Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
марш-бросок. я вернулся. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

марш-бросок. я вернулся.

Tim Black
P.M.
5-11-2013 20:58 Tim Black
может быть ком-то будет полезна информация и очередные выводы и мысли по-поводу.

итак. я сошел с дистанции.. . да, я не смог дойти до конца. Но я попробовал! и много для себя понял.

ПЕРВОЕ и главное. ТРЕНИРОВКА! чемпионом с 1 попытки не становятся.. . я не смог продолжить нормально (в приемлемом темпе с командой) идти дальше потому что просто больше мог поднимать ноги. болели даже не мышцы, а сухожилия у тазобедренных суставов. спереди. вперед ноги передвигались, но любое препятствие в виде бревнышка или уклона вверх - это был вызов организму. бревна я перешагивал боком - отводя ноги назад.

за первый день мы прошли 42км. ( и еще 3 до старта.) прошли за почти 12 часов с одним привалом на 40 минут.. в основном по грунтовым разбитым прошедшими впереди людьми дорогам и тропкам. по азимуту и полной пересеченке из них км.4.

Вес вещей на старте у меня составлял 15 кг. Средняя скорость в движении составляла 4,6 км./ч. Перед лагерем на финише была горка метров 5 вверх типа как склон оврага - поднимались от речки. на нее я заползал практически на коленках...

на старте второго дня вес был 14 кг. средняя скорость в движении 3,8.
во второй день я прошел ок. 16 км. (по полной пересеченке ок.1 км.) из них последние 3,5 по асфальтовой обочине. Ребята прошли 46км. за 16 часов.

На старте нас было 5. до финиша 1 дня дошли все. до финиша второго дня 2. до финиша третьего дня дошел 1. его суммарный километраж составил 103км.

ВТОРОЕ. Обувь. и носки. Намятые ноги, мозоли.. . даже между пальцами. Мокрые, разбухшие, намятые со всех сторон ступни.. . это я все видел и слышал вокруг. Люди шли кто в чем. "Спортсмены" бежали в легких беговых кроссовках (НО без груза практически). кто-то шел в резиновых сапогах, кто-то в берцах, кто-то в трекинговых ботинках или кроссовках. Я шел в старых растоптанных трекиногых высоких кроссовках Экко. в первый день промочил правую ногу. во второй день шел с сухими ногами. И это приятно )) Мозолей я не находил, не замерз, единственное что из-за старой травмы голеностопа в первый день я одевал саппорт. который намял подъем. на второй день шел без него.

Третье. снаряжение и вес. после того как я вернулся домой и сложил в кучу то что не пригодилось вообще и то без чего можно было бы обойтись в этом выходе - у меня получилась куча в 5 кг. а это ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ Очень много. по крайней в таком режиме. Нет конечно можно нести на себе и 30кг. не не с такой скоростью, не по таким дорогам, и не на такие расстояния.

спрашивайте в общем кому интересно.

ЗЫ. В общем-то я к чему тут все пишу:

1. если вы думаете что вы просто возьмете ТЧ и пойдете 300 км. - вы неисправимые оптимисты.
2. попробуйте хотя бы просто непрерывно идти в течении 8 часов. потом 8 часов с рюкзаком. потом 8 часов по грунту. потом 8 часов по грунту с рюкзаком. узнаете много нового - гарантирую.

блин
P.M.
5-11-2013 21:07 блин
ты первый раз ноги стер.?Ну поздравляю.В какую глуш забрались,??
zzzsss999
P.M.
5-11-2013 21:11 zzzsss999
Третье. снаряжение и вес. после того как я вернулся домой и сложил в кучу то что не пригодилось вообще и то без чего можно было бы обойтись в этом выходе - у меня получилась куча в 5 кг. а это ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ Очень много. по крайней в таком режиме

Подробнее если можно,что осталось в сухом остатке и чего там 5 кило лишнего.
Как с лишним весом у Вас по отношению к росту?
xSOLDIERx
P.M.
5-11-2013 21:12 xSOLDIERx
Расскажи, а лучше покажи что взял с собой лишнего, что не пригодилось. И что на твой взгляд необходимо брать с собой обязательно. Было то что ты с собой не взял но оно бы пригодилось?
Братеньков А
P.M.
5-11-2013 21:13 Братеньков А
Originally posted by Tim Black:

Вес вещей на старте у меня составлял 15 кг.

