлов между виндовыми компами потеряна. для некоторых флешек это лечится с помощью программы BootIt http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2131279 . мне не повезло.
2. работающая система постоянно что-нибудь пишет на свой диск, убивая и без того мелкий ресурс нынешних флешек. здесь http://habrahabr.ru/post/50689/ подобную проблему решали для первых ssd.
у меня решение выглядит так:
на одной флешке, которая постарее и USB2.0, стоит fat32, залит с помощью Unetbootin iso'шник Mint 32bit (чтобы стартовал на любом ископаемом), заброшена сборка портабельных программ для винды и хранятся всякие дежурно носимые с собой файлы и прочие бэкапы. на второй флешке, которая постарее и USB3.0, стоит ext4 и развёрнут полноценный Mint, любовно обточенный драчистым рашпилем. частный пример:
(жёсткий вытащен, на Минте с флешки запущен OziExplorer)
кроме прочего там установлен virtualbox и лежит десятигиговый виртуальный жёсткий диск с установленной XP со всякими офисами-визио. скорость не фонтан, но иногда приходится использовать. кого служба ЗГТ дрюкала по-взрослому - тот знает зачем .
quote:Originally posted by Serrrgey:
(скорее с огромным японским барабаном)
太鼓 ( тайко ) это называется
а особо крупные экземпляры называются 大太鼓 ( одайко )
quote:Originally posted by nikserg:
. линь (сейчас говорю про Минт, у других может по-другому) не ставится на виндовые файловые системы.
на самом деле вполне себе ставится и живёт
раньше такое практиковалось
quote:Originally posted by Nikolay_K:
на самом деле вполне себе ставится и живёт
quote:Originally posted by Quark_p:
. Ну например тот же "Папирус"
quote:Originally posted by azulen:
Если вы не профи - доверьте это специалисту.
кстати, о профессионалах. когда в теме "БП и интеллектуальные ништяки" выложил в шутку скрин forum.guns.ru , профессионал написал мне, посмотрев на вывод команды ls -ahl в правом верхнем углу, что на будущее лучше запретить исполнение файлов из домашней директории. для безопасности так лучше, в том числе потому, что в файрфоксе есть флешплеер и яваскрипт. вот это был взгляд профессионала: и посмеялся, и полезное подсказал.
P.S. чего ещё вспомнил про спецов, очень понравилось :
разбираюсь сейчас с Gnuradio, и фраза на их страничке порадовала
quote:We're helpful people, but we expect you to try to help yourself first.
вообще дистрибутив - дело вкуса, но категорически ратую за то, чтобы он кормился нормальными deb или rpm пакетами.
P.S. если правильно понимаю Ваши намерения, то на атоме через wine озику будет вообще тяжело. лучше остаться на винде.
quote:Originally posted by nikserg:
P.S. если правильно понимаю Ваши намерения, то на атоме через wine озику будет вообще тяжело. лучше остаться на винде.
quote:Кучка ламеров обсуждающих Linux.
Ну да, я ламер, даже винду нормально настроить не могу. Однако ставил много раз винду (начиная с 3.х) разными способами. А так же досы, полуось. Т.е. соотв. могу из под них худо бедно работать. Документация, фото, видео - больше мне собственно и не надо. Чем плохо то умение, хоть какое? Хм.
Для создания и поддержания в рабочем состоянии собственного «облака» требуется внешний («белый» ) IP и железо, которое будет работать в режиме 365/24 или включаться на время отсутствия хозяина дома. Приветствуется резервирование по питанию и не рекомендуется подключение через «пилот». Лично присутствовал на тушении квартиры, в которой в отсутствие хозяина пыхнула такая ерундовина.
Исходным материалом послужила статья «Собственный Dropbox на базе Seafile» . Так как в роутере были свободные порты и в хозяйстве валялся доставшийся нахаляву ноутбук ASUS A6B с отломанным экраном, то было принято решение домашний компьютер не мучить.
Ситуация с железом (одноядерный селерон 1,6) заставила отказаться от предложенного камрадом Isopropil ownCloud и заняться Seafile, способным работать даже на Raspberry Pi. В любом случае предпочтительно железо с минимальным энергопотреблением и лучше с пассивным охлаждением. Чтобы включить, забросить на шкаф и лишний раз не вспоминать.
Устанавливается выбранная ОС, скачивается серверная часть Seafile Server http://seafile.com/en/download/ и какие нужно клиенты для синхронизируемых устройств (я буду рассматривать исключительно веб-интерфейс, когда всё что нужно для подключения из любого места с любой машины — это инет, браузер и пароль). Архив распаковывается в любое место (у меня в домашнюю папку). В терминале скачиваются потребные зависимости
sudo apt-get install python2.7 python-setuptools python-simplejson python-imaging sqlite3
далее переход в распакованный каталог
cd ./seafile-server-4.2.3/ (или какая там текущая версия)
и запуск установочного скрипта
./setup-seafile.sh
Скрипт, хоть и в текстовом режиме, нежно возьмёт за хобот и проведёт через все этапы настройки, последовательно спросив желаемое имя сервера (будет отображаться в клиентах при синхронизации), IP или домен сервера (будет писаться в адресной строке при доступе через веб-интерфейс), папку для хранения файлов и порты (предложит по умолчанию, их надо будет открыть при использовании фаервола или пробросить при использовании роутера).
Когда скрипт отработает, запускается собственно сервер командой
./seafile.sh start (должна даваться из каталога seafile)
и веб-интерфейс
./seahub.sh start
Этот скрипт запросит почту админа (будет служить логином) и пароль.
После этого терминал можно закрывать.
Открываем браузер, в адресной строке пишем localhost8000 и попадаем на страницу авторизации. Всё, сервер работает, можно раскладывать файлы по создаваемым папкам (просто закинуть в файловом менеджере не помогает, надо через окно загрузки), настраивать синхронизацию устройств и версий файлов, добавлять пользователей, раздавать права.
Доступ через интернет — через прописывание в адресной строке адреса http(если не настраивался вход через https)://хх.хх.хх.хх:8000 (если порт не менялся). Удобно, особенно на смартфоне, создать на панели быстрого запуска закладку, чтобы входить одним щелчком.
по-быстрому прикинуть планировку помещений и расстановку мебели позволяет кроссплатформенная программулина Sweet Home 3D . не требует установки, самодостаточна, переведена на русский, на сайте русское описание с пошаговыми инструкциями и внятное ЧаВО. исходный набор мебели небогат, на сайте куча ссылок для импорта моделей. поддерживает модели программ Blender или Art of Illusion.
quote:Originally posted by nikserg:
разобрался с TrueCrypt
quote:Originally posted by Porn-King:
Вам есть сто скрывать? =) кабэ ап
Самым здравым, на мой взгляд, подходом к работе со всякими сомнительными документам и вообще экспериментам "на попробовать" является использование виртуальной машины с откатом к заранее сделанным снимкам. Документы при этом должны лежать и переноситься на флешках в криптоконтейнерах или просто зашифрованными.
Если надо зачистить рабочую машину, то годным вариантом является использование программы BleachBit. Читать про её использование здесь: "https://ssd.eff.org/ru/module/%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BF%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%91%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E-%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B2-linux" (скопировать текст из кавычек, иначе парсер ссылку херит). Она может быть установлена из убунтовского репозитария командой sudo apt-get install bleachbit, но там древняя версия. Лучше качать с офсайта http://bleachbit.sourceforge.net/download . После установки и первого запуска поставить в открывшемся окне галочку "Перезаписывать файлы чтобы скрыть содержимое" для безопасного удаления файлов и папок.
Проставить галочки для всех приложений, историю которых надо подчистить. Особенно актуально для браузеров и офиса. На флешках после удаления файла необходимо выполнять очистку всего пустого пространства, чтобы не было сюрпризов от встроенного балансировщика износа.
quote:Самым здравым, на мой взгляд, подходом к работе со всякими сомнительными документам и вообще экспериментам "на попробовать" является использование виртуальной машины с откатом к заранее сделанным снимкам.
А чем живая флешка с линуксом и тором хуже? Там жесткий диск вообще не задействован.
quote:Originally posted by Serrrgey:
А чем живая флешка с линуксом и тором хуже? Там жесткий диск вообще не задействован.
quote:Originally posted by FoxMalder:
"А наху... ээ... А зачем это все нужно?!"
quote:Originally posted by FoxMalder:
есть же и куда более простые варианты.
quote:Originally posted by nikserg:
Самым здравым, на мой взгляд, подходом к работе со всякими сомнительными документам и вообще экспериментам "на попробовать" является использование виртуальной машины
Можно покритикую?
Самый Ваш главный косяк в том, что линукс вы воспринимаете как винду. Это в винде на каждый чих нужно устанавливать свою софтину. Файлы заархивировать? Ставим WinZip или WinRar! Зашифровать домашнюю папку? Ставим TrueCrypt для linux!!! Ну не бред ли?
Отходите от этих привычек, поймите философию unix систем, там почти все уже есть и работает без костылей, а то чего нет, ищется не так как ищете Вы: берем виндовую прогу и нудно ищем ее никсовый порт.
С таким мышлением Вы вернетесь на винду рано или поздно. В линуксе совсем другая философия.
Поясню. При установке той же Mint, на странчке установки пароля, была такая интересная галочка "Зашифровать домашнюю папку"
Поставив ее, вы получили бы живое шифрование на-лету всех своих файлов. Это в неск. раз эффективнее костыльных трукриптов и прочих виндовых примочек. Это все уже встроено в систему.
Так же встроено уничтожение данных для параноиков после удаления с диска. Хотя Ext4 и так практически невозможно восстановить, тупо стерев и записав что то поверх. Кстати NTFS информация восстанавливается с магнитных носителей после использования программ-заместителей стертых данных. Есть такая услуга, стоит дорого.
Далее. Самая эффективная по ресурсам виртуалка - это продукт Oracle "VirtualBox" Все остальное сосёт мрачно, ибо это написано изначально под никсы а не под винду. Это если хочестся виртуалить или нужно край.
Для восстановления прежнего вида системы, от самых лютых ваших косяков и экспериментов, при условии что в сам скелет не лазили = удаляете свою домашнюю папку в /home и перегружаете комп. Имеете чистый линукс.
quote:Originally posted by zair:
Можно покритикую?
quote:Originally posted by zair:
Самый Ваш главный косяк в том, что линукс вы воспринимаете как винду.
quote:Originally posted by zair:
была такая интересная галочка "Зашифровать домашнюю папку"
quote:Originally posted by zair:
Так же встроено уничтожение данных для параноиков после удаления с диска.
quote:Originally posted by zair:
Самая эффективная по ресурсам виртуалка - это продукт Oracle "VirtualBox"
quote:Originally posted by zair:
Для восстановления прежнего вида системы, от самых лютых ваших косяков и экспериментов, при условии что в сам скелет не лазили = удаляете свою домашнюю папку в /home и перегружаете комп. Имеете чистый линукс.