Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Электрика: дожить до БП. ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Электрика: дожить до БП.

Hunt70
P.M.
28-5-2015 09:37 Hunt70
цитата:
Originally posted by любительбулок:

Ничего страшного не случится,пмсм.


честно говоря подробностей не знаю, т.к. слышал от третьих лиц, но пара человек по окрестностям гибли в 90-х, при приеме душа в частных домах. Эррозия на водогрейках появляется когда она стоит с водой без использования длительно(сливать надо однако) - у самого такая в квартире(резервная на случай отключения горячей воды, узо там встроенное есть).
цитата:
Originally posted by SSDD:

Я сторонник защиты УЗО конкретных потребителей


+100

Radmir
P.M.
28-5-2015 09:58 Radmir
Я тоже сторонник двухуровневой защиты, но имею то что имею - 30ма на входе. За несколько лет ложных срабатываний не было. Было одно по утечке (залитая водой розетка при мойке септика), и два по неаккуратности монтажных работ (при коммутации в приборе был перепутан ноль и земля, несколько раз - перекусывание кабеля который отключен однополюсным автоматом).
любительбулок
P.M.
28-5-2015 10:30 любительбулок
Водогрейка с запасом воды на случай ЛП это хорошо.Держу постоянно полную.Но обесточена.Если нужна горячая-три часа и все ок.Если нужна техническая холодная-слив в любой момент,вне зависимости от наличия напора сети, реализован самосток после несложных манипуляций с несколькими шаровыми кранами.От постоянного подключения бака отказался по двум причинам-расход лишний элэнергии и эрозия.У меня один кончился через 5лет,второй через 2года,а один продвинутый аристон с супер-пупер баком вообще пошел по гарантии через месяц.Может,погибшим также не повезло с качеством, а может сосед наброс сделал на трубы.. Опять таки скачок напряжения,купаясь в 🚿 кто из нас увидит дымящийся 📺 или прыгающий холодильник.
Ignat
P.M.
28-5-2015 10:39 Ignat
цитата:
любительбулок:

Расцепитель АВВ на фотке вещь хорошая в своей нише, но слишком узкоспециализированная.Он несамовозвратный, а хозяин на работе,скажем.Холодильник подтечет малость,отопление дома тоже не порадует.Посадочное места вон того штырька слева заточено только под автомат этой же фирмы.Лучше чем ничего, но хуже, пмсм, вышеназванных Ресант,Меандров и вот этого:

А в толковый аналог от ABB ткнуть пальцем не затруднит?!
Ибо лично у меня всё на ABB собрано и если уж дополнять - хотелось бы сохранить ту же фирму. Возможно, Ursvamp тоже может ткнуть конкретно в модель .
По заявленным ТТХ меня вполне посконное УЗМ51-М устроит, но см. выше, хочется сохранить приверженность одному производителю .

------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

Hunt70
P.M.
28-5-2015 11:18 Hunt70
цитата:
Originally posted by любительбулок:

Держу постоянно полную.Но обесточена.


ну вот у меня в таком варианте в первый год и зацвела.. потом стали сливать когда неиспользуем, за 5 лет изменений в коррозии нет, но наверно поменяю скоро, а то вид неантуражный
цитата:
Originally posted by любительбулок:

Может,погибшим также не повезло с качеством, а может сосед наброс сделал на трубы..

да всё может быть, счас к сожалению, тех кто мне рассказывал уже среди живых нет
Но полагаю, наличие качественной земли и узо свели бы опасность к минимуму.
ЗЫ. Кстати качественную землю самому сваять не сложно - три арматурины вбиваются в землю на глубину 2 м (для этого удобно использовать кувалдосик с полой металической ручкой, одеваемой прямо на арматуру) по прямой или треугольником, с расстояниями между арматуринами 1-1.5метра. Поверх в траншейке на штык лопаты, к ним приваривается горизонтально арматура и от нее металическая лента на фундамент с приваренным болтом, под наконечник. При наличии, сварки\болгарки и кувалдочки делается за час полтора.
Ursvamp
P.M.
28-5-2015 14:08 Ursvamp
цитата:
Originally posted by Ignat:

Возможно, Ursvamp тоже может ткнуть конкретно в модель


Я же ссылку привел, пост N 104

Дубль: abb.ru

Щас глянул - могу за 2230 рублей купить СПб.

А вот расцепитель минимального напряжения подороже получается sielectro.ru

Вообще сложно найти информацию по АВВ реле напряжения, а они есть - с устанавливаемым интервалом напряжений, за которым реле размыкает цепь.

И расцепителей море, информации нет.

Ursvamp
P.M.
28-5-2015 14:14 Ursvamp
Пользуясь случаем, задам вопрос местному электросообчеству:

В загородном электроснабжении при воздушном вводе там где СИП забирается в наружный вводный щит ( водостойкий ), часто местные электрики устанавливают или требуют устанавливать вводное УЗО для защиты отрезка линии до ГРЩ. Так вот в случае срабатывания одного из групповых УЗО в ГРЩ одновременно срабатывает и вводное УЗО в том наружном щите. Хоть номинал и разный.

Собственно вопрос: как этого избежать, чтоб срабатывало только групповое? А то отшибает-то весь щит и хозяевам скажем зимней ночью придется лезть на мороз с фонарем по снегам и лестнице на верхатуру, на фасад.

Ursvamp
P.M.
28-5-2015 14:50 Ursvamp
Рассматриваю следующий дивайс: eneq.ru

Реле для контроля напряжения в трех- и однофазных сетях с нулевым проводом ABB CM-PVE

будут мысли?

Мне скоро придется ГРЩ на коттедже собирать, заказчик просит безопасность обеспечить от внешних проблем. Кумекаю как лучше.

любительбулок
P.M.
28-5-2015 14:55 любительбулок
Номинал узо значения здесь не имеет.Это всего лишь обозначает мощность контактов внутри узо.А нужно чувствительность понизить, хотя бы до 100мА.Так же узо желательно брать на номинал выше вводного автомата,узо должно быть элмеханическое.Ну и ресурс никак не 3000.Конечно 6000 для себя,любимого.ФирмУ.
Radmir
P.M.
28-5-2015 14:58 Radmir
Писал уже в этой теме:

100 ма - противопожарное, т.е. 100ма уже принято считать смертельным, защита только от пожара при повреждении изоляции. 300ма то же, но нужно реже в больших сетях. Их лучше брать селективного типа, т.е. с задержкой срабатывания, чтобы дать возможность отработать нижележащим УЗО, не отрубая все сразу.

Ursvamp
P.M.
28-5-2015 14:59 Ursvamp
цитата:
Originally posted by любительбулок:

А нужно чувствительность понизить, хотя бы до 100мА.Так же узо желательно брать на номинал выше вводного автомата,узо должно быть элмеханическое.Ну и ресурс никак не 3000.Конечно 6000 для себя,любимого.ФирмУ.


Да узо по сопряжению с автоматом понятно что выше берётся. Чувствительность вводного 100мА, вышибает вместе с групповым которые 30мА. ( я это и имел ввиду про "номинал", сорри )

цитата:
Originally posted by любительбулок:

Ну и ресурс никак не 3000.Конечно 6000 для себя,любимого.ФирмУ.


ABB ресурсом 10000.
Ursvamp
P.M.
28-5-2015 15:07 Ursvamp
цитата:
Originally posted by Radmir:

Их лучше брать селективного типа, т.е. с задержкой срабатывания


Где указывается селективность в обозначении? Жизненно нужно. Поселковые электрики лепят обычные, а там не рассветай.

Блин, не нашел 100мА с задержкой у АВВ. Это S тип, нет в наличии, а на 30 мА не надо.

наверно имеет смысл противопожарное других фирм подешевше использовать.

любительбулок
P.M.
28-5-2015 15:32 любительбулок
цитата:
Radmir:
Писал уже в этой теме:

100 ма - противопожарное, т.е. 100ма уже принято считать смертельным, защита только от пожара при повреждении изоляции


Пускай.Речь о том,чтобы на столб люди в труселях по ночам не лазили.А если уж очень нужно проконтролировать с точностью до 30мА, то вэлкам- ящиков все равно минимум два: кроме вводного на столбе есть еще распределительный в доме.Туда и пихаем все что хочется.

Radmir
P.M.
28-5-2015 15:47 Radmir
цитата:
Ursvamp:

Где указывается селективность в обозначении? Жизненно нужно. Поселковые электрики лепят обычные, а там не рассветай.
Блин, не нашел 100мА с задержкой у АВВ. Это S тип, нет в наличии, а на 30 мА не надо.
наверно имеет смысл противопожарное других фирм подешевше использовать.

Вот же они www.electro-mpo.ru/card11659.html
Правда там под заказ, но эти артикулы можно поискать в других местах.

любительбулок
P.M.
28-5-2015 17:26 любительбулок
.. Толковый аналог АВВ.
Голосую все же за самовозвратный.Ибо на каждый скачок напряжения у нас нет необходимости и смысла привлекать обученный и аттестованный персонал,как на производстве.А значит опция "автоматический" к нашим услугам.
В своем затертом 2010г каталоге нашел такое:

click for enlarge 1920 X 1080 164.4 Kb
Свежего нету,думаю с тех пор моделей добавилось.
Но среди них я пока не увидел с диапазоном ниже 185В.А это заведомо ниже возможностей стабилизатора.
Ну и самое интересное,какие бы мозги вы ни выбрали,они должны на однофазке управлять вот таким перекидным модульным контактором:
click for enlarge 1920 X 1080 89.3 Kb
Этот элемент критически важен при грамотном подключении генератора или инвертора(как с авто обсуждали).

Ursvamp
P.M.
28-5-2015 20:33 Ursvamp
цитата:
Originally posted by любительбулок:

вот таким перекидным модульным контактором


А как этот перекидной контактор не убьет генератор если напруга будет дергаться в районе порога перекидывания? Имхо настройка обратного перекидывания должна быть только когда напряжение нормализируется полностью.
Ursvamp
P.M.
28-5-2015 20:35 Ursvamp
цитата:
Originally posted by любительбулок:

В своем затертом 2010г каталоге нашел такое:


Я только не понял - они ток ведь полностью через себя пропускают, а он у них 15А, то есть такие придется на каждую линию ставить где автомат не более его номинала. Бред получается.
SSDD
P.M.
28-5-2015 20:41 SSDD
цитата:
только не понял - они ток ведь полностью через себя пропускают, а он у них 15А, то есть такие придется на каждую линию ставить где автомат не более его номинала. Бред получается.


Вам размыкатель (реле) на кой нарисовали?
15 ампер на катушку - с оттакенным запасом
любительбулок
P.M.
28-5-2015 22:21 любительбулок
[/B] дергаться в районе порога перекидывания? Имхо настройка обратного перекидывания должна быть только когда напряжение нормализируется полностью.[/B][/QUOTE]

Генератор-лучший друг инде.. ой это из другого фильма
Да он каждому купившему душу греет, своими возможностями до БП и после.
По АВВ не скажу, но по подобранным мной параметрам некоторые реле напряжения весьма успешно решают все эти вопросы.
Пока напряжение не вернется в норму, он не даст на контактор команду перекинуться.Возврат времени желательно выставить на, хотя бы,пару минут.Тогда импульс после тяжелого включения микрорайона вообще мимо проходит.Так же момент неприятный на изношенном оборудовании элсетей.Когда ножи рубильника входят в контакт,а один нож раз,и мимо например.Тогда ручку рубильника опять вниз, палкой подпирают проблемный нож,направляют, и потом опять подают питание.Этот секас длится до 2мин обычно.Это я рассказал на низкой стороне ТПшки(380В).На ее высокой стороне 6 или 10 киловольт все еще забористее,без бубна не обходится.Повторюсь,на изношенном оборудовании.Но все равно,в основном пара минут.Поэтому я и делаю акцент на паре минут выдержки на включение контактора,то бишь перекидывание.
Так же, в реле напряжения обязательно есть гистерезис-разница в напряжении отключения и включения.Она всегда есть,чтобы исключить пограничные дергания.То есть напряжение включения не равно напряжению выключения,и всегда чуть больше.От 5% до 20В заявляли,емнип.

Ursvamp
P.M.
28-5-2015 22:46 Ursvamp
цитата:
Originally posted by любительбулок:

Так же, в реле напряжения обязательно есть гистерезис-разница в напряжении отключения и включения.Она всегда есть,чтобы исключить пограничные дергания.То есть напряжение включения не равно напряжению выключения,и всегда чуть больше.От 5% до 20В заявляли,емнип.


На некоторых гистерезис указан в 5% ( нерегулируемый почему-то ), а на некоторых вообще молчок. Потому и интересуюсь.

Насчет двухминутной задержки я полностью за - сам об этом думал. Все вопросы происходят от недостатка информации по устройствам. Ей нет ни на сайте ни тем более продавцы даже в профмагазинах не в курсе.

Hunt70
P.M.
28-5-2015 22:52 Hunt70
цитата:
Originally posted by любительбулок:

Когда ножи рубильника входят в контакт,а один нож раз,и мимо например.Тогда ручку рубильника опять вниз, палкой подпирают проблемный нож,направляют, и потом опять подают питание.Этот секас длится до 2мин обычно.Это я рассказал на низкой стороне ТПшки(380В).На ее высокой стороне 6 или 10 киловольт все еще забористее,без бубна не обходится.

дикари-с
а сначала включить рубильник, а потом подать напряжение автоматом не судьба? и палкой-то его зачем? оперативные штанги же есть ?
Ursvamp
P.M.
28-5-2015 22:54 Ursvamp
цитата:
Originally posted by SSDD:

Вам размыкатель (реле) на кой нарисовали?15 ампер на катушку - с оттакенным запасом


Что значит - с запасом? Что вообще в реле напряжения означает "диапазон выдержки 0,3 - 15 А"?

Я с такими реле никогда не сталкивался, но видимо придется, сложность систем всё растет ( вспомним 2 совковые пробки на квартиру ).

Ursvamp
P.M.
28-5-2015 22:57 Ursvamp
Еще вопрос про эти реле: они вроде на дин-рейку, но какие-то огромные. Они в квартирный щит стандартный не влезут что-ли?

И напрягает строчка: "коммутируемый ток 4А".

MagnuM
P.M.
28-5-2015 23:38 MagnuM
Отмечусь
Radmir
P.M.
29-5-2015 00:26 Radmir
цитата:
любительбулок:

Это я рассказал на низкой стороне ТПшки(380В).На ее высокой стороне 6 или 10 киловольт все еще забористее,без бубна не обходится.Повторюсь,на изношенном оборудовании.Но все равно,в основном пара минут.Поэтому я и делаю акцент на паре минут выдержки на включение контактора,то бишь перекидывание.

Как человек когда-то лишившийся холодильника по компрессору из-за подобной фигни мырг-мырг-мырг - поддерживаю.
Всем в общем пофиг, но компрессоры это не любят. Есть такая вещь как реле задержки включения, или есть универсальные реле временных интервалов. Холодильникам, морозильникам и кондеям очень рекомендую. И не важно из-за чего пропало питание, важно чтобы перед следующей попыткой пуска была пауза.

любительбулок
P.M.
29-5-2015 07:12 любительбулок
цитата:
Ursvamp:

Что значит - с запасом? Что вообще в реле напряжения означает "диапазон выдержки 0,3 - 15 А"?

Я с такими реле никогда не сталкивался, но видимо придется, сложность систем всё растет ( вспомним 2 совковые пробки на квартиру ).


В реле напряжения это означает мощность размыкающих контактов.Там стоит внутри такая малюсенькая катушечка,управляемая мозгами.Вот до 16А многие из них и работают, которые без силового реле внутри.Это соответствует ~3,5кВт при нормальном напряжении.Для дома мало,конечно.поэтому и ставим контактор, он силовую цепь размыкает-перекидывает.При этом его катушка потребляет заведомо меньше озвученных 15А.
Я с таким тоже не сталкивался, но возникла необходимость, пришлось немножко вникнуть в суть вопроса.А потом втянулся Начинаешь то от необходимости, а заканчиваешь повышением комфорта, внимание, не своего, а своей семьи.Они не должны в твое отсутствие испытывать какие-то серьезные проблемы с эл.оборудованием.Все должно само работать,перекидываться, защищать и обеспечивать комфорт.В твое отсутствие, или ты ранен,болен да мало ли.
Пробки это жесть и лотерея.Они не заточены выбивать одновременно.А потому влегкую может возникнуть ситуация, когда ночью выбила пробка с нолем, свет потух, а фаза осталась в доме.бррр.Не наш путь.Потому и ставят двухполюсный автомат, а не два однополюсных на вход.
любительбулок
P.M.
29-5-2015 07:41 любительбулок
цитата:
Ursvamp:
Еще вопрос про эти реле: они вроде на дин-рейку, но какие-то огромные. Они в квартирный щит стандартный не влезут что-ли?

И напрягает строчка: "коммутируемый ток 4А".

Огромные это силовые,они при тяжелом условии запуска (АС-3) от 9А до 95А включительно.И напряжение катушек в основном 230 или 380В.Есть еще промышленные 48,110 и тд.Там двойной крепеж предусмотрен,и дин рейка и на болты в основании.Но в домашний щиток их ставить я бы не стал-гудение и невысокий диапазон входных напряжений.При нестабильной сети может некорректно работать.В наш щиток лучше брать контакторы модульные. Например, тот АВВ имеет пневмоэлектромагнитную катушку.То бишь мягкое включение с размытым клацанием, и работа при падении емнип до 55В,гистерезис на включение около 70В фазного.У ТДМа и прочих китайцев эти параметры поскромнее,100 и 120В.
Коммутируемый ток 4-5А обычно на реле промежуточных.Здесь они нам ничего не дадут.

SSDD
P.M.
29-5-2015 09:57 SSDD
цитата:
не должны в твое отсутствие испытывать какие-то серьезные проблемы с эл.оборудованием.Все должно само работать,перекидываться, защищать и обеспечивать комфорт.В твое отсутствие, или ты ранен,болен да мало ли.

+много.
Чем меньше лишних движений выполняет "обычный пользователь", тем лучше.
Именно так и должна работать любая современная система.
Но, КМК, это медленно, но верно исчезающий подход.
SSDD
P.M.
29-5-2015 10:35 SSDD
цитата:
потому влегкую может возникнуть ситуация, когда ночью выбила пробка с нолем, свет потух, а фаза осталась в доме.бррр.Не наш путь.Потому и ставят двухполюсный автомат, а не два однополюсных на вход.

Кому как, а мне два однополюсных на вводе сплошь и рядом встречаются.
У них задача-то - "обрубать всё" и кусок провода до следующей коммутации защитить, ну и ноль, конечно.
Однако как раз в вашем случае это может быть критично - автоматика может работать неправильно.
любительбулок
P.M.
29-5-2015 11:42 любительбулок
Заземление.
Без него не айс.И для корректной работы ОПН, и помехо защита, и грозозащита, и работа детекторного приемника , и элемент защиты от ЭМИ.
Арматура.. Или уголок.. ?
Площадь поперечного сечения и пятно контакта с грунтом у них несоизмеримы.Кроме того,уголок имеет гораздо большую жесткость-если его заточить под 45' от центра,то небольшие камни где-то там в грунте он будет проходить как через масло.Себе я взял 75-й уголок,длиной по 2метра.Заточил под 45',и "понедельничком" загнал в землю.Обварил шиной из металла толщиной 3мм и шириной 50мм.Между уголками 1,5м в равнобедренном треугольнике.Уголки не крашены!
Сверху вварен болт на М14.На него накручена гайка.Они и зажимают ПВ1-6мм.кв.,идущих к дому.
Место выбрано неподалеку от дома, во впадине в земле,где лужа после дождя стоит подольше, обеспечивая хороший контакт металла под ней.Сверху я уже никогда не сделаю бетонную площадку или навес.Или сделаю,но весь комплекс работ по заземлению тогда делать заново.
В засуху не ленимся вылить ведро воды под каждый уголок.Никакой соли!!!
Hunt70
P.M.
29-5-2015 12:49 Hunt70
цитата:
Originally posted by любительбулок:

Арматура.. Или уголок.. ?

допустимо и то и то, но у круглого стержня (арматуры) коррозия идет равномерней, соответственно сгниет позже
SSDD
P.M.
29-5-2015 12:56 SSDD
цитата:
у круглого стержня (арматуры) коррозия идет равномерней, соответственно сгниет позже

Тут налицо дилемма - качество заземления пропорционально площади поверхности, но и скорость ржавления тоже
Hunt70
P.M.
29-5-2015 13:02 Hunt70
цитата:
Originally posted by SSDD:

Тут налицо дилемма


дык поэтому возможны варианты, но уголок толщиной 3-4 мм явно сгниет быстрей, чем арматура 10-20 мм.
Ursvamp
P.M.
29-5-2015 13:09 Ursvamp
цитата:
Originally posted by Hunt70:

но у круглого стержня (арматуры) коррозия идет равномерней, соответственно сгниет позже


Уголка хватит примерно лет на 100. Маловато? Можно оцинковку забить - тогда лет на 130 - 150.

цитата:
Originally posted by любительбулок:

Заземление


Последний раз делал тоже из уголка, которые затачивал болгаркой и обваривал полосой. Полоса выходила прямо на стену на уровне метра полтора, где в неё была вварена шпилька-десятка, проходящая в техническую комнату сквозь стену. Там на шпильку через шайбы-гайки уже шестерку многожильную зажал. Получилось около щита.
Всё что в атмосфере - отгрунтовал. В земле всё голое.
И не поленился соединить треугольник из уголков с оградой вокруг участка - она из стальных столбов-труб, утопленных на метр-двадцать и соединенных профнастилом по несущему каркасу из пустого квадрата. Всё проваренное. Думаю такого заземления ни у кого нету.
Ursvamp
P.M.
29-5-2015 13:17 Ursvamp
В квартире, если дом ж/б, можно оголить арматуру плиты несущей стены и замерить сопротивление ( по уму ), и выполнить собственное заземление на неё.

В старых фондах царских домов проводка была уложена в стальных трубах, которые соединялись с заземляющими контурами домов. Современные работнички при замене проводок разрезали эти трубы и так их и оставляли, итого лишая прекрасного заземления щитов жильцов.

Ursvamp
P.M.
29-5-2015 13:21 Ursvamp
цитата:
Originally posted by любительбулок:

Потому и ставят двухполюсный автомат


Вспоминается вечный спор про вводный автомат - какой он должен быть на однофазке, L+N или L+L. Мне лично проще логически рассуждать, ибо L+L это автомат для двухфазных приборов, я когда станцию СТО подключал - там таких приборов было и автоматы эти я ставил.
Hunt70
P.M.
29-5-2015 13:24 Hunt70
цитата:
Originally posted by Ursvamp:

Уголка хватит примерно лет на 100. Маловато?


блажен кто верит подумайте почему на ПС контур заземления каждые 12 лет проверяют.
Ursvamp
P.M.
29-5-2015 13:28 Ursvamp
Значит давайте подобьем бабки:

Для защиты от перенапряжений ставим или размыкатель в пару к вводному автомату, или связку реле + контактор. Второй вариант сильно дороже, зато настраивается и сам включается в работу при нормализации сети. Плюс от пониженного напряжения тоже защищает, и от отгорания нуля.
Первый вариант дешев, но защищает только от повышения и обратно включается вручную. Как узнать, нормализовалась ли сеть - неизвестно.

Ursvamp
P.M.
29-5-2015 13:29 Ursvamp
цитата:
Originally posted by Hunt70:

подумайте почему на ПС контур заземления каждые 12 лет проверяют.


От проблем страхуются. Мало ли как могли выполнить работу.
Hunt70
P.M.
29-5-2015 16:35 Hunt70
цитата:
Originally posted by Ursvamp:

От проблем страхуются.


страхуются конечно, лично я видел полностью отгнивший ноль АТ на ПС построенной лет за 15 до этого.