Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
требуется консультация по водоснабжению. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: требуется консультация по водоснабжению.
SSDD
1-2-2014 22:23 SSDD
Дано:
Удалённый ДФД.
Теоретически отсутствующая система водоснабжения.
(по факту переделываю с чистого листа)
Вода со скважины, электронасосом.
Задача - "автономно-аварийный" водозапас на сутки-двое, пусть будет около 200 литров питьевой воды / воды на хознужды, на случай отключения электроэнергии.
Запас - в системе, а не в различных ёмкостях (ёмкости есть, но их в расчёт не берём)
Генератор (пока) не рассматриваю, пусть по вводной он тоже вышел из строя.
Нужен именно запас вида "открыл кран - потекла вода".
Два выхода - либо это гидроаккумулятор, либо водонапорный бак.
Навскидку размещать ни одно, ни второе тупо негде. Точнее, есть где, но места, которые могу выделить и под одно, и под другое достаточно еботны в плане прокладки труб.
Интересует опыт эксплуатации одного и другого, как и плюсы с минусами.
Так же, в идеале, возможность размещения всего этого хозяйства вне дома. Достаточно ли будет утепления и какого, чтобы отэта вся фигня не перемёрзла зимой. Греть принудительно всю эту свадьбу тоже не хотелось бы.
На спецфорумы по возможности не шлите - там на меня как на дебила смотрят, с такими вводными
Быль
1-2-2014 22:30 Быль
quote:
Удалённый ДФД.

что это такое?
Dmitry&Santa
1-2-2014 22:33 Dmitry&Santa
quote:
Originally posted by SSDD:
Дано:
Вода со скважины, электронасосом.
Задача - "автономно-аварийный" водозапас на сутки-двое, пусть будет около 200 литров питьевой воды / воды на хознужды, на случай отключения электроэнергии.
Два выхода - либо это гидроаккумулятор, либо водонапорный бак.

Так же, в идеале, возможность размещения всего этого хозяйства вне дома. Достаточно ли будет утепления и какого, чтобы отэта вся фигня не перемёрзла зимой.


Вводные противоречат реальности. Ни гидроаккамулятор насосной станции, ни бак с водой не выдержит заморозки.
И если речь о зиме, то только колодец или осушаемая скважина под домом с ручной помпой.
Если про летний период, то просто бак с водой на высоте.
Опыт на основе эксплуатации дачного летнего водопровода с колодца до насосной станции и далее разводки в дом да баню. Не резервирую ничего, т.к. технический второй колодец имеется да у соседей колодец с питьевой. Бак в бане, бак в электробойлере полные тоже...

edit log

Max-Rite
1-2-2014 22:34 Max-Rite
quote:
Originally posted by SSDD:

Запас - в системе, а не в различных ёмкостях (ёмкости есть, но их в расчёт не берём)

"Врезать" ёмкость в систему. Две-три пластиковые бочки в качестве резервуара, через который проходит системная вода.

Быль
1-2-2014 22:34 Быль
на счет замерзания:
при покупке садового участка досталась емкость приблизительно 2.5 м глубиной в виде вырытой в земле ямы, на стенки которой набита мет.сетка и обмазана цементной стяжкой. Сверху залил ж/б плиту 0.2м толщиной: зимой ни разу не замерзала.
применительно к
quote:

Нужен именно запас вида "открыл кран - потекла вода".

открыл люк зачерпнул воды ))

edit log

Быль
1-2-2014 22:57 Быль
2 вар. делаете колодец, те же 2.5 м глубиной для РО, ставите туда нужное количество напорных баков, подключаете к водопроводу. Если не охота возиться с кирпичами и хочется съэкономить- в качестве стенок используете автомобильные покрышки большого размера, сверху деревянная крышка с утеплителем
SSDD
1-2-2014 23:07 SSDD
quote:
что это такое?

Домек-Ф-Диревне
quote:
открыл люк зачерпнул воды ))

Этот запас уже есть. Хочется цивилизации.
Потом, условная система "скважина-насосная станция-кран" имеет один существенный недостаток - при отключении электроэнергии мыло с рук не смоешь. И для ресурса насоса постоянные "вкл-выкл" не так чтобы приемлемы - ресурс гробится на раз.
quote:
не выдержит заморозки.

Дом отапливается постоянно. Попытка пристроить это на улице - всего лишь попытка, так мне проще, чем полдома разворотить, трубы прокладывая.
Вода-то не с минусовой температурой, думал, если утеплить, то м.б. что-то и получится. Если так кто-то делал - с удовольствием изучу опыт. На нет и суда нет.
quote:
"Врезать" ёмкость в систему. Две-три пластиковые бочки в качестве резервуара, через который проходит системная вода

Но их-то наверх поднимать надо, в самую высокую точку. В идеале - на чердак, но чердака там с гулькин куй, ибо мансарда отожрала практически всё чердачное пространство. И геморрой с трубами, опять же.
Вариант с гидроаккумулятором тоже не лучше. Дом без цокольного этажа, но имеется "яма с помидорными банками и компотами", крышкой накрытая, типа погреба. Гидроаккумулятор можно впихнуть туда, места и под пятисотлитровый, и под кубовый хватит. Но опять гемор с трубами.
И в случае с гидроаккумуляторами очень сильно интересует практический ресурс - пластиковый водонапорный бак условно вечен, а упоминания о сменных мембранах для ГА и удобстве её замены чёт заставляют призадуматься.
SSDD
1-2-2014 23:09 SSDD
quote:
2 вар. делаете колодец, те же 2.5 м глубиной для РО

Не мой конкретно вариант, уж поверьте. Так сложилось. Только скважина, вода там сильно глубже.
jim hokins
1-2-2014 23:10 jim hokins
quote:
Originally posted by Быль:

что это такое?


Домик ф Деревне.
Колодец спасет отца русской демократии.Ну или басына
quote:
Originally posted by Быль:

емкость приблизительно 2.5 м глубиной в виде вырытой в земле ямы, на стенки которой набита мет.сетка и обмазана цементной стяжкой. Сверху залил ж/б плиту 0.2м толщиной:


Быль
1-2-2014 23:16 Быль
quote:
Originally posted by SSDD:

Не мой конкретно вариант, уж поверьте. Так сложилось. Только скважина, вода там сильно глубже.

вы не поняли. колодец сухой (наверно корректнее назвать ямой), делается не для добычи воды, и не только для размещения гидроаккумуляторов но и для того, чтобы установленные в нем гидроаккумуляторы не промерзли.

схема такая- насос качает воду в гидроаккумуляторы, от них к потребителям. соединительные трубы уложены ниже глубины промерзания (1м для РО).
в данном случае в "яме" можно поставить одну обычную станцию водоснабжения+ несколько добавочных гидроаккумуляторов в параллель. обычная емкость гидроакк.20-30л.

Dmitry&Santa
1-2-2014 23:17 Dmitry&Santa
quote:
Originally posted by SSDD:

Дом отапливается постоянно. Попытка пристроить это на улице - всего лишь попытка, так мне проще, чем полдома разворотить, трубы прокладывая.
Вода-то не с минусовой температурой, думал, если утеплить, то м.б. что-то и получится.

Не надо ничего разворачивать. Посмотрите где на кухне под потолком есть место для бака и врежьте его в систему. Как это делать - вариантов масса в инете.
Утеплить без обогрева непроточную воду не получится надолго. Замерзнет...
Быль
1-2-2014 23:26 Быль
quote:
Гидроаккумулятор можно впихнуть туда, места и под пятисотлитровый, и под кубовый хватит. Но опять гемор с трубами.

ну вы батенька... сантехник-анархист? )))

quote:
И в случае с гидроаккумуляторами очень сильно интересует практический ресурс - пластиковый водонапорный бак условно вечен, а упоминания о сменных мембранах для ГА и удобстве её замены чёт заставляют призадуматься.

замена мембраны в среднем раз в 3-5 лет. опыт личного использования: станция nocci, 10 лет экспл., бак 20л, пару раз менял, резина рублей 200 кажись. на вторую замену красил бак, т.к. краска слезала. сам насос похоже не убиваемый, чугун, последние несколько лет если не включается месяц- закисает вал, приходится либо вручную крыльчатку прокручивать перед пуском, либо отсоединять/присоединять насос к движку.
До этого был самопал гидроаккумулятора на основе ресивера от камаза, без резиновой мембраны: время от времени приходилось подкачивать воздух, т.к. растворялся в воде.
но насос стоит в санузле.
моя схема: городской водопровод через счетчик заведен в домовую сеть, из дома труба подключена к клапану наполнения бассейна(подз.емк.), от басс. водозаборная труба через клапан подведена к водокачке, от нее через клапан подключена к домовой сети. Водокачка летом включена в эл.сеть постоянно- дневных провалов давления воды вообще не вижу. зимой в основном отключена.

edit log

SSDD
1-2-2014 23:30 SSDD
quote:
вы не поняли. колодец сухой (наверно корректнее назвать ямой), делается не для добычи воды, и не только для размещения гидроаккумуляторов но и для того, чтобы установленные в нем гидроаккумуляторы не промерзли.схема такая- насос качает воду в гидроаккумуляторы, от них к потребителям. соединительные трубы уложены ниже глубины промерзания (1м для РО).в данном случае в "яме" можно поставить одну обычную станцию водоснабжения+ несколько добавочных гидроаккумуляторов в параллель. обычная емкость гидроакк.20-30л.

Теперь сообразил, спасибо.
ГА кстати, 20-30 литрами не ограничиваются, в сети до куба находил.
Остаётся открытым вопрос с его ресурсом.
Про глубину в курсе.
quote:
Не надо ничего разворачивать. Посмотрите где на кухне под потолком есть место для бака и врежьте его в систему

На кухне ни под потолком, ни над места нет. Потом, бак + утеплитель (иначе конденсат неизбежен) отожрёт дофигищща пространства.
В общем, варианта два. Теперь даже три. ГА дома в погребе, ГА в скважинной яме, там всё равно копать и водонапорный бак на "чердаке". Улицу отметаем.
Быль
1-2-2014 23:38 Быль
quote:
водонапорный бак на "чердаке"
у знакомых в Койсуге так. Вода через обычные краны, рассчитанные на 1.5-2 атм еле течёт (даже если у вас будет перепад 4м, это вроде как менее 0.5 атм
SSDD
1-2-2014 23:39 SSDD
quote:
ну вы батенька... сантехник-анархист? )))

Не, я к тому, что места достаточно. Литров двести максимум. Если не ошибаюсь, воды с него можно получить условные 3/4?
Быль
1-2-2014 23:42 Быль
quote:
удобстве её замены чёт заставляют призадуматься.

сбросить давление, отвиньтить 6 болтов, вынуть дырявую, засунуть новую, привинтить 6 болтов, накачать воздуха 1.5атм, включить. все. 20-40мин.
Быль
1-2-2014 23:46 Быль
quote:
Если не ошибаюсь, воды с него можно получить условные 3/4?

никогда не проверял, но вполне похоже. зависит от настроек реле и набранного давления в воздушной части
SSDD
1-2-2014 23:47 SSDD
quote:
даже если у вас будет перепад 4м, это вроде как менее 0.5 атм

Где-то 4 и будет, если "от бака до крана" мерять.
"Атмосфера" = прим. 10м водяного столба, будет те же 0,4 в кране.
Мало? Надо будет эксперимент провести, с краном, пятилитровой бутылкой и шлангом
SSDD
1-2-2014 23:50 SSDD
quote:
сбросить давление, отвиньтить 6 болтов, вынуть дырявую, засунуть новую, привинтить 6 болтов, накачать воздуха 1.5атм, включить. все. 20-40мин.

В моём случае бак вертикальный будет, запас воды надо будет куда-то деть.
Или, насколько понимаю, находящуюся там воду можно будет выдавить, подкачивая воздух?
Быль
1-2-2014 23:59 Быль
запас воды при смене мембраны теряется, если некуда пристроить.
находящаяся в ГА вода и так выдавливается при открытом кране и выключенном насосе, причем вся (по крайней мере в моем ГА на 20л).
Быль
2-2-2014 00:09 Быль
quote:
Мало?
это решать вам. Мне мало, если:
1.не включается газовая колонка
2.переключатель кран/душ не фиксируется из-за недостатка давления
3.режим аэратора в рассекателе крана не срабатывает (мелочь, а неприятно), к БП отношения никакого )))
4.пока наберешь ведро воды можно выпить чайку,покурить...
Дог
2-2-2014 01:00 Дог
Я за бак наверху. Работает без электричества пока вода не кончится. Но ньюанс - трубы и краны диаметром поболее. Над мансардой есть место для узкого и длинного резервуара. Кстати, отопление у вас чем? Можно подогрев от дымовой трубы взять немного, ну и утепление естественно. Да, и никто не мешает поднять давление насосом. Когда есть электричество. Но все равно на проходном сечении лучше не экономить.

----------
Lupus lupo homo est

SSDD
2-2-2014 01:04 SSDD
А вообще, сможет ли гидроаккумулятор обеспечить полноценную замену водонапорному баку как резервному запасу воды? Физика понятна, но, в силу практически полного отсутствия опыта в "проектировании" подобных систем, боюсь не учесть какой-нибудь "подводный камень".
Подозреваю, что в случае разных объёмов применим закон подобий, ибо на величину избыточного давления в баке влияет степень наполненности его водой, без учёта жесткости резиновой "груши", правда.
Т.е. в теории гидроаккумулятор можно применять условно любого размера под один и тот же насос, а особого смысла в существенном изменении толщины резиновых стенок груши нет - её избыточное давление поддерживает.
Однако в сети встречаются расчёты необходимого объёма ГА, по которым выходит, что мне необходим ГА малого размера, а для больших баков предлагают применять более мощные насосы (нахоа? Более высокое рабочее давление? А если ниже расчётного - что будет?)

edit log

SSDD
2-2-2014 01:46 SSDD
quote:
Над мансардой есть место для узкого и длинного резервуара.

Есть. Пугает гемор с обслуживанием.
В случае чего там с этим баком не развернёшься.
quote:
Я за бак наверху

Да к этому же склоняюсь в душе. Пятой точкой чую, что проще система будет.
Ну, как проще - управление забабахаю на поплавке с магнитом и двумя герконами, далее через программируемое реле на двигатель. (релюшку так и так ставить, она ещё светом баловаться будет и ещё кой-чем по мелочи)
Через неё же могу реализовать много вкусных допопций - бак догнать до верху по подаче электроэнергии после перебоя, по расписанию раз-два в сутки, чтобы запас сохранялся, и т.п. Обычным "унитазным" поплавком - нуего, ресурс насоса тоже беречь надо, как и воду ротировать.
Мне это управление через джиэсэм, как многие товарищи колхозить любят, претит априори. Лучше раз настроить и забыть, чем это "всё и вся" телефоном контролировать. Нах, я в двадцать первом веке живу.
Краны-душ же подобрать не проблема, перед стиралкой можно и отдельный насос поставить (хотя подобрать стиралку ИМХО проще, вон люди пишут, что 0,4атм. им достаточно) колонка тоже проблем не вызывает - от 0,1атм нашёл.
Смущает наличие над головой сотни-двух кг в долгосрочной перспективе и сопутствующий геморрой. Там по уму ещё поддон нужен, само собой утепление и прочные несущие конструкции и три трубы вниз идут (набор, расход, перелив), которые желательно бы облагородить, а самое вкусное место под трассу уже электрическими коммуникациями занято. Но те проблемы в принципе решаемы, если голову поломать.
ГА, как вариант, ещё почему - провести трассу проще, но более трудозатратно, автоматику городить не надо (это и плюс, и минус одновременно) но вот в сущности не представляю, будет ли это работать так, как я хочу.

edit log

MrWolf
2-2-2014 02:14 MrWolf
Попробую помочь. Тема то моя, родная.

Итак вводная, как я понял запас воды.

Эффективное использование гидроаккумулятора (бака) до 50%. Можно конечно и поболее выжать, настроив например реле в диапазоне 1-5атм, но представляете как будет "качаться давление"? Обычно давление 1,8-3 (2,3-3,5 если с/у на 2м или 3м этаже).
Выбор бака. Тут к цене/качество добавляется объем. Наиболее выгодный объем по цене получается около 150л (нужно пересчитывать, может от производителя отличаться). Т.е. набирать систему, при наличии места лучше баками по 150л.
Дальше - больше. Система работает в автомате и когда пропадет электроэнергия Вы не знаете. В этот момент в системе может быть как и 100% воды (насос выключился и разбора не было) так и близко к 0% (вода только что закончилась и тут же пропало электричество). Поэтому без гены, толку от такой системы не много.
Насос и объем бака. Объем системы влияет на частоту включения насоса. Т.е. иметь мощный насос и бак 20л плохо, он его накачает за 5сек и отключится. А вот по максимальному объему ГА ограничений практически нет. Ну будет накачивать полчаса? Так потом пол дня будет отдыхать.
Я вообще стараюсь всегда ставить максимально слабый по мощности насос. Мой первый насос глубинного типа был мощностью 700 Вт, установленный в 1996г работает до сих пор. Избыточная мощность это и гидроудары, и скачки напряжения.

Что можно сделать реально. Скважина, сразу делаем приямок (кольца, кирпич, бетон - на выбор) размера что бы все влезло. Монтируем в приямке насос (если поверхносный), ГА, реле автоматики. Тянем в дом трубу и ставим в доме дополнительный манометр, будет видно что есть в баках в данный момент. Обязательно вентиляцию - иначе баки сгниют лет за 5.

Если труба будет проходить в зоне с минусовой температурой, замерзнет как не утепляйте. Без протока воды любая изоляция промерзнет за 5 часов.

Ну как-то так. Если что спрашивайте, я на скважинах как говорится собаку съел.

MrWolf
2-2-2014 02:20 MrWolf
quote:
Originally posted by SSDD:

Да к этому же склоняюсь в душе. Пятой точкой чую, что проще система будет.

Проще не будет. Дешевле да. За счет разницы между (условно) 3мя ГА по 150л и одним пластиковым баком на 300. Ну и конечно приямок сам не выкопается.

Самое главное, что бы место размещения бака не промерзало.

П.С. Я себе также хотел замутить резерв литров на 200, возможно с повышающим насосом, но чердак хоть и утеплен, но промерзает.

Дог
2-2-2014 04:29 Дог
quote:
автоматику городить не надо (это и плюс, и минус одновременно)

автоматика примерно одинаковая кстати. А чем плох поплавок с релюшками?

----------
Lupus lupo homo est

ПА
2-2-2014 08:12 ПА
если вода неглубоко,поставить ручной насос в помещений.
dimka7474
2-2-2014 08:53 dimka7474
quote:
если вода неглубоко,поставить ручной насос в помещений.

Я за эту же идею. У самого так работает. Минус в том, что если электричества нет - из кранов ничего течь не будет. Зато руками можно накачать столько, сколько нужно - и это будет вода, вполне пригодная для наружного и внутреннего употребления. В баке ничего не протухнет и не прокиснет
Goblin_zloy
2-2-2014 09:40 Goblin_zloy
Всем доброго времени суток.
Я по работе много связан с системами водоснабжения, могу от себя сказать следующее.
1. 200 литров это не много
2. Наиболее надежная система-водонапорный бак на крыше/чердаке. Обязательно утепленный, дабы не замерзал зимней и не сильно нагрева лося летом.
3. Напорные мембранные баки это хорошо, но любая арматура всегда немного травит.
4. Н забывайте о том, что вода может тухнуть, при наличии всяких бактерий в ней. А бактерии так или иначе в системе заведутся. В водоканалах с этим борются системами очистки и хлорирования, в быту такие системы тоже можно сделать, но ценник вас не порадует.
5. Повесить на стену можно гидробак не более 40 литров, остальное только ставить ибо большие очень.

Мое предложение
Бак, зарытый в землю ниже померзания, рядом колодец, в колодце на трубе стоит маленький насос с мокрым ротором типа UPA15-90 ( есть и другие, в этом просто уверен) его запитываем от пром аккумулятора 220 вольт или ибпшника побольше, на периодические включения вам хватит на пару дней. Насос не самовсасывающий, поэтому поближе к Баку и под заливом. Напор у него в рабочей зоне до 5 метров, вам хватит на первый этаж воду завести.
Но копать и трубы - от этого никуда не деться.

В целом, при наличии скважины(что само по себе хорошо) надо озаботиться нормальным генератором, и будет вам счастье. Какой у вас скважинник стоит? При подборке генератора обратите особое внимание на пусковые токи скважинника, там кратности пусковых токов высокие.

Роман

Быль
2-2-2014 10:33 Быль
quote:
пром аккумулятора 220 вольт

это что за зверь?
quote:
Насос не самовсасывающий

кстати да, совсем забыл, что у ТС скорее всего обычная станция не подойдет- скважина глубокая вроде. Т.е. готовую в сборе смысла брать нет, отдельно бак(и),насос погружной, автоматика.

MrWolf - грамотно все написано

quote:
Да, и никто не мешает поднять давление насосом. Когда есть электричество
если имеется в виду установка ГА на крышу, смысла в этом никакого, имхо. а если поднимать от обычного бака на крыше- либо установка клапанов на самотечную часть от бака (не есть хорошо при недостатке давления) либо придется перед каждым использованием включать насос вручную и выключать после.Либо байпас с ручным переключением.

quote:
Но все равно на проходном сечении лучше не экономить.

вооот, золотые слова. лучший кран на самотёк- шаровый,лучший рассеиватель душа- садовый. Ну еще бачок унитаза будет долго набираться ))
+ никаких тонких шлангов.

edit log

Быль
2-2-2014 10:42 Быль
quote:
4. Н забывайте о том, что вода может тухнуть, при наличии всяких бактерий в ней. А бактерии так или иначе в системе заведутся. В водоканалах с этим борются системами очистки и хлорирования, в быту такие системы тоже можно сделать, но ценник вас не порадует.

у меня сосед никак не может поверить, что вода в подземной бет.емкости не тухнет))) после стояния по нескольку месяцев - никакого запаха или потери прозрачности. в лабораторию правда не носили,но и диареи по поводу не наблюдалось. 10 лет эксплуатации. а вот в пластиковых трубах стоит только постоять (((
SSDD
2-2-2014 10:44 SSDD
quote:
Система работает в автомате и когда пропадет электроэнергия Вы не знаете. В этот момент в системе может быть как и 100% воды (насос выключился и разбора не было) так и близко к 0% (вода только что закончилась и тут же пропало электричество)

Реле давления и программируемое реле. Включаем по таймеру несколько раз в сутки, до отсечки. М.б. и позаковыристее чего придумать можно.
В общем, проблема частично решаемая.
quote:
Насос и объем бака. Объем системы влияет на частоту включения насоса. Т.е. иметь мощный насос и бак 20л плохо, он его накачает за 5сек и отключится. А вот по максимальному объему ГА ограничений практически нет. Ну будет накачивать полчаса? Так потом пол дня будет отдыхать.Я вообще стараюсь всегда ставить максимально слабый по мощности насос. Мой первый насос глубинного типа был мощностью 700 Вт, установленный в 1996г работает до сих пор. Избыточная мощность это и гидроудары, и скачки напряжения.

Угу, спасибо. Одной проблемой меньше.
quote:
если вода неглубоко

Вода глубоко, 40+ метров.

quote:
200 литров это не много

Смотря что с ними делать. Чайник-кастрюлю набрать, руки помыть - достаточно. Существующий запас "технической" никуда не денется.

quote:
4. Н забывайте о том, что вода может тухнуть, при наличии всяких бактерий в ней

Из опыта - не будет ли достаточным накидать в бак чего бактериостатического, серебрянного лома например?
И насколько актуальна эта проблема вообще?
quote:
Бак, зарытый в землю ниже померзания

Эм... Тоже вариант. Насос 118 ватт, да даже аккумулятор 18А/ч *12вольт - 216 ватт-часов, включённый через инвертор (тут с синусом нужен, правда) перекачает этим насосом чуть ли не 16 кубов. Хватит с головой, но - не маловат ли? От места установки насоса (глубина промерзания условно метр, но хотелось бы подстраховаться ещё полуметром) до потребителя - 2,5-3 метра получается. Напор будет или, подозреваю, "так себе"?
Homo_erectus
2-2-2014 10:51 Homo_erectus
зачем городить огород, вода прекрасно течет вниз а вы тут развели насос от аккумулятора копать колодец под бак и прочую пургу. Не хочет товарищ размещать емкость выше потребителя воды места нет, пусть танцует с бубном.
Работы по выкапыванию разных колодцев приобретению инверторов с синусом и прочая бодяга будут стоить дороже генератора но если руки очумелые пускай развлекается.
Быль
2-2-2014 10:51 Быль
quote:
но хотелось бы подстраховаться ещё полуметром
даже не думайте делать на границе промерзания. если нет желания раз в пятилетку палить костры вдоль трубы
Быль
2-2-2014 10:55 Быль
quote:
пускай развлекается.

"-дед, а почему у тебя так тяжело калитка отворяется?
-а ты,сынку, разок открыл- деду водички накачал"
SSDD
2-2-2014 11:10 SSDD
quote:
+ никаких тонких шлангов.

В общем случае на потребителей какой диаметр при самотёчной системе "в смету закладывать"?
Три четверти, или полдюйма хватит? Планирую "стояк" до бака и с бака дюймовыми, перелив обязательно ей же или можно меньшим диаметром?

quote:
отдельно бак(и),насос погружной, автоматика.

Ну да, именно так и планирую.
quote:
надо озаботиться нормальным генератором, и будет вам счастье

Да понимаю я всё. Но дело в том, что "нормальный*" генератор "не заложен в бюджет на 2014 год". Мне бы с водой разобраться.
Потом, паранойя и "бэпэ-концепция" подразумевают только периодическое использование генератора , ввиду чего мне наиболее логичным показалось иметь "автоматический" запас воды, а не электроэнергии в аккумуляторах для её добычи.

*ну не явно китайский и с автоматическим запуском.

SSDD
2-2-2014 11:22 SSDD
quote:
даже не думайте делать на границе промерзания. если нет желания раз в пятилетку палить костры вдоль трубы

Во-во. Тут можно просто за окно глянуть, прямо сейчас
quote:
зачем городить огород, вода прекрасно течет вниз а вы тут развели насос от аккумулятора копать колодец под бак и прочую пургу. Не хочет товарищ размещать емкость выше потребителя воды места нет, пусть танцует с бубном.Работы по выкапыванию разных колодцев приобретению инверторов с синусом и прочая бодяга будут стоить дороже генератора но если руки очумелые пускай развлекается.

Мозговой штурм - слышали?
Нужны идеи, сам смог родить только две, в том числе и бак на чердаке.
У меня так с отоплением было - всё ломал голову, как бы извратится, а знающий человек по месту быстро подсказал, как.
Но то касалось расположения труб, а тут дело в самой концепции, до практических вопросов пока ещё далеко.
Кстати баков вчера нарыл вагон с тележкой, но из "чердачных" тонко-длинных только один вариант. Впрочем, там уже с рулеткой лезть мерять надо, ибо запотолочно-чердачных объёмов не помню. Двухсотлитровые - что-то около 50-60-70 по ширине и примерно те же 70-60-50 по высоте, нужно прикидывать, как они там будут располагаться.
Но одновременно рассматриваю и другие варианты.
SSDD
2-2-2014 11:34 SSDD
quote:
приобретению инверторов с синусом и прочая бодяга будут стоить дороже генератора

Я с китайской геной справлюсь. Супруга или пожилые родственники, иногда присматривающие за домом - нет. Факт.
Быль
2-2-2014 11:39 Быль
quote:
В общем случае на потребителей какой диаметр при самотёчной системе "в смету закладывать"?
Три четверти, или полдюйма хватит? Планирую "стояк" до бака и с бака дюймовыми, перелив обязательно ей же или можно меньшим диаметром?

пмсм 3/4 оптимально для 1 потребителя в каждый момент времени.

но это для мет.труб, полипропилен нынче только для горячки продается,стенки толстые, внутренний проход меньше... на сколько гладкость стенок пластика компенсирует меньший проход относительно новых мет.труб х/з, на байку похоже.относительно старых поверю.

мне, например, с системой пластиковых 1\2 на одного потребителя хватает, на двух-уже не очень (в душе сказывается открытый на кухне кран). и это при давлении 1.5-2 атм и обычных кранах.

"стояк" до бака зависит от вашего насоса (рекомендуемого диаметра трубы на выходе), хотя на моей станции выход 1+1\4 а подключено 1\2 и ничего.
а вот на слив лучше потолще: закачка под давлением с большой скоростью, а перелив самотек. и совсем необязательно имхо перелив вниз спускать, можно и из-под крыши прямо вывести на улицу и оставить срез сверху. Если рассчитывать на то, что автоматика будет надежной, а это только для аварийного слива. Если у вас планируется постоянные ситуации перелива- може перемерзнуть.


Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
требуется консультация по водоснабжению. ( 1 )