Можно полный список вещей?
osetindvr
P.M.
5-11-2013 21:31 osetindvr
Ну я , с позволения ТС отмечусь)))

Сам с охоты вернулся вчера. 2 дня с мужиками ходили по Костромским лесам и полям. За 2 дня прошел порядка 40 км. 33 из них прошел с грузом килограмм 10-15, 7 км с грузом под 20-25. Был обут в кулмаксовские носки от сплава и берцы Бельвиль 790. Одет был в динамике в 1-й слой Эквакса и Горку, в загоне одевал 3 слой Эквакса. Никаких дорог, только поля разбитые лесовозами направления. Никаких мозолей не натер. Берцы оказались абсолютно водонепроницаемые, ибо в основном по воде топать пришлось. Горка тоже непромокала, я пару раз по пояс провалился в лужи. Внутрь ни капли воды не попала. На ногах еще гамаши были одеты. Берцы все в глине были, не успевали об траву чиститься. Мышцы не болели вообще, кроме трапеций. Помпа 12К и маленький рюкзак с флягой воды, 3-им слоем Эквакса, и запасом патронов притомился таскать. Еще ныло левое колено, но это мое слабое место - оба колена оперированы в свое время на предмет востановления связок и менисков.

А местные в резиновых сапогах скакали по этим чавкающим кочкам как сайгаки, троим было под 60 лет, и я, московский житель, позавидовал их выносливости.

ПыСы. Так как ночевать в поле не нужно было - брал с собой минимум. Научен горьким опытом))) Только шмотье и патроны. Это процентов 80 массы. Остальное фляга, ножи, пила, спички, и прочая мелочь.)))

B0RN in the USSR
P.M.
5-11-2013 21:55 B0RN in the USSR
По ровной местности ходили? "Спортсмены" в легких беговых кроссовках чем питались?
Gets
P.M.
5-11-2013 22:16 Gets
комплектность рюка сначала, пять кг. что не понадобилось и присуствие воды, обозначьте пожалуйста) Что приметилось из снаряги полезной у других, что еще приметилось.
А вообще то чертовски скромно заявлено, по дистанции это равносильно подвигу! очень серьезный марш-юросок!
Tim Black
P.M.
5-11-2013 22:16 Tim Black
Originally posted by блин:
ты первый раз ноги стер.?Ну поздравляю.В какую глуш забрались,??

да наоборот рад что не стер. карта:

maps.yandex.ru

коралл
P.M.
5-11-2013 22:25 коралл
Автор. Понятно что это была типа имитация драпа, и то что многие вещи не пригодились это не потому что они не нужны в перспективе, просто не понадобились именно на марше. А вот список вещей взятых и то что якобы оказалось лишним было бы интересно узнать. Спасибо!
Tim Black
P.M.
5-11-2013 23:01 Tim Black
в виде отступления: рост 182. вес 72. подтягиваюсь 18, отжимаюсь 60. приседаю 100. прыгаю на скакалке 3 раунда ))) 5 км. пробегу. не быстро, но пробегу. не курю. пью умеренно.

возраст 36,5.

что не пригодилось и что можно было бы не брать:
штаны. обычные трекинговые. шел в термоштанах и ветрозащитном костюме.
носки - гольфы спортивные с "компрессионным" эффектом. 2 пары. хотя в одних шел первый день до темноты. потом сменил т.к. один был мокрый и стали мерзнуть лапы )
брал 3 пары термоносок. одни легкие. 2 - средние. можно было бы обойтись двумя.
брал спортивную разгрузку по совету товарища. (два кармана на груди-животе литра по 2 каждый на плечевых лямках) одевается под рюкзак. удобно держать всякую мелочь, перекус, компас, фотик, навигатор и пр. вот нашел: http://tracer.ru/ribz-front-pack
шапка запасная
вкладыш в спальник - было тепло
пила фискарс выдвижная маленькая. - хвороста и сосенок-елочек сухостойных в руку хватило всем.
лишняя жратва (личная, не общая)- два больших сникерса, кусок малосольной форели. лишних 200 грамм порошка изотоника. кусок пастилы. 4 шоколадки аленки маленьких. 1 пакет сублиматов (реально 1 пакет это 2 порции) - сладкого нифига не хочется. - только жажду увеличивает. фляжку 150р. спирта. - хватило бы 50гр. пластиковой бутылочки. протеиновый батончик 1 остался - не вкусный. съелбы конечно, чтоб в рюкзаке не тащить.
еда общая. (то что несли и не съели бы даже если бы я остался) - 400гр. пакет каши. грамм 400 сахара, соль в бутылочке грамм 70. сыр плавленный не съели. миндаль не доели. брали спортивные пюрешки по 40гр.. я съел 2. брал 10.
нож кабар нашейный
фонарика два брал.. . один большой на 3 АА можно было не брать. хватило бы маленького на 3 ааа. батареек запасных 2 комплекта - лишние.
зажигалку брал тактическую тяжелую с крышкой ))) хватило бы крикета ))
аптечка малая грамм 450.. . хватило бы пластырей. вазелина (пантенола) и звездочки.
ремкомплект. (всякие иголочки, пуговицы и пр. шалабуха)
2 ХИСа - баловство
перчатки 5.11. хватило бы обычных пупырчатых и флисок.
пачка влажных салфеток
кусочек мыла (гостиничный вариант)
полотенце сплавовское из микрофибры маленькое, вот такое:
splav.ru
только без контейнера. купил специально перед выходом. даже не вскрыл. веса никакого, но все-же.
галоши из эва на искуственном меху ))) удобные теплые на биваке, но объемные. легкие конечно, но если считать граммы, то оставлю дома.
гермомешок в рюкзаке из нейлона. тоже лишний.
фильтр брал фронтьер про. протестировать. в следующий раз не возьму. именно с точки зрения того что воду можно либо купить либо попросить в жилой зоне у людей. а так фильтр понравился. медленный только. фильтровали из бутылки. надо постоянно давить. на полтарашку уходит минут 15.

палатка у нас весила 3,3кг. хватило бы либо тонкого тента, либо космоодеял, я видел даже растянутую тонкую пленку из строймага.

что еще вспомню - допишу.

из того чего не хватало:
ПАЛКИ ТРЕКИНГОВЫЕ! не взял причем сознательно. посмотрел на фотоотчеты, видео - основная масса идет бежит без них.. . думаю не спроста.. . если не берут значит не нужны.. . сам дурак в общем.. . В общем были бы палки - пошел бы дальше. а так опирался на какие-то ветки. пока они не ломались.

chel155
P.M.
5-11-2013 23:03 chel155
Originally posted by osetindvr:
Берцы оказались абсолютно водонепроницаемые, ибо в основном по воде топать пришлось. Горка тоже непромокала, я пару раз по пояс провалился в лужи. Внутрь ни капли воды не попала.

Поправлю вас. Вы наверное в воду с головой провалились - и совсем не промокли. Берцы и горка - сила!
Tim Black
P.M.
5-11-2013 23:12 Tim Black
в общем, я понял тех людей которые у ложек титановых ручки сверлят...
с каждым приемом пищи я удовлетворенно прикидывал сколько веса убавилось в рюкзаке )))

Теплый Хорёк
P.M.
5-11-2013 23:14 Теплый Хорёк
в виде отступления: рост 182. вес 72

Когда на улице ветер, вы в сумку кирпич кладете?

Tim Black
P.M.
5-11-2013 23:31 Tim Black
список того что возьму в следующий раз. Весной.

1. рюкзак. СВОЙ. подогнанный. сейчас брал у товарища больший чем мой объемом. у него размер L. у меня М. дома прикинул вроде сел. на маршруте выяснилось что затянутый по-максимуму пояс сползает с бедер. рюкзак нес плечами в общем в основном.. . ((

2. легкий тент на 2 человек. либо космоодеяло.

3. палки треккинговые.

3. по коврику вопрос открыт... . в этот раз брал надувной термарестовский матрас. спать супер. мягко и тепло. но только в палатке - нежный больно.

4. ходовая одежда: спортивное влагоотводящее термобелье - по верху легкий ветрозащитный костюм. флиска тонкая. шапка флисовая тонкая. перчатки флисовые и может виндблок.

5. утеплитель - подстежка синтетическая от соломоновской спортивной куртки.

6. носки - 2 пары. + флисовые на сон.

7. спальник.

8. термокомлект на ночь

9. тапочки/сланцы.

10. дождевик.

11. еда: каши 2 пакетика на завтрак. суп типа магги (но не кружка а с макарошками) - обед. - сублимированную порцию на ужин. крекеры. чай. сахар. шоколада чуть чуть на вечер. 2 батончика мюсли. сыр, орехи, урюк сухой.

12. спортивная химия. да дорого, но реально помогает. энергетики, изотонические растворы.

13. пластырь, пантенол, звездочка.

14. очки защитные.

15. горелка титановая. котелок титановый кружка титановая. зажигалка крикет

16. иголка, нитка, тонкий паракорд. кусок стропы.

17. фильтр для воды под вопросом.

18. нож викторинокс офицерский.

Borgia991
P.M.
5-11-2013 23:35 Borgia991
Tim Black

Вы молодец. Очень хорощий опыт приобрели. И что решились это дорогово стоит.

в общем, я понял тех людей которые у ложек титановых ручки сверлят...
с каждым приемом пищи я удовлетворенно прикидывал сколько веса убавилось в рюкзаке )))

Это очень паказательно для местных рембо
Tim Black
P.M.
5-11-2013 23:38 Tim Black
Originally posted by Теплый Хорёк:

да как то справляюсь без кирпичей )))

click for enlarge 1280 X 851 264.1 Kb picture
click for enlarge 1280 X 848 193.7 Kb picture

click for enlarge 1280 X 960 399.6 Kb picture

B0RN in the USSR
P.M.
5-11-2013 23:43 B0RN in the USSR
Originally posted by Gets:
по дистанции это равносильно подвигу! очень серьезный марш-юросок!

Отнюдь. Когда зайцев гоняем, по 30-40км влегкую с перекусами в течение светового дня. Считали треки посредством ГПС-навигатора. Тут главное - не курить.
По молодости были пешки по горной тайге (отмечали по карте), в день делали по 80км. С рюкзаками, жратвой на неделю, с палатками-котелками-гитарами-коньяком в стек.таре и проч. ненужным шмурдяком.

B0RN in the USSR
P.M.
5-11-2013 23:44 B0RN in the USSR

Это смело и, главное, очень остроумно. Браво, бис.
indie
P.M.
5-11-2013 23:47 indie

я видел даже растянутую тонкую пленку из строймага

-тайвек,
"эти самые матёрые"(с)

Originally posted by Borgia991:

Это очень паказательно для местных рембо

это врядли, иба в корне противоречит идеологии потребительского вещизма, тут в основном даже рюкзаки на вес выбирают, как паровозы, если тяжёлый и весь обшит стропами - значит хорошая добротная вещь, придаёт к выносливости +10

Borgia991
P.M.
5-11-2013 23:50 Borgia991
в день делали по 80км

Бежали наверное. Человек идет быстрым шагом 5 км в час .
10 часов = 50 км в остатке еще 30. короче 16 часов это даже не световои день .
без остановок, да по горной тайге, да
С рюкзаками, жратвой на неделю, с палатками-котелками-гитарами-коньяком в стек.таре и проч. ненужным шмурдяком.

Извините не верю.

Borgia991
P.M.
5-11-2013 23:57 Borgia991
quote:Когда на улице ветер, вы в сумку кирпич кладете?

Это смело и, главное, очень остроумно. Браво, бис.

А что вы от него хотите 24 года спермотоксикоз просто разрывает голову(ку). Вот и выплескивается.

Tim Black
P.M.
6-11-2013 00:01 Tim Black
Originally posted by B0RN in the USSR:

Отнюдь. Когда зайцев гоняем, по 30-40км влегкую с перекусами в течение светового дня. Считали треки посредством ГПС-навигатора. Тут главное - не курить.
По молодости были пешки по горной тайге (отмечали по карте), в день делали по 80км. С рюкзаками, жратвой на неделю, с палатками-котелками-гитарами-коньяком в стек.таре и проч. ненужным шмурдяком.

коллеги, да я рад за вас!!!! Молодцы.

я ж говорю про себя - да я не смог. может быть потому что слабак, может быть потому что ритм другой надо было держать, может быть потому что не хотел убиваться и .т.д....

а первое место заняла команда в составе 3 парней и девушки 1984 и 1987 годов рождения. с результатом 19ч42мин. не знаю сколько штрафа из этого еще. но они взяли практически все контрольные точки. пробег у них на вскидку 160 км. за 3 дня. что они несли - х.з.

Borgia991
P.M.
6-11-2013 00:20 Borgia991
за 3 дня 160 км. 3 дня в таком темпе это очень круто. Это возраст + тренировки + вес рюкзака не более 7-8 кг, а может и меньше.
Теплый Хорёк
P.M.
6-11-2013 01:02 Теплый Хорёк

да как то справляюсь без кирпичей )))

182/72 - нормальный 14-летний дрыщь По крайней мере я таким (плюс-минус пару кил) был в нежном возрасте, очень эти жалкие габариты с ручками-веточками бесили кстати. Вы главное не останавливайтесь, тренируйтесь, многие уже жирком давно в вашем (да что там, и в моем) возрасте заплывают. Процентов так 90+ сопалатников на втором километре держались бы за бочину, а на 10-м некоторые уже и в ящик сыграть успели б.. .

Стаканов
P.M.
6-11-2013 03:53 Стаканов
"спортивная химия" а вот про это по подробней можно? Какой марки лично Вам понравилась? И печень ли от нее в трусы не вывалиться))) т.е. побочки какие? По молодости сам пробовал бежать мультигонку (трекинг, вел, байда, ориентирование конечно) тоже сошел, но понравилось очень.
ryururu
P.M.
6-11-2013 04:15 ryururu
список того что возьму в следующий раз.

на 3 дня нормально. но если по-серьёзнее куда, я бы не пренебрегал:
компас, жпс, лупа, монокуляр, ещё 3-4 зажигалки, огниво - немного весит, а полезно.
палки - обязательно.
коврик - только пенка. надувастик проткнёте в итоге.

omsdon
P.M.
6-11-2013 04:24 omsdon

из того чего не хватало:
ПАЛКИ ТРЕКИНГОВЫЕ! не взял причем сознательно. посмотрел на фотоотчеты, видео - основная масса идет бежит без них.. . думаю не спроста.. . если не берут значит не нужны.. . сам дурак в общем.. . В общем были бы палки - пошел бы дальше. а так опирался на какие-то ветки. пока они не ломались.

ИМХО,
Была совершена одна большая ошибка.
А именно высокий темп движения.
Если-бы в темп движения был ниже, сошедших с дистанции было бы меньше, даже если бы ходовой день был бы длиннее.

omsdon
P.M.
6-11-2013 04:31 omsdon

13. пластырь, пантенол, звездочка.

На аптечке экономить нельзя.
Бинт, антисептик (хотя-бы стрептоцид), жгут, лекарства от поноса и сильное обезболивающие обязательно должны быть.

Homo_erectus
P.M.
6-11-2013 06:08 Homo_erectus
печальная картина.
1) самое печальное что мотивация нулевая на результат это даже хуже слабой физготовности
2) "подтягиваюсь 18, отжимаюсь 60. приседаю 100." при таком количестве подтягиваний и отжиманий нормальным является приседание раз 300. Их вам явно надо подтянуть.
3) в целом опыт замечательный
Васёк
P.M.
6-11-2013 07:05 Васёк
аффтар = кросафчег!

я бы так не смог.... .

sauer
P.M.
6-11-2013 08:50 sauer
в виде отступления: рост 182. вес 72. подтягиваюсь 18, отжимаюсь 60. приседаю 100. прыгаю на скакалке 3 раунда ))) 5 км. пробегу. не быстро, но пробегу. не курю. пью умеренно.

возраст 36,5.

Originally posted by Homo_erectus:
печальная картина.
2) "подтягиваюсь 18, отжимаюсь 60. приседаю 100." при таком количестве подтягиваний и отжиманий нормальным является приседание раз 300. Их вам явно надо подтянуть.

Не надо фигней страдать, отжимание подтягивание и даже приседание не является показателем для длительной ходьбы по пересеченке.
У меня рост 182. вес 95кг. подтягиваюсь от силы 10 раз, отжимаюсь не более 20, приседаю-вообще не помню, однако же хожу по лесам по 30 и более км. И ничего не болит, ничего не мозолит. 37 лет
ТСу надо показатся врачам возможно у вас остеопороз ранней стадии (тфу 3 раза) не должны болеть косточки при таком весе.

EvilShooter
P.M.
6-11-2013 09:12 EvilShooter
Originally posted by chel155:

Берцы и горка - сила!

Горка - говно.
Смените на нормальную мембрану, не мучайте себя.
Берцы - ХЗ, вопрос какие. Но в целом - треккинги обычно лучше.

P.S. Кто из теоретегов себя проверить хочет - 10 ноября с.г. в Зелике марафон МИЭТа будет. 10, 20, 30 и 42 км, на выбор. Всего - 200 р. Вперёд, пробуйте.

JL_Pikar
P.M.
6-11-2013 09:22 JL_Pikar
Originally posted by omsdon:
ИМХО,
Была совершена одна большая ошибка.
А именно высокий темп движения.

Возможно отрабатывалась вводная съебинга из эпицентра.

Esterdes
P.M.
6-11-2013 09:25 Esterdes
не должны болеть косточки при таком весе.

С непривычки будут болеть, это нормально.
osetindvr
P.M.
6-11-2013 09:25 osetindvr
Берцы и горка - сила!

Я использую поездки на охоту как натурные испытания того или иного шмурдяка, коим владею. Ибо в Москве это не испытать. В данном конкретном случае отчасти с Вами соглашусь, для ходовой охотыю. которая подразумевает длительные пешие переходы горка чуток разочаровала, 1 слой Эквакса отлично отводит от тела пот и испарения тела, но горка их дальше не пропускает. Поэтому стоя в загоне ощущал что она изнутри влажная. Хотя может нательное белье зря одевал - было тепло, необычно тепло для начала ноября в Костроме. В след раз умнее буду.)))

По поводу ее водонепроницаемости можете язвить хоть до посинения - моя действительно не промокает. Я в ней и в воду проваливался и под ливнем стоял 2 часа в августе на утиной охоте, на вечерней зорьке. Снаружи она была мокрая, внутри сухая. Верить или нет - дело ваше, мне пох.

Горка - говно.
Смените на нормальную мембрану, не мучайте себя.
Берцы - ХЗ, вопрос какие. Но в целом - треккинги обычно лучше.

С первым утверждением не соглашусь - меня в определенных условиях она устраивает более чем полностью. У мня есть несколько комплектов всякого барахла на разные случаи жизни, и горка среди них занимает свое место, на которое ни мембрана ни софтшелы всякие не претендуют. Как и наоборот.

Мне в берцах очень комфортно, я осенью таскаю Бельвили 790, зимой по лесам и полям хожу в 770 Бельвилях. Отличная обувь. Летом и коркораном хватает)))) Трекинги не пробовал - ничего сказать не могу))))

osetindvr
P.M.
6-11-2013 09:26 osetindvr
С непривычки будут болеть, это нормально.

согласен на все 100.

Homo_erectus
P.M.
6-11-2013 09:27 Homo_erectus
Originally posted by sauer:

У меня рост 182. вес 95кг. подтягиваюсь от силы 10 раз, отжимаюсь не более 20, приседаю-вообще не помню, однако же хожу по лесам по 30 и более км.

и всетаки сколько вы преседайте? этож не трудно проверить "30 и более км" за сколько часов?
Tim Black
P.M.
6-11-2013 09:31 Tim Black
Originally posted by Homo_erectus:
печальная картина.
1) самое печальное что мотивация нулевая на результат это даже хуже слабой физготовности
3) в целом опыт замечательный

1) согласен. скрипя зубами от боли лечь там костьми совсем не хотелось и потом пару недель восстанавливаться кряхтя и охая. возвраст не тот наверное.
2) посмотрим. мне в Обычной жизни хватает )

Tim Black
P.M.
6-11-2013 09:32 Tim Black
Originally posted by ryururu:

на 3 дня нормально. но если по-серьёзнее куда, я бы не пренебрегал:
компас, жпс, лупа, монокуляр, ещё 3-4 зажигалки, огниво - немного весит, а полезно.
палки - обязательно.
коврик - только пенка. надувастик проткнёте в итоге.

ну т.к. это было спортивное ориентирование, то компас и навигатор я просто умолчал.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям