Max-Rite
|

19-2-2015 13:23
Max-Rite
первое сообщение в теме:
Продолжаем обсуждение снайпинга. Резервные посты будут наполняться по ходу обсуждения.
edit log
|
|
АХТАР
|
20-1-2022 11:08
АХТАР
Монетами отметил попадания. Сайга 030. 5,45*39. Дистанция не менее 200 метров. Прицел открытый на "3". Патроны fmg 3,85 Барнаул. Думаю около 250 метров. Но пусть будет 200. Стрелял лёжа в сугробе на картонке. Маркеров скотча не видно. Бил примерно в центр "сердце" мишени. 
|
|
АХТАР
|
20-1-2022 11:13
АХТАР
Чисто ради смеха. Первая серия 3 выстрела fmg 3,85 Барнаул с открытого прицела на 100. Ну прям минутная Сайга. ))))) На фотографиях выше видно как в"голову" накидал не заморачиваясь )))) Понятно, что не о минутах речь. Ради смеха.
|
|
АХТАР
|
20-1-2022 20:18
АХТАР
А это просто бахнул на 100 с прицелом "П". Целился в 10, в "сердце", желтый скотч. Признаю, что особо не выцеливал. Интересно было, соответствует ли завышение, завышению по таблице. В принципе 3,42 и 3,85 летят одинаково. 4,2 занижают.
|
|
smith_SVP
|
30-1-2022 22:36
smith_SVP
Дубль из соседней темы. Выбрался сегодня в лес. Довольно интересные результаты, стоят того, чтобы тут написать. Цель стрельбы - проверить дальность слышимости .223 с банками (разными) на местности. Заодно сравнить его с .22LR и 7,62х39 УС. Условия - лес смешанный, с подлеском, -2С, ветер слабый, но порывистый, со стороны наблюдателя на стрелка. Снег на ветвях, на земле снега по щиколотку местами по колено. Ближайший источник шума - асфальтированная дорога в 1 км (несколько машин в минуту примерно). Стрельба велась сериями по 3 патрона, один от наблюдателя, один в сторону, один на него. Оружие у пояса, выстрел в снег в 5..10 м (шлепка пули нет, сверхзвуковой волны почти нет, оценивается слышимость самого выстрела). Перед серией наблюдателю сообщается, что нужно вслушиваться, после серии запрашивается, что он слышал и слышал ли вообще (сколько звуков он слышал, и как он их может описать). Дистанция отмерялась парами шагов, по прямой получалось идти не всегда, поэтому реальные дистанции будут несколько ниже, чем указанные. Сначала точка отсчета - мелкашка .22LR ТОЗ-78-15: - дистанция 400 м, все патроны, - выстрелы не слышны совершенно; - дистанция 300 м, патроны Eley Pistol+ (330мс) и SB HV (370мс) - слышен 1 выстрел из 3 (как сломанная ветка, не воспринимается, как выстрел); - дистанция 300 м, патрон Eley Subsonic HP (320мс) - выстрелы не слышны совершенно. - дистанция 200 м, патрон Eley Subsonic HP - выстрелы уверенно 3 из 3, воспринимаются, как сильный треск или удары топором по стволу дерева. Итого порог слышимости дозвуковых малокалиберных патронов в указанных условиях - около 250 м (оценочно), остальных - около 300 м. Дальше, .223 МР-18МН (600-мм ствол), БПЗ оболочка лак 4,0г (910 мс): - дистанция 400 м, все надульные устройства - выстрелы не слышны совершенно; - дистанция 300 м, банка тов. ниггурата ф57х220 мм (большая) - слышен 1 из 3 (как треск, не воспринимается, как выстрел); - дистанция 300 м, банка тов. ниггурата ф40х160 мм (маленькая) - выстрелы слышны, как звуки (наблюдатель не смог сказать сколько звуков он слышал, и не смог опознать их, как выстрелы, просто было несколько каких-то звуков); Итого слышимость .223 с большой банкой идентична слышимости .22 стандартом или сверхзвуком - зимой в густом лесу порог слышимости выстрела 300 м. С маленькой банкой чуть дальше, около 350 м (оценочно). Последнее, 7,62х39 Сайга МК (415-мм ствол), БПЗ УС оболочка лак 12,7г (300 мс): - дистанция 400 м, все надульные устройства (обе банки тов. ниггурата и ф50х180 мм "Рефлекс-СПБ")- выстрелы не слышны совершенно; - дистанция 300 м, банка тов. ниггурата ф40х160 мм (маленькая) - выстрелы слышны, как звуки (наблюдатель не смог сказать сколько звуков он слышал, и не смог опознать их, как выстрелы, просто было несколько каких-то звуков); Итого слышимость 7,62х39 Сайги с УС с маленькой банкой ф40х160 практически идентична слышимости штуцера .223 с такой же банкой и несколько превышает слышимость мелкашки. Оценка слышимости с большой банкой на малых дистанциях не проводилась из-за дефицита времени, возможно там есть какое-то различие, но вероятно непринципиальное. Подводя итог: 1. Штатный сверхзвуковой .223 отлично глушится банкой, снижая заметность выстрела до уровня малокалиберной винтовки. 2. 7,62х39 Сайга с УС практически идентична по слышимости со штуцером в .223 с одинаковыми дульными устройствами (у Сайги звук дает газоотвод, которого на штуцере нет). Но! Только при стрельбе на близкие дистанции, где сверхзвуковая волна не может дать сильный вклад в заметность выстрела, и без учета звука удара пули о преграду. 3. Порог слышимости всех трех комбинаций в густом лесу зимой можно оценить в 250..350 м - ближе для мелкашки дозвуком, дальше для .223 и 7,62х39 УС с банкой уменьшенного объема. На 400 м не слышно ничего и ничем. 4. Густота леса сильно влияет на дальность слышимости выстрела. В том году оценивалась дальность слышимости по сосновому лесу, зимой, со снегом на ветвях, но без подлеска - получилось 500 м порог слышимости малокалиберного выстрела дозвуком и 400 м УС с "Рефлексом". Т.е. подлесок уменьшает дальность слышимости выстрела почти вдвое (для указанных комбинаций). По банкам (ниже фото всех трех банок на листе А4 297х210 мм, Рефлекс посредине). 1. Для .223 и 7,62х39 УС нет смысла в больших банках с т.з. уменьшения заметности выстрела по звуку. Более того, компактная банка ф40х160 мм массой 350 г работает очень неплохо. 2. Банки изготовления тов. ниггурата равноценны по своим качествами копии финского "Рефлекса" пр-ва СПб, но при этом как минимум вдвое дешевле. Ничего не могу сказать об их живучести, искрении на коротких стволах или стойкости к интенсивным режимам огня. Но остальные параметры на уровне.
Все ИМХО.
|
|
АХТАР
|
5-2-2022 14:29
АХТАР
Наконец то начал появляться небольшой люфт на боковом креплеплении Быстросъёмного кронштейна НПЗ для Сайги. Ствол новый, кронштейн новый. И вот после стрельб чисток, съёмов и установок сегодня обнаружил небольшой люфт, который был побеждён в "окопных условиях". САЛЮТ нашим оружейникам, и приборостроителям.
|
|
Arkan137
|
5-2-2022 17:52
Arkan137
quote:Изначально написано АХТАР: Наконец то начал появляться небольшой люфт на боковом креплеплении Быстросъёмного кронштейна НПЗ для Сайги. Ствол новый, кронштейн новый. И вот после стрельб чисток, съёмов и установок сегодня обнаружил небольшой люфт, который был побеждён в "окопных условиях". САЛЮТ нашим оружейникам, и приборостроителям. Так люфт где был в боковой планке или в самом уже кронштейне ? Как говорил ранее, я мне боковую планку прихватили на ближайшей СТО за 500 рэ. Я сейчас конкретно озадачился моноблоком на кронштейн. Вроде и держится нормально но больно высоко получается. Кручу верчу ну реально бредово как то даже выглядит. Может привык просто уже к обычному цельно литому кронштейну который сразу с колечками, но там блин всего по 2 болта на каждое кольцо, поэтому ищу что то где по 6 болтов но выглядит оно уже реально как составная пирамида высокая. С вот такой дурой у меня труба будет на 2.5 см выше чем сейчас компактно почти в притирку к ствольной коробке. Скорее всего закину я такую пирамиду в ящик и даже пытаться не буду на ней пристрелку делать.  edit log
|
|
АХТАР
|
5-2-2022 19:32
АХТАР
quote:Изначально написано Arkan137: Так люфт где был в боковой планке или в самом уже кронштейне ? С вот такой дурой у меня труба будет на 2.5 см выше чем сейчас компактно почти в притирку к ствольной коробке. Скорее всего закину я такую пирамиду в ящик и даже пытаться не буду на ней пристрелку делать. Попробуй отстреляться или хотя бы повскидывать, подержать. Может и удобнее будет. Люфтовать начал кронштейн. Произошла притирка кронштейна к планке. То есть кронштейн начал счищать краску с боковой планки, металлы терлись "стерали друг друга" . Это нормальное явление. Хорошо, что это "лечится в окопе". Я бы внимания не обратил. Просто снимал и ставил каллиматор по личной необходимости и у меня СТП с Каллика сместилось вниз немного. Ну понятно, что после перестановки такое может быть. Но я мышенально попробовал на люфт, люфт был. Я просто изначально не стал в натяг "притирать", так как он быстросъёмный (из-за чего и покупался). Но сказать честно, даже небольшой люфт не сказался на кучности если так можно сказать. Минимальная яркость даёт "точку 2МОА на 100 метров". Я ставил яркость 4-5 МОА на 100 метров". Плюс сама кучность ствола. То есть в голову накидываешь. Я сначала ставил открытый прицел на "2". Сейчас понял,что на охоте более универсален для АК 5,45 прицел "3". Как по баллистике, по кучности, так и по "отклонениям по вине стрелка и брака боеприпаса". С калиматором сначала поднял СТП как на открытом, потом прибил СТП в "точку", и т.д. Вот сейчас думаю как лучше сделать. Оставить СТП калиматора на 0-200 метров или поднять до 0-300 метров. То есть 0-200 метров это будет "куда навёл точку, туда и летит пуля". А 0-300 метров , СТП будет максимум завышаться на 20 сантиметров выше точки прицеливания. Ну соответственно не учитывая рукожопость стрелка. Дернул, сорвал, земля шатнулась. ))). "Если кто-то поделится мыслями,то выслушаю".
|
|
Морзе
|
5-2-2022 21:58
Морзе
Сайга Боковая планка Акмоид притирка кронштейна к планке каллиматор как хорошо что я пью успокоительные
|
|
hunter1979
|
6-2-2022 00:30
hunter1979
quote:Изначально написано Морзе: Сайга Боковая планка Акмоид притирка кронштейна к планке каллиматоркак хорошо что я пью успокоительные  И все это в теме о высокоточной стрельбе
|
|
АХТАР
|
6-2-2022 05:19
АХТАР
quote:Изначально написано hunter1979: И все это в теме о высокоточной стрельбе Это единственная тема в которой говорим о результатах стрельбы. И если ты её читаешь, значит читаешь мои посты, следовательно мне твой пост вообще не понятен.
|
|
АХТАР
|
6-2-2022 05:24
АХТАР
quote:Изначально написано Морзе: Сайга Боковая планка Акмоид притирка кронштейна к планке каллиматоркак хорошо что я пью успокоительные  Слышь , Чиполино. Яснее выражайся. Загаживать тему у меня нет желания. Выражай мысль развёрнуто.
|
|
Bond, James Bond
|
странная тема, при чём тут БП?? я так и не понял, я назвал бы " как мы умеем" если про БП то тогда перед стрельбой надо пару дней не поспать, и недельку очень плохо поесть ..... вот тогда будет хоть отдалённо показатель как вы стреляете при БП а так приехали сытые спокойные , легли - постреляли, сходили посмотрели, стрельнули ещё раз, лучший вариант выложили...
|
|
АХТАР
|
6-2-2022 06:17
АХТАР
quote:Изначально написано Bond, James Bond: странная тема, при чём тут БП?? я так и не понял, я назвал бы " как мы умеем" если про БП то тогда перед стрельбой надо пару дней не поспать, и недельку очень плохо поесть ..... вот тогда будет хоть отдалённо показатель как вы стреляете при БП а так приехали сытые спокойные , легли - постреляли, сходили посмотрели, стрельнули ещё раз, лучший вариант выложили... Мистер, БОНД. Если вы посмотрите например фотографии которые я выкладываю, то заметите заклееные пробоины. Выкладывать липовые МОА, - поднималась такая тема. 1 МОА из 1000 выстрелов. Даже скажу - минутная сайга 410 где то была если мне память не изменяет. Вы как агент 007 должны уметь анализировать. Да. Мы сытые, спокойные, в термоске кофе с коньячком, рядом девы с серебрянными подносами. Вот , Вы бы взяли и поделились фотографией результатами отстрела после того как не спали трое суток. Мы учтём ваш опыт.
|
|
Arkan137
|
6-2-2022 07:26
Arkan137
quote:Изначально написано Морзе: Сайга Боковая планка Акмоид притирка кронштейна к планке каллиматоркак хорошо что я пью успокоительные  Лично я знаком с одним парнем который в гонг 25 см попадает с дистанции 150 метров, с открытого прицела и с рук в 99 % выстрелов. И это из обычной сайги 308. Вполне себе можно тоже назвать высокоточкой. Лично я без оптики такой гонг уже вообще можно сказать и не вижу.
|
|
Морзе
|
6-2-2022 11:00
Морзе
quote:Originally posted by АХТАР:
Слышь , Чиполино. Яснее выражайся. Загаживать тему у меня нет желания. Выражай мысль развёрнуто.
Выложенные мишени это жуткий флуд для этой темы. Разговоры про боковую планку это загаживание этой темы. Возможно вот эта тема подходит больше. https://forum.guns.ru/forummessage/20/1367018.html Исключение можно сделать для тихой стрельбы, но только потому что подобной темы нет. Эта тема про высокоточку. Я не утверждаю что 0.5МОА это требование. Ну если человек хочет то пусть и даже 1.1МОА. quote:Originally posted by Arkan137:
Лично я знаком с одним парнем который в гонг 25 см попадает с дистанции 150 метров, с открытого прицела и с рук в 99 % выстрелов. И это из обычной сайги 308. Вполне себе можно тоже назвать высокоточкой.
Нет
|
|
АХТАР
|
6-2-2022 15:40
АХТАР
quote:Изначально написано Морзе:
Нет Ну давай реально перечислим кто тут хотя бы держал настоящий высокоточный ствол. О стрельбе из высокоточки даже говорить не буду. Это ты говорил, что выплавлял из свинца подобие картечины для снаряжения патрона 308 калибра вместо пули? И хлестался,что из этого может выйти высокоточка или подобное.
|
|
Косатый
|
6-2-2022 15:45
Косатый
quote:Изначально написано АХТАР: Ну давай реально перечислим кто тут хотя бы держал настоящий высокоточный ствол. О стрельбе из высокоточки даже говорить не буду. Это ты говорил, что выплавлял из свинца подобие картечины для снаряжения патрона 308 калибра вместо пули? И хлестался,что из этого может выйти высокоточка или подобное. Я извиняюсь - мне смешно читать..."высоко-точка" - откудова и куда? ДЫхалка - постановка - дистанцЫя?
|
|
АХТАР
|
6-2-2022 15:54
АХТАР
quote:Изначально написано Косатый: Я извиняюсь - мне смешно читать..."высоко-точка" - откудова и куда? ДЫхалка - постановка - дистанцЫя? Косатик, а ты открой страницу 297 этой темы. Для примера.
|
|
Морзе
|
6-2-2022 16:00
Морзе
quote:Изначально написано АХТАР: Ну давай реально перечислим кто тут хотя бы держал настоящий высокоточный ствол. О стрельбе из высокоточки даже говорить не буду. Это ты говорил, что выплавлял из свинца подобие картечины для снаряжения патрона 308 калибра вместо пули? И хлестался,что из этого может выйти высокоточка или подобное. Ой, а что такое высокоточный ствол? Можно ли привести пример? В чём будем измерять? в МОА или в рублях? Или в оптике?)))
edit log
|
|
Морзе
|
6-2-2022 16:02
Морзе
|
|
Косатый
|
6-2-2022 16:06
Косатый
Само-мудрое - ось про "Лося"...покупать - оно лутьче любые други стволы..
|
|
Морзе
|
6-2-2022 16:10
Морзе
quote:Originally posted by Косатый:
"Лося"...покупать - оно лутьче любые други стволы..
Отлично! Но ведь есть ИЖ-18МН ! Чтож. Ждём критерии "настоящий высокоточный ствол"
|
|
Косатый
|
6-2-2022 16:20
Косатый
quote:Изначально написано Морзе: Отлично! Но ведь есть ИЖ-18МН ! Чтож. Ждём критерии "настоящий высокоточный ствол" Ну метров на 180 -210 - а каГ по-Вашему? Я про вот ентот "верченый" -а Вы?
|
|
АХТАР
|
6-2-2022 16:20
АХТАР
quote:Изначально написано Морзе: Ой, а что такое высокоточный ствол? Можно ли привести пример? В чём будем измерять? в МОА или в рублях? Или в оптике?))) Высокоточное огнестрельное оружие - это оружие которое имеет стабильную кучу не более 1 МОА.
|
|
Косатый
|
6-2-2022 16:23
Косатый
quote:Изначально написано АХТАР: Высокоточное огнестрельное оружие - это оружие которое имеет стабильную кучу не более 1 МОА. И в цену порядка трехи грина
|
|
Морзе
|
6-2-2022 16:25
Морзе
quote:Originally posted by АХТАР:
Высокоточное огнестрельное оружие - это оружие которое имеет стабильную кучу не более 1 МОА.
Ну вот у меня есть Рем770. Я даже сабсоником лапуя получил кучу 0.7МОА. Правда потом стал стрелять свинцом, но это другая история. Получается я "держал настоящий высокоточный ствол"? Плюсуйте меня быстрее!
|
|
Косатый
|
6-2-2022 16:32
Косатый
Ну вот у меня есть Рем770. Я даже сабсоником лапуя получил кучу 0.7МОА. Правда потом стал стрелять свинцом, но это другая история. Получается я "держал настоящий высокоточный ствол"? Плюсуйте меня быстрее! Поплюсовал бы - када узнал на какой дистанции "минута"....с поглядом...не мальчишка...знаете ли
|
|
Морзе
|
6-2-2022 16:33
Морзе
када узнал на какой дистанции "минута"
на 50 метрах)
|
|
Косатый
|
6-2-2022 16:36
Косатый
на 50 метрах) Послушай песню Высоцкого "Жил я славно в первой трети""
|
|
Arkan137
|
6-2-2022 16:41
Arkan137
quote:Изначально написано Морзе: на 50 метрах) Самому то не смешно на 50 метров стрелять ? Мне на сотку даже из конченного ланкастера уже давно не интересно на 100 метров шмалять.
|
|
Косатый
|
6-2-2022 16:43
Косатый
quote:Изначально написано Arkan137:
Самому то не смешно на 50 метров стрелять ? Мне на сотку даже из конченного ланкастера уже давно не интересно на 100 метров шмалять. Я не стрелял НИКОГДА из "Лнкастера" - не понимаю о чем то
|
|
Морзе
|
6-2-2022 17:03
Морзе
quote:Originally posted by Arkan137:
Самому то не смешно на 50 метров стрелять ?
Нормальная дистанция! А как ещё проверить кучность винтовки в дозвуке? Что если подует ветер вовремя стрельб идеальным патроном, а при стрельбе кривым патроном кучу покажет лучше? Получается мы облажаемся? Как будем решать такую проблему?
|
|
Морзе
|
6-2-2022 17:06
Морзе
|
|
Морзе
|
6-2-2022 17:18
Морзе
Так что там с дистанцией то? 1МОА нужно вот прям на какой дистанции показать? А с прогретого ствола или с холодным тоже? А в какой ветер? А сколько нужно было быть в ожидании цели? А те кто в этом десятилетии пролил кровь из своего оружия считаются ? Или непременно нужно иметь поражённую цель в этом году?
|
|
Косатый
|
6-2-2022 17:29
Косатый
Вот я не хотел никого оскорблять - я за историю чисто...типо на 300-400 метров "в голову" - ну я на 200-250 - спробовал бы - "в голову"
|
|
Морзе
|
6-2-2022 17:32
Морзе
Вот я не хотел никого оскорблять - я за историю чисто...типо на 300-400 метров "в голову"
Ну вот чисто ради прикола. Открываем ПЕРВУЮ страницу этой темы и смотрим ПЕРВУЮ мишень. Смотрим первую зачётную там мишень. Читаем ник какой там подписан. Потом читаем мой ник )))))
|
|
Косатый
|
6-2-2022 17:40
Косатый
И что Вы мне посоветуете? на 230-240 с 6 кратным "Бушнеллом" ?
|
|
Морзе
|
6-2-2022 17:44
Морзе
И что Вы мне посоветуете? на 230-240 с 6 кратным "Бушнеллом" ?
У нас тут АХТАР специалист по таким дистанциям. Я очень давно не стрелял на такие.
|
|
Косатый
|
6-2-2022 17:54
Косатый
Я по-Сибирски стреляю - не в бегемота - как Кузенков...вы мне что посоветуете?
|
|
Морзе
|
6-2-2022 18:02
Морзе
вы мне что посоветуете?
Вот у меня где я живу есть дистанции 500-800-1000м. Я на них и тренируюсь. Для меня враг это Блокпост бандитов который дань собирают с выживших. Там один солдат который год снег чистил и 2 урки что всю жизнь заточкой корешей тыкали. Но у них есть ПК, АК и укрепление в виде дзота из брёвен - мешков. Место открытое 300-500м всё вычищено. Пулемётчик 24 часа сидит смотрит в щель 20 на 40 см. Вот такую БП задачу я себе ставлю. Выстрел у меня один. Далее в меня летит весь запас патронов. А что у вас? На 250м в моей вводной не выжить.
|
|
|