Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Нетекущие батарейки бывают? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нетекущие батарейки бывают?

Zerberr
P.M.
14-12-2014 05:46 Zerberr
сабж, собственно.

А то вот отыскал сегодня в закромах фонарики, которые долго лежали с высаженной батареей, "а в нутри там жопо" (с)

шохарактерно, растеклись и дураселы, и энершайзеры.

Литиевые тоже текут?

сразу оговорюсь, аккумуляторы не интересуют, только элементы АА.

ЭльБабай
P.M.
14-12-2014 06:00 ЭльБабай
из общедоступных - нет.

Ампульные и прочую экзотику типа сухозаряженных элементов длительного хранения рассматривать не будем.

Причем нет - как по физико-химическим ограничениям, так и вовсе непреодолимым, маркетинговым.

Так что храните отдельно, в холодильнике, при температуре близких к нулю по цельсию и обеспечивайте своевременную ротацию. Иначе ни как.

jim hokins
P.M.
14-12-2014 09:27 jim hokins
цитата:
Originally posted by Zerberr:

только элементы АА.

Текут солевые батарейки.Чтобы текли щелочные(алкалиновые),-ниразу не видел,ну вот вообще ни разу.
цитата:

дураселы, и энершайзеры

Если фирменные,-моя не знает что сказать .. .
ICEberg1981
P.M.
14-12-2014 09:47 ICEberg1981
цитата:
jim hokins:

Текут солевые батарейки.Чтобы текли щелочные(алкалиновые),-ниразу не видел,ну вот вообще ни разу. (...

видел
не такой песец, как на солевых - но раздутые и мокрые
Но это АА и ААА - таблеток таких не встречал

ЭльБабай
P.M.
14-12-2014 09:48 ЭльБабай
цитата:
jim hokins:

Если фирменные,-моя не знает что сказать ...

Они не то что текут, но подтекают и, самое страшное, распухают. В итоге шестибаночный маглайт так и сгинул.. .
Zerberr
P.M.
14-12-2014 10:10 Zerberr
цитата:
Если фирменные,

самые что ни на есть. Причем энерджайзер выделил пару капель на самом донышке (хз, мож просто недостаточно долго лежал), а вот дурасел щедро залил внутренности, аж запархатело все внутри..

цитата:
из общедоступных - нет.

плохо.

LamaK
P.M.
14-12-2014 10:14 LamaK
F
цитата:
Originally posted by jim hokins:

Чтобы текли щелочные(алкалиновые),-ниразу не видел,ну вот вообще ни разу.

Плюсану
цитата:

долго лежали с высаженной батареей

Как долго лежали? Потекли потому, что высажены в ноль. Не севшие 5 лет лежат точно в комнатной температуре, новые - 7.
S_41_K
P.M.
14-12-2014 10:34 S_41_K
По причине описаной ТС все фонари перевел на 123 батарейку. Не течет, долгоиграющая, прекрасно переносит перепады температур. Именно батарейка, а не акумы (в них я совсем деревня)
коралл
P.M.
14-12-2014 10:38 коралл
цитата:
Zerberr:
сабж, собственно.

А то вот отыскал сегодня в закромах фонарики, которые долго лежали с высаженной батареей, "а в нутри там жопо" (с)

Литиевые тоже текут?

Жи пи вроде не подводили! А вот дурасел, козел, протек.. Благо вовремя заметил и главное после 30 минут пользования!
Предпочитаю аккумуляторы!

stalkerkz
P.M.
14-12-2014 10:43 stalkerkz
Отказался от батареек, юзаю аккумуляторы eneloop, хранить надо в заряженном состоянии, не в устройстве, а в пластиковом кейсе, и все будет отлично.
Самым старым из тех что у меня есть 2,5 года, полет нормальный. Не один не потек.
TSX
P.M.
14-12-2014 11:19 TSX
5 лет хранил несколько AA duracell, отдельно от устройства, не произошло ничего, даже вполне живые
leks2000
P.M.
14-12-2014 11:35 leks2000
7лет хранил в контейнере закопанные на 1метр. достал все в норме, не потекли. Энергджайзер литиевые! (не путать с энергджайзер максвел, те плохие) купил после теста большую партию, если что могу подогнать :-) тестил в морозилке, после разморозки выдают те же 1.8v, так как обычные 1.5v
коралл
P.M.
14-12-2014 11:38 коралл
цитата:
TSX:
5 лет хранил несколько AA duracell, отдельно от устройства, не произошло ничего, даже вполне живые

Так при хранении по ходу ничто не течет, а вот при эксплуатации могут аж бегом. Для себя сделал вывод попользовался батарейками и достань.

