Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Капсула для выживания ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Капсула для выживания

Homo_erectus
P.M.
25-1-2014 22:39 Homo_erectus
Кто что думает об актуальности такого или подобного девайса для выживальщика.
"После мощного землетрясения и цунами в марте 2011 года, японцы решили готовиться к ударам стихии заранее. Небольшая фабрика Cosmo Power Incorporated представила капсулу, которая может держаться на поверхности воды и вместить 4 взрослых людей."
click for enlarge 604 X 402 43.5 Kb picture
имхо идея логичная но данная конкретная реализация так себе но для настоящего библейского БП вещь нужная.
EgorT
P.M.
25-1-2014 23:00 EgorT
Гальюн в ней штатно предусмотрен?
MrWolf
P.M.
25-1-2014 23:04 MrWolf
чей-та представилась мне картина. Стоят мародеры на берегу, смотрят, а тут консерва плывет.

Заметная вещица слишком. И узко-БП специализированная. Я бы предпочел хорошую резиновую лодку, там хоть шансы отгрести (всмысле подальше, а не по морде ) есть, а не болтаться как говно в проруби.

MrWolf
P.M.
25-1-2014 23:07 MrWolf
Originally posted by EgorT:
Гальюн в ней штатно предусмотрен?

4 человека.. . шторм.. . морская болезнь.. . БП внутри.

Безнадёжный пациент
P.M.
25-1-2014 23:36 Безнадёжный пациент
Гальюн в ней штатно предусмотрен?4 человека.. . шторм.. . морская болезнь.. . БП внутри.

Сдаётся мне, что такими консервами мародёры побрезгуют... .
sealdriver
P.M.
25-1-2014 23:40 sealdriver
Вот такая капсула уже существует и по цене,думаю,будет дешевле в разы...
click for enlarge 640 X 441  42.6 Kb picture
Homo_erectus
P.M.
25-1-2014 23:49 Homo_erectus
Originally posted by sealdriver:

сомнительно что дешевле, да и большая очень.
Прохожий_007
P.M.
26-1-2014 00:29 Прохожий_007
Originally posted by Homo_erectus:

Кто что думает об актуальности такого или подобного девайса для выживальщика.

Если выживальщик живет в районе, опасном по цунами, селю, или в зоне возможного затопления при прорыве водохранилища (вспоминаем Крымск), то подобная хрень лишней не будет.
А остальным-то зачем? Во второй библейский Всемирный Потоп я не верю .
AlexKa
P.M.
26-1-2014 00:30 AlexKa
чет глядя на эту капсулу вспомнилось:

В синем небе звезды блещут,
В синем море волны хлещут;
Туча по небу идет,
Бочка по морю плывет.
Словно горькая вдовица,
Плачет, бьется в ней царица; (с) А.С. Пушкин

Хрень какая то, на мой взгляд. Форма шара предполагает что в случае шторма, урагана, цунами капсулу эту будет катать, крутить и мотылять по всякому. При таком внутреннем устройстве четверо несчастных будут в ней летать так что мало не покажется. По сути получается не капсула а какой то гроб на четверых. Мест для хранения запасо води и еды нет, как выше справедливо заметили, гальюна нет. Кресел с ремнями которые позволили бы удержаться в одном положении тоже нет. Вариант спасательного бота лично мне более симпатичен.

Последний из могикан
P.M.
26-1-2014 01:02 Последний из могикан
капсулу эту будет катать, крутить и мотылять по всякому.

снизу может быть балласт, болтанки не ликвидирует, но стабилизация есть. А на кой гальюн? капсула эта на час-два, пока вода не схлынет.
sealdriver
P.M.
26-1-2014 01:05 sealdriver

сомнительно что дешевле

Ну вот как то я уверен в обратном-списанная неваляшка,новая фактически,вряд ли будет стоить дороже шара из суперматериалов,изготовленного прецизионно на японской частной фирме.

да и большая очень.

"Очень"-относительное понятие,для четырёх человек-нормально.

для настоящего библейского БП вещь нужная.

Почитайте первоисточник ,длился он сорок дней и ночей,в шарике,вчетвером,сгорбившись?Но комент... Баржу с нашими моряками мотыляло по Тихому Океану сорок дней,четверых,так еле живых подобрали..
Gammapolis
P.M.
26-1-2014 01:06 Gammapolis
Капсула, конкретно заточена под ситуацию с цунами, когда уровень воды постепенно повышается, сметая всё на своём пути и превращаясь в грязевой поток, уходящий вглубь материка, но в итоге теряющий свою силу. Ясен пень, что шансов остаться в живых, находясь в этой капсуле гораздо больше, чем просто оказавшись в воде. Ну протащит километр-два, зато живой.
sealdriver
P.M.
26-1-2014 01:28 sealdriver
Originally posted by Gammapolis:

Ясен пень, что шансов остаться в живых, находясь в этой капсуле гораздо больше, чем просто оказавшись в воде. Ну протащит километр-два, зато живой.

А на воздушном шаре шанс ещё больше
Bakalavr
P.M.
26-1-2014 02:48 Bakalavr
очень приятно в такой по океану болтаться, коли с отхлынувшей водой унесет.
Спанч-боб
P.M.
26-1-2014 02:59 Спанч-боб
очень приятно в такой по океану болтаться, коли с отхлынувшей водой унесет.

Приятнее, чем быть размазанным по ближайшему столбу.
А в море их спасатели собирать будут.

Gammapolis
P.M.
26-1-2014 03:21 Gammapolis
В каждой капсуле есть радиомаяк, запас воды и еды. Тем более, что в Японии служба оповещения работаeт вполне успешно, но уж если вдруг, по каким-то причинам человек не смог покинуть опасный район, то капсула более чем разумное решение.

youtube.com

youtube.com

youtube.com

Kazbich
P.M.
26-1-2014 03:23 Kazbich

click for enlarge 640 X 441 42.6 Kb picture

Помнится, что выдерживает ещё и удар об воду, при жёстком сбросе с десяти метров от уровня воды. Даже вместе с уже укомплектованым "экипажем" эвакуируемых . Насчёт состояния гениталий "экипажа" после подобного "десантировании" - в инструкциях нет ни единого упоминания .

Если серьёзно - что-то весьма схожее есть на большинстве нефтяных платформ. Причём, насчёт совершенно "штатной" высоты "сброса на воду" - я, скорее всего, даже приуменьшил .

Последний из могикан
P.M.
26-1-2014 06:52 Последний из могикан

Почитайте первоисточник ,длился он сорок дней и ночей,в шарике,вчетвером,сгорбившись?Но комент..

зато называется желтый шарик Ной :-))) youtube.com 0:28

С-300ПМУ
P.M.
26-1-2014 08:38 С-300ПМУ
А еще есть капсула инженера Убийко (гуглить по фамилии).

Была "рассчитана" на 21.12.12 с ТТХ вроде возможности плавания в расплавленной лаве и т. п. (поплавки, как сейчас помню, - из пористого базальта).
Уххххх!!!

Homo_erectus
P.M.
26-1-2014 09:51 Homo_erectus

Ну вот как то я уверен в обратном-списанная неваляшка,новая фактически

так сколько в рублях описанная вами шлюпка будет стоит?
Homo_erectus
P.M.
26-1-2014 09:59 Homo_erectus
Originally posted by С-300ПМУ:
А еще есть капсула инженера Убийко (гуглить по фамилии).

Была "рассчитана" на 21.12.12 с ТТХ вроде возможности плавания в расплавленной лаве и т. п. (поплавки, как сейчас помню, - из пористого базальта).
Уххххх!!!

Если вы об этом odnagdy.com то реализация походу еще хуже чем у япошек, по сути макет из досок обтянутых для понта фальгой.

МеДмеДь
P.M.
26-1-2014 11:21 МеДмеДь
Видел в передачи подобную вещь, тоже у японцев, только в ней были сидения с ремнями и был туалет, а форма не сферическая. А вот про мародеров в этой же передачи говорили, что в японии за последние несколько лп, случаев мародерства практически не зафиксировано.
С-300ПМУ
P.M.
26-1-2014 11:33 С-300ПМУ

Если вы об этом odnagdy.com то реализация походу еще хуже чем у япошек, по сути макет из досок обтянутых для понта фальгой.

На меня она (как ее показало Рен-ТВ) произвела точно такое же впечатление - пенопласт (или, вообще, промхолодильник?) обернутый фольгой.
Просто констатирую, что есть и такое.

AlexKa
P.M.
26-1-2014 11:43 AlexKa
Немного погуглив нашел примерную стоимость этой шлюпки. Называется она, кстати, шлюпка свободного падения. ценник в районе 130 штук евро. Новой разумеется. ссылка с описанием такой шлюпки old.morfish.ru
suhai123
P.M.
26-1-2014 20:34 suhai123

Это вроде штатная спасательная шлюпка предусмотренная на судах?

КМ
P.M.
27-1-2014 01:41 КМ
Боюсь себе представить, что будет с пассажирамми японской капсулы при скатывании с холма. Пусть даже не очень крутого.
Lev007
P.M.
27-1-2014 17:36 Lev007
Originally posted by AlexKa:
Немного погуглив нашел примерную стоимость этой шлюпки. Называется она, кстати, шлюпка свободного падения. ценник в районе 130 штук евро. Новой разумеется. ссылка с описанием такой шлюпки old.morfish.ru

На вскидку.
Б/у шлюпка 199 тыс рублей
avito.ru
Корпус шлюпки - пластик, длина 7,5 метров, двигатель 4Ч,
Как я понял расчитан на 20 человек
Покрасить в камуфляж и можно ездить на рыбалку

Вот тут по 99 тыс рублей
avito.ru

Не забываем купить такую штуку
Аварийный опреснитель воды katadyn survivor 35
Механический, ручной, мебранный (осмос)
Производительность 4,5 литров в час
Превращает соленую, загрязненную воду в пригодную для питья
Широко используется для международных вооруженных сил, для спецслужб, для путешественников. Входит в аварийный спасательный комплект на спасательных плотах, шлюпках и другом оборудовании предназначенном для автономного аварийного выживания
Вес 3,2 кг
производство USA
Цена на официальном сайте 1800 евро
avito.ru

640 x 480
360 x 480
640 x 480
640 x 480
360 x 480
640 x 480

AlexKa
P.M.
27-1-2014 19:13 AlexKa
Как я понял их там всяких разных вариантов. Для обычных судов, тпа всяких сухогрузов, для пассжирских, ну и самые защищенные для нефтеналивных и тому подобных. Те что на фото, думаю обычные. Но вещь интересная. Если доработать.
Lev007
P.M.
29-1-2014 08:22 Lev007
Но вещь интересная. Если доработать.

Если пациент болеет манией БП из фильма 2012 где люди спасались на больших кавчегах ту думаю данный вариант самый достойный 100 тыс рублей не такие большие деньги - стоимость детского квадроцикла...
А можно и рассмотреть вариант двойного назначения.
Использовать как средство отдыха на воде.
Регистрируешь в ГИМС.
Внутри все приводишь в порядок по вкусу и возможностям например так.
И не забыть затарить лодку няшками

click for enlarge 1028 X 700 61.6 Kb picture
click for enlarge 1280 X 853 142.2 Kb picture

КМ
P.M.
29-1-2014 08:58 КМ
Я думаю, что в ковчеге нет места роскоши. Просто потому, что размеры плав. средства ограничены, а запасы НЗ велики.
Самосвальщик
P.M.
29-1-2014 12:59 Самосвальщик
Мне самоходная шлюпка больше нравиться: обитаемого места больше, она управляема, в мирное время можно использовать не только как спасательное средство. А шарик тот сдует в акиян и кто а главное сколько будут его вылавливать?
P.S. Один мой знакомый живёт в Подольске (МО), на балконе хранит ПСН. О планах по использованию отвечает уклончиво и разговор сразу переводит на другое. Видимо что-то знает.

nazarin
P.M.
30-1-2014 05:53 nazarin
А как у этих шлюпок с мореходностью? Мне всегда было интересно, что с ней случится, если волна перевернет вверх ногами.

Также встречал как-то раз интересный проект таких капсул, только достойного масштаба. Только описания на русском не сохранилось.
http://www.statimshelter.com/

Если коротко - кольца из бетона составляются в одну "цистерну". А остальное понятно из картинок.

Прохожий_007
P.M.
30-1-2014 06:49 Прохожий_007
Originally posted by Самосвальщик:

Мне самоходная шлюпка больше нравиться: обитаемого места больше, она управляема, в мирное время можно использовать не только как спасательное средство. А шарик тот...

