вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Электрика: дожить до БП.

Братеньков А
P.M.
23-5-2015 10:13 Братеньков А
цитата:
Originally posted by любительбулок:

Для начала определим,что произойдет при обрыве не наглухозаземленного ноля.Пойдет другая фаза, возникнет вместо фазного 220В напряжения линейное 380.Но оно немного снизится "нагрузкой "-две последовательно подключенные квартиры.Из замеченных были 340-360В.Автомат в диффе пропустит все вплоть до 415В.(че потом неведомо).УЗО механическое из диффа не предназначено для каких-то сработок при таком повышенном.УЗО электронное заявлено некоторыми производителями, что побочно может среагировать на повышенное напряжение.Но это заявление никогда не звучит как публичная оферта, а потому полностью лотерейное для пользователя.
В общем, вряд ли.Имею ЛАТР,до 280В поднимает,на этом напряжении можно проверить,или на 380.А вот на искомые 340-360 не знаю где их взять.

Ясно спасибо, примерно так и предпологал.
Ignat
P.M.
25-5-2015 10:58 Ignat
цитата:
любительбулок:

Месье знает толк в ярком свете.
В моей цитате не сказано, что она всего пять метров.Фактически 18
Кроме того, в центре комнаты висит огроменный метровый 💿 с нанесенным изображением и подсвеченный изнутри диодной лентой в форме лучей.Стекло отпескоструено, и подготовлено быть полноценной хайтек хандмаде люстрой.Такая одна в мире.Гости приходят пытают,где такое продается.

"Так бы сразу и сказал" (с)

Естественно, мегалюстра посередине + лента по периметру = очень нефиговое освещение.

------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

любительбулок
P.M.
25-5-2015 22:50 любительбулок
цитата:
Radmir:

А я то повёлся, краткий ликбез сочинял.

"Номано-номано"
Зато тема УЗО раскрыта практически полностью.Участники, просмотрев такой ликбез даже по диагонали,больше не будут возлагать неоправданных надежд на узо и диффавтоматы в плане защиты от перенапряжения как минимум,а будут использовать для защиты от утечек.
Из отсюда вытекает защита:
1)от поражения эл.током
2)от пожара
3)от воровства элэнергии в садовом товариществе
4)от принятия работы у косячных элмонтажников
5)ваш вариант.

mitchell[FR]
P.M.
25-5-2015 23:11 mitchell[FR]
про обрывы ноля и 380.
УЗМ51-М обсуждали уже?
я такие на каждую фазу поставил
http://meandr.ru/uzm51m
любительбулок
P.M.
25-5-2015 23:27 любительбулок
Отличная штука.
Ресанта начала такое чуть раньше делать,и оченно дешево.У этих ценник раза в два выше, но интереснее график срабатывания и возврата питания на нагрузку после сработки.
mitchell[FR]
P.M.
25-5-2015 23:40 mitchell[FR]
да, Ресанта АЗМ в 4 раза дешевле УЗМ51М
график УЗМ есть в инструкции - meandr.ru
Ursvamp
P.M.
26-5-2015 00:12 Ursvamp
Ресанта лошадка темная. Такое же невнятное чудо как ИЕК?
Radmir
P.M.
26-5-2015 09:23 Radmir
цитата:
любительбулок:
2)от пожара
5)ваш вариант.

Есть еще одна интересная защита - УОДП (устройство определения дугового пробоя): low-medium-voltage.siem... otect
Если где-то на линии искрит контакт - линия отключается, при этом даже коллекторные двигатели искрят якобы совсем по-другому и не вызывают срабатывания.
Других вариантов кроме этого сименса я к сожалению не знаю, хотя вроде бы в США обязательны к применению с 2008 года, рынок должен быть развит.

Radmir
P.M.
26-5-2015 09:36 Radmir
цитата:
любительбулок:

Зато тема УЗО раскрыта практически полностью.Участники, просмотрев такой ликбез даже по диагонали,больше не будут возлагать неоправданных надежд на узо и диффавтоматы в плане защиты от перенапряжения как минимум,а будут использовать для защиты от утечек.

Для полноты возможно не хватает более детального описания что такое дифференциаальный ток и почему с ним надо бороться. И теста на электромеханику с батарейкой если нет уверенности в покупаемом изделии.

SSDD
P.M.
26-5-2015 10:03 SSDD
цитата:
не хватает более детального описания что такое дифференциаальный ток

Разница между токами "ушедшими на потребителя и вернувшимися обратно"
Если разница равна нулю, т.е. "сколько тока ушло, столько и вернулось" - всё нормально. Если есть разница - значит, есть утечка и кого-то может токнуть)
SSDD
P.M.
26-5-2015 10:05 SSDD
цитата:
Ресанта лошадка темная.

Меж тем у неё как бы не 90% рынка, в моём, по крайней мере, регионе.
Hunt70
P.M.
26-5-2015 11:16 Hunt70
цитата:
Originally posted by Radmir:

Есть еще одна интересная защита - УОДП

не очень понятно, нафига эта приблуда? если чего-то заискрило и у вас уодп все отключил, вам придется искать, что искрит, т.е. тупо протягивать кантакты и осматривать розетки. Может лучше просто качественно прокладывать проводку, чем ждать когда она заискрит? Там в видео по ссылке кстати подробно объясняют причины искрения, т.ч. имхо лучше не допускать чем надеятся на чудо коробочку с непонятным принципом действия

цитата:
Originally posted by SSDD:

Если разница равна нулю, т.е. "сколько тока ушло, столько и вернулось" - всё нормально.

чуть подкорректирую если разница меньше тока небаланса, то всё ОК - там не чистый ноль а +\- заданная величина.
SSDD
P.M.
26-5-2015 11:21 SSDD
цитата:
если разница меньше тока небаланса, то всё ОК - там не чистый ноль а +\- заданная величина.

Ну, это само собой.
Я старался, чтобы ньюфагам понятнее было.
Radmir
P.M.
26-5-2015 11:46 Radmir
цитата:
Hunt70:

не очень понятно, нафига эта приблуда? если чего-то заискрило и у вас уодп все отключил, вам придется искать, что искрит, т.е. тупо протягивать кантакты и осматривать розетки. Может лучше просто качественно прокладывать проводку, чем ждать когда она заискрит? Там в видео по ссылке кстати подробно объясняют причины искрения, т.ч. имхо лучше не допускать чем надеятся на чудо коробочку с непонятным принципом действия

Не очень понятно, нафига УЗО? Если чего-то утечка и у вас УЗО все отключило, вам придется искать, где утечка, т.е. тупо проверять всю проводку и подключенных потребителей. Может лучше просто качественно прокладывать проводку, чем ждать когда сдучится утечка? Там в видео по ссылке кстати подробно объясняют причины утечек, т.ч. имхо лучше не допускать чем надеятся на чудо коробочку с непонятным принципом действия.

Кроме видео там ЕМНИП был и pdf - в нем все очень понятно изложено. Спектры там и т.п.

любительбулок
P.M.
26-5-2015 12:54 любительбулок
В Америге напряжение для бытовых потребителей пополам меньше от нашего с Гейропой.Плюс частота не 50 а 60Гц.Я бы ихней коробочке не доверился.И,собственно,искрение неприятный момент,но не единственный.УЗОшки во всех своих ипостасях,как мы выяснили, тоже не выход.Думается,неэлектрическая аудитория уже вправе задать вопрос:-А что надо-то для защиты от самого массового повреждающего элтехнику фактора-перенапряжения?
Предлагаю пока сузить обсуждение вокруг любых таких устройств.
click for enlarge 608 X 1080  55.7 Kb
Radmir
P.M.
26-5-2015 13:07 Radmir
цитата:
любительбулок:
В Америге напряжение для бытовых потребителей пополам меньше от нашего с Гейропой.Плюс частота не 50 а 60Гц.Я бы ихней коробочке не доверился.И,собственно,искрение неприятный момент,но не единственный.УЗОшки во всех своих ипостасях,как мы выяснили, тоже не выход.Думается,неэлектрическая аудитория уже вправе задать вопрос:-А что надо-то для защиты от самого массового повреждающего элтехнику фактора-перенапряжения?
forum.guns.ru

Siemens вполне себе гейропейский стандарт поддерживает. Где берут свои AFP жители америки - не знаю. Но сократить круг обсуждения вполне поддерживаю, т.к. у нас это не обязательно, да и покупать их негде. Тем более, как показало обсуждение, и ПУЭ в разделе о перенапряжениях у нас трактуют весьма вольно.

Вот что относительно мало обсосано на forumhouse и тем более мастерсити - силовая электрикиа постоянного тока нихкого напряжения. Для палаты это актуально, альтернативная энергетика тут нужна. И судя по фото с объекта найдется что рассказать.

Hunt70
P.M.
26-5-2015 14:47 Hunt70
цитата:

Не очень понятно, нафига УЗО?

я не про узо говорил, да и одним узо тоже защищать все глупо, да имхо и не нужно, основное это ванная\нагреватели, насосы и т.п. да и лучше не на одно узо все вешать.
цитата:

Кроме видео там ЕМНИП был и pdf
пдф скачал, подробностей не увидел, в основном просто реклама - защита от некачественной проводки может всетаки проводку качественную для себя любимого проложить?

цитата:

давал что-то из этой серии релейщикам померить лет 5 назад, получилось U ср=270В tср=0.6 секунды. ИМХО многовато и по напряжению и по времени, связка стабилизатор+ узип как у тебя наверно оптимально будет, но стабилизатор особенно мощный тоже не святым духом питается, денежка на него на счетчик набегает, поэтому лучше защитить менее мощным не все а тока с чувствительной электроникой оборудование. Ну и как грозозащита это не пойдет, там еще и разрядник\опн прикручивать придется, хотя тоже не панацея - по тойже телеантенне прилететь тоже может.
Hunt70
P.M.
26-5-2015 14:56 Hunt70
цитата:

Вот что относительно мало обсосано на forumhouse и тем более мастерсити - силовая электрикиа постоянного тока нихкого напряжения. Для палаты это актуально

толстые провода, хорошие контакты, релюшки для коммутации и предохранители как-то так
click for enlarge 945 X 709 51.2 Kb
click for enlarge 945 X 709 49.9 Kb
развязка акб через УРА 200, провода 25 кв., в салон и + и - протащены, клема акб от грузовика, обжим клемм проводов ПГ 70, смазка токопроводящая лики моли, предохранитель 70А. в салоне инвертер 300 вт, с возможностью замены на 1.5кВт чистого синуса с пиком 3 кВт. Можно будет запитать 220 В хоть землянку и при этом не боятся, что стартер поутру крутить не будет.
Ursvamp
P.M.
26-5-2015 19:25 Ursvamp
цитата:
Originally posted by SSDD:

Меж тем у неё как бы не 90% рынка, в моём, по крайней мере, регионе.

Ну и как отзывы, что по опыту? ABB сливаем в осадок?
Ursvamp
P.M.
26-5-2015 19:27 Ursvamp
цитата:

А что надо-то для защиты от самого массового повреждающего элтехнику фактора-перенапряжения?

Да вот:

359 x 359

любительбулок
P.M.
26-5-2015 21:01 любительбулок
Какой-то расцепитель.Надо смотреть его назначение.Вообще расцепителей куча у всех мало-мальски известных брендов: минимального напряжения,максимального,независимые, 12В и тд.
По АВВ я бы сильно не рассчитывал на знатность бренда:у них за норму автоматы с ресурсом 4,5кА.На фотках с обьекта как раз они и кем-то установлены.Я бы вместо них с удовольствием поставил автоматы... "Щит",78-й серии(6кА).Они на голову выше, чем вышеозвученный АВВ,имхо.
Скажу больше.Силовые автоматы АВВ делались 10лет назад на китайском Чинте(Chint),государственном предприятии,запустившем китайского человека в космос,и отвечающим за ихнюю оборонку.Там за качеством следит компартия,со всеми вытекающими.Так вот, АВВ заказывал всю начинку у них, а свои были только крышки.Как-то один заказчик запросил три штуки на 315А.Он был из ювелирки.Потребовал открыть доступ к контактам.Я тоже любознашка,еще и на халяву Оказалось реально серебро с керамикой.
У Леграна,кстати,автоматы 4,5кА в линейке моделей даже не предусмотрены.
Radmir
P.M.
26-5-2015 22:38 Radmir
цитата:
Hunt70:

толстые провода, хорошие контакты, релюшки для коммутации и предохранители как-то так
...
развязка акб через УРА 200, провода 25 кв., в салон и + и - протащены, клема акб от грузовика, обжим клемм проводов ПГ 70, смазка токопроводящая лики моли, предохранитель 70А. в салоне инвертер 300 вт, с возможностью замены на 1.5кВт чистого синуса с пиком 3 кВт. Можно будет запитать 220 В хоть землянку и при этом не боятся, что стартер поутру крутить не будет.

Тоже вариант, но:
- в моем авто две акб штатно тупо в параллель, без всяких УРА. кого обманули?
- смазка скорее столько не токопроводящая, сколько помогающая защитить основные проводящие части от окисления. вазелин подойдет (и используется для этого). токопроводящие смазки/клеи имеют непомерно высокое сопротивление для таких цепей или лишь чуть меньше сопротивление, но почти из чистого серебра.
- какая обжималка необходима? или все пассатижами и бокорезами?
- 1,5 кВт, 8 часов (ночь?) = 12000 Вт*ч, делим на средние 12в, КПД инвертора пусть 100%, получаем 1000 а*ч на 12в. Не надо пробовать, у Вас максимум 2*100 а*ч батареи, итого 200 а*ч.
- предохранители в чем-то хороши, но для стационарной проводки при БП лучше самовосстанавливающиеся, т.е. в быту "автоматы". какой номинал? как подойдут обычные дешевые для переменного тока? как подбирать номинал?

Есть всё же что обсудить тут. Особенно если расскажут практикующие подрядные альтернативные энергетики

Ursvamp
P.M.
27-5-2015 01:07 Ursvamp
цитата:

Какой-то расцепитель.

abb.ru

цитата:

По АВВ я бы сильно не рассчитывал на знатность бренда

Меня устраивают по качеству, ассортименту и удобству работы. Никакой ИЕК им в подметки не годится.
цитата:

у них за норму автоматы с ресурсом 4,5кА

Для однофазки картирной этой ПКС недостаточно?

Я кстати Хоум-серию HS АВВ не использую, использую S, а там ПКС 6000. И доп. клемма на шину.

Hunt70
P.M.
27-5-2015 01:49 Hunt70
цитата:

- в моем авто две акб штатно тупо в параллель, без всяких УРА. кого обманули?

вопроса не понял у меня штатно тоже в паралель тупо было, теперь при падении напряжения меньше 12.8В акб размыкаются, при появлении зарядки замыкаются, можно и принудительно замкнуть.
цитата:

- смазка скорее столько не токопроводящая, сколько помогающая защитить основные проводящие части от окисления

если она не токопроводящая, то нафиг она нужна? она ж тогда изолятором будет , от окисления конечно защищает.

цитата:

- какая обжималка необходима? или все пассатижами и бокорезами?

дык написал же пг 70 shtok.ru
цитата:

Не надо пробовать, у Вас максимум 2*100 а*ч батареи, итого 200 а*ч.

а чего тут пробовать? дизель при нужде на всю ночь работать оставить ни кто не мешает, генератора там хватит. Но ведь такая нагрузка на постоянку и не нужна, а запас карман не тянет. АКБ да два по 90.
цитата:

- предохранители в чем-то хороши, но для стационарной проводки при БП лучше самовосстанавливающиеся, т.е. в быту "автоматы". какой номинал? как подойдут обычные дешевые для переменного тока? как подбирать номинал?

предохранители надежны, автоматы как повезет. На посток нужны автоматы постока, себе ставил такого типа aliexpress только на номинал 70А. Через месяц у него уже флажок отвалился и он перестал отключаться с кнопки, так что не рекомендую. Номинал считается по нагрузке. На случай отсутствия предохранителя на замену можно вставить проволочку, таблицы диаметра проволоки в сети есть, как пример ydoma.info
kor_av
P.M.
27-5-2015 06:37 kor_av
цитата:
Ursvamp:

Да вот:

Сразу предупреждаю, я не настоящий сварщик, так, когда-то электрикой на бытовом уровне пришлось интересоваться. Мне поэкспериментировать не удалось в свое время, о чем сейчас жалею.

Была мысль совместить варисторную защиту от перенапряжения с УЗО миллиампер на 30, просто включив варисторную защиту не на входе или выходе УЗО, а один провод варисторной защиты подключить на фазу ДО УЗО, скажем, а второй на ноль после УЗО. Тогда, получается, что для срабатывания защиты от перенапряжения в случае длительного повышения напряжеия не прийдется ждать теплового пробоя варистора, в процессе развития процесса в варисторе дифференциальный ток превысит ток срабатывания УЗО и вся система отрубится гораздо быстрее. При этом даже варистор может получиться многоразовым, теоретически.

Что скажут уважаемые дипломированные электрики?

любительбулок
P.M.
27-5-2015 07:47 любительбулок
цитата:
Ignat:

"Так бы сразу и сказал" (с)

Естественно, мегалюстра посередине + лента по периметру = очень нефиговое освещение.

Они практически никогда не включаются одновременно,ибо для глаза получается уже рядом с болевым порогом по 🔆 яркости.Да и цвета у них разные-холодный и теплый.Один тонизирует,второй расслабляет через зрительный нерв.Один утром включается,на подьем; второй вечером, на отдых.

любительбулок
P.M.
27-5-2015 08:02 любительбулок
цитата:
Radmir:

Siemens вполне себе гейропейский стандарт поддерживает

Емнип евростандарт это и есть немецкие эл.установочные изделия и напряжение 245В.Европа их приняла в основном и назвала европейским стандартом.
любительбулок
P.M.
27-5-2015 08:23 любительбулок
цитата:
Hunt70:
давал что-то из этой серии релейщикам померить лет 5 назад, получилось U ср=270В tср=0.6 секунды. ИМХО многовато и по напряжению и по времени, связка стабилизатор+ узип как у тебя наверно оптимально будет, но стабилизатор особенно мощный тоже не святым духом питается, денежка на него на счетчик набегает, поэтому лучше защитить менее мощным не все а тока с чувствительной электроникой оборудование. Ну и как грозозащита это не пойдет, там еще и разрядник\опн прикручивать придется, хотя тоже не панацея - по тойже телеантенне прилететь тоже может.

На Uсраб.275В заточены ставропольские ОИНы.Дешевые,но не быстрозаменяемые,и с индикацией там не все так просто.Сугубо бюджетный вариант.Мне они не нравятся.

На моей фотке выше цитируемого поста ОПН двойной,но сменные элементы разные.Один на Uсраб.440В, а второй на 250В.В итоге один стрельнул,второй нет.
УЗИП я бы поставил двойной,если ноль не глухозаземлен.И одинарный,если глухозаземлен и исправен.Вне зависимости от наличия стабилизатора.Его кпд у элмеханического типа около 95-97%.По мне, это не те деньги, которые стоит считать.Исправно работающая, скажем, хлебопечь, наверно стоит тех денег,что не будут выброшены на муку-яйки в неподнявшемся тесте.Этот список можно долго продолжать,думается,суть ясна.

amba AK74
P.M.
27-5-2015 12:44 amba AK74
товарищьчи электрики. а схему всей этой радости (тс) можно увидеть? очень интересно но гадать по картинке где что и для чего, а по проводам что к чему подключено жутко неудобно и не эффективно.
Hunt70
P.M.
27-5-2015 13:06 Hunt70
цитата:

На моей фотке выше цитируемого поста ОПН двойной,но сменные элементы разные.Один на Uсраб.440В, а второй на 250В.В итоге один стрельнул,второй нет.

то что на фото я увидел, я писал про фактические замеры, ну и не помню точно модельку, надо до гаража дабраться, она где-то там валяется - так и не поставил.
цитата:

кпд у элмеханического типа около 95-97%.По мне, это не те деньги, которые стоит считать.Исправно работающая, скажем, хлебопечь, наверно стоит тех денег,что не будут выброшены на муку-яйки в неподнявшемся тесте.Этот список можно долго продолжать,думается,суть ясна.

мысль ясна, но не противоречит тому что я говорил заметь 95-97% производители пишут при 80% мощности, по факту и сама мощность завышена - all-generator.ru
мне кажется, фактический кпд будет ближе 90 % , теперь смотрим какое оборудование - если как у тебя хлебопечка, и нестабильное напряжение в сети, наверно надо ставить. А если как у меня в основном, балгарки, дрели, сварочник, насосы которым пофиг какая напруга и газовый котел без электроники, да к тому же напряжение достаточно стабильно 220-240В и провода поменяли недавно на сип, наверно нет.
любительбулок
P.M.
27-5-2015 14:00 любительбулок
Схему сделаем чуть попозжа.Будем двигаться от простого к сложному.Пока просто расставляем точки над i, иначе потом будут неизбежные уточняющие вопросы: а зачем это,а для чего то, а где про него почитать?

КПД стабилизатора не является константой.При 200-190В равен примерно 97%; при входе 140 кпд равен будет 50%.Там линейный график зависимости, потом выложим, вместе с методикой правильного выбора.
Расцепитель АВВ на фотке вещь хорошая в своей нише, но слишком узкоспециализированная.Он несамовозвратный, а хозяин на работе,скажем.Холодильник подтечет малость,отопление дома тоже не порадует.Посадочное места вон того штырька слева заточено только под автомат этой же фирмы.Лучше чем ничего, но хуже, пмсм, вышеназванных Ресант,Меандров и вот этого:
click for enlarge 1920 X 1080  81.2 Kb

amba AK74
P.M.
27-5-2015 20:16 amba AK74
цитата:
Схему сделаем чуть попозжа.

дык рассматривается внешний вид или работа? как обсуждать работу, если нет схемы? все равно что машину чинить по фотографии.
любительбулок
P.M.
27-5-2015 22:11 любительбулок
Если уж аналогии с машиной проводить, то на мое скромное имхо скорее к купленной машине мы сейчас определяем необходимые способы защиты и место их установки, последовательность их работы.Определив это схема уже сама собой получается.
Примерно так:
#Вводной автомат(обычно под пломбой).
#ОПН(опв,оин,узип;иногда у нас пломбой) выведен на хорошую землю(не сантехтрубы!!!)
#УЗО(100,300мА) от пожара.
#Реле напряжения (выставленное под входные параметры стабилизатора напряжения)
#Стабилизатор
#отходящие автоматы на нагрузку.
Это база.

Hunt70
P.M.
27-5-2015 23:45 Hunt70
цитата:

имхо скорее к купленной машине мы сейчас определяем необходимые способы защиты и место их установки, последовательность их работы.

может начать с определение чего мы защищаем и от чего, не все же оборудование чувствительно к скачкам напряжения, с одной стороны, с другой электронные защиты дают не 100% гарантию, в отличии от предохранителей(понятно что от кз а не от скачков напряжения), и где-то вместо узо будет достаточно просто заземлить корпус нормальной землей. Может с нее и начать ? И с грозозащиты? А чувствительную аппаратуру запитать по схеме - зарядка - акб - инвертер? так и от отключения электричества заодно защитимся? Цена то сравнимая, эффекта имхо больше.
Radmir
P.M.
27-5-2015 23:58 Radmir
Заменил бы "УЗО(100,300мА) от пожара." на УЗО 30 мА, для электробезопасности.
У меня тут даже сельский электрик ставит под пломбу вместо входного автомата дифавтомат xx А, 30 мА. И, вероятно, ставит не по доброй воле, а по наставлению контролирующих органов, но может только из-за ТТ.
любительбулок
P.M.
28-5-2015 00:19 любительбулок
Чой-то мне этот поднятый капот напоминает 4jx1 в Исузике?Монтаж предохранителей и шин выглядит добротно.Но автомат туда я бы не ставил, даже на постоянный ток.Плавкая вставка всегда его уделает по перегрузке и к, что по постоянному току,что по переменному.Главное корректно подобрать или откалибровать.И она менее зависима от температуры нагрева,чем автомат.Сгорел да и пущщай,новый то под рукой должен быть.В рубильниках правило хорошего тона иметь запасной хоть один рядышком.Плавкие вставки от кз срабатывают до того,как в нагрузке начнутся необратимые процессы плавления изоляции обмоток и тп.
У меня на Труппере под капотом стояла диодная лента через 📴.Пожелтела через пару лет,и стала деревянной,диоды половина деградировали,но зараза выручала очень.Инвертер ставил кирпич аппроксимированный синус 2,5кВт в задней части,с дистанционным включением.Силовая часть низкой стороны КГ25(сварочный резиновый).Низкое постоянное напряжение очень требует толстых медных проводов,чтобы хоть как-то минимизировать омические потери.
Защищать от чего; 🏡 это одно, 🚗 немного другое.Но они действительно могут друг друга дополнять, увеличивая зону комфорта выживальщика.
любительбулок
P.M.
28-5-2015 00:29 любительбулок
УЗО довольно эффективно от воровства через землю вместо ноля.Причем хрен поймаешь за такое,пломбы то целые.
Но узо, если позволите, это еще и индикатор идеально сделанной элпроводки.Если при нажатии на Тест оно выбивает, а в повседневности нет, то работу у элмонтажника можно,кмк,смелее принимать.Но 30 и 300 это сильно разные приборы,ибо чувствительность на порядок разная.Вполне рабочая схема,когда они не заменяются, а дополняются друг другом.Это более расширенная защита.
Hunt70
P.M.
28-5-2015 01:09 Hunt70
цитата:

Чой-то мне этот поднятый капот напоминает 4jx1 в Исузике

нее это 4jg2 с чудом яповской электроники связываться не захотел, впрочем как и с системой TOD
цитата:

Но автомат туда я бы не ставил, даже на постоянный ток.

там на фото предохранитель, автомат я ставил временно - просто в магазах не оказалось предохранителя под болты, поэтому временно поставил автомат(в планах была связка под капотом предохранитель, в салоне автомат), как тока купил предохранитель поменял.
цитата:

Силовая часть низкой стороны КГ25

аналогично

цитата:

Но они действительно могут друг друга дополнять, увеличивая зону комфорта выживальщика.

запросто..
цитата:
Но узо, если позволите, это еще и индикатор идеально сделанной элпроводки.
ну от непротянутых контактов и не пропаянных скруток, это не гарантия. Но вот куда действительно его надо ставить, так это для защиты водогреек электрических, в ванной
любительбулок
P.M.
28-5-2015 07:46 любительбулок
Я после технаря когда впервые пришел на 🏭, мне наставник сразу сказал:-Запомни,болезнь электричества-слабые контакты.
Потом только убеждался в этом с годами.
УЗО я себе никогда не ставил.Может и надо было,но как-то не сложилось.Водогрейку одномоментно вышедшую из строя никогда не видел и не слышал про такое.Но вот работу эл.эрозии на двух столитровках видел наглядно.. Обычно этот потребитель подключал даже не всегда через стабилизатор,если мощность последнего недостаточна.Ничего страшного не случится,пмсм.
SSDD
P.M.
28-5-2015 09:25 SSDD
цитата:
У меня тут даже сельский электрик ставит под пломбу вместо входного автомата дифавтомат xx А, 30 мА. И, вероятно, ставит не по доброй воле, а по наставлению контролирующих органов, но может только из-за ТТ.

Хрен ево знает.. .
Где-то утечка - и либо ищи, либо сиди без света и жди электрика. Учитывая грамотность среднего потребителя, всё упрётся в ожидание (сколькичасовое или суточное?) этого самого электрика.
Для предотвращения сматывания счётчика на землю можно и 100мА УЗОшку использовать, токи один хрен выше.
Я сторонник защиты УЗО конкретных потребителей, а не квартиры или тем более дома целиком. Если УЗО на 30мА, имею в виду.