IVANBATYLIN
P.M.
14-12-2014 11:45 IVANBATYLIN
цитата:
Zerberr:
сабж, собственно.

Литиевые тоже текут?

Что то товарищи вы по кругу ходите. Давно все уже разжевано и расписано.
АА-шки литиевые возьмите и успокойтесь.
Энерджайзер литиевый АА и ААА точно есть в продаже, сам покупал.
Не текут, не проседают при минусовых температурах, хранятся до 10-ти лет.

Zerberr
P.M.
14-12-2014 11:57 Zerberr
цитата:
и успокойтесь.

Я и так совершенно спокоен, незачем тут менторский тон применять.

цитата:
Энерджайзер литиевый АА и ААА точно есть в продаже, сам покупал.
Не текут,

В этом и был вопрос. Спасибо, теперь он исчерпан. Буду брать только литий, стало быть.

цитата:
Отказался от батареек

У меня батарейки можно добывать нахаляву - от этого не так просто отказаться

stalkerkz
P.M.
14-12-2014 12:36 stalkerkz
цитата:
leks2000:
7лет хранил в контейнере закопанные на 1метр. достал все в норме, не потекли. Энергджайзер литиевые! (не путать с энергджайзер максвел, те плохие) купил после теста большую партию, если что могу подогнать :-) тестил в морозилке, после разморозки выдают те же 1.8v, так как обычные 1.5v

Литивие батарейки?
Насколько я знаю у литиевых аккумуляторов есть так называемый "эффект старения", то есть в независимости от того пользуешся ими или нет они теряют емкость, и происходит деградация аккумулятора.
В батарейках он тоже есть не в курсе?

ZEKE
P.M.
14-12-2014 12:38 ZEKE
цитата:

У меня батарейки можно добывать нахаляву - от этого не так просто отказаться

Поделись секретом... .
Zerberr
P.M.
14-12-2014 13:01 Zerberr
цитата:
Поделись секретом....

Да ничего секретного, работа оплачивает потребное количество. А количество может быть ого-го, ибо 21 электронный замок, в каждый по 8 батареек.

цитата:

Навряд ли. У них же главная фишка - 10летний срок хранения.

HAWX
P.M.
14-12-2014 13:06 HAWX
цитата:

практически нет
По хранению. Пока они в упаковке, то практически не текут, даже солевые, но как только поставишь их куда-нибудь - то все, писец, в первую очередь солевым, литивые намного реже текли, точнее, не столько текли, сколько их пучило. За все элементы не отвечаю, но все, которые прошли через мои руки - вели себя именно так
jim hokins
P.M.
14-12-2014 13:14 jim hokins
цитата:
Originally posted by stalkerkz:

В батарейках такого эффекта нет,-у них химия другая.
leks2000
P.M.
14-12-2014 19:01 leks2000
цитата:
Originally posted by stalkerkz:

цитата:Изначально написано leks2000:

Литивие батарейки?
Насколько я знаю у литиевых аккумуляторов есть так называемый "эффект старения", то есть в независимости от того пользуешся ими или нет они теряют емкость, и происходит деградация аккумулятора.

пока увидел, уже отписали другие. :-) химия другая. да и как написал свыше, после 7лет я их потестил. разницы не заметил! единственный минус в литии, при очень низких температурах как и все быстрее теряет емкость, а так-же второй минус это высокая цена, 80р одна батарейка АА стоит, с учетом доставки и растоможки. Энелупы тоже уважаю, мощные акумы, ну и так-же дорогие.
SSDD
P.M.
14-12-2014 21:31 SSDD
цитата:
Энелупы тоже уважаю, мощные акумы, ну и так-же дорогие.

На энелупах свет клином не сошёлся - берите любые предварительно заряженные, эффект одинаков.
Крайний раз себе аж 8 штук "Эры" взял, с тем же самым эффектом, прогнал их через ля-кросс - только одна вместо паспортных 2100мА показала 1600 с чем-то. Дык и эта банка до паспортной потом восстановилась, после рефреша.
Год уже их юзаю - полёт нормальный, вон, 1,32 вольта показывают, "с хранения".

Ruevid2
P.M.
15-12-2014 00:09 Ruevid2
цитата:
LamaK:
F
Как долго лежали? Потекли потому, что высажены в ноль. Не севшие 5 лет лежат точно в комнатной температуре, новые - 7.

Не шиша подобного. Замерял потёкшие солевые (жёлтые икеевские) - иногда напряжение было около 1,5 В. У меня в одном светодиодном фонаре (диодов на 30) протекли батарейки. Фонарь продолжает светить с протёкшими батарейками. Есть и севшие в 0 солевые батарейки (саморазряд), которые тем не менее не потекли. Все хранились в сухом помещении при температуре не выше +35С (несколько летних дней).

P.S. Ошибся. У меня протекли алкалиновые.

Ruevid2
P.M.
15-12-2014 00:26 Ruevid2
цитата:
jim hokins:

Текут солевые батарейки.Чтобы текли щелочные(алкалиновые),-ниразу не видел,ну вот вообще ни разу.

А вот полюбуйтесь:

Вчера перебрал свои скромные запасы (такое вот совпадение с действиями ТС). Срок годности до 21.01.2016. В одной упаковке вздулись 4 элемента из 10.
Ruevid2
P.M.
15-12-2014 00:32 Ruevid2
цитата:
stalkerkz:
Отказался от батареек, юзаю аккумуляторы eneloop, хранить надо в заряженном состоянии, не в устройстве, а в пластиковом кейсе, и все будет отлично.
Самым старым из тех что у меня есть 2,5 года, полет нормальный. Не один не потек.

А саморазряд у "энелупов" какой при комнатной температуре?

SSDD
P.M.
15-12-2014 00:47 SSDD
цитата:
саморазряд у "энелупов" какой при комнатной температуре?

Он схож у всех производителей - чёт в районе 10-15% в год(!)
Счас последние энелупы 7% заявляют, но чёт 480 рябчиков за пару элементов отдавать "для проверить" жаба душит
jim hokins
P.M.
15-12-2014 00:50 jim hokins
цитата:
Originally posted by Ruevid2:

А вот полюбуйтесь

Странно ... Может китайсы запаковали под видом щелочных солевые батарейки?
SSDD
P.M.
15-12-2014 00:53 SSDD
цитата:
Странно

Не, у меня тож раз потекли.
Ruevid2
P.M.
15-12-2014 01:13 Ruevid2
цитата:
jim hokins:

Странно ... Может китайсы запаковали под видом щелочных солевые батарейки?

Всё может быть. Жаль "икея" от меня далековато. А то сунул бы в нос им это безобразие.
Ruevid2
P.M.
15-12-2014 01:20 Ruevid2
цитата:
SSDD:

Счас последние энелупы 7% заявляют, но чёт 480 рябчиков за пару элементов отдавать "для проверить" жаба душит

Да, не дёшего. Хотя бывают задачи, когда такие траты оправданы. Например, автономная электроника, которая в дежурном режиме потребляет очень мало. Я сейчас NiZn аккумы тестирую. Запихнул их в ИК-датчик. Уже месяц держатся. Правда по цене не сильно от "энелупов" отличаются.
jim hokins
P.M.
15-12-2014 01:27 jim hokins
цитата:
Originally posted by Ruevid2:

Всё может быть.

Неоднократно встречал под видом фирменных щелочных батарей дешевые китайские солевые в дополнительной "фирменной" обертке,почему и спросил.Фирменные китайские золотистые GP,что саморазряженные,что разряженные потребителями в ноль,что без пробега лежат по пять и более лет безо всяких последствий.Ни разу не видел их потекшими или вспученными.Аналогично,до сих пор валяются фирменные Варта,купленные в далеком 1996 году и высосанные в плеере досуха,-ни одна даже не вспучилась.Вот это я понимаю качество .
SSDD
P.M.
15-12-2014 01:50 SSDD
цитата:
Да, не дёшего. Хотя бывают задачи, когда такие траты оправданы. Например, автономная электроника, которая в дежурном режиме потребляет очень мало

Или используется от случая к случаю. Или эксплуатируется при минусовых температурах.
Те же энелупы можно и дешевле найти, это магазинный (DNS) ценник.
Аккумуляторы варта по той же технологии - вон, 600 руб за 4 штуки "вотпрямсчас" лежат в "вольте", сайт по крайней мере, наличие показывает. "Эру" брал ещё дешевле, она вообще меньше 100руб за элемент получалась, но то год назад было.
SSDD
P.M.
15-12-2014 01:55 SSDD
Так-то они в любом случае дешевле выходят. Я вон в очередной раз, за выходные набаштанным фениксом аккумы в ноль уложил, а за пяток-десяток зарядок глядишь - уже и окупились.
А "умная зарядка" помогает и при покупке аккумуляторов экономить, и при эксплуатации
stalkerkz
P.M.
15-12-2014 10:55 stalkerkz
цитата:
Ruevid2:

А саморазряд у "энелупов" какой при комнатной температуре?

По заявлению разработчиков, теряют 30% емкости за 5 лет хранения.

цитата:
SSDD:

Он разный у разных производителей.
И даже у энелупов он разный в зависимости от емкости.
Дискутировать о том насколько разумно переплачивать деньги за энелупы можно.
Но факт что это Sanyo разработали технологию низкого саморазряда, и у них лучшие из всех показатели, остальные только пытаются как могут копировать эту технологию, но некто не достиг их и уж тем более не перегнал.
Были у меня аккумуляторы с низким саморазрядом ansmann, пришлось это гн.. о просто выкинуть.

SSDD
P.M.
15-12-2014 11:40 SSDD
цитата:
факт что это Sanyo разработали технологию низкого саморазряда, и у них лучшие из всех показатели, остальные только пытаются как могут копировать эту технологию, но некто не достиг их и уж тем более не перегнал.

Уже и не Sanyo, а Panasonic кагбэ Новые панасы даже в упаковках "один-в-один".
Потом, есть подозрение, что никто кроме Sanyo, подобными аккумуляторами не морочится. Т.о., варта-джипи-ещё что-то там - тот же Sanyo, но в другой обёртке. Такие дела.
Об этом, кстати, намекает подозрительно-одинаковая ёмкость всех типа-"конкурентов" в 2100мА на банку, Энелупы включая, кроме последних модификаций, м.б.
Ну а дербанить аккумуляторы, теша экспериментаторский зуд - нуево. Мне достаточно того, что они эмпирически-одинаковые результаты показывают, проверенные практикой и лякросом.
И вот этого вот
цитата:
Он разный у разных производителей

лично я не заметил.
А вообще, опыт эксплуатации - штука своеобразная. Недавно тут и энелупы хаяли, кстати. Тут, имхо, либо невезучесть, либо хрустальный МПХ вспоминать следует.
stalkerkz
P.M.
15-12-2014 12:17 stalkerkz
цитата:
SSDD:

Уже и не Sanyo, а Panasonic кагбэ Новые панасы даже в упаковках "один-в-один".

Ну панасоник выкупил санио, и санио просто стала одним из их подразделений. Вывеска сменилась, а технологии и люди которыми над ними работали все те же.

цитата:
SSDD:

Потом, есть подозрение, что никто кроме Sanyo, подобными аккумуляторами не морочится. Т.о., варта-джипи-ещё что-то там - тот же Sanyo, но в другой обёртке. Такие дела.
Об этом, кстати, намекает подозрительно-одинаковая ёмкость всех типа-"конкурентов" в 2100мА на банку, Энелупы включая, кроме последних модификаций, м.б.

Я видел несколько табличек где люди делали замеры разных аккумуляторов с низким саморазрядом, разница была куда больше статистической погрешности.
То что в варте стоят энелупы да слышал про GP незнаю, говорить не буду.

цитата:
SSDD:

лично я не заметил.
А вообще, опыт эксплуатации - штука своеобразная. Недавно тут и энелупы хаяли, кстати. Тут, имхо, либо невезучесть, либо хрустальный МПХ вспоминать следует.

Ну есть еще подделки на энелупы, может кому попалась левая партия. В своих я вполне уверен, так как беру у надежного поставщика в Европе.
Сам я не очень жестко их использую, в основном в фонариках и тд, но пару комплектов брату подарил, он фотограф любитель и их очень активно в внешней фотовспышке на зеркалке юзает, так он очень доволен, говорит намного лучше всего того что у него было до этого, выжимает из них под 600 снимков с черных на 2500 mAh.

sad
P.M.
15-12-2014 12:23 sad
NiMh аккумуляторы АА не текут
батарейки текли все, которые видел, любых производителей
литиевыми не пользовался, про них ничего не скажу
Lekter
P.M.
15-12-2014 16:12 Lekter
У мну гребанный энерджайзер (2017) ухайдокал дорогущий переводчик!
Цуко, покажите крайнего, замочу на раз!
Агафоныч *
P.M.
15-12-2014 17:55 Агафоныч *
цитата:
sad:

батарейки текли все, которые видел, любых производителей

+7,62
Дурасель, енержайзер, панасоник и джи-пи АА и ААА, литий трехвольтовый и др. - течет все, причем как полежавшее год-другой в нераспакованном блистере при комнатной температуре, так и в приборах.
Возможно это просто подделки, но визуально не придерешься. Батарейки использую часто и разные.

Lekter
P.M.
15-12-2014 18:25 Lekter
Посоветуйте, что не течет!