Тут только видите ли какая фигня: шарик рассчитан именно на спасение при цунами. Т.е., кроме всего прочего, имеется в виду, что налетевшая волна его будет швырять и колбасить о стены домов, выступающие элементы рельефа и прочие телеграфные столбы, и он должен выдерживать такие удары.
А такую прочность можно обеспечить при небольших размерах, достаточной толщине оболочки и близкой к сферической форме, по принципу куриного яйца.
Шлюпка же на такие удары не рассчитана. Кстати, для шлюпок свободного падения в инструкции по применению специально указывается, что если поверхность воды не чистая - имеется лёд или плавающий смытый с палубы груз, или обломки - спуск шлюпки методом сброса запрещен и ее в таком случае следует опускать до уровня воды плавно на шлюпбалке.

Originally posted by nazarin:

А как у этих шлюпок с мореходностью? Мне всегда было интересно, что с ней случится, если волна перевернет вверх ногами.

Всё у нее отлично с мореходностью Перевернется обратно сама на ровный киль, как игрушка-неваляшка. На это рассчитана. Если люки задраены, ессно.
Спанч-боб
P.M.
3-2-2014 01:56 Спанч-боб
Кто что думает об актуальности подобного девайса для выживальщика.

Живу у моря, поэтому считаю яхты - прекрасным устройством для выживания, драпа, БП транспорта и т.д. (смотря какой БП конечно-же)
Причем, совсем не обязательно это большие яхты с космическими ценами.
Пенсионер Евгений Гвоздёв например - одну из кругосветок совершил на самодельной яхточке длиной всего 3,7 метра.
Второй дом, так-сказать, да ещё и мобильный.
ЧебурашкО
P.M.
3-2-2014 06:11 ЧебурашкО
Капсула прикольная,только вот японцам на корачках часами сидеть не привыкать. В нашей стране для этого адаптированные люди только в некоторых республиках проживают.
А вообще представил себе,как 4 взрослых человека в этой капсуле сначала кувыркаются в водном потоке,а потом 4 дня сидят на корачках без возможности встать и справить нужду... А что будет если нужду всё же справят.. .

Originally posted by Lev007:

Вот тут по 99 тыс рублей
http://www.avito.ru/murmansk/v... 2_sht_247218588

Блин,не успел купить... По 99.99 уже все разобрали...
Видно товар ходовой и разлетается как горячие пирожки.
Спанч-боб
P.M.
3-2-2014 14:17 Спанч-боб
У нас на плавсредство менее 2,5метров не требуется никакая регистрация.
Вот, какие "капсулы" люди в этих габаритах делают:
465 x 335

Sobaka1970
P.M.
3-2-2014 14:40 Sobaka1970
Как я понял их там всяких разных вариантов. Для обычных судов, тпа всяких сухогрузов, для пассжирских, ну и самые защищенные для нефтеналивных и тому подобных. Те что на фото, думаю обычные. Но вещь интересная. Если доработать.

Да. Если смотреть на Б.У цены невысоки.

Homo_erectus
P.M.
3-2-2014 16:05 Homo_erectus
обобщу обсуждение:
1) На кортах сидеть ни кто не хочет
2) обязательно нужен гальюн
3) размеры того шара что я постил малы но очевидно что спасшлюпка слишком велика.
4) желательна иметь двигатель для маневрирования хотя б
5) побольше места для запаса
6) регистрация до 2,5м не требует

получается что нам подходит что-то сигарообразной формы из прочных материалов длинной с чуть больше роста человека диаметром с тело человека в сидячем положении. В такие формы как раз можно разместить обычную семью из 3-4 человек.

nazarin
P.M.
3-2-2014 23:39 nazarin
Можно взять за основу газгольдеры, наземного типа. Высокая прочность, подходящий размер, про цену не знаю, но если уж строить, то не из фанеры точно.

600 x 400

Только я не совсем понял, зачем спасательной капсуле законодательные ограничения? Если пришлось в ней плыть, то дела пошли по очень плохому сценарию, какие там регистрации.

А вообще ультимативная капсула это ЖД цистерна с особо толстыми стенками, изнутри еще усиленная "шпангоутами".

Winston7
P.M.
4-2-2014 00:37 Winston7
"А вообще представил себе,как 4 взрослых человека в
этой капсуле сначала кувыркаются в водном потоке,а
потом 4''

ага, а что будет если их укачает во время кувыркания? американские комедии отдыхают.
,))

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям